Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 86

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Из таблицы 8 следует, что в ассортименте магазина «Пятерочка» помимо консервов кукурузы сахарной так же имеется горошек зеленый и фасоль красная и белая.


На рисунке 2 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по виду сырья.



Рис.2. Структура ассортимента по виду сырья

Из рисунка 2 следует, что 37,5% ассортимента занимает кукуруза сахарная (Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; «Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; «Velada» кукуруза сахарная в зернах; Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»; Консервированная кукуруза Heinz сладкая.). Горошек зеленый составляет 25% ассортимента (Горошек зеленый консервированный Heinz; Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Горошек зеленый консервированный Global Village). 18,8% ассортимента составляет фасоль белая (Фасоль Heinz в томатном соусе; Bonduelle Фасоль белая классическая; Фасоль Green Ray белая отборных сортов). Так же 18,8% ассортимента составляет фасоль красная (Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Global Village Красная; Bonduelle Фасоль классическая красная).
На рисунке 3 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по производителям.


Рис. 3. Структура ассортимента по производителям

Из рисунка 3 следует, что 18,8% ассортимента занимает производитель ООО «Кубанские консервы» (Bonduelle Фасоль белая классическая; Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; Bonduelle Фасоль классическая красная), ООО «Техада» (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе; Консервированная кукуруза Heinz сладкая), ООО «Кубанский консервный комбинат» (Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Green Ray белая отборных сортов) и ООО «Зеленая компания» («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»). Производитель ООО «Славянский консервный комбинат составляет 12,5% ассортимента (Фасоль Global Village Красная;
Горошек зеленый консервированный Global Village). 6,3% ассортимента составляют консервы от производителя ООО «Промоконсервы» (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»). Так же 6,3% ассортимента составляют консервы от производителя ООО «Бондюэль-Кубань» («Velada» кукуруза сахарная в зернах).

На рисунке 4 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по массе нетто.



Рис.4. Структура ассортимента по массе нетто
Из рисунка 4 следует, что 31,3% ассортимента составляет натуральные овощные консервов с массой нетто 425 г. (Bonduelle Фасоль белая классическая; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Bonduelle Фасоль классическая красная; Фасоль Green Ray белая отборных сортов; Горошек зеленый консервированный Global Village). Натуральные овощные консервы с массой нетто 340 г. составляют 25% ассортимента («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; «Velada» кукуруза сахарная в зернах; Консервированная кукуруза Heinz сладкая). 12,5% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 415 г. (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе). Так же 12,5% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 400 г. (Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Фасоль Global Village Красная). Натуральные овощные консервы с массой нетто 420 г. составляют 6,3% ассортимента (Green Ray. Горошек зеленый консервированный). Так же 6,3% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 310 г. (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья») и массой нетто 170 г. (Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная).
На рисунке 5 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по марке:



Рис.5. Структура ассортимента по марке

Из рисунка 5 следует, что 18,8% ассортимента составляет марка натуральных овощных консервов «Bonduelle» (Bonduelle Фасоль белая классическая; Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; Bonduelle Фасоль классическая красная). Марка натуральных овощных консервов «Heinz» составляет 18,8% в ассортименте (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе; Консервированная кукуруза Heinz сладкая). Так же 18,8% ассортимента составляет торговая марка натуральных овощных консервов «Green Ray» (Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Green Ray белая отборных сортов). Марка натуральных овощных консервов «Global Village» составляет в ассортименте 12,5% (Фасоль Global Village Красная; Горошек зеленый консервированный Global Village). Так же 12,5% ассортимента составляет марка натуральных овощных консервов «6 соток» (Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; Горошек зеленый консервированный «6 соток»). По 6,3% в ассортименте составляет марка натуральных овощных консервов «Соленья.Варенья» (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»), «Velada» («Velada» кукуруза сахарная в зернах) и марка «Домашние заготовки» («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке).

2.3. Результаты оценки качества консервов «Кукуруза сахарная»

2.3.1. Определение массы консервов кукуруза сахарная


Масса нетто – это достаточная важная информация, которая всегда указывается на самой этикетке продукции. Нетто с итальянского переводится как «чистый», то есть это вес продукта без упаковки и тары.

Масса натуральных консервов представлена в таблице 9.

Таблица 9

Масса образцов натуральных консервов «Кукуруза сахарная»



Наименование образцов

Масса брутто, г.

Масса тары (банки), г.

Масса нетто консервов факт, г.

Масса кукурузы, г

1

«Домашние заготовки»

402,0

59,0

343,0

287,0

2

«Bonduelle»

201,0

34,0

167,0

135,0

3

«6 соток»

400,0

56,0

344,0

278,0

4

«Velada»

396,0

53,0

343,0

292,0

5

«Соленья.Варенья»

355,0

45,0

310,0

155,0


Все образцы, несмотря на разный объем массы брутто, то есть общий вес образца, не играет особого значения, так как здесь важна только масса кукурузы. Исходя из этого образец 5 «Соленья.Варенья» имеет меньшее соотношение кукурузы и заливочной жидкости. Остальные образцы приблизительно по показателям равны.
Для выявления фальсификации в массе нетто со стороны производителя было осуществлено определение фактической массы.

Результаты определение массы нетто кукурузы сахарной представлены в таблице 10.

Таблица 10

Определение массы нетто натуральных консервов «Кукурузы сахарная»



Наименование образца

Масса нетто консервов, г.

Отклонение факт. Массы от заявленной

Факт.

Заявленная в маркировке

+/-, г.

+/-, %.

1

«Домашние заготовки».

343,0

340,0

+3,0

+0,9

2

«Bonduelle».

167,0

170,0

-3,0

-1,8

3

«6 соток».

344,0

340,0

+4,0

+1,2

4

«Velada».

343,0

340,0

+3,0

+0,9

5

«Соленья.Варенья».

310,0

310,0

0

0



Образец 5 торговой марки «Соленья.Варенья» полностью соответствует массе заявленной в маркировке. В образце 1 «Домашние заготовки», образце 3 «6 соток» и образце 4 «Velada» были выявлены излишки в фактической массе на 3,0 г., 4,0 г., 3,0 г. Соответственно образец 2 «Bonduelle» напротив выявлена недосдача в фактической в размере 3,0 г.

2.3.2. Идентификация по маркировке


Для проверки правильно заполненной маркировки воспользуемся техническим регламентированным таможенным регламентом 022/2011, в котором содержится 11 обязательных пунктов для маркировки производственных товаров, которые уже упоминались в п.1.4.2.

Идентификация по маркировке представлена в таблице 11.

Таблица 11

Идентификация «Кукуруза сахарная» по маркировке

Данные маркировки

Характеристика маркировки образца

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

1. Наименование.

Сахарная кукуруза в вакуумной упаковке.

Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Консервы натуральные стерилизованные.

Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, высший сорт, стерилизованная.

Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Стерилизованная.

Консервы натуральные «Кукуруза сахарная».

2. Состав.

Кукуруза сахарная в зернах, вода питьевая, сахар, соль.

Сладкая кукуруза в зернах, вода питьевая, сахар, соль.

Кукуруза сахарная в зёрнах, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

Кукуруза в зернах, вода питьевая, сахар, соль.

Кукуруза сахарная, вода питьевая, сахар, соль.

3. Количество.

Объем – 425 мл.

Масса нетто – 340 г.

Масса основного продукта – 275 г.

Объем – 212 мл.

Масса нетто – 170 г.

Масса нетто основного продукта – 140 г.

Объем – 425 мл.

Масса нетто – 340 г.

Масса основного продукта – 290 г.

Объем банки – 425 мл.

Масса нетто – 340 г.

Масса нетто основного продукта – 280 г.

Масса нетто – 310 г.

Масса кукурузы – 155 г.

4. Дата изготовления.

25.09.19.

11.09.19.

14.10.18.

26.07.19.

18.02.20.

5. Срок годности.

4 года.

4 года.

4 года.

4 года.

3 года.

6. Условия хранения.

Температура хранения от 0 до 25 градусов.

Относительная влажность воздуха не более 75%.

Консервы хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%.

Хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%.

Консервы хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%.

Хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%.

7. Изготовитель.

ООО «Зеленая компания».

ООО «Кубанские консервы».

ООО «Зеленая Компания».

ООО «Бондюэль-Кубань».

ООО «Промконсервы».

8. Рекомендации.

Открытую банку с продуктом хранить при температуре от 2 до 6 градусов.

После вскрытия тары продукт хранить при температуре 4+- 2 градуса не более 24 часа, не рекомендуется хранить в открытой жестяной таре.

После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре 4 +- 2 градуса.

После вскрытия тары продукт хранить при температуре 4+- 2 градуса не более 24 часа, не рекомендуется хранить в открытой жестяной банке.

После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре 4+-2 градуса.

9. Пищевая ценность.

Белки – 2,0 г.

Жиры – 0 г.

Углеводы – 11,0 г.

Энергетическая ценность 220 кДж.

Калорийность 50 ккал.

Белки – 2,87 г.

Углеводы – 9,9 г.

Жиры – 0,6 г.

Энергетическая ценность (калорийность) – 242 кДж (57,8 ккал).

Белки – 2,0 г.

Углеводы – 11,0 г.

Минеральные вещества – P – 50,0 мг.

Витамины – C – 4,8 мг.

Калорийность – 50 ккал (220 кДж).

Белки – 2,87 г.

Жиры – 0,6 г.

Углеводы – 9,9 г.

Энергетическая ценность (калорийность) – 241 кДж (57,8 ккал).

Белки – 2,0 г.

Углеводы – 11,0 г.

Энергетическая ценность (калорийность) – 220 кДж (50 ккал).

10. Сведения о ГМО.

Имеются

Имеются

Отсутствуют

Имеются.

Отсутствуют.

11. Единый знак.

EAC

EAC

EAC

EAC

EAC