Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Характеристика пищевой ценности
1.2. Классификация натуральных овощных консервов
1.3. Факторы, формирующие ассортимент и сохраняющие качество
1.4. Требования к качеству и безопасности
Глава 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ КУКУРУЗА САХАРНАЯ
2.1. Объекты исследования и методы испытания
2.2. Ассортимент натуральных овощных консервов, реализуемых в магазине «Пятерочка»
2.3. Результаты оценки качества консервов «Кукуруза сахарная»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 16440-89. Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания.
2. ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.
3. Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей и ягод. 1969 г.
4. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки.
5. Консервирование овощей – 1984 /Иванова Т.Н., Путинцева Л.Ф.
6. Справочник товароведа продовольственных товаров. В 2-х томах /Е.Н. Барабанова и др. - М.: Экономика, 1987.
7. Мой здоровый рацион /Ядров С.В., 2009.
8. ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия.
9. Консервирование овощей и фруктов в домашних условиях: западные технология /Состовитель Мозговой О.И. Редактор Назаренко Л.В. Издательство Ростовского университета, 1991 – с.32.
10. ГОСТ 26186-84 «Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные».
11. ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб.
12. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
ПРИЛОЖЕНИЯ А
Калорийность натуральных овощных консервов
Наименование консервов | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | |
Моно-идисахариды | Крахмал | ||||
Горошек зеленый | 84,2 | 3,1 | 0,2 | 3,3 | 3,2 |
Кукуруза дробленая | 81,0 | 2,4 | 0,5 | 5,0 | 9,6 |
Кукуруза целыми зернами | 87,0 | 2,2 | 0,4 | 1,9 | 9,3 |
Морковь натуральная | 88,6 | 1,0 | 0,1 | 6,0 | 0,2 |
Свекла натуральная | 89,0 | 1,2 | 0 | 6,8 | 0,1 |
Томаты с кожицей | 92,2 | 1,1 | сл. | 3,5 | 0,3 |
Томаты без кожицы | 95,3 | 0,5 | сл. | 2,1 | 0,2 |
Фасоль стручковая | 93,5 | 1,2 | 0,1 | 1,6 | 0,9 |
Шпинат-пюре | 92,8 | 2,0 | 0,1 | 2,0 | сл. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Рис. 7 Состав белков жиров и углеводов
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Массовую долю хлоридов в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле:
,
V – Это объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3.
По образцу 1, V = 4,1 см3.
c – Это молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3;
По Образцу, 1 c = 0,1 моль/дм3.
M - Молярная масса хлористого натрия
(NaCl) = 58,45 г/моль;
m - Масса навески продукта, г;
По Образцу 1, m = 20 г.
V1 - объем, до которого доведена водная вытяжка навески продукта, см3;
По Образцу 1, V1=250см3.
V2 - объем фильтрата, взятый для определения, см3.
По Образцу 1, V2=20 с.
Подставляя необходимые данные, мы получаем следующее:
Результат 1,49 у Образца 1 по физико-химическим показателям ГОСТ 34114-2017 соответствует требованиям. Остальные образцы также соответствуют ГОСТ 34114-2017.