Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Дополнительная информация

Экологическая маркировка











Придуманное название пищевой продукции

Сахарная кукуруза в вакуумной упаковке.

Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Консервы натуральные стерилизованные.

Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, высший сорт, стерилизованная.

Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Стерилизованная.

Консервы натуральные «Кукуруза сахарная».

Товарный знак

«Домашние заготовки»

«Bonduelle»

«6 соток»

«Velada»

«Соленья.Варенья»

Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак

___

®

___

®

___

Наименование места происхождения пищевой продукции

­

Россия, Кабардино-Балкарская Республика.

Россия, Краснодарский край.

Россия, Кабардино-Балкарская Республика.

Россия, Краснодарский край.

Российская Федерация, г. Смоленск.



По ТР ТС 022/2011 не соответствует образец 3 «6 соток» и образец 5 «Соленья.Варенья» из-за отсутствия пункта 10 «Сведения о ГМО». Остальные образцы соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011.

2.3.3. Органолептические показатели


Результаты органолептической оценки качества кукурузы сахарной представлены в таблице 12.

Таблица 12

Органолептическая оценка образцов

Показатели по ГОСТ 34114-2017

Требования ГОСТ 34114-2017

Характеристика образцов

«Домашние заготовки»

«Bonduelle»

«6 соток»

«Velada»

«Соленья.Варенья»

Внешний вид

Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Срезанные целые зерна, соответствует

Срезанные целые зерна, соответствует

Срезанные целые зерна, соответствует

Срезанные целые зерна, соответствует

Имеются рваные зерна, не соответствует.

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

40,0

Менее 40,0, соответствует.

Менее 40,0, соответствует.

Менее 40,0, соответствует.

Менее 40,0, соответствует.

Более 40,0, не соответствует.

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха

Свойственный вареной кукурузе, соответствует.

Свойственный вареной кукурузе, соответствует.

Свойственный вареной кукурузе, соответствует.

Свойственный вареной кукурузе, соответствует.

Свойственный вареной кукурузе, соответствует.

Цвет зерен

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке.
Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна


Желтый, соответствует.

Золотистый, соответствует.

Желтый, соответствует.

Золотистый, соответствует.

Золотистый, соответствует.

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Мягкая, однородная, соответствует.

Мягкая, однородная, соответствует.

Мягкая, однородная, соответствует.

Мягкая, однородная, соответствует.

Мягкая, однородная, соответствует.

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

Молочный оттенок, соответствует.

Молочный оттенок, соответствует.

Молочный оттенок, соответствует.

Молочный оттенок, соответствует.

Молочный оттенок, соответствует.



По органолептической оценке можно сделать вывод, что образец 5 «Соленья.Варенья» не соответствуют двум органолептическим показателям, а именно внешнему виду и наличию механически поврежденным зернам. Остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 34114-2017.
В таблице 13 представлены результаты органолептической оценки по 5-ти балльной шкале:

Таблица 13

Результаты балльной оценки

Наименование

Внешний вид

Вкус

Запах

Цвет зерен

Общая сумма

Домашние заготовки

5

4

4

5

18

Bonduelle

4

3

5

5

17

6 соток

5

5

4

5

19

Velada

4

5

4

5

18

Соленья.Варенья

2

3

4

4

13


Из таблицы 12 следует, что, наивысшее количество баллов набрала кукуруза сахарная «6 соток». Наименьшее количество баллов набрала кукуруза сахарная «Соленья.Варенья».

На рисунке 6 отображена профилограмма 5-ти балльной оценки органолептической оценки кукурузы.



Рис.6. Профилограмма балльной оценки

Исходя, из приведенной оценки качества следует, что по показателям, образец 3 «6 соток» преобладает над другими образцами.

По внешнему виду, наивысшее количество баллов имеют образец 1 «Домашние заготовки» и образец 3 «6 соток». Наименьшее количество баллов у образца 5 «Соленья.Варенья», так как присутствуют рванные зерна кукурузы.

Вкус, более выраженный, у образца 3 «6 соток» и у образца 4 «Velada». Образец 2 «Bonduelle» и образец 5 «Соленья.Варенья» напротив, имели менее выраженный вкус вареной сахарной кукурузы.


По запаху, наивысшее количество баллов у образца 2 «Bonduelle». У остальных образцов равное количество баллов.

По цвету зерен, наименьшее количество баллов у образца 5 «Соленья.Варенья». Остальные образцы имеют равное количество баллов из-за однотонности зерен в банке.
2.3.4. Физико-химические показатели

Результаты физико-химической оценки качества кукурузы сахарной представлены в таблице 14.

Таблица 14

Результаты оценки образцов

Показатели по ГОСТ 34114-2017

Требования ГОСТ 34114-2017

Характеристика образцов

«Домашние заготовки»

«Bonduelle»

«6 соток»

«Velada»

«Соленья.Варенья»

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %.

Не менее 60,0

83,7

79,4

81,8

85,9

50,0

Массовая доля хлоридов, %.

0,8-1,5

1,49

1,48

1,45

1,48

1,5

Минеральные примеси.

Не допускаются

Отсут.

Отсут.

Отсут.

Отсут.

Отсут.

Посторонние примеси.

Не допускаются

Отсут.

Отсут.

Отсут.

Отсут.

Отсут.

По физико-химическим показателям не соответствует только образец 5 «Соленья.Варенья» по массовой доле зерен кукурузы. Остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 34114-2017.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из данной работы следует:

Магазин «Пятерочка» имеет множество различных торговых марок с натуральными овощными консервами. Благодаря такому богатому ассортименту, потребитель имеет возможность выбрать необходимую овощную консервированную продукцию.

В магазине «Пятерочка» доля натуральных консервов «Кукуруза сахарная» составляет 37,5%. Доля среди производителей составляет 18,8% ООО «Кубанские консервы», ООО «Техада», ООО «Кубанский консервный комбинат» и ООО «Зеленая компания». В ассортименте по массе нетто доля натуральных консервов составляет 31,3% с массой нетто 425 г. Среди торговых марок в ассортименте доля натуральных консервов составляет 18,8% марки «Bonduelle», «Heinz» и «Green Ray».


Была проведена органолептическая оценка по каждому образцу:

- Образец 1, «Домашние заготовки»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.

- Образец 2, «Bonduelle»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.

- Образец 3, «6 соток»: Данный образец не соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Не допускается в реализацию.

- Образец 4, «Velada»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.

- Образец 5, «Соленья.Варенья»: Данный образец не соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Не допускается в реализацию.