Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Характеристика пищевой ценности
1.2. Классификация натуральных овощных консервов
1.3. Факторы, формирующие ассортимент и сохраняющие качество
1.4. Требования к качеству и безопасности
Глава 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ КУКУРУЗА САХАРНАЯ
2.1. Объекты исследования и методы испытания
2.2. Ассортимент натуральных овощных консервов, реализуемых в магазине «Пятерочка»
2.3. Результаты оценки качества консервов «Кукуруза сахарная»
Дополнительная информация | |||||
Экологическая маркировка | | | | | |
Придуманное название пищевой продукции | Сахарная кукуруза в вакуумной упаковке. | Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Консервы натуральные стерилизованные. | Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, высший сорт, стерилизованная. | Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Стерилизованная. | Консервы натуральные «Кукуруза сахарная». |
Товарный знак | «Домашние заготовки» | «Bonduelle» | «6 соток» | «Velada» | «Соленья.Варенья» |
Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак | ___ | ® | ___ | ® | ___ |
Наименование места происхождения пищевой продукции | Россия, Кабардино-Балкарская Республика. | Россия, Краснодарский край. | Россия, Кабардино-Балкарская Республика. | Россия, Краснодарский край. | Российская Федерация, г. Смоленск. |
По ТР ТС 022/2011 не соответствует образец 3 «6 соток» и образец 5 «Соленья.Варенья» из-за отсутствия пункта 10 «Сведения о ГМО». Остальные образцы соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011.
2.3.3. Органолептические показатели
Результаты органолептической оценки качества кукурузы сахарной представлены в таблице 12.
Таблица 12
Органолептическая оценка образцов
Показатели по ГОСТ 34114-2017 | Требования ГОСТ 34114-2017 | Характеристика образцов | |||||
«Домашние заготовки» | «Bonduelle» | «6 соток» | «Velada» | «Соленья.Варенья» | |||
Внешний вид | Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей | Срезанные целые зерна, соответствует | Срезанные целые зерна, соответствует | Срезанные целые зерна, соответствует | Срезанные целые зерна, соответствует | Имеются рваные зерна, не соответствует. | |
Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более | 40,0 | Менее 40,0, соответствует. | Менее 40,0, соответствует. | Менее 40,0, соответствует. | Менее 40,0, соответствует. | Более 40,0, не соответствует. | |
Вкус и запах | Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха | Свойственный вареной кукурузе, соответствует. | Свойственный вареной кукурузе, соответствует. | Свойственный вареной кукурузе, соответствует. | Свойственный вареной кукурузе, соответствует. | Свойственный вареной кукурузе, соответствует. | |
Цвет зерен | Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна | Желтый, соответствует. | Золотистый, соответствует. | Желтый, соответствует. | Золотистый, соответствует. | Золотистый, соответствует. | |
Консистенция | Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности | Мягкая, однородная, соответствует. | Мягкая, однородная, соответствует. | Мягкая, однородная, соответствует. | Мягкая, однородная, соответствует. | Мягкая, однородная, соответствует. | |
Качество заливочной жидкости | Молочного оттенка (с опалесценцией) | Молочный оттенок, соответствует. | Молочный оттенок, соответствует. | Молочный оттенок, соответствует. | Молочный оттенок, соответствует. | Молочный оттенок, соответствует. |
По органолептической оценке можно сделать вывод, что образец 5 «Соленья.Варенья» не соответствуют двум органолептическим показателям, а именно внешнему виду и наличию механически поврежденным зернам. Остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 34114-2017.
В таблице 13 представлены результаты органолептической оценки по 5-ти балльной шкале:
Таблица 13
Результаты балльной оценки
-
Наименование
Внешний вид
Вкус
Запах
Цвет зерен
Общая сумма
Домашние заготовки
5
4
4
5
18
Bonduelle
4
3
5
5
17
6 соток
5
5
4
5
19
Velada
4
5
4
5
18
Соленья.Варенья
2
3
4
4
13
Из таблицы 12 следует, что, наивысшее количество баллов набрала кукуруза сахарная «6 соток». Наименьшее количество баллов набрала кукуруза сахарная «Соленья.Варенья».
На рисунке 6 отображена профилограмма 5-ти балльной оценки органолептической оценки кукурузы.
Рис.6. Профилограмма балльной оценки
Исходя, из приведенной оценки качества следует, что по показателям, образец 3 «6 соток» преобладает над другими образцами.
По внешнему виду, наивысшее количество баллов имеют образец 1 «Домашние заготовки» и образец 3 «6 соток». Наименьшее количество баллов у образца 5 «Соленья.Варенья», так как присутствуют рванные зерна кукурузы.
Вкус, более выраженный, у образца 3 «6 соток» и у образца 4 «Velada». Образец 2 «Bonduelle» и образец 5 «Соленья.Варенья» напротив, имели менее выраженный вкус вареной сахарной кукурузы.
По запаху, наивысшее количество баллов у образца 2 «Bonduelle». У остальных образцов равное количество баллов.
По цвету зерен, наименьшее количество баллов у образца 5 «Соленья.Варенья». Остальные образцы имеют равное количество баллов из-за однотонности зерен в банке.
2.3.4. Физико-химические показатели
Результаты физико-химической оценки качества кукурузы сахарной представлены в таблице 14.
Таблица 14
Результаты оценки образцов
Показатели по ГОСТ 34114-2017 | Требования ГОСТ 34114-2017 | Характеристика образцов | ||||
«Домашние заготовки» | «Bonduelle» | «6 соток» | «Velada» | «Соленья.Варенья» | ||
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %. | Не менее 60,0 | 83,7 | 79,4 | 81,8 | 85,9 | 50,0 |
Массовая доля хлоридов, %. | 0,8-1,5 | 1,49 | 1,48 | 1,45 | 1,48 | 1,5 |
Минеральные примеси. | Не допускаются | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. |
Посторонние примеси. | Не допускаются | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. |
По физико-химическим показателям не соответствует только образец 5 «Соленья.Варенья» по массовой доле зерен кукурузы. Остальные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 34114-2017.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из данной работы следует:
Магазин «Пятерочка» имеет множество различных торговых марок с натуральными овощными консервами. Благодаря такому богатому ассортименту, потребитель имеет возможность выбрать необходимую овощную консервированную продукцию.
В магазине «Пятерочка» доля натуральных консервов «Кукуруза сахарная» составляет 37,5%. Доля среди производителей составляет 18,8% ООО «Кубанские консервы», ООО «Техада», ООО «Кубанский консервный комбинат» и ООО «Зеленая компания». В ассортименте по массе нетто доля натуральных консервов составляет 31,3% с массой нетто 425 г. Среди торговых марок в ассортименте доля натуральных консервов составляет 18,8% марки «Bonduelle», «Heinz» и «Green Ray».
Была проведена органолептическая оценка по каждому образцу:
- Образец 1, «Домашние заготовки»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.
- Образец 2, «Bonduelle»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.
- Образец 3, «6 соток»: Данный образец не соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Не допускается в реализацию.
- Образец 4, «Velada»: Данный образец соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Допускается в реализацию.
- Образец 5, «Соленья.Варенья»: Данный образец не соответствует требованиям маркировки по ТР ТС 022/2011. По органолептической оценке соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017. Не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТ 34114-2017. Не допускается в реализацию.