Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Характеристика пищевой ценности
1.2. Классификация натуральных овощных консервов
1.3. Факторы, формирующие ассортимент и сохраняющие качество
1.4. Требования к качеству и безопасности
Глава 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ КУКУРУЗА САХАРНАЯ
2.1. Объекты исследования и методы испытания
2.2. Ассортимент натуральных овощных консервов, реализуемых в магазине «Пятерочка»
2.3. Результаты оценки качества консервов «Кукуруза сахарная»
Из таблицы 8 следует, что в ассортименте магазина «Пятерочка» помимо консервов кукурузы сахарной так же имеется горошек зеленый и фасоль красная и белая.
На рисунке 2 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по виду сырья.
Рис.2. Структура ассортимента по виду сырья
Из рисунка 2 следует, что 37,5% ассортимента занимает кукуруза сахарная (Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; «Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; «Velada» кукуруза сахарная в зернах; Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»; Консервированная кукуруза Heinz сладкая.). Горошек зеленый составляет 25% ассортимента (Горошек зеленый консервированный Heinz; Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Горошек зеленый консервированный Global Village). 18,8% ассортимента составляет фасоль белая (Фасоль Heinz в томатном соусе; Bonduelle Фасоль белая классическая; Фасоль Green Ray белая отборных сортов). Так же 18,8% ассортимента составляет фасоль красная (Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Global Village Красная; Bonduelle Фасоль классическая красная).
На рисунке 3 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по производителям.
Рис. 3. Структура ассортимента по производителям
Из рисунка 3 следует, что 18,8% ассортимента занимает производитель ООО «Кубанские консервы» (Bonduelle Фасоль белая классическая; Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; Bonduelle Фасоль классическая красная), ООО «Техада» (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе; Консервированная кукуруза Heinz сладкая), ООО «Кубанский консервный комбинат» (Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Green Ray белая отборных сортов) и ООО «Зеленая компания» («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»). Производитель ООО «Славянский консервный комбинат составляет 12,5% ассортимента (Фасоль Global Village Красная;
Горошек зеленый консервированный Global Village). 6,3% ассортимента составляют консервы от производителя ООО «Промоконсервы» (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»). Так же 6,3% ассортимента составляют консервы от производителя ООО «Бондюэль-Кубань» («Velada» кукуруза сахарная в зернах).
На рисунке 4 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по массе нетто.
Рис.4. Структура ассортимента по массе нетто
Из рисунка 4 следует, что 31,3% ассортимента составляет натуральные овощные консервов с массой нетто 425 г. (Bonduelle Фасоль белая классическая; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Bonduelle Фасоль классическая красная; Фасоль Green Ray белая отборных сортов; Горошек зеленый консервированный Global Village). Натуральные овощные консервы с массой нетто 340 г. составляют 25% ассортимента («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке; Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; «Velada» кукуруза сахарная в зернах; Консервированная кукуруза Heinz сладкая). 12,5% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 415 г. (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе). Так же 12,5% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 400 г. (Горошек зеленый консервированный «6 соток»; Фасоль Global Village Красная). Натуральные овощные консервы с массой нетто 420 г. составляют 6,3% ассортимента (Green Ray. Горошек зеленый консервированный). Так же 6,3% ассортимента составляют натуральные овощные консервы с массой нетто 310 г. (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья») и массой нетто 170 г. (Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная).
На рисунке 5 отображена структура ассортимента натуральных овощных консервов по марке:
Рис.5. Структура ассортимента по марке
Из рисунка 5 следует, что 18,8% ассортимента составляет марка натуральных овощных консервов «Bonduelle» (Bonduelle Фасоль белая классическая; Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная; Bonduelle Фасоль классическая красная). Марка натуральных овощных консервов «Heinz» составляет 18,8% в ассортименте (Горошек зеленый консервированный Heinz; Фасоль Heinz в томатном соусе; Консервированная кукуруза Heinz сладкая). Так же 18,8% ассортимента составляет торговая марка натуральных овощных консервов «Green Ray» (Green Ray. Горошек зеленый консервированный; Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов; Фасоль Green Ray белая отборных сортов). Марка натуральных овощных консервов «Global Village» составляет в ассортименте 12,5% (Фасоль Global Village Красная; Горошек зеленый консервированный Global Village). Так же 12,5% ассортимента составляет марка натуральных овощных консервов «6 соток» (Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»; Горошек зеленый консервированный «6 соток»). По 6,3% в ассортименте составляет марка натуральных овощных консервов «Соленья.Варенья» (Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»), «Velada» («Velada» кукуруза сахарная в зернах) и марка «Домашние заготовки» («Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке).
2.3. Результаты оценки качества консервов «Кукуруза сахарная»
2.3.1. Определение массы консервов кукуруза сахарная
Масса нетто – это достаточная важная информация, которая всегда указывается на самой этикетке продукции. Нетто с итальянского переводится как «чистый», то есть это вес продукта без упаковки и тары.
Масса натуральных консервов представлена в таблице 9.
Таблица 9
Масса образцов натуральных консервов «Кукуруза сахарная»
№ | Наименование образцов | Масса брутто, г. | Масса тары (банки), г. | Масса нетто консервов факт, г. | Масса кукурузы, г |
1 | «Домашние заготовки» | 402,0 | 59,0 | 343,0 | 287,0 |
2 | «Bonduelle» | 201,0 | 34,0 | 167,0 | 135,0 |
3 | «6 соток» | 400,0 | 56,0 | 344,0 | 278,0 |
4 | «Velada» | 396,0 | 53,0 | 343,0 | 292,0 |
5 | «Соленья.Варенья» | 355,0 | 45,0 | 310,0 | 155,0 |
Все образцы, несмотря на разный объем массы брутто, то есть общий вес образца, не играет особого значения, так как здесь важна только масса кукурузы. Исходя из этого образец 5 «Соленья.Варенья» имеет меньшее соотношение кукурузы и заливочной жидкости. Остальные образцы приблизительно по показателям равны.
Для выявления фальсификации в массе нетто со стороны производителя было осуществлено определение фактической массы.
Результаты определение массы нетто кукурузы сахарной представлены в таблице 10.
Таблица 10
Определение массы нетто натуральных консервов «Кукурузы сахарная»
№ | Наименование образца | Масса нетто консервов, г. | Отклонение факт. Массы от заявленной | ||
Факт. | Заявленная в маркировке | +/-, г. | +/-, %. | ||
1 | «Домашние заготовки». | 343,0 | 340,0 | +3,0 | +0,9 |
2 | «Bonduelle». | 167,0 | 170,0 | -3,0 | -1,8 |
3 | «6 соток». | 344,0 | 340,0 | +4,0 | +1,2 |
4 | «Velada». | 343,0 | 340,0 | +3,0 | +0,9 |
5 | «Соленья.Варенья». | 310,0 | 310,0 | 0 | 0 |
Образец 5 торговой марки «Соленья.Варенья» полностью соответствует массе заявленной в маркировке. В образце 1 «Домашние заготовки», образце 3 «6 соток» и образце 4 «Velada» были выявлены излишки в фактической массе на 3,0 г., 4,0 г., 3,0 г. Соответственно образец 2 «Bonduelle» напротив выявлена недосдача в фактической в размере 3,0 г.
2.3.2. Идентификация по маркировке
Для проверки правильно заполненной маркировки воспользуемся техническим регламентированным таможенным регламентом 022/2011, в котором содержится 11 обязательных пунктов для маркировки производственных товаров, которые уже упоминались в п.1.4.2.
Идентификация по маркировке представлена в таблице 11.
Таблица 11
Идентификация «Кукуруза сахарная» по маркировке
Данные маркировки | Характеристика маркировки образца | ||||
Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 | Образец 5 | |
1. Наименование. | Сахарная кукуруза в вакуумной упаковке. | Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Консервы натуральные стерилизованные. | Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, высший сорт, стерилизованная. | Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Стерилизованная. | Консервы натуральные «Кукуруза сахарная». |
2. Состав. | Кукуруза сахарная в зернах, вода питьевая, сахар, соль. | Сладкая кукуруза в зернах, вода питьевая, сахар, соль. | Кукуруза сахарная в зёрнах, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая. | Кукуруза в зернах, вода питьевая, сахар, соль. | Кукуруза сахарная, вода питьевая, сахар, соль. |
3. Количество. | Объем – 425 мл. Масса нетто – 340 г. Масса основного продукта – 275 г. | Объем – 212 мл. Масса нетто – 170 г. Масса нетто основного продукта – 140 г. | Объем – 425 мл. Масса нетто – 340 г. Масса основного продукта – 290 г. | Объем банки – 425 мл. Масса нетто – 340 г. Масса нетто основного продукта – 280 г. | Масса нетто – 310 г. Масса кукурузы – 155 г. |
4. Дата изготовления. | 25.09.19. | 11.09.19. | 14.10.18. | 26.07.19. | 18.02.20. |
5. Срок годности. | 4 года. | 4 года. | 4 года. | 4 года. | 3 года. |
6. Условия хранения. | Температура хранения от 0 до 25 градусов. Относительная влажность воздуха не более 75%. | Консервы хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%. | Хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%. | Консервы хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%. | Хранить при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажностью воздуха не более 75%. |
7. Изготовитель. | ООО «Зеленая компания». | ООО «Кубанские консервы». | ООО «Зеленая Компания». | ООО «Бондюэль-Кубань». | ООО «Промконсервы». |
8. Рекомендации. | Открытую банку с продуктом хранить при температуре от 2 до 6 градусов. | После вскрытия тары продукт хранить при температуре 4+- 2 градуса не более 24 часа, не рекомендуется хранить в открытой жестяной таре. | После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре 4 +- 2 градуса. | После вскрытия тары продукт хранить при температуре 4+- 2 градуса не более 24 часа, не рекомендуется хранить в открытой жестяной банке. | После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре 4+-2 градуса. |
9. Пищевая ценность. | Белки – 2,0 г. Жиры – 0 г. Углеводы – 11,0 г. Энергетическая ценность 220 кДж. Калорийность 50 ккал. | Белки – 2,87 г. Углеводы – 9,9 г. Жиры – 0,6 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 242 кДж (57,8 ккал). | Белки – 2,0 г. Углеводы – 11,0 г. Минеральные вещества – P – 50,0 мг. Витамины – C – 4,8 мг. Калорийность – 50 ккал (220 кДж). | Белки – 2,87 г. Жиры – 0,6 г. Углеводы – 9,9 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 241 кДж (57,8 ккал). | Белки – 2,0 г. Углеводы – 11,0 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 220 кДж (50 ккал). |
10. Сведения о ГМО. | Имеются | Имеются | Отсутствуют | Имеются. | Отсутствуют. |
11. Единый знак. | EAC | EAC | EAC | EAC | EAC |
| | | | | |