Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 182
Скачиваний: 0
дении, а в последующем из ведомостей |
взвешивания ежемесячно- |
||
в карточку переносят данные о развитии |
животного. |
|
|
Наряду с карточками в хозяйстве ведут |
также журнал |
припло |
|
да, который служит для регистрации всех |
народившихся телят с |
||
указанием номера теленка, его пола, породности, клички, |
номера |
отца и номера матери, а также веса теленка при рождении. Кроме того, в журнале делают отметку о выбытии телки или ее переводе в группу коров. В крупных хозяйствах промышленного типа необ ходимость в присвоении кличек животным отпадает; главным ж е признаком идентификации животного является его индивидуаль ный номер. В племенных же хозяйствах присвоение кличек как телкам, так и бычкам обязательно.
Мечение животных. В крупных хозяйствах номера телятам про ставляют в основном татуировкой. При небольшом их поголовье в хозяйстве можно прибегать к выщипам на ушах. Номер телен ку ставят на второй день после рождения на правом ухе, причем телочкам ставят четные, а бычкам нечетные номера. При повы шенном вводе первотелок в стадо, насчитывающее свыше 1000 ко* ров, через 6—8 лет может произойти дублирование номеров. Во избежание дублирования следует изменить систему нумерации и телкам ставить номера с 1 до 9999 и далее опять с единицы, а быч кам каждый год вновь начинать с единицы. После первого отела, перед выводом животного из родильного отделения в основное ста
до, ему выжигают на рогах тот же номер, который |
вытатуирован |
на ухе. В последующем номера на рогах ежегодно |
обновляют (во |
время поступления коров в родильное отделение). |
|
Животных темной масти можно метить с использованием холо да. Этот способ основан на разрушающем действии низкой темпе ратуры на пигментные клетки, в результате чего на месте прило жения охлажденного клейма в дальнейшем вырастает непигментированный (белый) волос. Номер животному ставят на крупе. Здесь выстригают волос и выстриженное место протирают этило вым или изоамиловым спиртом. Охлаждают клеймо сухим льдом (—78,9°) или жидким азотом (—196°). Сухой лед помещают в широкогорлый вакуумный термос с этиловым или денатурированным спиртом или же термос заправляют азотом. Клеймо помещают в хладоагент и первый раз выдерживают на сухом льду в течение 10 мин, в жидком азоте—4—5 мин. В последующем выдержка со кращается до 1—2 мин. Охлажденное сухим льдом клеймо плотно прижимают на 30—40 сек к подготовленному участку; при охлаж дении клейма жидким азотом его прижимают к коже на 30 сек. Через 1У2 —3 месяца на теле животного вырастает белый волос, так что номер бывает хорошо виден издалека. Высота цифр 4 см.
Для мечения животных можно использовать и специальные краски, причем номер наносят на круп или бок.
Контроль продуктивности. Данные о продуктивности животных необходимы для сравнительной оценки их между собой и выбра ковки на основе этого худших особей. В хозяйствах промышленно-
50
го типа контрольные доения проводят раз в месяц, а пробы для определения содержания жира в молоке берут раз в 2 месяца, причем совмещают их с одним из контрольных доений. Количест во надоенного от каждой коровы молока определяют с помощью счетчика молока УЗМ-1. Удой, полученный в день контроля, ум ножают на число дней в данном месяце; результат записывают в индивидуальные карточки коров. Кроме того, подсчитывают и ре гистрируют удой за всю лактацию или за 305 дней ее и опреде ляют среднее содержание жира в удое. В тех хозяйствах, где пре дусмотрено деление коров стада на группы по уровню их продук тивности и физиологическому состоянию, исходя из результатов контрольного доения и времени запуска коров на сухостой наме чают план сортировки стада. Планом предусматривается своевре менный перевод соответствующих животных в помещение для глу бокостельных сухостойных коров, а также из группы в группу сог
ласно |
уровню их продуктивности. При сортировке коров из одного |
||
загона |
выпускают |
на преддоильную |
площадку, а оттуда по одной |
на скотопрогонную |
дорожку; здесь |
смотрят индивидуальный но |
|
мер коровы и направляют ее в тот |
или иной загон в соответствии |
||
с планом сортировки. |
|
Учет искусственного осеменения. Воспроизводство стада, полу чение приплода от каждой коровы в значительной мере зависят от четкой организации учета осеменения коров и ремонтных телок. Учет осеменений помогает своевременно выявлять животных, по чему-либо не пришедших в состояние охоты или не оплодотворив шихся, несмотря на неоднократное осеменение, и принимать соот ветствующие меры для их оплодотворения. Ведут такой учет в «Журналах по искусственному осеменению коров и телок» или на специальных карточках. Карточная система учета более удобна, так как избавляет от необходимости ежегодной переписки данных осеменения за прошлый год в новый журнал. Карточку заводят на каждое животное один раз (при первом осеменении телки) и ис пользуют до конца его продуктивной жизни. В карточке отмечают дату осеменения, номер быка-производителя, спермой которого осеменена корова или телка, и результаты осеменения. Здесь дол
жны быть также записаны |
сведения |
о подборе быков (основном |
и заменяющем) для каждой |
коровы |
и телки, так что можно кон |
тролировать выполнение плана подбора. На обороте карточек в
соответствующие графы ветеринарный врач записывает |
сведения |
о состоянии животного после отела, результаты проверки |
на стель |
ность, а также результаты обследования воспроизводительной си стемы и лечения.
На телок и коров заводят отдельные картотеки. По мере растела нетелей их карточки переставляют в картотеку коров. Карточ ки коров и телок, выбывших из стада, удаляют из картотеки и хра нят в архиве. Карточки по искусственному осеменению животных располагают в картотеке в таком же порядке, как индивидуаль ные карточки на телок, нетелей и коров.
4* |
51 |
Обработка данных бонитировки. Карточная система учета поз воляет вести машинную обработку информации о продуктивности животных хозяйства, района, области, республики. Сбор и обра ботка информации осуществляются районными и межрайонными
станциями по племенной работе, для |
чего в штате каждой |
станции |
|
выделяют зоотехника-селекционера. |
По |
заранее разработанному |
|
графику каждое хозяйство несколько |
раз |
в течение года |
привозит |
на станцию по племенной работе индивидуальные карточки коров, закончивших к данному времени лактацию. Зоотехник-селекцио нер станции проверяет правильность записей и проставляет, где это необходимо, шифры породы, поколения, линии, хозяйства и т. д. После этого картотеку передают на районную машиносчетную станцию, где подсчитывают продуктивность животных за послед
нюю законченную лактацию. |
Затем |
зоотехник-селекционер делает |
||
оценку животного — выводит |
комплексный |
класс, после |
чего дан |
|
ные племенного учета, необходимые |
д л я . |
составления |
«Сводной |
ведомости результатов бонитировки крупного рогатого скота», пе
реносятся на |
машиносчетной станции на перфокарты. Перфокарта |
|||
имеет десять |
рядов, в каждом из которых стоят |
цифры |
от 0 до 9 |
|
и 45 или 80 колонок с цифрами от 0 до 9. Любой |
показатель шиф |
|||
руется с помощью этих цифр. Если зашифрованный |
показатель |
|||
состоит из меньшего числа цифр, чем |
отведено |
на него колонок |
||
в перфокарте, |
то вместо недостающих |
цифр пробивают |
нули. |
Ко времени составления отчета по бонитировке каждый зоотех ник-селекционер подает на станцию список выбывших в течение года коров, на которых уже пробиты перфокарты. На станции по
следние изымают |
из |
общей картотеки хозяйства, после чего |
вся |
|
картотека поступает |
на табулятор, который |
по заданной програм |
||
ме обрабатывает |
все |
данные и выдает их |
в напечатанном |
виде. |
Селекционер хозяйства расшифровывает эти материалы и заносит цифры в соответствующие таблицы «Сводной ведомости результа тов бонитировки крупного рогатого скота». Подключение к табу лятору итогового перфоратора позволяет получить перфокарты сводных данных по бонитировке любого хозяйства. Последующая обработка таких перфокарт по группе хозяйств дает итоги по все му району, а обработка по районам — итоги по области. Картотеку молодняка передают на станцию для перфорации один раз в год (в сентябре). По ее данным составляют материалы по бонитиров ке молодняка. Наряду с итоговыми данными результатов бонити ровки животных по отдельным стадам, районам и области подоб ная система обработки информации позволяет получать также ма териалы оценки быков по качеству потомства. Для этого перфокар ты по каждому хозяйству сортируют и обрабатывают в соответствии с происхождением животных по отцу (30—39-е колонки макета
перфорации). |
|
|
|
Кроме |
комплекса |
счетно-перфорационных |
машин, информа |
цию по племенному |
делу обрабатывают и на |
электронно-вычис |
|
лительных |
машинах. |
|
|
52
Г л а в а в т о р а я ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ
И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ОТДЕЛЬНЫХ ЗОНАХ СТРАНЫ
Решающее значение для дальнейшего увеличения объема про изводства и снижения себестоимости продукции приобретает ра циональная организация кормовой базы и внедрение прогрессив ной технологии кормопроизводства. Под рациональной организа цией понимают такую организацию кормовой базы, при которой ее структура и объем соответствуют производственному направле нию и потребностям животноводства, а стоимость производимых в хозяйстве кормов благоприятствует улучшению экономических показателей ведения животноводства. При организации кормовой
базы в хозяйствах |
все кормовые культуры должны оцениваться |
|
всесторонне и прежде всего по урожайности и выходу |
кормовых |
|
единиц с единицы |
площади. Не менее важно оценить |
кормовые |
и зернофуражные |
культуры и по выходу переваримого |
протеина |
с единицы площади. Кроме того, необходимо дать экономическую
оценку всем кормовым культурам, т. е. по |
затратам |
труда и сред |
|
ств в расчете на 1 кормовую |
единицу или |
на 1 кг |
переваримого |
протеина. Последняя может |
внести существенные |
коррективы в |
окончательную оценку тех или иных кормовых культур, а следо вательно, определить их удельный вес в кормовом балансе. Сле
дует при этом иметь в виду, что результаты |
экономической оцен |
||
ки отдельных кормовых культур зависят |
от |
зональных |
условий. |
Этим во многом определяются масштабы |
использования |
тех или |
иных кормовых культур в кормлении сельскохозяйственных живот ных, а также особенности организации и направление развития кормовой базы.
Наша страна располагает огромными земельными ресурсами. Однако не все земли пригодны для сельскохозяйственного исполь зования: 58% территории занимает северная тундра, 14%—пус тыня и лишь 28—30% площадей расположены в сравнительно бла гоприятных или удовлетворительных для развития сельского хо зяйства условиях. Сюда в первую очередь следует отнести райо ны европейской части СССР (нечерноземная, лесостепная и степ ная зоны), частично Сибирь и Казахстан (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы РСФСР, Северный и Западный Казахстан), а также Южный Ка захстан, Среднюю Азию и Закавказье. В сфере сельскохозяйствен-
53
ного использования здесь |
находится |
около |
550 |
млн. га земель, |
|||||||
в том числе под пашней |
примерно |
220 |
млн. га, |
продуктивными |
|||||||
лесными |
насаждениями 4,6 млн. га, залежами |
около 5 млн. га, се |
|||||||||
нокосами 41,3 млн. га и пастбищами |
270 |
млн. га. |
|
|
|
||||||
Характер развития кормовой |
базы и ее структура |
определяют |
|||||||||
ся в основном |
степенью |
распаханности |
земель, |
интенсивностью |
|||||||
производства зерна и наличием естественных |
кормовых |
угодий. |
|||||||||
Исходя из этого, можно определить три основных |
типа |
организа |
|||||||||
ции кормовой |
базы: первый — это преимущественное |
производст |
|||||||||
во кормов с естественных |
кормовых |
угодий, |
второй — организация |
||||||||
производства кормов в рамках полевого севооборота |
и |
третий — |
|||||||||
наиболее |
распространенный в |
производственной |
практике — ра |
циональное сочетание производства кормов с естественных кор мовых угодий и полевого севооборота.
Так, большинство районов нечерноземной полосы европейской части СССР
богато естественными кормовыми угодьями, занимающими здесь 32 млн. га, или 40% всех площадей сельскохозяйственного назначения. Кормопроизводство раз
вивается |
здесь |
в |
результате создания высокопродуктивных культурных пастбищ |
||
и сенокосов, а |
также значительного |
повышения урожайности кормовых |
культур |
||
на полевых землях. Особое значение |
имеет поверхностное улучшение пойменных |
||||
лугов, с |
которых |
только при внесении минеральных удобрений можно |
вдвое |
||
увеличить |
сборы |
сена и пастбищного |
корма. Дл я повышения урожайности кор |
мовых культур на полевых землях применяется комплекс агротехнических меро приятий (внесение минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв) и расширяются посевы многолетних бобовых трав. Наиболее перспективна
здесь |
будет структура посевов кормовых культур, при которой не менее 60% пло |
||||||||
щади |
занято многолетними |
и 15% |
однолетними |
травами, |
20%'—силосными |
||||
культурами и 5% кормовыми корнеплодами. Таким образом, |
основными |
корма |
|||||||
ми для скота в этой зоне служат в летний период пастбищный корм, |
зеленая |
||||||||
масса |
многолетних |
и однолетних |
трав, кормовой |
капусты |
и других |
|
культур, |
||
а зимой — силос и |
сено. В |
южных |
районах зоны |
основной |
силосной |
культурой |
|||
является кукуруза, |
выращиваемая |
на |
постоянных |
высокоплодородных |
участках. |
В отличие от нечерноземной лесостепная и степная зоны европейской части
СССР характеризуются высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий (80—85% кормов здесь получают с полевых земель) и незначительными площа дями естественных сенокосов и пастбищ, которые представлены преимущественно малопродуктивными склоновыми землями, непригодными для использования под пашню. Отсюда основное направление в увеличении производства кормов здесь — дальнейшее повышение урожайности кормовых культур на полевых землях и рас ширение орошаемых площадей под ними. Для увеличения производства высокока чественного сена предусматривается расширение посевов люцерны, эспарцета и клевера. При этом особое внимание следует обращать на введение противоэро зийных севооборотов с высоким удельным весом многолетних трав. Ведущей
культурой, используемой на силос, а частично и на зеленый |
корм и зерно |
оста |
||
ется |
кукуруза. |
В наиболее засушливых районах на силос |
выращивают |
сорго, |
а в |
северных |
и восточных — подсолнечник. С интенсификацией полевого |
кормо |
производства особое значение приобретает орошение, которое позволяет резко повысить урожайность всех кормовых культур. Например, при поливе и внесении удобрений люцерна дает за 4—5 укосов до 100—120 ц сена с 1 га при высоком содержании протеина и каротина. Возделывание поукосных и пожнивных куль
тур на |
орошаемых землях позволяет увеличить выход кормов с 1 га пашни |
в 1,5—2 |
раза. |
Наиболее приемлемой для данной зоны следует считать структуру посевов кормовых культур, при которой многолетние и однолетние травы занимают со ответственно 29 и 24% площади, силосные культуры — 45%, корнеплоды и бах чевые — 2—5%.
54