Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 182

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дении, а в последующем из ведомостей

взвешивания ежемесячно-

в карточку переносят данные о развитии

животного.

 

Наряду с карточками в хозяйстве ведут

также журнал

припло­

да, который служит для регистрации всех

народившихся телят с

указанием номера теленка, его пола, породности, клички,

номера

отца и номера матери, а также веса теленка при рождении. Кроме того, в журнале делают отметку о выбытии телки или ее переводе в группу коров. В крупных хозяйствах промышленного типа необ­ ходимость в присвоении кличек животным отпадает; главным ж е признаком идентификации животного является его индивидуаль­ ный номер. В племенных же хозяйствах присвоение кличек как телкам, так и бычкам обязательно.

Мечение животных. В крупных хозяйствах номера телятам про­ ставляют в основном татуировкой. При небольшом их поголовье в хозяйстве можно прибегать к выщипам на ушах. Номер телен­ ку ставят на второй день после рождения на правом ухе, причем телочкам ставят четные, а бычкам нечетные номера. При повы­ шенном вводе первотелок в стадо, насчитывающее свыше 1000 ко* ров, через 6—8 лет может произойти дублирование номеров. Во избежание дублирования следует изменить систему нумерации и телкам ставить номера с 1 до 9999 и далее опять с единицы, а быч­ кам каждый год вновь начинать с единицы. После первого отела, перед выводом животного из родильного отделения в основное ста­

до, ему выжигают на рогах тот же номер, который

вытатуирован

на ухе. В последующем номера на рогах ежегодно

обновляют (во

время поступления коров в родильное отделение).

 

Животных темной масти можно метить с использованием холо­ да. Этот способ основан на разрушающем действии низкой темпе­ ратуры на пигментные клетки, в результате чего на месте прило­ жения охлажденного клейма в дальнейшем вырастает непигментированный (белый) волос. Номер животному ставят на крупе. Здесь выстригают волос и выстриженное место протирают этило­ вым или изоамиловым спиртом. Охлаждают клеймо сухим льдом (—78,9°) или жидким азотом (196°). Сухой лед помещают в широкогорлый вакуумный термос с этиловым или денатурированным спиртом или же термос заправляют азотом. Клеймо помещают в хладоагент и первый раз выдерживают на сухом льду в течение 10 мин, в жидком азоте4—5 мин. В последующем выдержка со­ кращается до 1—2 мин. Охлажденное сухим льдом клеймо плотно прижимают на 30—40 сек к подготовленному участку; при охлаж­ дении клейма жидким азотом его прижимают к коже на 30 сек. Через 1У2 —3 месяца на теле животного вырастает белый волос, так что номер бывает хорошо виден издалека. Высота цифр 4 см.

Для мечения животных можно использовать и специальные краски, причем номер наносят на круп или бок.

Контроль продуктивности. Данные о продуктивности животных необходимы для сравнительной оценки их между собой и выбра­ ковки на основе этого худших особей. В хозяйствах промышленно-

50


го типа контрольные доения проводят раз в месяц, а пробы для определения содержания жира в молоке берут раз в 2 месяца, причем совмещают их с одним из контрольных доений. Количест­ во надоенного от каждой коровы молока определяют с помощью счетчика молока УЗМ-1. Удой, полученный в день контроля, ум­ ножают на число дней в данном месяце; результат записывают в индивидуальные карточки коров. Кроме того, подсчитывают и ре­ гистрируют удой за всю лактацию или за 305 дней ее и опреде­ ляют среднее содержание жира в удое. В тех хозяйствах, где пре­ дусмотрено деление коров стада на группы по уровню их продук­ тивности и физиологическому состоянию, исходя из результатов контрольного доения и времени запуска коров на сухостой наме­ чают план сортировки стада. Планом предусматривается своевре­ менный перевод соответствующих животных в помещение для глу­ бокостельных сухостойных коров, а также из группы в группу сог­

ласно

уровню их продуктивности. При сортировке коров из одного

загона

выпускают

на преддоильную

площадку, а оттуда по одной

на скотопрогонную

дорожку; здесь

смотрят индивидуальный но­

мер коровы и направляют ее в тот

или иной загон в соответствии

с планом сортировки.

 

Учет искусственного осеменения. Воспроизводство стада, полу­ чение приплода от каждой коровы в значительной мере зависят от четкой организации учета осеменения коров и ремонтных телок. Учет осеменений помогает своевременно выявлять животных, по­ чему-либо не пришедших в состояние охоты или не оплодотворив­ шихся, несмотря на неоднократное осеменение, и принимать соот­ ветствующие меры для их оплодотворения. Ведут такой учет в «Журналах по искусственному осеменению коров и телок» или на специальных карточках. Карточная система учета более удобна, так как избавляет от необходимости ежегодной переписки данных осеменения за прошлый год в новый журнал. Карточку заводят на каждое животное один раз (при первом осеменении телки) и ис­ пользуют до конца его продуктивной жизни. В карточке отмечают дату осеменения, номер быка-производителя, спермой которого осеменена корова или телка, и результаты осеменения. Здесь дол­

жны быть также записаны

сведения

о подборе быков (основном

и заменяющем) для каждой

коровы

и телки, так что можно кон­

тролировать выполнение плана подбора. На обороте карточек в

соответствующие графы ветеринарный врач записывает

сведения

о состоянии животного после отела, результаты проверки

на стель­

ность, а также результаты обследования воспроизводительной си­ стемы и лечения.

На телок и коров заводят отдельные картотеки. По мере растела нетелей их карточки переставляют в картотеку коров. Карточ­ ки коров и телок, выбывших из стада, удаляют из картотеки и хра­ нят в архиве. Карточки по искусственному осеменению животных располагают в картотеке в таком же порядке, как индивидуаль­ ные карточки на телок, нетелей и коров.

4*

51


Обработка данных бонитировки. Карточная система учета поз­ воляет вести машинную обработку информации о продуктивности животных хозяйства, района, области, республики. Сбор и обра­ ботка информации осуществляются районными и межрайонными

станциями по племенной работе, для

чего в штате каждой

станции

выделяют зоотехника-селекционера.

По

заранее разработанному

графику каждое хозяйство несколько

раз

в течение года

привозит

на станцию по племенной работе индивидуальные карточки коров, закончивших к данному времени лактацию. Зоотехник-селекцио­ нер станции проверяет правильность записей и проставляет, где это необходимо, шифры породы, поколения, линии, хозяйства и т. д. После этого картотеку передают на районную машиносчетную станцию, где подсчитывают продуктивность животных за послед­

нюю законченную лактацию.

Затем

зоотехник-селекционер делает

оценку животного — выводит

комплексный

класс, после

чего дан­

ные племенного учета, необходимые

д л я .

составления

«Сводной

ведомости результатов бонитировки крупного рогатого скота», пе­

реносятся на

машиносчетной станции на перфокарты. Перфокарта

имеет десять

рядов, в каждом из которых стоят

цифры

от 0 до 9

и 45 или 80 колонок с цифрами от 0 до 9. Любой

показатель шиф­

руется с помощью этих цифр. Если зашифрованный

показатель

состоит из меньшего числа цифр, чем

отведено

на него колонок

в перфокарте,

то вместо недостающих

цифр пробивают

нули.

Ко времени составления отчета по бонитировке каждый зоотех­ ник-селекционер подает на станцию список выбывших в течение года коров, на которых уже пробиты перфокарты. На станции по­

следние изымают

из

общей картотеки хозяйства, после чего

вся

картотека поступает

на табулятор, который

по заданной програм­

ме обрабатывает

все

данные и выдает их

в напечатанном

виде.

Селекционер хозяйства расшифровывает эти материалы и заносит цифры в соответствующие таблицы «Сводной ведомости результа­ тов бонитировки крупного рогатого скота». Подключение к табу­ лятору итогового перфоратора позволяет получить перфокарты сводных данных по бонитировке любого хозяйства. Последующая обработка таких перфокарт по группе хозяйств дает итоги по все­ му району, а обработка по районам — итоги по области. Картотеку молодняка передают на станцию для перфорации один раз в год (в сентябре). По ее данным составляют материалы по бонитиров­ ке молодняка. Наряду с итоговыми данными результатов бонити­ ровки животных по отдельным стадам, районам и области подоб­ ная система обработки информации позволяет получать также ма­ териалы оценки быков по качеству потомства. Для этого перфокар­ ты по каждому хозяйству сортируют и обрабатывают в соответствии с происхождением животных по отцу (30—39-е колонки макета

перфорации).

 

 

Кроме

комплекса

счетно-перфорационных

машин, информа­

цию по племенному

делу обрабатывают и на

электронно-вычис­

лительных

машинах.

 

 

52


Г л а в а в т о р а я ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ

И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ОТДЕЛЬНЫХ ЗОНАХ СТРАНЫ

Решающее значение для дальнейшего увеличения объема про­ изводства и снижения себестоимости продукции приобретает ра­ циональная организация кормовой базы и внедрение прогрессив­ ной технологии кормопроизводства. Под рациональной организа­ цией понимают такую организацию кормовой базы, при которой ее структура и объем соответствуют производственному направле­ нию и потребностям животноводства, а стоимость производимых в хозяйстве кормов благоприятствует улучшению экономических показателей ведения животноводства. При организации кормовой

базы в хозяйствах

все кормовые культуры должны оцениваться

всесторонне и прежде всего по урожайности и выходу

кормовых

единиц с единицы

площади. Не менее важно оценить

кормовые

и зернофуражные

культуры и по выходу переваримого

протеина

с единицы площади. Кроме того, необходимо дать экономическую

оценку всем кормовым культурам, т. е. по

затратам

труда и сред­

ств в расчете на 1 кормовую

единицу или

на 1 кг

переваримого

протеина. Последняя может

внести существенные

коррективы в

окончательную оценку тех или иных кормовых культур, а следо­ вательно, определить их удельный вес в кормовом балансе. Сле­

дует при этом иметь в виду, что результаты

экономической оцен­

ки отдельных кормовых культур зависят

от

зональных

условий.

Этим во многом определяются масштабы

использования

тех или

иных кормовых культур в кормлении сельскохозяйственных живот­ ных, а также особенности организации и направление развития кормовой базы.

Наша страна располагает огромными земельными ресурсами. Однако не все земли пригодны для сельскохозяйственного исполь­ зования: 58% территории занимает северная тундра, 14%—пус­ тыня и лишь 28—30% площадей расположены в сравнительно бла­ гоприятных или удовлетворительных для развития сельского хо­ зяйства условиях. Сюда в первую очередь следует отнести райо­ ны европейской части СССР (нечерноземная, лесостепная и степ­ ная зоны), частично Сибирь и Казахстан (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы РСФСР, Северный и Западный Казахстан), а также Южный Ка­ захстан, Среднюю Азию и Закавказье. В сфере сельскохозяйствен-

53


ного использования здесь

находится

около

550

млн. га земель,

в том числе под пашней

примерно

220

млн. га,

продуктивными

лесными

насаждениями 4,6 млн. га, залежами

около 5 млн. га, се­

нокосами 41,3 млн. га и пастбищами

270

млн. га.

 

 

 

Характер развития кормовой

базы и ее структура

определяют­

ся в основном

степенью

распаханности

земель,

интенсивностью

производства зерна и наличием естественных

кормовых

угодий.

Исходя из этого, можно определить три основных

типа

организа­

ции кормовой

базы: первый — это преимущественное

производст­

во кормов с естественных

кормовых

угодий,

второй — организация

производства кормов в рамках полевого севооборота

и

третий —

наиболее

распространенный в

производственной

практике — ра­

циональное сочетание производства кормов с естественных кор­ мовых угодий и полевого севооборота.

Так, большинство районов нечерноземной полосы европейской части СССР

богато естественными кормовыми угодьями, занимающими здесь 32 млн. га, или 40% всех площадей сельскохозяйственного назначения. Кормопроизводство раз­

вивается

здесь

в

результате создания высокопродуктивных культурных пастбищ

и сенокосов, а

также значительного

повышения урожайности кормовых

культур

на полевых землях. Особое значение

имеет поверхностное улучшение пойменных

лугов, с

которых

только при внесении минеральных удобрений можно

вдвое

увеличить

сборы

сена и пастбищного

корма. Дл я повышения урожайности кор­

мовых культур на полевых землях применяется комплекс агротехнических меро­ приятий (внесение минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв) и расширяются посевы многолетних бобовых трав. Наиболее перспективна

здесь

будет структура посевов кормовых культур, при которой не менее 60% пло­

щади

занято многолетними

и 15%

однолетними

травами,

20%'—силосными

культурами и 5% кормовыми корнеплодами. Таким образом,

основными

корма­

ми для скота в этой зоне служат в летний период пастбищный корм,

зеленая

масса

многолетних

и однолетних

трав, кормовой

капусты

и других

 

культур,

а зимой — силос и

сено. В

южных

районах зоны

основной

силосной

культурой

является кукуруза,

выращиваемая

на

постоянных

высокоплодородных

участках.

В отличие от нечерноземной лесостепная и степная зоны европейской части

СССР характеризуются высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий (80—85% кормов здесь получают с полевых земель) и незначительными площа­ дями естественных сенокосов и пастбищ, которые представлены преимущественно малопродуктивными склоновыми землями, непригодными для использования под пашню. Отсюда основное направление в увеличении производства кормов здесь — дальнейшее повышение урожайности кормовых культур на полевых землях и рас­ ширение орошаемых площадей под ними. Для увеличения производства высокока­ чественного сена предусматривается расширение посевов люцерны, эспарцета и клевера. При этом особое внимание следует обращать на введение противоэро­ зийных севооборотов с высоким удельным весом многолетних трав. Ведущей

культурой, используемой на силос, а частично и на зеленый

корм и зерно

оста­

ется

кукуруза.

В наиболее засушливых районах на силос

выращивают

сорго,

а в

северных

и восточных — подсолнечник. С интенсификацией полевого

кормо­

производства особое значение приобретает орошение, которое позволяет резко повысить урожайность всех кормовых культур. Например, при поливе и внесении удобрений люцерна дает за 4—5 укосов до 100—120 ц сена с 1 га при высоком содержании протеина и каротина. Возделывание поукосных и пожнивных куль­

тур на

орошаемых землях позволяет увеличить выход кормов с 1 га пашни

в 1,5—2

раза.

Наиболее приемлемой для данной зоны следует считать структуру посевов кормовых культур, при которой многолетние и однолетние травы занимают со­ ответственно 29 и 24% площади, силосные культуры 45%, корнеплоды и бах­ чевые 2—5%.

54