Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 187

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Развитием кормовой базы в этой зоне определяются и особенности кормле­ ния сельскохозяйственных животных. В частности, молочный скот в летний пе­ риод обеспечивается кормами в основном за счет культур зеленого конвейера и концентратов, причем наиболее рациональными считаются такие рационы, на долю зеленой массы в которых по питательности приходится не менее 65—70%, на долю концентратов 25—30% и сочных кормов 10—15%. В период недо­ статочного поступления зеленых кормов используют силос (в условиях сбаланси­ рованных рационов он не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных и не приводит к снижению их продуктивности). В зимний период в большинстве районов этой зоны основным кормом служит кукурузный силос (в чистом виде или в смеси с бобовыми), а также корнеплоды, концентраты и в небольших количествах сено. Оптимальным здесь следует признать такое со­

отношение расходуемых за год кормов: силоса 25%

(по общей питательности),

кормовых корнеплодов 10, сена 7, зеленых кормов

24,1, концентратов 30,7%.

В Сибири, Северном и Западном Казахстане

в

связи с

освоением больших

площадей целинных земель удельный вес пашни

в структуре

сельскохозяйствен­

ных угодий повысился до 50—60%- В то же время в этой зоне сохранились об­ ширные, зачастую низкопродуктивные естественные сенокосы и пастбища: в се­ верных районах — избыточно увлажненные и закочкаренные, а в засушливых рай­ онах — засоленные. Д л я повышения продуктивности таких угодий необходимо коренное улучшение, внесение удобрений и их орошение сочетать с рациональным хозяйственным использованием. Полевое кормопроизводство следует интенси­ фицировать путем расширения орошения, посева более засухоустойчивых и соле­ выносливых растений, применения агротехники, направленной на накопление и сохранение влаги, борьбу с эрозией почвы и повышение урожаев. В летний период основным источником кормов для скота служат пастбища и культуры зеленого конвейера, зимой — силос (кукурузный, сорговый, подсолнечниковый), сенаж, концентраты и сено. В кормовом балансе пастбищный корм в настоящее время занимает 30—35% (по питательности), концентраты20—25, силос 16— 18, сено 14—16%.

Большими площадями естественных кормовых угодий располагает зона Юж ­ ного Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Так, в республиках Закавказья естественные сенокосы и пастбища составляют 68%, в Казахстане — 32%, в Сред­ ней Азии — почти 91 % всех сельскохозяйственных угодий. Однако значительные площади пастбищ из-за плохой обводненности используются здесь далеко не полностью. Только в Казахской ССР по этой причине большую часть года не ис­ пользуется около 80 млн. га пастбищ. В перспективе кормопроизводство в данной зоне может быть интенсифицировано в основном в результате более полногоиспользования естественных кормовых угодий.

Несмотря на большое разнообразие почвенно-климатических и экономических условий отдельных зон нашей страны, в развитии кормовой базы можно выделить следующие основные направления.

1. Интенсификация производства кормов в рамках полевого севооборота в результате совершенствования структуры посевных площадей, использования в зависимости от природно-экономиче- ских условий наиболее продуктивных кормовых культур и пра­ вильного размещения посевов.

2. Улучшение и интенсивное использование естественных кор­ мовых угодий путем создания культурных пастбищ и сенокосов. Агротехнические приемы, направленные на улучшение естествен­ ных угодий, избираются исходя из конкретных условий зоны, рай­ она, хозяйства.

Немаловажное значение имеют разработка и внедрение совре­ менной технологии заготовки сена, силоса, сенажа, травяной му­ ки и более совершенных методов их хранения, обеспечивающих

55


сохраняемость питательных веществ корма, а также рациональное использование кормовых средств и витаминно-минеральных доба­ вок. Большое внимание следует уделять срокам и способам уборки отдельных культур, а также гранулированию или брикетированию кормов.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА, ДОБАВКИ-ОБОГАТИТЕЛИ И КОМБИКОРМА

Концентрированные корма. К ним относится обширная группа разнообразных кормов, обладающих высокой энергетической цен­ ностью. Сюда входят зерновые (злаковые и бобовые) корма, ос­ татки масло-жирового, сахарного, крахмало-паточного производст­ ва и корма животного происхождения. В зависимости от химичес­ кого состава корма этой группы можно подразделить на протеиновые и углеводистые. В 1 кг протеиновых концентратов со­ держится обычно от ПО до 400 г переваримого протеина; в 1 кг углеводистых — значительно меньше—45—100 г. Однако послед­ ние в несколько раз богаче первых безазотистыми экстрактивны­ ми веществами (табл. 13).

Т А Б Л И Ц А 13

Химический состав

отдельных видов концентрированных кормов (%)

 

 

 

 

 

 

К л е т ­

Б е з а з о т и ­

 

 

 

Вид корма

Влага

Сухое

П р о ­

стые экст­

Са

Р

 

вещество

теин

чатка

рактивные

 

 

 

 

 

 

вещества

 

 

Пшеница

11,76

88,24

11,51

2,72

70,30

0,157

0,320

Рожь

 

14,74

85,26

8,77

2,20

70,71

0,143

0,383

Кукуруза

15,80

84,20

9,47

1,76

67,00

0,156

0,267

Ячмень

 

12,21

87,79

10,47

4,61

67,74

0,151

0,356

Овес

 

11,95

88,05

10,44

10,81

58,35

0,173

0,325

Горох

 

12,67

87,33

20,52

5,80

56,33

0,172

6,348

Отруби

пшеничные

13,25

86,75

12,08

6,96

60,90

0,192

0,531

Жмых

подсолнечниковый

5,51

94,49

33,21

10,70

37,99

0,491

1,035

Д р о ж ж и гидролизные

11,40

88,60

41,90

0,97

33,10

0,677

1,023

Зерновые корма.

Уровнем их производства для фуражных це­

лей

определяется

интенсивность

развития

кормопроизводства

в большинстве районов нашей страны. Зерновые (особенно злако­

вые) обеспечивают наибольший выход кормовых

единиц с 1 га

посева (даже с учетом потерь питательных веществ

в процессе

хранения корма). Себестоимость 1 кормовой единицы

зернофура­

жа с учетом затрат на транспортировку, хранение

и

подготовку

к скармливанию колеблется в пределах 3,5—4,5 коп., что несколь­ ко выше себестоимости 1 кормовой единицы зеленых кормов, рав­ ной примерно 2—3 коп. (табл. 14). Однако при оптимальном уров­ не зерновых в рационе (до 30—33% по питательности) получают обычно наиболее дешевое молоко.

56


Из зернофуражных злаковых культур в рационах крупного ро­ гатого скота широко используют кукурузу, овес, реже рожь, пше­ ницу; из бобовых — горох, бобы, нут, сою, вику и др. Злаковые зерновые характеризуются высоким содержанием углеводов, сред­ ним уровнем протеина и минеральных веществ. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и охот­ но поедаются всеми сельскохозяйственными животными. Зернобо­ бовые уступают злаковым по выходу кормовых единиц с 1 га по­

сева и себестоимости их производства,

но превосходят злаковые

по содержанию переваримого протеина.

Наиболее широкое рас­

пространение в кормлении сельскохозяйственных животных полу­ чил горох. С 1 га его посевов получают в среднем до 20 ц кормо­

вых

единиц при

себестоимости 1 кормовой

единицы

(с учетом

до­

полнительных затрат),

равной 4,5—5 коп. В 100 кг

зерна гороха

(при

влажности

15%)

содержится 123,3

кормовой

единицы

и

20,5 кг переваримого протеина. Кроме гороха, в кормлении мо­ лочного скота используют бобы, сою, люпин. Производство и при­

готовление зернового

корма

к

скармливанию

складываются

из

своевременной

уборки

зерна,

его сортировки,

сушки,

хранения

и подготовки

к

скармливанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

14

Выход питательных веществ и их себестоимость

в отдельных кормах

 

 

 

 

 

с учетом потерь и дополнительных затрат

 

 

 

 

 

 

 

(данные Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход

кормовых

единиц

Себестоимость

1 ц кормовых

 

 

 

 

 

 

 

с

1 га

 

 

единиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

корме

 

 

в

корме

 

Вид

корма

 

в к у л ь т у р е

с

учетом

в культуре

с

учетом

 

 

 

 

 

 

потерь

 

 

потерь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в % к

 

в % к

руб .

в % к

р у б .

В % К

 

 

 

 

 

Ц

овсу

Ц

овсу

овсу

овсу

Овес

 

 

 

 

20,1

100,0

19,1

100,0

2,52

100,0

3,58

100,0

Кукуруза

на

зерно

 

35,6

177,1

31,0

162,3

2,81

111,5

4,00

111,7

Ячмень

 

 

 

 

21,8

108,4

20,7

108,3

2,45

97,2

3,35

93,5

Горох

 

 

 

 

17,9

89,0

17,2

90,0

3,58

142,0

4,56

127,3

Зеленая

масса:

 

 

18,3

91,0

17,2

90,0

2,07

82,1

2,20

61,4

многолетних

трав

однолетних

трав

13,5

67,1

12,6

65,9

2,92

115,2

3,11

86,8

К остаткам

технических

производств, используемым

в

рацио­

нах молочного скота, относятся отруби, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, свекловичный жом. Большую ценность для молоч­ ного скота представляют остатки мукомольного производства — отруби. Лучшими из них являются пшеничные отруби. Химический состав и питательная ценность их зависят от состава зерна, спо­ соба его помола и мукомольных особенностей пшеницы. В сред­ нем в пшеничных отрубях содержится от 12 до 20% азотистых

57


веществ, 4—5% жира, 40—60% безазотистых экстрактивных ве­ ществ, причем 20—30% приходится на долю пентазанов и от 7 до 11% на долю клетчатки. Отруби менее устойчивы к хранению, чем зерновая масса. Хранить их следует в затаренном виде в сухих складских помещениях. В хозяйствах отруби используют по мере поступления и на длительное хранение не закладывают.

Реже для кормления скота используют мучную пыль, пред­ ставляющую собой смесь отрубей и муки с различным количест­ вом землистых частиц и случайных примесей. По питательности мучная пыль несколько превосходит отруби.

Из остатков крупяного производства в рационы животных включают лузгу, мучку, сечку. Лузга состоит преимущественно из клетчатки и пентазанов, а потому и менее питательна, чем мучка и сечка. Крайне разнообразная по составу мучка приближается по питательности к исходной культуре. Сечка же отличается от нее только величиной частиц.

Из остатков маслоэкстракционного производства для кормле­ ния молочного скота используют жмыхи и шроты. Жмыхи богаты протеином (19—40%), жиром (4—8%), минеральными вещества­ ми (6—7%). Шроты несколько беднее жмыхов жиром, но как бел­ ковый корм по своему значению не уступают жмыхам. Чаще все­ го в рационы включают жмых и шрот подсолнечниковый и льня­ ной, в несколько ограниченных количествах конопляный, а также жмыхи крестоцветных, хлопчатниковые и клещевинные.

Из остатков спиртового и свеклосахарного производств исполь­

зуют

пивную

дробину, солодовые ростки, барду, свекловичный

жом.

Свежая

пивная дробина (гуща) содержит около 75% воды

и сравнительно большое количество протеина. Хранится она пло­ хо, поэтому скармливать ее следует сразу после поступления.

Солодовые ростки получаются при изготовлении солода из про­ росших семян ячменя. Они богаты протеином, по питательности несколько уступают отрубям. Солодовые ростки легко впитывают влагу и при хранении в сырых помещениях быстро портятся.

Барда—остаток спиртового производства. Ее химический со­ став зависит от вида исходного сырья, взятого для производства спирта. Чаще всего для этих целей используются картофель, зер­ но, патока. Барда быстро портится, поэтому скармливают ее ско­ ту в свежем виде.

Свекловичный

жом — остаток

свеклосахарного

производства.

В свежем виде содержит до 94%

воды; сухое вещество его состоит

преимущественно

из углеводов;

протеина

и

зольных элементов

очень мало. Как

самостоятельный корм

не

имеет

высокой пита­

тельной ценности. В состав рационов или кормовых смесей вклю­ чают как источник энергии.

В ограниченных количествах для кормления молочного скота

используют

остатки крахмального производства — мезгу.

Из кормов животного происхождения в молочном

скотоводст­

ве находит

применение рыбная мука, приготовленная

из целой ры-

58


бы или из рыбьих остатков, побочные продукты переработки туш морских животных, а также мясной промышленности.

Продукты химического производства. При современной техно­ логии ведения животноводства все большее значение в кормлении животных, особенно жвачных, приобретают продукты химической промышленности, восполняющие недостаток в рационе азотистых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов.

Синтетические азотсодержащие соединения. Из таких соедине­ ний для восполнения потребности животных в протеине в их ра­ ционы включают карбамид, аммиачную воду и соли аммония. Эти средства могут быть использованы путем добавления непосредст­ венно в кормовую смесь перед скармливанием или применены как

обогатители

при силосовании.

Соли

аммония (сульфаты и

фосфа­

ты), кроме

азота, содержат

фосфор

и серу, необходимые

для

образования

белка в рубце жвачных

животных. В практике

живот­

новодства используются в основном

неорганические соли

аммо­

ния— сернокислой, фосфорнокислой

и

углекислой кислот.

В

пер­

спективе получит также распространение промышленное производ­ ство амидных добавок, состоящих в основном из отдельных или комплексных азотсодержащих веществ, пригодных к скармли­ ванию.

Например, в Научно-исследовательском институре животноводства Лесосте­ пи и Полесья УССР разработаны и используются кормовые смеси, содержащие небелковый азот. К ним в первую очередь следует отнести мочевину, покрытую полимерной пленкой, используемую в составе специальных комбикормов, а также паточно-амидные смеси, содержащие в своем составе мочевину и аммонийные соли. Эти смеси предполагается использовать на сахарных заводах для обога­ щения патоки. Кроме того, предусматривается изготовление амидного корма в виде гранул на основе сухого жома, содержащего в своем составе мочевину, аммонийные соли фосфорной и серной кислот, свекловичную патоку. Производст­ во этого корма также целесообразно осуществлять при сахарных заводах. Раз­ работан рецепт сыпучей кормовой смеси на основе измельченных стержней по­

чатков кукурузы,

содержащей

в своем составе мочевину, свекловичную патоку

и минеральные добавки.

 

Минеральные

корма.

При составлении рационов для сельско­

хозяйственных животных часто возникает необходимость баланси­ рования кормовых смесей по отдельным минеральным веществам,

таким,

как фосфор, кальций, натрий, калий и др. Для этих целей

в смеси

с концентрированными кормами используют минеральные

добавки. Среди них наиболее распространенными являются пова­ ренная соль, мел, гипс, монокальцийфосфат, костная мука.

Детальное

изучение минерального состава

кормовых средств

по зонам страны, а также потребности животных в минеральных

веществах в

зависимости от типа кормления

служит основой для

более широкого использования в практике кормления отдельных микроэлементов. К наиболее изученным микроэлементам относят­ ся йод, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, селен и др. В ра­ ционы животных их вводят в виде соответствующих солей, напри­ мер йод в виде йодистого калия (в 1 г его содержится до 0,76 г йода), кобальт в виде солей углекислой, соляной, сернокислой, ук-

59