Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 185

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сусной кислот (в 1 г хлористого кобальта содержится 0,248 г чистого кобальта, в 1 г сернокислого0,213 г, уксуснокислого — 0,237 и углекислого—0,486 г), медь в виде сернокислой соли (в 1 г ее содержится 0,254 г меди), марганец в виде солей соляной или

серной кислот

1 г содержится соответственно 0,67 и 0,246 г мар­

ганца), цинк

в виде соли серной кислоты

(в 1 г ее

содержится

0,243 г цинка).

 

 

 

Витамины.

В рационах взрослого крупного рогатого скота наи­

более широко

используют препараты витаминов A,

D,

реже Е;

в рационах молодняка, кроме того, отдельные витамины

группы В.

Следует иметь в виду, что с увеличением

молочной

продуктивно­

сти животных

применение синтетических препаратов

растворимых

в жире витаминов будет неуклонно возрастать. В настоящее вре­ мя наша промышленность выпускает синтетический препарат ви­ тамина А (в виде сухого концентрата и масляного раствора). Ис­ пользуется также витаминизированный рыбий жир, содержащий, кроме витамина А, витамины D и Е. Витамин D применяют в виде

облученных дрожжей, сухого

концентрата

витамина D 2 ) масляно­

го и спиртового концентрата

витамина D^.

 

Комбикорма. Широкое их применение в животноводстве обес­ печивает рост продуктивности скота и более эффективное исполь­ зование кормов.

Опыты И. С. Попова, в частности, показали, что в результате комбинирован­ ного использования зерновых и других «сильных» кормов можно существенно повысить переваримость отдельных питательных веществ корма. Так, при корм­ лении животных только кукурузой переваримость протеина не превышает 24%, при использовании только ж м ы х а — 1 7 % , а при включении в рацион смеси, со­ стоящей на 2 /з из кукурузы и на Уз из жмыха (по весу), переваримость протеи­ на повышается примерно до 37%. Коэффициенты же переваримости питательных веществ, в том числе протеина, при составлении смесей из 4—5 компонентов по­ вышаются в еще большей степени.

 

В перспективе все зерновые

корма, производимые в хозяйстве

и предназначенные для фуражных целей, будут применяться

в ви­

де

комбикормов

или смесей.

 

 

 

Современная

комбикормовая

промышленность использует око­

ло

70 различных видов сырья. Это зерно злаковых, богатых

крах­

малом, зерно бобовых, богатых белком, побочные продукты муко­ мольных, крупяных предприятий и элеваторов, остатки техничес­ ких производств, корма животного происхождения, белковые добавки из непищевого сырья, а также корма растительного проис­ хождения, богатые витаминами и минеральными веществами. Го­ сударственные предприятия комбикормовой промышленности на их основе вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикор­ ма-концентраты, белково-витаминные и белково-витаминно-мине- ральные добавки.

Полнорационные комбикорма включают в соответствующей пропорции все питательные вещества, необходимые для опреде­ ленной группы животных того или иного вида; они обеспечивают высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние

60


здоровья животных при низких затратах питательных веществ на единицу продукции. В состав таких комбикормов для скота вклю­ чают не только концентраты, но и грубые корма (сено, солома, травяная мука, жом), а также минеральные добавки и синтети­ ческие дополнители. В молочном скотоводстве полнорационные комбикорма пока еще не получили широкого применения. Их ис­ пользование перспективно в условиях крупных молочных ком­ плексов.

Комбикорма-концентраты предназначены в качестве дополне­ ния к основному рациону животных. Вводят их в зависимости от вида, возраста, направления продуктивности животных, а также структуры основного рациона. В состав комбикормов-концентра­ тов входит смесь концентрированных кормов и минеральных ве­ ществ. Они могут обогащаться витаминами, микроэлементами, ан­ тибиотиками.

Белково-витаминные добавки предназначены для обогащения измельченных зерновых смесей непосредственно в хозяйствах, а также для приготовления комбикормов на комбикормовых за­ водах.

Премиксы (обогатительные смеси) представляют собой смеси активно действующих биологических веществ (витаминов, микро­

элементов, аминокислот, ферментов,

антибиотиков,

лекарственных

и других веществ) с наполнителем,

восполняющие

комбикорма и

белково-витаминные добавки по всем элементам питания. Обога­ щают ими комбикорма и белково-витаминные добавки на комби­ кормовых заводах.

Наряду с созданием крупных государственных комбикормовых заводов большое внимание в нашей стране уделяется развитию межколхозной комбикормовой промышленности. Крупные госу­ дарственные комбикормовые заводы, кроме производства различ­ ных комбикормов, должны выпускать различные добавки и пре­ миксы, включающие аминокислоты, витамины, микроэлементы, ан­ тибиотики, биостимуляторы и лечебно-профилактические средства. Такие добавки и премиксы будут использоваться для приготовле­ ния полноценных комбикормов-концентратов непосредственно в хо­ зяйствах или на межколхозных комбикормовых заводах. Смеси, приготовляемые в хозяйствах с учетом вида, возраста и продук­ тивности животных из небольшого числа зерновых компонентов, обогащенные биологически активными веществами, по своей пи­ тательной ценности не уступят смесям из многих компонентов.

Применение белково-витаминно-минеральных добавок и пре­ миксов дает большой экономический эффект. В частности, стои­ мость перевозок зерна из хозяйства на комбикормовый завод, об­ мен его там на сбалансированный по питательным веществам ком­ бикорм и доставка комбикорма в хозяйство обходятся значитель­ но дороже покупки на заводе только добавок. Государственные же комбикормовые заводы освобождаются от переработки и расхо­ дования большого количества зерна из государственных фондов и

61


от перевозки его на дальние расстояния. При этом на комбикор­ мовых заводах не надо будет создавать огромных запасов зерно­ вого сырья. Кроме того, значительно облегчается и упрощается приготовление комбикормов в хозяйстве.

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА, ПАСТБИЩА И ЕСТЕСТВЕННЫЕ СЕНОКОСЫ

Основой кормопроизводства в летний период служит рацио­ нально организованный зеленый конвейер. В систему зеленого кон­ вейера входят все источники зеленых кормов в хозяйстве: естест­ венные, улучшенные и сеяные долголетние культурные пастбища^ отава естественных и сеяных сенокосов, сеяные однолетние и мно­ голетние травы в полевых и кормовых севооборотах, занятые па­

ры, повторные посевы однолетних культур

(поукосные,

пожнивные

и промежуточные) и подсевные кормовые

и

бахчевые

культуры,

а в качестве дополнительных также кормовые

корне- и клубнепло­

ды. Основная задача зеленого конвейера — организация производ­ ства и рационального использования всех источников зеленых кор­ мов для полного и равномерного снабжения скота разнообразными кормами на протяжении всего летнего периода.

Правильная организация летнего содержания скота требует тщательной подготовки и точного экономического расчета. Еще за­ долго до начала летнего периода следует рассчитать потребность животных отдельных видов в зеленых кормах, учесть среднюю про­ дуктивность имеющихся естественных и улучшенных лугов и па­ стбищ и определить размер площадей, которые необходимо отве­ сти под посев соответствующих культур. После того как общая

потребность скота в зеленых кормах

установлена,

проводят оцен­

ку имеющихся в хозяйстве лугов и

пастбищ, т. е.

устанавливают

их продуктивность. Пастбища оценивают зоотехническим

методом,

а луга и сенокосы — по урожайности

трав за

последние

годы.

Определив валовой сбор зеленых

кормов

со всех естественных

и улучшенных пастбищ, приступают к распределению зеленой мас­

сы по месяцам и декадам,

исходя из интенсивности

отрастания

трав в отдельные периоды

года (см., например, табл.

15).

Сравнив потребность в зеленых кормах по декадам летнего пе­ риода с подекадной продуктивностью лугов, выпасов и пастбищ, устанавливают, какое количество зеленого корма не хватает жи­ вотным в отдельные периоды летнего содержания. Для восполне­ ния недостатка в зеленом корме планируют посев соответствую­

щих многолетних

и однолетних

культур,

причем

подбирают их

и устанавливают

сроки посева

с учетом

получения

зеленой массы

в нужное время.

 

 

 

 

Правильная разработка схемы зеленого конвейера имеет ре­ шающее значение для бесперебойного снабжения скота зеленым кормом; при этом следует исходить из требований экономики, агро­ техники и зоотехнии.

62


Т А Б Л И Ц А IS

Распределение зеленой массы на природных угодьях по месяцам (в % к общему урожаю)

 

 

Май

 

Июнь

Июль

Август

 

 

Сентябрь

 

 

Октябрь

 

Зоно на и тип природных

декада

 

декада

декада

декада

 

 

декада

 

 

декада

 

угодий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-я

3-я

1-я

2-я

3-я 1-я 2-я 3-я 1-я

2-я

2-я

1-я

2-я

3-я

1-я

2-я

3-я

Всего за сезон

Полесье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпас

 

15

20

15

11

10

6

4

3

2

2

3

3

2

2

1

1

100

Суходольные

луга

25

20

15

10

7

3

3

3

3

3

3

2

1

1

1

100

Заливные луга

15

20

20

10

10

6

6

5

3

3

2

 

 

 

 

 

100

Лесостепь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпас

 

10

25

20

10

8

5

4

2

2

2

3

2

2

2

2

1

100

Склоны

 

20

25

20

10

6

4

1

1

I

2

3

3

2

2

100

Суходольные

луга

25

20

15

10

6

6

4

2

1

2

2

2

3

2

100

Низинные заливные луга

15

25

15

10

10

3

3

3

5

5

3

2

1

100

Степь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпас

 

15

20

15

10

8

5

2

2

3

2

2

3

5

5

2

1

100

Склоны

 

25

25

20

10

8

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

100

Дно балок

 

20

20

15

10

8

5

2

2

2

2

3

3

3

3

2

100