Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 185
Скачиваний: 0
сусной кислот (в 1 г хлористого кобальта содержится 0,248 г чистого кобальта, в 1 г сернокислого—0,213 г, уксуснокислого — 0,237 и углекислого—0,486 г), медь в виде сернокислой соли (в 1 г ее содержится 0,254 г меди), марганец в виде солей соляной или
серной кислот |
(в 1 г содержится соответственно 0,67 и 0,246 г мар |
|||
ганца), цинк |
в виде соли серной кислоты |
(в 1 г ее |
содержится |
|
0,243 г цинка). |
|
|
|
|
Витамины. |
В рационах взрослого крупного рогатого скота наи |
|||
более широко |
используют препараты витаминов A, |
D, |
реже Е; |
|
в рационах молодняка, кроме того, отдельные витамины |
группы В. |
|||
Следует иметь в виду, что с увеличением |
молочной |
продуктивно |
||
сти животных |
применение синтетических препаратов |
растворимых |
в жире витаминов будет неуклонно возрастать. В настоящее вре мя наша промышленность выпускает синтетический препарат ви тамина А (в виде сухого концентрата и масляного раствора). Ис пользуется также витаминизированный рыбий жир, содержащий, кроме витамина А, витамины D и Е. Витамин D применяют в виде
облученных дрожжей, сухого |
концентрата |
витамина D 2 ) масляно |
го и спиртового концентрата |
витамина D^. |
|
Комбикорма. Широкое их применение в животноводстве обес печивает рост продуктивности скота и более эффективное исполь зование кормов.
Опыты И. С. Попова, в частности, показали, что в результате комбинирован ного использования зерновых и других «сильных» кормов можно существенно повысить переваримость отдельных питательных веществ корма. Так, при корм лении животных только кукурузой переваримость протеина не превышает 24%, при использовании только ж м ы х а — 1 7 % , а при включении в рацион смеси, со стоящей на 2 /з из кукурузы и на Уз из жмыха (по весу), переваримость протеи на повышается примерно до 37%. Коэффициенты же переваримости питательных веществ, в том числе протеина, при составлении смесей из 4—5 компонентов по вышаются в еще большей степени.
|
В перспективе все зерновые |
корма, производимые в хозяйстве |
||
и предназначенные для фуражных целей, будут применяться |
в ви |
|||
де |
комбикормов |
или смесей. |
|
|
|
Современная |
комбикормовая |
промышленность использует око |
|
ло |
70 различных видов сырья. Это зерно злаковых, богатых |
крах |
малом, зерно бобовых, богатых белком, побочные продукты муко мольных, крупяных предприятий и элеваторов, остатки техничес ких производств, корма животного происхождения, белковые добавки из непищевого сырья, а также корма растительного проис хождения, богатые витаминами и минеральными веществами. Го сударственные предприятия комбикормовой промышленности на их основе вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикор ма-концентраты, белково-витаминные и белково-витаминно-мине- ральные добавки.
Полнорационные комбикорма включают в соответствующей пропорции все питательные вещества, необходимые для опреде ленной группы животных того или иного вида; они обеспечивают высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние
60
здоровья животных при низких затратах питательных веществ на единицу продукции. В состав таких комбикормов для скота вклю чают не только концентраты, но и грубые корма (сено, солома, травяная мука, жом), а также минеральные добавки и синтети ческие дополнители. В молочном скотоводстве полнорационные комбикорма пока еще не получили широкого применения. Их ис пользование перспективно в условиях крупных молочных ком плексов.
Комбикорма-концентраты предназначены в качестве дополне ния к основному рациону животных. Вводят их в зависимости от вида, возраста, направления продуктивности животных, а также структуры основного рациона. В состав комбикормов-концентра тов входит смесь концентрированных кормов и минеральных ве ществ. Они могут обогащаться витаминами, микроэлементами, ан тибиотиками.
Белково-витаминные добавки предназначены для обогащения измельченных зерновых смесей непосредственно в хозяйствах, а также для приготовления комбикормов на комбикормовых за водах.
Премиксы (обогатительные смеси) представляют собой смеси активно действующих биологических веществ (витаминов, микро
элементов, аминокислот, ферментов, |
антибиотиков, |
лекарственных |
и других веществ) с наполнителем, |
восполняющие |
комбикорма и |
белково-витаминные добавки по всем элементам питания. Обога щают ими комбикорма и белково-витаминные добавки на комби кормовых заводах.
Наряду с созданием крупных государственных комбикормовых заводов большое внимание в нашей стране уделяется развитию межколхозной комбикормовой промышленности. Крупные госу дарственные комбикормовые заводы, кроме производства различ ных комбикормов, должны выпускать различные добавки и пре миксы, включающие аминокислоты, витамины, микроэлементы, ан тибиотики, биостимуляторы и лечебно-профилактические средства. Такие добавки и премиксы будут использоваться для приготовле ния полноценных комбикормов-концентратов непосредственно в хо зяйствах или на межколхозных комбикормовых заводах. Смеси, приготовляемые в хозяйствах с учетом вида, возраста и продук тивности животных из небольшого числа зерновых компонентов, обогащенные биологически активными веществами, по своей пи тательной ценности не уступят смесям из многих компонентов.
Применение белково-витаминно-минеральных добавок и пре миксов дает большой экономический эффект. В частности, стои мость перевозок зерна из хозяйства на комбикормовый завод, об мен его там на сбалансированный по питательным веществам ком бикорм и доставка комбикорма в хозяйство обходятся значитель но дороже покупки на заводе только добавок. Государственные же комбикормовые заводы освобождаются от переработки и расхо дования большого количества зерна из государственных фондов и
61
от перевозки его на дальние расстояния. При этом на комбикор мовых заводах не надо будет создавать огромных запасов зерно вого сырья. Кроме того, значительно облегчается и упрощается приготовление комбикормов в хозяйстве.
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА, ПАСТБИЩА И ЕСТЕСТВЕННЫЕ СЕНОКОСЫ
Основой кормопроизводства в летний период служит рацио нально организованный зеленый конвейер. В систему зеленого кон вейера входят все источники зеленых кормов в хозяйстве: естест венные, улучшенные и сеяные долголетние культурные пастбища^ отава естественных и сеяных сенокосов, сеяные однолетние и мно голетние травы в полевых и кормовых севооборотах, занятые па
ры, повторные посевы однолетних культур |
(поукосные, |
пожнивные |
|
и промежуточные) и подсевные кормовые |
и |
бахчевые |
культуры, |
а в качестве дополнительных также кормовые |
корне- и клубнепло |
ды. Основная задача зеленого конвейера — организация производ ства и рационального использования всех источников зеленых кор мов для полного и равномерного снабжения скота разнообразными кормами на протяжении всего летнего периода.
Правильная организация летнего содержания скота требует тщательной подготовки и точного экономического расчета. Еще за долго до начала летнего периода следует рассчитать потребность животных отдельных видов в зеленых кормах, учесть среднюю про дуктивность имеющихся естественных и улучшенных лугов и па стбищ и определить размер площадей, которые необходимо отве сти под посев соответствующих культур. После того как общая
потребность скота в зеленых кормах |
установлена, |
проводят оцен |
||
ку имеющихся в хозяйстве лугов и |
пастбищ, т. е. |
устанавливают |
||
их продуктивность. Пастбища оценивают зоотехническим |
методом, |
|||
а луга и сенокосы — по урожайности |
трав за |
последние |
годы. |
|
Определив валовой сбор зеленых |
кормов |
со всех естественных |
и улучшенных пастбищ, приступают к распределению зеленой мас
сы по месяцам и декадам, |
исходя из интенсивности |
отрастания |
трав в отдельные периоды |
года (см., например, табл. |
15). |
Сравнив потребность в зеленых кормах по декадам летнего пе риода с подекадной продуктивностью лугов, выпасов и пастбищ, устанавливают, какое количество зеленого корма не хватает жи вотным в отдельные периоды летнего содержания. Для восполне ния недостатка в зеленом корме планируют посев соответствую
щих многолетних |
и однолетних |
культур, |
причем |
подбирают их |
и устанавливают |
сроки посева |
с учетом |
получения |
зеленой массы |
в нужное время. |
|
|
|
|
Правильная разработка схемы зеленого конвейера имеет ре шающее значение для бесперебойного снабжения скота зеленым кормом; при этом следует исходить из требований экономики, агро техники и зоотехнии.
62
Т А Б Л И Ц А IS
Распределение зеленой массы на природных угодьях по месяцам (в % к общему урожаю)
|
|
Май |
|
Июнь |
Июль |
Август |
|
|
Сентябрь |
|
|
Октябрь |
|
Зоно на и тип природных |
декада |
|
декада |
декада |
декада |
|
|
декада |
|
|
декада |
|
|
угодий |
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2-я |
3-я |
1-я |
2-я |
3-я 1-я 2-я 3-я 1-я |
2-я |
2-я |
1-я |
2-я |
3-я |
1-я |
2-я |
3-я |
Всего за сезон
Полесье |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выпас |
|
15 |
20 |
15 |
11 |
10 |
6 |
4 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
— |
100 |
Суходольные |
луга |
— |
25 |
20 |
15 |
10 |
7 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1 |
— |
100 |
Заливные луга |
— |
15 |
20 |
20 |
10 |
10 |
6 |
6 |
5 |
3 |
3 |
2 |
|
|
|
|
|
100 |
|
Лесостепь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выпас |
|
10 |
25 |
20 |
10 |
8 |
5 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
— |
100 |
Склоны |
|
20 |
25 |
20 |
10 |
6 |
4 |
1 |
1 |
I |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
— |
— |
— |
100 |
Суходольные |
луга |
25 |
20 |
15 |
10 |
6 |
6 |
4 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
— |
— |
— |
100 |
Низинные заливные луга |
— |
15 |
25 |
15 |
10 |
10 |
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
3 |
2 |
1 |
— |
— |
— |
100 |
|
Степь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выпас |
|
15 |
20 |
15 |
10 |
8 |
5 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
2 |
1 |
— |
100 |
Склоны |
|
25 |
25 |
20 |
10 |
8 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
— |
— |
100 |
Дно балок |
|
20 |
20 |
15 |
10 |
8 |
5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
— |
— |
100 |