Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

Ниже приводятся две

схемы

3eJ еного

конвейера,

применяемые

в колхозах и совхозах центральной части

северной Лесостепи.

 

 

Схема 1-я

 

 

 

 

 

Схема

2

 

1. Естественные

суходольные

паст­

1.

Озимая

рожь.

 

 

 

бища.

 

 

 

 

2.

Озимая

пшеница.

 

 

2.

Озимая

рожь.

 

 

 

 

 

3.

Естественные

пастбища.

 

3. Вико-овсяная смесь.

 

4. Вико-овсяная смесь.

 

 

4.

Кукуруза.

 

 

5.

Кукуруза.

 

 

 

5.

Корнеплоды.

 

 

6.

Отава

естественных

пастбищ.

6.

Тыква.

 

 

 

7.

Отава

многолетних

трав.

 

7.

Кормовая капуста.

 

 

8.

Вико-овсяная

смесь.

 

 

8.

Озимая

рожь.

 

 

9.

Озимая

рожь.

 

 

 

9.

Силос.

 

 

 

 

В первой схеме преобладают естественные

суходольные пастбища и

культу­

ры

на силос; во

вторую включены пропашные

культуры, высаживаемые

расса­

дой. В результате стоимость кормовой единицы в первом случае дешевле, чем во втором.

Не во всех случаях для зеленого конвейера используют куль­ туры, производство 1 кормовой единицы которых обходится наи­ более дешево. По мере продвижения в европейской части СССР

с севера на юг на смену многолетним бобовым культурам прихо­ дят однолетние бобово-злаковые мешанки и другие однолетние культуры. Это связано с тем, что только однолетние культуры в условиях знойного лета способны давать устойчивые урожаи.

Например, в нечерноземных районах европейской части СССР зеленый кон­ вейер в большинстве случаев базируется в основном на долголетних культурных пастбищах, используемых 5—6 раз за сезон, и многолетних травах, высеваемых в кормовых севооборотах. Однолетние травы используются в значительно мень­ шей степени, причем в течение года их высевают дважды (вторично в виде по­ вторных поукосных и пожнивных посевов или в виде подсевных культур). По­ вторно однолетние травы высевают сразу после получения первого урожая трав, озимой ржи на зеленый корм, а также однолетних мешанок, раннего картофеля и ранних зерновых колосовых культур. Для пожнивных и поукосных посевов подбирают культуры с коротким периодом вегетации и хорошо произрастающие при невысокой влажности почвы. В северных районах нечерноземной полосы в таких случаях целесообразно возделывать вико-овсяную, пелюшко-овсяную, го- рохо-овсяную, горохо-ячменную смеси, турнепс, сераделлу. В центральных не­ черноземных районах для пожнивных посевов используют брюкву и кормовую ка­ пусту, высаживаемую рассадой. Под ранние зерновые культуры и вико-овсяную смесь весной подсевают турнепс, сераделлу, райграс однолетний. Это позволяет получать хорошую зеленую массу во второй половине летнего периода и ранней осенью. В таблице 16 приводится примерная схема зеленого конвейера для не­ черноземных районов европейской части СССР.

Со второй декады мая по июнь для кормления животных можно использо­ вать траву долголетних культурных пастбищ, озимую рожь в смеси с мохнатой

викой или в чистом виде, а при отсутствии культурных

пастбищ

многолетние

травы кормовых севооборотов;

в июле —• августе — траву

культурных

пастбищ

и многолетние

травы

кормового

севооборта, а также однолетние бобово-злаковые

мешанки двух

сроков

посева; в сентябре — октябре — траву

культурных

пастбищ,

отаву однолетних и многолетних трав, кормовую капусту,

поукосные

и

пожнив­

ные посевы вико-овсяной смеси,

рапса, турнепса и могара,

отходы овощеводства.

В лесостепных районах почти одинаковый удельный вес в зеленом конвейере занимают многолетние и однолетние травы, выращиваемые главным образом в кормовых севооборотах, причем в северных районах здесь включают в траво-

64


сл

Т А Б Л И Ц А 16

do

Примерная схема зеленого конвейера в районах лесолуговой зоны

со

 

Естественные пастбища

 

 

Первый

срок

Второй

срок

Третий

срок

У р о ж а й ,

Срок посева

использования

использования

использования

и сеяные культуры з е л е н о г о

ц/га

 

 

 

 

 

 

конвейера

 

 

начало

конец

начало

конец

начало

конец

 

 

 

Естественные

пастбища

30

 

 

Озимая

рожь+озимая

150

Первая

половина

августа

вика

 

 

 

 

 

 

 

Многолетние

травы

вто­

160

Посевы

прошлых

лет

рого

года

использова­

 

 

 

 

ния

 

 

 

 

 

 

 

Многолетние

травы

пер­

180

Летне-осенние

посевы

вого

года

использова­

 

предыдущего года

ния

 

 

 

 

 

 

 

Яровая вика или пелюшка с овсом и райграсом однолетним

Яровая вика или пелюшка с овсом или ячме­ нем

Поукосная вика с овсом

и ячменем или поукосный турнепс

Отава естественных сено­ косов

Кормовая капуста

350 Первая декада мая

120 Третья декада мая

80

Середина июня

250

25

500 Третья декада мая

10/V

31/V

5/VI

10/VII

10/VIII

1/Х

20/V

10/VI

-

1/VI

20/VI

10/VII

1 / V I I I

25/VIII

1/Х

10/VI

5/VII

20/VII

20/VIII

I 0 / I X

15/Х

25/VI

20/VII

15/VIII

5/IX

20/IX

15/Х

10/VII

5/VIII

5 / V I I I

25/VIII

10/VIII

25/IX

15/IX

15/XI


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 17

 

 

Примерная

схема зеленого конвейера для лесостепной зоны

 

 

 

 

(районы с высокой распаханностью

земель)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Срок

 

Срок использования

 

 

К у л ь т у р а

 

 

 

Д а т а посева

 

 

 

 

 

 

 

посева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимая

рожь

или

озимая

 

Прошлого

5—10/V

12—17/V

рожь+озимая

вика

 

 

 

года

 

 

Озимая

пшеница

или

озимая

То же

15—20/V

25 - 30/ V

 

пшеница+озимая

вика

 

 

 

 

Эспарцет

 

 

 

 

 

Прошлых

12—15/V

25—30/V

 

 

 

 

 

 

 

 

лет

 

 

Люцерна

 

 

 

 

 

То же

18—20/V

5—10/VI

Горохо-овес, вико-овес, чина-

Первый

10 - 15/IV

10—15/VI

20—25/VI

овес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То

же

 

 

 

 

 

 

Второй

20—25/IV

20—25/VI

1—5/VII

Горох

позднеспелый

 

 

 

10—15/1V

20—22/VI

5—10/VII

Отава

люцерны

 

 

 

 

Прошлых

20—25/VI

5—10/V1I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лет

 

 

Кукуруза или кукуруза+горох,

Первый

28/IV—3/V

28/VI —

15—20/VII

соя, чина,

вика

 

 

 

 

 

 

5/VII

 

То

же

 

 

 

 

 

 

Второй

28—30/V

15—20/VII

1— 5 / V I I I

Суданская трава или

суданская

Первый

20—25/V

20—25/VII

1—5/VIII

трава+бобовые

(вика,

чина,

 

 

 

 

горох, соя)

 

 

 

 

 

 

 

 

То

же

 

 

 

 

 

 

Второй

1 - 5 / V I

1—5/VIII

10—15/VIII

Кукуруза+суданская трава, 1-й

Первый

10/V

1 / V I I

20/VII

укос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукуруза+суданская трава, 2-й

Первый

1 / V I I I

25/VIII

укос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То

же,

1-й

укос

 

 

 

 

Второй

30/V

30/VII

15/VIII

 

»

2-й

укос

 

 

 

 

Второй

15/VIII

5/IX

Кукуруза+бобовые

после

ржи

20—25/VI

1— 5/VIII

10—15/VIII

Кукуруза+бобовые

после

пше­

1 - 5 / V I

10—15, V I I I

20—25/VIII

ницы

 

 

 

 

 

 

 

 

Отава суданки 1-го срока по­

20—25, V I I I

30/VHI —

сева

 

 

 

 

 

 

 

5/IX

То

же,

2-го

срока

посева

 

30/VIII —

10—15/IX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5/IX

 

Корнеплоды

и бахчевые

 

15—18/V

20/VIII

15/Х

Пожнивные

посевы

на

выпас

1—5/VIII

15—20/1X

25—30/1X

(ячмень, овес, рожь)

 

 

1 / I X

1/Х

Отходы

овощей

 

 

 

 

Естественные

угодья

 

 

15/V

15/Х

Силос

 

 

 

 

 

 

Прошлых

15/V

15/Х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лет

 

 

66


смеси

клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой, а

в южных — лю­

церну

с костром безостым или эспарцет с пыреем нежным. Из

однолетних трав

возделывают вико-овсяную, чино-овсяную, пелюшко-овсяную смеси, сою, судан­ скую траву, могар, сорго, кукурузу, из бахчевых культур — кормовую тыкву и кабачки. Дл я использования в позднеосенний период выращивают кормовую ка­ пусту, а в ранневесепний — озимую рожь в чистом виде или с озимой викой. Повторные посевы (поукосные и пожнивные), а также подсевные культуры имеют

здесь меньшее значение, так как из-за

недостатка влаги их урожаи неустойчивы.

Большой удельный вес в посевных культурах зеленого

конвейера

в

лесосте­

пи (до 40%

в летних рационах) занимает

кукуруза

на зеленый корм. Ее це­

лесообразно использовать в смеси с

другими

культурами

зеленого

конвейера.

Следует стремиться к тому, чтобы на долю бобовых культур в составе

зеленого

конвейера приходилось 50—60%. на

долю

злаковых

и разнотравья — 25—35%

и на долю сочных кормов — 15 — 20% . Примерная схема производства

зеленых

кормов в лесостепной зоне, рекомендуемая Научно-исследовательским

институтом

животноводства Лесостепи и Полесья

Украины,

приводится

в таблице 17.

С третьей декады апреля по вторую декаду мая для кормления скота здесь

можно использовать озимую рожь в чистом

виде или в смеси с викой

мохнатой;

в третьей декаде мая — июне — траву

долголетних культурных пастбищ (в север­

ных районах) и многолетние травы

кормовых

севооборотов; в третьей

декаде

июня — июле

—• однолетние мешанки;

в августе — сентябре — отаву многолетних

и однолетних

трав, культурных пастбищ, кукурузу, кабачки;

несколько

позднее —

кормовую тыкву, пожнивные посевы суданской травы с чиной, вико-чино-овсяную

или горохо-ячменную смесь, ботву сахарной свеклы и отходы овощеводства;

позд­

ней осенью до

наступления заморозков — кормовую

капусту и кормовой

арбуз.

Из однолетних культур зеленого конвейера в степной зоне возделывают су­

данскую траву,

могар, сорго, кукурузу; из кормовых

бахчевых — кабачки, тык­

ву, арбуз; из многолетних кормовых трав — люцерну,

эспарцет, донник,

житняк,

костер безостый, пырей бескорневищевый (используют их лишь в первой

половине

лета). В апреле — мае скоту здесь можно скармливать

житняк или озимую

рожь

и многолетние

травы

кормовых севооборотов; в июне — многолетние травы, су­

данку в чистом

виде

или в смеси с чиной и

могар;

в июле — августе — суданку

в чистом виде или в смеси с чиной, сахарное

сорго,

африканское просо,

кукурузу

и кабачки; в сентябре — октябре — отаву многолетних

и однолетних трав, кор­

мовую морковь, кормовую и полусахарную свеклу, отходы овощеводства и свек­ ловичного производства. Примерная схема зеленого конвейера для степных райо­

нов представлена в таблице 18. При организации поливного земледелия,

получа­

ющего все большее

распространение в степных районах, схема зеленого

конвейе­

ра (набор культур

и сроки их

использования)

существенно изменяется: в таких

случаях выгоднее

выращивать

кукурузу на

силос, корнеплоды и многолетние

травы.

 

 

 

 

Использование естественных кормовых угодий. При интенсифи­ кации животноводства по-иному следует использовать и естествен­ ные кормовые угодья. Там, где они занимают значительные пло­ щади, выгоднее создавать на части таких площадей культурныедолголетние пастбища и сенокосы. Для этого сначала определяют потребности скота в пастбищах и возможности их удовлетворе­ ния при улучшении угодий. Затем следует правильно выбрать уча­ стки для культурных пастбищ и наметить меры по их улучше­ нию, первичному освоению и последующему рациональному ис­ пользованию. При установлении потребности молочного скота в

пастбищах учитывают размер

стада, уровень продуктивности

жи­

вотных и валовое производство молока

за

пастбищный

период;

определяют, сколько требуется

кормов для его получения

(кормо­

вых единиц и переваримого

протеина, при этом можно пользовать­

ся данными, приведенными

в

табл. 19)

и

предполагаемую

про-

5*

67


Т А Б Л И Ц А 18

Примерная схема зеленого конвейера для степных районов

 

 

 

Первый

срок

Второй

срок

Третий

срок

Естественные пастбища и сеяные

Срок

посева

использования

использования

использования

культуры зеленого конвейера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начало

конец

начало

конец

начало

конец

Естественные пастбища (крутые склоны)

Озимая рожь с озимой викой

Многолетние травы

Естественные пастбища

Суданская трава или африканское просо первого срока посева

То же, второго срока посева

Суданская трава после озимой ржи с викой и отава естественных се­ нокосов

 

 

1/V

Вторая

половина

августа

5/V

Прошлых лет

 

15/V

 

 

1/VI

Первая

половина

мая

20/VI

Через 20 дней после пер­

1/VII

вого

срока посева

 

 

 

15/VHI

20/V

15/IX

31/Х

25/V

5/VI

1/VII

20, V I I

1/IX

1/Х

1/VII

1/IX

1/XI

5/VH

10, V I I

5 / V I I I

20/VIII

20 IX

20/VII

1/VIII

20/VIII

1/IX

1/Х

1/IX

Кормовые бахчевые (кабачки, тык­

20/VIH

15/Х

ва, арбуз)