Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 193

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

10,3—12,2% (початков получают больше на 20,2—25,1%), причем содержание протеина в силосе в таком случае увеличивается на 20,2—16,7%- К тому же качество силоса из кукурузы, выращен­ ной на достаточно высоком агротехническом фоне, значительно улучшается. Для непосредственного внесения в закладываемую массу лучше использовать аммиачную воду. Обработанный ею си­ лос отличается более высокими качествами и лучше хранится, чем силос с добавкой мочевины. Последней целесообразнее обра­ батывать силосуемую массу, не предназначенную для длительно­ го хранения.

К началу силосования

силосные

сооружения

соответствующим

образом

подготавливают

(очищают

от остатков

прошлогоднего

силоса,

дезинфицируют),

подъездные пути к силосохранилищам

и полям, занятым посевами силосных культур, приводят в надле­ жащее состояние и определяют наиболее оптимальные маршруты движения транспорта. Для более оперативного выполнения работ по закладке силоса следует создать специальные отряды 3—4 силосоуборочных комбайна с приданными им транспортными сред­ ствами в расчете на одну траншею. При одновременной закладке массы в два или три силосохранилища емкостью не менее 2000— 2500 т каждое на одном кукурузном поле может работать 8—10 комбайнов. За каждым силосоуборочным комбайном закрепляют 2—3 автомашины и 1—2 прицепные самосвальные тележки, обору­ дованные съемными бортами высотой 0,8—1 м. При выработке комбайном за световой день не менее 220—250 т измельченной массы и описанном выше принципе комплектования агрегатов в од­ ну траншею ежедневно может быть заложено около 800—1000 т си­ лосуемой массы.

Принцип комплектования агрегатов и порядок организации ра­ бот существенно не изменяются и при использовании в качестве сырья однолетних и многолетних трав. Лишь из-за повышенной влажности трав или бобово-злаковых смесей важно провести пред­ варительно их подвяливание до влажности 70—75%. В резуль­ тате этого силосование трав проходит удовлетворительно и без потерь. Для улучшения процессов силосования, особенно при ис­ пользовании трудносилосующихся (бобовых) культур, в них, кроме химических консервантов, могут быть добавлены сахарис­ тые корма (в частности, 1,5—2% меляссы) или же проведено их совместное силосование со злаковыми культурами.

Приготовление сенажа. Консервирование зеленой массы в та­ ком случае обусловливается не накоплением в ней органических кислот, как в силосованном корме, а ее физиологической су­ хостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием различных гнилостных микроорганизмов. Накоп­ ление углекислого газа, выделяющегося из клеток растений, пред­ отвращает течение окислительных процессов и тем самым способ­ ствует сохранению питательных веществ корма. Благодаря низ­ кой влажности сенажной массы процессы кислотообразования и

80


связанный с ними расход сахара ограничены. В результате

полу­

чается пресный корм

(рН около 5), близкий по содержанию

саха­

ра к зеленой траве.

По цвету, запаху

и вкусу сенаж напоминает

свежеприготовленное

отсыревшее сено

хорошего качества; он охот­

но поедается животными, причем скармливать его можно спустя 7—10 дней после закладки.

Сырьем для приготовления сенажа служат бобовые, бобовозлаковые травы. Скашивают многолетние бобовые травы при появ­

лении первых

бутонов, однолетние

бобовые — в

начале

образова­

ния бобиков, а

злаковые — в начале

колошения.

Сенаж,

приготов­

ленный из трав, убранных в благоприятную фазу развития, отли­ чается повышенной питательностью (табл.25).

Т А Б Л И Ц А 25

Питательность сенажа из смеси люцерны и злаковых, убранных в разные фазы развития (данные ВИЖа)

Время

Фаза с о д е р ж а н и я люцерны

скашивания

 

2

июня

Появление первых бутонов

15

июня

Vю часть раскрытых бутонов

24

июня

'/г раскрытых бутонов

2

июля

Полное цветение

С о д е р ж и т с я в с е н а ж е (%)

перевари­

мых пита­ тельных протеина клетчатки

веществ

70,8

20,1

23,9

62,3

17,2

30,4

59,3

14,3

32,5

56,0

12,5

34,8

Основное внимание

при приготовлении сенажа

важно обра­

тить на провяливание

(до 40—60%)

скошенных трав и создание

благоприятных условий для высокой

концентрации

углекислого

газа в хранилище. В зависимости от климатических

особенностей,

времени года и погодных условий провяливание трав может длить­ ся от 3 до 60 ч. Потери питательных веществ при быстром про­ вяливании бывают ниже. Провяленную массу при погрузке на транспортные средства измельчают (до 1—3-миллиметрового раз­ мера частиц), быстро доставляют к месту закладки и немедленно загружают в хранилище (рис.7). Важно заполнить хранилище за 3—4 дня, в связи с чем по емкости оно должно соответствовать производительности комплекса машин, применяемых для заготов­ ки сенажа.

Приготовить сенаж хорошего качества можно не только в башнях, но и в траншеях. Требованиям современной технологии больше всего в таком случае отвечают железобетонные заглублен­ ные траншеи. При этом успешнее решаются вопросы механизиро­ ванной загрузки массы, ее уплотнения и выемки корма, который отличается высоким качеством. Расчеты показывают, что на заго­

товку 1 т сенажа при использовании

заглубленных железобетон­

ных траншей затрачивается примерно

0,81 чел.-ч, а при использо-

6—331

81


Приготовление сена.

Консервация

естественным высушивани­

ем — наиболее

древний

способ

приготовления и хранения корма.

В процессе же

развития

этого

способа

на смену ручному труду

пришла комплексная механизация; последняя и внесла ряд измене­ ний в технологию приготовления сена. Как рассыпное, так и прес­ сованное сено в хозяйствах нашей страны получают либо в резуль­ тате полевой сушки трав, либо после их досушивания методом ак­ тивного вентилирования. При этом и в том и в другом случае важ­ но правильно определить сроки уборки трав на сено, высоту их

скашивания на разных типах сенокосов; установить

рациональные

способы сушки

трав;

принять меры

по своевременной

укладке

се-

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

26

 

 

Оптимальные сроки проведения первого укоса

 

 

 

 

 

 

в зависимости от типа сенокоса

 

 

 

 

Тип

сенокоса

 

 

Фаза развития

растений

 

Природные

сенокосы

 

 

 

 

 

Естественные злаковые и злаково-разно-

Колошение или выметывание злаков

травные сенокосы

 

 

 

 

 

 

 

Естественные

сенокосы

с

преобладанием

Бутонизация

 

 

 

бобовых растений

 

 

 

 

 

 

 

Суходольные сенокосы с быстро грубею­

Начало

колошения

и

выметывания

щим травостоем

 

 

 

злаков

 

 

 

 

Осоковые и осоково-разнотравные сено­

До появления или в самом начале по­

косы

 

 

 

 

явления у осоки семенных мешочков

Злаково-осоковые и сырые злаковые,

Начало

колошения

 

 

 

грубостебельные

 

 

 

 

 

 

 

 

Полынные

 

 

 

 

Конец цветения

 

 

 

Горно-луговые сенокосы

 

Колошение

 

 

 

Сеяные

многолетние

травы

 

 

 

 

 

Клеверо-тимофеечная смесь

Клевер

красный

 

Люцерна

со

злаковыми

травами

Люцерна

синяя

 

Эспарцет

со

злаковыми

травами

Тимофеевка

луговая

 

Костер

безостый

 

Житняк

и другие злаковые

Сеяные однолетние травы

Вико-овсяная смесь

Пелюшка Чина посевная Сераделла

Овес Рожь озимая

Суданская трава, могар, сорго

6*

Бутонизация

бобовых и

колошение

злаковых

 

 

 

 

Не позднее

начала цветения

Бутонизация

бобовых

 

Не позднее начала цветения

Бутонизация

бобовых

 

Колошение

 

 

 

 

Выметывание

 

 

Начало

колошения

 

 

Начало

образования бобиков у вики

в нижней

части растений

Через 10—15 дней после цветения

Начало образования

бобов

 

Через

10—15

дней

после

появления

первых

бобиков

 

 

Выметывание

 

 

Начало

колошения

 

 

Начало

выметывания

 

 

 

 

 

 

83


на, его перевозке к местам хранения и правильному хранению. Что­ бы сено отличалось высокой питательностью, скашивать травы следует в такие сроки, когда наряду с максимальным выходом зе­

леной массы

можно получить наибольшее количество питатель­

ных веществ

(учитывают также влияние сроков скашивания на

урожай трав

в последующие укосы и годы). В таблице 26 приво­

дятся оптимальные сроки проведения первого укоса трав в зависи­ мости от типа сенокоса, обеспечивающие максимальный выход зеленой массы с единицы площади. В последующее время травы хорошо отрастают и могут дать второй укос, причем важно, чтобы после вторичного скашивания трав до наступления устойчивых хо­ лодов оставалось не менее Р/г—2 месяцев.

При задержке со скашиванием трав происходит не только ста­ рение и огрубение растений, но и осыпание нежных и наиболее ценных их частей.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что питательная ценность се­ на и выход питательных веществ с единицы площади уменьшаются с каждым днем, прошедшим после наступления оптимальных сроков уборки, в среднем не

менее чем на 1%. Кроме

того,

при перенесении первого

укоса на

более поздние

сроки величина

второго

укоса

снижается примерно в

1,5—2 раза

(табл. 27).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 27

Зависимость урожая

второго укоса

от времени

проведения

первого

 

 

 

 

 

 

 

Величина второго

укоса (ц с 1 га)

 

 

 

 

 

 

 

при скашивании

первого укоса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в ф а з е

 

 

Тип сенокоса

 

 

колошения з л а ­

 

 

 

 

 

 

 

 

ков

или б у т о н и ­

цветения

 

 

 

 

 

 

 

зации бобовых

 

 

 

 

 

 

 

 

и

разнотравья

 

 

Заливные

луга

среднего

уровня

 

 

 

40—45

 

30—35

Заливные разнотравно-злаковые луга в пойме

 

80—90

 

55—70

Заливные

канареечниковые

или

осоковые

луга

 

80—100

 

50 - 70

низкого

уровня

 

 

 

 

 

 

50—60

 

20—30

Заливные

луга

низкого

уровня с

застоем

полых

 

 

вод в центральной пойме

 

 

 

 

 

120

 

60

Низинные

болота

 

 

 

 

 

 

 

Заливные

луга

засушливой

зоны

 

 

 

20—30

 

10-15

Заливные

кострово-осоковые луга среднего уров­

 

45

 

20

ня в степной

зоне

 

 

 

 

 

 

50

 

 

Пырейные

залежи

 

 

 

 

 

 

 

25

Разнотравно-ковыльно-типчаковые

луга

 

 

40

 

30

Учитывая зависимость качества сена

и урожайности сенокосов

от сроков уборки трав, в каждом

хозяйстве устанавливают очеред­

ность скашивания трав исходя

из типа

сенокосных угодий, при­

чем продолжительность уборки трав, включая закладку готового сена в места хранения, по каждому типу угодий не должна превы­ шать 5—7 дней.

84