Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 193
Скачиваний: 0
10,3—12,2% (початков получают больше на 20,2—25,1%), причем содержание протеина в силосе в таком случае увеличивается на 20,2—16,7%- К тому же качество силоса из кукурузы, выращен ной на достаточно высоком агротехническом фоне, значительно улучшается. Для непосредственного внесения в закладываемую массу лучше использовать аммиачную воду. Обработанный ею си лос отличается более высокими качествами и лучше хранится, чем силос с добавкой мочевины. Последней целесообразнее обра батывать силосуемую массу, не предназначенную для длительно го хранения.
К началу силосования |
силосные |
сооружения |
соответствующим |
|
образом |
подготавливают |
(очищают |
от остатков |
прошлогоднего |
силоса, |
дезинфицируют), |
подъездные пути к силосохранилищам |
и полям, занятым посевами силосных культур, приводят в надле жащее состояние и определяют наиболее оптимальные маршруты движения транспорта. Для более оперативного выполнения работ по закладке силоса следует создать специальные отряды — 3—4 силосоуборочных комбайна с приданными им транспортными сред ствами в расчете на одну траншею. При одновременной закладке массы в два или три силосохранилища емкостью не менее 2000— 2500 т каждое на одном кукурузном поле может работать 8—10 комбайнов. За каждым силосоуборочным комбайном закрепляют 2—3 автомашины и 1—2 прицепные самосвальные тележки, обору дованные съемными бортами высотой 0,8—1 м. При выработке комбайном за световой день не менее 220—250 т измельченной массы и описанном выше принципе комплектования агрегатов в од ну траншею ежедневно может быть заложено около 800—1000 т си лосуемой массы.
Принцип комплектования агрегатов и порядок организации ра бот существенно не изменяются и при использовании в качестве сырья однолетних и многолетних трав. Лишь из-за повышенной влажности трав или бобово-злаковых смесей важно провести пред варительно их подвяливание до влажности 70—75%. В резуль тате этого силосование трав проходит удовлетворительно и без потерь. Для улучшения процессов силосования, особенно при ис пользовании трудносилосующихся (бобовых) культур, в них, кроме химических консервантов, могут быть добавлены сахарис тые корма (в частности, 1,5—2% меляссы) или же проведено их совместное силосование со злаковыми культурами.
Приготовление сенажа. Консервирование зеленой массы в та ком случае обусловливается не накоплением в ней органических кислот, как в силосованном корме, а ее физиологической су хостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием различных гнилостных микроорганизмов. Накоп ление углекислого газа, выделяющегося из клеток растений, пред отвращает течение окислительных процессов и тем самым способ ствует сохранению питательных веществ корма. Благодаря низ кой влажности сенажной массы процессы кислотообразования и
80
связанный с ними расход сахара ограничены. В результате |
полу |
||
чается пресный корм |
(рН около 5), близкий по содержанию |
саха |
|
ра к зеленой траве. |
По цвету, запаху |
и вкусу сенаж напоминает |
|
свежеприготовленное |
отсыревшее сено |
хорошего качества; он охот |
но поедается животными, причем скармливать его можно спустя 7—10 дней после закладки.
Сырьем для приготовления сенажа служат бобовые, бобовозлаковые травы. Скашивают многолетние бобовые травы при появ
лении первых |
бутонов, однолетние |
бобовые — в |
начале |
образова |
ния бобиков, а |
злаковые — в начале |
колошения. |
Сенаж, |
приготов |
ленный из трав, убранных в благоприятную фазу развития, отли чается повышенной питательностью (табл.25).
Т А Б Л И Ц А 25
Питательность сенажа из смеси люцерны и злаковых, убранных в разные фазы развития (данные ВИЖа)
Время |
Фаза с о д е р ж а н и я люцерны |
|
скашивания |
||
|
2 |
июня |
Появление первых бутонов |
15 |
июня |
Vю часть раскрытых бутонов |
24 |
июня |
'/г раскрытых бутонов |
2 |
июля |
Полное цветение |
С о д е р ж и т с я в с е н а ж е (%)
перевари
мых пита тельных протеина клетчатки
веществ
70,8 |
20,1 |
23,9 |
62,3 |
17,2 |
30,4 |
59,3 |
14,3 |
32,5 |
56,0 |
12,5 |
34,8 |
Основное внимание |
при приготовлении сенажа |
важно обра |
|
тить на провяливание |
(до 40—60%) |
скошенных трав и создание |
|
благоприятных условий для высокой |
концентрации |
углекислого |
|
газа в хранилище. В зависимости от климатических |
особенностей, |
времени года и погодных условий провяливание трав может длить ся от 3 до 60 ч. Потери питательных веществ при быстром про вяливании бывают ниже. Провяленную массу при погрузке на транспортные средства измельчают (до 1—3-миллиметрового раз мера частиц), быстро доставляют к месту закладки и немедленно загружают в хранилище (рис.7). Важно заполнить хранилище за 3—4 дня, в связи с чем по емкости оно должно соответствовать производительности комплекса машин, применяемых для заготов ки сенажа.
Приготовить сенаж хорошего качества можно не только в башнях, но и в траншеях. Требованиям современной технологии больше всего в таком случае отвечают железобетонные заглублен ные траншеи. При этом успешнее решаются вопросы механизиро ванной загрузки массы, ее уплотнения и выемки корма, который отличается высоким качеством. Расчеты показывают, что на заго
товку 1 т сенажа при использовании |
заглубленных железобетон |
ных траншей затрачивается примерно |
0,81 чел.-ч, а при использо- |
6—331 |
81 |
Приготовление сена. |
Консервация |
естественным высушивани |
||
ем — наиболее |
древний |
способ |
приготовления и хранения корма. |
|
В процессе же |
развития |
этого |
способа |
на смену ручному труду |
пришла комплексная механизация; последняя и внесла ряд измене ний в технологию приготовления сена. Как рассыпное, так и прес сованное сено в хозяйствах нашей страны получают либо в резуль тате полевой сушки трав, либо после их досушивания методом ак тивного вентилирования. При этом и в том и в другом случае важ но правильно определить сроки уборки трав на сено, высоту их
скашивания на разных типах сенокосов; установить |
рациональные |
||||||||
способы сушки |
трав; |
принять меры |
по своевременной |
укладке |
се- |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
26 |
|
|
Оптимальные сроки проведения первого укоса |
|
|
|
||||
|
|
|
в зависимости от типа сенокоса |
|
|
|
|||
|
Тип |
сенокоса |
|
|
Фаза развития |
растений |
|
||
Природные |
сенокосы |
|
|
|
|
|
|||
Естественные злаковые и злаково-разно- |
Колошение или выметывание злаков |
||||||||
травные сенокосы |
|
|
|
|
|
|
|
||
Естественные |
сенокосы |
с |
преобладанием |
Бутонизация |
|
|
|
||
бобовых растений |
|
|
|
|
|
|
|
||
Суходольные сенокосы с быстро грубею |
Начало |
колошения |
и |
выметывания |
|||||
щим травостоем |
|
|
|
злаков |
|
|
|
|
|
Осоковые и осоково-разнотравные сено |
До появления или в самом начале по |
||||||||
косы |
|
|
|
|
явления у осоки семенных мешочков |
||||
Злаково-осоковые и сырые злаковые, |
Начало |
колошения |
|
|
|
||||
грубостебельные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полынные |
|
|
|
|
Конец цветения |
|
|
|
|
Горно-луговые сенокосы |
|
Колошение |
|
|
|
||||
Сеяные |
многолетние |
травы |
|
|
|
|
|
Клеверо-тимофеечная смесь
Клевер |
красный |
|
|
Люцерна |
со |
злаковыми |
травами |
Люцерна |
синяя |
|
|
Эспарцет |
со |
злаковыми |
травами |
Тимофеевка |
луговая |
|
|
Костер |
безостый |
|
|
Житняк |
и другие злаковые |
Сеяные однолетние травы
Вико-овсяная смесь
Пелюшка Чина посевная Сераделла
Овес Рожь озимая
Суданская трава, могар, сорго
6*
Бутонизация |
бобовых и |
колошение |
|||
злаковых |
|
|
|
|
|
Не позднее |
начала цветения |
||||
Бутонизация |
бобовых |
|
|||
Не позднее начала цветения |
|||||
Бутонизация |
бобовых |
|
|||
Колошение |
|
|
|
|
|
Выметывание |
|
|
|||
Начало |
колошения |
|
|
||
Начало |
образования бобиков у вики |
||||
в нижней |
части растений |
||||
Через 10—15 дней после цветения |
|||||
Начало образования |
бобов |
|
|||
Через |
10—15 |
дней |
после |
появления |
|
первых |
бобиков |
|
|
||
Выметывание |
|
|
|||
Начало |
колошения |
|
|
||
Начало |
выметывания |
|
|||
|
|
|
|
|
83 |
на, его перевозке к местам хранения и правильному хранению. Что бы сено отличалось высокой питательностью, скашивать травы следует в такие сроки, когда наряду с максимальным выходом зе
леной массы |
можно получить наибольшее количество питатель |
ных веществ |
(учитывают также влияние сроков скашивания на |
урожай трав |
в последующие укосы и годы). В таблице 26 приво |
дятся оптимальные сроки проведения первого укоса трав в зависи мости от типа сенокоса, обеспечивающие максимальный выход зеленой массы с единицы площади. В последующее время травы хорошо отрастают и могут дать второй укос, причем важно, чтобы после вторичного скашивания трав до наступления устойчивых хо лодов оставалось не менее Р/г—2 месяцев.
При задержке со скашиванием трав происходит не только ста рение и огрубение растений, но и осыпание нежных и наиболее ценных их частей.
Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что питательная ценность се на и выход питательных веществ с единицы площади уменьшаются с каждым днем, прошедшим после наступления оптимальных сроков уборки, в среднем не
менее чем на 1%. Кроме |
того, |
при перенесении первого |
укоса на |
более поздние |
|||||||
сроки величина |
второго |
укоса |
снижается примерно в |
1,5—2 раза |
(табл. 27). |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 27 |
|
Зависимость урожая |
второго укоса |
от времени |
проведения |
первого |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Величина второго |
укоса (ц с 1 га) |
|||
|
|
|
|
|
|
|
при скашивании |
первого укоса |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в ф а з е |
||
|
|
Тип сенокоса |
|
|
колошения з л а |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
ков |
или б у т о н и |
цветения |
||
|
|
|
|
|
|
|
зации бобовых |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
и |
разнотравья |
|
|
|
Заливные |
луга |
среднего |
уровня |
|
|
|
40—45 |
|
30—35 |
||
Заливные разнотравно-злаковые луга в пойме |
|
80—90 |
|
55—70 |
|||||||
Заливные |
канареечниковые |
или |
осоковые |
луга |
|
80—100 |
|
50 - 70 |
|||
низкого |
уровня |
|
|
|
|
|
|
50—60 |
|
20—30 |
|
Заливные |
луга |
низкого |
уровня с |
застоем |
полых |
|
|
||||
вод в центральной пойме |
|
|
|
|
|
120 |
|
60 |
|||
Низинные |
болота |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Заливные |
луга |
засушливой |
зоны |
|
|
|
20—30 |
|
10-15 |
||
Заливные |
кострово-осоковые луга среднего уров |
|
45 |
|
20 |
||||||
ня в степной |
зоне |
|
|
|
|
|
|
50 |
|
|
|
Пырейные |
залежи |
|
|
|
|
|
|
|
25 |
||
Разнотравно-ковыльно-типчаковые |
луга |
|
|
40 |
|
30 |
Учитывая зависимость качества сена |
и урожайности сенокосов |
|
от сроков уборки трав, в каждом |
хозяйстве устанавливают очеред |
|
ность скашивания трав исходя |
из типа |
сенокосных угодий, при |
чем продолжительность уборки трав, включая закладку готового сена в места хранения, по каждому типу угодий не должна превы шать 5—7 дней.
84