Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 198

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 32

 

Конвейер растительного сырья для производства травяной

муки искусственной

сушки

 

 

 

Срок

использования

 

К у л ь т у р а

Срок посева

фаза

развития

 

у б о р к а

 

 

 

 

 

 

начало

конец

начало

конец

Р о жь озимая

Пшеница озимая

Травы многолетние

Клевер

Эспарцет

Люцерна и клевер

Люцерна (многоукосное использование)

Горох,

горох+овес, ви-

к а + о в е с

(среднеспе­

лые сорта)

 

Горох,

горох+овес, ви-

к а + о в е с (позднеспелые

сорта)

второго срока

посева

 

 

Отава многолетних трав (многоукосное исполь­ зование)

Прошлых лет Выход в трубку

»

»

» »

»

»» Начало бутонизации,

бутонизация

»» То же

»

»

» »

»»

»

»

» »

Бутонизация — на­ чало цветения

Апрель

До колошения

5—10/V

17—22/V

»

 

13—18/V

28/V—4/VI

Начало цветения

10—15/V

10—15/VI

»

»

12— 15/V

20—28/V

»

»

17—20/V

27/V — 3/VI

»

»

20—23/V

30/V—6/VI

»

 

25—30/V

10—15/VI

Цветение,

образова­

10— 14/VI

28—30/VI

ние бобиков

»

То

же

То же

19—25/VI

10— 15/VII

Прошлых лет

»

»

Начало цветения, цве­

25—30/VI

18—25/VII

 

 

 

тение

 

 


 

 

Культура

 

 

Срок посева

Суданская

трава

 

 

Май

 

Соя

(среднеспелые

сор­

Апрель—май

та)

 

 

 

 

 

 

 

Соя

(позднеспелые

сор­

То же

 

та)

 

 

 

 

 

 

 

Отава

суданской

травы

Май

 

Отава

многолетних

трав

Прошлых

лет

(многоукосное

исполь­

 

 

зование)

 

 

 

 

 

Ботва

корнеплодов

 

Апрель

 

Морковь

с

ботвой

 

»

 

Пожнивные

посевы

бо­

Июль—август

бовых

культур

 

 

 

 

Сеяные

сенокосы

и

есте­

Прошлых

лет

ственные

угодья

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

 

 

Срок

использования

 

фаза

развития

 

 

уборка

начало

|

конец

начало

конец

Стеблевание

Бутонизация, цвете­ ние

Бутонизация, цвете­ ние

Стеблевание

Бутонизация, начало цветения

При полной спелости корней

То же

Бутонизация

Выход в трубку зла­ ков и бутонизация

бобовых

Начало

выбрасывания

5—10/VII

метелок

 

 

Образование

бобиков

15—20/VII

в нижнем

ярусе

 

То же

 

 

20—25/VIII

Начало

выбрасывания

10—20/VIII

метелок

 

 

Начало цветения, цве­

10—15/VII

тение

 

 

 

20—25/IX

15—20/IX

Начало цветения

15—20/IX

20—30/VII

10—12/VIH

10—15/IX

30/VIII—Ю/1Х

30/VIII—15/1Х

16—20/Х

16—20/X

30/IX—10/Х

Начало

колошения

В течение всего лета

злаков,

начало цве­

 

тения

бобовых

 


схема конвейера для

производства

травяной

муки может изме­

няться.

 

 

 

 

 

 

Убирать травы,

предназченные

для

приготовления

травяной

муки, можно двояко. Согласно первой технологии, травы

скашива­

ют, сразу

же измельчают, массу грузят

в транспортные

средства

и быстро

доставляют

к сушильному

агрегату.

В этом случае ис­

пользуется косилка-измельчитель кормов КИК-1,4, а для транспор­ тировки массы — транспортный самосвальный прицеп ПТУ-1 ОК. Вторая технологическая схема предусматривает скашивание травы (с плющением или без него) и подвяливание массы в валках. За­ тем подвяленные травы подбирают из валков и сразу же измель­ чают. При плющении стеблей косилки агрегатируются с полуна­ весной тракторной плющилкой. Для ворошения массы в валках или покосах используют те же машины, что и при сушке трав на сено. Подбирают подвяленную массу и измельчают ее косилкой-измель­ чителем кормов с подборщиком и тракторным самосвальным при­ цепом. В дальнейшем травяную муку готовят одинаково.

Следует иметь в виду, что при использовании для приготовле­ ния травяной муки свежескошенных трав получают обычно муку более высокого качества. Существует твердое правило: чем быст­ рее скошенная трава поступает в сушилку, тем больше питатель­ ных веществ сохраняется в муке. Организацию работ считают хо­ рошей, если со времени скашивания травы до ее поступления в сушилку проходит не более 1,5—2 ч. Приготовление травяной муки требует небольших трудовых затрат, но на испарение большого количества воды расходуется много топлива, причем производи­

тельность сушилок резко снижается (табл.

33).

 

 

Т А Б Л И Ц А 33

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели

производства 1 т травяной муки (конечная

влажность

10%)

Начальная

Выход

муки

Потребность

Количество

Средний

Средние прямые

расход

ж и д ­

и з д е р ж к и

в л а ж н о с т ь

из 1 т сырья

сырья

испаряемой

кого

топлива

производства

сырья (%)

(ц)

 

(т)

воды (т)

 

(кг

на

I т)

( р у б . на

1 т)

85

1,67

 

6,00

5,00

 

470

 

43,0

 

80

2,20

 

4,50

3,50

 

330

 

35,0

 

78

2,45

 

4,09

3,09

 

280

 

30,0

 

77

2,56

 

3,91

2,91

 

260

 

28,0

 

75

2,78

 

3,60

2,60

 

220

 

26,0

 

73

3,00

 

3,33

2,33

 

200

 

24,0

 

70

3,33

 

3,00

2,00

 

180

 

22,0

 

65

3,90

 

2,57

1,57

 

150

 

20,0

 

Исходя из указанных соображений, кратковременное подвяли­ вание трав перед искусственной сушкой может найти применение в отдельных зонах страны, где для этого имеются благоприятные условия. В основном же, очевидно, следует ориентироваться на при­ готовление муки из свежескошенных трав. Современный набор се-

96


рийно выпускаемых машин (агрегат АВМ-0,4, косилка-измельчи­ тель КИК-1,4, два трактора МТЗ-50 и два прицепа 2ПС-4 или ПТУ-ЮС с дополнительными ограждениями кузова), обслуживае­ мых бригадой из трех механизаторов и трех-четырех рабочих, по­ зволяет организовать поточное производство травяной муки из свежескошенных трав. При этом для производства 1 т травяной муки (при 77—85%-ной влажности сырья) потребуется около 4,5—5 т сырья и 250-—300 кг дизельного топлива; трудовые затраты в рас­ чете на 1 т готовой муки составят 13—18 чел.-ч. Увеличение произ­ водительности сушильных агрегатов обеспечит значительное сни­ жение затрат труда на единицу продукции и ее себестоимости.

В частности, только в результате спаривания агрегатов АВМ-0,4 прямые из­ держки производства уменьшаются примерно на 10%. При организации промыш­ ленного производства травяной муки в сушильных цехах, оборудованных одним или несколькими полностью механизированными и автоматизированными агрега­ тами производительностью 1,5—2,5 т в час, трудовые затраты по сравнению с производством муки на агрегатах АВМ-0,4 можно снизить в 3—5 раз.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывают также ее складирование и хранение. Из-за неправильного хранения этот корм в значительной мере теряет свои качества как источник витаминов, в частности каротина. Потери каротина зависят от температуры, влажности самой муки и окружающей среды, от сте­ пени проникновения воздуха и света в массу муки. При обычном хранении (без использования антиоксидантов) они могут превы­ шать 55%, причем наибольшие потери отмечаются в период летнего хранения, когда содержание каротина в муке снижается ежеме­ сячно в среднем на 4,0—6,7%)• Особое внимание при складирова­ нии муки следует обратить на ее влажность. Хранение пересушен­ ного корма приводит к значительному увеличению потерь каротина.

Так, по данным Литовского научно-исследовательского института животно­ водства, при хранении муки влажностью 4,5% при температуре 14—18° потери каротина могут достигать 60%. При хранении муки влажностью 8,3% в тех же условиях они сокращаются до 36,4%. Отсюда важно не допускать пересушки массы: травяная мука должна выходить из агрегата влажностью не ниже 910%.

Чтобы свести к минимуму потери каротина и питательных ве­ ществ, хранить травяную муку лучше всего при низких температурах, в среде из инертных газов, или применять в процессе ее приготов­ ления для стабилизации каротина антиоксиданты. В хозяйствен­ ных условиях трудно создать помещения (фактически холодильни­ ки) для хранения больших партий муки при низких температурах.

Точно так же применение

инертных

газов требует

строительства

герметических помещений, башен или элеваторов, что

значитель­

но удорожает

производство травяной

муки. В связи с этим

более

широкое

применение

получил способ

хранения

травяной

муки

в туго набитых воздухо- и светонепроницаемых мешках

в темном

и сухом

помещении, а также в спресованном виде — в брикетах и

гранулах. Все же из-за

некоторого разрушения каротина при гра­

нулировании

хранение

муки в виде брикетов и гранул

заметных

преимуществ

не дает,

хотя

продукт

становится хорошо

транспор-

7—331

97


Рис. 14. Технологическая схема установки для стабилизации каротина в травяной муке:

/ — сушильный б а р а б а н ; 2 и 5 — ц и к л о н ы ;

3

и 6—шлюзовые

затворы;

4—мельница;

7 — маг­

нитный сепаратор; 8 — накопительный бункер;

9— смеситель - дозатор

СДМ-ЗА; 10— расходо ­

мер меляссы

ИР-2;

/ / — регулировочный

кран;

12 и 16—ротационные

зубчатые

насосы;

И — ф и л ь т р

тонкой

очистки;

14—смеситель

м е л я с с ы - к а р б а м и д а

СМК-5;

15 — весы;

 

 

17 — фильтр-ловушка;

18 — хранилище

меляссы .

 

 

табельным и более удобным для скармливания. Значительно луч­ ший эффект при хранении травяной муки дает использование для стабилизации каротина антиоксидантов.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что потери каротина в та­

ких случаях

снижаются в несколько раз. Так, по данным Литовского научно-ис­

следовательского института

животноводства, при использовании

антиоксидантов

и хранении

травяной муки

при 14—18° потери каротина за

10-месячный период

колеблются

в пределах 17,2—24,3%, тогда как при хранении

муки

без антиокис­

лителей они равны 41,6%.

Трудность использования антиоксидантов заключается в малых дозах их внесения (3200 г на 1 т муки для распространенного антиоксиданта ксантохина), что вызывает необходимость исполь­ зования наполнителя. Таким наполнителем могут служить расти­ тельные масла и патока. В СССР широко используют для внесения антиоксиданта в травяную муку в качестве наполнителя патоку.

В последнее время широкое распространение получает технология приготов­ ления травяной муки, каротин которой стабилизирован антиоксидантом, предва­ рительно смешанным с патокой. Она предусматривает использование набора ма­

шин, состоящего из

агрегата АВМ-0,4,

смесителя-дозатора

производительностью

3 т в час, смесителя

меляссы-карбамида

СМК-0,5 (рис. 14).

Согласно этой тех­

нологии, мука из бункера поступает в дозатор, где смешивается с частицами ан­ тиокислителя, растворенного в меляссе. Раствор же готовят следующим образом:

мелясса из емкости-хранилища, пройдя

через запорный винт, поступает

на

фильтр

и роторно-зубчатым

насосом подается

в смеситель

СКМ-0,5.

Последний

напол­

няется меляссой до

середины смотрового окна (310—320 л) ,

после

чего

насос

выключается. Через

верхний люк смесителя в меляссу

подается

такое

количество

98