Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 198
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 32 |
|
Конвейер растительного сырья для производства травяной |
муки искусственной |
сушки |
||
|
|
|
Срок |
использования |
|
К у л ь т у р а |
Срок посева |
фаза |
развития |
|
у б о р к а |
|
|
|
|
||
|
|
начало |
конец |
начало |
конец |
Р о жь озимая
Пшеница озимая
Травы многолетние
Клевер
Эспарцет
Люцерна и клевер
Люцерна (многоукосное использование)
Горох, |
горох+овес, ви- |
|
к а + о в е с |
(среднеспе |
|
лые сорта) |
|
|
Горох, |
горох+овес, ви- |
|
к а + о в е с (позднеспелые |
||
сорта) |
второго срока |
|
посева |
|
|
Отава многолетних трав (многоукосное исполь зование)
Прошлых лет Выход в трубку
» |
» |
» » |
» |
»» Начало бутонизации,
бутонизация
»» То же
» |
» |
» » |
»»
» |
» |
» » |
Бутонизация — на чало цветения
Апрель
До колошения |
5—10/V |
17—22/V |
|
» |
|
13—18/V |
28/V—4/VI |
Начало цветения |
10—15/V |
10—15/VI |
|
» |
» |
12— 15/V |
20—28/V |
» |
» |
17—20/V |
27/V — 3/VI |
» |
» |
20—23/V |
30/V—6/VI |
» |
|
25—30/V |
10—15/VI |
Цветение, |
образова |
10— 14/VI |
28—30/VI |
ние бобиков
» |
То |
же |
То же |
19—25/VI |
10— 15/VII |
Прошлых лет |
» |
» |
Начало цветения, цве |
25—30/VI |
18—25/VII |
|
|
|
тение |
|
|
|
|
Культура |
|
|
Срок посева |
||
Суданская |
трава |
|
|
Май |
|
||
Соя |
(среднеспелые |
сор |
Апрель—май |
||||
та) |
|
|
|
|
|
|
|
Соя |
(позднеспелые |
сор |
То же |
|
|||
та) |
|
|
|
|
|
|
|
Отава |
суданской |
травы |
Май |
|
|||
Отава |
многолетних |
трав |
Прошлых |
лет |
|||
(многоукосное |
исполь |
|
|
||||
зование) |
|
|
|
|
|
||
Ботва |
корнеплодов |
|
Апрель |
|
|||
Морковь |
с |
ботвой |
|
» |
|
||
Пожнивные |
посевы |
бо |
Июль—август |
||||
бовых |
культур |
|
|
|
|
||
Сеяные |
сенокосы |
и |
есте |
Прошлых |
лет |
||
ственные |
угодья |
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение |
|
|
Срок |
использования |
|
фаза |
развития |
|
|
уборка |
начало |
| |
конец |
начало |
конец |
Стеблевание
Бутонизация, цвете ние
Бутонизация, цвете ние
Стеблевание
Бутонизация, начало цветения
При полной спелости корней
То же
Бутонизация
Выход в трубку зла ков и бутонизация
бобовых
Начало |
выбрасывания |
5—10/VII |
|
метелок |
|
|
|
Образование |
бобиков |
15—20/VII |
|
в нижнем |
ярусе |
|
|
То же |
|
|
20—25/VIII |
Начало |
выбрасывания |
10—20/VIII |
|
метелок |
|
|
|
Начало цветения, цве |
10—15/VII |
||
тение |
|
|
|
—20—25/IX
—15—20/IX
Начало цветения |
15—20/IX |
20—30/VII
10—12/VIH
10—15/IX
30/VIII—Ю/1Х
30/VIII—15/1Х
16—20/Х
16—20/X
30/IX—10/Х
Начало |
колошения |
В течение всего лета |
злаков, |
начало цве |
|
тения |
бобовых |
|
схема конвейера для |
производства |
травяной |
муки может изме |
|||
няться. |
|
|
|
|
|
|
Убирать травы, |
предназченные |
для |
приготовления |
травяной |
||
муки, можно двояко. Согласно первой технологии, травы |
скашива |
|||||
ют, сразу |
же измельчают, массу грузят |
в транспортные |
средства |
|||
и быстро |
доставляют |
к сушильному |
агрегату. |
В этом случае ис |
пользуется косилка-измельчитель кормов КИК-1,4, а для транспор тировки массы — транспортный самосвальный прицеп ПТУ-1 ОК. Вторая технологическая схема предусматривает скашивание травы (с плющением или без него) и подвяливание массы в валках. За тем подвяленные травы подбирают из валков и сразу же измель чают. При плющении стеблей косилки агрегатируются с полуна весной тракторной плющилкой. Для ворошения массы в валках или покосах используют те же машины, что и при сушке трав на сено. Подбирают подвяленную массу и измельчают ее косилкой-измель чителем кормов с подборщиком и тракторным самосвальным при цепом. В дальнейшем травяную муку готовят одинаково.
Следует иметь в виду, что при использовании для приготовле ния травяной муки свежескошенных трав получают обычно муку более высокого качества. Существует твердое правило: чем быст рее скошенная трава поступает в сушилку, тем больше питатель ных веществ сохраняется в муке. Организацию работ считают хо рошей, если со времени скашивания травы до ее поступления в сушилку проходит не более 1,5—2 ч. Приготовление травяной муки требует небольших трудовых затрат, но на испарение большого количества воды расходуется много топлива, причем производи
тельность сушилок резко снижается (табл. |
33). |
|
|
Т А Б Л И Ц А 33 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Основные показатели |
производства 1 т травяной муки (конечная |
влажность |
10%) |
|||||||
Начальная |
Выход |
муки |
Потребность |
Количество |
Средний |
Средние прямые |
||||
расход |
ж и д |
и з д е р ж к и |
||||||||
в л а ж н о с т ь |
из 1 т сырья |
сырья |
испаряемой |
|||||||
кого |
топлива |
производства |
||||||||
сырья (%) |
(ц) |
|
(т) |
воды (т) |
||||||
|
(кг |
на |
I т) |
( р у б . на |
1 т) |
|||||
85 |
1,67 |
|
6,00 |
5,00 |
|
470 |
|
43,0 |
|
|
80 |
2,20 |
|
4,50 |
3,50 |
|
330 |
|
35,0 |
|
|
78 |
2,45 |
|
4,09 |
3,09 |
|
280 |
|
30,0 |
|
|
77 |
2,56 |
|
3,91 |
2,91 |
|
260 |
|
28,0 |
|
|
75 |
2,78 |
|
3,60 |
2,60 |
|
220 |
|
26,0 |
|
|
73 |
3,00 |
|
3,33 |
2,33 |
|
200 |
|
24,0 |
|
|
70 |
3,33 |
|
3,00 |
2,00 |
|
180 |
|
22,0 |
|
|
65 |
3,90 |
|
2,57 |
1,57 |
|
150 |
|
20,0 |
|
Исходя из указанных соображений, кратковременное подвяли вание трав перед искусственной сушкой может найти применение в отдельных зонах страны, где для этого имеются благоприятные условия. В основном же, очевидно, следует ориентироваться на при готовление муки из свежескошенных трав. Современный набор се-
96
рийно выпускаемых машин (агрегат АВМ-0,4, косилка-измельчи тель КИК-1,4, два трактора МТЗ-50 и два прицепа 2ПС-4 или ПТУ-ЮС с дополнительными ограждениями кузова), обслуживае мых бригадой из трех механизаторов и трех-четырех рабочих, по зволяет организовать поточное производство травяной муки из свежескошенных трав. При этом для производства 1 т травяной муки (при 77—85%-ной влажности сырья) потребуется около 4,5—5 т сырья и 250-—300 кг дизельного топлива; трудовые затраты в рас чете на 1 т готовой муки составят 13—18 чел.-ч. Увеличение произ водительности сушильных агрегатов обеспечит значительное сни жение затрат труда на единицу продукции и ее себестоимости.
В частности, только в результате спаривания агрегатов АВМ-0,4 прямые из держки производства уменьшаются примерно на 10%. При организации промыш ленного производства травяной муки в сушильных цехах, оборудованных одним или несколькими полностью механизированными и автоматизированными агрега тами производительностью 1,5—2,5 т в час, трудовые затраты по сравнению с производством муки на агрегатах АВМ-0,4 можно снизить в 3—5 раз.
Существенное влияние на качество травяной муки оказывают также ее складирование и хранение. Из-за неправильного хранения этот корм в значительной мере теряет свои качества как источник витаминов, в частности каротина. Потери каротина зависят от температуры, влажности самой муки и окружающей среды, от сте пени проникновения воздуха и света в массу муки. При обычном хранении (без использования антиоксидантов) они могут превы шать 55%, причем наибольшие потери отмечаются в период летнего хранения, когда содержание каротина в муке снижается ежеме сячно в среднем на 4,0—6,7%)• Особое внимание при складирова нии муки следует обратить на ее влажность. Хранение пересушен ного корма приводит к значительному увеличению потерь каротина.
Так, по данным Литовского научно-исследовательского института животно водства, при хранении муки влажностью 4,5% при температуре 14—18° потери каротина могут достигать 60%. При хранении муки влажностью 8,3% в тех же условиях они сокращаются до 36,4%. Отсюда важно не допускать пересушки массы: травяная мука должна выходить из агрегата влажностью не ниже 9—10%.
Чтобы свести к минимуму потери каротина и питательных ве ществ, хранить травяную муку лучше всего при низких температурах, в среде из инертных газов, или применять в процессе ее приготов ления для стабилизации каротина антиоксиданты. В хозяйствен ных условиях трудно создать помещения (фактически холодильни ки) для хранения больших партий муки при низких температурах.
Точно так же применение |
инертных |
газов требует |
строительства |
||||||
герметических помещений, башен или элеваторов, что |
значитель |
||||||||
но удорожает |
производство травяной |
муки. В связи с этим |
более |
||||||
широкое |
применение |
получил способ |
хранения |
травяной |
муки |
||||
в туго набитых воздухо- и светонепроницаемых мешках |
в темном |
||||||||
и сухом |
помещении, а также в спресованном виде — в брикетах и |
||||||||
гранулах. Все же из-за |
некоторого разрушения каротина при гра |
||||||||
нулировании |
хранение |
муки в виде брикетов и гранул |
заметных |
||||||
преимуществ |
не дает, |
хотя |
продукт |
становится хорошо |
транспор- |
7—331 |
97 |
Рис. 14. Технологическая схема установки для стабилизации каротина в травяной муке:
/ — сушильный б а р а б а н ; 2 и 5 — ц и к л о н ы ; |
3 |
и 6—шлюзовые |
затворы; |
4—мельница; |
7 — маг |
||||
нитный сепаратор; 8 — накопительный бункер; |
9— смеситель - дозатор |
СДМ-ЗА; 10— расходо |
|||||||
мер меляссы |
ИР-2; |
/ / — регулировочный |
кран; |
12 и 16—ротационные |
зубчатые |
насосы; |
|||
И — ф и л ь т р |
тонкой |
очистки; |
14—смеситель |
м е л я с с ы - к а р б а м и д а |
СМК-5; |
15 — весы; |
|||
|
|
17 — фильтр-ловушка; |
18 — хранилище |
меляссы . |
|
|
табельным и более удобным для скармливания. Значительно луч ший эффект при хранении травяной муки дает использование для стабилизации каротина антиоксидантов.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что потери каротина в та
ких случаях |
снижаются в несколько раз. Так, по данным Литовского научно-ис |
|||
следовательского института |
животноводства, при использовании |
антиоксидантов |
||
и хранении |
травяной муки |
при 14—18° потери каротина за |
10-месячный период |
|
колеблются |
в пределах 17,2—24,3%, тогда как при хранении |
муки |
без антиокис |
лителей они равны 41,6%.
Трудность использования антиоксидантов заключается в малых дозах их внесения (3200 г на 1 т муки для распространенного антиоксиданта ксантохина), что вызывает необходимость исполь зования наполнителя. Таким наполнителем могут служить расти тельные масла и патока. В СССР широко используют для внесения антиоксиданта в травяную муку в качестве наполнителя патоку.
В последнее время широкое распространение получает технология приготов ления травяной муки, каротин которой стабилизирован антиоксидантом, предва рительно смешанным с патокой. Она предусматривает использование набора ма
шин, состоящего из |
агрегата АВМ-0,4, |
смесителя-дозатора |
производительностью |
3 т в час, смесителя |
меляссы-карбамида |
СМК-0,5 (рис. 14). |
Согласно этой тех |
нологии, мука из бункера поступает в дозатор, где смешивается с частицами ан тиокислителя, растворенного в меляссе. Раствор же готовят следующим образом:
мелясса из емкости-хранилища, пройдя |
через запорный винт, поступает |
на |
фильтр |
|||
и роторно-зубчатым |
насосом подается |
в смеситель |
СКМ-0,5. |
Последний |
напол |
|
няется меляссой до |
середины смотрового окна (310—320 л) , |
после |
чего |
насос |
||
выключается. Через |
верхний люк смесителя в меляссу |
подается |
такое |
количество |
98