Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 199

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Важно также правильно установить высоту скашивания расте­ ний. Следует при этом иметь в виду, что у многих трав значитель­ ная часть укосной массы сосредоточена в нижней части растений, а потому завышенный срез приводит к существенным потерям уро­ жая (табл. 28).

Т А Б Л И Ц А 28

Зависимость урожая трав от высоты их среза (данные института кормов)

 

Тип сенокоса

Средняя вы­

Сбор сена

Потери сена

 

сота стерни

( ц / г а )

(%)

 

 

(см)

 

 

Заливные

сенокосы

4,8

31,3

 

»

»

7

28,8

8

»

»

9,6

25,8

17,6

Степные

сенокосы

5

15,5

»

»

6,6

13,6

12,3

»

»

9

10,4

32,9

В процессе сушки трав в естественных условиях происходят по­ тери питательных веществ биохимического (клеточное дыхание срезанных растений) и механического (потери листьев при осу­ ществлении механических операций) порядка. Величина их зависит от технологии сушки и тщательности выполнения всех ее приемов.

Соответствующими мерами можно значительно снизить потери питательных

веществ в процессе приготовления

сена. Так, при естественной полевой сушке лю­

церны для снижения ее влажности

от 77,5 до 21% практикуется

в среднем 5—6-

дневное выдерживание скошенной

массы в покосах. При такой

продолжительно­

сти сушки потери могут быть значительными; в частности, в готовом сене сохра­ няется только 35—50% исходного количества каротина, а в отдельных случаях — 10—20%. Учитывая это, следует прежде всего сократить период естественной сушки трав, что в конечном итоге приведет к снижению биохимических потерь. Например, широко применяемое в последние годы плющение растений при их

скашивании (рис. 8) позволяет уменьшить продолжительность

подсушивания

люцерны до 40—45-процентной влажности примерно

в 3—4 раза, клевера в 2—3

раза, в результате чего по

содержанию протеина такое сено будет более чем

в 2 раза, а по содержанию

углеводов в 2—3 раза

богаче сена,

приготовлен­

ного из трав без плющения.

 

 

 

Изучение процессов естественной сушки зеленых

трав показывает, что влага

из зеленой массы испаряется обычно неравномерно. В первый период сушки она

испаряется сравнительно быстро; по достижении же бобовыми

50—55-процентной,

а злаковыми 40—45-процентной влажности испарение воды

резко замедляется.

Это связано с тем, что в первом случае происходит удаление свободной воды, во

втором — связанной, причем во второй период

очень опасен дождь,

выщелачи­

вающий питательные вещества. Например, потери фосфора в таком

случае мо­

гут достигать 30%, углекислого натрия — 65%,

легко растворимых углеводов —

40%- Кроме того, повторное увлажнение массы

ведет к ее нагреванию и к после­

дующему снижению переваримости питательных

веществ.

 

Разработка и внедрение в производство метода досушивания сена активным его вентилированием обеспечивают ускорение суш­ ки и снижение в связи с этим потерь питательных веществ. Сущ­ ность метода заключается в том, что в период, когда из растений

85



вверх поплавка образуется воздухораспределительный ка­ нал. Толщина пронизываемого воздухом слоя может быть от 3 до 4 м, в зависимости от диа­ метра башни. Досушивается масса послойно. Первый 2,5— 3-метровый слой ее вентилиру­ ют до тех пор, пока влажность сена по периферии башни не снизится примерно до 20%. Аналогичным образом досуши­ вают и последующие слои. При этом поплавок периодически поднимают с таким расчетом, чтобы по окончании загрузки очередной порции массы по­ верхность ее в центре башни была на 0,25—0,30 м выше пе­ риферийной ее поверхности. Общая высота заложения в башню растительной массы не должна превышать 12 м. Вен­ тилирование сена в башне за­ канчивается через 5—10 дней после закладки последней пар­ тии. На 1 м 2 площади в 1 мин должно подаваться не менее 3—4 м3 воздуха.

Измельченное сено может быть использовано не только как грубый корм в рационе молочных коров, но и для бри­ кетирования (см. стр. 99— 100). Досушивать измельчен­ ную массу в таком случае можно не только в хранили­ щах, но и на площадках под навесами.

Хранение

сена.

 

На

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

смену

хранения

сена

в

Рис.

13.

Башня

для досушивания и хране­

скирдах

 

непосредственно

 

 

 

ния

измельченного

сена:

 

в местах

его

приготовле­

/ — приводная

станция; 2

вращающийся

рефлек­

ния, часто удаленных

от

тор;

3 — р а з б о р н ы й

поршень;

4

люк; 5 л е б е д ­

ка;

6 — железобетонный

столб;

 

7 — вентилятор

ферм,

приходит

способ

УВА-500

с

трубопроводом;

8

направляющий

шпиндель;

 

9 — радиальные

брусья;

10

вентиля­

хранения

его

в

сенохра­

ционный

 

канал;

/ / — вертикальная

стойка;

нилищах. Загрузка

и вы­

 

 

 

 

 

12 — рейка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

грузка сена в

таких

слу­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чаях, как правило, механизированы. Современное сенохранилище, как и хранилища других видов объемистых кормов, располагают непосредственно на территории животноводческой фермы; нередко оно сблокировано с животноводческими помещениями, что позво­ ляет механизировать процесс раздачи кормов. При беспривязном содержании скота и скармливании объемистых кормов на выгуль- но-кормовых площадках сено целесообразнее хранить здесь же

91


под навесами, огражденными решетками (скармливают его непо­ средственно из-под навесов).

Получил распространение на наших фермах также способ хра­ нения сена в чердачных помещениях (в прессованном виде). Такие хранилища внутри (по осевой линии) оборудуют транспортерами, которые обеспечивают механизацию выгрузки и подачи сена к лю­ ку. Отсюда сено поступает в транспортное средство или непосред­ ственно в кормушки.

Для измельченного сена используют в основном хранилища ба­ шенного типа (рис. 13). Опорой таких хранилищ служат обычно 8—10 столбов; на расстоянии 1,6 м от земли на них положены ра­ диальные брусья. Пространство между брусьями зашивают доска­ ми. На каркасе по всей высоте башни монтируют жалюзи на де­ ревянных планках, предохраняющие попадание атмосферных осад­ ков в башню. Высота башни 14,22 м. Сверху она покрыта крышей, снаружи в ней оборудованы люки, предназначенные для наблюде­ ния за состоянием кормов, и установлен пневматический транспор­ тер для подачи измельченной массы. Внутри башни смонтирован вращающийся распределитель сена, а по осевой ее линии установ­ лена четырехгранная металлическая штанга, по которой с помо­ щью троса и лебедки движется поршень (поплавок). В зависимо­ сти от материала сметная стоимость строительства башни колеб­ лется в пределах 1500—2500 руб. Кроме того, затраты на приобре­ тение роторного загрузчика составляют 500—600 руб. Таким об­ разом, все капитальные вложения в расчете на 1 т измельченного сена не превышают 20—30 руб.

Приготовление травяной муки. В последние годы довольно ши­ рокое распространение получили искусственная сушка трав и при­ готовление травяной муки. Для этой цели у нас широко использу­ ются высокотемпературные барабанные сушилки. В частности, ус­

тановки типа АВМ-1,5 позволяют

получать до 1,5 т готового корма

в час. Моментальное высушивание

зеленой массы на этих установ­

ках сводит до минимума потери питательных веществ.

Так, потери каротина в процессе приготовления травяной муки на установке АВМ-0,4 колеблются в пределах 5—28% (в зависимости от вида исходного сырья), причем минимальные потери наблюдаются при сушке люцерны, ботвы сахарной

свеклы, озимой

ржи, несколько большие при сушке сои и чины (табл. 30).

Такие колебания в потерях каротина связаны прежде всего с особенностями

исходной массы

(первоначальная влажность, толщина

стеблей, их

жесткость

и др.), в значительной мере определяющими степень ее

высушивания,

продолжи­

тельность сушки и время остывания готовой муки после прохождения через агре­

гат. В частности, чем грубее сырье, тем выше потери

питательных веществ при

сушке. Следовательно, уборка исходного сырья в более поздние

фазы

вегетации

ведет к значительному увеличению потерь каротина в период сушки

(табл. 31)-

Для приготовления травяной муки убирать растения следует в

более ранние сроки, чем

при выращивании

их на зеленый корм

или на сено естественной

сушки. Так, для получения

высококачест­

венной муки зеленую массу многолетних бобовых

трав

убирать

надо в начале бутонизации — начале цветения, а

злаковые—во

92


Т А Б Л И Ц А 30

Потери каротина при приготовлении травяной муки искусственной сушки

 

 

 

(на

установке

АВМ-0,4)

 

 

 

 

 

 

С о д е р ж и т с я в

исходном

С о д е р ж и т с я в

готовой

 

 

 

 

сырье

 

 

 

муке

 

 

 

Вид

исходного

 

каротина (мг в 1 кг)

 

каротина

(мг в 1 кг)

Потери

сырья

 

 

каротина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

влаги

при нату­

в сухом

влаги

при нату­

в сухом

(%)

 

 

(%)

(%)

 

 

 

ральной

вещест ­

ральной

вещест­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

влажности

ве

 

влажности

ве

 

Люцерна

76,98

48,7

211,5

4,16

193,7

202,1

5,0

Ботва

сахарной

82,86

19,7

115,0

6,64

100,0

107,0

7,0

свеклы

71,12

 

 

 

 

 

 

 

12,0

Озимая рожь

40,2

139,0

5,70

115,5

122,4

Соя

 

75,25

52,4

 

212,0

8,84

147,0

161,0

24,0

Чина

 

80,54

38,2

 

200,0

6,14

136,0

144,0

28,0

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 31

 

Потери каротина в процессе приготовления травяной муки

 

 

 

на установке 2ПСТ-400 из люцерны и клевера,

 

 

убранных

в разные

фазы вегетации

(по данным

Д. П. Мурусидзе)

 

 

 

С о д е р ж и т с я в исходном

Содержится в готовой

 

 

 

 

 

сырье

 

 

муке

 

Вид

культуры

и фазы

 

 

 

 

 

Потери

 

вегетации

 

каротина

 

каротина

каротина

 

 

 

влаги

(мг в

1 кг

влаги

(мг в 1 кг

(%)

 

 

 

(%)

с у х о г о

вещ е ­

(%)

сухого веще ­

 

 

 

 

 

ства)

 

ства)

 

 

Люцерна

 

 

 

 

 

 

 

Бутонизация

 

80

226

9

211

7,3

Конец

бутонизации

79

216

10

184

14,9

Цветение

 

75

152

8

135

11,2

 

Клевер

 

 

 

 

 

 

 

Бутонизация

 

80

207

10

190

8,3

Конец

бутонизации

79

187

8

167

10,7

Цветение

 

76

152

10

118

22,4

время выбрасывания метелок или во время колошения. Уборка злаковых и бобовых трав, кроме люцерны, не должна продолжать­ ся более 6—7 дней. В связи с этим технология приготовления тра­ вяной муки предусматривает создание специального зеленого кон­ вейера, обеспечивающего равномерное поступление зеленой массы на сушильный агрегат на протяжении 120 и более дней. Ниже в ка­ честве примера приводится зел-еный конвейер, разработанный На­ учно-исследовательским институтом животноводства Лесостепи и Полесья УССР (табл. 32). В зависимости от зональных условий

93