Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 199
Скачиваний: 0
Важно также правильно установить высоту скашивания расте ний. Следует при этом иметь в виду, что у многих трав значитель ная часть укосной массы сосредоточена в нижней части растений, а потому завышенный срез приводит к существенным потерям уро жая (табл. 28).
Т А Б Л И Ц А 28
Зависимость урожая трав от высоты их среза (данные института кормов)
|
Тип сенокоса |
Средняя вы |
Сбор сена |
Потери сена |
|
сота стерни |
( ц / г а ) |
(%) |
|
|
|
(см) |
|
|
Заливные |
сенокосы |
4,8 |
31,3 |
|
» |
» |
7 |
28,8 |
8 |
» |
» |
9,6 |
25,8 |
17,6 |
Степные |
сенокосы |
5 |
15,5 |
— |
» |
» |
6,6 |
13,6 |
12,3 |
» |
» |
9 |
10,4 |
32,9 |
В процессе сушки трав в естественных условиях происходят по тери питательных веществ биохимического (клеточное дыхание срезанных растений) и механического (потери листьев при осу ществлении механических операций) порядка. Величина их зависит от технологии сушки и тщательности выполнения всех ее приемов.
Соответствующими мерами можно значительно снизить потери питательных
веществ в процессе приготовления |
сена. Так, при естественной полевой сушке лю |
|
церны для снижения ее влажности |
от 77,5 до 21% практикуется |
в среднем 5—6- |
дневное выдерживание скошенной |
массы в покосах. При такой |
продолжительно |
сти сушки потери могут быть значительными; в частности, в готовом сене сохра няется только 35—50% исходного количества каротина, а в отдельных случаях — 10—20%. Учитывая это, следует прежде всего сократить период естественной сушки трав, что в конечном итоге приведет к снижению биохимических потерь. Например, широко применяемое в последние годы плющение растений при их
скашивании (рис. 8) позволяет уменьшить продолжительность |
подсушивания |
||
люцерны до 40—45-процентной влажности примерно |
в 3—4 раза, клевера в 2—3 |
||
раза, в результате чего по |
содержанию протеина такое сено будет более чем |
||
в 2 раза, а по содержанию |
углеводов в 2—3 раза |
богаче сена, |
приготовлен |
ного из трав без плющения. |
|
|
|
Изучение процессов естественной сушки зеленых |
трав показывает, что влага |
из зеленой массы испаряется обычно неравномерно. В первый период сушки она
испаряется сравнительно быстро; по достижении же бобовыми |
50—55-процентной, |
а злаковыми 40—45-процентной влажности испарение воды |
резко замедляется. |
Это связано с тем, что в первом случае происходит удаление свободной воды, во
втором — связанной, причем во второй период |
очень опасен дождь, |
выщелачи |
вающий питательные вещества. Например, потери фосфора в таком |
случае мо |
|
гут достигать 30%, углекислого натрия — 65%, |
легко растворимых углеводов — |
|
40%- Кроме того, повторное увлажнение массы |
ведет к ее нагреванию и к после |
|
дующему снижению переваримости питательных |
веществ. |
|
Разработка и внедрение в производство метода досушивания сена активным его вентилированием обеспечивают ускорение суш ки и снижение в связи с этим потерь питательных веществ. Сущ ность метода заключается в том, что в период, когда из растений
85
вверх поплавка образуется воздухораспределительный ка нал. Толщина пронизываемого воздухом слоя может быть от 3 до 4 м, в зависимости от диа метра башни. Досушивается масса послойно. Первый 2,5— 3-метровый слой ее вентилиру ют до тех пор, пока влажность сена по периферии башни не снизится примерно до 20%. Аналогичным образом досуши вают и последующие слои. При этом поплавок периодически поднимают с таким расчетом, чтобы по окончании загрузки очередной порции массы по верхность ее в центре башни была на 0,25—0,30 м выше пе риферийной ее поверхности. Общая высота заложения в башню растительной массы не должна превышать 12 м. Вен тилирование сена в башне за канчивается через 5—10 дней после закладки последней пар тии. На 1 м 2 площади в 1 мин должно подаваться не менее 3—4 м3 воздуха.
Измельченное сено может быть использовано не только как грубый корм в рационе молочных коров, но и для бри кетирования (см. стр. 99— 100). Досушивать измельчен ную массу в таком случае можно не только в хранили щах, но и на площадках под навесами.
Хранение |
сена. |
|
На |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
смену |
хранения |
сена |
в |
Рис. |
13. |
Башня |
для досушивания и хране |
||||||||||
скирдах |
|
непосредственно |
|
|
|
ния |
измельченного |
сена: |
|
||||||||
в местах |
его |
приготовле |
/ — приводная |
станция; 2— |
вращающийся |
рефлек |
|||||||||||
ния, часто удаленных |
от |
тор; |
3 — р а з б о р н ы й |
поршень; |
4 — |
люк; 5 — л е б е д |
|||||||||||
ка; |
6 — железобетонный |
столб; |
|
7 — вентилятор |
|||||||||||||
ферм, |
приходит |
способ |
УВА-500 |
с |
трубопроводом; |
8 — |
направляющий |
||||||||||
шпиндель; |
|
9 — радиальные |
брусья; |
10— |
вентиля |
||||||||||||
хранения |
его |
в |
сенохра |
ционный |
|
канал; |
/ / — вертикальная |
стойка; |
|||||||||
нилищах. Загрузка |
и вы |
|
|
|
|
|
12 — рейка. |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
грузка сена в |
таких |
слу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чаях, как правило, механизированы. Современное сенохранилище, как и хранилища других видов объемистых кормов, располагают непосредственно на территории животноводческой фермы; нередко оно сблокировано с животноводческими помещениями, что позво ляет механизировать процесс раздачи кормов. При беспривязном содержании скота и скармливании объемистых кормов на выгуль- но-кормовых площадках сено целесообразнее хранить здесь же
91
под навесами, огражденными решетками (скармливают его непо средственно из-под навесов).
Получил распространение на наших фермах также способ хра нения сена в чердачных помещениях (в прессованном виде). Такие хранилища внутри (по осевой линии) оборудуют транспортерами, которые обеспечивают механизацию выгрузки и подачи сена к лю ку. Отсюда сено поступает в транспортное средство или непосред ственно в кормушки.
Для измельченного сена используют в основном хранилища ба шенного типа (рис. 13). Опорой таких хранилищ служат обычно 8—10 столбов; на расстоянии 1,6 м от земли на них положены ра диальные брусья. Пространство между брусьями зашивают доска ми. На каркасе по всей высоте башни монтируют жалюзи на де ревянных планках, предохраняющие попадание атмосферных осад ков в башню. Высота башни 14,22 м. Сверху она покрыта крышей, снаружи в ней оборудованы люки, предназначенные для наблюде ния за состоянием кормов, и установлен пневматический транспор тер для подачи измельченной массы. Внутри башни смонтирован вращающийся распределитель сена, а по осевой ее линии установ лена четырехгранная металлическая штанга, по которой с помо щью троса и лебедки движется поршень (поплавок). В зависимо сти от материала сметная стоимость строительства башни колеб лется в пределах 1500—2500 руб. Кроме того, затраты на приобре тение роторного загрузчика составляют 500—600 руб. Таким об разом, все капитальные вложения в расчете на 1 т измельченного сена не превышают 20—30 руб.
Приготовление травяной муки. В последние годы довольно ши рокое распространение получили искусственная сушка трав и при готовление травяной муки. Для этой цели у нас широко использу ются высокотемпературные барабанные сушилки. В частности, ус
тановки типа АВМ-1,5 позволяют |
получать до 1,5 т готового корма |
в час. Моментальное высушивание |
зеленой массы на этих установ |
ках сводит до минимума потери питательных веществ. |
Так, потери каротина в процессе приготовления травяной муки на установке АВМ-0,4 колеблются в пределах 5—28% (в зависимости от вида исходного сырья), причем минимальные потери наблюдаются при сушке люцерны, ботвы сахарной
свеклы, озимой |
ржи, несколько большие при сушке сои и чины (табл. 30). |
||
Такие колебания в потерях каротина связаны прежде всего с особенностями |
|||
исходной массы |
(первоначальная влажность, толщина |
стеблей, их |
жесткость |
и др.), в значительной мере определяющими степень ее |
высушивания, |
продолжи |
тельность сушки и время остывания готовой муки после прохождения через агре
гат. В частности, чем грубее сырье, тем выше потери |
питательных веществ при |
|||
сушке. Следовательно, уборка исходного сырья в более поздние |
фазы |
вегетации |
||
ведет к значительному увеличению потерь каротина в период сушки |
(табл. 31)- |
|||
Для приготовления травяной муки убирать растения следует в |
||||
более ранние сроки, чем |
при выращивании |
их на зеленый корм |
||
или на сено естественной |
сушки. Так, для получения |
высококачест |
||
венной муки зеленую массу многолетних бобовых |
трав |
убирать |
||
надо в начале бутонизации — начале цветения, а |
злаковые—во |
92
Т А Б Л И Ц А 30
Потери каротина при приготовлении травяной муки искусственной сушки
|
|
|
(на |
установке |
АВМ-0,4) |
|
|
|
|
|
|
|
С о д е р ж и т с я в |
исходном |
С о д е р ж и т с я в |
готовой |
|
||||
|
|
|
сырье |
|
|
|
муке |
|
|
|
Вид |
исходного |
|
каротина (мг в 1 кг) |
|
каротина |
(мг в 1 кг) |
Потери |
|||
сырья |
|
|
каротина |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
влаги |
при нату |
в сухом |
влаги |
при нату |
в сухом |
(%) |
||
|
|
(%) |
(%) |
|
||||||
|
|
ральной |
вещест |
ральной |
вещест |
|
||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
влажности |
ве |
|
влажности |
ве |
|
||
Люцерна |
76,98 |
48,7 |
211,5 |
4,16 |
193,7 |
202,1 |
5,0 |
|||
Ботва |
сахарной |
82,86 |
19,7 |
115,0 |
6,64 |
100,0 |
107,0 |
7,0 |
||
свеклы |
71,12 |
|
|
|
|
|
|
|
12,0 |
|
Озимая рожь |
40,2 |
139,0 |
5,70 |
115,5 |
122,4 |
|||||
Соя |
|
75,25 |
52,4 |
|
212,0 |
8,84 |
147,0 |
161,0 |
24,0 |
|
Чина |
|
80,54 |
38,2 |
|
200,0 |
6,14 |
136,0 |
144,0 |
28,0 |
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 31 |
|
|
Потери каротина в процессе приготовления травяной муки |
|
||||||
|
|
на установке 2ПСТ-400 из люцерны и клевера, |
|
|||||
|
убранных |
в разные |
фазы вегетации |
(по данным |
Д. П. Мурусидзе) |
|||
|
|
|
С о д е р ж и т с я в исходном |
Содержится в готовой |
|
|||
|
|
|
|
сырье |
|
|
муке |
|
Вид |
культуры |
и фазы |
|
|
|
|
|
Потери |
|
вегетации |
|
каротина |
|
каротина |
каротина |
||
|
|
|
влаги |
(мг в |
1 кг |
влаги |
(мг в 1 кг |
(%) |
|
|
|
(%) |
с у х о г о |
вещ е |
(%) |
сухого веще |
|
|
|
|
|
ства) |
|
ства) |
|
|
|
Люцерна |
|
|
|
|
|
|
|
Бутонизация |
|
80 |
226 |
9 |
211 |
7,3 |
||
Конец |
бутонизации |
79 |
216 |
10 |
184 |
14,9 |
||
Цветение |
|
75 |
152 |
8 |
135 |
11,2 |
||
|
Клевер |
|
|
|
|
|
|
|
Бутонизация |
|
80 |
207 |
10 |
190 |
8,3 |
||
Конец |
бутонизации |
79 |
187 |
8 |
167 |
10,7 |
||
Цветение |
|
76 |
152 |
10 |
118 |
22,4 |
время выбрасывания метелок или во время колошения. Уборка злаковых и бобовых трав, кроме люцерны, не должна продолжать ся более 6—7 дней. В связи с этим технология приготовления тра вяной муки предусматривает создание специального зеленого кон вейера, обеспечивающего равномерное поступление зеленой массы на сушильный агрегат на протяжении 120 и более дней. Ниже в ка честве примера приводится зел-еный конвейер, разработанный На учно-исследовательским институтом животноводства Лесостепи и Полесья УССР (табл. 32). В зависимости от зональных условий
93