Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 201
Скачиваний: 0
спирто-меляссного раствора ксантохина, чтобы окончательная концентрация ан
тиокислителя и |
меляссы |
по |
отношению к весу муки |
составляла соответственно |
|
0,02 и 10%. Д о |
внесения |
в |
мелиссу антиокислитель |
предварительно |
растворяют |
в изопропиловом |
спирте |
в соотношении 1:1, после чего этот раствор |
смешивают |
||
с водным раствором меляссы 1 : 2. Соотношение спиртового раствора |
антиокисли |
||||
теля и раствора меляссы должно соответствовать 1 : 5. |
|
|
|||
Для приготовления 310—320 л раствора меляссы 800 г растворенного в изо |
|||||
пропиловом спирте ксантохина смешивают с 12 л раствора меляссы |
и вливают |
в смеситель СМК-0,5. Затем раствор меляссы с антиокислителем при помощи насоса через датчик-затратомер подается в смеситель-дозатор меляссы СДМ-3 (подача регулируется специальным краном и затратомером). Смешанная с этим раствором травяная мука поступает в разгрузочный патрубок, предназначенный
для последующего ее затаривания в мешки. |
|
|
Проверка показала, что при добавлении таким способом в травяную |
муку |
|
10% патоки и 0,02% |
ксантохина потери каротина в процессе 6—7-месячного |
хра |
нения муки сводятся |
лишь до 3,7—4%. |
|
Следует отметить, что при использовании одной патоки без ксан тохина потери каротина также снижаются примерно до 20%- Ста билизирующее действие патоки основано на том, что она способст вует лучшему уплотнению муки и образованию при ее хранении поверхностной корки, которая затрудняет доступ воздуха внутрь. Кроме того, при введении патоки травяная мука меньше пылит (с травяной пылью теряется до 20% каротина).
Таким образом, приготовление стабилизированой травяной муки искусственной сушки дает возможность получать корм с высоким содержанием каротина, сохраняющимся практически на протяже нии всего периода хранения и использования муки.
Приготовление травяной резки и ее гранулирование. В практи ке крупных хозяйств все большее применение получает способ при готовления травяной резки и ее гранулирования, отличающийся в известной мере от технологии приготовления муки. Измельченную на КИК-1,4 зеленую массу растений влажностью 75—85% сушат на агрегате АВМ-0,4 до 18-процентной влажности. С молотковой дробилки снимают битеры, и в смеситель постоянного действия по ступает не мука, а резка. Обогащенная меляссой и ксантохином масса гранулируется. При такой технологии производительность агрегата увеличивается на 11—12%; к тому же при сушке эконо мится примерно 9—12% топлива. Кроме того, описанная выше тех нология может способствовать получению полнорационных смесей и монокорма и широкому их применению в животноводстве.
Монокорм представляет собой полнорационную гранулирован ную (брикетированную) смесь, приготовленную преимущественно из одной кормовой культуры, обогащенной азотистыми вещества ми, макро-и микроэлементами и витаминами. Такой монокульту рой во многих зонах страны служит кукуруза, убираемая в фазе молочно-восковой и восковой спелости, а также озимая пшеница, ячмень, овес и некоторые другие культуры.
В качестве примера ниже приводится опыт приготовления монокорма для крупного рогатого скота в хозяйствах Научно-исследовательского института жи вотноводства Лесостепи и Полесья УССР. Для этих целей здесь используют куку рузу (все растение), убираемую в молочно-восковой спелости. Ее высушивают на агрегате АВМ-0,4, измельчают и гранулируют, предварительно обогатив массу не-
7* |
99 |
белковыми азотистыми добавками, фосфором, микроэлементами (исходя из норм потребности животных в этих веществах). В 1 кг приготовленного таким спо собом корма содержится 870—875 г сухих веществ, в том числе 98 г протеина, 175 г клетчатки и 412 г безазотистых экстрактивных веществ (табл. 34).
Т А Б Л И Ц А 34
Химический состав муки из зеленой кукурузы искусственной сушки и приготовленного из нее монокорма
Название
корма
га
о
сухие ве щества |
протеин |
Химический состав (%)
и |
клетчат ка |
|
(Я |
вз |
|
о. |
03 |
|
Ч |
||
т |
|
|
О |
кальций |
фосфор |
Каротин (мг) |
Кукуруза |
71,46 |
28,54 |
2,08 |
19,0 |
5,65 |
0,47 |
1,34 |
0,114 |
0,038 |
22,8 |
||
зеленая |
|
|
|
|
|
2,58 |
|
|
|
|
|
|
Мука, при |
5,96 |
94,04 |
7,25 |
58,02 |
19,38 |
6,81 |
0,266 |
0,155 |
40,4 |
|||
готовленная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из нее |
|
|
9,77 |
|
|
2,21 |
|
|
|
|
|
|
Монокорм |
12,94 |
87,05 |
41,23 |
17,57 |
6,17 |
0,287 |
0,597 |
37,9 |
||||
из кукурузы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По соотношению основных питательных веществ монокорм из |
||||||||||||
кукурузы |
полностью соответствует потребностям |
крупного |
рогато |
|||||||||
го скота, |
а способ его приготовления соответствует |
современному |
||||||||||
уровню и перспективе |
развития |
сельского |
хозяйства. При приго |
|||||||||
товлении |
такого |
корма |
початки |
и листостебельную |
массу |
убира |
ют одновременно одной машиной, после чего массу сушат, грану лируют и складируют согласно принятой технологии. В результате этого кормовые ресурсы используются полнее, а готовый корм от личается хорошей хранимоспособностью, транспортабельностью и отлично поедается животными.
В качестве компонента для приготовления полнорационной гра нулированной смеси можно использовать ботву сахарной свеклы. В нашей стране при получении фабричной сахарной свеклы ежегод
но в виде отходов остается |
40—50 млн. т ботвы. Из нее можно |
||
приготовить 5—6 млн. т готового корма (в виде муки), в 1 кг ко |
|||
торого содержится 0,6 кормовой |
единицы, 100 г переваримого про |
||
теина, 300—450 г безазотистых |
экстрактивных веществ, до 43 г |
||
крахмала, 60 г сахара и 100—140 мг каротина. |
|
||
Кировоградским институтом |
сельскохозяйственного машиностроения |
совмест |
|
но с Научно-исследовательским |
институтом животноводства Лесостепи |
и По |
лесья УССР разработан новый технологический способ переработки сахарной
свеклы. Сущность его заключается |
в том, что ботву сахарной |
свеклы измельчают, |
|||||
высушивают до |
25—30-процентной |
влажности, |
смешивают |
с сухим |
компонен |
||
том, например с измельченной соломой влажностью 6—8%, и брикетируют |
(гра |
||||||
нулируют) . После смешивания, брикетирования |
и охлаждения гранул |
влажность |
|||||
готового корма |
составляет |
12—15%. При этом |
способе приготовления |
корма |
|||
увлажнять его компоненты |
перед гранулированием не требуется, а производство |
||||||
его обходится сравнительно дешево. Такой корм может быть использован |
в ра |
||||||
ционах крупного рогатого скота и в рационах |
сельскохозяйственных |
животных |
|||||
других видов. |
|
|
|
|
|
|
|
100
Сочные корма. Кроме силоса, в молочном скотоводстве исполь зуют кормовую и сахарную свеклу, морковь, реже— кормовые бах чевые культуры и картофель. Корма эти содержат много воды, бо гаты углеводами, но бедны протеином. В рационы их включают
восновном как источники углеводов.
Вхозяйствах сочные корма используют на протяжении всего стойлового периода (с ранней осени и до весны). В осенний период их можно скармливать вместе с ботвой, и лишь закладываемые на хранение предварительно освобождают от ботвы. Перспективной для сахарной и кормовой свеклы, а также корнеплодов, заклады
ваемых на хранение, |
следует признать раздельную уборку корней |
п ботвы, используемой |
на сушку. |
Наибольшим выходом кормовых единиц с 1 га выделяется кор |
||||
мовая свекла, но возделывание ее сопряжено еще с большими за |
||||
тратами труда, вследствие чего себестоимость ее пока сравнитель |
||||
но высокая. Так, 1 |
ц кормовых |
единиц в кормовой |
свекле |
обходит |
ся в среднем в 8,76 |
руб., а при |
получении готового |
корма |
с учетом |
потерь и дополнительных затрат— в 11,27 руб. В связи с этим воз делывание ее, как и возделывание других кормовых культур данной группы, в условиях молочных и овоще-молочных хозяйств должно сопровождаться повышением уровня механизации основных работ.
Ограниченное использование корнеклубнеплодов в рационах молочного скота связано не только с большими затратами при воз делывании и уборке, но и с трудностями их хранения.
В период хранения в корнеплодах продолжаются в основном те же физио логические процессы, которые протекали при их созревании в поле, причем до
минирующим в |
таком случае |
является процесс дыхания. В процесс дыхания, |
кроме углеводов, |
вовлекаются |
такие вещества, как дубильные и органические |
кислоты. Интенсивность дыхания в хранящихся корнеплодах зависит в основном от температуры окружающей среды, влажности воздуха и состава среды. В част
ности, с повышением температуры на 3—4° (в |
пределах |
возможных колебаний |
при хранении) интенсивность дыхания возрастает |
в 1,5—2 |
раза. |
В связи с этим в хранилищах для корнеплодов важно поддер живать постоянную, близкую к нулю температуру и оптимальную относительную влажность (в пределах 80—90%; повышенная от носительная влажность воздуха способствует развитию микрофло ры, а низкая—-усиленному испарению влаги). В большинстве хо зяйств применяют, как правило, простейшие способы хранения корнеплодов—наземный и заглубленный. Хранение на поверхности земли россыпью в гребнях называется буртовым, а в углубленных канавах — траншейным. Выбор способа хранения определяется прежде всего почвенно-климатическими условиями района.
В перспективе удельный вес корнеплодов в кормовом балансе молочного скота будет постепенно сокращаться. Произойдут суще ственные изменения и в технологии их хранения: на смену простей шим способам хранения придут стационарные, отвечающие совре менным требованиям хранилища.
101
Г л а в а т р е т ь я
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Во многих хозяйствах, в том числе и в переходящих к произ водству молока на промышленной основе, низкий уровень молоч ной продуктивности коров является следствием неудовлетворитель ных условий их кормления, нарушения пропорций между ростом поголовья скота и увеличением производства кормов, то есть ре зультатом снижения уровня кормления и ухудшения его полно ценности. Поэтому всемерное улучшение кормления животных— одно из главных условий прогресса промышленного скотоводства. Тем не менее еще во многих случаях при переходе к производству молока на промышленной основе сохраняется экстенсивный харак тер кормопроизводства и кормления, что и является серьезным тор мозом на пути к достижению высокой экономической эффективно сти производства продукции в молочных комплексах.
Разработка всесторонне обоснованных систем кормления жи вотных— чрезвычайно важное мероприятие. В настоящее время промышленная технология внедряется в практику настолько быст рыми темпами, что многие ее элементы, в том числе и системы кормления, иногда недостаточно проверены в экспериментальных и широких производственных условиях, а потому требуют соответ ствующей корректировки и совершенствования в процессе эксплуа тации комплексов. Сложность промышленных технологий произ водства молока с позиций организации рационального кормления
заключается в совмещении унифицированных методов |
кормления |
с индивидуальным нормированием отдельных кормов |
(концентра |
ты, корнеплоды). |
|
ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА
Технология промышленного производства молока концентриру ет и совершенствует элементы практически всех наук и дисциплин, имеющих отношение к молочному животноводству и кормопроиз водству. Это объясняется тем, что промышленные комплексы пред ставляют собой предприятия, новые не только по форме и органи зационно-экономическому содержанию: они вносят существенные коррективы и в традиционные зоотехнические мероприятия, в том числе в систему и организацию кормления животных.
102