Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 201

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

спирто-меляссного раствора ксантохина, чтобы окончательная концентрация ан­

тиокислителя и

меляссы

по

отношению к весу муки

составляла соответственно

0,02 и 10%. Д о

внесения

в

мелиссу антиокислитель

предварительно

растворяют

в изопропиловом

спирте

в соотношении 1:1, после чего этот раствор

смешивают

с водным раствором меляссы 1 : 2. Соотношение спиртового раствора

антиокисли­

теля и раствора меляссы должно соответствовать 1 : 5.

 

 

Для приготовления 310—320 л раствора меляссы 800 г растворенного в изо­

пропиловом спирте ксантохина смешивают с 12 л раствора меляссы

и вливают

в смеситель СМК-0,5. Затем раствор меляссы с антиокислителем при помощи насоса через датчик-затратомер подается в смеситель-дозатор меляссы СДМ-3 (подача регулируется специальным краном и затратомером). Смешанная с этим раствором травяная мука поступает в разгрузочный патрубок, предназначенный

для последующего ее затаривания в мешки.

 

Проверка показала, что при добавлении таким способом в травяную

муку

10% патоки и 0,02%

ксантохина потери каротина в процессе 6—7-месячного

хра­

нения муки сводятся

лишь до 3,7—4%.

 

Следует отметить, что при использовании одной патоки без ксан­ тохина потери каротина также снижаются примерно до 20%- Ста­ билизирующее действие патоки основано на том, что она способст­ вует лучшему уплотнению муки и образованию при ее хранении поверхностной корки, которая затрудняет доступ воздуха внутрь. Кроме того, при введении патоки травяная мука меньше пылит (с травяной пылью теряется до 20% каротина).

Таким образом, приготовление стабилизированой травяной муки искусственной сушки дает возможность получать корм с высоким содержанием каротина, сохраняющимся практически на протяже­ нии всего периода хранения и использования муки.

Приготовление травяной резки и ее гранулирование. В практи­ ке крупных хозяйств все большее применение получает способ при­ готовления травяной резки и ее гранулирования, отличающийся в известной мере от технологии приготовления муки. Измельченную на КИК-1,4 зеленую массу растений влажностью 75—85% сушат на агрегате АВМ-0,4 до 18-процентной влажности. С молотковой дробилки снимают битеры, и в смеситель постоянного действия по­ ступает не мука, а резка. Обогащенная меляссой и ксантохином масса гранулируется. При такой технологии производительность агрегата увеличивается на 11—12%; к тому же при сушке эконо­ мится примерно 9—12% топлива. Кроме того, описанная выше тех­ нология может способствовать получению полнорационных смесей и монокорма и широкому их применению в животноводстве.

Монокорм представляет собой полнорационную гранулирован­ ную (брикетированную) смесь, приготовленную преимущественно из одной кормовой культуры, обогащенной азотистыми вещества­ ми, макро-и микроэлементами и витаминами. Такой монокульту­ рой во многих зонах страны служит кукуруза, убираемая в фазе молочно-восковой и восковой спелости, а также озимая пшеница, ячмень, овес и некоторые другие культуры.

В качестве примера ниже приводится опыт приготовления монокорма для крупного рогатого скота в хозяйствах Научно-исследовательского института жи­ вотноводства Лесостепи и Полесья УССР. Для этих целей здесь используют куку­ рузу (все растение), убираемую в молочно-восковой спелости. Ее высушивают на агрегате АВМ-0,4, измельчают и гранулируют, предварительно обогатив массу не-

7*

99



белковыми азотистыми добавками, фосфором, микроэлементами (исходя из норм потребности животных в этих веществах). В 1 кг приготовленного таким спо­ собом корма содержится 870—875 г сухих веществ, в том числе 98 г протеина, 175 г клетчатки и 412 г безазотистых экстрактивных веществ (табл. 34).

Т А Б Л И Ц А 34

Химический состав муки из зеленой кукурузы искусственной сушки и приготовленного из нее монокорма

Название

корма

га

о

сухие ве­ щества

протеин

Химический состав (%)

и

клетчат­ ка

 

вз

 

о.

03

 

Ч

т

 

 

О

кальций

фосфор

Каротин (мг)

Кукуруза

71,46

28,54

2,08

19,0

5,65

0,47

1,34

0,114

0,038

22,8

зеленая

 

 

 

 

 

2,58

 

 

 

 

 

 

Мука, при­

5,96

94,04

7,25

58,02

19,38

6,81

0,266

0,155

40,4

готовленная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из нее

 

 

9,77

 

 

2,21

 

 

 

 

 

 

Монокорм

12,94

87,05

41,23

17,57

6,17

0,287

0,597

37,9

из кукурузы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По соотношению основных питательных веществ монокорм из

кукурузы

полностью соответствует потребностям

крупного

рогато­

го скота,

а способ его приготовления соответствует

современному

уровню и перспективе

развития

сельского

хозяйства. При приго­

товлении

такого

корма

початки

и листостебельную

массу

убира­

ют одновременно одной машиной, после чего массу сушат, грану­ лируют и складируют согласно принятой технологии. В результате этого кормовые ресурсы используются полнее, а готовый корм от­ личается хорошей хранимоспособностью, транспортабельностью и отлично поедается животными.

В качестве компонента для приготовления полнорационной гра­ нулированной смеси можно использовать ботву сахарной свеклы. В нашей стране при получении фабричной сахарной свеклы ежегод­

но в виде отходов остается

40—50 млн. т ботвы. Из нее можно

приготовить 5—6 млн. т готового корма (в виде муки), в 1 кг ко­

торого содержится 0,6 кормовой

единицы, 100 г переваримого про­

теина, 300—450 г безазотистых

экстрактивных веществ, до 43 г

крахмала, 60 г сахара и 100—140 мг каротина.

 

Кировоградским институтом

сельскохозяйственного машиностроения

совмест­

но с Научно-исследовательским

институтом животноводства Лесостепи

и По­

лесья УССР разработан новый технологический способ переработки сахарной

свеклы. Сущность его заключается

в том, что ботву сахарной

свеклы измельчают,

высушивают до

25—30-процентной

влажности,

смешивают

с сухим

компонен­

том, например с измельченной соломой влажностью 6—8%, и брикетируют

(гра­

нулируют) . После смешивания, брикетирования

и охлаждения гранул

влажность

готового корма

составляет

12—15%. При этом

способе приготовления

корма

увлажнять его компоненты

перед гранулированием не требуется, а производство

его обходится сравнительно дешево. Такой корм может быть использован

в ра­

ционах крупного рогатого скота и в рационах

сельскохозяйственных

животных

других видов.

 

 

 

 

 

 

 

100


Сочные корма. Кроме силоса, в молочном скотоводстве исполь­ зуют кормовую и сахарную свеклу, морковь, реже— кормовые бах­ чевые культуры и картофель. Корма эти содержат много воды, бо­ гаты углеводами, но бедны протеином. В рационы их включают

восновном как источники углеводов.

Вхозяйствах сочные корма используют на протяжении всего стойлового периода (с ранней осени и до весны). В осенний период их можно скармливать вместе с ботвой, и лишь закладываемые на хранение предварительно освобождают от ботвы. Перспективной для сахарной и кормовой свеклы, а также корнеплодов, заклады­

ваемых на хранение,

следует признать раздельную уборку корней

п ботвы, используемой

на сушку.

Наибольшим выходом кормовых единиц с 1 га выделяется кор­

мовая свекла, но возделывание ее сопряжено еще с большими за­

тратами труда, вследствие чего себестоимость ее пока сравнитель­

но высокая. Так, 1

ц кормовых

единиц в кормовой

свекле

обходит­

ся в среднем в 8,76

руб., а при

получении готового

корма

с учетом

потерь и дополнительных затрат— в 11,27 руб. В связи с этим воз­ делывание ее, как и возделывание других кормовых культур данной группы, в условиях молочных и овоще-молочных хозяйств должно сопровождаться повышением уровня механизации основных работ.

Ограниченное использование корнеклубнеплодов в рационах молочного скота связано не только с большими затратами при воз­ делывании и уборке, но и с трудностями их хранения.

В период хранения в корнеплодах продолжаются в основном те же физио­ логические процессы, которые протекали при их созревании в поле, причем до­

минирующим в

таком случае

является процесс дыхания. В процесс дыхания,

кроме углеводов,

вовлекаются

такие вещества, как дубильные и органические

кислоты. Интенсивность дыхания в хранящихся корнеплодах зависит в основном от температуры окружающей среды, влажности воздуха и состава среды. В част­

ности, с повышением температуры на 3—4° (в

пределах

возможных колебаний

при хранении) интенсивность дыхания возрастает

в 1,5—2

раза.

В связи с этим в хранилищах для корнеплодов важно поддер­ живать постоянную, близкую к нулю температуру и оптимальную относительную влажность (в пределах 80—90%; повышенная от­ носительная влажность воздуха способствует развитию микрофло­ ры, а низкая—-усиленному испарению влаги). В большинстве хо­ зяйств применяют, как правило, простейшие способы хранения корнеплодов—наземный и заглубленный. Хранение на поверхности земли россыпью в гребнях называется буртовым, а в углубленных канавах — траншейным. Выбор способа хранения определяется прежде всего почвенно-климатическими условиями района.

В перспективе удельный вес корнеплодов в кормовом балансе молочного скота будет постепенно сокращаться. Произойдут суще­ ственные изменения и в технологии их хранения: на смену простей­ шим способам хранения придут стационарные, отвечающие совре­ менным требованиям хранилища.

101


Г л а в а т р е т ь я

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Во многих хозяйствах, в том числе и в переходящих к произ­ водству молока на промышленной основе, низкий уровень молоч­ ной продуктивности коров является следствием неудовлетворитель­ ных условий их кормления, нарушения пропорций между ростом поголовья скота и увеличением производства кормов, то есть ре­ зультатом снижения уровня кормления и ухудшения его полно­ ценности. Поэтому всемерное улучшение кормления животных— одно из главных условий прогресса промышленного скотоводства. Тем не менее еще во многих случаях при переходе к производству молока на промышленной основе сохраняется экстенсивный харак­ тер кормопроизводства и кормления, что и является серьезным тор­ мозом на пути к достижению высокой экономической эффективно­ сти производства продукции в молочных комплексах.

Разработка всесторонне обоснованных систем кормления жи­ вотных— чрезвычайно важное мероприятие. В настоящее время промышленная технология внедряется в практику настолько быст­ рыми темпами, что многие ее элементы, в том числе и системы кормления, иногда недостаточно проверены в экспериментальных и широких производственных условиях, а потому требуют соответ­ ствующей корректировки и совершенствования в процессе эксплуа­ тации комплексов. Сложность промышленных технологий произ­ водства молока с позиций организации рационального кормления

заключается в совмещении унифицированных методов

кормления

с индивидуальным нормированием отдельных кормов

(концентра­

ты, корнеплоды).

 

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

Технология промышленного производства молока концентриру­ ет и совершенствует элементы практически всех наук и дисциплин, имеющих отношение к молочному животноводству и кормопроиз­ водству. Это объясняется тем, что промышленные комплексы пред­ ставляют собой предприятия, новые не только по форме и органи­ зационно-экономическому содержанию: они вносят существенные коррективы и в традиционные зоотехнические мероприятия, в том числе в систему и организацию кормления животных.

102