Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 202
Скачиваний: 0
Рациональную организацию кормления нельзя разрабатывать в отрыве от технологических процессов в других звеньях. Накоплен
ный в нашей стране и за рубежом |
опыт свидетельствует |
о том, |
||
что |
эффективное |
промышленное |
производство молока |
сейчас |
и в |
перспективе |
возможно лишь |
при рациональном сочетании |
взаимоувязанных технологических решений в трех основных звеньях:
1)порода, организация и техника племенной работы;
2)эффективная профилактика заболеваний молодняка крупно го рогатого скота и коров;
3)эффективная система кормопроизводства и нормированного полноценного кормления.
В условиях закрытых промышленных систем роль кормления резко возрастает. Это объясняется тем, что высокопродуктивные животные предъявляют более высокие требования к условиям су ществования, особенно к уровню и полноценности кормления, а также тем, что в крупных сельскохозяйственных предприятиях промышленого типа размножение животных и производство про дукции не носят сезонного характера, и в закрытых системах жи вотные не могут восполнить недостаток важнейших биологически активных веществ в такой мере, как в обычных условиях сезонно го производства, тем более при низкой и средней продуктивности. Именно в условиях закрытых систем крупных хозяйств недочеты в кормлении, связанные с дефицитом важнейших питательных и биологически активных веществ и предрасположением животных, могут принимать энзоотическую форму.
Высокоэффективное промышленное молочное скотоводство воз можно лишь при содержании в таких хозяйствах животных опре деленной породы, отселекционированных на конкретные условия. Однако при этом неизбежны возрастающие физиологические на грузки и повышенная требовательность животных к условиям су ществования, особенно к кормлению. Общепризнано, что животные с высоким наследственным потенциалом лишь при соответствую щих условиях кормления могут проявить свои задатки и соответст вующую продуктивность. При ослаблении же селекцией и интен сивным использованием приспособительных свойств животных нарушения в кормлении могут способствовать снижению сопротив ляемости их организма неблагоприятным факторам.
В подавляющем большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяется круглогодовое стойловое со держание коров, в связи с чем для поддержания хорошего здоровья и высокой продуктивности животных требуется обращать повышен ное внимание на полноценность их кормления. Сложность пробле мы состоит и в том, что при организации кормления коров в усло виях укрупненных промышленных стад повышать их молочную продуктивность приходится без индивидуального к ним подхода.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Разработка и внедрение приемов прогрессивной технологии производства молока должны базироваться на научных основах сбалансированного кормления. Главное требование, предъявляемое к кормлению коров при промышленном производстве молока, за ключается в достаточно высокой его интенсивности. При этом ин тенсивным считают кормление, основывающееся на использовании кормов, отвечающих физиологическим потребностям животных и получивших в хозяйстве наивысшую экономическую оценку, а так же добавок, обеспечивающих полноценность рационов и в итоге максимальную молочную продуктивность коров. Интенсификация кормления при обязательной его полноценности—- основное условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства
ибыстрой окупаемости капиталовложений на строительство комп лексов по промышленному производству молока. Экономическая эффективность промышленных технологий в молочном скотовод стве определяется во многом тем, насколько рациональны способы
итехника полноценного кормления коров.
Понятие среды в интенсивном молочном животноводстве может быть сведено к технологии и качеству используемых при этом кор мов. Роль кормов и кормления, как важнейших факторов внешней среды, возрастает в условиях промышленной технологии. Они ока зывают наибольшее влияние на продуктивность и здоровье коров. В какой мере удается удовлетворить потребность животных не только в энергии, но и в отдельных питательных и биологически активных веществах, в такой же мере снижаются и затраты кор мов на единицу продукции, повышается продуктивность и сопро тивляемость животных.
Известно, что высокопродуктивные молочные коровы превосхо дят всех сельскохозяйственных животных по способности перера батывать корма в продукты питания для человека. Вместе с тем следует отметить, что в скотоводстве труднее организовать кормле ние в соответствии с потребностью животных в питании для под держания высокой их продуктивности и хорошего состояния здо ровья. Полноценность питания определяется всей системой кормле ния, в том числе составом рационов и питательностью отдельных кормов, степенью соответствия содержащихся в кормах рациона питательных и биологически активных веществ потребностям жи вотных, подготовкой кормов к скармливанию, кратностью кормле ния. При этом конечный результат зависит от оптимального соче тания факторов, определяющих высокую производительность тру да, режимы кормления, отдыха и использования животных и обес печивающих максимальную их продуктивность.
Отсутствие индивидуального ухода за животными при производ стве молока на промышленной основе вовсе не исключает норми рованного кормления. Наоборот, организация нормированного
104
кормления коров исходя из их фактической продуктивности долж на являться обязательным и важнейшим приемом зоотехнической работы в условиях промышленных технологий производства моло ка. Речь может идти лишь о ином способе пользования кормовыми нормами. Ведь известно, что действующие нормы нельзя применять шаблонно: их всегда следует корректировать с учетом конкретных условий и данных о фактической продуктивности животных и опла те корма продукцией. Эти два взаимосвязанных показателя явля ются основными критериями эффективности применяемых норм кормления. Чем выше молочная продуктивность коров и ниже за траты кормов на единицу продукции при сохранении веса и хоро шего здоровья животных, тем эффективнее кормление и выше его полноценность. Перекорм и недокорм вообще, а в условиях промыш ленного производства молока в особенности снижают эффектив ность производства продукции.
Технологический процесс производства молока в хозяйствах про мышленного типа начинается с производства кормов. Именно в этом звене кроются успехи совершенствования технологии про
мышленного производства молока. Неудачные попытки |
перехода |
к беспривязному содержанию коров, сопровождавшегося |
снижени |
ем продуктивности животных, являлись в большинстве случаев следствием неудовлетворительной организации кормовой базы и крупных ошибок в кормлении животных. Накопленный в последнее время опыт свидетельствует о том, что беспривязное содержание коров может применяться в любых климатических условиях. Сле дует лишь рационально решить вопросы отдыха, прогулок, доения и особенно кормления животных, а также наиболее рационального сочетания при этом технологических процессов.
Неправильная организация кормления при промышленных способах производства молока может привести к ухудшению лак тационной деятельности, сокращению периода продуктивного ис пользования и ухудшению состояния здоровья животных. Данные обстоятельства следует учитывать не только при планировании кор мовой базы, но и при решении всех вопросов, которые могут ока зать влияние на организационно-техническую сторону кормления.
Например, важно не забывать о различиях между животными в ритме при ема корма (сильные, доминирующие коровы обычно едят спокойно, тогда как некоторые животные вынуждены часто прерывать кормление, уступать место сильным). В связи с этим чрезвычайно ответственным моментом является включе ние в ту или иную группу новых коров, переводимых из родильного отделения. Нередко в первые дни после перевода из родильного отделения коровы поедают меньше кормов, и их молочная продуктивность снижается. В последующем жи вотные «осваиваются» в группе, их уже не оттесняют от кормушек другие коровы, н их продуктивность восстанавливается, хотя и не у всех животных. Поэтому заслуживает внимания практика формирования в крупных молочных комплексах групп целиком из коров родильного отделения, причем важно по возможности реже изменять их состав.
Нормированное кормление животных по фактическому уровню их продуктивности с учетом физиологического состояния — необхо димое условие прогресса промышленных технологий производства
105
молока, основанных как на беспривязной, так и на привязной си стемах содержания.
Эффективность промышленных методов производства молока во многом определяется объединением кормопроизводства, кормоприготовления и раздачи кормов в единую технологическую линию. Кроме того, комплексы, ведущие производство на промышленной основе, должны получать корма, не только обеспечивающие пол ноценное кормление животных, но и отвечающие требованиям про мышленной технологии. С позиций кормопроизводства, кормоприготовления и кормления промышленная технология на молочных фермах должна предусматривать: стабильность устойчивой кормо вой базы; определенную идентичность типа и состава рационов на протяжении круглого года, обусловливающую наиболее эффектив ное использование средств механизации, зданий и сооружений; максимально возможную однородность кормов по физико-механи ческим свойствам, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию процесса кормления.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ
Как и в обычных условиях, при организации |
кормления коров |
в промышленных молочных комплексах следует |
руководствовать |
ся нормами кормления. Но при разработке организационных форм их применения следует учитывать конкретные кормовые условия и особенности применяемой технологии.
Потребность дойных коров в питательных веществах и нормы кормления. Количество продуцируемого коровой молока и его со став в значительной степени зависят ог количества и качества кормов, потребляемых животным. Потенциальный же уровень мо лочной продуктивности коровы зависит от ее наследственных осо бенностей. Следовательно, кормление с учетом особенностей про мышленной технологии производства молока должно способство вать полной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности. Прежде всего рационы коров должны быть достаточными по содержанию энергии, так как потребность коровы в ней для образования молока пропорциональна энергии, заключенной в продуцируемом коровами молоке. Следовательно, потребность животных в энергии возрастает по мере увеличения их молочной продуктивности и повышения содержания в молоке основ ных органических веществ, особенно жира. В действующих в на стоящее время в нашей стране кормовых нормах общий уровень кормления дойных коров, выражаемый количеством кормовых еди ниц, определяется исходя из их суточного удоя, жирномолочности и живого веса с добавкой на рост и восстановление средней упи танности без подразделения на поддерживающий и продуктивный корм. При этом в расчете на 1 кг молока при разном уровне про-
106
дуктивностп коров затрачивается неодинаковое количество пита тельных веществ.
Чем выше удой, тем ниже при прочих равных условиях затраты корма в рас чете на 1 кг молока. Например, при 600-килограммовом весе коровы и 4-килограм мовом суточном удое на 1 кг молока расходуется в рационе 1,77 кормовой еди ницы; при 10-килограммовом — 1,01; при 15-килограммовом — 0,76; при 20-кило граммовом— 0,71, при 40-килограммовом — 0,69 кормовой единицы.
Кроме достаточной общей питательности рационов, в них долж но содержаться оптимальное количество отдельных питательных веществ, и прежде всего протеина. При резкой протеиновой недо статочности рационов молочных коров их продуктивность и каче ство молока снижаются (уменьшается количество сухого вещества, в том числе содержание жира и белка). Правда, отрицательные последствия протеинового недокорма зависят от индивидуальных особенностей животных, условий их предшествующего кормления, продолжительности и размера недостаточности рационов по проте ину, а также от сбалансированности рационов по другим питатель ным и биологически активным веществам. При определении общей потребности дойных коров в протеине необходимо учитывать не только расход его как структурного материала, но и совершенно особую роль его в обмене веществ, физиологических отправлениях организма, повышении резистентности животных к неблагоприят ным условиям.
В практике животноводства, в том числе и в условиях промыш ленного производства, нормировать протеиновое питание коров удобно путем определения количества переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. Согласно существующим в настоя щее время нормам кормления, в рационах дойных коров в расчете на 1 кормовую единицу должно приходиться от 105 до 120 г пере варимого протеина (табл. 35). Однако, согласно исследованиям последних лет, возможно значительное снижение уровня протеи
нового питания дойных коров без ущерба для их |
продуктивности |
||
и качества молока. В частности, |
при невысоких |
суточных |
удоях |
(4—8 кг) в расчете на 1 кормовую единицу рациона может |
прихо |
||
диться 80—85 г переваримого протеина, при средних удоях |
(10— |
||
14 кг)—88—92 г и при высоких |
удоях (свыше 20 кг)—92—97 г. |
В условиях разнообразного и полноценного кормления такой уро вень протеинового питания вполне приемлем. К тому же он обес печивает весьма экономное расходование кормового протеина на производство молока, если потребность животных в энергии по крывается полностью за счет безазотистых веществ.
Накопленные наукой данные свидетельствуют о том, что уровень валового сырого протеина или переваримого сырого протеина в сухом веществе рациона или в расчете на овсяную или энергетическую кормовую единицу, являясь ос новным показателем удовлетворения потребности жвачных в азотистых вещест вах, должен дополняться некоторыми данными, характеризующими физико-хими ческие свойства протеинов, в частности их растворимость. Последний показатель имеет прямое отношение к характеру метаболизма азота в рубце: недостаток в протеине водо- и солерастворимых фракций тормозит ферментацию и синтетиче ские процессы, тогда как высокое содержание их в кормах может явиться при-
107