Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 202

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рациональную организацию кормления нельзя разрабатывать в отрыве от технологических процессов в других звеньях. Накоплен­

ный в нашей стране и за рубежом

опыт свидетельствует

о том,

что

эффективное

промышленное

производство молока

сейчас

и в

перспективе

возможно лишь

при рациональном сочетании

взаимоувязанных технологических решений в трех основных звеньях:

1)порода, организация и техника племенной работы;

2)эффективная профилактика заболеваний молодняка крупно­ го рогатого скота и коров;

3)эффективная система кормопроизводства и нормированного полноценного кормления.

В условиях закрытых промышленных систем роль кормления резко возрастает. Это объясняется тем, что высокопродуктивные животные предъявляют более высокие требования к условиям су­ ществования, особенно к уровню и полноценности кормления, а также тем, что в крупных сельскохозяйственных предприятиях промышленого типа размножение животных и производство про­ дукции не носят сезонного характера, и в закрытых системах жи­ вотные не могут восполнить недостаток важнейших биологически активных веществ в такой мере, как в обычных условиях сезонно­ го производства, тем более при низкой и средней продуктивности. Именно в условиях закрытых систем крупных хозяйств недочеты в кормлении, связанные с дефицитом важнейших питательных и биологически активных веществ и предрасположением животных, могут принимать энзоотическую форму.

Высокоэффективное промышленное молочное скотоводство воз­ можно лишь при содержании в таких хозяйствах животных опре­ деленной породы, отселекционированных на конкретные условия. Однако при этом неизбежны возрастающие физиологические на­ грузки и повышенная требовательность животных к условиям су­ ществования, особенно к кормлению. Общепризнано, что животные с высоким наследственным потенциалом лишь при соответствую­ щих условиях кормления могут проявить свои задатки и соответст­ вующую продуктивность. При ослаблении же селекцией и интен­ сивным использованием приспособительных свойств животных нарушения в кормлении могут способствовать снижению сопротив­ ляемости их организма неблагоприятным факторам.

В подавляющем большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяется круглогодовое стойловое со­ держание коров, в связи с чем для поддержания хорошего здоровья и высокой продуктивности животных требуется обращать повышен­ ное внимание на полноценность их кормления. Сложность пробле­ мы состоит и в том, что при организации кормления коров в усло­ виях укрупненных промышленных стад повышать их молочную продуктивность приходится без индивидуального к ним подхода.


ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Разработка и внедрение приемов прогрессивной технологии производства молока должны базироваться на научных основах сбалансированного кормления. Главное требование, предъявляемое к кормлению коров при промышленном производстве молока, за­ ключается в достаточно высокой его интенсивности. При этом ин­ тенсивным считают кормление, основывающееся на использовании кормов, отвечающих физиологическим потребностям животных и получивших в хозяйстве наивысшую экономическую оценку, а так­ же добавок, обеспечивающих полноценность рационов и в итоге максимальную молочную продуктивность коров. Интенсификация кормления при обязательной его полноценности—- основное условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства

ибыстрой окупаемости капиталовложений на строительство комп­ лексов по промышленному производству молока. Экономическая эффективность промышленных технологий в молочном скотовод­ стве определяется во многом тем, насколько рациональны способы

итехника полноценного кормления коров.

Понятие среды в интенсивном молочном животноводстве может быть сведено к технологии и качеству используемых при этом кор­ мов. Роль кормов и кормления, как важнейших факторов внешней среды, возрастает в условиях промышленной технологии. Они ока­ зывают наибольшее влияние на продуктивность и здоровье коров. В какой мере удается удовлетворить потребность животных не только в энергии, но и в отдельных питательных и биологически активных веществах, в такой же мере снижаются и затраты кор­ мов на единицу продукции, повышается продуктивность и сопро­ тивляемость животных.

Известно, что высокопродуктивные молочные коровы превосхо­ дят всех сельскохозяйственных животных по способности перера­ батывать корма в продукты питания для человека. Вместе с тем следует отметить, что в скотоводстве труднее организовать кормле­ ние в соответствии с потребностью животных в питании для под­ держания высокой их продуктивности и хорошего состояния здо­ ровья. Полноценность питания определяется всей системой кормле­ ния, в том числе составом рационов и питательностью отдельных кормов, степенью соответствия содержащихся в кормах рациона питательных и биологически активных веществ потребностям жи­ вотных, подготовкой кормов к скармливанию, кратностью кормле­ ния. При этом конечный результат зависит от оптимального соче­ тания факторов, определяющих высокую производительность тру­ да, режимы кормления, отдыха и использования животных и обес­ печивающих максимальную их продуктивность.

Отсутствие индивидуального ухода за животными при производ­ стве молока на промышленной основе вовсе не исключает норми­ рованного кормления. Наоборот, организация нормированного

104


кормления коров исходя из их фактической продуктивности долж­ на являться обязательным и важнейшим приемом зоотехнической работы в условиях промышленных технологий производства моло­ ка. Речь может идти лишь о ином способе пользования кормовыми нормами. Ведь известно, что действующие нормы нельзя применять шаблонно: их всегда следует корректировать с учетом конкретных условий и данных о фактической продуктивности животных и опла­ те корма продукцией. Эти два взаимосвязанных показателя явля­ ются основными критериями эффективности применяемых норм кормления. Чем выше молочная продуктивность коров и ниже за­ траты кормов на единицу продукции при сохранении веса и хоро­ шего здоровья животных, тем эффективнее кормление и выше его полноценность. Перекорм и недокорм вообще, а в условиях промыш­ ленного производства молока в особенности снижают эффектив­ ность производства продукции.

Технологический процесс производства молока в хозяйствах про­ мышленного типа начинается с производства кормов. Именно в этом звене кроются успехи совершенствования технологии про­

мышленного производства молока. Неудачные попытки

перехода

к беспривязному содержанию коров, сопровождавшегося

снижени­

ем продуктивности животных, являлись в большинстве случаев следствием неудовлетворительной организации кормовой базы и крупных ошибок в кормлении животных. Накопленный в последнее время опыт свидетельствует о том, что беспривязное содержание коров может применяться в любых климатических условиях. Сле­ дует лишь рационально решить вопросы отдыха, прогулок, доения и особенно кормления животных, а также наиболее рационального сочетания при этом технологических процессов.

Неправильная организация кормления при промышленных способах производства молока может привести к ухудшению лак­ тационной деятельности, сокращению периода продуктивного ис­ пользования и ухудшению состояния здоровья животных. Данные обстоятельства следует учитывать не только при планировании кор­ мовой базы, но и при решении всех вопросов, которые могут ока­ зать влияние на организационно-техническую сторону кормления.

Например, важно не забывать о различиях между животными в ритме при­ ема корма (сильные, доминирующие коровы обычно едят спокойно, тогда как некоторые животные вынуждены часто прерывать кормление, уступать место сильным). В связи с этим чрезвычайно ответственным моментом является включе­ ние в ту или иную группу новых коров, переводимых из родильного отделения. Нередко в первые дни после перевода из родильного отделения коровы поедают меньше кормов, и их молочная продуктивность снижается. В последующем жи­ вотные «осваиваются» в группе, их уже не оттесняют от кормушек другие коровы, н их продуктивность восстанавливается, хотя и не у всех животных. Поэтому заслуживает внимания практика формирования в крупных молочных комплексах групп целиком из коров родильного отделения, причем важно по возможности реже изменять их состав.

Нормированное кормление животных по фактическому уровню их продуктивности с учетом физиологического состояния — необхо­ димое условие прогресса промышленных технологий производства

105


молока, основанных как на беспривязной, так и на привязной си­ стемах содержания.

Эффективность промышленных методов производства молока во многом определяется объединением кормопроизводства, кормоприготовления и раздачи кормов в единую технологическую линию. Кроме того, комплексы, ведущие производство на промышленной основе, должны получать корма, не только обеспечивающие пол­ ноценное кормление животных, но и отвечающие требованиям про­ мышленной технологии. С позиций кормопроизводства, кормоприготовления и кормления промышленная технология на молочных фермах должна предусматривать: стабильность устойчивой кормо­ вой базы; определенную идентичность типа и состава рационов на протяжении круглого года, обусловливающую наиболее эффектив­ ное использование средств механизации, зданий и сооружений; максимально возможную однородность кормов по физико-механи­ ческим свойствам, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию процесса кормления.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

Как и в обычных условиях, при организации

кормления коров

в промышленных молочных комплексах следует

руководствовать­

ся нормами кормления. Но при разработке организационных форм их применения следует учитывать конкретные кормовые условия и особенности применяемой технологии.

Потребность дойных коров в питательных веществах и нормы кормления. Количество продуцируемого коровой молока и его со­ став в значительной степени зависят ог количества и качества кормов, потребляемых животным. Потенциальный же уровень мо­ лочной продуктивности коровы зависит от ее наследственных осо­ бенностей. Следовательно, кормление с учетом особенностей про­ мышленной технологии производства молока должно способство­ вать полной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности. Прежде всего рационы коров должны быть достаточными по содержанию энергии, так как потребность коровы в ней для образования молока пропорциональна энергии, заключенной в продуцируемом коровами молоке. Следовательно, потребность животных в энергии возрастает по мере увеличения их молочной продуктивности и повышения содержания в молоке основ­ ных органических веществ, особенно жира. В действующих в на­ стоящее время в нашей стране кормовых нормах общий уровень кормления дойных коров, выражаемый количеством кормовых еди­ ниц, определяется исходя из их суточного удоя, жирномолочности и живого веса с добавкой на рост и восстановление средней упи­ танности без подразделения на поддерживающий и продуктивный корм. При этом в расчете на 1 кг молока при разном уровне про-

106


дуктивностп коров затрачивается неодинаковое количество пита­ тельных веществ.

Чем выше удой, тем ниже при прочих равных условиях затраты корма в рас­ чете на 1 кг молока. Например, при 600-килограммовом весе коровы и 4-килограм­ мовом суточном удое на 1 кг молока расходуется в рационе 1,77 кормовой еди­ ницы; при 10-килограммовом — 1,01; при 15-килограммовом — 0,76; при 20-кило­ граммовом— 0,71, при 40-килограммовом — 0,69 кормовой единицы.

Кроме достаточной общей питательности рационов, в них долж­ но содержаться оптимальное количество отдельных питательных веществ, и прежде всего протеина. При резкой протеиновой недо­ статочности рационов молочных коров их продуктивность и каче­ ство молока снижаются (уменьшается количество сухого вещества, в том числе содержание жира и белка). Правда, отрицательные последствия протеинового недокорма зависят от индивидуальных особенностей животных, условий их предшествующего кормления, продолжительности и размера недостаточности рационов по проте­ ину, а также от сбалансированности рационов по другим питатель­ ным и биологически активным веществам. При определении общей потребности дойных коров в протеине необходимо учитывать не только расход его как структурного материала, но и совершенно особую роль его в обмене веществ, физиологических отправлениях организма, повышении резистентности животных к неблагоприят­ ным условиям.

В практике животноводства, в том числе и в условиях промыш­ ленного производства, нормировать протеиновое питание коров удобно путем определения количества переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. Согласно существующим в настоя­ щее время нормам кормления, в рационах дойных коров в расчете на 1 кормовую единицу должно приходиться от 105 до 120 г пере­ варимого протеина (табл. 35). Однако, согласно исследованиям последних лет, возможно значительное снижение уровня протеи­

нового питания дойных коров без ущерба для их

продуктивности

и качества молока. В частности,

при невысоких

суточных

удоях

(4—8 кг) в расчете на 1 кормовую единицу рациона может

прихо­

диться 80—85 г переваримого протеина, при средних удоях

(10—

14 кг)88—92 г и при высоких

удоях (свыше 20 кг)92—97 г.

В условиях разнообразного и полноценного кормления такой уро­ вень протеинового питания вполне приемлем. К тому же он обес­ печивает весьма экономное расходование кормового протеина на производство молока, если потребность животных в энергии по­ крывается полностью за счет безазотистых веществ.

Накопленные наукой данные свидетельствуют о том, что уровень валового сырого протеина или переваримого сырого протеина в сухом веществе рациона или в расчете на овсяную или энергетическую кормовую единицу, являясь ос­ новным показателем удовлетворения потребности жвачных в азотистых вещест­ вах, должен дополняться некоторыми данными, характеризующими физико-хими­ ческие свойства протеинов, в частности их растворимость. Последний показатель имеет прямое отношение к характеру метаболизма азота в рубце: недостаток в протеине водо- и солерастворимых фракций тормозит ферментацию и синтетиче­ ские процессы, тогда как высокое содержание их в кормах может явиться при-

107