Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 207

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т А Б Л И Ц А 35

 

Нормы

кормления дойных

коров

при

содержании

 

 

 

в молоке 3,8—4,0%

жира

 

 

 

 

 

Т р е б у е т с я

в

сутки

на о д н о животное

 

 

У д о й коровы

 

 

 

 

 

 

 

фосфора

 

(кг)

кормовых

переваримого

поваренной

кальция

каротина

 

единиц

протеина (г )

соли (г)

 

( г )

(г)

(мг)

 

 

В е с к о р о в

400

 

к г

 

 

 

и ниже

6,0

620

 

35

 

 

35

25

220

6

7,0

730

 

45

 

 

45

30

270

8

8,0

840

 

50

 

 

50

35

320

10

9,0

960

 

60

 

 

60

40

370

12

10,0

1090

 

70

 

 

70

45

420

14

11,0

1220

 

75

 

 

75

55

470

16

12,0

1360

 

85

 

 

85

60

520

18

13,1

1500

 

90

 

 

90

70

570

20

14,2

1650

 

100

 

 

100

75

620

22

15,4

1800

 

110

 

 

ПО

80

670

24

16,7

1960

 

115

 

 

115

85

720

26

18,0

2120

 

125

 

 

125

95

770

28

19,3

2380

 

130

 

 

130

100

820

30

20,6

2440

 

140

 

 

140

105

870

 

 

В е с к о р о в

500

 

к г

 

 

 

и ниже

6,6

680

 

40

 

 

40

25

250

6

7,6

790

 

50

 

 

50

30

300

8

8,6

900

 

55

 

 

55

40

350

10

9,6

1020

 

65

 

 

65

45

400

12

10,6

1140

 

70

 

 

70

50

450

14

11,6

1270

 

80

 

 

80

55

500

16

12,0

1400

 

90

 

 

90

65

550

18

13,6

1540

 

95

 

 

95

70

600

20

14,7

1680

 

105

 

 

105

75

650

22

15,9

1830

 

115

 

 

115

85

700

24

17,1

1980

 

120

 

 

120

90

750

26

18,4

2140

 

130

 

 

130

95

800

28

19,7

2300

 

135

 

 

135

100

850

30

21,0

2460

 

145

 

 

145

105

900

32

22,3

2620

 

155

 

 

155

115

950

34

23,6

2780

 

160

 

 

160

120

1000

36

24,9

2940

 

170

 

 

170

130

1050

38

26,2

3100

 

180

 

 

175

135

1100

40

27,5

3260

 

185

 

 

185

140

1150

 

 

В е с к о р о в

600

 

к г

 

 

 

и ниже

7,1

750

 

45

 

 

45

30

280

6

8,1

860

 

55

 

 

55

35

330

8

9,1

970

 

60

 

 

60

40

380

10

10,1

1090

 

70

 

 

70

45

430

12

11,1

1210

 

80

 

 

80

55

480

14

12,1

1340

 

85

 

 

85

60

530

108


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

 

 

 

Т р е б у е т с я в сутки

на одно

животное

 

 

 

Удой

коровы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(кг)

кормовых

переваримого

поваренной

кальция

фосфора

каротина

 

 

единиц

протеина (г)

соли (г)

 

(г)

 

(г)

(мг)

 

16

13,1

1470

95

 

 

95

 

65

580

 

18

14,1

1610

100

 

 

100

 

75

630

 

20

15,1

1750

ПО

 

 

ПО

 

80

680

 

22

16,2

1900

120

 

 

120

 

85

730

 

24

17,4

2050

125

 

 

125

 

90

780

 

26

18,6

2210

135

 

 

135

 

100

830

 

28

19,9

2370

140

 

 

140

 

105

880

 

30

21,2

2530

150

 

 

150

 

ПО

930

 

32

22,5

2690

160

 

 

160

 

115

980

 

34

23,8

2850

165

 

 

165

 

125

1030

 

36

25,1

ЗОЮ

175

 

 

175

 

130

1080

 

38

26,4

3170

180

 

 

180

 

135

1130

 

40

27,7

3330

190

 

 

190

 

145

1180

чиной

обесценивания кормового азота.

Считают,

что в

валовом

сыром

протеине

рациона должно содержаться 40—50% водо- и солерастворимых фракций. Кро­ ме того, согласно современным представлениям о процессах рубцового метаболиз­ ма, для усиления утилизации кормового азота организм животного должен од­ новременно снабжаться соответствующим количеством разнообразных углево­ дов — сахарами (от одинакового до двукратного количеств по сравнению с по­ ступающими в организм растворимыми фракциями протеина), декстринами или

крахмалом (в

1,5—2 раза больших количествах, чем сахара,

или

столько же,

сколько поступило протеина), целлюлозы (в 1,5—2

раза больших

количествах,

чем

протеина,

или около 22—25% сухого вещества

рационов). При таких усло­

виях

протеины

кормов используются наиболее эффективно,

а следовательно,

вполне допустимо будет снижение общего уровня протеинового питания лактирующих коров.

Наиболее доступно в практических условиях контролировать уровень углеводного питания по сахаро-протеиновому отношению, под которым имеют в виду отношение количества кормового сахара к количеству содержащегося в рационах переваримого протеина; оно должно находиться в пределах единицы.

До недавнего времени считали, что уровень молочной продук­ тивности коров не связан непосредственно с содержанием жира в их рационах. В последнее время предполагают, что кормовой жир должен служить источником высокомолекулярных и непредельных жирных кислот, поскольку их недостаток в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке и даже к снижению удоев. Согласно современным данным, минимальная суточная потребность

дойных коров в сыром жире

при 4-процентной

жирности

молока и

10-килограммовом суточном

удое составляет

250 г, при 20-кило­

граммовом—400—520 г, при

30-килограммовом—600—780

г и при

40-килограммовом—800—1040 г.

Достаточное содержание в рационах минеральных веществ счи­ тается важнейшим условием полноценности кормления дойных ко-

109



ров. Из-за недостатка минеральных веществ нередко наблюдаются ухудшение и извращение аппетита, снижение веса и молочной про­ дуктивности животных, нарушение их воспроизводительной способ­ ности, а также костные заболевания. Особую заботу в отношении обеспеченности животных минеральными веществами следует про­ являть при организации кормления в промышленных комплексах высокопродуктивных коров. Нормами кормления дойных коров (табл. 35) предусматривается учитывать обеспечение животных кальцием, фосфором и поваренной солью. В зависимости от вида используемых кормов рационы дойных коров могут оказаться не­ достаточными не только по кальцию, фосфору и натрию, но и по содержанию магния, кобальта, йода, железа, меди, а иногда серы и калия. Поэтому при организации в хозяйствах промышленного типа правильного минерального питания лактирующих коров и вы­ боре соответствующих минеральных добавок следует учитывать зональные условия, определяющие содержание минеральных ве­ ществ в кормах, а также уровень продуктивности животных и тип их кормления.

Что касается витаминов, то рационы дойных коров должны со­ держать достаточное количество каротина и витамина D. В летний период при любых промышленных технологиях в результате по­ требления животными зеленого корма и достаточного солнечного

облучения

они обычно не испытывают недостатка в витаминах А

и D. Более

того, в их теле накапливаются определенные резервы

этих витаминов. В зимний же период необходимо скармливать ко­ ровам высококачественный силос, сено солнечной сушки, травяную муку, облученные дрожжи, причем технология содержания долж­ на также предусматривать пребывание животных в солнечные дни на выгульных площадках. Считают, что при удовлетворительных условиях кормления потребность коров в других витаминах удов­ летворяется полностью за счет биосинтеза их в рубце.

Потребность стельных и сухостойных коров в питательных ве­ ществах и нормы кормления. Известно, что будущая молочная про­ дуктивность коров и нетелей во многом зависит от условий их корм­ ления в сухостойный период и подготовки к отелу. Определенный по продолжительности покой молочной железы и отдых организма коров в целом являются, очевидно, важными факторами эффек­ тивности последующего лактационного периода. Однако положи­

тельное влияние сухостойного

периода

на молочную

продуктив­

ность

коров проявляется только

в том

случае, когда

подготовка

коров

к отелу и последующей лактации

сопровождается своевре­

менным их запуском, сбалансированным во всех отношениях корм­ лением и хорошими условиями содержания в сухостойный период. В условиях производства молока на промышленной основе на эти вопросы надо обращать самое серьезное внимание.

В зависимости от возраста, упитанности и уровня продуктив­ ности коров продолжительность их сухостойного периода обычно колеблется от 40 до 75 дней. Молодым и высокопродуктивным ко-

Н0


ровам, а также животным пониженной упитанности следует предо­ ставлять более продолжительный сухостойный период, который не должен однако превышать 75 дней. Представления о зависимости будущей молочной продуктивности коров от условий кормления в сухостойный период настолько прочно укоренились, что действую­ щие у нас нормы кормления разработаны с учетом удоя, намечен­ ного на предстоящую лактацию. В таблице 36 приведены нормы кормления в сухостойный период для коров, находящихся ко вре­ мени запуска в состоянии средней упитанности. Коровам нижесред­ ней упитанности суточную норму следует увеличивать на 1—2 кор­

мовые

единицы

при содержании

в 1 кормовой

 

единице

110—120 г

переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6

г фосфора и 40—

50 мг каротина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

Зв

 

 

Нормы

кормления

сухостойных

коров

 

 

 

 

 

Требуется в сутки

на одно животное

 

 

В е с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

животных

кормовых

переваримого

поварен­

 

 

 

 

фосфора

 

 

(кг)

ной

соли

кальция

(г)

каротина

(мг)

единиц

протеина

(г )

(г)

 

 

 

 

 

 

(г)

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и

п л а н о в о м

у д о е

д о

3000

к г

м о л о к а

 

 

300

5,0

600

 

 

30

 

 

45

 

 

25

200

 

350

5,5

660

 

 

35

 

 

55

 

 

30

220

 

400

6,0

720

 

 

40

 

 

60

 

 

35

240

 

450

6,5

780

 

 

45

 

 

70

 

 

40

260

 

500

7,0

840

 

 

50

 

 

80

 

 

45

280

 

 

П р и п л а н о в о м

у д о е о т

3000

д о

5000

к г м о л о к а

 

350

6,5

780

 

 

40

 

 

65

 

 

35

325

 

400

7,0

840

 

 

45

 

 

70

 

 

40

350

 

450

7,5

900

 

 

50

 

 

80

 

 

45

375

 

500

8,0

960

 

 

55

 

 

90

 

 

50

400

 

550

8,4

1010

 

 

60

 

 

95

 

 

55

420

 

600

8,7

1050

 

 

65

 

100

 

 

60

440

 

650

9,0

1080

 

 

70

 

ПО

 

 

65

450

 

 

П р и п л а н о в о м

у д о е

б о л е е 5000

к г

м о л о к а

 

400

8,0

960

 

 

50

 

 

80

 

 

45

400

 

450

8,5

1020

 

 

55

 

 

90

 

 

50

425

 

500

9,0

1080

 

 

60

 

 

95

 

 

55

450

 

550

9,4

ИЗО

 

 

65

 

105

 

 

60

470

 

600

9,7

1160

 

 

70

 

ПО

 

 

65

490

 

650

10—12

1200—1440

75—85

115—130

 

70—80

500—600

Сухостойный период следует рассматривать как период восста­ новления запасов минеральных веществ, витаминов, а также соз-

111