Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 207
Скачиваний: 0
Т А Б Л И Ц А 35
|
Нормы |
кормления дойных |
коров |
при |
содержании |
|
|||
|
|
в молоке 3,8—4,0% |
жира |
|
|
|
|||
|
|
Т р е б у е т с я |
в |
сутки |
на о д н о животное |
|
|
||
У д о й коровы |
|
|
|
|
|
|
|
фосфора |
|
(кг) |
кормовых |
переваримого |
поваренной |
кальция |
каротина |
||||
|
единиц |
протеина (г ) |
соли (г) |
|
( г ) |
(г) |
(мг) |
||
|
|
В е с к о р о в |
400 |
|
к г |
|
|
|
|
и ниже |
6,0 |
620 |
|
35 |
|
|
35 |
25 |
220 |
6 |
7,0 |
730 |
|
45 |
|
|
45 |
30 |
270 |
8 |
8,0 |
840 |
|
50 |
|
|
50 |
35 |
320 |
10 |
9,0 |
960 |
|
60 |
|
|
60 |
40 |
370 |
12 |
10,0 |
1090 |
|
70 |
|
|
70 |
45 |
420 |
14 |
11,0 |
1220 |
|
75 |
|
|
75 |
55 |
470 |
16 |
12,0 |
1360 |
|
85 |
|
|
85 |
60 |
520 |
18 |
13,1 |
1500 |
|
90 |
|
|
90 |
70 |
570 |
20 |
14,2 |
1650 |
|
100 |
|
|
100 |
75 |
620 |
22 |
15,4 |
1800 |
|
110 |
|
|
ПО |
80 |
670 |
24 |
16,7 |
1960 |
|
115 |
|
|
115 |
85 |
720 |
26 |
18,0 |
2120 |
|
125 |
|
|
125 |
95 |
770 |
28 |
19,3 |
2380 |
|
130 |
|
|
130 |
100 |
820 |
30 |
20,6 |
2440 |
|
140 |
|
|
140 |
105 |
870 |
|
|
В е с к о р о в |
500 |
|
к г |
|
|
|
|
и ниже |
6,6 |
680 |
|
40 |
|
|
40 |
25 |
250 |
6 |
7,6 |
790 |
|
50 |
|
|
50 |
30 |
300 |
8 |
8,6 |
900 |
|
55 |
|
|
55 |
40 |
350 |
10 |
9,6 |
1020 |
|
65 |
|
|
65 |
45 |
400 |
12 |
10,6 |
1140 |
|
70 |
|
|
70 |
50 |
450 |
14 |
11,6 |
1270 |
|
80 |
|
|
80 |
55 |
500 |
16 |
12,0 |
1400 |
|
90 |
|
|
90 |
65 |
550 |
18 |
13,6 |
1540 |
|
95 |
|
|
95 |
70 |
600 |
20 |
14,7 |
1680 |
|
105 |
|
|
105 |
75 |
650 |
22 |
15,9 |
1830 |
|
115 |
|
|
115 |
85 |
700 |
24 |
17,1 |
1980 |
|
120 |
|
|
120 |
90 |
750 |
26 |
18,4 |
2140 |
|
130 |
|
|
130 |
95 |
800 |
28 |
19,7 |
2300 |
|
135 |
|
|
135 |
100 |
850 |
30 |
21,0 |
2460 |
|
145 |
|
|
145 |
105 |
900 |
32 |
22,3 |
2620 |
|
155 |
|
|
155 |
115 |
950 |
34 |
23,6 |
2780 |
|
160 |
|
|
160 |
120 |
1000 |
36 |
24,9 |
2940 |
|
170 |
|
|
170 |
130 |
1050 |
38 |
26,2 |
3100 |
|
180 |
|
|
175 |
135 |
1100 |
40 |
27,5 |
3260 |
|
185 |
|
|
185 |
140 |
1150 |
|
|
В е с к о р о в |
600 |
|
к г |
|
|
|
|
и ниже |
7,1 |
750 |
|
45 |
|
|
45 |
30 |
280 |
6 |
8,1 |
860 |
|
55 |
|
|
55 |
35 |
330 |
8 |
9,1 |
970 |
|
60 |
|
|
60 |
40 |
380 |
10 |
10,1 |
1090 |
|
70 |
|
|
70 |
45 |
430 |
12 |
11,1 |
1210 |
|
80 |
|
|
80 |
55 |
480 |
14 |
12,1 |
1340 |
|
85 |
|
|
85 |
60 |
530 |
108
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение |
|
|
|
|
Т р е б у е т с я в сутки |
на одно |
животное |
|
|
|
||
Удой |
коровы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(кг) |
кормовых |
переваримого |
поваренной |
кальция |
фосфора |
каротина |
||||
|
|
единиц |
протеина (г) |
соли (г) |
|
(г) |
|
(г) |
(мг) |
|
|
16 |
13,1 |
1470 |
95 |
|
|
95 |
|
65 |
580 |
|
18 |
14,1 |
1610 |
100 |
|
|
100 |
|
75 |
630 |
|
20 |
15,1 |
1750 |
ПО |
|
|
ПО |
|
80 |
680 |
|
22 |
16,2 |
1900 |
120 |
|
|
120 |
|
85 |
730 |
|
24 |
17,4 |
2050 |
125 |
|
|
125 |
|
90 |
780 |
|
26 |
18,6 |
2210 |
135 |
|
|
135 |
|
100 |
830 |
|
28 |
19,9 |
2370 |
140 |
|
|
140 |
|
105 |
880 |
|
30 |
21,2 |
2530 |
150 |
|
|
150 |
|
ПО |
930 |
|
32 |
22,5 |
2690 |
160 |
|
|
160 |
|
115 |
980 |
|
34 |
23,8 |
2850 |
165 |
|
|
165 |
|
125 |
1030 |
|
36 |
25,1 |
ЗОЮ |
175 |
|
|
175 |
|
130 |
1080 |
|
38 |
26,4 |
3170 |
180 |
|
|
180 |
|
135 |
1130 |
|
40 |
27,7 |
3330 |
190 |
|
|
190 |
|
145 |
1180 |
чиной |
обесценивания кормового азота. |
Считают, |
что в |
валовом |
сыром |
протеине |
рациона должно содержаться 40—50% водо- и солерастворимых фракций. Кро ме того, согласно современным представлениям о процессах рубцового метаболиз ма, для усиления утилизации кормового азота организм животного должен од новременно снабжаться соответствующим количеством разнообразных углево дов — сахарами (от одинакового до двукратного количеств по сравнению с по ступающими в организм растворимыми фракциями протеина), декстринами или
крахмалом (в |
1,5—2 раза больших количествах, чем сахара, |
или |
столько же, |
||
сколько поступило протеина), целлюлозы (в 1,5—2 |
раза больших |
количествах, |
|||
чем |
протеина, |
или около 22—25% сухого вещества |
рационов). При таких усло |
||
виях |
протеины |
кормов используются наиболее эффективно, |
а следовательно, |
вполне допустимо будет снижение общего уровня протеинового питания лактирующих коров.
Наиболее доступно в практических условиях контролировать уровень углеводного питания по сахаро-протеиновому отношению, под которым имеют в виду отношение количества кормового сахара к количеству содержащегося в рационах переваримого протеина; оно должно находиться в пределах единицы.
До недавнего времени считали, что уровень молочной продук тивности коров не связан непосредственно с содержанием жира в их рационах. В последнее время предполагают, что кормовой жир должен служить источником высокомолекулярных и непредельных жирных кислот, поскольку их недостаток в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке и даже к снижению удоев. Согласно современным данным, минимальная суточная потребность
дойных коров в сыром жире |
при 4-процентной |
жирности |
молока и |
10-килограммовом суточном |
удое составляет |
250 г, при 20-кило |
|
граммовом—400—520 г, при |
30-килограммовом—600—780 |
г и при |
40-килограммовом—800—1040 г.
Достаточное содержание в рационах минеральных веществ счи тается важнейшим условием полноценности кормления дойных ко-
109
ров. Из-за недостатка минеральных веществ нередко наблюдаются ухудшение и извращение аппетита, снижение веса и молочной про дуктивности животных, нарушение их воспроизводительной способ ности, а также костные заболевания. Особую заботу в отношении обеспеченности животных минеральными веществами следует про являть при организации кормления в промышленных комплексах высокопродуктивных коров. Нормами кормления дойных коров (табл. 35) предусматривается учитывать обеспечение животных кальцием, фосфором и поваренной солью. В зависимости от вида используемых кормов рационы дойных коров могут оказаться не достаточными не только по кальцию, фосфору и натрию, но и по содержанию магния, кобальта, йода, железа, меди, а иногда серы и калия. Поэтому при организации в хозяйствах промышленного типа правильного минерального питания лактирующих коров и вы боре соответствующих минеральных добавок следует учитывать зональные условия, определяющие содержание минеральных ве ществ в кормах, а также уровень продуктивности животных и тип их кормления.
Что касается витаминов, то рационы дойных коров должны со держать достаточное количество каротина и витамина D. В летний период при любых промышленных технологиях в результате по требления животными зеленого корма и достаточного солнечного
облучения |
они обычно не испытывают недостатка в витаминах А |
и D. Более |
того, в их теле накапливаются определенные резервы |
этих витаминов. В зимний же период необходимо скармливать ко ровам высококачественный силос, сено солнечной сушки, травяную муку, облученные дрожжи, причем технология содержания долж на также предусматривать пребывание животных в солнечные дни на выгульных площадках. Считают, что при удовлетворительных условиях кормления потребность коров в других витаминах удов летворяется полностью за счет биосинтеза их в рубце.
Потребность стельных и сухостойных коров в питательных ве ществах и нормы кормления. Известно, что будущая молочная про дуктивность коров и нетелей во многом зависит от условий их корм ления в сухостойный период и подготовки к отелу. Определенный по продолжительности покой молочной железы и отдых организма коров в целом являются, очевидно, важными факторами эффек тивности последующего лактационного периода. Однако положи
тельное влияние сухостойного |
периода |
на молочную |
продуктив |
|
ность |
коров проявляется только |
в том |
случае, когда |
подготовка |
коров |
к отелу и последующей лактации |
сопровождается своевре |
менным их запуском, сбалансированным во всех отношениях корм лением и хорошими условиями содержания в сухостойный период. В условиях производства молока на промышленной основе на эти вопросы надо обращать самое серьезное внимание.
В зависимости от возраста, упитанности и уровня продуктив ности коров продолжительность их сухостойного периода обычно колеблется от 40 до 75 дней. Молодым и высокопродуктивным ко-
Н0
ровам, а также животным пониженной упитанности следует предо ставлять более продолжительный сухостойный период, который не должен однако превышать 75 дней. Представления о зависимости будущей молочной продуктивности коров от условий кормления в сухостойный период настолько прочно укоренились, что действую щие у нас нормы кормления разработаны с учетом удоя, намечен ного на предстоящую лактацию. В таблице 36 приведены нормы кормления в сухостойный период для коров, находящихся ко вре мени запуска в состоянии средней упитанности. Коровам нижесред ней упитанности суточную норму следует увеличивать на 1—2 кор
мовые |
единицы |
при содержании |
в 1 кормовой |
|
единице |
110—120 г |
|||||||||
переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6 |
г фосфора и 40— |
||||||||||||||
50 мг каротина. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
Зв |
||
|
|
Нормы |
кормления |
сухостойных |
коров |
|
|
||||||||
|
|
|
Требуется в сутки |
на одно животное |
|
|
|||||||||
В е с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
животных |
кормовых |
переваримого |
поварен |
|
|
|
|
фосфора |
|
|
|||||
(кг) |
ной |
соли |
кальция |
(г) |
каротина |
(мг) |
|||||||||
единиц |
протеина |
(г ) |
(г) |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
(г) |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
П р и |
п л а н о в о м |
у д о е |
д о |
3000 |
к г |
м о л о к а |
|
|
||||||
300 |
5,0 |
600 |
|
|
30 |
|
|
45 |
|
|
25 |
200 |
|
||
350 |
5,5 |
660 |
|
|
35 |
|
|
55 |
|
|
30 |
220 |
|
||
400 |
6,0 |
720 |
|
|
40 |
|
|
60 |
|
|
35 |
240 |
|
||
450 |
6,5 |
780 |
|
|
45 |
|
|
70 |
|
|
40 |
260 |
|
||
500 |
7,0 |
840 |
|
|
50 |
|
|
80 |
|
|
45 |
280 |
|
||
|
П р и п л а н о в о м |
у д о е о т |
3000 |
д о |
5000 |
к г м о л о к а |
|
||||||||
350 |
6,5 |
780 |
|
|
40 |
|
|
65 |
|
|
35 |
325 |
|
||
400 |
7,0 |
840 |
|
|
45 |
|
|
70 |
|
|
40 |
350 |
|
||
450 |
7,5 |
900 |
|
|
50 |
|
|
80 |
|
|
45 |
375 |
|
||
500 |
8,0 |
960 |
|
|
55 |
|
|
90 |
|
|
50 |
400 |
|
||
550 |
8,4 |
1010 |
|
|
60 |
|
|
95 |
|
|
55 |
420 |
|
||
600 |
8,7 |
1050 |
|
|
65 |
|
100 |
|
|
60 |
440 |
|
|||
650 |
9,0 |
1080 |
|
|
70 |
|
ПО |
|
|
65 |
450 |
|
|||
|
П р и п л а н о в о м |
у д о е |
б о л е е 5000 |
к г |
м о л о к а |
|
|||||||||
400 |
8,0 |
960 |
|
|
50 |
|
|
80 |
|
|
45 |
400 |
|
||
450 |
8,5 |
1020 |
|
|
55 |
|
|
90 |
|
|
50 |
425 |
|
||
500 |
9,0 |
1080 |
|
|
60 |
|
|
95 |
|
|
55 |
450 |
|
||
550 |
9,4 |
ИЗО |
|
|
65 |
|
105 |
|
|
60 |
470 |
|
|||
600 |
9,7 |
1160 |
|
|
70 |
|
ПО |
|
|
65 |
490 |
|
|||
650 |
10—12 |
1200—1440 |
75—85 |
115—130 |
|
70—80 |
500—600 |
Сухостойный период следует рассматривать как период восста новления запасов минеральных веществ, витаминов, а также соз-
111