Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 206
Скачиваний: 0
дания определенных резервов белка и жира, израсходованных во время повышенной потребности в них в период лактации. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учи тывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. В разные пери оды сухостоя кормление коров не должно быть одинаковым. В пе риод запуска количество кормов следует сократить, исключив из рациона сочные и концентрированные, и оставить в качестве един ственного корма хорошее злаковое сено. В таких условиях удой коровы снижается, и в течение нескольких дней при постепенном сокращении кратности доения ее легко запустить на сухостой. За тем в течение нескольких дней кормление должно быть весьма умеренным. Усиливают его во вторую декаду сухостоя и доводят до максимума в третьей и четвертой декаде. В последнюю декаду сухостоя уровень кормления снижают, оставляя в рационах в по следние дни перед отелом только хорошее сено и небольшое коли чество послабляющих концентратов (отруби пшеничные, овсянка, льняной жмых), которые исключают из рациона за 2—3 дня до отела.
Подбор |
кормов |
и установление |
оптимального сочетания их |
в рационах |
имеют |
большое значение |
при рациональной организа |
ции кормления сухостойных коров. Хорошее сено, особенно бобо вое, должно являться обязательной составной частью зимних раци онов. Отличный силос и умеренное количество корнеплодов в соче тании с сеном обеспечивают хорошую подготовку коров к отелу и к будущей лактации. Для полноценности кормления (особенно по протеину и фосфору) в рационы сухостойных коров вводят концен трированные корма и минеральные добавки. В дополнение к оцен ке общего уровня кормления при оптимальной структуре рационов обязательно учитывают полноценность последних по протеину, кальцию, фосфору, поваренной соли, каротину и витамину D.
Основу рационов сухостойных коров в летний период должны составлять высококачественные зеленые корма с добавкой необхо димого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на орга низм животных, способствует лучшему развитию плода и облегча ет роды.
В последние 2—3 месяца стельности развитие плода настолько ускоряется, что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни пе рекорма животных. Стремление уменьшить к отелу вес телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное корм ление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также состоянии рождающегося приплода. Слабые теля та, не накопившие к рождению резервных питательных веществ,
112
подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев вы ращенные из них животные не проявляют в зрелом возрасте высо кой продуктивности. В то же время чрезмерно обильное, но несба лансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.
|
Для максимальной реализации |
наследственных |
задатков |
ко |
|
ров |
к высокой молочной продуктивности после отела их |
важно |
|||
обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем |
повы |
||||
сить уровень кормления коров при их высокой продуктивности |
лег |
||||
че |
увеличением в рационах доли |
концентратов. |
Поэтому |
коров |
к ним следует приучать уже в конце стельного периода, не скармли вая во избежание ожирения животных слишком больших коли честв.
Следует иметь в виду, что рациональная организация кормле ния коров в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а так же новотельных в условиях крупных промышленных ферм и ком плексов при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных — дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастет значение соответствующей перегруппировки коров, при чем огромную роль играет своевременный перевод их в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.
ТИПИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Интенсификация кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях осуществляется на основе его типизации, что важно учитывать при промышленной технологии производства молока в разных природно-климатических условиях. Под типовым следует понимать такое кормление, которое характеризуется опре
деленными качественными и |
количественными |
особенностями, |
|
и в частности систематическим |
применением |
определенных кормов. |
|
В зависимости от количества |
вводимых в |
рационы |
концентратов |
А. П. Дмитроченко считает удобным классифицировать типы корм ления молочных коров на концентратный (40% концентратов в ра ционе по питательности или не менее 400 г в расчете на 1 кг моло ка), полуконцентратный (в расчете на 1 кг молока 260—360 г кон центратов), малоконцентратный (110—220 г концентратов на 1 кг молока) и объемистый типы (не более 10% концентратов в раци оне или не более 100 г на 1 кг молока). Основным классификаци онным признаком в данном случае служит соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Кроме того, необхо димо учитывать количество и вид объемистых кормов (силос, кор неплоды, сено, солома). Если основные корма рационов объемисто го типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, тип кормления предлагается называть сухим, а при ис пользовании значительных количеств силоса или корнеклубнепло-
8—331 |
113 |
|
дов — сочным. При этом в зависимости от преобладающего сочного корма в рационах и его соотношения с другими сочными кормами тип кормления может быть силосным, силосно-корнеплодным, си- лосно-жомовым.
Следует отметить, что типы кормления лактирующих коров, при которых значительный удельный вес в рационах занимает силос в сочетании с другими сочными кормами при умеренном расходе концентратов и сена, получили в настоящее время наиболее широ кое распространение, в том числе в хозяйствах, ведущих производ ство на промышленной основе. Из них основным во многих зонах страны считается силосно-корнеплодный тип кормления молочных коров. Однако рационы такого типа не всегда сбалансированы по всем элементам питания, а потому не всегда отвечают потребно стям коров.
Практика животноводства и общая тенденция в развитии сель скохозяйственного производства свидетельствуют о том, что в рай онах с высокой распаханностью земель силос в структуре фураж ных фондов для молочного скота может составлять около 30% (по питательности) при силосном типе и 20—25% при силосно-корне- плодном и силосно-жомовом типах кормления. Поэтому рацио нальное кормление дойных коров в зимний период в первом случае предусматривает значительное насыщение рационов силосом при экономном расходовании сена и добавлении концентратов (для балансирования рационов по всем элементам питания, в частности по протеину).
Силос из растений всех видов — ценный корм для молочного скота. Эффективность его использования для производства молока в промышленных условиях зависит прежде всего от его качества, сочетания кормов в рационах и их 'Полноценности, а также от со блюдения правил скармливания силоса животным. От оптимально го соотношения силоса в рационах коров зависит во многом эф фективность использования этого корма. По данным большинства исследователей, оптимальным в рационах лактирующих коров счи тается количество кукурузного силоса в пределах 25—40 кг. Коле
бания в количестве скармливаемого коровам силоса |
зависят от |
состава рациона, уровня продуктивности и породных |
особенностей |
животных; однако главным фактором, определяющим |
потребление |
силоса, является его состав и питательность. По существу нет ни
одного корма, который бы характеризовался таким |
разнообрази |
ем по качеству, составу, энергетической и протеиновой ценности, |
|
как силос, что необходимо учитывать при разработке |
промышлен |
ных технологий производства молока. Следовательно, |
при разра |
ботке общих рекомендаций абсолютные количества силоса, вклю
чаемого в рационы |
животных, должны быть скорректированы |
с учетом содержания |
в нем сухого вещества и других показателей. |
По-видимому, можно считать оптимальным содержание в рационе силоса, покрывающее около 40—50% потребности животных в су хих веществах. Для поддержания этого соотношения при неодина-
114
ковой влажности силоса необходимо скармливать разное его ко личество.
Если, например, средняя по продуктивности корова |
(2500—3000 кг молока |
||
в год) должна |
получить в рационе 6 кг сухого вещества |
за счет силоса, то при |
|
70-процентной |
влажности его следует дать |
20 кг, при влажности 75%—24 кг, |
|
при влажности 80% — 30 кг и при влажности |
85% — 40 кг. |
|
Наивысшей питательностью отличается силос, приготовленный из кукурузы в фазе восковой спелости зерна (заготавливают его преимущественно в южных районах страны). Влажность такого силоса колеблется в пределах 65—70%. Она повышается до 75%, если кукурузу на силос убирают в фазе молочно-восковой спело сти. В северных районах страны, где из-за климатических условий кукурузу убирают в более ранние фазы, содержание воды в силосе достигает 80—85%- Отсюда в разных районах страны абсолютные количества кукурузного силоса в рационах коров могут значи тельно колебаться. Следует иметь в виду, что с уменьшением в ра ционах коров сена потребление силоса при прочих равных условиях будет возрастать, причем это будет зависеть и от уровня молочной продуктивности животных, а также от возможности применения для балансирования рационов тех или иных кормовых средств.
Кукурузный |
силос по сравнению с травяным |
беднее протеином, |
||
но значительно |
выше по энергетической |
ценности. В связи |
с этим |
|
в сбалансированные рационы он может |
входить |
в качестве |
един |
ственного объемистого корма. Лучше поедается животными и бо лее питателен силос, содержащий больше листьев и початков и меньше стеблей. Именно такой силос получают при оптимальных сроках уборки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, при этом отмечается самый высокий сбор питательных веществ с еди ницы площади, а сырье для силосования сохраняет высокие тех нологические свойства.
Корнеплоды в кормлении коров следует рассматривать в основ ном как источник легкоусваиваемых углеводов, оказывающих большое влияние прежде всего на метаболические функции рубца, а следовательно, на степень использования организмом питатель ных веществ рационов, на продуктивность животных и качество продукции. Можно утверждать, что только оптимальное количест во кормового сахара может оказывать положительное влияние на
процессы обмена веществ, продуктивность животных |
и |
качество |
||
молока. Как недостаточное, так и избыточное |
количество |
сахара |
||
в рационах оказывает отрицательное влияние |
на |
биохимические |
||
процессы в рубце, состояние здоровья и продуктивность |
животных. |
|||
Корнеплодам как виду сочного корма в молочном |
животноводстве |
всегда придавалось большое значение, особенно при раздое коров. В последние годы, кроме кормовой свеклы, отличающейся невысо ким содержанием сухого вещества и сахара, в рационы молочных коров в зимний период стали все чаще включать сахарную свеклу. В связи с этим становится актуальным вопрос о соотношении в ра ционах молочных коров силоса и сахарной свеклы. При введении
8 |
115 |
в силосные рационы оптимального количества кормового сахара повышается полноценность кормления и снижается расход кон центратов. Однако оптимально на долю сахарной свеклы в раци онах должно приходиться около 10% (по питательности) или из расчета 100 г сахара на 1 кг надаиваемого молока.
При кормлении молочных коров важно также обращать внима ние на экономическую оценку рационов с различным соотношени ем сочных кормов. Известно, например, что при введении в рацион корнеплодов себестоимость молока обычно повышается. Поэтому необходимо находить такие сочетания кукурузного силоса и корне плодов, при которых увеличивалась бы молочная продуктивность животных, а стоимость кормления в расчете на единицу продукции не повышалась.
В условиях промышленного производства молока все большее распространение получает сенажно-концентратный тип кормления коров. Скармливание хорошего сенажа в качестве единственного или основного объемистого корма в сочетании с концентратами в наиболее полной мере удовлетворяет потребность животных в пи тательных и биологически активных веществах; при этом продук тивность коров обычно такая же, как и при использовании много компонентных рационов, а подчас и выше, что подтверждается многолетними исследованиями Латвийского научно-исследователь ского института животноводства и ветеринарии (табл. 37).
Т А Б Л И Ц А 37
Среднесуточный удой |
коров (кг в пересчете на молоко 4-процентной жирности) |
||||||
при использовании |
многокомпонентных |
и сенажно-концентратных |
рационов |
||||
|
(данные В. А. Либерта |
и Я. Ж- Пинкулиса) |
|
|
|||
|
|
|
|
Тип |
рациона |
|
|
Годы |
сено, силос, корнеплоды . |
с е н а ж , |
корнеплоды, |
с е н а ж , концентраты |
|||
|
концентраты |
|
концентраты |
||||
|
|
|
|
||||
1965—1966 |
|
13,2 |
|
|
13,1 |
|
13,3 |
1966—1967 |
|
15,9 |
|
|
16,1 |
|
16,1 |
1966—1967 |
|
П , 7 |
|
|
|
|
11,7 |
1967—1968 |
|
16,4 |
|
|
17,1 |
|
— |
1968—1969 |
|
11,2 |
|
|
— |
|
11,7 |
Экспериментальные исследования и производственные опыты, проведенные в разных зонах страны, свидетельствуют о высокой биологической ценности и кормовых достоинствах сенажа. Суточ ное потребление его коровами достигает 23—28 и даже 36 кг, а их среднесуточный удой в таких случаях составляет 25—28 кг при хо рошем качестве и высоких технологических свойствах молока. Пре имущество сенажного типа кормления (если производство сенажа осуществляется в условиях промышленной технологии) заключает ся в его высокой экономической эффективности.
116