Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 206

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дания определенных резервов белка и жира, израсходованных во время повышенной потребности в них в период лактации. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учи­ тывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. В разные пери­ оды сухостоя кормление коров не должно быть одинаковым. В пе­ риод запуска количество кормов следует сократить, исключив из рациона сочные и концентрированные, и оставить в качестве един­ ственного корма хорошее злаковое сено. В таких условиях удой коровы снижается, и в течение нескольких дней при постепенном сокращении кратности доения ее легко запустить на сухостой. За­ тем в течение нескольких дней кормление должно быть весьма умеренным. Усиливают его во вторую декаду сухостоя и доводят до максимума в третьей и четвертой декаде. В последнюю декаду сухостоя уровень кормления снижают, оставляя в рационах в по­ следние дни перед отелом только хорошее сено и небольшое коли­ чество послабляющих концентратов (отруби пшеничные, овсянка, льняной жмых), которые исключают из рациона за 2—3 дня до отела.

Подбор

кормов

и установление

оптимального сочетания их

в рационах

имеют

большое значение

при рациональной организа­

ции кормления сухостойных коров. Хорошее сено, особенно бобо­ вое, должно являться обязательной составной частью зимних раци­ онов. Отличный силос и умеренное количество корнеплодов в соче­ тании с сеном обеспечивают хорошую подготовку коров к отелу и к будущей лактации. Для полноценности кормления (особенно по протеину и фосфору) в рационы сухостойных коров вводят концен­ трированные корма и минеральные добавки. В дополнение к оцен­ ке общего уровня кормления при оптимальной структуре рационов обязательно учитывают полноценность последних по протеину, кальцию, фосфору, поваренной соли, каротину и витамину D.

Основу рационов сухостойных коров в летний период должны составлять высококачественные зеленые корма с добавкой необхо­ димого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на орга­ низм животных, способствует лучшему развитию плода и облегча­ ет роды.

В последние 2—3 месяца стельности развитие плода настолько ускоряется, что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни пе­ рекорма животных. Стремление уменьшить к отелу вес телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное корм­ ление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также состоянии рождающегося приплода. Слабые теля­ та, не накопившие к рождению резервных питательных веществ,

112


подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев вы­ ращенные из них животные не проявляют в зрелом возрасте высо­ кой продуктивности. В то же время чрезмерно обильное, но несба­ лансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.

 

Для максимальной реализации

наследственных

задатков

ко­

ров

к высокой молочной продуктивности после отела их

важно

обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем

повы­

сить уровень кормления коров при их высокой продуктивности

лег­

че

увеличением в рационах доли

концентратов.

Поэтому

коров

к ним следует приучать уже в конце стельного периода, не скармли­ вая во избежание ожирения животных слишком больших коли­ честв.

Следует иметь в виду, что рациональная организация кормле­ ния коров в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а так­ же новотельных в условиях крупных промышленных ферм и ком­ плексов при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных — дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастет значение соответствующей перегруппировки коров, при­ чем огромную роль играет своевременный перевод их в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.

ТИПИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Интенсификация кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях осуществляется на основе его типизации, что важно учитывать при промышленной технологии производства молока в разных природно-климатических условиях. Под типовым следует понимать такое кормление, которое характеризуется опре­

деленными качественными и

количественными

особенностями,

и в частности систематическим

применением

определенных кормов.

В зависимости от количества

вводимых в

рационы

концентратов

А. П. Дмитроченко считает удобным классифицировать типы корм­ ления молочных коров на концентратный (40% концентратов в ра­ ционе по питательности или не менее 400 г в расчете на 1 кг моло­ ка), полуконцентратный (в расчете на 1 кг молока 260—360 г кон­ центратов), малоконцентратный (110—220 г концентратов на 1 кг молока) и объемистый типы (не более 10% концентратов в раци­ оне или не более 100 г на 1 кг молока). Основным классификаци­ онным признаком в данном случае служит соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Кроме того, необхо­ димо учитывать количество и вид объемистых кормов (силос, кор­ неплоды, сено, солома). Если основные корма рационов объемисто­ го типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, тип кормления предлагается называть сухим, а при ис­ пользовании значительных количеств силоса или корнеклубнепло-

8—331

113

 


дов сочным. При этом в зависимости от преобладающего сочного корма в рационах и его соотношения с другими сочными кормами тип кормления может быть силосным, силосно-корнеплодным, си- лосно-жомовым.

Следует отметить, что типы кормления лактирующих коров, при которых значительный удельный вес в рационах занимает силос в сочетании с другими сочными кормами при умеренном расходе концентратов и сена, получили в настоящее время наиболее широ­ кое распространение, в том числе в хозяйствах, ведущих производ­ ство на промышленной основе. Из них основным во многих зонах страны считается силосно-корнеплодный тип кормления молочных коров. Однако рационы такого типа не всегда сбалансированы по всем элементам питания, а потому не всегда отвечают потребно­ стям коров.

Практика животноводства и общая тенденция в развитии сель­ скохозяйственного производства свидетельствуют о том, что в рай­ онах с высокой распаханностью земель силос в структуре фураж­ ных фондов для молочного скота может составлять около 30% (по питательности) при силосном типе и 20—25% при силосно-корне- плодном и силосно-жомовом типах кормления. Поэтому рацио­ нальное кормление дойных коров в зимний период в первом случае предусматривает значительное насыщение рационов силосом при экономном расходовании сена и добавлении концентратов (для балансирования рационов по всем элементам питания, в частности по протеину).

Силос из растений всех видов — ценный корм для молочного скота. Эффективность его использования для производства молока в промышленных условиях зависит прежде всего от его качества, сочетания кормов в рационах и их 'Полноценности, а также от со­ блюдения правил скармливания силоса животным. От оптимально­ го соотношения силоса в рационах коров зависит во многом эф­ фективность использования этого корма. По данным большинства исследователей, оптимальным в рационах лактирующих коров счи­ тается количество кукурузного силоса в пределах 25—40 кг. Коле­

бания в количестве скармливаемого коровам силоса

зависят от

состава рациона, уровня продуктивности и породных

особенностей

животных; однако главным фактором, определяющим

потребление

силоса, является его состав и питательность. По существу нет ни

одного корма, который бы характеризовался таким

разнообрази­

ем по качеству, составу, энергетической и протеиновой ценности,

как силос, что необходимо учитывать при разработке

промышлен­

ных технологий производства молока. Следовательно,

при разра­

ботке общих рекомендаций абсолютные количества силоса, вклю­

чаемого в рационы

животных, должны быть скорректированы

с учетом содержания

в нем сухого вещества и других показателей.

По-видимому, можно считать оптимальным содержание в рационе силоса, покрывающее около 40—50% потребности животных в су­ хих веществах. Для поддержания этого соотношения при неодина-

114


ковой влажности силоса необходимо скармливать разное его ко­ личество.

Если, например, средняя по продуктивности корова

(2500—3000 кг молока

в год) должна

получить в рационе 6 кг сухого вещества

за счет силоса, то при

70-процентной

влажности его следует дать

20 кг, при влажности 75%—24 кг,

при влажности 80% — 30 кг и при влажности

85% — 40 кг.

 

Наивысшей питательностью отличается силос, приготовленный из кукурузы в фазе восковой спелости зерна (заготавливают его преимущественно в южных районах страны). Влажность такого силоса колеблется в пределах 65—70%. Она повышается до 75%, если кукурузу на силос убирают в фазе молочно-восковой спело­ сти. В северных районах страны, где из-за климатических условий кукурузу убирают в более ранние фазы, содержание воды в силосе достигает 80—85%- Отсюда в разных районах страны абсолютные количества кукурузного силоса в рационах коров могут значи­ тельно колебаться. Следует иметь в виду, что с уменьшением в ра­ ционах коров сена потребление силоса при прочих равных условиях будет возрастать, причем это будет зависеть и от уровня молочной продуктивности животных, а также от возможности применения для балансирования рационов тех или иных кормовых средств.

Кукурузный

силос по сравнению с травяным

беднее протеином,

но значительно

выше по энергетической

ценности. В связи

с этим

в сбалансированные рационы он может

входить

в качестве

един­

ственного объемистого корма. Лучше поедается животными и бо­ лее питателен силос, содержащий больше листьев и початков и меньше стеблей. Именно такой силос получают при оптимальных сроках уборки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, при этом отмечается самый высокий сбор питательных веществ с еди­ ницы площади, а сырье для силосования сохраняет высокие тех­ нологические свойства.

Корнеплоды в кормлении коров следует рассматривать в основ­ ном как источник легкоусваиваемых углеводов, оказывающих большое влияние прежде всего на метаболические функции рубца, а следовательно, на степень использования организмом питатель­ ных веществ рационов, на продуктивность животных и качество продукции. Можно утверждать, что только оптимальное количест­ во кормового сахара может оказывать положительное влияние на

процессы обмена веществ, продуктивность животных

и

качество

молока. Как недостаточное, так и избыточное

количество

сахара

в рационах оказывает отрицательное влияние

на

биохимические

процессы в рубце, состояние здоровья и продуктивность

животных.

Корнеплодам как виду сочного корма в молочном

животноводстве

всегда придавалось большое значение, особенно при раздое коров. В последние годы, кроме кормовой свеклы, отличающейся невысо­ ким содержанием сухого вещества и сахара, в рационы молочных коров в зимний период стали все чаще включать сахарную свеклу. В связи с этим становится актуальным вопрос о соотношении в ра­ ционах молочных коров силоса и сахарной свеклы. При введении

8

115


в силосные рационы оптимального количества кормового сахара повышается полноценность кормления и снижается расход кон­ центратов. Однако оптимально на долю сахарной свеклы в раци­ онах должно приходиться около 10% (по питательности) или из расчета 100 г сахара на 1 кг надаиваемого молока.

При кормлении молочных коров важно также обращать внима­ ние на экономическую оценку рационов с различным соотношени­ ем сочных кормов. Известно, например, что при введении в рацион корнеплодов себестоимость молока обычно повышается. Поэтому необходимо находить такие сочетания кукурузного силоса и корне­ плодов, при которых увеличивалась бы молочная продуктивность животных, а стоимость кормления в расчете на единицу продукции не повышалась.

В условиях промышленного производства молока все большее распространение получает сенажно-концентратный тип кормления коров. Скармливание хорошего сенажа в качестве единственного или основного объемистого корма в сочетании с концентратами в наиболее полной мере удовлетворяет потребность животных в пи­ тательных и биологически активных веществах; при этом продук­ тивность коров обычно такая же, как и при использовании много­ компонентных рационов, а подчас и выше, что подтверждается многолетними исследованиями Латвийского научно-исследователь­ ского института животноводства и ветеринарии (табл. 37).

Т А Б Л И Ц А 37

Среднесуточный удой

коров (кг в пересчете на молоко 4-процентной жирности)

при использовании

многокомпонентных

и сенажно-концентратных

рационов

 

(данные В. А. Либерта

и Я. Ж- Пинкулиса)

 

 

 

 

 

 

Тип

рациона

 

 

Годы

сено, силос, корнеплоды .

с е н а ж ,

корнеплоды,

с е н а ж , концентраты

 

концентраты

 

концентраты

 

 

 

 

1965—1966

 

13,2

 

 

13,1

 

13,3

1966—1967

 

15,9

 

 

16,1

 

16,1

1966—1967

 

П , 7

 

 

 

 

11,7

1967—1968

 

16,4

 

 

17,1

 

1968—1969

 

11,2

 

 

 

11,7

Экспериментальные исследования и производственные опыты, проведенные в разных зонах страны, свидетельствуют о высокой биологической ценности и кормовых достоинствах сенажа. Суточ­ ное потребление его коровами достигает 23—28 и даже 36 кг, а их среднесуточный удой в таких случаях составляет 25—28 кг при хо­ рошем качестве и высоких технологических свойствах молока. Пре­ имущество сенажного типа кормления (если производство сенажа осуществляется в условиях промышленной технологии) заключает­ ся в его высокой экономической эффективности.

116