Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 211
Скачиваний: 0
Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животно водства, при сенажно-концентратном типе рационов себестоимость 1 ц кормовых единиц была на 44,7% ниже, а стоимость кормов, израсходованных в расчете на 1 корову в день, на 38,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями при использовании многокомпонентных рационов (сено, силос, корнеплоды, кон центраты).
Это в значительной мере обусловливается высоким уровнем механизации процессов заготовки сенажа и повышением произво дительности труда при его производстве и скармливании. Кроме того, преимущества сенажного типа кормления заключаются и в повышении выхода питательных веществ с единицы земельной площади (табл. 38).
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 38 |
Выход питательных веществ с 1 га клевера (урожайность 150 ц) |
||||
при |
производстве из него кормов разного вида |
|
||
|
|
Выход |
с 1 га (ц) |
|
Вид корма |
натурального |
кормовых |
переваримого |
каротина |
|
корма |
единиц |
протеина |
(кг) |
Зеленый корм |
150 |
27 |
3,7 |
6,0 |
Сено |
30 |
12 |
1,9 |
0,8 |
Силос |
120 |
19 |
2,3 |
3,0 |
Сенаж |
66 |
23 |
3,3 |
2,7 |
Все очевиднее становится неОбхОДИМОС!ь разработки принципиально новой технологии производства специальных кормов, спо собствующей переводу молочного животноводства на промышлен ную основу и коренным образом изменяющей тип кормления мо лочных коров. Сюда прежде всего относится производство искус ственно обезвоженных кормов с последующим приготовлением на их основе полнорационных смесей, скармливаемых в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Исходным сырьем для них служат различные кормовые культуры, в том числе травы и зернофуражные при безобмолотном способе их уборки. Тип кормления, складывающийся при использовании таких кормовых средств, может быть охарактеризован как сухой концентратно-объ- емистый.
Несмотря на то, что приготовление обезвоженных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормосмесей связано с по вышением затрат, изменение всей системы кормопроизводства, ти па и технологии кормления дает экономический эффект, так как способствует получению дополнительной продукции, резкому со кращению потерь кормов при их заготовке и хранении, а также повышению производительности труда. Использование в кормле нии молочного скота обезвоженных полнорационных кормосмесей может занять важное место на пути совершенствования системы
117
кормления коров в условиях производства молока на промышлен ной основе.
Соотношение кормов при разных типах кормления и зимние ра
ционы дойных коров. |
Природно-экономические условия и связан |
||||||
ные |
с ними |
особенности кормопроизводства накладывают свой |
|||||
отпечаток на |
систему |
кормления |
и структуру |
рационов молоч |
|||
ного скота как при производстве |
молока |
в обычных |
хозяйствах, |
||||
так |
и промышленных |
комплексах. При |
любом |
типе |
кормления |
важно обеспечить животных важнейшими питательными и биоло гически активными веществами в нужных количествах. К тому же вводимые в рационы животных корма должны способствовать нормальному пищеварению и обмену веществ в их организме. Это го можно добиться при включении в их рационы оптимального количества кормов и различных добавок, отвечающих физиологи ческим потребностям животных. При сложившихся в большинстве зон страны условиях кормопроизводства и кормления в рационах среднепродуктивных коров около 70—75% по питательности долж ны составлять объемистые корма и около 25—30% —концентраты (в зависимости от вида используемых объемистых кормов, их ка чества, общей и протеиновой питательности указанные соотноше ния могут изменяться).
С увеличением продуктивности коров удельный вес концентра тов в рационах, как правило, повышается и иногда может дости гать 50% (по питательности).
По данным Научно-исследовательского института животноводства |
Лесостепи |
и Полесья УССР, объемистые корма (силос, корнеплоды, грубые и |
зеленые) в |
структуре годовых рационов некоторых племзаводов Украины составляют 66,5—
72,1% (по питательности), а концентраты — 27,9—33,5% |
при расходе на 1 корову |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 39 |
|
|
Годовая |
структура рационов молочных коров с удоем 3000 кг |
|
|||||||
|
|
(в % |
по питательности, по данным В. П. Добрынина) |
|
||||||
|
|
|
|
Грубые |
корма |
Сочные |
корма |
Концентраты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
З е л е |
|
Зоны |
|
|
в том |
|
в том |
|
в том |
ные |
|
|
|
|
|
всего |
числе |
всего |
числе |
всего |
числе |
корма |
|
|
|
|
|
сено |
|
силос |
|
белковые |
|
Республики |
Прибалтики |
15 |
13 |
32 |
25 |
20 |
7 |
33 |
||
РСФСР, |
Нечерноземный |
15 |
13 |
35 |
30 |
20 |
6 |
30 |
||
центр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РСФСР, |
|
Черноземный |
12 |
9 |
40 |
35 |
24 |
8 |
24 |
|
центр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РСФСР, |
Западная Си |
12 |
10 |
42 |
36 |
22 |
6 |
24 |
||
бирь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25 |
Украинская |
ССР, |
лесо |
12 |
9 |
41 |
35 |
22 |
6 |
||
степь |
|
|
|
15 |
12 |
37 |
32 |
20 |
6 |
28 |
Белорусская ССР |
|
|||||||||
Республики |
Средней |
10 |
8 |
30 |
28 |
22 |
6 |
38 |
||
Азии, |
Южный |
Казах |
|
|
|
|
|
|
|
|
стан |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
118
в год 43,8—52,8 ц кормовых |
единиц и содержании в 1 кормовой единице 98— |
106 г переваримого протеина. |
Это обеспечивает получение в среднем на корову |
в год до 3700 кг молока при сравнительно невысокой его себестоимости. В непле менных хозяйствах зоны объемистые корма занимают в рационах более высокий удельный вес, а концентраты — меньший.
Соотношение отдельных групп кормов в рационах коров зави
сит от зональных условий, причем в целом за весь год |
различия |
часто бывают небольшими. В зависимости от зональных |
условий |
с учетом состояния и направления развития сельского |
хозяйства |
возможны следующие примерные соотношения кормов в годовых рационах (табл. 39). Следует при этом отметить, что там, где рас пространена заготовка сенажа и искусственно обезвоженных кор мов (например, Прибалтийские республики), удельный вес силоса в структуре фуражных фондов постепенно снижается. С повыше нием молочной продуктивности коров увеличивается и расход кон
центратов при некотором снижении удельного веса |
объемистых |
|
кормов, в том числе силоса. С повышением |
молочной |
продуктив |
ности коров изменяется в одних и тех же |
условиях |
также тип |
кормления животных из-за повышения удельного веса в рационах концентратов (табл. 40).
Т А Б Л И Ц А 40
|
Годовая структура |
рационов и расход кормов на 1 ц молока |
||||
при разной продуктивности коров в условиях нечерноземной зоны |
РСФСР |
|||||
|
(по |
данным В. П. Добрынина) |
|
|
||
|
|
|
Годовая |
продуктивность коров (кг) |
||
|
П о к а з а т е л и |
|
2000 |
3000 |
4000 |
5000 |
|
|
|
||||
Годовая |
потребность в кормах (кор |
2800 |
3500 |
4200 |
4800 |
|
мовых |
единиц) |
|
1,4 |
1,17 |
1,05 |
0,96 |
Затраты |
кормовых единиц на 1 ц мо |
|||||
лока (ц) |
|
|
|
|
|
|
Годовая структура рационов (в % по |
|
|
|
|
||
питательности): |
|
16 |
15 |
13 |
12 |
|
грубые корма |
|
|||||
сочные корма |
|
42 |
37 |
32 |
30 |
|
концентраты |
|
10 |
18 |
27 |
30 |
|
зеленые корма |
|
32 |
30 |
28 |
28 |
|
Расход кормов на 1 ц молока (кг): |
36 |
30 |
28 |
22 |
||
сено |
|
|
||||
солома |
|
14 |
7 |
— |
— |
|
силос |
|
310 |
210 |
170 |
150 |
|
корнеклубнеплоды |
|
50 |
50 |
30 |
30 |
|
концентраты |
|
14 |
21 |
28 |
29 |
|
зеленые корма |
|
200 |
160 |
130 |
120 |
В таблице 41 приводится примерная структура зимних рацио нов для среднепродуктивных коров применительно к типам корм ления, характерным для южных районов страны, а в таблице 42 — примерные рационы коров.
119
|
|
Т А Б Л И Ц А 41 |
|
Примерная структура зимних рационов лактирующих коров |
|
||
при разных типах кормления |
(в % по питательности) |
|
|
|
|
Тип кормления |
|
Корма |
силосный |
силосно- |
силосно- |
|
корнеплодныл |
жомовый |
|
Силос кукурузный |
55 |
45 |
25 |
Сено злаковое и бобовое |
8 |
8 |
10 |
Солома яровая |
2 |
2 |
2 |
Корнеплоды |
5 |
15 |
5 |
Жом свекловичный |
— |
— |
23 |
Концентрированные корма |
30 |
30 |
35 |
Т А Б Л И Ц А 42
Примерные рационы молочных коров весом 450—500 кг
при жирности |
молока |
3,8—4,0% |
Суточная дача |
кормов |
на 1 голову (кг) |
к |
|
концентраты |
|
|
|
|
|
в том числе |
|
И си |
|
|
то |
О |
|
с |
а |
|
п |
о |
Э з |
о оо |
|
0J |
|
|
о х |
о |
К |
|
ТО О |
|
|
ч с |
горох |
|
ш s к |
||
|
||
и Ч то |
|
|
О К я |
|
С и л о с н ы й т и п к о р м л е н и я
жм ы х
по д с о л - нечниковый
о - в -
\о о
6 |
25 |
1—2 |
2—3 |
5 |
— |
0,8 |
0,3 |
0,2 |
30 |
65 |
10 |
25 |
1—2 |
2—3 |
7 |
1,8 |
0,4 |
0,4 |
50 |
75 |
|
15 |
30 |
2—3 |
1—2 |
10 |
— |
3,6 |
0,6 |
0,6 |
60 |
100 |
20 |
30 |
3—4 |
1—2 |
15 |
— |
4,5 |
1,0 |
1,0 |
90 |
125 |
|
|
С и л о с н о - к о р н е п л о д н ы й т и п к о р м л е н и я |
|
|
||||||
6 |
20 |
1—2 |
2—3 |
8 |
— |
0,9 |
0,3 |
0,3 |
30 |
65 |
10 |
20 |
1—2 |
2—3 |
10 |
2,0 |
0,5 |
0,5 |
40 |
75 |
|
15 |
25 |
2—3 |
1—2 |
15 |
.— |
4,1 |
0,8 |
0,8 |
50 |
100 |
20 |
25 |
3—4 |
1—2 |
20 |
— |
4,5 |
1,0 |
1,0 |
80 |
125 |
25 |
25 |
3—4 |
1—2 |
25 |
•— |
6,0 |
1,5 |
1,5 |
100 |
135 |
|
|
С и Л 0 С Н 0 ж о м о в ы й т и п к о р м л е н и я |
|
|
||||||
6 |
20 |
1—2 |
2—3 |
5 |
10 |
1,0 |
0,3 |
0,3 |
30 |
65 |
10 |
20 |
2—3 |
2—3 |
7 |
20 |
2,1 |
0,6 |
0,6 |
40 |
75 |
15 |
20 |
3—4 |
2—3 |
7 |
30 |
3,4 |
0,7 |
0,7 |
50 |
100 |
20 |
25 |
3—4 |
1—2 |
8 |
30 |
4,7 |
1,0 |
1,0 |
80 |
125 |
25 |
25 |
3—4 |
1—2 |
10 |
35 |
6,2 |
1,6 |
1,6 |
100 |
135 |
П р и м е ч а н и е . При ограниченном количестве сена в рационах хорошие ре зультаты дает скармливание коровам красной моркови в количестве 1—2 кг в сутки.
120