Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 211

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животно­ водства, при сенажно-концентратном типе рационов себестоимость 1 ц кормовых единиц была на 44,7% ниже, а стоимость кормов, израсходованных в расчете на 1 корову в день, на 38,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями при использовании многокомпонентных рационов (сено, силос, корнеплоды, кон­ центраты).

Это в значительной мере обусловливается высоким уровнем механизации процессов заготовки сенажа и повышением произво­ дительности труда при его производстве и скармливании. Кроме того, преимущества сенажного типа кормления заключаются и в повышении выхода питательных веществ с единицы земельной площади (табл. 38).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 38

Выход питательных веществ с 1 га клевера (урожайность 150 ц)

при

производстве из него кормов разного вида

 

 

 

Выход

с 1 га (ц)

 

Вид корма

натурального

кормовых

переваримого

каротина

 

корма

единиц

протеина

(кг)

Зеленый корм

150

27

3,7

6,0

Сено

30

12

1,9

0,8

Силос

120

19

2,3

3,0

Сенаж

66

23

3,3

2,7

Все очевиднее становится неОбхОДИМОС!ь разработки принципиально новой технологии производства специальных кормов, спо­ собствующей переводу молочного животноводства на промышлен­ ную основу и коренным образом изменяющей тип кормления мо­ лочных коров. Сюда прежде всего относится производство искус­ ственно обезвоженных кормов с последующим приготовлением на их основе полнорационных смесей, скармливаемых в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Исходным сырьем для них служат различные кормовые культуры, в том числе травы и зернофуражные при безобмолотном способе их уборки. Тип кормления, складывающийся при использовании таких кормовых средств, может быть охарактеризован как сухой концентратно-объ- емистый.

Несмотря на то, что приготовление обезвоженных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормосмесей связано с по­ вышением затрат, изменение всей системы кормопроизводства, ти­ па и технологии кормления дает экономический эффект, так как способствует получению дополнительной продукции, резкому со­ кращению потерь кормов при их заготовке и хранении, а также повышению производительности труда. Использование в кормле­ нии молочного скота обезвоженных полнорационных кормосмесей может занять важное место на пути совершенствования системы

117


кормления коров в условиях производства молока на промышлен­ ной основе.

Соотношение кормов при разных типах кормления и зимние ра­

ционы дойных коров.

Природно-экономические условия и связан­

ные

с ними

особенности кормопроизводства накладывают свой

отпечаток на

систему

кормления

и структуру

рационов молоч­

ного скота как при производстве

молока

в обычных

хозяйствах,

так

и промышленных

комплексах. При

любом

типе

кормления

важно обеспечить животных важнейшими питательными и биоло­ гически активными веществами в нужных количествах. К тому же вводимые в рационы животных корма должны способствовать нормальному пищеварению и обмену веществ в их организме. Это­ го можно добиться при включении в их рационы оптимального количества кормов и различных добавок, отвечающих физиологи­ ческим потребностям животных. При сложившихся в большинстве зон страны условиях кормопроизводства и кормления в рационах среднепродуктивных коров около 70—75% по питательности долж­ ны составлять объемистые корма и около 25—30% концентраты (в зависимости от вида используемых объемистых кормов, их ка­ чества, общей и протеиновой питательности указанные соотноше­ ния могут изменяться).

С увеличением продуктивности коров удельный вес концентра­ тов в рационах, как правило, повышается и иногда может дости­ гать 50% (по питательности).

По данным Научно-исследовательского института животноводства

Лесостепи

и Полесья УССР, объемистые корма (силос, корнеплоды, грубые и

зеленые) в

структуре годовых рационов некоторых племзаводов Украины составляют 66,5—

72,1% (по питательности), а концентраты 27,9—33,5%

при расходе на 1 корову

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 39

 

Годовая

структура рационов молочных коров с удоем 3000 кг

 

 

 

(в %

по питательности, по данным В. П. Добрынина)

 

 

 

 

 

Грубые

корма

Сочные

корма

Концентраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З е л е ­

 

Зоны

 

 

в том

 

в том

 

в том

ные

 

 

 

 

всего

числе

всего

числе

всего

числе

корма

 

 

 

 

 

сено

 

силос

 

белковые

 

Республики

Прибалтики

15

13

32

25

20

7

33

РСФСР,

Нечерноземный

15

13

35

30

20

6

30

центр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РСФСР,

 

Черноземный

12

9

40

35

24

8

24

центр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РСФСР,

Западная Си­

12

10

42

36

22

6

24

бирь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

Украинская

ССР,

лесо­

12

9

41

35

22

6

степь

 

 

 

15

12

37

32

20

6

28

Белорусская ССР

 

Республики

Средней

10

8

30

28

22

6

38

Азии,

Южный

Казах­

 

 

 

 

 

 

 

стан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

118


в год 43,8—52,8 ц кормовых

единиц и содержании в 1 кормовой единице 98—

106 г переваримого протеина.

Это обеспечивает получение в среднем на корову

в год до 3700 кг молока при сравнительно невысокой его себестоимости. В непле­ менных хозяйствах зоны объемистые корма занимают в рационах более высокий удельный вес, а концентраты — меньший.

Соотношение отдельных групп кормов в рационах коров зави­

сит от зональных условий, причем в целом за весь год

различия

часто бывают небольшими. В зависимости от зональных

условий

с учетом состояния и направления развития сельского

хозяйства

возможны следующие примерные соотношения кормов в годовых рационах (табл. 39). Следует при этом отметить, что там, где рас­ пространена заготовка сенажа и искусственно обезвоженных кор­ мов (например, Прибалтийские республики), удельный вес силоса в структуре фуражных фондов постепенно снижается. С повыше­ нием молочной продуктивности коров увеличивается и расход кон­

центратов при некотором снижении удельного веса

объемистых

кормов, в том числе силоса. С повышением

молочной

продуктив­

ности коров изменяется в одних и тех же

условиях

также тип

кормления животных из-за повышения удельного веса в рационах концентратов (табл. 40).

Т А Б Л И Ц А 40

 

Годовая структура

рационов и расход кормов на 1 ц молока

при разной продуктивности коров в условиях нечерноземной зоны

РСФСР

 

(по

данным В. П. Добрынина)

 

 

 

 

 

Годовая

продуктивность коров (кг)

 

П о к а з а т е л и

 

2000

3000

4000

5000

 

 

 

Годовая

потребность в кормах (кор­

2800

3500

4200

4800

мовых

единиц)

 

1,4

1,17

1,05

0,96

Затраты

кормовых единиц на 1 ц мо­

лока (ц)

 

 

 

 

 

Годовая структура рационов (в % по

 

 

 

 

питательности):

 

16

15

13

12

грубые корма

 

сочные корма

 

42

37

32

30

концентраты

 

10

18

27

30

зеленые корма

 

32

30

28

28

Расход кормов на 1 ц молока (кг):

36

30

28

22

сено

 

 

солома

 

14

7

силос

 

310

210

170

150

корнеклубнеплоды

 

50

50

30

30

концентраты

 

14

21

28

29

зеленые корма

 

200

160

130

120

В таблице 41 приводится примерная структура зимних рацио­ нов для среднепродуктивных коров применительно к типам корм­ ления, характерным для южных районов страны, а в таблице 42 — примерные рационы коров.

119



 

 

Т А Б Л И Ц А 41

Примерная структура зимних рационов лактирующих коров

 

при разных типах кормления

(в % по питательности)

 

 

 

Тип кормления

 

Корма

силосный

силосно-

силосно-

 

корнеплодныл

жомовый

Силос кукурузный

55

45

25

Сено злаковое и бобовое

8

8

10

Солома яровая

2

2

2

Корнеплоды

5

15

5

Жом свекловичный

23

Концентрированные корма

30

30

35

Т А Б Л И Ц А 42

Примерные рационы молочных коров весом 450—500 кг

при жирности

молока

3,8—4,0%

Суточная дача

кормов

на 1 голову (кг)

к

 

концентраты

 

 

 

 

в том числе

 

И си

 

то

О

 

с

а

 

п

о

Э з

о оо

0J

 

о х

о

К

 

ТО О

 

ч с

горох

ш s к

 

и Ч то

 

О К я

 

С и л о с н ы й т и п к о р м л е н и я

жм ы х

по д с о л - нечниковый

о - в -

\о о

6

25

1—2

2—3

5

0,8

0,3

0,2

30

65

10

25

1—2

2—3

7

1,8

0,4

0,4

50

75

15

30

2—3

1—2

10

3,6

0,6

0,6

60

100

20

30

3—4

1—2

15

4,5

1,0

1,0

90

125

 

 

С и л о с н о - к о р н е п л о д н ы й т и п к о р м л е н и я

 

 

6

20

1—2

2—3

8

0,9

0,3

0,3

30

65

10

20

1—2

2—3

10

2,0

0,5

0,5

40

75

15

25

2—3

1—2

15

.—

4,1

0,8

0,8

50

100

20

25

3—4

1—2

20

4,5

1,0

1,0

80

125

25

25

3—4

1—2

25

•—

6,0

1,5

1,5

100

135

 

 

С и Л 0 С Н 0 ж о м о в ы й т и п к о р м л е н и я

 

 

6

20

1—2

2—3

5

10

1,0

0,3

0,3

30

65

10

20

2—3

2—3

7

20

2,1

0,6

0,6

40

75

15

20

3—4

2—3

7

30

3,4

0,7

0,7

50

100

20

25

3—4

1—2

8

30

4,7

1,0

1,0

80

125

25

25

3—4

1—2

10

35

6,2

1,6

1,6

100

135

П р и м е ч а н и е . При ограниченном количестве сена в рационах хорошие ре­ зультаты дает скармливание коровам красной моркови в количестве 1—2 кг в сутки.

120