Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 209
Скачиваний: 0
Одним из важных показателей полноценности рационов при указанных типах кормления является отношение сахара к перева римому протеину, которое должно равняться 1:1. Из этого следу ет исходить при определении количества корнеплодов в рационах коров.
Следует отметить, что тип кормления с высоким удельным ве сом кукурузного силоса приемлем для коров средней продуктив ности (до 3000 кг молока в год), а для высокопродуктивных жи вотных он менее приемлем: в связи с необходимостью повышения удельного веса других кормов он переходит в силосно-сено-концен- тратный или силосно-концентратно-корнеплодный тип кормления. Производство молока становится наиболее эффективным при со держании в зимних рационах 30—35% силоса (по питательности), или 20—25% в общем их расходе за год. Это подтверждается соот ветствующими данными по пригородным совхозам Украины (табл. 43).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 45 |
|
|
|
|
Сравнительная эффективность производства |
молока |
|
|||||
|
|
|
при разном удельном |
весе силоса в рационах |
|
|||||
Удельный |
вес |
|
|
Средний |
|
|
Р а с х о д iшрмов на |
|
||
силоса |
в |
годо |
Количество |
вес |
Удой на |
1 ц гюлока. |
Себестоимость |
|||
вом |
расходе |
удельный |
|
|
||||||
кормов (% по |
коров в |
группе |
силоса (% |
по |
корову |
|
|
1 ц молока |
||
питательно |
(тыс. |
голов) |
питательно |
(кг) |
кормовых |
|
(руб . — коп . ) |
|||
сти) |
|
|
|
сти) |
|
|
единиц |
р у б . — К О П . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Ц) |
|
|
До 20,0 |
5,5 |
17,8 |
|
2928 |
1,31 |
7—15 |
14—56 |
|||
20,1—25,0 |
3,1 |
22,2 |
|
3331 |
1 ,36 |
5— 49 |
11—73 |
|||
25,1—30,0 |
2,1 |
26,6 |
|
2774 |
1,39 |
6—55 |
14—78 |
При Д О статочном |
общем ypoiзне кормления в ведение в |
рационы |
10% корне плодов (пс) питатель?юсти) т<акже об«;спечива ет |
получе- |
|
ние дешевс>го молока |
(табл. 44). |
|
|
Т РL Б Л И Ц А 44 |
|
Сравнитель ная э ф ф е к т и Ешость производства молока |
|
|
при pa3Hoiv |
удельном ве се корнеп.ПОДОВ В р£щионах |
|
Удельный вес корнеплодов
вгодовом рас
хо д е кормов (% по пита тельности)
|
|
Средний |
|
Р а с х о д |
кормов |
|
Количество |
|
на 1 ц |
молока |
|
||
коров |
в г р у п |
удельный в ее |
Удой |
на |
|
Себестоимость |
пе |
(тыс. |
корнеплодов |
корову |
|
1 ц молока |
|
(% по пита |
(кг) |
кормовых |
|
( р у б . — к о п . ) |
||
голов) |
|
|||||
тельности) |
|
единиц |
руб . — коп . |
|
||
|
|
|
|
(Ц)
3,1—6,0 |
4,2 |
3,9 |
2963 |
1,47 |
7—22 |
13—68 |
6,1—9,0 |
1,3 |
7,3 |
3277 |
1,30 |
6—32 |
13—10 |
Свыше 9 |
3,8 |
9,5 |
3391 |
1,22 |
6 - 59 |
12—41 |
Обязательным компонентом рационов дойных коров в зимний период должно быть злаково-бобовое или бобовое сено хорошего
121
качества. В рационы среднепродуктивных коров его следует вво дить не менее 2 кг, а в рационы высокоудойных коров — не менее 3—4 кг. Особенно важно давать коровам достаточное количество высококачественного сена при силосно-жомовом типе кормления. Часть сена может быть заменена травяной мукой искусственной сушки; скармливают ее до 1—2 кг на голову в сутки.
Количество концентратов в рационах зависит от продуктивно сти коров и степени удовлетворения их потребности в энергии и протеине за счет основных кормов. При невысокой общей и про теиновой питательности последних количество концентратов в ра ционах в расчете на 1 кг надаиваемого от коров молока может колебаться в пределах 250—280 г. При использовании бобового сена и силоса количество концентратов может быть снижено до 180—200 г (на 1 кг молока). При составлении смесей концентриро ванных кормов учитывают потребность коров в протеине.
По данным Научно-исследовательского института животновод ства Лесостепи и Полесья УССР, оптимальное соотношение кон центрированных кормов в рационах молочных коров должно со ставлять 30—40% по питательности (табл. 45).
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 45 |
||
|
Сравнительная |
эффективность производства |
молока |
|
||||
при разном удельном весе в рационах концентрированных |
кормов |
|||||||
Удельный вес |
|
Средний |
|
Р а с х о д |
кормов |
|
||
концентратов |
Количество |
|
на 1 ц |
молока |
Себестоимость |
|||
удельный вес |
У д о й на |
|||||||
в годовом рас |
коров в , г р у п |
|
|
|||||
х о д е кормов |
пе (тыс. |
концентратов |
корову |
|
|
1 ц молока |
||
(% |
по пита |
(кг) |
кормовых |
|
(руб . — коп . ) |
|||
(% п о пита |
голов) |
|
||||||
тельности) |
|
единиц |
р у б . — к о п . |
|||||
тельности) |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
(Ц) |
|
|
|
20,1—25 |
2,5 |
|
22,4 |
2948 |
1,27 |
7—89 |
15-05 |
|
25,1—30 |
1,9 |
|
27,6 |
3136 |
1,24 |
5—84 |
15—14 |
|
30,1—35 |
0,6 |
|
32,7 |
3438 |
1,19 |
6—76 |
13—48 |
В рационах с низким удельным весом концентратов |
содер |
||||||
жится |
обычно недостаточное |
количество |
фосфора, |
а |
в |
силос |
|
ных и |
силосно-корнеплодных — кальция. |
Следовательно, |
важно |
||||
в таких |
случаях обращать внимание на сбалансированность ра |
||||||
ционов по указанным |
элементам. В рационах коров |
в расчете на |
|||||
1 кг сухого вещества |
должно |
содержаться |
0,2—0,5 |
мг |
кобальта, |
5—10 мг меди, 20—50 мг цинка, 30—50 мг марганца. При недо статке их в рационах необходимо скармливать соответствующие микродобавки в составе комбикормов или обогащенной заводским способом поваренной соли. Рационы коров должны содержать до статочное количество каротина и витамина D.
Совершенно иными по структуре будут зимние рационы коров в районах, где заготавливают значительное количество сена и тра вяного силоса. В частности, в условиях Прибалтийских республик, центральных районов нечерноземной полосы и некоторых других
122
зон, богатых сенокосами и пастбищами, экономически выгоден си- лосно-сенной тип зимнего кормления лактирующих коров с весьма умеренным расходованием концентратов и корнеплодов. При до
статочной полноценности |
кормления он обеспечивает повышенный |
||||
выход молока |
в расчете |
на 1 га |
сельскохозяйственных |
угодий |
|
и сравнительно |
низкую стоимость |
1 кормовой |
единицы |
рациона. |
|
В таких условиях среднепродуктивным коровам |
в зимний период |
скармливают в сутки 20—25 кг силоса и около 4—6 кг сена. Кон центраты им дают в зависимости от уровня продуктивности и сба
лансированности |
рационов по важнейшим |
элементам |
питания |
и главным образом по протеину. Концентратов при этом |
расходу |
||
ется значительно |
меньше, чем в тех случаях, |
когда рационы насы |
щены кукурузным силосом, включают корнеплоды и жом при огра ниченных количествах сена. Необходимость лодкормки коров кон центратами в условиях силосно-сенного типа кормления возникает при суточном удое свыше 10 кг. Примерные рационы коров при
силосно-сенном типе кормления |
приведены в таблице 46. |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 46 |
|
Примерные рационы дойных коров при силосно-сенном типе кормления |
|||||||
|
|
(вес коров 400—450 кг, годовой удой |
3000—3500 кг) |
|
|||
|
|
|
Количество |
корма |
в рационе (кг) |
||
|
|
Корма |
|
при |
суточном удое |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 кг |
12 кг |
16 кг |
20 кг |
|
Силос злаково-бобовый |
30 |
30 |
30 |
30 |
|||
Сено луговое среднее |
4 |
|
4 |
6 |
6 |
||
Солома |
яровая |
3 |
|
2 |
— |
— |
|
Свекла |
кормовая |
—• |
|
5 |
10 |
15 |
|
Концентрированные корма |
— |
|
1,8 |
3,0 |
4,5 |
||
Преципитат |
кормовой |
— |
|
0,03 |
0,06 |
0,10 |
|
Соль поваренная |
0,06 |
|
0,07 |
0,09 |
0,10 |
||
В рационе содержится: |
8,3 |
|
10,3 |
12,4 |
14,5 |
||
кормовых единиц |
|
||||||
переваримого протеина (г ) |
940 |
1355 |
1440 |
1575 |
|||
кальция |
(г) |
105 |
104 |
137 |
140 |
||
фосфора |
(г) |
38 |
48 |
61 |
75 |
||
В дополнение к таким рационам целесообразно давать |
коровам |
небольшое количество таких сочных кормов, как кормовая и полу сахарная свекла, картофель, турнепс.
Сенажно-концентратные рационы, а также монорационы на ос нове обезвоженных зеленых кормов существенно отличаются по своей структуре от общепринятых рационов. При высокой молоч ной продуктивности коров комбикорма в таких случаях могут со ставлять около 50% (по питательности), а остальная часть состоит из сенажа или искусственно обезвоженных кормов. Количество по следних зависит от их качества и от введения в рационы других
123
объемистых кормов. При средней продуктивности животных доля концентратов в рационах снижается в зависимости от количества и качества объемистых кормов. При таком кормлении животных тщательной разработке состава и точному приготовлению смешан ных монорационов следует уделять огромное внимание. Только при этом условии дефицит или избыток тех или иных питательных ве ществ из-за избирательного потребления отдельных кормов разны ми животными будет сведен к минимуму и преимущества моно рационов проявятся в наибольшей степени.
Некоторые особенности летного кормления дойных коров. Лет нее кормление молочных коров отличается от зимнего в основном использованием натурального зеленого корма, являющегося наибо лее дешевым и наиболее полноценным. В большинстве хозяйств всех зон страны больше половины молочной продукции получают в течение летнего периода. К тому же производство ее обходится летом дешевле, чем зимой, что объясняется более высокой молоч ной продуктивностью коров и снижением затрат труда и мате риальных средств на производство кормов. Данное обстоятельство является общим для всех технологий производства молока, в том числе и промышленных.
Одна из важнейших проблем летного кормления коров — все мерное повышение выхода молока в расчете на 1 га используемой под кормовыми культурами земельной площади. Это имеет пря мую связь прежде всего со способом использования зеленого кор
ма. В связи с большим |
многообразием |
почвенно-климатических |
||||
условий |
не может быть единого для всех хозяйств способа |
скарм |
||||
ливания |
зеленых кормов. В настоящее время в хозяйствах |
нашей |
||||
страны |
применяются скармливание свежескошенной |
зеленой мас |
||||
сы из кормушек, стравливание ее на корню, а также |
комбиниро |
|||||
ванное |
ее использование |
с преобладанием |
первого |
или |
второго |
|
способа. |
Экономическая |
эффективность того или |
иного |
способа |
использования зеленых кормов зависит прежде всего от почвенноклиматических условий и определяемых ими особенностей земледе
лия и кормопроизводства, от размера |
молочной фермы и принятых |
||||
в хозяйстве системы содержания коров и технологии |
производства, |
||||
от |
уровня |
механизации |
возделывания |
кормовых культур, а также |
|
от |
других |
факторов. В |
подавляющем |
большинстве |
крупных хо |
зяйств южных районов страны летнее кормление скота должно ба зироваться на производстве зеленых кормов преимущественно на полевых землях и скармливании их в свежескошенном виде. При давая повсеместно в хозяйствах этой зоны большое значение улуч шению естественных пастбищ, их считают лишь дополнительным резервом. В условиях крупных промышленных ферм как беспри вязного, так и привязного содержания скармливание зеленых кор мов в свежескошенном виде следует признать основным способом их использования, что диктуется не только требованиями совер шенствования технологии производства, но и необходимостью все мерного повышения выхода молока в расчете на единицу занятой
124
в кормопроизводстве земли. Практика показывает, что при исполь зовании скошенной зеленой массы выход продукции скотоводства обычно выше, чем при стравливании растений на корню путем вы паса животных. Кроме большего выхода молока с единицы площа ди, при скармливании зеленых кормов в свежескошенном виде создается полная возможность точного регулирования кормления в соответствии с продуктивностью животных и создаются условия для совершенствования технологии производства на ферме.
В хозяйствах с высокой распаханностью земель, находящихся в зонах недостаточного увлажнения, зеленые корма следует произ водить в полевых и прифермских севооборотах, возделывая в них определенный набор культур зеленого конвейера. Во многих же хозяйствах, находящихся в зонах достаточного увлажнения, зеле ные корма производят в основном в системе долголетних культур ных пастбищ. В этих условиях пастбищное использование зеленых кормов экономически вполне себя оправдывает, если пастьба орга низуется по загонной системе. Преимущества загонного выпаса заключаются в снижении отрицательного воздействия пастьбы на растительность и почву, в улучшении отрастания трав и как след ствие этого в увеличении выхода продукции с единицы площади. Размеры отдельных загонов определяют в зависимости от урожай ности пастбища, величины стада и продуктивности коров. Каждый загон должен обеспечивать животных достаточным количеством зеленого корма в течение 1—3 дней. Размеры загонов должны спо собствовать механизированному уходу за пастбищем, который за ключается в подкормке минеральными и органическими удобрени ями, подкашивании несъеденной животными растительности, раз равнивании кочек. При снижении продуктивности пастбищ коров подкармливают свежескошенной зеленой массой посевных куль тур. На летний период, особенно в районах недостаточного и не устойчивого увлажнения, целесообразно создавать в хозяйствах резервы силоса из расчета 5—7 ц на 1 корову.
Преимущества рационального пастбищного содержания коров заключаются в благотворном его влиянии на обмен веществ, про дуктивность и воспроизводительную способность животных, на повышение их резистентности к различным заболеваниям.
В условиях северо-западной зоны высокоэффективное произ водство молока (при промышленной его технологии) базируется на силосно-травяном типе кормления. С мая по сентябрь животных круглосуточно содержат на культурных пастбищах, а в октябре им скармливают кормовую капусту. В зимних рационах большой удельный вес занимает силос. В годовом кормовом балансе на до лю зеленых кормов и силоса приходится 60—70% (по питательно сти). Среднегодовая продуктивность коров в таких условиях при беспривязном содержании колеблется от 4000 до 4500 кг.
Кормление коров в летний период базируется на использовании
зеленых кормов, |
на долю |
которых в рационах коров приходится |
в среднем около |
75—80% |
(по питательности). В годовом расходе |
125