Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 209

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Одним из важных показателей полноценности рационов при указанных типах кормления является отношение сахара к перева­ римому протеину, которое должно равняться 1:1. Из этого следу­ ет исходить при определении количества корнеплодов в рационах коров.

Следует отметить, что тип кормления с высоким удельным ве­ сом кукурузного силоса приемлем для коров средней продуктив­ ности (до 3000 кг молока в год), а для высокопродуктивных жи­ вотных он менее приемлем: в связи с необходимостью повышения удельного веса других кормов он переходит в силосно-сено-концен- тратный или силосно-концентратно-корнеплодный тип кормления. Производство молока становится наиболее эффективным при со­ держании в зимних рационах 30—35% силоса (по питательности), или 20—25% в общем их расходе за год. Это подтверждается соот­ ветствующими данными по пригородным совхозам Украины (табл. 43).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 45

 

 

 

Сравнительная эффективность производства

молока

 

 

 

 

при разном удельном

весе силоса в рационах

 

Удельный

вес

 

 

Средний

 

 

Р а с х о д iшрмов на

 

силоса

в

годо­

Количество

вес

Удой на

1 ц гюлока.

Себестоимость

вом

расходе

удельный

 

 

кормов (% по

коров в

группе

силоса (%

по

корову

 

 

1 ц молока

питательно­

(тыс.

голов)

питательно­

(кг)

кормовых

 

(руб . — коп . )

сти)

 

 

 

сти)

 

 

единиц

р у б . К О П .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Ц)

 

 

До 20,0

5,5

17,8

 

2928

1,31

7—15

14—56

20,1—25,0

3,1

22,2

 

3331

1 ,36

5— 49

11—73

25,1—30,0

2,1

26,6

 

2774

1,39

6—55

14—78

При Д О статочном

общем ypoiзне кормления в ведение в

рационы

10% корне плодов (пс) питатель?юсти) т<акже об«;спечива ет

получе-

ние дешевс>го молока

(табл. 44).

 

 

Т РL Б Л И Ц А 44

Сравнитель ная э ф ф е к т и Ешость производства молока

 

при pa3Hoiv

удельном ве се корнеп.ПОДОВ В р£щионах

 

Удельный вес корнеплодов

вгодовом рас­

хо д е кормов (% по пита­ тельности)

 

 

Средний

 

Р а с х о д

кормов

 

Количество

 

на 1 ц

молока

 

коров

в г р у п ­

удельный в ее

Удой

на

 

Себестоимость

пе

(тыс.

корнеплодов

корову

 

1 ц молока

(% по пита­

(кг)

кормовых

 

( р у б . — к о п . )

голов)

 

тельности)

 

единиц

руб . — коп .

 

 

 

 

 

(Ц)

3,1—6,0

4,2

3,9

2963

1,47

7—22

13—68

6,1—9,0

1,3

7,3

3277

1,30

6—32

13—10

Свыше 9

3,8

9,5

3391

1,22

6 - 59

12—41

Обязательным компонентом рационов дойных коров в зимний период должно быть злаково-бобовое или бобовое сено хорошего

121


качества. В рационы среднепродуктивных коров его следует вво­ дить не менее 2 кг, а в рационы высокоудойных коров — не менее 3—4 кг. Особенно важно давать коровам достаточное количество высококачественного сена при силосно-жомовом типе кормления. Часть сена может быть заменена травяной мукой искусственной сушки; скармливают ее до 1—2 кг на голову в сутки.

Количество концентратов в рационах зависит от продуктивно­ сти коров и степени удовлетворения их потребности в энергии и протеине за счет основных кормов. При невысокой общей и про­ теиновой питательности последних количество концентратов в ра­ ционах в расчете на 1 кг надаиваемого от коров молока может колебаться в пределах 250—280 г. При использовании бобового сена и силоса количество концентратов может быть снижено до 180—200 г (на 1 кг молока). При составлении смесей концентриро­ ванных кормов учитывают потребность коров в протеине.

По данным Научно-исследовательского института животновод­ ства Лесостепи и Полесья УССР, оптимальное соотношение кон­ центрированных кормов в рационах молочных коров должно со­ ставлять 30—40% по питательности (табл. 45).

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 45

 

Сравнительная

эффективность производства

молока

 

при разном удельном весе в рационах концентрированных

кормов

Удельный вес

 

Средний

 

Р а с х о д

кормов

 

концентратов

Количество

 

на 1 ц

молока

Себестоимость

удельный вес

У д о й на

в годовом рас­

коров в , г р у п ­

 

 

х о д е кормов

пе (тыс.

концентратов

корову

 

 

1 ц молока

(%

по пита­

(кг)

кормовых

 

(руб . — коп . )

(% п о пита­

голов)

 

тельности)

 

единиц

р у б . — к о п .

тельности)

 

 

 

 

 

 

 

(Ц)

 

 

20,1—25

2,5

 

22,4

2948

1,27

7—89

15-05

25,1—30

1,9

 

27,6

3136

1,24

5—84

15—14

30,1—35

0,6

 

32,7

3438

1,19

6—76

13—48

В рационах с низким удельным весом концентратов

содер­

жится

обычно недостаточное

количество

фосфора,

а

в

силос­

ных и

силосно-корнеплодных — кальция.

Следовательно,

важно

в таких

случаях обращать внимание на сбалансированность ра­

ционов по указанным

элементам. В рационах коров

в расчете на

1 кг сухого вещества

должно

содержаться

0,2—0,5

мг

кобальта,

5—10 мг меди, 20—50 мг цинка, 30—50 мг марганца. При недо­ статке их в рационах необходимо скармливать соответствующие микродобавки в составе комбикормов или обогащенной заводским способом поваренной соли. Рационы коров должны содержать до­ статочное количество каротина и витамина D.

Совершенно иными по структуре будут зимние рационы коров в районах, где заготавливают значительное количество сена и тра­ вяного силоса. В частности, в условиях Прибалтийских республик, центральных районов нечерноземной полосы и некоторых других

122


зон, богатых сенокосами и пастбищами, экономически выгоден си- лосно-сенной тип зимнего кормления лактирующих коров с весьма умеренным расходованием концентратов и корнеплодов. При до­

статочной полноценности

кормления он обеспечивает повышенный

выход молока

в расчете

на 1 га

сельскохозяйственных

угодий

и сравнительно

низкую стоимость

1 кормовой

единицы

рациона.

В таких условиях среднепродуктивным коровам

в зимний период

скармливают в сутки 20—25 кг силоса и около 4—6 кг сена. Кон­ центраты им дают в зависимости от уровня продуктивности и сба­

лансированности

рационов по важнейшим

элементам

питания

и главным образом по протеину. Концентратов при этом

расходу­

ется значительно

меньше, чем в тех случаях,

когда рационы насы­

щены кукурузным силосом, включают корнеплоды и жом при огра­ ниченных количествах сена. Необходимость лодкормки коров кон­ центратами в условиях силосно-сенного типа кормления возникает при суточном удое свыше 10 кг. Примерные рационы коров при

силосно-сенном типе кормления

приведены в таблице 46.

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 46

Примерные рационы дойных коров при силосно-сенном типе кормления

 

 

(вес коров 400—450 кг, годовой удой

3000—3500 кг)

 

 

 

 

Количество

корма

в рационе (кг)

 

 

Корма

 

при

суточном удое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 кг

12 кг

16 кг

20 кг

Силос злаково-бобовый

30

30

30

30

Сено луговое среднее

4

 

4

6

6

Солома

яровая

3

 

2

Свекла

кормовая

—•

 

5

10

15

Концентрированные корма

 

1,8

3,0

4,5

Преципитат

кормовой

 

0,03

0,06

0,10

Соль поваренная

0,06

 

0,07

0,09

0,10

В рационе содержится:

8,3

 

10,3

12,4

14,5

кормовых единиц

 

переваримого протеина (г )

940

1355

1440

1575

кальция

(г)

105

104

137

140

фосфора

(г)

38

48

61

75

В дополнение к таким рационам целесообразно давать

коровам

небольшое количество таких сочных кормов, как кормовая и полу­ сахарная свекла, картофель, турнепс.

Сенажно-концентратные рационы, а также монорационы на ос­ нове обезвоженных зеленых кормов существенно отличаются по своей структуре от общепринятых рационов. При высокой молоч­ ной продуктивности коров комбикорма в таких случаях могут со­ ставлять около 50% (по питательности), а остальная часть состоит из сенажа или искусственно обезвоженных кормов. Количество по­ следних зависит от их качества и от введения в рационы других

123


объемистых кормов. При средней продуктивности животных доля концентратов в рационах снижается в зависимости от количества и качества объемистых кормов. При таком кормлении животных тщательной разработке состава и точному приготовлению смешан­ ных монорационов следует уделять огромное внимание. Только при этом условии дефицит или избыток тех или иных питательных ве­ ществ из-за избирательного потребления отдельных кормов разны­ ми животными будет сведен к минимуму и преимущества моно­ рационов проявятся в наибольшей степени.

Некоторые особенности летного кормления дойных коров. Лет­ нее кормление молочных коров отличается от зимнего в основном использованием натурального зеленого корма, являющегося наибо­ лее дешевым и наиболее полноценным. В большинстве хозяйств всех зон страны больше половины молочной продукции получают в течение летнего периода. К тому же производство ее обходится летом дешевле, чем зимой, что объясняется более высокой молоч­ ной продуктивностью коров и снижением затрат труда и мате­ риальных средств на производство кормов. Данное обстоятельство является общим для всех технологий производства молока, в том числе и промышленных.

Одна из важнейших проблем летного кормления коров — все­ мерное повышение выхода молока в расчете на 1 га используемой под кормовыми культурами земельной площади. Это имеет пря­ мую связь прежде всего со способом использования зеленого кор­

ма. В связи с большим

многообразием

почвенно-климатических

условий

не может быть единого для всех хозяйств способа

скарм­

ливания

зеленых кормов. В настоящее время в хозяйствах

нашей

страны

применяются скармливание свежескошенной

зеленой мас­

сы из кормушек, стравливание ее на корню, а также

комбиниро­

ванное

ее использование

с преобладанием

первого

или

второго

способа.

Экономическая

эффективность того или

иного

способа

использования зеленых кормов зависит прежде всего от почвенноклиматических условий и определяемых ими особенностей земледе­

лия и кормопроизводства, от размера

молочной фермы и принятых

в хозяйстве системы содержания коров и технологии

производства,

от

уровня

механизации

возделывания

кормовых культур, а также

от

других

факторов. В

подавляющем

большинстве

крупных хо­

зяйств южных районов страны летнее кормление скота должно ба­ зироваться на производстве зеленых кормов преимущественно на полевых землях и скармливании их в свежескошенном виде. При­ давая повсеместно в хозяйствах этой зоны большое значение улуч­ шению естественных пастбищ, их считают лишь дополнительным резервом. В условиях крупных промышленных ферм как беспри­ вязного, так и привязного содержания скармливание зеленых кор­ мов в свежескошенном виде следует признать основным способом их использования, что диктуется не только требованиями совер­ шенствования технологии производства, но и необходимостью все­ мерного повышения выхода молока в расчете на единицу занятой

124


в кормопроизводстве земли. Практика показывает, что при исполь­ зовании скошенной зеленой массы выход продукции скотоводства обычно выше, чем при стравливании растений на корню путем вы­ паса животных. Кроме большего выхода молока с единицы площа­ ди, при скармливании зеленых кормов в свежескошенном виде создается полная возможность точного регулирования кормления в соответствии с продуктивностью животных и создаются условия для совершенствования технологии производства на ферме.

В хозяйствах с высокой распаханностью земель, находящихся в зонах недостаточного увлажнения, зеленые корма следует произ­ водить в полевых и прифермских севооборотах, возделывая в них определенный набор культур зеленого конвейера. Во многих же хозяйствах, находящихся в зонах достаточного увлажнения, зеле­ ные корма производят в основном в системе долголетних культур­ ных пастбищ. В этих условиях пастбищное использование зеленых кормов экономически вполне себя оправдывает, если пастьба орга­ низуется по загонной системе. Преимущества загонного выпаса заключаются в снижении отрицательного воздействия пастьбы на растительность и почву, в улучшении отрастания трав и как след­ ствие этого в увеличении выхода продукции с единицы площади. Размеры отдельных загонов определяют в зависимости от урожай­ ности пастбища, величины стада и продуктивности коров. Каждый загон должен обеспечивать животных достаточным количеством зеленого корма в течение 1—3 дней. Размеры загонов должны спо­ собствовать механизированному уходу за пастбищем, который за­ ключается в подкормке минеральными и органическими удобрени­ ями, подкашивании несъеденной животными растительности, раз­ равнивании кочек. При снижении продуктивности пастбищ коров подкармливают свежескошенной зеленой массой посевных куль­ тур. На летний период, особенно в районах недостаточного и не­ устойчивого увлажнения, целесообразно создавать в хозяйствах резервы силоса из расчета 5—7 ц на 1 корову.

Преимущества рационального пастбищного содержания коров заключаются в благотворном его влиянии на обмен веществ, про­ дуктивность и воспроизводительную способность животных, на повышение их резистентности к различным заболеваниям.

В условиях северо-западной зоны высокоэффективное произ­ водство молока (при промышленной его технологии) базируется на силосно-травяном типе кормления. С мая по сентябрь животных круглосуточно содержат на культурных пастбищах, а в октябре им скармливают кормовую капусту. В зимних рационах большой удельный вес занимает силос. В годовом кормовом балансе на до­ лю зеленых кормов и силоса приходится 60—70% (по питательно­ сти). Среднегодовая продуктивность коров в таких условиях при беспривязном содержании колеблется от 4000 до 4500 кг.

Кормление коров в летний период базируется на использовании

зеленых кормов,

на долю

которых в рационах коров приходится

в среднем около

75—80%

(по питательности). В годовом расходе

125