Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 232

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ха в пределах до минус 10—20° за счет выделений тепла самими животными, а при внешней температуре ниже минус 20° путем отоп­ ления помещений.

Сохранение тепла в неотапливаемых помещениях (за исключе­ нием зданий с глубокой подстилкой) зависит от теплозащитных свойств ограждения. При более высоких теплозащитных свойствах потери тепла уменьшаются, а следовательно, улучшается тепловая характеристика здания. В таких помещениях важно сохранить теп­ ло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения по­ терь тепла наружными ограждениями, а также для подогрева при­ точного воздуха.

По мнению некоторых исследователей, меньше всего теряется тепла в помещениях в виде круга или квадрата (в плане); при этом строительная стоимость таких помещений по сравнению с прямо­ угольными снижается примерно на 20—22%. Наиболее высоки по­ тери тепла в однорядных животноводческих постройках, имеющих вид вытянутого прямоугольника. Поэтому такие помещения неже­ лательны для хозяйств, расположенных в зонах с низкими наруж­ ными температурами. В районах с более теплым климатом построй­ ки с многорядным размещением животных проветриваются менее эффективно. Следовательно, при выборе конфигурации животно­ водческих построек важно учитывать конкретные климатические условия района, в котором расположено хозяйство.

При необходимости можно практиковать отопление таких по­ мещений, как родильные отделения для коров с профилакториями для молодняка молочного периода, ветеринарные пункты, доиль­ ные залы и доильно-молочные блоки. Применяются печное, кало­ риферное, водяное, паровое, воздушное отопление животноводче­ ских помещений. Печное отопление, постепенно вытесняемое други­ ми видами отопления, применяется, как правило, в помещениях подсобного назначения. Печи в таких случаях можно использовать не только для отопления, но и для производственных целей (подо­ грев воды, приготовление кормов для молодняка и т. д.). Более ши­ рокое распространение получают системы центрального отопления с общей котельной для фермы или комплекса. Применяются также системы воздушного отопления с калориферами, которые монти­ руют из ребристых труб, радиаторов, гладких труб или в виде от­ дельных агрегатов (пластинчатые калориферы, вентиляторы с эле­ ктромоторами и др.). Для создания в помещениях оптимального микроклимата целесообразно применять программное управление системами вентиляции и отопления.

Канализация. Она представляет собой систему, предназначен­ ную для сбора и отвода мочи и жижи из животноводческих поме­ щений при содержании животных на плотных, водопроницаемых полах и состоящую из трапов, лотков, гидравлических затворов, подземных труб, смотровых колодцев, жижесборников и приемни­ ков для промывных вод. Уклон на всем протяжении канализацион­ ной сети обеспечивает свободное прохождение жижи. Стенки сточ-

173


ных желобов и труб должны быть гладкими и ровными, а трапы сверху покрыты решетками, которые не допускали бы засорения канализационной сети. Канализационную сеть оборудуют гидрав­ лическими затворами, препятствующими проникновению вредных газов внутрь помещения. Для устройства гидравлического затвора в углубление трапа по всей его ширине косо опускают кусок доски, нижний конец которой постоянно находится в жидкости и препят­ ствует проникновению газов в помещение. Устраивают и более сложные и надежные в эксплуатации гидравлические затворы.

При мытье полов, стен, доильного оборудования, молочной по­ суды и подготовке кормов промывные воды не следует отводить в жижесборник. Их надо направлять в специальный отстойник, от­ куда после отстоя спускать в места, указанные санитарным надзо­ ром. В результате этого упрощается эксплуатация жижесборников, уменьшается их объем и сокращаются затраты на вывозку жижи.

Требования к воде. Животноводческие фермы и комплексы важно обеспечить достаточным количеством доброкачественной воды. Кроме поения животных, большое количество воды расходу­ ют для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными и подготовки кормов.

Состав природных вод зависит от условий их образования и на­ копления. Природная вода содержит газы, минеральные и органи­ ческие вещества в растворенном, коллоидном или взвешенном со­ стоянии.

Подземные воды образуются путем медленного продвижения в глубь земли атмосферных и поверхностных вод через поры водо­ проницаемых пород. На глубине 5—6 м и более подземные воды обычно свободны от патогенных микроорганизмов. Примесей в 1 л таких вод содержится до 8 мг. Подземные воды для водоснабжения ферм используют путем создания глубоких шахтных и трубчатых колодцев.

По сравнению с почвой и воздухом вода является более благоприятной средой для развития микроорганизмов. Однако на развитие микрофлоры в воде отрицательно влияют такие факторы, как низкое содержание кислорода, наличие фитонцидов, бактериофагов и других веществ, сбрасываемых в воду. Бактери­ альную флору воды исследуют путем выращивания и выделения микробов на различных питательных средах и последующего их прямого подсчета, а также проведением биологической пробы на лабораторных животных.

Вода может быть заражена выделениями инфицированных животных при спуске в водоемы необеззараженных стоков. Выживаемость микробов в воде за­ висит от химического состава и температуры воды, степени аэрации, действия света. Заражение животных инфицированной водой происходит при поении, купа­ нии, при использовании такой воды для приготовления кормов. Профилактика за­ ражения через воду состоит в охране воды от загрязнения, в ее очистке и обез­ вреживании, в постоянном контроле за ее чистотой.

Для поения животных пригодна чистая вода, свободная от воз­ будителей инфекционных болезней, отличающаяся нормальными органолептическими свойствами. Обычно для этой цели использу­ ют воду из водопроводов. Прозрачность воды — наиболее верный показатель ее санитарного благополучия. Вкус воды зависит от со-

174


держания в ней различных солей. Такие соли, как хлористый на­ трий и хлористый калий, придают ей соленый вкус, сульфат магния, сульфат калия и хлористый магний — горький, а соли железа — вяжущий или терпкий вкус. Для поения скота, приготовления кор­ мов, уборки помещений и мытья животных разрешается в виде ис­ ключения использовать воду с повышенным содержанием мине­ ральных солей (табл. 54).

Т А Б Л И Ц А 54

Предельное содержание в воде минеральных солей

 

С о д е р ж и т ся в 1 л воды

(мг)

 

 

 

 

 

Предельная

Группа животных

сухого

хлоридов

 

жесткость

 

остатка

сульфатов

(мг - экв/л)

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

Вода должна быть лишена посторонних запахов. Болотный, гни­ лостный или затхлый запах свидетельствуют о разложении орга­ нических веществ в воде. Цвет ее также зависит от различных при­ месей. Вода бурого, желто-бурого, зеленоватого цвета для питья непригодна. Температура воды не является фактором, определяю­ щим ее пригодность для поения; однако очень холодная вода, осо­ бенно в зимний период, может быть причиной простудных заболе­ ваний. Поэтому желательно, чтобы температура воды для поения животных была не ниже плюс 8—12°.

При наличии водопровода и автопоилок животные пьют воду по мере необходимости. Непосредственно для их поения расходуется примерно (л): для коров — 60—80, для молодняка старше года — 28—33, для молодняка до одного года—16—18. При расчете общей потребности хозяйства в воде необходимо учитывать расходование ее на другие цели —мытье посуды, доильной аппаратуры и т. п. В засушливых районах страны нормы потребления воды повыша­ ются на 20—25%.

При содержании животных на пастбищах приходится исполь­ зовать для их поения воду не только из колодцев, но и из рек или родников. Подступы к водопою в таких случаях необходимо содер­ жать в чистоте, систематически очищать их от грязи и навоза. Важ­ но также, чтобы водоемы, используемые для поения скота, не за­ грязнялись сточными водами, навозом и прочими отбросами. Не ре­ комендуется поить скот в местах, расположенных вблизи предприя­ тий, перерабатывающих сырье животного происхождения, а также вблизи убойных пунктов или заводов, из которых вытекают сточ­ ные воды с ядовитыми остатками производства. Если животных поят из корыт, то нельзя допускать тесноту или давку их у корыт, а потому к месту поения их лучше подгонять небольшими группами.

175


Корыта следует содержать в чистоте, дно и стенки их надо систе­ матически очищать от водорослей и осадка грязи.

Требования к подстилке. Подстилку применяют для улучше­ ния санитарно-гигиенических условий в помещениях, создания ус­ ловий, способствующих хорошему отдыху скота, предохранению его от простудных, кожных заболеваний и травматических поврежде­ ний. Подстилка должна обладать хорошей влагоемкостью, погло­ щать углекислоту, аммиак, сероводород и другие вредные газы, не загрязнять кожу и волосяной покров животных, быть мягкой, уп­ ругой, не содержать ядовитых и колючих растений.

На фермах крупного рогатого скота в качестве подстилки при­ меняют солому, торф, мелкие древесные опилки, сухие листья. Их ориентировочная влагоемкость составляет (%) : ржаной соломы до 400, опилок и стружек 240—400, яровой соломы 220—240, сухо­ го мохового торфа 600—2000, сухих листьев 200—220.

Потребность животных в подстилке зависит от ее вида и каче­ ства, а также от способа содержания скота. В условиях привязного содержания в расчете на одну корову в сутки расходуют (кг): со­

ломы сухой 1,5, торфа сухого 2—3, опилок и стружек 3—6,

а при

беспривязном — соломы 4—5, торфа 5—6, опилок и стружек 4—6.

При беспривязном содержании животных на глубокой ежедневно

пополняемой навозной подушке и раздельном размещении

пред-

доильной площадки и помещения для отдыха коров расход соломы

для подстилки

можно

сократить

до 2,8—3 кг на

одну корову

в сутки. Еще

меньше

расходуется

подстилки при

беспривязном

боксовом содержании животных — на корову в сутки 0,3 кг при пе­ риодичности ее смены раз в 10 дней.

ОСНОВНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ

Для обеспечения ритмичной, бесперебойной работы крупные фермы и комплексы по производству молока должны включать: ос­ новные производственные, подсобные производственные, складские

ивспомогательные здания и сооружения.

Косновным производственным зданиям и сооружениям относят помещения для коров, молодняка, родильные отделения, выгуль­ ные и выгульно-кормовые площадки, доильные помещения с преддоильными площадками и пункты искусственного осеменения. Подсобными производственными считаются здания для ветеринар­ ного обслуживания животных, автовесы, сооружения водоснабже­

ния, канализации, электро- и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и ограждения ферм. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки и инвентаря, навозохранили­ ща, площадки или навесы для хранения средств механизации. К вспомогательным сооружениям относятся служебные и бытовые помещения зоотехническая контора, гардеробные, умывальная, душевая, туалет.

176


С учетом зооветеринарных, санитарных и противопожарных требований, а также соображений технико-экономического поряд­ ка следует предусматривать наиболее целесообразную блокировку зданий основного и вспомогательного назначения с целью повыше­ ния коэффициента застройки, сокращения протяженности внутрен­ них проездов, сетей водоснабжения, канализации, электро- и теп­

лоснабжения, а также

протяженности

ограждений.

Необходимо,

чтобы помещения для

содержания

скота отвечали

требованиям

технологии

производства, а их оборудование

обеспечивало поддер­

жание внутреннего микроклимата и установленной

освещенности.

Важно, чтобы стены

и потолки

не

способствовали

образованию

конденсата, а полы в помещениях для скота

были стойкими к воз­

действию навоза, жижи

и дезинфицирующих

средств, малотепло­

проводными

и обеспечивали безопасное

движение

скота. В зонах

с сильными

ветрами

и низкими

температурами

(районы IA, 1Б)

входы в помещения обязательно оборудуют тамбурами, а в райо­

нах IB, IBx и VB — тамбурами, специальными

навесами

или вет­

розащитными стенками.

 

 

 

 

 

 

 

 

В основных помещениях внутренняя стена от уровня пола до

начала

выступающих

строительных

конструкций

в условиях при­

вязного

содержания

должна быть

не

менее

2,4 м, а при бес­

привязном содержании — 2,4—3,3

м. В

доильных

залах,

молоч­

ных

отделениях

и

лабораториях

 

при

них,

а

также

в

поме­

щениях

пункта

искусственного

осеменения

внутренние

стены

делают

гладкими

и окрашивают

в светлые тона.

Отделка

внут­

ренних

поверхностей этих стен должна облегчать систематиче­

скую

их очистку

и проведение дезинфекции

(на высоту

не ме­

нее 1,8 м).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различают естественную и искусственную освещенность зданий.

Естественная освещенность выражается так называемым

световым

коэффициентом — отношением

световой поверхности

окон

(без

рам и переплетов) к площади

пола. Принято, чтобы световой

коэф­

фициент в помещениях для скота

колебался в пределах

1:10 —

1 : 15, в доильных помещениях, молочных

и моечных

отделениях,

в лабораториях, манежах, моечных, пунктах искусственного

осеме­

н е н и я 1 : 10—1 : 12, в остальных

помещениях подсобного

назна­

ч е н и я 1:10—1:20. Указанные

нормы

освещенности

относятся

к хозяйствам, расположенным

севернее 45° и южнее 60° северной

широты. В хозяйствах южнее

45° северной широты

освещенность

можно уменьшить, для чего применяют дополнительный

коэффи­

циент 0,75, а севернее 60° северной

широты — увеличить,

применив

коэффициент 1,2. В хозяйствах

севернее 60° северной

широты в от­

дельных случаях допускается уменьшение норм естественной осве­ щенности, но не более чем на 30%. Большое значение имеет чисто­

та оконных стекол, так как загрязненные

стекла

пропускают

менее

50% света, а сильно замерзшие — только

20%- Освещенность

зави­

сит также и от степени поглощения и отражения

солнечных

лучей

поверхностями стен и потолка. Побеленные, но

закопченные или

12—331

177