Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 232
Скачиваний: 0
ха в пределах до минус 10—20° за счет выделений тепла самими животными, а при внешней температуре ниже минус 20° путем отоп ления помещений.
Сохранение тепла в неотапливаемых помещениях (за исключе нием зданий с глубокой подстилкой) зависит от теплозащитных свойств ограждения. При более высоких теплозащитных свойствах потери тепла уменьшаются, а следовательно, улучшается тепловая характеристика здания. В таких помещениях важно сохранить теп ло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения по терь тепла наружными ограждениями, а также для подогрева при точного воздуха.
По мнению некоторых исследователей, меньше всего теряется тепла в помещениях в виде круга или квадрата (в плане); при этом строительная стоимость таких помещений по сравнению с прямо угольными снижается примерно на 20—22%. Наиболее высоки по тери тепла в однорядных животноводческих постройках, имеющих вид вытянутого прямоугольника. Поэтому такие помещения неже лательны для хозяйств, расположенных в зонах с низкими наруж ными температурами. В районах с более теплым климатом построй ки с многорядным размещением животных проветриваются менее эффективно. Следовательно, при выборе конфигурации животно водческих построек важно учитывать конкретные климатические условия района, в котором расположено хозяйство.
При необходимости можно практиковать отопление таких по мещений, как родильные отделения для коров с профилакториями для молодняка молочного периода, ветеринарные пункты, доиль ные залы и доильно-молочные блоки. Применяются печное, кало риферное, водяное, паровое, воздушное отопление животноводче ских помещений. Печное отопление, постепенно вытесняемое други ми видами отопления, применяется, как правило, в помещениях подсобного назначения. Печи в таких случаях можно использовать не только для отопления, но и для производственных целей (подо грев воды, приготовление кормов для молодняка и т. д.). Более ши рокое распространение получают системы центрального отопления с общей котельной для фермы или комплекса. Применяются также системы воздушного отопления с калориферами, которые монти руют из ребристых труб, радиаторов, гладких труб или в виде от дельных агрегатов (пластинчатые калориферы, вентиляторы с эле ктромоторами и др.). Для создания в помещениях оптимального микроклимата целесообразно применять программное управление системами вентиляции и отопления.
Канализация. Она представляет собой систему, предназначен ную для сбора и отвода мочи и жижи из животноводческих поме щений при содержании животных на плотных, водопроницаемых полах и состоящую из трапов, лотков, гидравлических затворов, подземных труб, смотровых колодцев, жижесборников и приемни ков для промывных вод. Уклон на всем протяжении канализацион ной сети обеспечивает свободное прохождение жижи. Стенки сточ-
173
ных желобов и труб должны быть гладкими и ровными, а трапы сверху покрыты решетками, которые не допускали бы засорения канализационной сети. Канализационную сеть оборудуют гидрав лическими затворами, препятствующими проникновению вредных газов внутрь помещения. Для устройства гидравлического затвора в углубление трапа по всей его ширине косо опускают кусок доски, нижний конец которой постоянно находится в жидкости и препят ствует проникновению газов в помещение. Устраивают и более сложные и надежные в эксплуатации гидравлические затворы.
При мытье полов, стен, доильного оборудования, молочной по суды и подготовке кормов промывные воды не следует отводить в жижесборник. Их надо направлять в специальный отстойник, от куда после отстоя спускать в места, указанные санитарным надзо ром. В результате этого упрощается эксплуатация жижесборников, уменьшается их объем и сокращаются затраты на вывозку жижи.
Требования к воде. Животноводческие фермы и комплексы важно обеспечить достаточным количеством доброкачественной воды. Кроме поения животных, большое количество воды расходу ют для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными и подготовки кормов.
Состав природных вод зависит от условий их образования и на копления. Природная вода содержит газы, минеральные и органи ческие вещества в растворенном, коллоидном или взвешенном со стоянии.
Подземные воды образуются путем медленного продвижения в глубь земли атмосферных и поверхностных вод через поры водо проницаемых пород. На глубине 5—6 м и более подземные воды обычно свободны от патогенных микроорганизмов. Примесей в 1 л таких вод содержится до 8 мг. Подземные воды для водоснабжения ферм используют путем создания глубоких шахтных и трубчатых колодцев.
По сравнению с почвой и воздухом вода является более благоприятной средой для развития микроорганизмов. Однако на развитие микрофлоры в воде отрицательно влияют такие факторы, как низкое содержание кислорода, наличие фитонцидов, бактериофагов и других веществ, сбрасываемых в воду. Бактери альную флору воды исследуют путем выращивания и выделения микробов на различных питательных средах и последующего их прямого подсчета, а также проведением биологической пробы на лабораторных животных.
Вода может быть заражена выделениями инфицированных животных при спуске в водоемы необеззараженных стоков. Выживаемость микробов в воде за висит от химического состава и температуры воды, степени аэрации, действия света. Заражение животных инфицированной водой происходит при поении, купа нии, при использовании такой воды для приготовления кормов. Профилактика за ражения через воду состоит в охране воды от загрязнения, в ее очистке и обез вреживании, в постоянном контроле за ее чистотой.
Для поения животных пригодна чистая вода, свободная от воз будителей инфекционных болезней, отличающаяся нормальными органолептическими свойствами. Обычно для этой цели использу ют воду из водопроводов. Прозрачность воды — наиболее верный показатель ее санитарного благополучия. Вкус воды зависит от со-
174
держания в ней различных солей. Такие соли, как хлористый на трий и хлористый калий, придают ей соленый вкус, сульфат магния, сульфат калия и хлористый магний — горький, а соли железа — вяжущий или терпкий вкус. Для поения скота, приготовления кор мов, уборки помещений и мытья животных разрешается в виде ис ключения использовать воду с повышенным содержанием мине ральных солей (табл. 54).
Т А Б Л И Ц А 54
Предельное содержание в воде минеральных солей
|
С о д е р ж и т ся в 1 л воды |
(мг) |
|
|
|
|
|
|
Предельная |
Группа животных |
сухого |
хлоридов |
|
жесткость |
|
остатка |
сульфатов |
(мг - экв/л) |
Взрослые животные |
2400 |
600 |
800 |
18 |
Телята и молодняк |
1800 |
400 |
600 |
14 |
Вода должна быть лишена посторонних запахов. Болотный, гни лостный или затхлый запах свидетельствуют о разложении орга нических веществ в воде. Цвет ее также зависит от различных при месей. Вода бурого, желто-бурого, зеленоватого цвета для питья непригодна. Температура воды не является фактором, определяю щим ее пригодность для поения; однако очень холодная вода, осо бенно в зимний период, может быть причиной простудных заболе ваний. Поэтому желательно, чтобы температура воды для поения животных была не ниже плюс 8—12°.
При наличии водопровода и автопоилок животные пьют воду по мере необходимости. Непосредственно для их поения расходуется примерно (л): для коров — 60—80, для молодняка старше года — 28—33, для молодняка до одного года—16—18. При расчете общей потребности хозяйства в воде необходимо учитывать расходование ее на другие цели —мытье посуды, доильной аппаратуры и т. п. В засушливых районах страны нормы потребления воды повыша ются на 20—25%.
При содержании животных на пастбищах приходится исполь зовать для их поения воду не только из колодцев, но и из рек или родников. Подступы к водопою в таких случаях необходимо содер жать в чистоте, систематически очищать их от грязи и навоза. Важ но также, чтобы водоемы, используемые для поения скота, не за грязнялись сточными водами, навозом и прочими отбросами. Не ре комендуется поить скот в местах, расположенных вблизи предприя тий, перерабатывающих сырье животного происхождения, а также вблизи убойных пунктов или заводов, из которых вытекают сточ ные воды с ядовитыми остатками производства. Если животных поят из корыт, то нельзя допускать тесноту или давку их у корыт, а потому к месту поения их лучше подгонять небольшими группами.
175
Корыта следует содержать в чистоте, дно и стенки их надо систе матически очищать от водорослей и осадка грязи.
Требования к подстилке. Подстилку применяют для улучше ния санитарно-гигиенических условий в помещениях, создания ус ловий, способствующих хорошему отдыху скота, предохранению его от простудных, кожных заболеваний и травматических поврежде ний. Подстилка должна обладать хорошей влагоемкостью, погло щать углекислоту, аммиак, сероводород и другие вредные газы, не загрязнять кожу и волосяной покров животных, быть мягкой, уп ругой, не содержать ядовитых и колючих растений.
На фермах крупного рогатого скота в качестве подстилки при меняют солому, торф, мелкие древесные опилки, сухие листья. Их ориентировочная влагоемкость составляет (%) : ржаной соломы до 400, опилок и стружек 240—400, яровой соломы 220—240, сухо го мохового торфа 600—2000, сухих листьев 200—220.
Потребность животных в подстилке зависит от ее вида и каче ства, а также от способа содержания скота. В условиях привязного содержания в расчете на одну корову в сутки расходуют (кг): со
ломы сухой 1,5, торфа сухого 2—3, опилок и стружек 3—6, |
а при |
беспривязном — соломы 4—5, торфа 5—6, опилок и стружек 4—6. |
|
При беспривязном содержании животных на глубокой ежедневно |
|
пополняемой навозной подушке и раздельном размещении |
пред- |
доильной площадки и помещения для отдыха коров расход соломы |
для подстилки |
можно |
сократить |
до 2,8—3 кг на |
одну корову |
в сутки. Еще |
меньше |
расходуется |
подстилки при |
беспривязном |
боксовом содержании животных — на корову в сутки 0,3 кг при пе риодичности ее смены раз в 10 дней.
ОСНОВНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ
Для обеспечения ритмичной, бесперебойной работы крупные фермы и комплексы по производству молока должны включать: ос новные производственные, подсобные производственные, складские
ивспомогательные здания и сооружения.
Косновным производственным зданиям и сооружениям относят помещения для коров, молодняка, родильные отделения, выгуль ные и выгульно-кормовые площадки, доильные помещения с преддоильными площадками и пункты искусственного осеменения. Подсобными производственными считаются здания для ветеринар ного обслуживания животных, автовесы, сооружения водоснабже
ния, канализации, электро- и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и ограждения ферм. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки и инвентаря, навозохранили ща, площадки или навесы для хранения средств механизации. К вспомогательным сооружениям относятся служебные и бытовые помещения — зоотехническая контора, гардеробные, умывальная, душевая, туалет.
176
С учетом зооветеринарных, санитарных и противопожарных требований, а также соображений технико-экономического поряд ка следует предусматривать наиболее целесообразную блокировку зданий основного и вспомогательного назначения с целью повыше ния коэффициента застройки, сокращения протяженности внутрен них проездов, сетей водоснабжения, канализации, электро- и теп
лоснабжения, а также |
протяженности |
ограждений. |
Необходимо, |
||||||
чтобы помещения для |
содержания |
скота отвечали |
требованиям |
||||||
технологии |
производства, а их оборудование |
обеспечивало поддер |
|||||||
жание внутреннего микроклимата и установленной |
освещенности. |
||||||||
Важно, чтобы стены |
и потолки |
не |
способствовали |
образованию |
|||||
конденсата, а полы в помещениях для скота |
были стойкими к воз |
||||||||
действию навоза, жижи |
и дезинфицирующих |
средств, малотепло |
|||||||
проводными |
и обеспечивали безопасное |
движение |
скота. В зонах |
||||||
с сильными |
ветрами |
и низкими |
температурами |
(районы IA, 1Б) |
входы в помещения обязательно оборудуют тамбурами, а в райо
нах IB, IBx и VB — тамбурами, специальными |
навесами |
или вет |
||||||||||
розащитными стенками. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
В основных помещениях внутренняя стена от уровня пола до |
||||||||||||
начала |
выступающих |
строительных |
конструкций |
в условиях при |
||||||||
вязного |
содержания |
должна быть |
не |
менее |
2,4 м, а при бес |
|||||||
привязном содержании — 2,4—3,3 |
м. В |
доильных |
залах, |
молоч |
||||||||
ных |
отделениях |
и |
лабораториях |
|
при |
них, |
а |
также |
в |
поме |
||
щениях |
пункта |
искусственного |
осеменения |
внутренние |
стены |
|||||||
делают |
гладкими |
и окрашивают |
в светлые тона. |
Отделка |
внут |
|||||||
ренних |
поверхностей этих стен должна облегчать систематиче |
|||||||||||
скую |
их очистку |
и проведение дезинфекции |
(на высоту |
не ме |
||||||||
нее 1,8 м). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Различают естественную и искусственную освещенность зданий.
Естественная освещенность выражается так называемым |
световым |
||
коэффициентом — отношением |
световой поверхности |
окон |
(без |
рам и переплетов) к площади |
пола. Принято, чтобы световой |
коэф |
фициент в помещениях для скота |
колебался в пределах |
1:10 — |
||||
1 : 15, в доильных помещениях, молочных |
и моечных |
отделениях, |
||||
в лабораториях, манежах, моечных, пунктах искусственного |
осеме |
|||||
н е н и я — 1 : 10—1 : 12, в остальных |
помещениях подсобного |
назна |
||||
ч е н и я — 1:10—1:20. Указанные |
нормы |
освещенности |
относятся |
|||
к хозяйствам, расположенным |
севернее 45° и южнее 60° северной |
|||||
широты. В хозяйствах южнее |
45° северной широты |
освещенность |
||||
можно уменьшить, для чего применяют дополнительный |
коэффи |
|||||
циент 0,75, а севернее 60° северной |
широты — увеличить, |
применив |
||||
коэффициент 1,2. В хозяйствах |
севернее 60° северной |
широты в от |
дельных случаях допускается уменьшение норм естественной осве щенности, но не более чем на 30%. Большое значение имеет чисто
та оконных стекол, так как загрязненные |
стекла |
пропускают |
менее |
50% света, а сильно замерзшие — только |
20%- Освещенность |
зави |
|
сит также и от степени поглощения и отражения |
солнечных |
лучей |
|
поверхностями стен и потолка. Побеленные, но |
закопченные или |
12—331 |
177 |