Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 175

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лется в пределах 550—650 кг. При разведении более мелких коров

страна будет

недополучать не только мясо, но и молоко, поскольку

до известных

пределов живой вес положительно коррелирует с удо­

ем. Однако слишком крупные (весом свыше 700 кг)

молочные ко­

ровы обычно не только уступают по продуктивности коровам весом

550—650 кг, но и затрачивают больше кормов на

производст­

во 1 кг молока (в связи с увеличением их потребности

в поддержи­

вающем корме). Есть основания считать, что крупные коровы так­

же менее плодовиты и менее устойчивы к неблагоприятным

внеш­

ним воздействиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 5

 

Результаты оценки телосложения коров красной

степной

породы

 

в колхозе

имени Кирова Донецкой

области (данные

Ю. Я. Белогурова)

 

 

 

 

 

 

 

 

Соотношение

коров

 

Стать

 

Особенность

т е л о с л о ж е н и я

с данной

особенностью

 

 

(%

к

оцененному

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поголовью)

Голова

 

 

Грубая

 

 

 

 

 

 

16,9

 

 

 

 

Легкая

типичная

 

 

 

62,8

 

Грудь

 

 

Глубокая

 

 

 

 

 

48,8

 

 

 

 

С перехватом

и

западинами

 

 

6,4

 

 

 

 

Узкая

 

 

 

 

 

 

24,7

 

Спина,

поясница

Прямая

 

 

 

 

 

 

32,3

 

 

 

 

Провислая

 

 

 

 

 

24,8

 

Зад

 

 

Широкий, прямой

 

 

45,6

 

 

 

 

Свислый

 

 

 

 

 

9,2

 

 

 

 

Крышеобразный

 

 

 

15,6

 

Средняя

часть

туловища

Длинная

 

 

 

 

 

24,8

 

 

 

 

Короткая

 

 

 

 

 

49,2

 

Ноги

 

 

Правильная

постановка

 

 

62,4

 

 

 

 

Саблистые

 

 

 

 

 

6,0

 

 

 

 

Сближенность

 

в

скакательных

 

 

16,4

 

 

 

 

суставах

 

 

 

 

 

 

 

Мускулатура

 

Хорошо

развита

 

 

 

47,2

 

 

 

 

Слабо

развита

 

 

 

 

32,0

 

Костяк

 

 

Крепкий

 

 

 

 

 

 

68,0

 

 

 

 

Грубый

 

 

 

 

 

 

4,8

 

 

 

 

Тонкий

 

 

 

 

 

 

16,4

 

Отбор по экстерьеру. Отбору по экстерьерным признакам боль­ шее внимание уделяется в племенных хозяйствах, чем в промыш­ ленных. Но и в молочных комплексах приходится обращать внима­ ние на ряд экстерьерных признаков: развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, развитие груди и зада. Общее суж­ дение об экстерьерных показателях всех животных стада можно вынести после соответствующей их оценки (см. табл. 5). При этом учитывают количество животных с хорошим и плохим развитием

28


того или иного признака. Анализ результатов такой оценки позво­

лит селекционеру

более полно представить свою задачу по отбору

в стаде, поскольку

животных с ясно выраженными экстерьерными

недостатками и пороками нельзя использовать для воспроизводст­

ва

ремонтного молодняка.

 

Следует

отметить, что условия содержания и отбор животных

по

молочной

продуктивности будут до некоторой степени способ­

ствовать формированию типа телосложения, наиболее подходяще­ го для данного хозяйства.

Отбор по форме и качеству вымени. Из всех экстерьерных при­ знаков особенно важными при машинном доении коров считаются развитие, форма и качество вымени. К настоящему времени для определения пригодности вымени коров к ма_шинному доению пред­ ложено более 30 показателей: форма и величина вымени и сосков, скорость молокоотдачи (средняя, максимальная, за 1, 3 и 4 мин доения), полнота молокоотдачи, длительность доения, разовая ем­ кость вымени и др. В большинстве своем они тесно связаны друг с другом, причем определяющими в конечном счете считаются два главных селекционных признака — форма вымени и величина удоя. Еще в 1905 г. известный эксперт по молочному скоту П. А. Пахомов рекомендовал вести отбор по объему и форме вымени. Позд­ нее о том же говорили Е. А. Богданов (1916), П. Н. Кулешов (1926), Е. Ф. Лискун (1928) и другие. О том, что величина и фор­ ма вымени тесно связаны с удоем, свидетельствуют данные много­

численных авторов,

согласно которым корреляция между

удоем

и величиной вымени

колеблется в пределах +0,8—0,9, а

между

удоем и промерами,

определяющими величину вымени, — в преде­

лах +0,4—0,8. Последующие исследования показали, что

коровы

с симметрично развитым ваннообразным и чашевидным выменем большого размера, хорошо прикрепленным к туловищу, значитель­ но превосходили по продуктивности коров с округлым суженным и козьим выменем. Примером тому могут служить данные, приве­ денные в таблице 6.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 6

Связь между развитием вымени и удоем взрослых коров Лебединской породы

(племзавод

имени

Ленина)

 

 

 

Количе ­

 

То ж е , в % к у д о ю ,

 

Средний

полученному от живот ­

Форма вымени

ство ж и ­

у д о й (кг)

ных

с ваннообразным

 

вотных

 

 

 

выменем

Ваннообразная

58

 

4124

 

100,0

Чашевидная

88

 

3517

 

85,2

Округлая суженная

68

 

2694

 

65,3

Козья

10

 

2602

 

63,0

Наблюдается также тесная связь между удоем и скоростью мо­

локоотдачи ( г = + 0 , 4 — 0 , 7 ) . Таким образом, отбором

животных по

29



величине удоя можно повысить скорость молокоотдачи и, следова­ тельно, уменьшить относительную длительность доения. Скорость молокоотдачи в значительной мере зависит от строения сфинктера соска и диаметра соскового канала, обусловливающих тугодойность или слабодойность коров. Хотя тугодойных коров следует выбраковывать из стада, все же скорость молокоотдачи не должна служить самостоятельным селекционным признаком, так как отборкоров по скорости молокоотдачи приведет к ослаблению сфинктера и увеличению диаметра соскового канала. В свою очередь, это в дальнейшем приведет к увеличению заболеваемости коров масти­ тами, так как инфекции будет легче проникнуть в молочную желе­ зу через сосковый канал.

С формой вымени и величиной удоя тесно связаны также пол­ нота молокоотдачи, разовая емкость вымени и некоторые другие признаки. Таким образом, главным критерием качества вымени можно считать его форму, тем более что она хорошо наследуется. К тому же существуют четкие генетические различия по этому при­ знаку между быками. Главный путь улучшения неплеменных стад по качеству вымени — массовый отбор животных по форме вымени и использование в случной сети быков-производителей, происходя­ щих от высокопродуктивных матерей с желательным по качеству

выменем.

Однако

в племзаводах нельзя ограничиваться

отбором

только по

форме

вымени. Следует проводить более полную оцен­

ку качества вымени с учетом равномерности распределения

молока

по четвертям, скорости и полноты молокоотдачи, разовой

емкости

вымени, особенно

важной при двукратном доении. Такой

оценке

в племзаводах подлежат все первотелки, поступающие в стадо, а затем повторно только коровы третьего отела и старше, намечен­ ные в качестве матерей быков-производителей. Остальных коров племзавода вполне достаточно оценивать по первой лактации, так как существует высокая повторяемость между оценкой по качеству вымени в молодом и зрелом возрасте.

Отбирая при машинном доении коров по величине удоя, селек­ ционер будет улучшать форму и качество вымени и, наоборот, оставляя в стаде коров с хорошо развитым, правильной формы вы­ менем, будет повышать продуктивность, что особенно важно в ус­ ловиях крупных молочных комплексов с доением коров на доиль­ ных установках. Сама технология машинного доения способствует удалению из стада коров с неравномерно развитым выменем, так как удои таких коров после отела быстро снижаются, а вероятность их заболевания маститом повышается.

Для оценки качества вымени проводят контрольное доение, ко­ торое включает подготовку вымени, своевременное подключение аппарата, выдаивание молока, машинный додой, отключение аппа­ рата, ручной додой. Подготовка вымени заключается в подмывании его теплой (45—50°) водой, обтирании полотенцем и легком масса­ же. Под влиянием этих приемов тепловые и механические рецеп­ торы посылают сигналы в соответствующие отделы спинного и

30


головного мозга, которые дают команду гипофизу на выделение гор­ мона молокоотдачи окситоцина. Поступая в вымя, гормон вызыва­ ет сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих молочные альвеолы. Молоко из них выталкивается в молочные протоки и да­ лее заполняет цистерны вымени. Напряжение сфинктеров, запира­ ющих выводные каналы сосков, уменьшается, соски наполняются молоком и становятся упругими. После сдаивания первых струек молока вручную на соски надевают доильные стаканы, причем раз­ рыв во времени между припуском молока и надеванием доиль­ ных стаканов не должен быть более 1 мин, так как в противном случае скорость молокоотдачи уменьшается, и, следовательно, вре­ мя выдаивания коровы увеличивается.

Большинство коров полностью выдаивается в течение 3—6 мин, причем максимальная скорость молокоотдачи наблюдается на пер­ вой минуте доения. В дальнейшем она снижается, и при величине ее, равной 0,3 л/мин, необходимо начинать машинный додой. Для этого правой рукой оттягивают за коллектор доильные стаканы вниз и немного вперед, а левой рукой проводят легкий массаж вы­ мени.

Особенности молокоотдачи каждой четверти вымени коров опре­ деляют с помощью специального аппарата для раздельного выда­ ивания и вместе с оценкой морфологических признаков вымени за­ писывают в карточку оценки вымени коров (см. ниже). Оценку вы­ мени проводят на втором — четвертом месяцах лактации по данным контрольного доения в течение одних суток.

По результатам оценки морфологических и физиологических по­ казателей вымени все стадо коров делят на несколько групп. В пер­ вую группу включают коров с высокой продуктивностью (для дан­ ного стада), ваннообразным и чашевидным выменем и сосками длиной 6—9 см, диаметром 2,5—3 см цилиндрической или слегка конической формы, направленными вертикально вниз, с индексом вымени не менее 40%, скоростью молокоотдачи не менее 1 кг/мин, продолжительностью доения не более 7 мин, устойчивых к маститным заболеваниям и с равномерными удоями в течение лактации. Таких коров в хозяйстве может быть до 40% всего поголовья; они составят основу для дальнейшего совершенствования стада.

Вторая группа — коровы с более низкими показателями про­ дуктивности, округлым суженным или с какими-либо дефектами выменем. Такие коровы в большинстве случаев неравномерно вы­ даиваются— индекс вымени меньше 40%- Их считают временно пригодными к машинному доению, если длительность «холостого» доения какой-либо четверти вымени не превышает 1 мин. При под­ боре к таким коровам быков-производителей, происходящих от высокопродуктивных матерей с хорошим по качеству выменем, можно получать приплод, пригодный для ремонта стада.

В третью группу включают коров, непригодных к машинному доению (с козьим выменем, атрофией долей и другими дефектами), а также коров, длительность лактации которых не превышает 5—6

31