Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 173

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

Карточка оценки вымени

коровы

 

 

 

Колхоз, совхоз_

 

 

 

,

район

 

 

Кличка, № коровы

ГПК

Рождения

19_

 

 

Происхож­

Отец_

_ГПК №_

Последний

отел

19

г.

Лактация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дение

 

Мать

. ГПК №_

.Продуктивность

л, удой

кг,

% жира

 

 

 

Морфологические

свойства вымени ( н у ж н о е

подчеркнуть)

 

 

Оценка

 

 

 

в б а л л а х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Величина. Обхват: большой, средний, малый. Глубина: средняя, глу­

 

бокая,

неглубокая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прикрепление к телу: плотное, достаточное, недостаточное, с перехва­

 

том, отвисшее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Железистость: железистое, среднее, жировое. После доения

спадает

 

сильно, средне, слабо.

 

 

 

 

 

 

 

Подкожные вены выделяются хорошо, средне, слабо.

 

 

 

 

Брюшные вены выделяются хорошо, средне, слабо.

 

 

 

 

 

Формы вымени: ваннообразная, чашеобразная,

округлая

суженная,

 

козья,

примитивная.

 

 

 

 

 

 

 

 

Длина вымени: длинное, среднее, короткое.

 

 

 

 

 

 

Ширина вымени: широкое, среднее, узкое.

 

 

 

 

 

 

Четверти: обосторонне симметричные, несимметричные, равномерно

 

 

развитые, слабее развиты передние или задние.

 

 

 

 

 

Атрофировалось

четвертей.

 

 

 

 

 

 

Боковая борозда выражена слабо, средне, сильно.

Дно вымени горизонтальное, несколько или сильно наклоненное, сту­ пенчатое.

Соски. Величина: длинные, средние, короткие; толстые, средние, тон­ кие.

Форма: цилиндрическая, коническая, бутыльчатая, грушевидная, карандашевидная.

Расположены: широко, средне, узко; сближенность передних, задних,

есть

боковых. Добавочные соски:

нет Направлены: вниз, вперед, в стороны. Доятся слабо, средне, туго,

истечение молока.

Общая оценка морфологических свойств

Промеры

вымени

Длина

сосков:

Физиологические

свой­

(см):

 

 

 

передних

ства вымени:

 

 

ширина,

 

 

 

Суточный удой

 

кг

 

 

 

задних

 

 

длина

 

 

 

 

Соотношение

удоя

по

 

 

 

диаметр

сосков:

 

 

 

четвертям в % | — |

— I ^ >

обхват

 

 

 

 

 

 

передних

 

 

 

Время

доения

 

мин

глубина передних

 

 

 

задних

 

 

 

 

Скорость доения

 

четвертей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кг/мин

 

 

 

расстояние

до

зем­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручной додой

 

мл

ли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая

оценка

физиоло­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гических свойств:

 

Дата оценки

19

г.

 

Должность и подпись бонитера

32


месяцев («самозапускающиеся»). Таких коров выбраковывают из стада и приплод от них на ремонт не оставляют.

Отбор по содержанию белка в молоке. Использовать положи­ тельную корреляцию для уменьшения числа основных селекциони­ руемых признаков можно и при селекции коров по содержанию белка в молоке. Некоторое повышение содержания белка в молоке обеспечивает и селекцию животных по жирномолочности. Однако большего эффекта можно добиться при прямой их селекции по бел­ ку и связанным с ним повышением жирномолочности. С увеличени­ ем потребности в животных белках и освоением массой хозяйств простых и надежных методов определения белка в молоке этот признак в ближайшие годы станет после удоя ведущим в селекции молочного скота.

Ремонт стада. Увеличение числа селекционируемых признаков и процента выбраковки коров под влиянием элементов промышлен­ ной технологии требует и другого подхода к организации воспроиз­ водства и ремонта стада. В расчете на 100 коров, имевшихся на начало года, в неплеме.чных стадах вводят сейчас 17—18 первотелок. При 2—3%-ном росте стада в таком случае выбраковывают лишь 14—15% коров, в том числе до 10% по возрасту и 4—5% по разно­ го рода заболеваниям. При таком уровне ремонта целенаправлен­ ного отбора коров по селекционируемым признакам организо­ вать практически невозможно. Селекционер полностью полагается лишь на происхождение животного и о продуктивности ремонта судит по продуктивности матерей. Как уже отмечалось, связь меж­ ду матерями и дочерьми выражается величиной порядка 0,2ОД При оценке только по происхождению отбор среди взрослых живот­ ных заменяется отбором среди молодняка. В то же время в моло­ дом возрасте точно оценить животных можно лишь по экстерьеру и живому весу. Таким образом, при отборе по происхождению и на­ дежной оценке ремонтных телок только по экстерьеру и живому весу давление отбора направлено на второстепенные признаки, а главные поддерживаются лишь на достигнутом уровне, последние изменяются только под влиянием условий кормления (смотри, в ча­ стности, данные табл. 7; следует иметь в виду, что в племенных хо­ зяйствах при отборе телок больше внимания обращали на их раз­ витие, чем на продуктивность матерей, а в колхозе имени К. Марк­ са продуктивность матерей вообще не учитывалась).

Рост числа селекционируемых признаков, необходимость повы­ шения в процессе селекции продуктивности животных наших стад требуют повсеместного усиленного ремонта стада, что вполне осу­ ществимо, так как в расчете на 100 коров всегда можно получить не менее 40 телок, из которых 30 выделить для ремонта стада. При усиленном ремонте стада значительно изменяется соотношение причин выбраковки коров (см. табл. 8).

В первую очередь увеличивается выбраковка животных по про­ дуктивности (в 4 с лишним раза), а затем из-за нарушения их вос­ производительной функции. Таким образом, увеличивается воз-

3—331

33


Т А Б Л И Ц А Т

 

 

Показатели развития и происхождения ремонтных и выведенных

из стада

телок

 

 

 

 

красной степной породы

в хозяйствах, обслуживаемых Донецкой областной

госплемстанцией

 

 

 

 

 

 

 

Живой вес

(кг)

Суточный

привес

Средний

С о д е р ж а ­

 

 

 

 

 

Число

 

 

 

(г)

в возрасте

 

Х о з я й с т в о

Категория

телок

 

 

 

 

 

 

удой

ние жира

 

телок

при

в возра­

12-месяч­

 

 

 

матерей

в молоке

 

 

 

 

 

 

д о 6

 

6—12

по I I I

матерей

 

 

 

 

 

 

р о ж д е ­

сте в

ном

месяцев

месяцев

лактации

(%)

 

 

 

 

 

 

нии

месяцев

возрасте

 

 

 

 

 

Племзавод колхоза «Ро­ Ремонтные

 

253

29,1

120,9

196,0

510

 

417

3692

3,73

дина»

 

 

Выбывшие

 

71

30,0

117,3

193,0

484

 

420

3499

3,72

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставленные в % к вы­

 

97,0

103,1

101,5

105,4

99,3

105,5

100,3

 

 

 

бывшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колхоз

имени

К. Маркса

Ремонтные

 

178

28,7

126,1

196,0

541

 

383

3048

3,68

 

 

 

Выбывшие

 

52

28,9

116,1

183,0

484

 

372

3097

3,66

 

 

 

Оставленные в % к вы­

 

99,3

108,6

106,5

111,8

102,9

98,4

100,5

 

 

 

бывшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колхоз

имени

Кирова

Ремонтные

 

156

26,8

121,5

187,9

526

 

369

2898

3,65

 

 

 

Выбывшие

 

48

26,4

118,4

181,8

511

 

352

3006

3,66

 

 

 

Оставленные в % к вы­

 

101,5

102,6

103,3

102,9

104.8

96,4

99,7

 

 

 

бывшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Племзавод «Диктатура»

Ремонтные

 

346

29,8

128,6

206,7

549

 

434

3804

3,64

 

 

 

Выбывшие

 

68

29,4

121,3

194,2

510

 

405

3567

3,64

 

 

 

Оставленные в % к вы­

 

101,4

106,0

106,4

107,6

107,2

106,6

100,0

 

 

 

бывшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 8

Показатели

выбраковки коров из стада по разным причинам

 

 

 

Выбраковано в расчете на

100 коров (голов)

 

Причины

выбытия

в к о л х о ­

 

в

опытных

 

 

 

з а х

в совхозах

хозяйствах

 

 

 

 

 

и

племзаводах

Низкая продуктивность

1,3

1,6

 

6,8

Заболевания

органов

размножения

5,3

5,9

 

9,6

Заболевания

вымени

и сосков

2,1

2,1

 

3,3

Возрастной

брак

 

5,1

4,0

 

2,2

Другие причины

 

1,7

2,0

 

4,6

В с е г о

 

15,5

15,6

 

26,5

можность отбора животных по селекционируемым признакам и воз­ можность снижения яловости в стаде за счет выбраковки коров, перенесших тяжелые и длительные заболевания органов размно­ жения.

При введении в стадо 25—30 первотелок (в расчете на 100 ко­ ров) можно вести отбор по селекционируемым признакам как среди взрослых коров, так и среди первотелок и оставлять в стаде по результатам первой лактации действительно лучших из них, обеспечивая непрерывный рост продуктивности всего стада.

При отборе по продуктивности за первую лактацию точность оценки животных повышается в 2—3 раза по сравнению с отбором по происхождению. При этом оставляемая в стаде группа перво­ телок, отобранная от лучших матерей, по продуктивности в среднем на 300—400 кг превосходит ту группу животных, которую ввели в стадо. Ежегодное увеличение продуктивности первотелок приво­ дит к соответствующему сдвигу продуктивности коров других воз­ растов, а следовательно, и повышению продуктивности всего стада (табл. 9). В 1971 г. в «Кутузовке» было получено в среднем на ко­ рову 3428 кг молока против 2527 кг в 1965 г.

Т А Б Л И Ц А 9

Изменение продуктивности коров в молочном комплексе «Кутузовка»

 

 

 

(последняя

законченная

лактация)

 

 

 

 

 

Первая лактация

Вторая лактация

Третья лактация

 

 

 

и старше

 

 

 

 

 

 

 

 

Год

 

 

с о д е р ж а -

 

 

с о д е р ж а ­

 

 

с о д е р ж а ­

 

 

у д о й

 

УДОЙ

п

у д о й

 

л

ние жира

л

ние жира

ние жира

 

(кг)

(кг)

(кг)

 

 

 

(%)

 

 

(%)

 

 

(%)

1968

284

2599

3,52

224

2832

3,58

165

2700

3,49

1969

270

2843

3,57

205

2984

3,61

242

3260

3,49

1970

290

3003

3,65

213

3151

3,73

330

3456

3,59

1971

297

3158

3,75

191

3377

3,74

370

3725

3,67

 

 

 

 

 

 

 

 

35


Усиленный ввод первотелок в стадо вызывает значительное сни­ жение среднего возраста и, следовательно, уменьшение срока хо­ зяйственного использования коров. Казалось бы, нарушается один из главных принципов ведения скотоводства — максимальное ис­ пользование животного как основного средства производства. Од­ нако это положение может быть отнесено лишь к высокопродук­ тивным животным. Низкопродуктивных же коров держать в стаде экономически нецелесообразно. Их лучше заменять ценными пер­ вотелками.

Наряду с повышением молочной продуктивности при усиленном ремонте стада увеличивается также и производство мяса, так как для этих целей используют уже не 18-месячных 320—350-килограм­ мовых телок, а коров-первотелок весом 420—450 кг. Кроме того, в связи с уменьшением числа старых коров, реализуемых на мясо, улучшаются и качественные показатели стада (табл. 10). Согласно данным таблицы 10, при одинаковом за 1965—1969 гг. повышении уровня кормления (на 5—6 ц кормовых единиц) продуктивность коров в совхозах с низким уровнем их замены (до 15%) была зна-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

10

 

 

 

Влияние разных темпов обновления маточного поголовья

 

 

 

 

 

 

 

на молочную и мясную продуктивность стада

 

 

 

 

 

 

 

(данные по 37 овоще-молочным

совхозам Украины)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При

е ж е г о д н о й замене

коров

 

 

 

 

 

П о к а з а т е л и

 

 

 

 

первотелками

(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д о 15

15,1—18

|

более

18

Количество совхозов

в группе

 

9

19

 

9

 

Среднегодовое поголовье

коров

10 384

21656

 

12 007

Средний за 5 лет уровень

ежегодной

12,9

16,6

 

21,6

замены

коров

первотелками

(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1965

г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Израсходовано кормов за год на средне­

31,8

33,2

 

35,3

годовую

корову

(ц корм,

ед.)

2333

2418

 

2458

Получено

молока

на корову

за год (кг)

 

 

 

 

 

 

1969

г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Израсходовано кормов за год на сред­

37,3

39,3

 

40,8

негодовую

корову

корм,

ед.)

2312

 

 

 

 

Получено молока на корову за год (кг)

2611

 

2841

Получено

телят

за

год

в

расчете на

96,2

99,5

 

105,2

100

среднегодовых

коров

среднем

 

 

 

 

 

за 5 лет)

 

 

 

 

 

 

 

73,8

88,9

 

 

 

Произведено мяса в расчете на средне­

 

113,5

годовую

корову

(живой вес

приплода

 

 

 

 

 

и

выбракованных

коров,

кг)

 

 

 

 

 

 

Произведено

валовой

продукции (руб.)

 

 

 

 

 

в

расчете

на:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

среднегодовую

корову

 

 

527,41

602,35

 

675,96

 

1

человеко-день

 

 

 

 

18,33

18,82

 

22,38

36