Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 200

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Смешивание концентрированных кормов всегда дает лучшие ре­ зультаты их использования животными. При этом недостаток пита­ тельных веществ в одном корме компенсируется их избытком в других кормах, отчего смесь становится более полноценной.

Поджаривание зерна придает ему приятный вкус, повышает ус­ вояемость крахмала, обезвреживает зерно. Поджаренное зерно да­ ют молодняку в качестве подкормки.

Варка (пропарнвание) зерна рекомендуется при скармливании бобовых (гороха, сон, чечевицы). При варке повышается биологи­ ческая ценность протеина зерен бобовых, и они лучше используют­ ся животными. Варка (пропарнвание) зерен злаковых не оказыва­ ет существенного влияния на их переваримость, а потому прибега­ ют к ней лишь для обезвреживания зерна.

Дрожжевание кормов — способ биологической их подготовки к скармливанию. При дрожжевании происходит интенсивное разм­ ножение дрожжей в самом корме, изменяется состав корма, теряет­ ся 5—7% сухих веществ, повышается полноценность и улучшаются вкусовые качества корма. Практически же дрожжеванный корм по сравнению с обычным при скармливании его в одинаковых ко­ личествах никакими преимуществами не обладает. Следовательно, дрожжевание может служить эффективным способом подготовки кормов лишь при интенсивном откорме животных, когда надо скармливать большое количество кормов.

Приготовление комбикормов (комбинированных кормов) осу­ ществляется по следующей технологии: прием, взвешивание и хра­ нение сырья, его очистка от примесей, шелушение пленчатых куль­ тур, измельчение, дозирование и смешивание компонентов, получе­ ние рассыпных комбикормов, хранение, взвешивание и отпуск готовой продукции. При необходимости получения комбикорма в гра­ нулированном или брикетированном виде в технологический про­ цесс включают операции гранулирования или брикетирования. В соответствии с технологией подготовки концентрированных кор­ мов, а также технологией производства комбикормов выпускаемые нашей промышленностью машины разделяются по их назначению на следующие группы: машины для очистки концентрированных кормов от примесей, машины для шелушения пленчатых культур, машины для измельчения концентрированных кормов, машины для дозирования компонентов комбикормов, машины для смешивания компонентов комбикормов, агрегаты для приготовления комбикор­ мов, агрегаты для гранулирования кормов, транспортеры, элевато­ ры, бункера. Очищают концентрированные корма от примесей раз­ личными сепараторами — ситовыми, воздушно-ситовыми и магнит­ ными.

Ситовые сепараторы предназначены для очистки зерна от при­ месей, отличающихся от него по ширине и толщине. Основным ра­ бочим органом таких сепараторов является система решет с воз­ вратно-поступательным или вибрационным движением. Сита и ре­ шетные полотна ситовых сепараторов имеют круглые и продолго-

252


ватые отверстия. На решетах с круглыми отверстиями очищается зерно от примесей или разделяется на фракции, отличающиеся по толщине отдельных зерен. На решетах с продолговатыми отвер­ стиями очищается зерно от примесей или разделяется на фракции, отличающиеся по толщине отдельных зерен.

Основное условие просеивания продукта — скольжение его по просеивающей поверхности. Обеспечивается оно соответствующим наклоном решет к горизонту (приемных на 6°, сортировочных на 11°, подсевных на 14°) и колебательным движением решетного корпуса.

Воздушно-ситовые сепараторы предназначены для очистки зер­ на от примесей, отличающихся от него по ширине и аэродинамиче­ ским свойствам. Основными узлами воздушно-ситового сепаратора ЗСМ-5 служат станина, питающий механизм, верхний и нижний решетные корпуса, пневмосепарирующий канал с осадочной каме­ рой и вентилятором, магниты и электродвигатель. Производитель­ ность его 5 т очищенного зерна в 1 ч.

Сепараторы для очистки зерна должны удалять из зерна не ме­ нее 60% примесей и не оставлять в очищенном зерне крупного со­ ра, а в крупном соре зерна; при этом в мелком и легком соре со­ держание нормального зерна не должно превышать 2% (от веса отходов).

Магнитные сепараторы предназначены для выделения металломагнитных примесей из зерна и продуктов его переработки. Они делятся на сепараторы с постоянными магнитами и электромаг­ нитами. Сепаратор с постоянными магнитами представляет собой набор подковообразных магнитов, зажатых болтом между двумя чугунными стойками.

Сепараторы устанавливают в самотечных трубах, по которым движется продукт, или монтируют в специальных магнитных ко­ лонках (МКЛ, МК-700 и др.). Отобранные металломагнитные при­ меси удаляют вручную.

Для нормальной работы магнитных сепараторов необходимо: 1) поддержи­ вать подъемную силу каждой дуги в пределах 25—30 кг для дуг из сплавов Альни, Альнико, Магнико, в пределах 10—15 кг для дуг из хромистой стали; 2) равномерно загружать сепаратор по всей его рабочей длине; 3) устанавливать толщину слоя движущегося продукта не более 10 мм; 4) подбирать такой угол наклона самотечных труб, подводящих продукт к магнитам, чтобы скорость дви­ жения продукта в них не превышала 0,5 м/сек (минимальный угол наклона для зерна 25—30°, для других продуктов 55—60°).

Электромагнитные сепараторы. Основной рабочий орган их выполнен в виде электромагнитов, питающихся постоянным током. Наибольшее распространение получили электромагнитные бара­ банные сепараторы с неподвижной магнитной системой, ленточные электромагнитные сепараторы ДЛ С (ДЛ1-С) и электромагнитные сепараторы с вращающейся магнитной системой. Электромагнит­ ные сепараторы более сложны по устройству и эксплуатации, чем сепараторы с постоянными магнитами. Производительность их 2,5—5 т в 1 ч.

253


Для шелушения (очистки от пленок) овса и ячменя применя­ ются обоечные машины. По характеру рабочей поверхности они разделяются на машины с абразивным цилиндром и со стальным

цилиндром, а по конструкции бичей — на машины с

продольными

и радиальными бичами. К машинам с абразивным

цилиндром

и продольными бичами относятся обоечные машины ЗОН-5, ЗНЛ-5, ЗНМ-5, а к машинам со стальным цилиндром и радиальными би­

чами— машина

ЗСМ-5. Производительность этих машин 4—5 т

в 1 ч. Основной

недостаток обоечных

машин — низкий коэффи­

циент шелушения зерна, что вызывает

необходимость неоднократ­

ного пропуска зерна через машину. К обоечным машинам предъ­ являют следующие требования: коэффициент шелушения после первого пропуска овса через машину должен быть не менее 75— 80%, ячменя — не менее 65—70%; после второго пропуска овса че­ рез машину — не менее 92—95%, ячменя — не менее 80—85 и пос­

ле третьего

и четвертого

пропуска

ячменя — не менее

98—99%;

увеличение

количества

битых зерен

после каждого пропуска овса

и ячменя через машину не должно

превышать 1,5%;

содержание

годного зерна в отходах должно быть не более 2% к их весу.

Аэродинамическая

шелушильная

машина А1-АШМ-4

предна­

значена для шелушения

крупяных

(рис, просо, овес

влажностью

до 14%) и масличных

(подсолнечник влажностью до 7%)

культур.

Она состоит

из воздушной камеры,

распределительного

бункера,

розетки, приемной камеры, аспирационной колонки и шкафа. Для достижения необходимой производительности в машине установ­ лено четыре сопла, соединенные с воздушной камерой. В комплект установки входят компрессор КСЭ-5М с ресивером для питания машины сжатым воздухом, вентилятор ВЦП-3 и циклон-разгрузи­ тель ЦР-500. Работа аэродинамической шелушильной машины ос­ нована на использовании воздушной струи звуковой и сверхзвуко­ вой скорости. Под влиянием перепада давлений (внутри зерна атмосферное давление, а снаружи разрежение), а также трения воздушного потока о зерно и зерна о стенки трубки смешения на­ рушается целостность оболочки зерна, и оно шелушится. При влажности овса до 12% и его объемном весе, равном 500—550 кг/м3 ,

производительность машины составляет 650—700 кг зерна

в 1 ч,

а эффект

шелушения при рабочем давлении

сжатого

воздуха до

8 атм. —92%.

 

 

 

 

 

 

Для

и з м е л ь ч е н и я

к о н ц е н т р и р о в а н н ы х

к о р м о в

применяются

различные

машины,

технологический процесс кото­

рых построен

на использовании

принципов

разбивания

ударом,

скалывания или крошения, растирания, раздавливания или плю­ щения.

При выборе принципа измельчения руководствуются физико-механическими свойствами измельчаемых кормов. Удар и раздавливание — наиболее эффектив­ ные способы для измельчения твердых материалов, скалывание — для хрупких и растирание для вязких. Принцип разбивания ударом и истирания положен в ос­ нову работы молотковых дробилок. Он характеризуется высокой универсально­ стью как в отношении возможности измельчения различных видов кормов, так

254


и в отношении степени их измельчения. К недостаткам принципа относятся срав­

нительно

 

высокий удельный

расход

энергии

(вследствие истирания

продукта)

и наличие

в измельченном продукте

большого количества пылевидной

фракции.

Принцип скалывания или крошения положен в основу работы

вальцовых

станков

и

жмыходробилок,

имеющих рабочие

органы в виде двух цилиндриче­

ских рифленых вальцов, вращающихся с различными скоростями навстречу друг другу. Разрушение зерна происходит в клиновидном пространстве между двумя цилиндрическими поверхностями вальцов. При этом корм можно получать в виде крупки с малым содержанием мучнистой пылевидной части. К недостаткам прин­

ципа относится быстрая

залипаемость рифлей при

дроблении влажных

(более

18%) и маслянистых кормов и нагревание

продукта.

 

 

Принцип растирания

характерен для

жерновых мельниц. Он применим толь­

ко для измельчения сухих немаслянистых кормов. Используя принцип

растира­

ния, можно добиться различной степени

измельчения

зерна. Недостатки

принци­

па растирания чрезмерный нагрев продукта и преобладание пылевидной мучнис­ той фракции, снижающей качество корма.

Принцип раздавливания и плющения зерна применен в зерноплющилках, оборудованных двумя гладкими вальцами, вращающимися с одинаковой ско­ ростью.

Все измельчающие машины независимо от принципа действия должны удовлетворять следующим основным требованиям: обес­ печивать в соответствии с зоотехническими требованиями измель­ чение до заданной степени различных видов концентрированных кормов; отличаться высокой производительностью при малом удельном расходе энергии и небольших габаритах машины; рав­ номерно измельчать продукт при минимальном количестве мучной пыли; обеспечивать быстрое удаление измельчаемого продукта из машин и минимальное его нагревание; иметь износоустойчивые рабочие органы, быть простыми по устройству, надежными в ра­ боте и удобными в обслуживании.

Для измельчения концентрированных кормов выпускаются мо­ лотковые дробилки ДДМ, КДМ-2 «Москвичка», ДДО и ДДК, а также универсальные дробилки кормов ДК.У-1, КДУ-2,0 «Укра­ инка» и др.

Молотковая дробилка ДДМ. К основным ее узлам относятся чугунная разборная станина (основание, передняя и задняя откид­ ные крышки, две боковины), молотковый ротор, две регулируемые деки, ситовая обечайка, питающее устройство, главный электро­ двигатель мощностью 55 квт и система средств автоматики. При установке сита с отверстиями диаметром 5 мм производительность дробилки 5 т в 1 ч. Достоинства дробилки Д Д М — возможность регулировки положения дек относительно молотков ротора, что позволяет изменять степень измельчения, и автоматизация техно­

логического

процесса

(подача измельченного продукта

регулиру­

ется в зависимости от

загрузки главного электродвигателя, пуск

и остановка

дробилки — в зависимости от наличия или

отсутствия

продукта в бункере над дробилкой; остановка дробилки при пере­ грузке двигателя, включение питающего устройства и постепенное открывание заслонки подачи продукта осуществляется по оконча­ нии разбега ротора дробилки). При такой автоматизации техноло­ гического процесса дробления значительно снижается удельный

255