Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 194

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тетическими азотистыми веществами дает возможность широко применять их в кормлении жвачных животных. Амидный жом це­ лесообразно производить на сахарных заводах, где имеются основ­ ные его компоненты — жом и мелясса. Удобнее всего использовать амидный жом в гранулированном виде, так как он более транспор­ табелен, лучше распределяется при раздаче, не требует дополни­ тельной подготовки перед скармливанием и лучше сохраняется. Технологическая схема производства гранулированного амидного жома представлена на рисунке 68.

Сырой жом грабельным транспортером подается в жомоотжимной пресс, а оттуда шнеком в сушильный барабан. Высушенный жом шнеком и вентилятором перемещается по трубопроводу в цик­ лон, проходит через просеивающее устройство, где отделяются при­ меси, и поступает в бункер, расположенный над автоматическими весами. Взвешенный сухой жом поступает в приемный бункер, от­ куда через дозатор в шнек. Сюда же через тарельчатые дозаторы поступают различные добавки (в соответствии с рецептом). Сме­ шанные в шнеке компоненты подаются в смеситель-дозатор меляссы, где смешиваются с раствором меляссы и карбамида.

Раствор меляссы и карбамида готовится следующим образом: мелясса из бака через фильтр-ловушку поступает в смеситель СМК-0,5, куда загружают также взвешенные карбамид и раство­ римые добавки. Для быстрого растворения карбамида раствор по­ догревается паром до температуры не более 80—90°. После раство­ рения карбамида раствор подается насосом в верхний (расходный) смеситель, где перемешивается в течение 15—20 мин (температура раствора 60—70°). Готовый раствор ротационно-зубчатым насосом подается через расходомер в смеситель-дозатор, а избыток его воз­ вращается по трубопроводу в смеситель меляссы-карбамида. Из

смесителя-дозатора

меляссы смесь поступает на пресс для

грану­

лирования. Гранулы

норией подаются в охладительную колонку,

а цз нее транспортером

в склад.

 

По описанной выше

схеме оборудована технологическая

линия

производства амидного жома на Савинском сахарном заводе Харь­ ковской области.

МЕХАНИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКА МОЛОКА

В настоящее время на фермах колхозов и совхозов получили распространение два способа доения коров: доение в стойлах и дое­ ние в специальных доильных помещениях. Доение коров в стойлах

с применением доильной установки любого типа в

определенной

мере

сдерживает повышение

производительности

труда доярок.

Так,

даже при комплексной

механизации

производственных про­

цессов на ферме нагрузка на одну доярку

не

может превышать

в таком случае 30—35 коров

при односменной

работе. Внедрение

же на ферме более совершенной технологии доения

коров в доиль-

271



но-молочных блоках с применением доильных установок «елочка» позволяет преодолеть этот предел и довести нагрузку на одну до­ ярку до 100—120 коров. Кроме того, такая технология доения обес­ печивает специализацию труда обслуживающего персонала, сокра­ щение эксплуатационных расходов и значительное повышение ка­ чества молока.

Для доения коров применяются доильные установки различных типов и конструкций. По своему назначению они разделяются на:

1. Стационарные установки с переносными или передвижными доильными аппаратами, предназначенные для доения коров в стой­ лах при содержании их на привязи; к таким установкам относятся ДА-ЗМ, АД-100, ДАС-2, молокопровод-100 и молокопровод-200

«Даугава», «Импульс» Мб 10 со сбором

молока в доильные ведра

и «Импульс» М620 со сбором молока в

молокопровод.

2. Стационарные установки, предназначенные для доения коров в станках специального доильного помещения при беспривязном и привязном их содержании; к ним относятся доильные установки

«елочка» (УДЕ-16М

и ДАЕ-16); «тандем» (ДАТ-12 и УДТ-6), «ка­

русель», «Импульс» М-630 и «Импульс» М-632.

 

3. Передвижные

универсальные доильные

станции УДС-3

и УДС-ЗА, предназначенные для доения коров на

пастбищах.

При выборе типа доильной установки следует учитывать способ содержания скота, наличие специальных доильных помещений, не­ обходимость дальнейшего роста поголовья скота, увеличения про­ изводства молока и снижения его себестоимости.

Основными узлами любой доильной установки являются: доиль­ ный аппарат, вакуумный насос, трубопровод и приборы для авто­ матического регулирования режима работы. Более совершенные доильные установки, кроме аппаратуры для доения, включают обо­ рудование для раздачи концентрированных кормов, фильтрования, охлаждения и временного хранения молока. Применяемые в нашей

стране доильные установки комплектуются доильными

аппарата­

ми трех типов: трехтактными ДА-ЗМ

и «Волга» (рис.

69), двух­

тактными ДА-2 «Майга»

(рис. 70) и

двухтактными с

попарным

выдаиванием сосков «Импульс» М-59.

Ниже

приводится краткая

характеристика наиболее

распространенных

доильных

установок

и порядок работы на них.

 

 

 

 

Доильные установки АД-100 и ДА-ЗМ предназначены для дое­ ния коров в стойлах при содержании их на привязи. Одна установ­ ка рассчитана на доение 100 коров. Обслуживающий персонал 4 человека. Производительность дояра при работе с двумя аппа­ ратами 14—16 коров в час. Установка АД-100 в отличие от ранее выпускавшейся ДА-ЗМ комплектуется более совершенным доиль­ ным аппаратом «Волга». Она состоит из следующих основных узлов: десяти доильных аппаратов, вакуумного насоса, вакуумного баллона, вакуум-регулятора и комплекта труб с арматурой.

Доение коров осуществляется следующим образом. Доярка мо­ жет работать с одним, двумя и тремя доильными аппаратами в за-

272


Рис.

69. Доильный

аппарат

«Волга»:

 

 

1 доильное ведро;

2 — в а к у у м н ы й

шланг;

3

крышка

доильного

ведра;

4 — ручка; 5 — пульсатор; 6 — з а ж и м ;

7 — м о л о ч н ы й шланг;

8 — шланг пере ­

менного вакуума; 9 коллектор; 10 смотровое

стекло; / / — доильный

стакан.

висимости от принятой организации труда. При работе с одним доильным аппаратом она устанавливает аппарат у коровы, подмы­ вает вымя теплой водой и вытирает его полотенцем, сдаивает пер­ вые струйки молока в специальную посуду, после чего открывает кран вакуум-трубопровода, включает аппарат в работу, отпуская зажим на молочном шланге и поочередно надевая доильные ста­ каны на соски вымени. Убедившись, что доение протекает нор-

Рис.

 

70. Доильный аппарат ДА-2 «Майга»:

 

/ — магистральный

шланг; 2

— тройник; 3 — пульсатор; 4—шланг

переменного

вакуума; 5—молочный

шланг; 6 — з а ж и м ; 7 — к о л л е к т о р с

доильными стака­

нами; 8

— к р ы ш к а

доильного ведра; 9 — доильное

ведро .

18-331

273


мально, доярка переходит к подготовке следующей коровы. При этом она наблюдает за ходом доения первой коровы и при пре­ кращении потока молока (по смотровому стеклу) проводит машин­ ное додаивание, т. е. оттягивает коллектор вперед и вниз с одно­ временным массажем отдельных четвертей вымени. По прекраще­ нии потока молока доярка снимает доильные стаканы с сосков вы­ мени.

При работе доярки с двумя аппаратами порядок операций при доении каждой коровы сохраняется, но очередность доения коров и выполнения ручных операций изменяется (рис. 71). В этом слу­ чае доярка, подготовив первую корову и подключив первый аппа­ рат, подготавливает третью корову и подключает к ней второй аппарат. Подключив второй аппарат и убедившись, что доение протекает нормально, доярка возвращается к первой корове, про­ водит машинное додаивание и, подойдя ко второй корове, подго­ тавливает ее к доению. Как только первая корова выдоится, до­ ярка снимает с нее аппарат и, слив молоко во флягу, подключает аппарат ко второй корове. Затем доярка проводит машинное до­ даивание третьей коровы, подготавливает четвертую, снимает ап­ парат с третьей и подключает его к четвертой. Проведя машинное додаивание второй коровы, доярка подготавливает пятую и, сняв аппарат со второй коровы и слив молоко, подключает его к пятой. После этого она додаивает четвертую корову, подготавливает седь­ мую и, сняв аппарат с четвертой и слив молоко, подсоединяет его к седьмой. Далее процессы повторяются.

Доильная установка ДАС-2 представляет собой комплект обо­ рудования для доения коров при стойловом их содержании. Уста­ новка рассчитана на доение 100 коров и комплектуется десятью доильными аппаратами ДА-2 «Майга». Обслуживающий персонал— 4 человека. Производительность дояра при работе с двумя аппара­ тами 14—16 коров в час. В отличие от других эта установка обору­ дована устройством для мытья и стерилизации доильной аппара­ туры, что обеспечивает получение молока высокого качества. Доят коров на установке ДАС-2 так же, как и на установке АД-100.

Доильная установка «Импульс» М-610 (ГДР) предназначена для,доения коров в стойлах со сбором молока в доильные ведра.

274

Она рассчитана на доение 100 коров и состоит из десяти перенос­ ных доильных аппаратов «Импульс» М-59 с ведрами, вакуумного агрегата (вакуумный насос, вакуумный баллон, вакуумный регу­ лятор, вакуумметр, электродвигатель), вакуумного трубопровода с арматурой и установки для дезинфекции.

Порядок доения коров на установке такой же, как и на установ­ ках АД-ЮОи ДАС-2.

Доильные установки молокопровод-100 и молокопровод-200

«Даугава» предназначены для доения соответственно 100 и 200 ко­ ров в стойлах, транспортировки молока в молочную и его охлаж­ дения. Обслуживающий персонал соответственно 4 и 8 человек. Производительность дояра при работе с двумя аппаратами 18—

20 коров в час. В состав доильных установок входят 8(16)

доильных

аппаратов ДА-2 «Майга», 8(16)

доильных ведер, молокопровод

для транспортирования молока,

2(4) вакуумных насоса,

2(4) мо­

лочных вакуумных цистерны, охладитель молока и оборудование для циркуляционной промывки и дезинфекции доильных аппара­ тов и молокопровода. Доярки работают на установках с 2—3 до­ ильными аппаратами и выдаивают по 18—20 коров в 1 ч. Молоко через доильный аппарат поступает непосредственно в молокопро­ вод и направляется в молочную для охлаждения и временного хранения. При контрольном доении используют доильные ведра, которые подключают между молокопроводом и доильными аппа­ ратами. Порядок подключения доильных аппаратов к коровам при работе на установках такой же, как и при использовании устано­ вок с переносными доильными аппаратами.

Научно-исследовательским институтом животноводства Лесо­ степи и Полесья УССР проведена модернизация этих установок, позволившая устранить их недостатки (нарушение вакуумного режима в доильных аппаратах при транспортировке молока по молокопроводу, ограничение высоты подъема молокопровода и не­ возможность применения в связи с этим кормораздатчика ПТУ-ЮК, сбивание молока, отсутствие устройств для замера молока, на­ доенного от каждой коровы). На модернизированной установке коров доят переносными доильными аппаратами, оборудованными устройствами для замера молока и отсоса его в молокопровод. При этом разрежение к доильным аппаратам передается по спе­ циальному вакуумпроводу, а молоко сливается по молокопроводу. Это исключает влияние транспортировки молока по молокопрово­ ду на работу доильных аппаратов и допускает подъем молокопро­ вода для проезда кормораздатчика ПТУ-ЮК- На установке могут работать две или четыре доярки с двумя-тремя доильными аппа­ ратами и выдаивать 100 коров за 1,5 ч.

В настоящее время взамен доильных установок молокопро­ вод-100 и молокопровод-200 «Даугава» выпускается доильная ус­ тановка АДМ-8.

Доильная установка АДМ-8 по сравнению с установками «Дау­ гава» имеет ряд конструктивных и технологических преимуществ.

18*

275