Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 189

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ройство для циркуляционной промывки доильного оборудования, агрегат для подогрева и хранения воды, силовой агрегат для соз­ дания вакуума и производства электроэнергии, охладительный ящик для хранения, охлаждения и фильтрации охлаждающей жидкости, шкаф для хранения запасных частей.

Доят коров на доильной станции две доярки. Подгоняют

коров

к станкам два скотника. Работают они следующим образом. Перед

доением всех коров перегоняют с пастбища на преддоильную

пло­

щадку. Одна из доярок, засыпав порцию комбикорма в первую

кормушку, впускает корову в доильный станок, спускает ограни­

чительную дугу, подмывает корове вымя и подсоединяет доильный

аппарат. Убедившись, что доение протекает нормально, доярка

переходит к следующему станку и повторяет все операции

в том

же порядке. После подготовки коровы к доению в четвертом

стан­

ке и подсоединения к ней доильного аппарата доярка

возвраща­

ется к корове в первом станке, проводит машинное

додаивание

и снимает доильные стаканы с сосков вымени. Подвесив стаканы

на крюк, доярка открывает выходную дверь станка и выпускает

корову, а

на

освободившееся

место впускает

следующую корову,

и процесс

повторяется. Вторая доярка выполняет одновременно те

же операции,

что и первая, но

в станках 5, 6,

7 и 8.

Общие требования к доильным установкам и доильным поме­ щениям. К доильным установкам и помещениям предъявляют сле­ дующие требования:

1. Доильная установка должна обеспечивать машинное доение коров в условиях принятой технологии содержания животных при минимальных затратах труда и высоком качестве молока.

2. Необходимо, чтобы конструкции всех узлов, приборов и обо­ рудования доильной установки были удобными в обслуживании и отвечали всем санитарным требованиям, т. е. не имели бы мест, плохо поддающихся чистке, промывке и дезинфекции, не требова­ ли больших затрат труда на уход.

3. Устройство для раздачи концентрированных кормов не дол­ жно загрязнять воздух помещения и вызывать беспокойство коров, сопровождающееся торможением процесса молокоотдачи.

4.Важно, чтобы молокопровод установки был прочным, имел минимальную длину и минимальное количество углов и поворотов.

5.Устройство для подмывания вымени должно обеспечивать постоянство температуры воды (50—55°) и эффективное обмыва­ ние вымени при любом его загрязнении.

6.Необходимо, чтобы доильные станки соответствовали по

габаритам размерам

коров, а

устройства

для

фиксации ко­

ров в

станках были

прочными,

надежными

и легко управляе­

мыми.

 

 

 

 

 

7.

Устройство доильных станков, размещение

оборудования,

перемещения коров и работа доильных аппаратов не должны вы­ зывать неожиданных шумов и других явлений, отрицательно влияющих на молокоотдачу.

281



8.Путь движения коров в доильное помещение и обратно дол­ жен быть коротким с минимальным числом поворотов. Прохожде­ ние коров по этому пути не должно занимать много времени и тре­ бовать затрат труда доярок или другого обслуживающего персо­ нала.

9.В целях сокращения стоимости сооружения важно, чтобы площадь доильного помещения была минимальной, но обеспечива­ ющей нормальные условия для работы доярок, доения коров и по­ лучения чистого молока.

Следует отметить, что указанным требованиям удовлетворяют далеко не все доильные установки. Поэтому необходимо их даль­ нейшее усовершенствование или разработка новых установок.

Механизация первичной обработки молока. Во избежание из­ лишнего загрязнения молока первичную обработку его следует проводить в специально оборудованном, отделенном от коровника

помещении — прифермской молочной. Здесь

устанавливают

обору­

дование для очистки, охлаждения и хранения молока.

 

О ч и с т к а м о л о к а от механических

примесей при

доении

коров переносными доильными аппаратами в молокопровод про­ водится при помощи закрытых молочных фильтров доильных уста­ новок, смонтированных на линии молокопровода, отводящего мо­ локо в молокосливную. Фильтры изготовляют из синтетической ткани — лавсана, которая хорошо моется и стерилизуется. Более совершенным считается способ очистки молока на центробежных сепараторах-очистителях.

Для

о х л а ж д е н и я

м о л о к а

используют

охладители раз­

личных

конструкций (оросительные,

трубчатые,

пластинчатые) и

комбинированные машины — очистители-охладители молока ОМ-1 и ООМ-1000М.

Очиститель-охладитель молока ООМ-1000А состоит из очисти­ теля-сепаратора, пяти оросительных охладительных секций, водя­ ного насоса и фригаторного ящика — охладителя воды. Работает агрегат следующим образом. Молоко наливается в молокоприем-

ник, откуда через сливной кран и поплавковую камеру

поступает

во вращающийся барабан очистителя. Под действием

центробеж­

ных сил примеси скапливаются в грязевом пространстве барабана, а очищенное молоко из барабана поступает в распределительное корыто и далее на поверхности охладительных секций. Охлажден­ ное молоко собирается в нижнем корыте, откуда сливается во фля­ ги. При сепарировании молока очистительный барабан заменяется сепарирующим. Сливки при этом подаются в распределительное корыто и охлаждаются, а обрат сливается во флягу. Производи­

тельность агрегата при очистке и охлаждении молока

1000 л в 1 ч,

а при сепарировании —600 л.

 

 

 

 

Указанные

выше

охладители

обеспечивают снижение

темпе­

ратуры

молока

от 36—37 до 8—10°.

 

 

 

Для

охлаждения

молока, нагретого

до температуры

85—90°

(пастеризованного),

на крупных

фермах

применяются

охладители

282


оросительные ОДД-1000 и ОДД-2000 производительностью соот­ ветственно 1000 и 2000 л в 1 ч.

Охладитель ОДД-1000 состоит из двух секций, расположенных вертикально одна над другой. Нижняя секция — для рассола, верх­ няя — для воды. Охладитель снабжен верхним и нижним сменны­ ми корытами. В верхнем корыте сделано два ряда отверстий, че­ рез которые поступает молоко на поверхность трубчатых секций. В нижнем корыте имеется патрубок для слива охлажденного мо­ лока.

Для сбора и временного хранения молока в прифермских мо­ лочных используются танки-термосы различной емкости: РМВЦ-2 (2 т), РМЦГ-4 (4 т) и ПМГЦ-6 (6 т). Кроме того, промышленно­ стью выпускаются танки-охладители с отдельной холодильной ма­ шиной ТОВ-1 и ТО-2 (емкостью 1 и 2 т) и со встроенной холодиль­ ной машиной АХУ-1000 и ТОМ-2А (емкостью 1 и 1,8 т), обеспечи­ вающие охлаждение молока с 36 до 7—8° и его хранение.

Для получения холода используются холодильные установки МХУ-8С и ХМ-ФУ40П. Для перевозки молока с ферм на молоч­ ные заводы используются автоцистерны АЦПТ-1,9 и АЦПТ-2,8 ем­ костью соответственно на 1,9 и 2,8 м3 .

МЕХАНИЗАЦИЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТАМ МОЛОКА

ИЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Выпаивают телятам молоко и его заменители обычно вручную из ведер. При этом одна телятница может обслуживать до 40 те­ лят. В ряде хозяйств применяют передвижные установки для вы­ паивания молока телятам. В целях повышения производительности труда телятниц разработаны требования к установкам, меха­ низирующим этот процесс. Установка должна: обеспечивать выпа­

ивание молока и его заменителей телятам

в возрасте от 20

до

120 дней при групповом их содержании (в

группы подбирают

по

10, 15, 20 телят, выравненных по возрасту, весу и полу); осуществ­

лять автоматическое

дозирование корма по нормам 1,0, 1,5, 2,0,

2,5 и 3,0 л на голову

(норма выдача корма для всех телят одной

группы одинакова), автоматическое индивидуальное фиксирование телят на время их выпойки и групповое освобождение после вы­ пойки, автоматическое мытье и дезинфекцию поильных чаш после выпаивания молока каждой группе телят; иметь одно дозирующее

устройство

и минимальное количество

деталей,

соприкасающихся

с молоком

и

труднодоступных

для

промывки;

комплектоваться

оборудованием

для

подогрева

молока

перед выпойкой (до 38—

40°) и агрегатом для

приготовления

его

заменителей.

Установка АВТ-15/20. Внедрена она в опытных хозяйствах «Ук­ раинка» и «Кутузовка» Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР для группового выпаивания телятам молока и его заменителей. Уста­ новка состоит из трубчатой рамы, на которой смонтированы авто­ матические фиксторы для телят и секции поильных чаш на 15—

283


а в бункер засыпается порция комбикорма тонкого помола. После пуска агрегата комбикорм подается в смеситель и перемешивается с водой лопастной мешалкой. При перемешивании смесь нагрева­ ется паром до температуры 85—90° и выдерживается около часа.

Затем в

смеситель добавляется

необходимое количество обрата,

и корм

снова перемешивается

и

охлаждается до температуры

50-55°.

 

 

 

Смесь растительных и животных

жиров с добавкой биостиму­

ляторов готовят в соответствии с рецептом во вспомогательной ем­ кости, а затем заливают в бачок для жиров. После этого агрегат включается в работу по замкнутому циклу с подачей в смеситель жировой добавки и многократным пропуском всей смеси через фильтр и насос-эмульсатор. По окончании эмульсирования замени­ тель молока охлаждается до температуры 35—38° и используется для выпойки телятам. Цикл приготовления заменителя молока длится 3,5 ч. Рабочая емкость смесителя 800 л. Продолжительность эмульсирования жиров 15—20 мин. Общая мощность трех электро­ двигателей 6,1 КВТ.

МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ

ИВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ НАВОЗА

Процессы уборки, транспортировки, накопления и внесения в почву навоза весьма трудоемки. Низкий уровень механизации этих

процессов

сдерживает рост

накопления

и использования

навоза,

повышение

урожайности сельскохозяйственных

культур и

сниже­

ние себестоимости продукции

растениеводства

и

животноводства.

В последнее время на животноводческих

фермах

нашей страны и

за рубежом получили распространение различные технологические схемы и средства механизации уборки, транспортировки, накопле­ ния и внесения в почву навоза, что зависит главным образом от способа содержания животных и физико-механических свойств по­ лучаемого навоза. Все технологии и средства механизации полу­ чения навоза на фермах могут быть отнесены к следующим схе­ мам:

а) содержание животных на подстилке и получение подстилоч­ ного навоза влажностью до 81 %;

б) содержание животных на ограниченном количестве подстил­ ки (до 1 кг на голову в сутки) и получение полужидкого навоза влажностью 81—87%;

в) содержание животных без подстилки и получение жидкого навоза влажностью выше 87%.

Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву под­ стилочного навоза. На фермах с привязным содержанием скота при использовании подстилки выполняются следующие производ­ ственные операции. На соломосилосорезке РСС-6 подстилка (соло­ ма) измельчается, затем погружается в тележку УТР-0,3 и транс­ портируется в помещение, где ее вручную разбрасывают в стойла.

285