Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 189
Скачиваний: 0
ройство для циркуляционной промывки доильного оборудования, агрегат для подогрева и хранения воды, силовой агрегат для соз дания вакуума и производства электроэнергии, охладительный ящик для хранения, охлаждения и фильтрации охлаждающей жидкости, шкаф для хранения запасных частей.
Доят коров на доильной станции две доярки. Подгоняют |
коров |
к станкам два скотника. Работают они следующим образом. Перед |
|
доением всех коров перегоняют с пастбища на преддоильную |
пло |
щадку. Одна из доярок, засыпав порцию комбикорма в первую
кормушку, впускает корову в доильный станок, спускает ограни |
|
чительную дугу, подмывает корове вымя и подсоединяет доильный |
|
аппарат. Убедившись, что доение протекает нормально, доярка |
|
переходит к следующему станку и повторяет все операции |
в том |
же порядке. После подготовки коровы к доению в четвертом |
стан |
ке и подсоединения к ней доильного аппарата доярка |
возвраща |
ется к корове в первом станке, проводит машинное |
додаивание |
и снимает доильные стаканы с сосков вымени. Подвесив стаканы |
на крюк, доярка открывает выходную дверь станка и выпускает
корову, а |
на |
освободившееся |
место впускает |
следующую корову, |
и процесс |
повторяется. Вторая доярка выполняет одновременно те |
|||
же операции, |
что и первая, но |
в станках 5, 6, |
7 и 8. |
Общие требования к доильным установкам и доильным поме щениям. К доильным установкам и помещениям предъявляют сле дующие требования:
1. Доильная установка должна обеспечивать машинное доение коров в условиях принятой технологии содержания животных при минимальных затратах труда и высоком качестве молока.
2. Необходимо, чтобы конструкции всех узлов, приборов и обо рудования доильной установки были удобными в обслуживании и отвечали всем санитарным требованиям, т. е. не имели бы мест, плохо поддающихся чистке, промывке и дезинфекции, не требова ли больших затрат труда на уход.
3. Устройство для раздачи концентрированных кормов не дол жно загрязнять воздух помещения и вызывать беспокойство коров, сопровождающееся торможением процесса молокоотдачи.
4.Важно, чтобы молокопровод установки был прочным, имел минимальную длину и минимальное количество углов и поворотов.
5.Устройство для подмывания вымени должно обеспечивать постоянство температуры воды (50—55°) и эффективное обмыва ние вымени при любом его загрязнении.
6.Необходимо, чтобы доильные станки соответствовали по
габаритам размерам |
коров, а |
устройства |
для |
фиксации ко |
|
ров в |
станках были |
прочными, |
надежными |
и легко управляе |
|
мыми. |
|
|
|
|
|
7. |
Устройство доильных станков, размещение |
оборудования, |
перемещения коров и работа доильных аппаратов не должны вы зывать неожиданных шумов и других явлений, отрицательно влияющих на молокоотдачу.
281
8.Путь движения коров в доильное помещение и обратно дол жен быть коротким с минимальным числом поворотов. Прохожде ние коров по этому пути не должно занимать много времени и тре бовать затрат труда доярок или другого обслуживающего персо нала.
9.В целях сокращения стоимости сооружения важно, чтобы площадь доильного помещения была минимальной, но обеспечива ющей нормальные условия для работы доярок, доения коров и по лучения чистого молока.
Следует отметить, что указанным требованиям удовлетворяют далеко не все доильные установки. Поэтому необходимо их даль нейшее усовершенствование или разработка новых установок.
Механизация первичной обработки молока. Во избежание из лишнего загрязнения молока первичную обработку его следует проводить в специально оборудованном, отделенном от коровника
помещении — прифермской молочной. Здесь |
устанавливают |
обору |
дование для очистки, охлаждения и хранения молока. |
|
|
О ч и с т к а м о л о к а от механических |
примесей при |
доении |
коров переносными доильными аппаратами в молокопровод про водится при помощи закрытых молочных фильтров доильных уста новок, смонтированных на линии молокопровода, отводящего мо локо в молокосливную. Фильтры изготовляют из синтетической ткани — лавсана, которая хорошо моется и стерилизуется. Более совершенным считается способ очистки молока на центробежных сепараторах-очистителях.
Для |
о х л а ж д е н и я |
м о л о к а |
используют |
охладители раз |
личных |
конструкций (оросительные, |
трубчатые, |
пластинчатые) и |
комбинированные машины — очистители-охладители молока ОМ-1 и ООМ-1000М.
Очиститель-охладитель молока ООМ-1000А состоит из очисти теля-сепаратора, пяти оросительных охладительных секций, водя ного насоса и фригаторного ящика — охладителя воды. Работает агрегат следующим образом. Молоко наливается в молокоприем-
ник, откуда через сливной кран и поплавковую камеру |
поступает |
во вращающийся барабан очистителя. Под действием |
центробеж |
ных сил примеси скапливаются в грязевом пространстве барабана, а очищенное молоко из барабана поступает в распределительное корыто и далее на поверхности охладительных секций. Охлажден ное молоко собирается в нижнем корыте, откуда сливается во фля ги. При сепарировании молока очистительный барабан заменяется сепарирующим. Сливки при этом подаются в распределительное корыто и охлаждаются, а обрат сливается во флягу. Производи
тельность агрегата при очистке и охлаждении молока |
1000 л в 1 ч, |
||||||
а при сепарировании —600 л. |
|
|
|
|
|||
Указанные |
выше |
охладители |
обеспечивают снижение |
темпе |
|||
ратуры |
молока |
от 36—37 до 8—10°. |
|
|
|
||
Для |
охлаждения |
молока, нагретого |
до температуры |
85—90° |
|||
(пастеризованного), |
на крупных |
фермах |
применяются |
охладители |
282
оросительные ОДД-1000 и ОДД-2000 производительностью соот ветственно 1000 и 2000 л в 1 ч.
Охладитель ОДД-1000 состоит из двух секций, расположенных вертикально одна над другой. Нижняя секция — для рассола, верх няя — для воды. Охладитель снабжен верхним и нижним сменны ми корытами. В верхнем корыте сделано два ряда отверстий, че рез которые поступает молоко на поверхность трубчатых секций. В нижнем корыте имеется патрубок для слива охлажденного мо лока.
Для сбора и временного хранения молока в прифермских мо лочных используются танки-термосы различной емкости: РМВЦ-2 (2 т), РМЦГ-4 (4 т) и ПМГЦ-6 (6 т). Кроме того, промышленно стью выпускаются танки-охладители с отдельной холодильной ма шиной ТОВ-1 и ТО-2 (емкостью 1 и 2 т) и со встроенной холодиль ной машиной АХУ-1000 и ТОМ-2А (емкостью 1 и 1,8 т), обеспечи вающие охлаждение молока с 36 до 7—8° и его хранение.
Для получения холода используются холодильные установки МХУ-8С и ХМ-ФУ40П. Для перевозки молока с ферм на молоч ные заводы используются автоцистерны АЦПТ-1,9 и АЦПТ-2,8 ем костью соответственно на 1,9 и 2,8 м3 .
МЕХАНИЗАЦИЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТАМ МОЛОКА
ИЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ
Выпаивают телятам молоко и его заменители обычно вручную из ведер. При этом одна телятница может обслуживать до 40 те лят. В ряде хозяйств применяют передвижные установки для вы паивания молока телятам. В целях повышения производительности труда телятниц разработаны требования к установкам, меха низирующим этот процесс. Установка должна: обеспечивать выпа
ивание молока и его заменителей телятам |
в возрасте от 20 |
до |
120 дней при групповом их содержании (в |
группы подбирают |
по |
10, 15, 20 телят, выравненных по возрасту, весу и полу); осуществ
лять автоматическое |
дозирование корма по нормам 1,0, 1,5, 2,0, |
2,5 и 3,0 л на голову |
(норма выдача корма для всех телят одной |
группы одинакова), автоматическое индивидуальное фиксирование телят на время их выпойки и групповое освобождение после вы пойки, автоматическое мытье и дезинфекцию поильных чаш после выпаивания молока каждой группе телят; иметь одно дозирующее
устройство |
и минимальное количество |
деталей, |
соприкасающихся |
||||
с молоком |
и |
труднодоступных |
для |
промывки; |
комплектоваться |
||
оборудованием |
для |
подогрева |
молока |
перед выпойкой (до 38— |
|||
40°) и агрегатом для |
приготовления |
его |
заменителей. |
Установка АВТ-15/20. Внедрена она в опытных хозяйствах «Ук раинка» и «Кутузовка» Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР для группового выпаивания телятам молока и его заменителей. Уста новка состоит из трубчатой рамы, на которой смонтированы авто матические фиксторы для телят и секции поильных чаш на 15—
283
а в бункер засыпается порция комбикорма тонкого помола. После пуска агрегата комбикорм подается в смеситель и перемешивается с водой лопастной мешалкой. При перемешивании смесь нагрева ется паром до температуры 85—90° и выдерживается около часа.
Затем в |
смеситель добавляется |
необходимое количество обрата, |
|
и корм |
снова перемешивается |
и |
охлаждается до температуры |
50-55°. |
|
|
|
Смесь растительных и животных |
жиров с добавкой биостиму |
ляторов готовят в соответствии с рецептом во вспомогательной ем кости, а затем заливают в бачок для жиров. После этого агрегат включается в работу по замкнутому циклу с подачей в смеситель жировой добавки и многократным пропуском всей смеси через фильтр и насос-эмульсатор. По окончании эмульсирования замени тель молока охлаждается до температуры 35—38° и используется для выпойки телятам. Цикл приготовления заменителя молока длится 3,5 ч. Рабочая емкость смесителя 800 л. Продолжительность эмульсирования жиров 15—20 мин. Общая мощность трех электро двигателей 6,1 КВТ.
МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ
ИВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ НАВОЗА
Процессы уборки, транспортировки, накопления и внесения в почву навоза весьма трудоемки. Низкий уровень механизации этих
процессов |
сдерживает рост |
накопления |
и использования |
навоза, |
||
повышение |
урожайности сельскохозяйственных |
культур и |
сниже |
|||
ние себестоимости продукции |
растениеводства |
и |
животноводства. |
|||
В последнее время на животноводческих |
фермах |
нашей страны и |
за рубежом получили распространение различные технологические схемы и средства механизации уборки, транспортировки, накопле ния и внесения в почву навоза, что зависит главным образом от способа содержания животных и физико-механических свойств по лучаемого навоза. Все технологии и средства механизации полу чения навоза на фермах могут быть отнесены к следующим схе мам:
а) содержание животных на подстилке и получение подстилоч ного навоза влажностью до 81 %;
б) содержание животных на ограниченном количестве подстил ки (до 1 кг на голову в сутки) и получение полужидкого навоза влажностью 81—87%;
в) содержание животных без подстилки и получение жидкого навоза влажностью выше 87%.
Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву под стилочного навоза. На фермах с привязным содержанием скота при использовании подстилки выполняются следующие производ ственные операции. На соломосилосорезке РСС-6 подстилка (соло ма) измельчается, затем погружается в тележку УТР-0,3 и транс портируется в помещение, где ее вручную разбрасывают в стойла.
285