Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 0
Образовавшийся в стойлах навоз вместе с подстилкой сбрасывают вручную в каналы навозоуборочных транспертеров. Навозоуборочными транспортерами ТСН-2 (рис. 75), ТСН-ЗБ (рис. 76) или ТШ-ЗОА навоз удаляется из помещения и погружается в самосвальные прице пы — одноосные 1ПТС-ЗМ, 1ПТС-4 или двухосные — 2ПТС-4М и 2ПТС- 6. Самосвальными прицепами на воз транспортируется в навозохра нилище, расположенное в поле или
Рис. 75. Навозоуборочный Tpaiicnopi тер ТСН-2.
на ферме. При наличии дорог с твердым покрытием, связывающих ферму с полями, весь подстилочный навоз целесообразно вывозить в полевые навозохранилища — бетонированные площадки и скла дывать в бурты. В буртах навоз перепревает. Систематическая вы возка навоза в полевые навозохранилища позволяет разгрузить транспортные средства в периоды наибольшего напряжения сель скохозяйственных работ и обеспечить своевременное внесение на воза в почву. Из буртов навоз с помощью эстакады погружается бульдозером Д-535 на тракторе Т-74 в транспортные средства — автосамосвалы ГАЗ-93, ЗИЛ-585 и тракторные самосвальные прицепы, которыми доставляется на поля и распределяется на них кучами. Разбрсывание навоза из куч осуществляется роторны ми разбрасывателями РУН-15А.
Для транспортировки и внесения навоза в почву могут быть использованы также разбрасыватель-прицеп РПТМ-2.0А, прицеп ной унифицированный разбрасыватель РПТУ-2,0А, тракторный
286
универсальный прицеп ТУП-3,0А, прицеп-разбрасыватель 1-ПТУ-
3.5и др.
При отсутствии дорог с твердым покрытием для хранения на
воза в период бездорожья (50—60 дней) строят на ферме навозо хранилище из расчета накопления двухмесячного количества наво за и разгрузки навозохранилища 2 раза в год. Грузят навоз из фермских навозохранилищ в транспортные средства или навозо разбрасыватели различными погрузчиками.
Наибольшее распространение получили погрузчик-бульдозер ПБ-35, погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8 и грейферные погрузчики ПГ-0,8, ПГ-0,5Д, ПШ-0,4.
Скапливающуюся в жижесборниках навозохранилищ жижу отка чивают, вывозят на поля и равномерно разливают по поверхности заправщиком-жижеразбрасывателем ЗЖВ-1,8 или заправщиком жидких удобрений ЗУ-3,6, агрегатируемых с тракторами «Бела русь» различных модификаций.
При беспривязном содержании скота на глубокой несменяемой подстилке Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР рекомендуется сле дующая технология получения навоза. Подстилочную солому при
уборке зерновых прессуют в тюки |
прессами-подборщиками ППВ- |
|
1.6 |
или ПСБ-1,6; тюки подбираются и укладываются подборщи |
|
ком |
тюков ПТУ-3,1 в тракторный |
самосвальный прицеп или под- |
Рис. 76. Навозоуборчный транспортер ТСН-ЗБ.
Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву по лужидкого навоза. При использовании ограниченного количества подстилки (0,5—1 кг измельченной соломы или опилок на голову в сутки) навоз получается полужидкий. Для уборки его из поме щений и погрузки в транспортные средства применяются транспор теры ТСН-2, ТСН-ЗБ, ТШ-ЗОА и ТС-1. Транспортируют такой на воз в навозохранилища как мобильными (саморазгружающиеся прицепы), так и стационарными средствами (канатно-скреперные, пневматические установки, гидросмыв, тросовые вагонетки, автома тизированные подвесные дороги).
Для полужидкого навоза сооружают навозохранилища затруб
ленного типа, |
открытые |
и закрытые. В навозохранилищах навоз |
компостируют, |
для чего |
в процессе заполнения навозохранилища |
с помощью экскаватора |
в навоз добавляют измельченную солому, |
остатки кормов пли торф. Этим же экскаватором навоз перемеши вается с соломой или торфом. Обычно строят два навозохранили ща. Объем каждого из них рассчитывают таким образом, чтобы можно было принять с фермы полугодовой выход навоза. Пока в одном навозохранилище происходит созревание навоза (компос та), другое заполняется свежим навозом. Созревший навоз грузят погрузчиком в транспортные средства или навозоразбрасыватели, вывозят в поле и разбрасывают. Вслед за разбрасыванием навоза производится вспашка поля.
Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву жид кого навоза. При содержании животных в боксах или стойлах без подстилки получается жидкий навоз. В последнее время во многих хозяйствах строят помещения для беспривязного содержания ско та на щелевых полах. Значительная часть навоза в таком случае проваливается через щелевые полы в бетонированные траншеи, а непровалившуюся его часть животные проталкивают в траншеи копытами. Посредине помещения продольные каналы соединены сборным коллектором. В продольных каналах установлены канат но-скреперные установки, подающие провалившийся навоз в сбор ный коллектор. Отсюда навоз засасывается фекальным насосом погружного типа и по трубопроводу направляется в погрузочный бункер, находящийся за пределами помещения. Из этого бункера навоз самотеком поступает в передвижные цистерны, которыми вы возится в поле. Вывезенный за зиму на поля навоз при весенней вспашке заделывают в почву.
В некоторых хозяйствах жидкий навоз из-под решетчатых по лов удаляется самотеком или гидравлическим (с добавлени ем воды в каналы) и рециркуляционным способом (с исполь зованием отстоявшейся навозной жижи для транспортировки навоза).
В ряде хозяйств Белоруссии и РСФСР получила распростране ние следующая технология уборки, хранения и внесения в почву навоза. Из животноводческих помещений жидкий навоз транспор тируется гидравлическим способом в прифермское навозохранили-
19—331 |
289 |
ще. Хранилище рассчитано на хранение 25% накопившегося за зиму навоза. Отсюда навоз вывозят на поля для внесения в почву или перегружают в полевые хранилища. Из прифермских или полевых навозохранилищ навоз забирают заправщиком жидких удобрений ЗУ-3,6 или заправщиком-жижеразбрасывателем ЗЖВ-1,8, достав ляют на поля, разливают по полю и заделывают в почву.
К сожалению, до сего времени еще не разработаны достаточно эффективные способы обработки и использования жидкого навоза, обеспечивающие максимальное сохранение питательных веществ, обезвреживание навоза и уничтожение семян сорняков. Научными учреждениями ведутся работы по изысканию эффективных спосо бов разделения навоза на твердую и жидкую фракции, обработ ке этих фракций и доведению их до состояния, пригодного для вне сения в почву.
Г л а в а ш е с т а я УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА
Молоко является незаменимым продуктом питания. В нем со держатся полноценные белки, жир, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты в соотношениях, необходимых для поддер жания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наряду с высокой усвояемостью организмом составных частей мо лока оно способствует также лучшему использованию питательных веществ, поступающих с другими продуктами питания.
Получение молока связано с такими производственными про цессами, как доение коров, охлаждение, нормализация, пастеризация.^транспортировка, а также другими операциями по обработке молока. При выполнении их возможно загрязнение молока, что яв ляется результатом нарушения элементарных требований к его по лучению и обработке. Вот почему технология производства молока должна способствовать получению доброкачественного и полноцен ного молока.
Согласно требованиям ГОСТ 13264—70, молоко должно пред ставлять однородную жидкость от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. К первому сорту относят молоко кислотно стью 16—18° Тернера, чистотой по эталону не ниже I группы, бак териальной обсемененностью по редуктазной пробе не ниже I клас са, температура которого не выше плюс 10°. Молоко второго сорта; должно иметь кислотность в пределах 16—20° Тернера, степень чи стоты не ниже I I группы, бактериальную обсемененность не ниже I I класса. Температура молока второго сорта не учитывается.
Молоко, не соответствующее требованиям по показателям кис лотности и плотности (для I и I I классов — не более 1,027 г/см3 ),, но свежее и цельное, сдают как сортовое на основе стойловой про бы, подтверждающей его плотность. Результаты анализа проб дол жны быть оформлены актом, действительным в течение до одного' месяца. Сорт принятого молока при этом определяют по показа телям чистоты и бактериальной обсемененности.
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
В молоке коровы содержатся более 100 различных составных частей. Среди них наибольший удельный вес занимают молочный жир, белки и молочный сахар. Примерно 87,5% веса молока сос-
19* |
295 |
|
тавляет вода, в которой растворены или распределены составные части молока.
Молочный жир состоит из очень мелких жировых шариков, ко торые покрыты белковой оболочкой очень сложного строения. Он представляет собой смесь, в которую входит около 20 жирных кис лот, необходимых для организма человека. По вкусовым качест вам, питательности и биологической ценности он значительно пре восходит другие животные и растительные жиры. Содержание жи ра в молоке зависит от индивидуальных и породных особенностей животных и уровня их кормления. Отмечаются колебания в содер жании жира в зависимости от периода лактации — к концу ее оно заметно возрастает. В последних порциях выдоенного молока жи ра значительно больше, чем в порциях его, полученных в начале доения коровы.
Белки в молоке находятся в коллоидном состоянии. В их состав входят все необходимые для человеческого организма аминокис лоты, включая и незаменимые. Наибольшая часть белков молока приходится на долю казеина, на особенностях которого основано производство творога и сыроделие. Глобулина в молоке содержит
ся всего |
0,1%, но его значение |
очень |
велико — он обладает |
им |
||
мунными |
свойствами. |
|
|
|
|
|
Молочный сахар |
растворен в молоке |
в виде |
мельчайших |
час |
||
тиц. Этой составной |
части молока |
принадлежит |
значительная |
роль |
в технологии производства сметаны, творога, простокваши и дру
гих кисломолочных |
продуктов. |
|
Минеральные вещества в молоке представлены главным |
обра |
|
зом солями кальция |
и фосфора. В молоке содержатся такие |
эле |
менты, как марганец, медь, железо, йод, цинк, кобальт и др. Одни из них служат катализаторами при образовании и усвоении
витаминов, другие непосредственно |
входят в состав |
витами |
|
нов, гормонов, участвуют |
в процессах жизнедеятельности орга |
||
низма. |
|
|
|
Ферменты — вещества |
белкового |
происхождения, они |
участву |
ют в обмене веществ, но сами не входят в состав конечных |
продук |
тов. Особенности таких ферментов, как редуктаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, используют при определении общего количест ва бактерий, состояния здоровья животных, качества пастеризации и других показателей путем проведения соответствующих проб молока.
Витамины (A, D, Е, К, С, группы В и некоторые другие) содер жатся в молоке в сравнительно небольших количествах, но имеют очень большое значение в жизнедеятельности человеческого орга низма. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ, воз никают так называемые авитаминозы.
В молоке в малом количестве содержатся такие важные веще ства, как гормоны (пролактин, окситоцин, фоликуллин и др.) и имунные вещества (антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и др.).
292