Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 191

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Образовавшийся в стойлах навоз вместе с подстилкой сбрасывают вручную в каналы навозоуборочных транспертеров. Навозоуборочными транспортерами ТСН-2 (рис. 75), ТСН-ЗБ (рис. 76) или ТШ-ЗОА навоз удаляется из помещения и погружается в самосвальные прице­ пы — одноосные 1ПТС-ЗМ, 1ПТС-4 или двухосные — 2ПТС-4М и 2ПТС- 6. Самосвальными прицепами на­ воз транспортируется в навозохра­ нилище, расположенное в поле или

Рис. 75. Навозоуборочный Tpaiicnopi тер ТСН-2.

на ферме. При наличии дорог с твердым покрытием, связывающих ферму с полями, весь подстилочный навоз целесообразно вывозить в полевые навозохранилища — бетонированные площадки и скла­ дывать в бурты. В буртах навоз перепревает. Систематическая вы­ возка навоза в полевые навозохранилища позволяет разгрузить транспортные средства в периоды наибольшего напряжения сель­ скохозяйственных работ и обеспечить своевременное внесение на­ воза в почву. Из буртов навоз с помощью эстакады погружается бульдозером Д-535 на тракторе Т-74 в транспортные средства — автосамосвалы ГАЗ-93, ЗИЛ-585 и тракторные самосвальные прицепы, которыми доставляется на поля и распределяется на них кучами. Разбрсывание навоза из куч осуществляется роторны­ ми разбрасывателями РУН-15А.

Для транспортировки и внесения навоза в почву могут быть использованы также разбрасыватель-прицеп РПТМ-2.0А, прицеп­ ной унифицированный разбрасыватель РПТУ-2,0А, тракторный

286

универсальный прицеп ТУП-3,0А, прицеп-разбрасыватель 1-ПТУ-

3.5и др.

При отсутствии дорог с твердым покрытием для хранения на­

воза в период бездорожья (50—60 дней) строят на ферме навозо­ хранилище из расчета накопления двухмесячного количества наво­ за и разгрузки навозохранилища 2 раза в год. Грузят навоз из фермских навозохранилищ в транспортные средства или навозо­ разбрасыватели различными погрузчиками.

Наибольшее распространение получили погрузчик-бульдозер ПБ-35, погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8 и грейферные погрузчики ПГ-0,8, ПГ-0,5Д, ПШ-0,4.

Скапливающуюся в жижесборниках навозохранилищ жижу отка­ чивают, вывозят на поля и равномерно разливают по поверхности заправщиком-жижеразбрасывателем ЗЖВ-1,8 или заправщиком жидких удобрений ЗУ-3,6, агрегатируемых с тракторами «Бела­ русь» различных модификаций.

При беспривязном содержании скота на глубокой несменяемой подстилке Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР рекомендуется сле­ дующая технология получения навоза. Подстилочную солому при

уборке зерновых прессуют в тюки

прессами-подборщиками ППВ-

1.6

или ПСБ-1,6; тюки подбираются и укладываются подборщи­

ком

тюков ПТУ-3,1 в тракторный

самосвальный прицеп или под-

Рис. 76. Навозоуборчный транспортер ТСН-ЗБ.


Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву по­ лужидкого навоза. При использовании ограниченного количества подстилки (0,5—1 кг измельченной соломы или опилок на голову в сутки) навоз получается полужидкий. Для уборки его из поме­ щений и погрузки в транспортные средства применяются транспор­ теры ТСН-2, ТСН-ЗБ, ТШ-ЗОА и ТС-1. Транспортируют такой на­ воз в навозохранилища как мобильными (саморазгружающиеся прицепы), так и стационарными средствами (канатно-скреперные, пневматические установки, гидросмыв, тросовые вагонетки, автома­ тизированные подвесные дороги).

Для полужидкого навоза сооружают навозохранилища затруб­

ленного типа,

открытые

и закрытые. В навозохранилищах навоз

компостируют,

для чего

в процессе заполнения навозохранилища

с помощью экскаватора

в навоз добавляют измельченную солому,

остатки кормов пли торф. Этим же экскаватором навоз перемеши­ вается с соломой или торфом. Обычно строят два навозохранили­ ща. Объем каждого из них рассчитывают таким образом, чтобы можно было принять с фермы полугодовой выход навоза. Пока в одном навозохранилище происходит созревание навоза (компос­ та), другое заполняется свежим навозом. Созревший навоз грузят погрузчиком в транспортные средства или навозоразбрасыватели, вывозят в поле и разбрасывают. Вслед за разбрасыванием навоза производится вспашка поля.

Механизация уборки, транспортировки и внесения в почву жид­ кого навоза. При содержании животных в боксах или стойлах без подстилки получается жидкий навоз. В последнее время во многих хозяйствах строят помещения для беспривязного содержания ско­ та на щелевых полах. Значительная часть навоза в таком случае проваливается через щелевые полы в бетонированные траншеи, а непровалившуюся его часть животные проталкивают в траншеи копытами. Посредине помещения продольные каналы соединены сборным коллектором. В продольных каналах установлены канат­ но-скреперные установки, подающие провалившийся навоз в сбор­ ный коллектор. Отсюда навоз засасывается фекальным насосом погружного типа и по трубопроводу направляется в погрузочный бункер, находящийся за пределами помещения. Из этого бункера навоз самотеком поступает в передвижные цистерны, которыми вы­ возится в поле. Вывезенный за зиму на поля навоз при весенней вспашке заделывают в почву.

В некоторых хозяйствах жидкий навоз из-под решетчатых по­ лов удаляется самотеком или гидравлическим (с добавлени­ ем воды в каналы) и рециркуляционным способом (с исполь­ зованием отстоявшейся навозной жижи для транспортировки навоза).

В ряде хозяйств Белоруссии и РСФСР получила распростране­ ние следующая технология уборки, хранения и внесения в почву навоза. Из животноводческих помещений жидкий навоз транспор­ тируется гидравлическим способом в прифермское навозохранили-

19—331

289


ще. Хранилище рассчитано на хранение 25% накопившегося за зиму навоза. Отсюда навоз вывозят на поля для внесения в почву или перегружают в полевые хранилища. Из прифермских или полевых навозохранилищ навоз забирают заправщиком жидких удобрений ЗУ-3,6 или заправщиком-жижеразбрасывателем ЗЖВ-1,8, достав­ ляют на поля, разливают по полю и заделывают в почву.

К сожалению, до сего времени еще не разработаны достаточно эффективные способы обработки и использования жидкого навоза, обеспечивающие максимальное сохранение питательных веществ, обезвреживание навоза и уничтожение семян сорняков. Научными учреждениями ведутся работы по изысканию эффективных спосо­ бов разделения навоза на твердую и жидкую фракции, обработ­ ке этих фракций и доведению их до состояния, пригодного для вне­ сения в почву.

Г л а в а ш е с т а я УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

Молоко является незаменимым продуктом питания. В нем со­ держатся полноценные белки, жир, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты в соотношениях, необходимых для поддер­ жания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наряду с высокой усвояемостью организмом составных частей мо­ лока оно способствует также лучшему использованию питательных веществ, поступающих с другими продуктами питания.

Получение молока связано с такими производственными про­ цессами, как доение коров, охлаждение, нормализация, пастеризация.^транспортировка, а также другими операциями по обработке молока. При выполнении их возможно загрязнение молока, что яв­ ляется результатом нарушения элементарных требований к его по­ лучению и обработке. Вот почему технология производства молока должна способствовать получению доброкачественного и полноцен­ ного молока.

Согласно требованиям ГОСТ 13264—70, молоко должно пред­ ставлять однородную жидкость от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. К первому сорту относят молоко кислотно­ стью 16—18° Тернера, чистотой по эталону не ниже I группы, бак­ териальной обсемененностью по редуктазной пробе не ниже I клас­ са, температура которого не выше плюс 10°. Молоко второго сорта; должно иметь кислотность в пределах 16—20° Тернера, степень чи­ стоты не ниже I I группы, бактериальную обсемененность не ниже I I класса. Температура молока второго сорта не учитывается.

Молоко, не соответствующее требованиям по показателям кис­ лотности и плотности (для I и I I классов — не более 1,027 г/см3 ),, но свежее и цельное, сдают как сортовое на основе стойловой про­ бы, подтверждающей его плотность. Результаты анализа проб дол­ жны быть оформлены актом, действительным в течение до одного' месяца. Сорт принятого молока при этом определяют по показа­ телям чистоты и бактериальной обсемененности.

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА

В молоке коровы содержатся более 100 различных составных частей. Среди них наибольший удельный вес занимают молочный жир, белки и молочный сахар. Примерно 87,5% веса молока сос-

19*

295

 



тавляет вода, в которой растворены или распределены составные части молока.

Молочный жир состоит из очень мелких жировых шариков, ко­ торые покрыты белковой оболочкой очень сложного строения. Он представляет собой смесь, в которую входит около 20 жирных кис­ лот, необходимых для организма человека. По вкусовым качест­ вам, питательности и биологической ценности он значительно пре­ восходит другие животные и растительные жиры. Содержание жи­ ра в молоке зависит от индивидуальных и породных особенностей животных и уровня их кормления. Отмечаются колебания в содер­ жании жира в зависимости от периода лактации — к концу ее оно заметно возрастает. В последних порциях выдоенного молока жи­ ра значительно больше, чем в порциях его, полученных в начале доения коровы.

Белки в молоке находятся в коллоидном состоянии. В их состав входят все необходимые для человеческого организма аминокис­ лоты, включая и незаменимые. Наибольшая часть белков молока приходится на долю казеина, на особенностях которого основано производство творога и сыроделие. Глобулина в молоке содержит­

ся всего

0,1%, но его значение

очень

велико — он обладает

им­

мунными

свойствами.

 

 

 

 

Молочный сахар

растворен в молоке

в виде

мельчайших

час­

тиц. Этой составной

части молока

принадлежит

значительная

роль

в технологии производства сметаны, творога, простокваши и дру­

гих кисломолочных

продуктов.

 

Минеральные вещества в молоке представлены главным

обра­

зом солями кальция

и фосфора. В молоке содержатся такие

эле­

менты, как марганец, медь, железо, йод, цинк, кобальт и др. Одни из них служат катализаторами при образовании и усвоении

витаминов, другие непосредственно

входят в состав

витами­

нов, гормонов, участвуют

в процессах жизнедеятельности орга­

низма.

 

 

 

Ферменты — вещества

белкового

происхождения, они

участву­

ют в обмене веществ, но сами не входят в состав конечных

продук­

тов. Особенности таких ферментов, как редуктаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, используют при определении общего количест­ ва бактерий, состояния здоровья животных, качества пастеризации и других показателей путем проведения соответствующих проб молока.

Витамины (A, D, Е, К, С, группы В и некоторые другие) содер­ жатся в молоке в сравнительно небольших количествах, но имеют очень большое значение в жизнедеятельности человеческого орга­ низма. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ, воз­ никают так называемые авитаминозы.

В молоке в малом количестве содержатся такие важные веще­ ства, как гормоны (пролактин, окситоцин, фоликуллин и др.) и имунные вещества (антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и др.).

292