Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 186

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В первые дни после отела выдаивают м о л о з и в о ; по сравне­ нию с обычным молоком оно более густое и имеет интенсивный жел­ товатый оттенок. В молозиве больше белков, минеральных солей; оно отличается более высокой плотностью и питательностью, более богато витаминами, ферментами, гормонами и иммунными веще­ ствами. В связи с ухудшением технологических свойств смешивать молоко с молозивом, получаемым в течение первых 7 дней после отела, запрещено.

Заметно изменяются состав и свойства молока также перед за­ пуском коров. В получаемом при этом так называемом стародой­ ном молоке возрастает содержание белков и жира, появляется со­ лоноватый привкус. Молоко, получаемое за 7 дней до запуска, также запрещено смешивать с продукцией, отправляемой или ис­ пользуемой для переработки.

Доброкачественное молоко белого цвета со слегка желтоватым оттенком. При содержании в молоке различных микроорганизмов может появиться желтый, розовый или синеватый оттенок. Крас­ новатый оттенок свидетельствует о попадании в молоко крови в результате острого воспаления или ранения тканей вымени. Цвет молока может изменяться при поедании таких растений, как марь­ янник, подмаренник и др. Подснятое молоко слегка синеватого от­ тенка.

Молоку должны быть присущи специфический

приятный

запах

и сладковатый вкус. Очень сладкий

или

соленый

вкус свидетель­

ствуют

об изменениях

в составе молока.

Кислый

привкус и запах

молоко

приобретает

при

хранении

в недостаточно

чистой

посуде

или танках, металлический

привкус — при хранении

в плохо

луже­

ной посуде; горьковатый привкус появляется в конце лактации, пе­ ред запуском коровы. Кормовые привкусы возможны в результате поедания коровами лука, чеснока, лютика и других растений. Сле­ дует отметить, что молоко активно поглощает запахи силоса, неф­ тепродуктов и других веществ.

Свежевыдоенное молоко имеет однородную консистенцию, ко­ торая определяется его вязкостью, зависящей от содержания жи­ ра, белков, сахара, минеральных солей. В результате деятельнос­ ти микроорганизмов молоко может быть излишне тягучим или сли­ зистым со сгустками и хлопьями.

Кислотность молока зависит от содержания веществ с кислот­ ными и щелочными свойствами. Кроме того, под воздействием мо­ лочнокислых бактерий накапливается молочная кислота, которая сравнительно быстро изменяет кислотность молока. Различают об­ щую (титруемую) и активную кислотность молока. Общая кислот­ ность выражается в градусах Тернера, в свежевыдоенном молоке она составляет 16—18°. Если сразу же после выдаивания молоко охладить, то размножение молочнокислых бактерий замедляется, что способствует продлению срока его хранения. Активная кис­ лотность характеризует наличие в молоке водородных ионов и вы­ ражается величиной рН, колеблющейся обычно в пределах 6,3—

293


6,9. При добавлении в молоко небольшого количества кислоты или

щелочи общая кислотность

изменяется,

активная же остается не­

изменной. Это объясняется

буферными

свойствами, которые обус­

ловлены наличием солей и белков

молока.

 

Плотность

молока

выражается

отношением

его веса при 20° к

весу равного

объема

дистиллированной

воды

при 4°. Плотность

нормального

молока

колеблется от 1,026 до 1,032, плотность моло­

зива— от 1,038 до 1,040, плотность обрата — от 1,033 до 1,035, плот­

ность сливок в зависимости от

содержания жира — от 1,005 до

1,020. При добавлении в молоко

обрата плотность его возрастает,

а при добавлении воды — уменьшается. Следовательно, один пока­

затель плотности не может характеризовать

натуральность молока.

Для этого необходимо проанализировать

комплекс основных по­

казателей, определяющих свойства молока.

 

Молоко обладает бактерицидными свойствами. Бактерицидная

фаза в зависимости

от

условий

хранения

молока

продолжается

от 2—3 ч до 2—3 суток. Особенно высокими

бактерицидными

свой­

ствами в обычных условиях отличается

молозиво.

 

 

Факторы, влияющие

на

состав и

свойства молока. Состав н

свойства

молока

зависят

от

породных

особенностей

скота,

уровня

кормления,

периода

лактации,

времени

года,

воз­

раста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья жи­ вотных.

От коров разных

пород получают молоко,

различающееся по

содержанию жира и белка. Наиболее высоким

содержанием жира

в молоке отличаются

коровы джерсейской породы. Но даже в пре­

делах одной породы, разводимой в разных районах страны, воз­ можны заметные колебания по содержанию составных частей мо­ лока.

Полноценное и разнообразное кормление обеспечивает улучше­ ние состава молока. Более всего при этом может измениться содер­ жание жира, затем белка и других составных частей его. Необхо­ димо также учитывать влияние отдельных кормов на качество мо­ лока. Так, при пастьбе на низинных и болотистых лугах, больших дачах кислого жома, барды снижается качество молока как сырья для производства молочных продуктов.

Состав и свойства

молока изменяются также

на протяжении

лактации. Наиболее

характерные изменения

происходят в

начале

и конце ее (молозиво и стародойное молоко), когда

молоко

непри­

годно для производства молочных

продуктов.

 

 

 

Состав молока в течение года

не остается

постоянным. В лет­

ний период содержание жира несколько уменьшается; содержание

сухих веществ возрастает в осенний

период.

 

В целом по стаду продуктивность коров и содержание

жира в

молоке

повышаются в среднем до 5—6 отелов, а затем эти пока­

затели

постепенно

снижаются.

В

условиях сбалансированного

кормления не только

отдельные

животные, но и большие

группы

их даже после указанного возраста

могут сохранять высокую про-

294


дуктивность при относительно

высоком

содержании жира и белка

в молоке.

 

 

 

 

При одинаковых

условиях

содержания и кормления на состав

и свойства молока

заметное

влияние

оказывают индивидуальные

особенности животных.

При

этом не только содержание жира и

белка, но и кислотность,

плотность и другие свойства молока мо­

гут значительно отклоняться

от средних показателей.

На состав и свойства молока влияет также состояние здоровья коров. Установлено, в частности, что кислотность молока, получен­ ного от больных туберкулезом коров, может снижаться до 14° Тер­ нера и меньше при одновременных заметных колебаниях в содер­ жании жира и белка.

ПОДГОТОВКА КОРОВ К ДОЕНИЮ И ИХ ДОЕНИЕ

 

Соблюдение основных правил

подготовки коровы к

доению

и правильное доение способствуют

хорошей молокоотдаче

и раз­

дою животных. Перед доением вымя коровы подмывают, вытирают его, массируют и первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Для подмывания вымени следует использовать теплую во­ ду температуры 40—45°. Применение холодной или более горячей воды отрицательно отражается на молокоотдаче. При заболевани­

ях коров

маститами

вымя надо подмывать слабыми растворами

дезинфицирующих

средств

(йодоформ 5:100 000,

хлорная из­

весть 8:

10 000 и

др.). При

доении коров в стойлах

для подмы­

вания обычно используют ведра; на доильных установках рекомен­ дуется применять шланги с разбрызгивателями.

После подмывания вымя вытирают специальной салфеткой или полотенцем. Доярки должны иметь несколько полотенец, которые в процессе работы промывают в дезинфицирующем растворе и про­ сушивают на сушильной установке. Следует отметить, что при вы­ тирании вымени полотенцем происходит одновременный его мас­ саж. Если рефлекс молокоотдачи по внешним признакам не заме­

тен (набухание вымени, порозовение и появление

упругости

сосков), то проводят легкий массаж вымени, охватывая

пальцами

рук отдельные доли и поглаживая их вниз, в направлении сосков. Затем из каждого соска необходимо руками сдоить 2—3 струйки молока в специальную посуду, на дне которой находится черная

сеточка (способствует обнаружению

коров с заболеваниями выме­

ни). Молоко, полученное

от больных

животных, нельзя смешивать

с молоком общего стада.

 

 

Первые струйки молока отличаются наиболее высокой бакте­ риальной загрязненностью. Сдаивание первых струек способствует также лучшей подготовке коровы к процессу молокоотдачи.

Подготавливать корову к доению надо за 50—60 сек до его на­ чала. Нельзя одновременно подготавливать вымя нескольких ко­ ров, так как разрыв во времени при этом будет значительно выше допустимого. При температуре воздуха в доильном помещении или

295


в коровнике в пределах 10° и ниже доильные стаканы перед доени­ ем целесообразно на непродолжительное время опустить в ведро с теплой (45—50°) водой. При надевании доильных стаканов на сос­ ки вымени коровы нельзя допускать подсосов воздуха, так как это приводит к колебаниям величины вакуума в магистрали и может вызывать торможение процесса молокоотдачи.

К подготовке следующей коровы приступают после того, как доярка убедится в поступлении молока в доильное ведро или молокопровод. Если молоко после надевания доильных стаканов не поступает, то подготовительные работы проведены не эффективно и рефлекс молокоотдачи не наступил. В таком случае, не снимая стаканов с сосков, следует немедленно провести дополнительный массаж вымени коровы.

Выдаивание среднепродуктивной коровы доильным аппаратом продолжается не более 7 мин. Скорость доения зависит от величины разового удоя, подготовки коровы к доению, конструкции доильных аппаратов, индивидуальных особенностей животного. За процессом доения обычно наблюдают через прозрачные смотровые конусы или молочные шланги. Но лучше, если выдаиваемое от коров молоко поступает в прозрачные измерительные цилиндры. Такие устройст­ ва имеются на установках, которыми оборудованы доильные залы.

Передержка доильных аппаратов на вымени вызывает у коров ощущение боли и может привести к их заболеванию маститом. Это приводит к появлению тормозного рефлекса на процесс доения и в итоге — к неполной отдаче молока.

При уменьшении потока молока следует провести машинное до­ даивание коровы, а затем снять стаканы с ее вымени. Некоторые доильные установки оборудованы устройствами, сигнализирующи­ ми о прекращении истечения молока, что значительно облегчает работу доярки. Додаивать коров вручную после машинного доения не рекомендуется, так как коровы приучаются к неполной отдаче молока. Машинное додаивание заключается в том, что одной рукой коллектор оттягивается вниз, а другой рукой одновременно масси­ руют отдельные четверти вымени коровы. Установлено, что при четком выполнении правил машинного доения почти все коровы полностью выдаиваются доильным аппаратом без ручного додаи­ вания.

Рефлекс молокоотдачи у коровы более четко выражен при усло­ вии применения одного способа доения. Частое применение ручного доения, за исключением первых дней после отела, отрицательно сказывается не только на производительности труда доярок, но и на уровне продуктивности коров.

УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

При рациональном использовании доильной аппаратуры предот­ вращается загрязнение молока в процессе доения. При этом исклю­ чается возможность попадания в молоко микроогранизмов с рук

296


и одежды обслуживающего персонала. Следует отметить, что не­ своевременная промывка, чистка и дезинфекция доильного обору­ дования способствуют загрязнению молока. Даже едва заметные следы молока, оставшегося в плохо вымытых частях доильного аппарата, являются благоприятной средой для быстрого развития различных микроогранизмов. Поток молока смывает затем микро­ организмы с плохо очищенных поверхностей доильного оборудо­ вания и разносит их по всему пути продвижения молока, включая и емкости для его хранения, в результате чего вся продукция мо­ жет прокиснуть. В плохо очищенном доильном аппарате затрудня­ ется продвижение молока, так как забиваются отверстия, в резуль­ тате чего ухудшается процесс доения коров.

Особенно большие осложнения, связанные с улучшением каче­ ства продукции, возможны на фермах, использующих доильные установки с молокопроводом. Путь молока от вымени коровы к ем­ кости для хранения достигает при этом 200 м и более. Прождечем попасть в молочную цистерну, молоко проходит множество отвер­ стий и резиновых шлангов доильного аппарата, всевозможные по­ вороты молокопровода, фильтры, охладители, молочные насосы и другое оборудование молочного отделения.

Значительное внимание должно быть уделено уходу за доиль­ ным оборудованием молочных комплексов, где доение коров при­ обретает характер поточного процесса. Здесь должны быть предус­ мотрены соответствующие перерывы в работе. Однако общие тре­ бования и правила ухода за доильной аппаратурой сохраняются.

Средства для очистки доильного оборудования. Для этой цели используют различные моющие и дезинфицирующие средства. Сре­ ди них более широкое распространение получили порошки А, Б и В, кальцинированная сода, гипохлорит кальция и др.

Моющий раствор готовят перед промывкой доильного оборудо­ вания. На 10 л воды температуры 55—60° расходуют 50 г одного из указанных средств. При использовании для промывки доильно­ го оборудования кальцинированной соды 50 г порошка разводят в ведре почти кипящей воды. Для приготовления дезинфицирую­ щего раствора гииохлорита кальция в бочку емкостью 100 л засы­ пают 1 кг этого препарата и, периодически помешивая, дают рас­ твору постоять в течение суток. Через сутки 1 л отстоявшегося с зе­ леноватым оттенком раствора (так называемый маточный раствор) разбавляют в 10 л горячей воды и получают рабочий раствор.

При отсутствии стандартных порошков из соды и хлорной из­ вести можно изготовить эффективное моющее и дезинфицирующее средство — гипохлорит натрия. На 1 кг хлорной извести берут 10 л холодной воды, раствор в деревянной бочке должен отстояться в течение суток при 4—5-кратном его перемешивании. Прозрачный раствор хлорной извести при хранении в закрытой посуде можно применять в течение 12—15 дней. В другой бочке 1 кг кальциниро­ ванной соды заливают 10 л горячей воды. Для получения гипохлорита натрия 1 часть раствора хлорной извести смешивают с 1 частью

297