Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 186
Скачиваний: 0
В первые дни после отела выдаивают м о л о з и в о ; по сравне нию с обычным молоком оно более густое и имеет интенсивный жел товатый оттенок. В молозиве больше белков, минеральных солей; оно отличается более высокой плотностью и питательностью, более богато витаминами, ферментами, гормонами и иммунными веще ствами. В связи с ухудшением технологических свойств смешивать молоко с молозивом, получаемым в течение первых 7 дней после отела, запрещено.
Заметно изменяются состав и свойства молока также перед за пуском коров. В получаемом при этом так называемом стародой ном молоке возрастает содержание белков и жира, появляется со лоноватый привкус. Молоко, получаемое за 7 дней до запуска, также запрещено смешивать с продукцией, отправляемой или ис пользуемой для переработки.
Доброкачественное молоко белого цвета со слегка желтоватым оттенком. При содержании в молоке различных микроорганизмов может появиться желтый, розовый или синеватый оттенок. Крас новатый оттенок свидетельствует о попадании в молоко крови в результате острого воспаления или ранения тканей вымени. Цвет молока может изменяться при поедании таких растений, как марь янник, подмаренник и др. Подснятое молоко слегка синеватого от тенка.
Молоку должны быть присущи специфический |
приятный |
запах |
||||||
и сладковатый вкус. Очень сладкий |
или |
соленый |
вкус свидетель |
|||||
ствуют |
об изменениях |
в составе молока. |
Кислый |
привкус и запах |
||||
молоко |
приобретает |
при |
хранении |
в недостаточно |
чистой |
посуде |
||
или танках, металлический |
привкус — при хранении |
в плохо |
луже |
ной посуде; горьковатый привкус появляется в конце лактации, пе ред запуском коровы. Кормовые привкусы возможны в результате поедания коровами лука, чеснока, лютика и других растений. Сле дует отметить, что молоко активно поглощает запахи силоса, неф тепродуктов и других веществ.
Свежевыдоенное молоко имеет однородную консистенцию, ко торая определяется его вязкостью, зависящей от содержания жи ра, белков, сахара, минеральных солей. В результате деятельнос ти микроорганизмов молоко может быть излишне тягучим или сли зистым со сгустками и хлопьями.
Кислотность молока зависит от содержания веществ с кислот ными и щелочными свойствами. Кроме того, под воздействием мо лочнокислых бактерий накапливается молочная кислота, которая сравнительно быстро изменяет кислотность молока. Различают об щую (титруемую) и активную кислотность молока. Общая кислот ность выражается в градусах Тернера, в свежевыдоенном молоке она составляет 16—18°. Если сразу же после выдаивания молоко охладить, то размножение молочнокислых бактерий замедляется, что способствует продлению срока его хранения. Активная кис лотность характеризует наличие в молоке водородных ионов и вы ражается величиной рН, колеблющейся обычно в пределах 6,3—
293
6,9. При добавлении в молоко небольшого количества кислоты или
щелочи общая кислотность |
изменяется, |
активная же остается не |
||||
изменной. Это объясняется |
буферными |
свойствами, которые обус |
||||
ловлены наличием солей и белков |
молока. |
|
||||
Плотность |
молока |
выражается |
отношением |
его веса при 20° к |
||
весу равного |
объема |
дистиллированной |
воды |
при 4°. Плотность |
||
нормального |
молока |
колеблется от 1,026 до 1,032, плотность моло |
зива— от 1,038 до 1,040, плотность обрата — от 1,033 до 1,035, плот
ность сливок в зависимости от |
содержания жира — от 1,005 до |
|
1,020. При добавлении в молоко |
обрата плотность его возрастает, |
|
а при добавлении воды — уменьшается. Следовательно, один пока |
||
затель плотности не может характеризовать |
натуральность молока. |
|
Для этого необходимо проанализировать |
комплекс основных по |
|
казателей, определяющих свойства молока. |
|
Молоко обладает бактерицидными свойствами. Бактерицидная
фаза в зависимости |
от |
условий |
хранения |
молока |
продолжается |
||||
от 2—3 ч до 2—3 суток. Особенно высокими |
бактерицидными |
свой |
|||||||
ствами в обычных условиях отличается |
молозиво. |
|
|
||||||
Факторы, влияющие |
на |
состав и |
свойства молока. Состав н |
||||||
свойства |
молока |
зависят |
от |
породных |
особенностей |
скота, |
|||
уровня |
кормления, |
периода |
лактации, |
времени |
года, |
воз |
раста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья жи вотных.
От коров разных |
пород получают молоко, |
различающееся по |
содержанию жира и белка. Наиболее высоким |
содержанием жира |
|
в молоке отличаются |
коровы джерсейской породы. Но даже в пре |
делах одной породы, разводимой в разных районах страны, воз можны заметные колебания по содержанию составных частей мо лока.
Полноценное и разнообразное кормление обеспечивает улучше ние состава молока. Более всего при этом может измениться содер жание жира, затем белка и других составных частей его. Необхо димо также учитывать влияние отдельных кормов на качество мо лока. Так, при пастьбе на низинных и болотистых лугах, больших дачах кислого жома, барды снижается качество молока как сырья для производства молочных продуктов.
Состав и свойства |
молока изменяются также |
на протяжении |
|||
лактации. Наиболее |
характерные изменения |
происходят в |
начале |
||
и конце ее (молозиво и стародойное молоко), когда |
молоко |
непри |
|||
годно для производства молочных |
продуктов. |
|
|
|
|
Состав молока в течение года |
не остается |
постоянным. В лет |
ний период содержание жира несколько уменьшается; содержание
сухих веществ возрастает в осенний |
период. |
|
|||
В целом по стаду продуктивность коров и содержание |
жира в |
||||
молоке |
повышаются в среднем до 5—6 отелов, а затем эти пока |
||||
затели |
постепенно |
снижаются. |
В |
условиях сбалансированного |
|
кормления не только |
отдельные |
животные, но и большие |
группы |
||
их даже после указанного возраста |
могут сохранять высокую про- |
294
дуктивность при относительно |
высоком |
содержании жира и белка |
||
в молоке. |
|
|
|
|
При одинаковых |
условиях |
содержания и кормления на состав |
||
и свойства молока |
заметное |
влияние |
оказывают индивидуальные |
|
особенности животных. |
При |
этом не только содержание жира и |
||
белка, но и кислотность, |
плотность и другие свойства молока мо |
|||
гут значительно отклоняться |
от средних показателей. |
На состав и свойства молока влияет также состояние здоровья коров. Установлено, в частности, что кислотность молока, получен ного от больных туберкулезом коров, может снижаться до 14° Тер нера и меньше при одновременных заметных колебаниях в содер жании жира и белка.
ПОДГОТОВКА КОРОВ К ДОЕНИЮ И ИХ ДОЕНИЕ |
|
|
Соблюдение основных правил |
подготовки коровы к |
доению |
и правильное доение способствуют |
хорошей молокоотдаче |
и раз |
дою животных. Перед доением вымя коровы подмывают, вытирают его, массируют и первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Для подмывания вымени следует использовать теплую во ду температуры 40—45°. Применение холодной или более горячей воды отрицательно отражается на молокоотдаче. При заболевани
ях коров |
маститами |
вымя надо подмывать слабыми растворами |
||
дезинфицирующих |
средств |
(йодоформ — 5:100 000, |
хлорная из |
|
весть — 8: |
10 000 и |
др.). При |
доении коров в стойлах |
для подмы |
вания обычно используют ведра; на доильных установках рекомен дуется применять шланги с разбрызгивателями.
После подмывания вымя вытирают специальной салфеткой или полотенцем. Доярки должны иметь несколько полотенец, которые в процессе работы промывают в дезинфицирующем растворе и про сушивают на сушильной установке. Следует отметить, что при вы тирании вымени полотенцем происходит одновременный его мас саж. Если рефлекс молокоотдачи по внешним признакам не заме
тен (набухание вымени, порозовение и появление |
упругости |
сосков), то проводят легкий массаж вымени, охватывая |
пальцами |
рук отдельные доли и поглаживая их вниз, в направлении сосков. Затем из каждого соска необходимо руками сдоить 2—3 струйки молока в специальную посуду, на дне которой находится черная
сеточка (способствует обнаружению |
коров с заболеваниями выме |
|
ни). Молоко, полученное |
от больных |
животных, нельзя смешивать |
с молоком общего стада. |
|
|
Первые струйки молока отличаются наиболее высокой бакте риальной загрязненностью. Сдаивание первых струек способствует также лучшей подготовке коровы к процессу молокоотдачи.
Подготавливать корову к доению надо за 50—60 сек до его на чала. Нельзя одновременно подготавливать вымя нескольких ко ров, так как разрыв во времени при этом будет значительно выше допустимого. При температуре воздуха в доильном помещении или
295
в коровнике в пределах 10° и ниже доильные стаканы перед доени ем целесообразно на непродолжительное время опустить в ведро с теплой (45—50°) водой. При надевании доильных стаканов на сос ки вымени коровы нельзя допускать подсосов воздуха, так как это приводит к колебаниям величины вакуума в магистрали и может вызывать торможение процесса молокоотдачи.
К подготовке следующей коровы приступают после того, как доярка убедится в поступлении молока в доильное ведро или молокопровод. Если молоко после надевания доильных стаканов не поступает, то подготовительные работы проведены не эффективно и рефлекс молокоотдачи не наступил. В таком случае, не снимая стаканов с сосков, следует немедленно провести дополнительный массаж вымени коровы.
Выдаивание среднепродуктивной коровы доильным аппаратом продолжается не более 7 мин. Скорость доения зависит от величины разового удоя, подготовки коровы к доению, конструкции доильных аппаратов, индивидуальных особенностей животного. За процессом доения обычно наблюдают через прозрачные смотровые конусы или молочные шланги. Но лучше, если выдаиваемое от коров молоко поступает в прозрачные измерительные цилиндры. Такие устройст ва имеются на установках, которыми оборудованы доильные залы.
Передержка доильных аппаратов на вымени вызывает у коров ощущение боли и может привести к их заболеванию маститом. Это приводит к появлению тормозного рефлекса на процесс доения и в итоге — к неполной отдаче молока.
При уменьшении потока молока следует провести машинное до даивание коровы, а затем снять стаканы с ее вымени. Некоторые доильные установки оборудованы устройствами, сигнализирующи ми о прекращении истечения молока, что значительно облегчает работу доярки. Додаивать коров вручную после машинного доения не рекомендуется, так как коровы приучаются к неполной отдаче молока. Машинное додаивание заключается в том, что одной рукой коллектор оттягивается вниз, а другой рукой одновременно масси руют отдельные четверти вымени коровы. Установлено, что при четком выполнении правил машинного доения почти все коровы полностью выдаиваются доильным аппаратом без ручного додаи вания.
Рефлекс молокоотдачи у коровы более четко выражен при усло вии применения одного способа доения. Частое применение ручного доения, за исключением первых дней после отела, отрицательно сказывается не только на производительности труда доярок, но и на уровне продуктивности коров.
УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
При рациональном использовании доильной аппаратуры предот вращается загрязнение молока в процессе доения. При этом исклю чается возможность попадания в молоко микроогранизмов с рук
296
и одежды обслуживающего персонала. Следует отметить, что не своевременная промывка, чистка и дезинфекция доильного обору дования способствуют загрязнению молока. Даже едва заметные следы молока, оставшегося в плохо вымытых частях доильного аппарата, являются благоприятной средой для быстрого развития различных микроогранизмов. Поток молока смывает затем микро организмы с плохо очищенных поверхностей доильного оборудо вания и разносит их по всему пути продвижения молока, включая и емкости для его хранения, в результате чего вся продукция мо жет прокиснуть. В плохо очищенном доильном аппарате затрудня ется продвижение молока, так как забиваются отверстия, в резуль тате чего ухудшается процесс доения коров.
Особенно большие осложнения, связанные с улучшением каче ства продукции, возможны на фермах, использующих доильные установки с молокопроводом. Путь молока от вымени коровы к ем кости для хранения достигает при этом 200 м и более. Прождечем попасть в молочную цистерну, молоко проходит множество отвер стий и резиновых шлангов доильного аппарата, всевозможные по вороты молокопровода, фильтры, охладители, молочные насосы и другое оборудование молочного отделения.
Значительное внимание должно быть уделено уходу за доиль ным оборудованием молочных комплексов, где доение коров при обретает характер поточного процесса. Здесь должны быть предус мотрены соответствующие перерывы в работе. Однако общие тре бования и правила ухода за доильной аппаратурой сохраняются.
Средства для очистки доильного оборудования. Для этой цели используют различные моющие и дезинфицирующие средства. Сре ди них более широкое распространение получили порошки А, Б и В, кальцинированная сода, гипохлорит кальция и др.
Моющий раствор готовят перед промывкой доильного оборудо вания. На 10 л воды температуры 55—60° расходуют 50 г одного из указанных средств. При использовании для промывки доильно го оборудования кальцинированной соды 50 г порошка разводят в ведре почти кипящей воды. Для приготовления дезинфицирую щего раствора гииохлорита кальция в бочку емкостью 100 л засы пают 1 кг этого препарата и, периодически помешивая, дают рас твору постоять в течение суток. Через сутки 1 л отстоявшегося с зе леноватым оттенком раствора (так называемый маточный раствор) разбавляют в 10 л горячей воды и получают рабочий раствор.
При отсутствии стандартных порошков из соды и хлорной из вести можно изготовить эффективное моющее и дезинфицирующее средство — гипохлорит натрия. На 1 кг хлорной извести берут 10 л холодной воды, раствор в деревянной бочке должен отстояться в течение суток при 4—5-кратном его перемешивании. Прозрачный раствор хлорной извести при хранении в закрытой посуде можно применять в течение 12—15 дней. В другой бочке 1 кг кальциниро ванной соды заливают 10 л горячей воды. Для получения гипохлорита натрия 1 часть раствора хлорной извести смешивают с 1 частью
297