Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 184

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

раствора кальцинированной соды, жидкость тщательно перемеши­ вают и дают отстояться в течение часа. Затем смешиванием одной ее части с 9 частями воды приготовляют рабочий раствор гипохлорита натрия.

Промывка переносных доильных аппаратов. Проводят ее обыч ным или циркуляционным способами после каждого доения. При обычной промывке перед началом доения аппараты ополаскивают горячей (70—80°) водой для подогрева доильных стаканов и для дезинфекции. По окончании доения аппараты промывают сначала теплой (25—30°) водой, а затем горячим (50—60°) моющим рас­ твором с последующим ополаскиванием их горячей водой. Промы­ вают аппараты просасыванием через них с помощью вакуума воды или моющего раствора. Воду или раствор наливают в ведро и, дер­ жа коллектор молочными патрубками вниз, опускают в ведро до­ ильные стаканы. Вода или раствор засасывается при этом в стака­ ны и через коллектор и молочные шланги поступает в доильное ведро. Коллектор после каждого доения необходимо разобрать, про­ мыть раствором и горячей водой.

Доильные ведра и другую посуду с помощью ершей или щеток промывают также теплой водой, горячим моющим раствором, а за­ тем горячей водой. На промывку одного переносного доильного аппарата расходуют 5 л теплой воды для ополаскивания, 10 л мою­ щего раствора и 5 л горячей воды для смывания остатков моюще­ го раствора.

Один раз в неделю доильные аппараты следует разбирать и все детали тщательно промывать ершами или щетками в горячем мо­ ющем растворе. Сосковую резину, молочные патрубки и шланги, мембраны коллектора, прокладки и магистральные шланги чистят ершами и щетками после предварительного 30-минутного выдержи­ вания в 1%-ном горячем (70—80°) моющем растворе. После про­ мывания всех деталей аппараты собирают и через каждый из них пропускают 10 л теплого дезинфицирующего раствора, а затем их ополаскивают горячей водой.

В промежутках между доениями аппараты хранят в отдельном помещении. Крышку с коллектором и доильными стаканами необ­ ходимо подвешивать на крюках, а ведра в опрокинутом виде ста­ вить на полки. Магистральный шланг нельзя оставлять свернутым на доильном ведре — его также следует вешать для стекания воды и просушки.

Доильные установки АД-100 и ДАС-2 комплектуются оборудо­ ванием для циркуляционной промывки. Продолжительность исполь­ зования переносных доильных аппаратов без разборки увеличи­ вается при этом до 30 дней. Принцип циркуляционной промывки аппаратов состоит в том, что вода или раствор под воздействи­ ем вакуума поступает в доильные стаканы и циркулирует по шлан­ гам, коллекторному трубопроводу, а затем через опорожнитель сно­ ва поступает в резервуар. По окончании доения аппараты устанав­ ливают на моечном стенде, предварительно ополоснув их горячей

298


водой. Крышки ведер устанавливают в воронку, а доильные ста­ каны опускают в ванну, свободный же конец вакуумного шланга при этом закрепляют на заглушке под воронкой. В ванну заливают до 50 л теплой воды (30—35°) и устанавливают наружу лоток для ее слива. Под действием вакуума крышки пристают к воронкам, в результате чего происходит ополаскивание доильных аппаратов.

Загрязненная

вода

поступает в

канализацию. Затем в ван­

ну

наливают

до

40 л

0,5%

-ного

горячего (70—80°) моюще­

го

раствора

и в течение

10

мин

проводят циркуляционную про­

мывку.

После циркуляционной промывки загрязненный раствор выпус­ кают в канализацию, а в ванну наливают до 50 л горячей воды, которой в течение 3—5 мин тоже путем циркуляции ополаскивают доильные аппараты от остатков моющего раствора. Дезинфициру­ ют доильное оборудование соответствующим раствором при темпе­ ратуре 50—60° в течение 5—6 мин.

Промывка оборудования доильных установок с молокопровода-

ми осуществляется на молочном стенде, используемом для про­ мывки переносных доильных аппаратов. По окончании доения по молокопроводу с помощью вакуума пропускают 2—3 куска губки, которые, проходя по всей его длине, очищают стенки и впитывают в себя остатки молока. Затем систему ополаскивают теплой водой, проводят циркуляционную ее промывку моющим раствором и в заключение ополаскивают горячей водой.

Доильные аппараты до промывки молокопровода переносят в моечную комнату и устанавливают на моечном стенде. Стаканы опускают в ванну, заполненную водой, а молочные шланги соеди­ няют с молокопроводом. Под действием вакуума вода или моющий раствор поступает в доильные стаканы, а через шланги — в молокопровод. Пройдя по всей его длине и через вакуумный опорожнитель, вода или моющий раствор поступает в резервуар. Далее про­ цесс повторяется.

Стеклянные трубы молокопровода в результате отложения мо­ лочного камня постепенно становятся матовыми. Удаляют этот на­ лет путем циркуляционной промывки труб 0,1%-ным раствором уксусной или соляной кислоты.

Промывка установок УДС-3, УДЕ-16 и др. проводится на месте без переноса доильных аппаратов в отдельную комнату. Моечные трубопроводы на установках «елочка» устанавливают под молокопровод, а на установке УДС-3—в задней части станков также ниже уровня молокопровода. Промывка состоит из предварительного ополаскивания молочной линии теплой (25—30°) водой, циркуля­ ционной промывки ее горячим (70—80°) моюще-дезинфицирующим раствором и заключительного ополаскивания чистой водой. На каждый вид промывки расходуется примерно 40 л воды (раство­ ра). Следует отметить, что при циркуляционной промывке раствор движется по замкнутой системе и поэтому остывает не очень быст­ ро, что способствует его более эффективному действию.

299


Срок службы сосковой резины при бессменном использовании составляет не более двух месяцев, так как при эксплуатации она подвергается сильной деформации. Поэтому каждая новая доиль­ ная установка укомплектована набором резиновых изделий, обес­ печивающим гарантированную ее работу в течение двух лет.

Для нормального функционирования сосковой резины ее следу­ ет менять через каждые 7—10 дней эксплуатации. Через 3—4 не­ дели резина восстанавливает свои первоначальные свойства. При длительной бессменной работе эластичность и упругость сосковой резины снижаются, в результате чего свойства резины не восста­ навливаются и она полностью выходит из строя.

Через каждые 15—20 дней работы резина пропитывается мо­ лочным жиром и, если его не удалить, на ней появляются тре­ щины.

ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА

Первичная обработка, условия хранения и транспортировки мо­ лока должны обеспечивать сохранение его естественных свойств и улучшение санитарно-гигиенических качеств.

Очистка молока от

механических примесей

при

доении коров

в переносные аппараты

осуществляется путем

его

процеживания

при сливании во фляги или другие емкости. Частота смены фильт­ ра зависит от степени загрязненности молока. Но при такой фильттрации из молока удаляются лишь крупные механические приме­ си при значительных затратах рабочего времени. Использование молокопроводов позволяет не только сократить время на доставку продукции в молочное отделение, но и применить закрытые молоч­ ные фильтры, которые в таком случае являются составной частью молочной линии. В качестве фильтра широко применяют синтети­ ческие ткани из полиэтилена, которые легко отмываются, стерили­ зуются и обладают достаточной прочностью.

Еще более совершенна очистка молока с помощью сепараторовочистителей, которые снабжены сменными барабанами. Молокоочистительный барабан отличается от сепараторного меньшим диа­ метром тарелок и отсутствием на них отверстий. Увеличены также зазоры между тарелками, что обеспечивает более высокую произ­ водительность сепаратора на очистке молока по сравнению с от­ делением из него сливок. Вращающийся молокоочистительный ба­ рабан развивает значительную центробежную силу, в результате чего отделяются не только механические примеси, но и скопление микроорганизмов. Примерно через каждые 2 ч работы сепараторочиститель останавливают и очищают его барабан от накопившей­ ся на нем слизи.

Хранение молока в молочных отделениях практикуется обычно непродолжительное время. Для сбора и временного хранения моло­ ка используют молочные танки, количество и вместимость которых зависят от характера использования продукции, размера фермы или комплекса и продуктивности скота. Танки для хранения моло-

300


ка имеют двойные стенки с термоизоляционной прокладкой между ними, что позволяет хранить охлажденное молоко в течение 10— 12 ч без существенного повышения его температуры. Для предот­ вращения образования сливок танки оборудованы специальными мешалками, которые включают в работу на 10—15 мин через каж­ дые 5—6 ч хранения молока.

При необходимости хранения молока в течение более длитель­ ного периода его необходимо охлаждать до определенной темпера­ туры. Так, по данным Р. Б. Давидова, при хранении молока в те­ чение 6—12 ч оно должно быть охлаждено до температуры плюс 8—10°, а при 18—24-часовом хранении — до плюс 5—6°. Следо­ вательно, чем ниже температура молока, тем продолжительнее срок его хранения.

Охладители молока входят в комплект оборудования большин­ ства доильных установок. Работают они по принципу противотока жидкостей: охлаждающая вода, движущаяся снизу вверх, отбира­ ет тепло от молока, которое стекает сверху по противоположной по­ верхности секции охладителя. Широкое распространение получили также вакуумные цилиндрические охладители, в которых между наружным и внутренним цилиндром циркулирует охлажденная вода. Выпускаются агрегаты, сочетающие очистку с охлаждением и сепарированием молока.

Перепад температуры между водой и молоком на выходе его из охладителя составляет 4—6°. Поэтому вода, используемая для охлаждения, должна быть вначале доведена до температуры плюс 2—4°. Для этой цели используют холодильные машины, которые служат для накопления холода в воде в промежутки между доени­ ями.

Пастеризация молока предусматривает нагревание молока до 63—87°. При этом без заметного изменения вкуса, запаха и кон­ систенции молока погибают бруцеллезные, туберкулезные и другие болезнетворные микроорганизмы. Пастеризация бывает длитель­ ная, кратковременная и мгновенная. При длительной пастеризации молоко, доведенное до температуры 63—65°, выдерживают в тече­ ние 30 мин; при кратковременной — молоко нагретое, до температу­ ры 72—74° выдерживают 15—20 сек; при мгновенной — его нагрева­ ют до 85—87° без выдержки. Соблюдение времени и температуры обязательно, так как только в этом случае уничтожается вредная микрофлора.

При необходимости применяют стерелизацию молока: его на­ гревают выше температуры кипения (до 140°) и выдерживают под давлением в течение 4 сек. При стерилизации погибают не только бактерии, но и большинство спор. В закупоренной посуде такое мо­ локо даже при комнатной температуре может храниться длитель­ ное время.

Транспортировка молока осуществляется в молочных автоцистер­ нах. Благодаря термоизоляции молоко в них в жаркую погоду не нагревается, а зимой не замерзает. Условия получения молока и

301