Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 180

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

необходимость его быстрой транспортировки требуют привлечения значительного количества автотранспорта, эффективность исполь­ зования которого во многих случаях недостаточно высокая.

Как в нашей стране, так и за рубежом все более широкое рас­ пространение получают молокопроводы, соединяющие отдельные помещения с молочными отделениями ферм или комплексов, а так­ же непосредственно с предприятиями по производству молока.

После окончания доения молоко с большинства ферм транспор­ тируется с помощью автомашин, тракторов или конного транспорта. Если помещения размещены недалеко от молочного отделения, то фляги с молоком переносят даже вручную. Опыт передовых хозяй­ ств свидетельствует о том, что для этой цели более целесообразно использовать утепленные молокопроводы.

Так, в опытном хозяйстве «Украинка» Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР и в некоторых других хозяйствах для транспортировки молока используют на­ ружные молокопроводы, соединяющие помещения для коров и телятник с молоч­ ным отделением фермы. Очистка, мытье и дезинфекция таких молокопроводов проводятся так же, как и молокопроводов, которыми оборудованы доильные ус­ тановки.

Кроме

внутрифермских, применяются также молокопроводы,

соединяющие формы с предприятиями по переработке молока.

В колхозе

«Родина» Ярославской области построен экспериментальный моло-

копровод от одной из молочных ферм до сыродельного завода общей протя­ женностью 6,2 км. В настоящее время в ряде районов нашей страны запроекти­

рованы

или находятся в стадии строительства еще несколько

молокопроводов.

В ГДР

действует около 70 молокопроводов длиной от 300 м до

30

км, по кото­

рым ежедневно перекачивают свежевыдоенное молоко. Широкое

распростране­

ние получают молокопроводы и в других странах.

 

 


Г л а в а с е д ь м а я ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКИ

ПРОИЗВОДСТВА НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ И В КОМПЛЕКСАХ

Совершенствование работы ферм и комплексов по производству молока должно способствовать сокращению затрат труда и других средств в расчете на единицу продукции. В молочном скотоводстве, как и в других отраслях сельскохозяйственного производства, осу­ ществляется целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства. К таким мероприятиям следует отне­ сти совершенствование организации, нормирования и оплаты труда, изыскание резервов снижения себестоимости продукции и повыше­ ния рентабельности ее производства на молочных фермах и в ком­ плексах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Организация труда предусматривает систему мероприятий, на­ правленных на рациональное использование рабочего времени об­ служивающего персонала. Все более широкое распространение получает научная организация труда (НОТ), базирующаяся на до­ стижениях технических, медико-биологических, социальных, эконо­ мических наук и передовой практики. Опыт работы молочных ферм и комплексов, расположенных в различных зонах страны, свиде­ тельствует о том, что применение принципов НОТ более эффектив­ но при совершенствовании всех элементов технологии.

Основным содержанием мероприятий по научной организации труда является облегчение условий труда и сокращение затрат ра­ бочего времени путем решения ряда технико-экономических и со­ циальных задач. К. технико-экономическим задачам следует отнести научно обоснованное планирование производственных процессов; расстановку исполнителей с учетом их навыков, опыта, наклонно­ стей и других особенностей; определение оптимального сочетания специализации и разделения труда; обучение исполнителей передо­ вым приемам труда; рациональное использование общего фонда рабочего времени. Задачи социального направления включают об­ легчение условий труда; всестороннее развитие способностей испол­ нителей; мероприятия по сохранению их здоровья путем нормализа­ ции санитарно-гигиенических условий производства; обеспечение безопасности выполняемых производственных процессов; введение

303

рациональных режимов труда, обеспечивающих длительную и ус­ тойчивую работоспособность исполнителей в процессе обслужива­ ния скота.

Внедрение принципов НОТ представляет собой ряд мероприя­ тий, которые можно разделить на группы: относящиеся к рабочему месту и к управлению производственными процессами и рациональ­ ной деятельностью трудовых коллективов. К первой группе меро­ приятий относятся планировка рабочих мест, их оснастка основным технологическим и дополнительным оборудованием, подготовка машин и оборудования к работе, выделение транспорта и др. Здесь особенно важны составление рабочих планов, технологических карт гыполнения процессов труда, обучение работников эффективным методам труда, улучшение санитарно-гигиенических условий про­ изводства, внедрение научно обоснованных норм и др. Вторая груп­ па мероприятий включает оптимизацию структуры управления, раз­ меры и состав внутрихозяйственных подразделений, упорядочение управленческого труда, развитие социалистического соревнования. Мероприятия обеих групп должны быть взаимоувязаны, причем получить высокий эффект можно только при их комплексном осу­ ществлении.

Внедрение НОТ осуществляется по таким основным этапам: под­ готовительная работа, изучение существующего уровня организа­ ции труда, составление планов НОТ и их внедрение. В процессе подготовительной работы советами НОТ осуществляется анализ хо­ зяйственной деятельности, в результате чего важно определить конкретные места совершенствования организации труда. Основное внимание уделяют поиску так называемых «узких» мест: рабочие места с тяжелыми условиями труда, нерациональными затратами рабочего времени, частыми простоями по организационным или тех­ ническим причинам. В результате изучения существующей органи­ зации труда определяют выполнение установленных норм выработ­ ки, недостатки в использовании оборудования и машин, нерацио­ нальные затраты рабочего времени. На участках с тяжелыми усло­ виями труда изучают режимы труда и отдыха, состояние техники безопасности. По мере необходимости осуществляют фотохронометражные наблюдения или самофотографию рабочего времени испол­ нителей. Обработка и анализ полученных материалов дают возмож­ ность дать оценку существующему уровню организации труда и наметить пути ее совершенствования.

В планах НОТ должны быть предусмотрены перечень дополни­ тельного оборудования и инвентаря, изменения в планировке ра­ бочих мест и перестановке рабочей силы, уточнение норм выработки или закрепления скота, изменения в распорядках дня и другие ме­ роприятия. По каждому из них определяют затраты и ожидаемую экономическую эффективность от внедрения разработанных меро­ приятий. После утверждения плана НОТ руководителем хозяйства он становится составной частью производственно-финансового пла­ на сельскохозяйственного предприятия.

304


Реализация планов НОТ и определение фактической экономи­ ческой эффективности выполненных мероприятий контролируется руководителями хозяйств.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИБРИГАДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Производственные процессы по обслуживанию скота необходимо выполнять в точно установленное время суток. Для этого разра­ батывают суточные графики работы обслуживающего персонала ферм (комплексов) отдельных категорий и осуществляют контроль за их выполнением.

Основной

организационной единицей на молочной ферме или

в комплексе

является постоянная производственная бригада, за ко­

торой закрепляют скот, постройки, сооружения, машины и средства механизации. В некоторых случаях для обслуживания скота на ферме или в комплексе создают несколько бригад. Такая органи­ зация производства, как показывает опыт ряда хозяйств, часто приводит к нарушению принятой технологии, особенно таких про­ цессов, как доставка кормов и вывозка навоза. Целесообразнее, когда ферму или комплекс, размещенные на территории одного производственного участка, обслуживает единая бригада с четко выраженными разделением и специализацией труда исполнителей. В тех случаях, когда бригада обслуживает крупную ферму, на кото­ рой, кроме молочного скота, размещается также и молодняк, целе­ сообразно выделять не освобожденных от основных обязанностей старших рабочих, которые оказывают помощь бригадиру и отвеча­ ют за учет поголовья и полученной продукции, следят за своевре­ менным выполнением производственных процессов по уходу за скотом, ведут учет по закрепленному за ним объекту.

Количество работников в производственной бригаде зависит от численности и размещения скота, уровня его продуктивности, спо­ соба содержания, применяемых на ферме средств механизации. Чем крупнее производственная бригада, тем больше возможностей при­ менить разделение и специализацию труда.

В настоящее время во многих хозяйствах производственная бригада обслуживает 100—120 коров. Большинство операций по уходу за скотом при этом выполняется без четко выраженной специ­ ализации, которую при таких размерах производства применить практически невозможно. Нагрузка на основного рабочего бригады не превышает в таких случаях 8—11 коров. При закреплении за производственной бригадой 250—400 коров расширяются возмож­ ности применения разделения и специализации труда. Увеличение псголовья, обслуживаемого бригадой, позволяет выделить отдель­ ных доярок и скотников по обслуживанию коров в родильном от­ делении. В обязанности скотников по обслуживанию основного ста­ да передают часть работ, которые раньше выполняли доярки (час­ тичная раздача кормов скоту, очистка стойл, выпуск коров на

20-331

305


прогулку). В состав производственной бригады в качестве посто­ янных работников включают трактористов, за которыми закреп­ ляют соответствующие средства механизации. Такие трудоемкие работы, как доставка кормов скоту, транспортировка навоза, вы­ полняют не скотники, а трактористы. В результате связанного с этим совершенствования технологии производства нагрузка на основного рабочего бригады может быть увеличена до 13—15коров.

Дальнейшее увеличение объема работ, выполняемых производ­ ственной бригадой, позволяет проводить разделение и специализа­ цию труда в еще более широких размерах. Становится возможным разделение труда не только между обслуживающим персоналом от­ дельных категорий, но и между отдельными работниками опре­ деленной категории. Безусловно, что простое увеличение количест­ ва скота, обслуживаемого бригадой, не дает возможности осущест­ вить рациональную специализацию труда. Для этого необходимо добиться качественного изменения старой технологии производст­ ва — существенно улучшить механизацию производственных про­ цессов, соединить помещения дорогами с твердым покрытием, со­ здать запас кормов, изыскать способы использования принципов НОТ.

В бригадах, обслуживающих не менее 500 коров при усовершен­ ствованной технологии производства, можно более четко специали­ зировать труд не только доярок, но также скотников и тракторис­ тов. Независимо от способа содержания скота труд доярок удается специализировать с учетом уровня среднесуточной продуктивности коров и их физиологического состояния. При этом доярки обслужи­ вают животных определенных секций коровника, родильного поме­ щения или изолятора. Скотники должны быть специализированы на выполнении определенных процессов, за исключением группы их, обслуживающей родильное помещение. В зависимости от объема работ, предусмотренных технологией, одни скотники занимаются перегруппировкой скота, другие — кормлением животных, третьи — убирают помещения и т. д. В зависимости от объема работ специа­ лизируют также труд трактористов (доставка и раздача кормов, уборка и вывозка навоза). Наиболее полно можно специализиро­ вать труд рабочих в комплексах с поголовьем 1000 и более коров. При высоком уровне механизации и автоматизации процессов по уходу за скотом значительно сокращается численность обслужи­ вающего персонала и заметно улучшаются условия работы.

Независимо от размера бригады, рабочих по обслуживанию ко­ ров и в первую очередь доярок целесообразно освобождать от ра­ бот по обслуживанию молодняка. Для этих целей выделяют само­ стоятельную группу рабочих: по возможности их также специали­ зируют на обслуживании определенных половозрастных групп молодняка крупного рогатого скота.

Отдельные процессы по уходу за скотом и их эффективность.

На молочных фермах ведущее место занимают такие производст­ венные процессы, как доение коров, доставка и раздача кормов,

306


уборка и вывозка навоза. При сложившихся в настоящее время в большинстве хозяйств условиях организации и механизации про­ изводства на выполнение этих процессов расходуется около 88%

всех трудовых затрат, связанных с производством

молока. В хо­

зяйствах с более высоким уровнем организации

и

механизации

процессов по уходу за молочным скотом абсолютные

показатели

затрат труда и их удельный вес в общих затратах

по

обслужи­

ванию коров существенно изменяются.

 

 

 

 

 

Доение

коров

— наиболее

трудоемкий

производственный

про­

цесс в молочном

скотоводстве.

При сложившемся

в

большинстве

хозяйств

уровне

организации

труда и механизации

производства

на его выполнение расходуется в среднем

около

116 чел.-ч,

или

39,8% затрат труда, связанных с обслуживанием одной коровы на протяжении года. Это означает, что при освобождении доярки от выполнения других производственных процессов, т. е. при четко выраженной специализации труда, нагрузка на нее составляет 22 коровы. Фактически же каждая доярка в таких хозяйствах обслу­ живает 15—16 коров.

В хозяйствах

с более

высоким уровнем

механизации

доения

затраты рабочего

времени на обслуживание

среднегодовой

коровы

и на получение 1 ц молока

заметно снижаются. Так, при машин­

ном доении в стойлах скотного двора или летнего лагеря

перенос­

ными доильными

аппаратами (по сравнению с ручным) нагрузка

на каждую доярку при одинаковой среднегодовой продуктивности коров увеличивается в среднем в 1,4 раза. Но, несмотря на это, еще во многих хозяйствах применяют ручное доение всех коров.

Показатели производительности труда доярок и затрат заработ­ ной платы в расчете на 1 ц молока зависит от способов доения и со­ держания коров, количества используемых доильных аппаратов, кратности доения и других факторов. Приведенный ниже анализ различных способов доения проведен при среднегодовой молочной продуктивности коров, равной 3000 кг.

В условиях привязного содержания коров при трехкратном их доении в стойлах скотного двора или летнего лагеря показатели эффективности производства зависят от способа доения и количе­ ства используемых каждой дояркой переносных доильных аппара­ тов (табл. 56).

При доении коров одним переносным аппаратом по сравнению с ручным, показатели затрат рабочего времени и расходования за­ работной платы в расчете на 1 ц молока сокращаются на 11 —11,5%. При использовании двух—трех переносных аппаратов эти показа­ тели уменьшаются на 35—56%. Расчетная нагрузка на доярку при доении двумя—-тремя переносными аппаратами по сравнению с одним возрастает в 1,4—2 раза. Как показали наблюдения, дальней­ шее увеличение количества переносных аппаратов до четырех при доении коров в стойлах скотного двора способствует некоторому уменьшению затрат рабочего времени, но при этом значительно усложняется контроль со стороны доярки за процессом доения, в

20*

307