Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чительно ниже продуктивности коров в хозяйствах, заменявших 18% их количества в стаде и больше.

Усиленный ремонт стада приводит также и к повышению сред­ ней плодовитости животных, что обусловливается уменьшением числа старых коров, более подверженных заболеваниям воспроиз­ водительной системы и чаще молодых остающихся яловыми. Кро­

ме того, при указанных условиях

производится и больше мяса

в расчете на среднегодовую корову

(в живом весе), вследствие че­

го повышается также производство валовой продукции как в рас­

чете на среднегодовую

корову, так и на 1 человеко-день.

 

 

По мере накопления генотипов, отвечающих в условиях данно­

го

хозяйства требованиям селекции, численность взрослых

коров

в

стаде увеличивается,

а доля первотелок уменьшается:

стадо

взрослеет. Усиленный ввод первотелок в стадо и в этом случае дол­ жен служить одним из основных элементов его совершенствования. Но так как доля взрослых коров, выбывающих по селекционным причинам, уменьшится, увеличится жесткость браковки среди пер­ вотелок по результатам их оценки за первую лактацию. Если в пер­

вые

годы усиленного ремонта

стада выбраковка среди первотелок

не превышает

10%, то через

5—7 лет она может достигать 25—

30%

их общей

численности.

 

Преимущественная оценка коров по первой лактации требует создания в неплеменных стадах выравненных условий выращива­ ния ремонтных телок, а также выравнивания их своевременным осеменением по возрасту отела. Эти требования обусловлены тем, что более «зрелая» и, конечно, лучше развитая, т. е. лучше подго­ товленная к лактационной деятельности, первотелка окажется и бо­ лее продуктивной. По-видимому, к первотелке, отелившейся в мо­ лодом (24—25 мес.) возрасте, следует предъявлять менее жесткие требования.

Оценка животных. Отбор животных в стаде проводят на осно­ вании их оценки по развитию и хозяйственно полезным признакам. В неплеменных хозяйствах основное внимание следует обращать на оценку молодых, вступающих в стадо коров. Что касается жи­

вотных других возрастов,

то вполне достаточно установить

кон­

троль за уровнем их молочной продуктивности и состоянием

здо­

ровья, чтобы при снижении

продуктивности или заболевании

коров

их можно было своевременно вывести из стада. У первотелок же надо учитывать величину удоя, содержания жира и белка в моло­ ке, оценивать форму и качество вымени, устойчивость лактацион­ ной кривой и ряд других признаков. Оценка по первой лактации основана на том, что существует тесная связь между показателями за первую лактацию и последующей продуктивностью. Например, коэффициент корреляции удоя с пожизненной продуктивностью колеблется в пределах 0,6—0,8. Достаточно высока повторяемость и других признаков.

Задачи оценки животных в племенных хозяйствах — накопление возможно более полных данных, характеризующих племенные ка-

37


чества животных. Для этого в таких хозяйствах организуют кон­ трольные скотные дворы, через которые проходят все поступающие в стадо первотелки. Размер контрольного скотного двора зависит от числа коров в хозяйстве и принятой нормы ремонта стада. Так, для стада в 1000 коров и норме их замены, равной 25%, нужен контрольный скотный двор на 250 первотелок. Здесь практикуются ежедекадные контрольные доения первотелок и раз в месяц опре­ деление содержания жира в молоке. Контрольные доения осталь­ ных коров проводят раз в месяц, а определение их жирномолочно­ сти раз в два месяца, причем отбор проб для этого совмещается с одним из контрольных доений. Средняя ошибка при определении удоев раз в месяц колеблется в пределах 4—6%, что для полновоз­ растных коров вполне приемлемо. В контрольных скотных дворах устанавливают такой же, как и для всего стада, режим кормления, доения, ухода и содержания. В связи же с пониженной по сравне­

нию со средней по стаду продуктивностью первотелок труд

доярок

и скотников контрольного скотного двора, оплачивается

по рас­

ценкам, превышающим на 15—20% расценки, установленные для доярок и скотников основного стада.

Оценка быков-производителей. На контрольных скотных дворах проводят также оценку быков-производителей по качеству потом­ ства, причем используют в основном метод сравнения показателей их дочерей с показателями сверстниц (устанавливают разницу в средней величине продуктивных признаков дочерей быка и их сверстниц). Для этого выделяют в стаде 200 коров среднего каче­ ства и осеменяют их спермой четырех молодых быков в течение возможно более короткого периода (2—3 месяца) с тем, чтобы по­ лучить потомство, выравненное по срокам рождения. Впоследст­ вии также в короткий срок важно провести и осеменение телок, что­ бы получить от каждого быка не менее 20 лактирующих дочерей. Дочери таких быков и будут друг для друга сверстницами. Произ­ водители, дочери которых по продуктивности превосходят своих сверстниц, называются улучшателями. Улучшателей по одному ка­ кому-либо признаку (удой, жирномолочность и т. д.) из числа всех оцениваемых быков обычно бывает 30—35%. По двум признакам доля улучшателей снижается до 15—20%. Таким образом, для ис­ пользования в случной сети только быков-улучшателей необходи­ мо на каждого взрослого быка ставить на оценку 5—6 молодых бычков.

На контрольных скотных дворах в конкретных условиях каж­ дого хозяйства можно с достоверностью оценить племенные досто­ инства быков-производителей. Оценка же их на специальных стан­ циях по испытанию быков, куда из каждого хозяйства свозят часть потомства, часто совершенно не совпадает с последующей оценкой быка при использовании его в неплеменных стадах. Объясняется это прежде всего различиями в условиях кормления, ухода и со­ держания, которые на станциях по испытанию значительно лучше, чем в хозяйствах.

38


Оценка быков-производителей по

продуктивности дочерей за

первую

лактацию предусматривает

получение соответствующих

данных о всех растелившихся дочерях, за исключением выбывших

по ветеринарным причинам. Однако в условиях ускоренного

ремон­

та стада, когда решение об оставлении первотелок в стаде

зависит

от их оценки за часть лактации, значительное количество

дочерей

быков

выбывает из стада, не закончив первую лактацию.

Причем

у худших быков может быть выбраковано до 40% дочерей, а у луч­ ших— только 10—15%. Отсюда возникает вопрос, насколько спра­ ведлива оценка быка в этих условиях? Моделирование отбора 10, 20 и 30% худших по удою и жирномолочности первотелок — доче­ рей 9 быков — независимо от их происхождения по отцу показало, что ранг быка (место, занимаемое быком по величине средней про­ дуктивности дочерей) сохраняется довольно устойчиво. Коэффици­ енты ранговой корреляции по удою колебались от +0,767 до +0,984, а по содержанию жира — от +0,767 до +0,933. Следует иметь в виду, что будет наблюдаться некоторое завышение оценки быков-производителей, но для решения вопроса о том, какого быка из всех оцененных необходимо в дальнейшем использовать, это роли не играет: лучшие быки остаются лучшими, а худшие — худ­ шими.

Группировка стада. В хозяйствах, применяющих доение коров на специальных площадках («елочка» и «тандем»), все их пого­ ловье делят на три группы: дойное стадо, глубокостельные сухо­ стойные коровы и коровы родильного отделения. Кроме того, жи­ вотных дойного стада по уровню продуктивности и физиологиче­ скому состоянию также разбивают на группы по 50—80 голов в каж­ дой; например, с суточным удоем свыше 15 кг, с удоем 12—15 кг, 9—12 кг, 6—9 кг, менее 6 кг и группу коров, запускаемых на сухо­ стой. Чем больше каждая группа коров выравнена по уровню про­ дуктивности, тем эффективнее используются доильные установки и легче организовать дифференцированное кормление. В молоч­ ных комплексах концентрированные корма раздают обычно при доении, а прочие корма нормируют на группу коров (по принципу кормовых классов) и раздают на выгульно-кормовых площадках.

Раздой коров. При содержании на привязи, индивидуальном кормлении и закреплении за дояркой 20—35 коров организация их раздоя больших трудностей не представляет. Раздой заключается обычно в авансировании кормами каждой новотельной коровы с применением соответствующих приемов массажа вымени и тща­ тельного выдаивания. Если при даче дополнительного количества кормов (чаще всего концентратов) продуктивность коровы повы­ шается, ей еще добавляют корма; так продолжается до тех пор, пока очередная прибавка вызывает соответствующее повышение продуктивности.

В условиях молочного комплекса организация раздоя коров не­ сколько изменяется: начинается он в родильном отделении и вклю­ чает основные элементы, отработанные для привязного содержа-

39



ния. После отела в родильном отделении коровы находятся в те­ чение 20—25 дней. За хорошую их подготовку к переводу в общее стадо и за раздой до определенного уровня дояркам родильного отделения важно установить материальное поощрение. Уровень продуктивности, за который выдается поощрение, целесообразно для каждого конкретного стада подразделить на 2—3 категории. Например, для стада со средним удоем 3200—3500 кг можно реко­ мендовать следующие градации раздоя в родильном отделении: первотелок — до 10—15, 16—20 и более 20 кг, коров старшего воз­ раста — до 15—20, 21—25 и более 25 кг суточного удоя.

При переводе животного из родильного отделения в общее ста­ до его направляют в группу коров с более высоким суточным удо­ ем. Уровень кормления коров данной группы также выше потреб­ ности в кормах вновь введенной коровы. Таким образом, живот­ ное получает как бы авансированное кормление на раздой. Если по данным очередного контрольного доения продуктивность этой коровы не повысилась, то ее переводят в группу коров с более низ­ ким уровнем кормления.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

Рост и развитие ремонтных телок. В условиях промышленного ведения молочного скотоводства, характеризующегося интенсивным использованием животных и повышенным вводом в стадо первоте­ лок, особое значение имеет правильное выращивание высококаче­ ственного ремонтного молодняка. При этом важным вопросом является использование закономерностей роста и развития* жи­ вотных. Рост и развитие тесно друг с другом связаны, но в про­ цессе становления организма в отдельные возрастные периоды преобладающее значение приобретает то один, то другой процеесс. Соответственно этому принято различать 8 этапов развития жи­

вотного: зародышевый — от начала

деления зиготы

до

прикрепле­

ния ее к стенке матки; предплодный

— до формирования

плода, т. е.

периода, когда формируются основные органы и ткани

 

организма;

плодный

— до момента рождения; новорожденности

—от

рождения

до начала нормальной жизнедеятельности; молочный

— до

конца

молочного питания, полового

созревания — до того времени,

когда

организм

будет подготовлен

к воспроизводительной

функции; зре­

лости и

старения. Каждый

из названных этапов характеризуется

определенным соотношением

в развитии и деятельности

отдельных

органов и тканей, обусловленным наследственностью и условиями внешней среды. Например, в молочный период животные интен­ сивно растут, а в период полового созревания наблюдается некото-

* Под ростом понимают увеличение веса или линейных размеров тела живот­ ных, накопление массы, а под развитием — качественные изменения, дифферен­ циацию организма, выражающуюся в изменении соотношений в величине функ­ ций отдельных органов и тканей.

40