Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 179
Скачиваний: 0
При введении двухсменной работы особое внимание надо уде лять составлению распорядков дня—целесообразному распреде лению между сменами доярок производственных процессов по уходу за коровами. Распорядок дня при двукратном режиме об служивания (табл. 63) составляют таким образом, чтобы доярки первой и второй смен доили и кормили коров на протяжении суток по одному разу. При этом выдерживают равные интервалы между доениями н одинаковую физическую нагрузку на доярок обеих смен.
Т А Б Л И Ц А 63
Распорядок дня при двухсменной работе доярок в условиях двукратного режима обслуживания коров
Начало
Производственные процессы
|
Первая |
смена |
|
|
|
|
Прием коров от ночного скотника и раз |
5 - -00 |
|||||
дача кормов |
|
|
|
|
5 - -30 |
|
Подготовка к доению, доение коров, |
||||||
мытье |
посуды |
и доильной |
аппаратуры |
8 - -30 |
||
Перерыв в работе доярок |
|
|
||||
Подготовка и раздача |
кормов |
|
9 - -30 |
|||
Чистка коров, отвязывание |
их для про |
1 1 --00 |
||||
гулки, |
очистка |
стойл и передача |
коров |
|
||
дояркам второй смены |
|
|
|
|||
|
Вторая |
смена |
|
|
|
|
Прием коров от |
доярок первой |
смены, |
12--55 |
|||
подготовка и раздача кормов, привя |
|
|||||
зывание и чистка скота |
|
|
16--00 |
|||
Перерыв в работе доярок |
|
|
||||
Подготовка к доению, доение коров, |
17--00 |
|||||
мытье |
посуды |
и аппаратуры |
|
20- -00 |
||
Раздача |
грубых |
кормов на ночь и пере |
||||
дача коров ночному |
скотнику |
|
|
Конец |
П р о д о л ж и |
|
тельность |
||
|
||
ч— мин |
|
5--30 |
0—30 |
|
8--30 |
3—00 |
|
1 |
ОО О СОоо |
1—00 |
9- |
||
1 |
|
1—30 |
11- |
|
|
1 |
|
|
13- |
|
2— 00 |
16-- 0 0 |
3—05 |
|
17-- 0 0 |
1—00 |
|
20 |
- 0 0 |
3—00 |
20 |
- 55 |
0—55 |
Если при двукратном режиме обслуживания производственные процессы между сменами распределить легко, то в условиях трех кратного обслуживания это сделать труднее, причем возможно не
сколько вариантов распределения. |
Согласно |
одному из них |
(табл. 64, вариант I ) , доярки первой |
смены доят |
коров только ут |
ром, но кормят их 2 раза — утром и днем. Доярки же второй смены доят коров 2 раза — днем и вечером, но кормят только вечером. Второй вариант (табл. 65) отличается тем, что доярки соответст вующей смены выполняют в свою смену все процессы раздельно, а днем работают совместно. При первом варианте распорядка дня в условиях трехкратного режима обслуживания животных удается наиболее рационально распределить обязанности между доярками
317
Т А Б Л И Ц А 64
Распорядок дня при двухсменной работе доярок
в условиях трехкратного режима обслуживания коров (I вариант)
|
Производственные |
процессы |
|
Первая смена |
|
Прием |
коров от ночного |
скотника раз- |
дача |
кормов |
|
Подготовка к доению и доение коров Мытье посуды и аппаратуры, уборка по
мещений, чистка скота Перерыв в работе доярок
Подготовка и раздача кормов, передача коров дояркам второй смены
Вторая смена
Прием скота от доярок первой смены, подготовка к доению и доение коров Мытье посуды и аппаратуры, уборка
стойл Перерыв в работе доярок
Подготовка и раздача кормов Подготовка к доению и доение коров Мытье посуды и аппаратуры, уборка
стойл, передача скота ночному скотнику
5—00 |
6—00 |
1—00 |
6—00 |
8 - 0 0 |
2—00 |
8—00 |
10—00 |
2—00 |
10— 00 |
11—00 |
1—00 |
11— 00 |
13—00 |
2—00 |
12—55 |
15—00 |
2—05 |
15—00 |
15—30 |
0—30 |
15—30 |
16—30 |
1—00 |
16—30 |
18—30 |
2—00 |
18—30 |
20—00 |
1—30 |
20—00 |
20—55 |
0—55 |
обеих смен и более эффективно использовать доильные аппараты на протяжении суток. При втором варианте распорядка дня доярки благодаря совместной работе днем более тщательно передают и принимают закрепленную группу коров; при этом продолжитель ность процессов кормления и доения коров уменьшается. Сущест венные недостатки такого распорядка — снижение эффективности использования переносных доильных аппаратов при совместном доении коров днем, а также увеличение продолжительности рабо ты ночного скотника.
При двухсменной работе доярок скотникам приходится рабо тать в три смены —две днем и одна ночью. Начало и конец работы дневных смен скотников устанавливают с учетом рабочего време ни доярок, но перерывы в работе персонала этой категории делают в разное время.
Ночной скотник |
приступает к |
работе по окончании |
работы |
||
доярок |
второй |
смены |
и заканчивает |
ее до начала работы |
доярок |
первой |
смены. |
В таких условиях он должен отвечать не |
только |
||
за сохранность |
поголовья, имущества и средств механизации, но |
и выполнять процессы по уходу за скотом, предусмотренные в ноч ное время.
318
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 65 |
|
|
Распорядок |
дня при двухсменной работе |
доярок |
|
||||
в условиях трехкратного режима обслуживания коров ( I I |
вариант) |
|||||||
|
|
|
|
|
Н а ч а л о |
К о н е ц |
П р о д о л ж и |
|
Производственные процессы |
тельность |
|||||||
|
|
|||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
ч — мин |
|
|
Первая |
смена |
|
|
|
|
|||
Прием скота от ночного скотника и чи |
5- -00 |
6- -00 |
1--00 |
|||||
стка коров |
|
|
|
|
6- -00 |
|
|
|
Подготовка к доению, доение коров, |
9- -00 |
3- -00 |
||||||
мытье посуды и аппаратуры |
9- -00 |
|
|
|||||
Отвязывание и выпуск коров на прогул- |
9- -30 |
0- -30 |
||||||
ку |
|
|
|
|
9- -30 |
11--00 |
1--30 |
|
Перерыв в работе |
доярок |
|
||||||
Первая |
и |
вторая |
смены |
|
|
|
||
Привязывания |
и кормление |
коров |
11--00 |
12--00 |
1--00 |
|||
Подготовка к доению, доение коров, |
12--00 |
13--30 |
1--30 |
|||||
мытье посуды и аппаратуры |
|
|
|
|||||
Вторая |
смена |
|
|
|
|
|||
Отвязывание и выпуск коров на прогул- |
13--30 |
14--00 |
0--30 |
|||||
ку |
|
|
|
|
14--00 |
16--00 |
2--00 |
|
Перерыв в работе |
доярок |
|
||||||
Привязывание |
коров |
|
|
16--00 |
17--00 |
1--00 |
||
Подготовка и раздача |
кормов |
17--00 |
18--00 |
1--00 |
||||
Подготовка к доению, доение коров, |
18--00 |
20--00 |
2--00 |
|||||
мытье посуды и аппаратуры, передача |
|
|
|
|||||
скота ночному скотнику |
|
|
|
|
В условиях сменной работы в состав бригады следует включать необходимое количество подменных работников. В определенные дни недели или числа месяца проводят пересмены — персонал, ра ботавший в первую смену, выходит на работу во вторую смену и наоборот.
В комплексах по производству молока, применяющих высоко
производительные доильные установки, |
сменность |
работы доярок |
и обслуживающего персонала других |
категорий |
определяется |
с учетом уровня среднегодовой продуктивности, способа содержа ния и размещения скота, пропускной способности оборудования и других факторов. При этом начало и конец работы, количество смен, перерывы для отдыха и приема пищи следует предусматри вать, исходя из особенностей хозяйства и с учетом наиболее эффек тивного использования оборудования в течение суток.
Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Вве дение пятидневной рабочей недели, как я сменной работы, направ лено на приближение условий труда сельскохозяйственного к тру ду промышленному, на лучшее использование персоналом свобод ного от работы времени. При этом важно не увеличивать общее
319
число работающих, а потому перед переводом на пятидневную ра бочую неделю необходимо усовершенствовать и улучшить механи зацию и организацию производственных процессов. Если при шестидневной рабочей неделе один подменный рабочий приходит ся на шесть основных, то при пятидневке на пять основных долж но быть два подменных работника.
Например, в производственной бригаде, за которой закреплено 240 коров, обслуживанием скота было занято 12 основных и 2 подменные доярки. После
перевода |
на пятидневку здесь |
должны |
работать |
10 основных |
и 4 |
подменные |
|
доярки. |
Норма обслуживания |
в расчете |
на одну |
основную |
доярку |
возрастает |
|
с 20 до 24 коров, или на 20%. |
Но средняя нагрузка на доярок, работающих в |
||||||
этой бригаде, остается без изменений — по 17 коров в расчете |
на |
каждую из ос |
новных и подменных, вместе взятых. При двухсменной работе в каждую из смен работают по 5 доярок при средней нагрузке 48 коров на каждую из них (2 дояркиХ24 коровы).
При разработке графиков работы и отдыха следует соблюдать установленные законодательством нормы продолжительности ра бочего времени. Выходные дни в субботу и воскресенье предостав ляют каждому работнику производственной бригады в течение определенного календарного периода в равной мере. В таблице 66 приведен примерный график работы 10 основных н 4 подменных доярок в течение 7 недель. За этот период каждый работник про
изводственной |
бригады |
имеет одинаковое |
количество |
рабочих |
|
и выходных дней, причем |
на каждого |
приходится по 4 |
выходных |
||
дня в субботу |
и воскресенье. После 7 |
недель |
цикл, приведенный |
||
в графике, повторяется. |
|
|
|
|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ СКОТА
Разработка и внедрение научно обоснованных норм обслужи вания скота имеет первостепенное значение для роста производи тельности труда, снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства молока. Правильно установленные нормы обслуживания позволяют осуществлять контроль над мерой труда, вложенного каждым работником в общественное производ ство. Условия труда постоянно улучшаются, а квалификация рабо чих повышается, поэтому нормы обслуживания следует системати чески пересматривать. Это способствует непрерывному росту про изводительности труда, увеличению накоплений для расширенного воспроизводства и повышению материального благосостояния тру дящихся.
Нормирование труда применительно к условиям молочных ферм заключается в определении размера затрат, связанных с ра ботами по обслуживанию скота, и установлении норм закрепления животных за обслуживающим персоналом отдельных категорий. Нормами предусматривается обслуживание одним рабочим или группой их в течение рабочей смены определенного количества жи вотных при данной технологии производства продукции. Для уста новления обоснованной нормы закрепления скота важно прежде
320
Т А Б Л И Ц А 66
|
График работы доярок при пятидневной |
рабочей |
неделе |
|
|
||||||||||
|
с |
двумя |
выходными днями |
(в — |
в ы х о д н о й |
д е н ь ) |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Доярки |
|
|
|
|
|
|
|
Н е |
Д н и |
|
|
|
|
основные |
|
|
|
|
|
подменные |
|
||
дели |
недели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
| 2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
| 7 |
8 |
| 9 |
10 |
1 |
| 2 |
3 |
4 |
|
1 |
В |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
2 |
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
I |
4 |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
6 |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
7 |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
1 |
В |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
I I |
4 |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
5 |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
6 |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
7 |
В |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
1 |
|
В |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
I I I |
4 |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
5 |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
6 |
В |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
7 |
В |
В |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
21—331 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
321 |