Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 172

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Н е ­

Д н и

д е л и

н е д е л и

1

2

3

IV

 

4

 

5

 

6

 

7

 

1

 

2

 

3

V

4

 

5

 

6

 

7

 

1

 

2

 

3

V I

4

 

5

6

7

Д о я р к и

основные

1

| 2

|

3

4

| 5

| 6

| 7

8

9

| 10

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

В

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

в

 

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

J в

|

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

в

в

 

 

в

 

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

Продолжение

 

подменные

 

1

2 | 3

4

вв

вв

вв

вв

в

вв

вв

вв

в

в

вв

вв

в

в

вв

322


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д о я р ки

 

 

 

 

 

 

Н е ­

Дни

 

 

 

 

основные

 

 

 

 

 

подменные

 

д е л и

н е д е л и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. |

2

3

4

5

| 6

7

| 8

9

10

> 1 2

3

4

 

 

1

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

в

В

 

 

2

в

 

 

 

 

 

В

в

 

 

 

 

 

в

 

 

3

в

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

VII

 

4

 

в

в

 

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

 

5

 

 

в

В

 

 

 

 

 

в

В

 

 

 

 

 

6

 

 

 

В

в

 

 

 

 

 

В

В

 

 

 

 

7

 

 

 

 

в

в

 

 

 

 

 

в

в

 

За период

дней:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабочих

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

 

выходных

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14.

В

том

числе

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

суббота

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воскресенье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

всего установить затраты рабочего времени на выполнение каж­ дого вида работ, входящих в обязанности обслуживающего персо­ нала.

Нормы закрепления скота зависят от многих причин. Различ­ ное влияние их на уровень затрат рабочего времени вызывает необходимость разработки соответствующих норм закрепления для каждого варианта технологии производства на молочных фер­ мах. Так, на фермах с беспривязным содержанием коров нормы закрепления за доярками, работающими в доильном помещении и родильном отделении, в зависимости от конкретных условий про­ изводства могут различаться в 3—5 раз, а в условиях привязного содержания в значительно меньшей степени. Д а ж е в рядом распо­ ложенных коровниках нормы закрепления могут быть не одинако­ выми.

При разработке норм обслуживания животных учитывают только нормируемое рабочее время исполнителей, которое делится

на время непосредственной

работы

и

время

регламентируемых

перерывов в работе. Время работы

состоит из

подготовительно-

заключительных операций,

основной

и

вспомогательной работы,

а также технического обслуживания рабочего места. Время регла­ ментированных перерывов складывается из перерывов на личные

21*

323


надобности и отдых исполнителя, а также перерывов, обусловлен­ ных технологией производства. Подготовительно-заключительные операции связаны с подготовкой исполнителя к выполнению про­ изводственного задания и окончанием его выполнения. Время на эту группу операций затрачивается в начале и конце рабочей сме­ ны или определенного процесса. Особенность таких операций за­ ключается в том, что время, отводимое на их выполнение, не зави­ сит от общего объема работы в течение смены. В частности, к под­ готовительно-заключительным операциям, выполняемым доярками, относятся подготовка доильной аппаратуры к доению, очистка по­ суды и аппаратуры после доения, переноска аппаратуры к месту доения, после доения — к месту хранения и др.

При трехкратном

доении все

подготовительно-заключительные

операции повторяются

в течение смены 3 раза, а при двукратном —

2 раза.

 

 

Основное время затрачивают

на операции, которые являются

конечной целью данного производственного процесса. В рабочем времени доярок к таким операциям следует отнести время доения коров, раздачи кормов в кормушки и др. Вспомогательным назы­ вают время, используемое на операции, обеспечивающее выполне­ ние основной работы. В рабочем времени доярок сюда входят под­ мывание вымени коров, включение и отключение доильных аппара­

тов и некоторые другие

операции. Во время, отводимое

на

техническое обслуживание,

доярка регулирует доильные аппараты

в процессе доения, рожки, из которых проводится подмывание

вы­

мени, и т. п.

 

 

Учитывая большую сложность и трудоемкость определения нормативов на выполнение отдельных операций по уходу за молоч­ ным скотом, при определении норм обслуживания целесообразно пользоваться материалами зональных сельскохозяйственных нор­ мативно-исследовательских станций.

Расчет норм закрепления коров за доярками, скотниками и об­ служивающим персоналом других категорий проводится по фор­ муле

^__ Тс — (Тп + Тл) ~~ То

где

Н — норма

обслуживания

(количество

коров);

 

 

 

Тс—продолжительность

рабочего

времени в течение

суток

 

(мин);

 

 

 

 

 

 

 

 

Тп— продолжительность

подготовительно-заключительных

 

операций (мин);

 

 

 

 

 

 

Тл— время на личные надобности

и

отдых

исполнителя

 

(мин);

 

 

 

 

 

 

 

 

То—рабочее

время,

необходимое

исполнителю

для

обслу­

 

живания одной

коровы.

 

 

 

 

324


ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

На фермах и в комплексах по производству молока

применяют­

ся

в основном сдельная и повременная оплата труда. Более широ­

ко

здесь распространены IV, V и V I разряды тарифной

сетки работ

в животноводстве. Все работы, выполняемые животноводами, отно­ сят к определенным разрядам.

Так, при ручном доении коров

со среднегодовой по группе продуктивностью

ниже 3500 кг труд доярки относят

к IV разряду; при машинном

доении основ­

ного поголовья и ручном доении

 

коров, с продуктивностью 3500

кг и выше —

по V разряду; при доении кооов

в доильных помещениях на стационарных уста­

новках — к V — V I разрядам.

 

 

 

В целях материального

поощрения работников животноводства

в увеличении производства продукции часть сдельного тарифного разряда, выплачиваемую за надоенное молоко и полученный при­ плод, увеличивают на 25%. Для поощрения новаторов производст­ ва (доярок, скотников и других рабочих), которые в результате применения новых форм организации труда и производства обслу­ живают в 1,5 и более раз увеличенные группы скота, соответствую­ щие тарифные ставки за каждые 10% превышения нормы повы­ шают до 5%, но не более чем в 2 раза.

Исходя из установленного годового фонда зарплаты, определя­ ют расценки за продукцию по периодам года. Обычно таких пери­ одов устанавливают два — летний и зимний. Следует отметить, что в крупных промышленных комплексах с равномерным посту­ плением продукции на протяжении года целесообразно устанавли­ вать одну расценку, которая изменяется лишь при существенном

изменении

технологии производства или увеличении продуктивнос­

ти коров,

не являющейся результатом работы обслуживающего

персонала

по их раздою.

В молочном скотоводстве зарплату работникам ферм начисля­ ют ежемесячно за количество и качество произведенной продук­ ции. Если обычно преобладает начисление зарплаты за индивиду­ альные показатели, то в условиях крупных молочных ферм все более широкое распространение получает начисление зарплаты группам работников однородных категорий с распределением при­ читающегося за месяц фонда зарплаты по количеству отработан­ ных ими дней. При определении количества молока, подлежащего оплате, целесообразно учитывать его жирность. По каждой доярке или группе их определяют количество молока установленной ба­ зисной жирности.

Например, по группе доярок, обслуживающих установку «елочка», за месяц надоено 540 ц молока при среднем содержании жира 3,72%. Базисная жирность молока для зоны, в которой расположено хозяйство, составляет 3,6%. Таким об­ разом, при пересчете на базисную жиркность будет получено 558 ц молока

. Следовательно, дояркам начисляют по установленным в хозяйстве

расценкам за 558 ц молока базисной жирности. Таким же образом определяют количество молока базисной жирности при исчислении заработка скотников,

325