Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 172
Скачиваний: 0
Н е |
Д н и |
д е л и |
н е д е л и |
1
2
3
IV
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
1 |
|
2 |
|
3 |
V |
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
1 |
|
2 |
|
3 |
V I |
4 |
|
5 |
6
7
Д о я р к и
основные
1 |
| 2 |
| |
3 |
4 |
| 5 |
| 6 |
| 7 |
8 |
9 |
| 10 |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
В |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
в |
|
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
в |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
J в |
| |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
в |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
в |
|
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
Продолжение |
|
|
подменные |
|
1 |
2 | 3 |
4 |
вв
вв
вв
вв
в
вв
вв
вв
в
в
вв
вв
в
в
вв
322
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д о я р ки |
|
|
|
|
|
|
|
Н е |
Дни |
|
|
|
|
основные |
|
|
|
|
|
подменные |
|
|||
д е л и |
н е д е л и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. | |
2 |
3 |
4 |
5 |
| 6 |
7 |
| 8 |
9 |
10 |
> 1 2 |
3 |
4 |
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
В |
|
|
2 |
в |
|
|
|
|
|
В |
в |
|
|
|
|
|
в |
|
|
3 |
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
VII |
|
4 |
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
в |
В |
|
|
|
|
|
в |
В |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
В |
в |
|
|
|
|
|
В |
В |
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
в |
в |
|
|
|
|
|
в |
в |
|
За период |
дней: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рабочих |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
35 |
|
|
выходных |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
14. |
|
В |
том |
числе |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
суббота |
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
воскресенье |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего установить затраты рабочего времени на выполнение каж дого вида работ, входящих в обязанности обслуживающего персо нала.
Нормы закрепления скота зависят от многих причин. Различ ное влияние их на уровень затрат рабочего времени вызывает необходимость разработки соответствующих норм закрепления для каждого варианта технологии производства на молочных фер мах. Так, на фермах с беспривязным содержанием коров нормы закрепления за доярками, работающими в доильном помещении и родильном отделении, в зависимости от конкретных условий про изводства могут различаться в 3—5 раз, а в условиях привязного содержания в значительно меньшей степени. Д а ж е в рядом распо ложенных коровниках нормы закрепления могут быть не одинако выми.
При разработке норм обслуживания животных учитывают только нормируемое рабочее время исполнителей, которое делится
на время непосредственной |
работы |
и |
время |
регламентируемых |
перерывов в работе. Время работы |
состоит из |
подготовительно- |
||
заключительных операций, |
основной |
и |
вспомогательной работы, |
а также технического обслуживания рабочего места. Время регла ментированных перерывов складывается из перерывов на личные
21* |
323 |
надобности и отдых исполнителя, а также перерывов, обусловлен ных технологией производства. Подготовительно-заключительные операции связаны с подготовкой исполнителя к выполнению про изводственного задания и окончанием его выполнения. Время на эту группу операций затрачивается в начале и конце рабочей сме ны или определенного процесса. Особенность таких операций за ключается в том, что время, отводимое на их выполнение, не зави сит от общего объема работы в течение смены. В частности, к под готовительно-заключительным операциям, выполняемым доярками, относятся подготовка доильной аппаратуры к доению, очистка по суды и аппаратуры после доения, переноска аппаратуры к месту доения, после доения — к месту хранения и др.
При трехкратном |
доении все |
подготовительно-заключительные |
операции повторяются |
в течение смены 3 раза, а при двукратном — |
|
2 раза. |
|
|
Основное время затрачивают |
на операции, которые являются |
конечной целью данного производственного процесса. В рабочем времени доярок к таким операциям следует отнести время доения коров, раздачи кормов в кормушки и др. Вспомогательным назы вают время, используемое на операции, обеспечивающее выполне ние основной работы. В рабочем времени доярок сюда входят под мывание вымени коров, включение и отключение доильных аппара
тов и некоторые другие |
операции. Во время, отводимое |
на |
техническое обслуживание, |
доярка регулирует доильные аппараты |
|
в процессе доения, рожки, из которых проводится подмывание |
вы |
|
мени, и т. п. |
|
|
Учитывая большую сложность и трудоемкость определения нормативов на выполнение отдельных операций по уходу за молоч ным скотом, при определении норм обслуживания целесообразно пользоваться материалами зональных сельскохозяйственных нор мативно-исследовательских станций.
Расчет норм закрепления коров за доярками, скотниками и об служивающим персоналом других категорий проводится по фор муле
^__ Тс — (Тп + Тл) ~~ То
где |
Н — норма |
обслуживания |
(количество |
коров); |
|
|
||
|
Тс—продолжительность |
рабочего |
времени в течение |
суток |
||||
|
(мин); |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тп— продолжительность |
подготовительно-заключительных |
||||||
|
операций (мин); |
|
|
|
|
|
||
|
Тл— время на личные надобности |
и |
отдых |
исполнителя |
||||
|
(мин); |
|
|
|
|
|
|
|
|
То—рабочее |
время, |
необходимое |
исполнителю |
для |
обслу |
||
|
живания одной |
коровы. |
|
|
|
|
324
ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА
|
На фермах и в комплексах по производству молока |
применяют |
ся |
в основном сдельная и повременная оплата труда. Более широ |
|
ко |
здесь распространены IV, V и V I разряды тарифной |
сетки работ |
в животноводстве. Все работы, выполняемые животноводами, отно сят к определенным разрядам.
Так, при ручном доении коров |
со среднегодовой по группе продуктивностью |
||
ниже 3500 кг труд доярки относят |
к IV разряду; при машинном |
доении основ |
|
ного поголовья и ручном доении |
|
коров, с продуктивностью 3500 |
кг и выше — |
по V разряду; при доении кооов |
в доильных помещениях на стационарных уста |
||
новках — к V — V I разрядам. |
|
|
|
В целях материального |
поощрения работников животноводства |
в увеличении производства продукции часть сдельного тарифного разряда, выплачиваемую за надоенное молоко и полученный при плод, увеличивают на 25%. Для поощрения новаторов производст ва (доярок, скотников и других рабочих), которые в результате применения новых форм организации труда и производства обслу живают в 1,5 и более раз увеличенные группы скота, соответствую щие тарифные ставки за каждые 10% превышения нормы повы шают до 5%, но не более чем в 2 раза.
Исходя из установленного годового фонда зарплаты, определя ют расценки за продукцию по периодам года. Обычно таких пери одов устанавливают два — летний и зимний. Следует отметить, что в крупных промышленных комплексах с равномерным посту плением продукции на протяжении года целесообразно устанавли вать одну расценку, которая изменяется лишь при существенном
изменении |
технологии производства или увеличении продуктивнос |
ти коров, |
не являющейся результатом работы обслуживающего |
персонала |
по их раздою. |
В молочном скотоводстве зарплату работникам ферм начисля ют ежемесячно за количество и качество произведенной продук ции. Если обычно преобладает начисление зарплаты за индивиду альные показатели, то в условиях крупных молочных ферм все более широкое распространение получает начисление зарплаты группам работников однородных категорий с распределением при читающегося за месяц фонда зарплаты по количеству отработан ных ими дней. При определении количества молока, подлежащего оплате, целесообразно учитывать его жирность. По каждой доярке или группе их определяют количество молока установленной ба зисной жирности.
Например, по группе доярок, обслуживающих установку «елочка», за месяц надоено 540 ц молока при среднем содержании жира 3,72%. Базисная жирность молока для зоны, в которой расположено хозяйство, составляет 3,6%. Таким об разом, при пересчете на базисную жиркность будет получено 558 ц молока
. Следовательно, дояркам начисляют по установленным в хозяйстве
расценкам за 558 ц молока базисной жирности. Таким же образом определяют количество молока базисной жирности при исчислении заработка скотников,
325