Файл: Билет 1 Учение о неврозах Ph,кщр анализ экг методы определения свертывания крови 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
. Такой вид сока Павлов назвал "аппетитным") безусловно-рефлекторная - отделение желудочного сока в результате раздражения рецепторов полости рта.

2. Нейрогуморальная фаза - является ответом на механическое раздражение рецепторов желудка пищей, а также на действие гуморальных веществ.

3. Кишечная фаза - желудочного сокоотделения реализуется при участии гуморальных стимуляторов, вырабатываемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

К экзогенным активаторам желудочной секреции относятся:

  • пептоны, горчица, уксус, алкоголь. Жиры тормозят функцию желудка.

К эндогеннымгуморальным регуляторам желудочной секреции относятся:

1. Гистамин - стимулирует отделение соляной кислоты (в основоном) и пепсинов.

2. Гастрин - поступает в кровь и стимулирует секрецию желудочного сока.

3. Мотилин - активирует моторную функцию желудка.

4. Гастрон - тормозят функцию желудка.

4. Одним из важнейших характеристик сенсорной системы является абсолютный порог чувствительности, т.е. минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ он различен. Так, для сахара минимальный порог равен 0,01М, для поваренной соли - 0,05 М., для соляной кислоты – 0.0007 М, для солянокислого хинина – 0, 0000001 М раствора.

Пороговые величины вкусовой чувствительности индивидуальны.

Определенную ценность имеет исследование дифференциальных порогов, когда определяется величина минимально ощутимой разницы в восприятии одного и того же вкусового раздражителя при переходе от одной концентрации к другой. Показано, что дифференциальный порог при переходе от слабых концентраций к более сильным понижается и в пределах средних концентраций наблюдается увеличение различительной чувствительности. Она вновь уменьшается при переходе к сильным концентрациям. Так, 20% раствор сахара является максимально сладким, 10% раствор поваренной соли – максимально соленым, 0,2% раствор соляной кислоты – максимально кислым, 0,1% раствор солянокислого хинина – максимально горьким.

Пороговая густометрия

Метод пороговойгустометрии позволяет определить порог вкусового ощущения отдельно для каждого вкусового вещества - сладкого
, соленого, кислого и горького. Порог вкусовой чувствительность - наименьшая концентрация раствора вещества, который при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. Для сладкого пороговой концентрацией является 0,1%-й водный раствор сахара, для кислого - 0,0025%- й раствор лимонной кислоты, для соленого - 0,05%-й раствор поваренной соли, для горького - 0,0001%-й раствор хинина. Боковые поверхности языка наиболее чувствительны к соленому и кислому, кончик языка- к сладкому, корень - к горькому, средняя часть - к кислому.

Методика

Для работы необходимы 4 серии флаконов с растворами сладкого вещества, соленого, кислого, горького концентрациях: 0,001%,0,01%, 0,1%,1%. Перед исследованием пациент должен тщательно прополоскать рот. На язык наносят пипеткой по капле раствора, начиная с минимальной концентрации и увеличивая её до тех пор, пока не будет точно определён вкус вещества. Каждая проба длиться 10-12 с , после чего рот ополаскивают водой. Интервал между пробами не менее 1-2 мин.

Метод функциональной мобильности

Вкусовая чувствительность определяется не только и не столько характером и параметрами действующих раздражителей, сколько особенностями центробежных влияний, обусловленных функциональным состоянием организма в каждый данный момент.

Метод функциональной мобильности позволяет определить количество активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма, например, при голоде и насыщении. Наиболее высокий уровень мобилизации рецепторов наблюдается натощак, а после приема пищи он снижается. Подобная реакция вкусовых сосочков является результатом рефлекторных влияний от желудка, возникающих при раздражении его пищей. Этот феномен называется гастролингвальным рефлексом. Вкусовые рецепторы выступают в роли эффекторов.

Методика

Испытуемый должен находится в состоянии натощак или не менее чем через 3-4 ч после последнего приема пищи. Язык подсушивают фильтровальной бумагой. Вкусовой раздражитель наносят на отдельные грибовидные сосочки языка с помощью капилляра. При этом выявляют 4 сосочка, которые дают ощущение сладкого вкуса. Это 1-ая проба. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом 1-2 мин. После каждой пробы рот ополаскивают водой. Исследуют одни и те же сосочки. Возникновение вкусного ощущения отмечают в протоколе. Исследование повторяют после приема пищи.


БИЛЕТ 8

1)память. ее виды и механизм.
2)виды гемоглобина. его соединения

3) особенности легочного кровообращения
4) электроэгцефалография
1. Память – способность индивидуума воспринимать, запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию о прошлом опыте.

Виды памяти:

1) индивидуальная и видовая память.

2) Конкретно-образная память – запоминание образов, предметов и явлений, действий в окружающем мире. Словесно-логическая память – запоминание информации, передаваемой речью.

3) зрительная, слуховая, локомоторная, осязательная, обонятельная память. Основное количество информации поступает в мозг от зрительной системы, и зрительная память обладает очень большой емкостью.

4) мгновенная (сенсорный образ), кратковременная и долговременная память.

Мгновенная памятьдлится около одной секунды. Она является результатом свойств как периферического (представленного органами чувств) и центрального (представленного корой мозга) концов анализатора.

Кратковременная память формируется на базе мгновенной и обеспечивает сохранение ограниченной части поступившей информации, позволяет воспроизводить какую-то ее часть и тем самым некоторое время использовать определенное количество информации Долговременная память – обеспечивает длительное хранение и воспроизведение информации. Имеет практически неограниченный объем, сохраняет огромное количество информации без искажения.

Память обеспечивается функционированием целой системы моз­говых структур: сенсорные корковые поля (первичный след сенсор­ной информации) и ассоциативные области, где синтезируется матери­ал для образной и словесно-логической памяти. Гиппокамп участвует в переводе информации из кратковременной памяти в долговремен­ную. Его поражение приводит к потере памяти о текущих событиях при сохранении долговременной памяти. Миндалина обеспечивает эмоциональную память, быстрое и прочное запоминание эмоциональ­но значимых событий. Височная кора рассматривается как хранили­ще долговременной памяти. Лобные отделы коры участвуют в отборе информации для хранения и перевода ее в рабочую память, что необ­ходимо для организации целенаправленного поведения. Лобные от­делы оценивают значимость информации и создают оптимальный уровень активации коры для воспроизведения информации.

2.Гемоглобин

Гемоглобин (Нв) – основной компонент эритроцитов, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови. По химической природе он относится к хромопротеидам. У мужчин в крови содержится в среднем 130-160 г/л гемоглобина, у женщин – 120‑150 г/л. Молекулярная масса гемоглобина составляет около 60000 Да. Гемоглобин состоит из белка глобина и 4 молекул гема. Гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. Гем содержит двухвалентное железо, которое играет ключевую роль в деятельности гемоглобина, являясь его активной (простетической) группой. Гемоглобин синтезируется эритро- и нормобластами костного мозга. Для нормального синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа с пищей. При разрушении эритроцитов гемоглобин, после отщепления гема, превращается в билирубин - желчный пигмент, который поступает, в основном, в кишечник в составе желчи, где превращается в стеркобилин, выводящийся из организма с каловыми массами. Часть билирубина удаляется с мочой в виде уробилина.

Основная функция гемоглобина - перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин, присоединивший к себе кислород, превращается в оксигемоглобин. Соединение гемоглобина с кислородом происходит в капиллярах легких. Это соединение непрочное. В виде оксигемоглобина переносится большая часть кислорода. Гемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином.Гемоглобин, соединенный с углекислым газом носит название карбгемоглобина. Соединение гемоглобина с углекислым газом происходит в капиллярах тканей организма. Это соединение легко распадается. В виде этого соединения переносится 20 % СО2. Оксигемоглобин и карбгемоглобин являются физиологическими соединениями гемоглобина.

В скелетных и сердечной мышцах находится мышечный гемоглобин, называемый миоглобином. Он играет важную роль в снабжении кислородом работающих мышц, его можно рассматривать, как депо О2 в мышцах.

Имеется несколько форм гемоглобина, отличающихся строением белковой части – глобина. Первые 7-12 нед. внутриутробного развития зародыша его красные кровяные тельца содержат примитивный гемоглобин. У плода содержится гемоглобин F (80 %) или фетальный гемоглобин (от англ. Faetus – плод) гемоглобин. Он обладает более высокой способностью связывать кислород. Это помогает плоду не испытывать гипоксии при относительно низком парциальном напряжении кислорода в его крови. После рождения гемоглобин F практически полностью заменяется на взрослый – гемоглобин А (от англ. adult – взрослый). В эритроцитах взрослого человека содержатся гемоглобин А (95‑98 % Hb A
1 и 2-3 % HbA2 ).

Гемоглобин может вступать в соединение и с другими газами. Соединение гемоглобина с угарным газом (СО) называется карбоксигемоглобином - это патологическое соединение, в норме его не существует, т.к. в атмосфере отсутствует СО. Является прочным соединением. Гемоглобин блокирован в нем угарным газом и не способен осуществлять перенос кислорода. Сродство гемоглобина к угарному газу выше его сродства к кислороду, поэтому даже небольшое количество угарного газа в воздухе является опасным для жизни. При этом более критическим является не концентрация угарного газа, а длительность его вдыхания. Даже предельно низкое содержание СО в воздухе, но при длительном вдыхании, например, во время сна может оказаться летальным. Вследствие своего высокого сродства угарный газ в виде карбоксигемоглобина способен циркулировать в крови предельно долго.

Часто отравления угарным газом возникают у водителей при длительном нахождении в закрытом гараже с включенным двигателем автомобиля. Другим распространенным клинически значимым источником СО являются древесный дым, а также сырой кирпич печей изб и свежий печной лак. Поэтому при первом или после длительного перерыва протапливании таких печей необходимо тщательное проветривание помещения.

Особенностью угарного газа является то, что он не обладает запахом, поэтому отравление развивается незаметно. Часто пострадавший осознает это, когда проявляется миорелаксирующее (расслабление скелетной мускулатуры) действие угарного газа, при этом человек не может самостоятельно покинуть помещение.

Первая помощь при отравлении угарным газом. Пострадавшего следует переместить на свежий воздух. Следует учитывать, что при значительном отравлении сохранность самостоятельного дыхания не снимает необходимости проведения дальнейших действий по оказанию помощи. Наиболее оптимальным будет подача воздуха с повышенным содержание О2, например, из кислородной подушки. При отсутствии таковой – произвести искусственное дыхание. Во время искусственного дыхания в легкие потерпевшего воздух нагнетается под давлением, большим атмосферного. При этом парциальное давление О2 в таком воздухе оказывается большим, чем в норме, что способствует его большему растворению в крови, а также лучшему вытеснению угарного газа из связи с гемоглобином. Если же пострадавший будет дышать самостоятельно, парциальное давление О