Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 141

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

невыполнением плана сортности- в связи с меньшей ценой реали­ зации продукции низших сортов.

Отнесение продукции к тому или иному сорту производится по ряду показателей; для растительного масла, например,— в зависимости от кислотного числа, цветности, отстоя и т. д. Не­ соответствие требованиям стандарта хотя бы одного из показа­ телей при вполне удовлетворительных других показателях при­ водит к переводу продукции в низший сорт. Ввиду этого требу­ ется тщательное изучение причин перевода продукции в низшие сорта по потребительским свойствам, зафиксированным в стан­ дартах и технических условиях.

Немалый интерес представляет и анализ предъявленных предприятию рекламаций, производственного брака, показателей лабораторных типовых и специальных анализов.

Выявление факторов, снижающих качество, позволит разра­ ботать мероприятия по повышению качества продукции.

Анализируется не только качество основной продукции, но и качество побочной продукции и отходов. Анализ состава соапстока, гидрофуза, фосфатидов создает возможность для изыскания дополнительных резервов снижения затрат за счет более полного извлечения масла из отходов.

Не должно выпасть из поля зрения и качество работы вспо­ могательных цехов. Анализ работы ремонтно-механического це­ ха, например, должен вскрыть резервы лучшей организации ре­ монтных работ и использования оборудования предприятия.

План производства должен выполняться подразделениями не только в течение месяца, но и по отдельным коротким периодам, равномерно, ритмичноРитмичность — показатель культуры про­ изводства.

Ритмичность характеризуется уровнем выполнения плановых заданий по сменам и суткам. Анализ ритмичности позволяет вскрыть резервы увеличения выпуска продукции за счет улуч­ шения интенсивного использования производственных мощно­ стей предприятия.

Анализ труда и заработной платы. В процессе анализа определяют выполнение хозрасчетных заданий по . чис­ ленности персонала, производительности труда, фонду заработ­ ной платы, фонду материального поощрения, изыскивают допол­ нительные возможности роста производительности труда, более полного использования рабочей силы и рабочего времени, эко­ номного расходования фондов заработной платы.

Анализ начинается с общей оценки выполнения основных и дополнительных показателей хозрасчетного задания по труду и заработной плате. Методика оценки рассмотрена выше.

Затем приступают к более детальному анализу отдельных сторон деятельности подразделений в области труда и заработ­ ной платы.

Анализируя численность персонала и производительность

128


труда, обращают внимание на организацию труда в подразделе­ нии: организацию рабочих мест, их планировку, оснащение, ра­ циональность технологии, использование времени работы обору­ дования, обслуживание рабочих мест, разделение труда, воз­ можность уплотнения рабочего дня, рационализации трудовых приемов и движений, условия труда, производственную эстетику, уровень социального развития трудящихся. Изучается расстанов­ ка рабочей силы в подразделении, структура управления. Разра­ батываются предложения по рациональному использованию ра­ бочей силы. Полученные материалы могут быть положены в ос­ нову разработки плана научной организации труда.

Детальному анализу подвергается использование фонда ра­ бочего времени. Вскрываются причины потерь рабочего време­ ни: прогулы, целодневные и внутрисменные простои, невыходы с разрешения администрации. Особое внимание уделяется анализу потерь времени в связи с заболеваниями и состояния охраны труда и техники безопасности.

Важные результаты могут быть получены в процессе анализа выполнения норм времени рабочими-сдельщиками. Одновремен­ но изучается и обоснованность самих норм.

Анализ текучести рабочей силы позволяет вскрыть основные причины сменяемости персонала и наметить мероприятия по его закреплению.

В результате проведения анализа вскрываются резервы в использовании рабочей силы. Использование их позволяет уве­ личить объем производства при той же или даже меньшей чис­ ленности персонала, значительно поднять производительность труда.

Одним из важнейших этапов является анализ использования фонда заработной платы прдразделений. Если в вопросах чис­ ленности персонала цехи не имеют большой самостоятельности и находятся под постоянным контролем отдела труда и заработ­ ной платы и отдела кадров, то по заработной плате своей нерациональной работой подразделения могут нанести суще­ ственный ущерб предприятию.

Анализ начинается с определения абсолютного и относитель­ ного перерасхода (экономии) фонда заработной платы.

• Абсолютный перерасход (экономия) определяется сопостав­ лением фактически начисленной заработной платы с фондом за­ работной платы по плану подразделения. Выполнение плана по объему производства при этом не учитывается.

При определении относительного перерасхода (экономии) фонда заработной платы подразделения фактически начислен­ ная заработная плата сравнивается с плановым фондом, скор­ ректированным на перевыполнение (недовыполнение) плана по объему производства. Корректировка при этом ведется только по тем группам трудящихся, размер заработной платы которых зависит от выработки. Применение поправочных коэффициен-

9 И. И. Белохвостнков

4'9Q


тов, так, как это делается при расчете относительного перерас­ хода (экономии) фонда заработной платы предприятий, нам ка­ жется нецелесообразным. Во всяком случае, поправочные коэф­ фициенты при этом должны быть дифференцированы по подраз­ делениям.

Абсолютный перерасход (экономия) характеризует исполь­ зование фонда заработной платы при 100%-ном выполнении це­ ховых хозрасчетных заданий по объему производства (услуг).

Относительный перерасход (экономия) дает представление об использовании фонда заработной платы при перевыполнении или недовыполнении плана по объему производства. Однако в условиях внутризаводского хозрасчета этот показатель имеет реальный смысл только для подразделений основного производ­ ства. В условиях, когда перевыполнение плана по собственной инициативе для вспомогательных цехов не является желатель­ ным, расчет величины относительного перерасхода для них име­ ет смысл только при недовыполнении плана по объему услуг.

Причинами перерасхода (экономии) могут быть отклонения фактической численности и средней 'заработной платы одного работающего от их плановых величин. Эти отклонения отража­ ются в анализе. Одновременно должны быть объяснены и при­ чины отклонений. По средней заработной плате причинами от­ клонений могут быть несовпадение между отчетом и планом по фонду рабочего времени, уровню выполнения норм, величиной премий из фонда заработной платы, наличие ряда незапланиро­ ванных выплат непроизводительного характера.

Для объяснения отклонений по средней заработной плате про­ водится изучение фактических фондов рабочего времени и фон­ да заработной платы. Наличие в фонде заработной платы таких непроизводительных выплат, как доплата за работу в сверхуроч­ ное время, сдельщикам в связи с изменением условий работы, оплата простоев и брака не по вине рабочих, даже при отсутст­ вии перерасхода фонда заработной платы, характеризуют ра­ боту подразделения с отрицательной стороны.

Имеет смысл проанализировать и применение различных сис­ тем оплаты труда, систем и показателей премирования с точки зрения обоснованного применения сдельной или повременной оп­ латы у разных групп трудящихся, применения сдельных тариф­ ных ставок для рабочих-повременщиков, эффективности показа­ телей и условий системы премирования, обоснованности размера премий. Последнее (премирование) в равной степени имеет от­ ношение как к фонду заработной платы, так и к фонду матери­ ального поощрения.

При необходимости рассчитывается размер средней заработ­ ной платы, ее динамика. Темпы роста заработной платы сопо­ ставляются с темпами роста производительности труда. В слу­ чае, если темпы роста производительности труда отстают от темпов роста заработной платы, выявляют причины нарушения

130


нормальных соотношений между этими двумя показателями. Заключительным этапом анализа заработной платы являет­ ся разработка предложений по использованию вскрытых резер­

вов по каждому из подразделений.

Анализ себестоимости продукции (суммы затрат). Для опре­ деления выполнения плана по себестоимости и выявления путей сокращения затрат в процессе анализа Изучают слагаемые се­ бестоимости всей и отдельных видов продукции, выявляют при­ чины отклонений от плана и виновников сверхплановых расхо­ дов, потери и непроизводительные расходы, разрабатывают предложения по использованию выявленных внутрипроизвод­ ственных резервов.

Вначале оценивается выполнение подразделением плана по себестоимости продукции по сумме затрат. Методика оценки описана выше. В соответствии с рекомендуемой методикой влия­ ние на себестоимость факторов народнохозяйственного и отрас­ левого характера учитывается в скорректированном плане. Влияние внутризаводских факторов определяется по двум на­ правлениям: по причинам, зависящим от работы других подраз­ делений (ущерб или экономия), по внутрицеховым причинам.

Уже в процессе общей оценки вырисовываются основные на­ правления снижения затрат. Однако при этом они не раскрыва­ ются, происходит перекрытие потерь по одним затратам эконо­ мией по другим. Чтобы вскрыть их, анализ проводится по от­ дельным видам продукции и статьям затрат, а также по состав­ ным элементам статей.

Так, например, анализ себестоимости продукции, вырабаты­ ваемой основными цехами жироперерабатывающих предприя­ тий, ведется по статьям: «Сырье и основные материалы», «Вспо­ могательные материалы», «Топливо и энергия на технологиче­ ские цели», «Заработная плата основная и дополнительная», «Отчисления на социальное страхование», «Расходы по содер­ жанию и эксплуатации оборудования», «Цеховые расходы».

В свою очередь комплексные статьи анализируют по отдель­ ным видам расходов, входящих в их состав. Затраты на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы расшифро­ вывают по их видам. Сравнение фактических затрат с планом позволяет определить, по каким видам материальных ценностей допущен перерасход или получена экономия. Изучаются потери, определяются пути их сокращения. Одновременно исследуются возможности замены без ущерба для качества одних материалов другими, более дешевыми, возможности улучшения качества от­ ходов (выпуска пищевых, а не технических фосфатидов, обога­ щения шрота и т. п.) и увеличения выручки от их реализации. Обращается внимание на состав транспортно-заготовительных расходов (анализ ведется по видам затрат), изыскиваются ре­ зервы их снижения.

Цеховые расходы и расходы по содержанию и эксплуата-

9* 131