Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 88
Скачиваний: 0
кредитом и 40—50% суммы нормативов собственных оборотных средств по производственным запасам, неза вершенному производству и готовой продукции изы мают.
Для предоставления кредита по обороту предприятию открывают специальный ссудный счет, с которого произ водят оплату документов поставщиков за товарно-мате риальные ценности, работы и услуги, выдачу средств на заработную плату и перечисление в бюджет налога с обо рота. На специальный ссудный счет зачисляют все поступ ления от покупателей за реализованную им продукцию, выполненные работы и услуги. Из этой выручки Госбанк перечисляет на расчетный счет предприятия долю, соот ветствующую амортизационным отчислениям и плановой прибыли.
Для учета операций по расчетам с банком за полу ченные краткосрочные ссуды и по движению денежных средств на специальном ссудном счете предназначен счет 90.
По кредиту этого счета учитывают суммы кратко срочных кредитов и перечисленные суммы со спецссудного счета. Счет 90 по кредиту корреспондирует со сче тами 51 — зачисление кредита на расчетный счет, 60 — оплата задолженности поставщиков и подрядчиков, 55/2 — выставление аккредитива и оформление лимити рованной чековой книжки, 65 — оплата задолженности колхозам и совхозам за сельскохозяйственную продук цию, заготовленную для переработки и пр.
По дебету счета 90 учитывают операции по погаше нию кредитов. Этот счет по дебету корреспондирует со счетами 51 — погашение кредита с расчетного счета, 46 —• зачисление выручки за реализованную продукцию на спецссудный счет, 78 — погашение задолженности по расчетному кредиту вышестоящей организацией в связи с отсутствием средств на расчетном счете.
|
На счете 90 |
учитывают также кредиты, |
полученные |
||
на |
мероприятия |
длительного |
характера, |
не |
связанные |
с |
капитальными |
вложениями: |
внедрение |
новой техники |
и улучшение технологии производства, расширение и организацию производства товаров народного потребле ния, улучшение бытового обслуживания населения, вы пуск новой продукции, повышение качества, надежности изделий.
30
Полученные кредиты отражают по дебету счета 51 или 90 и кредиту счета 90. Одновременно дебетуют счет 80 и кредитуют счет 96. Погашение такого рода кредитов отражают по дебету счета 90 й кредиту счета 51. Рас ходы, произведенные за счет этих ссуд, относят на дебет счета 96.
Долгосрочные ссуды предприятия пищевой промыш ленности получают на капитальные вложения, взамен бюджетного финансирования, а также на затраты по внедрению новой техники, механизации и улучшению тех нологии производства, обновлению оборудования, авто матизации производственных процессов, модернизации оборудования и проведению других мероприятий по тех ническому совершенствованию и улучшению организации производства.
Кредиты на капитальные вложения взамен бюджет ного финансирования погашают'за счет прибыли, амор тизационного фонда на полное восстановление основных средств за счет отчислений и других источников, предус мотренных финансовым планом. Кредиты, полученные на обновление и расширение основных средств, возмещают за счет фонда развития производства и дополнительной прибыли, полученной от осуществления кредитуемых ме роприятий. Учет долгосрочных кредитов банка ведутна счете 92. По кредиту этого счета учитывают операции по полученным ссудам, по дебету — их погашение.
Суммы полученных кредитов на мероприятия, связан ные с капитальными вложениями, отражают на счетах основной деятельности по дебету счета 82 и кредиту сче та 92, а по разделу капитальных вложений — по дебету счетов 54, 51, 60 и кредиту счета 93.
Погашение указанных кредитов производят по дебету счета 92. При этом кредитуют счета "54 или 51. Одновре менно на сумму погашенных кредитов уменьшают источ ник, за счет которого производится погашение. При этом кредитуют счет 82 и дебитуют 87/3 — при погашении кре дита за счет фонда развития производства, 80 — при погашении-кредита за счет прибыли, 86 — при погашении кредита за счет амортизационного фонда на полное вос становление основных средств.
Если долгосрочные кредиты не связаны с капиталь ными вложениями, их учитывают по дебету счетов 51, 60 и других и кредиту счета 92. Одновременно дебетуют
31
счет 82 и кредитуют 96. Погашение этих кредитов отра жают по дебету счета 92 и кредиту счета 51.
Затраты, произведенные за счет долгосрочных ссуд банка на мероприятия, не связанные с капитальными вло жениями, списывают на дебет счета 96.
Проценты за пользование кредитами банка погашают за счет прибыли, причем проценты за пользование сроч ными ссудами погашают в порядке распределения прибы ли. Они предусматриваются финансовыми планами предприятий и относятся на счет отвлеченных средств. Проценты за пользование просроченными ссудами умень шают прибыль до ее распределения, т. е. приравнивают ся к убыткам предприятия.
На сумму процентов за пользование срочными креди тами дебетуют счет 80, а просроченными — 99 и креди туют счет 51.
Аналитический учет кредитов банка ведут по их видам. На отдельном аналитическом счете учитывают просроченные ссуды. При журнально-ордерной форме в журнале-ордере № 4 учитывают операции по кредиту счетов 90 и 92 в разрезе дебетуемых корреспондирующих счетов. В этом же регистре ведут и аналитический учет кредитов банка. Записи операций в журнал-ордер № 4 производят на основании выписок банка со ссудных сче тов и приложений к ним.
ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА НА ПРЕДПРИЯТИИ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕЕ СОБЛЮДЕНИЕМ
При учете денежных средств, расчетных и кредитных операций на промышленных предприятиях должна стро го соблюдаться финансовая дисциплина, которая заклю чается в соблюдении установленного порядка хранения денежных средств и ведения расчетов. Ответственность за ее соблюдение несет главный (старший) бухгалтер предприятия.
Средством укрепления финансовой дисциплины яв ляется внутриведомственный (осуществляемый вышесто ящей организацией), вневедомственный (осуществляемый финансовыми, органами, Госбанком и Комитетом народ ного контроля) и внутрихозяйственный (осуществляемый самим предприятием) финансовый контроль. Основной его задачей является проверка соблюдения правил хра-
32
нения денежных средств и ведения кассовых операций; сохранности кассовой наличности; законности операций с наличными деньгами; правильности оформления доку ментов по денежным, расчетным и кредитным операциям; своевременности погашения дебиторской и кредиторской задолженности.
Проверка денежной наличности в кассе и на расчет ном счете, а также расчетных операций начинается с ин вентаризации. Основная ее цель — достижение достовер ности учетных сведений и соответствие их фактическим данным.
Инвентаризацию кассы производят при внутриведом ственных и вневедомственных ревизиях, а также при ежемесячной проверке комиссией, назначаемой руково дителем предприятия.
На время инвентаризации кассовые операции прекра щаются, а в кассовой книге выводится остаток наличных денег на момент инвентаризации. Комиссия проверяет наличие денег, денежных документов и бланков строгой отчетности в присутствии кассира. При этом, в состав денежной наличности включаются деньги (в покупюрном разрезе), почтовые марки, марки государственной пошли ны, билеты денежно-вещевых и других специальных лоте рей. Расписки на выданные из кассы деньги, не оформ ленные расходными кассовыми ордерами, в остаток кас совой наличности не включаются. Хранение в кассе на личных денег или других ценностей, не принадлежащих предприятию, не допускается. Если при инвентаризации будут выявлены такие деньги или ценности, они оприхо дуются.
Инвентаризация кассы оформляется актом, в котором по наличным деньгам и по каждому виду ценностей и документов указываются фактические остатки и остатки по учетным данным (по кассовой книге), а также резуль тат инвентаризации.
Излишек наличных денег в кассе приходуют по кассо вой книге и отражают на осйовании акта и приходного кассового ордера на дебете счета 50 и кредите счета 73. Излишки вносятся в доход бюджета.
Недостачу списывают в расход по кассовой книге и отражают на основании акта и расходного кассового ордера на дебете счета 75 и кредите счета 50. В случае необходимости материалы по результатам проверок
2 3-776 |
83 |
передают следственным органам для привлечения винов ных к ответственности.
При финансовом контроле кассы устанавливают так же тождественность сумм по кассовой книге и по балан су на первое число месяца, наличие обязательств о мате риальной ответственности как на кассира, так и на касси ров-раздатчиков, а также соответствие установленных лимитов остатку наличных денег в кассе на конец каждо го дня; расходование полученных в банке наличных денег по назначению; своевременность возврата в банк денеж ных средств, полученных на заработную плату и не вы данных рабочим и служащим; расходование кассовой выручки в пределах установленных норм; своевремен ность сдачи выручки в банк; соблюдение правил о расче тах наличными; выдача наличных денег из кассы взаймы другим предприятиям и лицам.
Остатки денежных средств на расчетном счете и про чих счетах в банке контролируют путем сверок по выпис кам со счетов с учетными данными. Выявленные расхож дения в счетах относят на счет 76 до выяснения причин и исправления ошибок.
Контроль расчетов с финансовыми органами по взно сам налогов и другим платежам в бюджет производят не реже одного раза в квартал, а проверку расчетов с деби торами и кредиторами — не реже одного раза в год.
Нереальную дебиторскую задолженность, по которой истекли сроки исковой давности, или во взыскании кото рой отказано судом или арбитражем, списывают на убыт
ки и отражают по дебету счета 99 и кредиту |
счетов 63, |
75, 76. Такую задолженность в течение 10 лет |
учитывают |
в оперативном порядке на случай возникновения возмож ности ее взыскания.
Просроченную кредиторскую задолженность, по кото рой истекли сроки исковой давности, вносят в доход бюд жета не позже 15 числа следующего месяца. В учете спи сание такой задолженности отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 73, а при перечислении в бюджет — по дебету счета 73 и кредиту 51.
Контроль за расчетами с подотчетными лицами сво дится к установлению правильности оформления коман дировок и использования командировочных средств. Лица, которые выдали разрешение на незаконную коман дировку или на командировку с нарушением установ-
34
ленного законом порядка, привлекаются к ответствен ности. С них также взыскиваются расходы по незаконным командировкам или другие расходы, произведенные под отчетными лицами.
Г л а в а Ш
УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Потребность в рабочей силе определяется производ ственной программой. Вышестоящая организация дово дит предприятиям ежегодно плановый фонд заработной платы и рост производительности труда. Численность работающих, но'рмы выработки, расценки и другие пока затели по труду рассчитывают непосредственно на пред приятии.
Учет персонала предприятия и его отдельных произ водственных подразделений (цехов, отделов) по профес сиям, квалификации, образованию, стажу работы, полу, возрасту, национальности, месту использования работни ков и категориям осуществляет отдел кадров.
По месту использования различают промышленнопроизводственный персонал, включающий лиц, занятых в процессе производства и управления предприятием, и не производственный, к которому относятся лица, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве, детских учреж дениях и прочих непроизводственных участках пред приятия.
В зависимости от функциональной роли в производ ственной деятельности предприятия в учете и планирова нии различают шесть категорий персонала: рабочие, ученики, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.
В списочный состав включают все категории работаю щих, а также постоянных (принятых без обозначения сро ка окончания работы), временных (принятых на работу на определенный срок в пределах до двух месяцев, а так же для замещения временно отсутствующих работников на срок не свыше четырех месяцев), сезонных (принятых
2» |
35 |
на период сезона сроком до шести месяцев) работников. Сезонные работники широко используются пищевыми предприятиями с сезонным характером.производства (са харными, овощесушильными и пр.).
При приеме работника на основании его заявления издают приказ о зачислении на должность. На каждого вновь принятого рабочего отдел кадров выписывает при емную записку. С даты зачисления на работу на вновь поступившего работника заводят табельный учет. При своение табельных номеров необходимо с целью исклю-' чения возможных ошибок при подсчете зарплаты рабо чих с одинаковыми фамилиями, упрощения учета и меха низированной обработкой учетной документации по труду.
|
На каждого работающего открывают личную карточ |
|
ку |
(форма |
№ Т-2), в которую заносят-анкетные данные |
и |
делают |
отметку о зачислении на работу в паспорте |
и трудовой |
книжке. На руководящих работников, кроме |
личной карточки, заполняют личный листок по учету кадров.
Перевод работника с одного рабочего места на дру гое производят на основании записки о переводе (форма № Т-5). Переводы работников руководящего состава осу ществляются на основании приказов.
Предоставление отдельному |
работнику |
очередного |
|||
или дополнительного отпуска оформляют на |
основании |
||||
записки |
о предоставлении |
отпуска (форма |
№ Т-6), а |
||
группе |
работников — списка |
на |
предоставление |
отпуска |
|
(форма |
№ Т-7). При увольнении работника |
на |
основа |
нии его заявления заполняют записку об увольнении (форма № Т-8). На ИТР и служащих издается приказ.
ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ВИДЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Мерами затрат труда служат рабочее время, объем выполняемых работ или изготовленной продукции. В со ответствии с этим применяются две формы оплаты труда: повременная и сдельная.
При повременной оплате заработок устанавливают по часовых, дневных или месячных тарифных ставках (окла дах) за фактическую продолжительность рабочего време ни. Существует две разновидности повременной оплаты
36
труда: простая повременная, когда заработную плату начисляют в размере оклада (ставки) за проработанное время, и повременно-премиальная, когда кроме заработ ной платы по окладу начисляют премии за разные коли чественные и качественные показатели в работе.
При сдельной оплате труда заработок устанавливают за объем выполненной работы или количество изготов ленной продукции. Существуют такие ее разновидности: простая сдельная, сдельно-прогрессивная и сдельно-пре миальная. При простой сдельной заработок рассчитыва ют по твердой сумме за единицу работы или продукции. Эту форму оплаты труда применяют на строительных, некоторых ремонтных и других работах. При сдельнопрогрессивной оплате заработок устанавливают в воз растающей величине в зависимости от роста выработки. Наиболее распространенной является сдельно-премиаль ная оплата, при которой в дополнение к основному окла ду (тарифной ставке) устанавливают систему премий за разные количественные и качественные показатели в ра боте как отдельных рабочих, так и коллективов (бригад, цехов). Сдельные расценки бывают индивидуальные и бригадные. Индивидуальные расценки устанавливают на работах, требующих определения личной выработки (при укладке конфет, бланшировании томатов в котлах для консервирования и др.). Бригадные расценки устанавли вают на участках с непрерывным потоком производства, когда работы выполняются бригадой рабочих и резуль таты каждого члена бригады в отдельности определить невозможно (бригаде рабочих, обслуживающих карамелеформирующий агрегат, бригаде хлебопекарей и т. п.). Учет выполненной бригадой работы производят по конеч ному продукту Заработную плату каждого члена брига ды определяют пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени.
Системы премирования работников устанавливают в зависимости от специфики производственной операции и с учетом количественных и качественных факторов тру да. Например, рабочие кондитерских фабрик (аппарат чики, карамелыцики, вальцовщики, формовщики, маши нисты заверточных машин и пр.) премируются за сниже ние возвратных отходов при условии выполнения плана производства и отсутствии претензий по качеству; рабо чие сахарных заводов (наборщики диффузионных, ножей,
37
фильтровщики, выпарщики, варщики утфеля, центрифуговщики и др.) премируются за выполнение плана выра ботки сахара установленного качества при условии не превышения допустимых потерь сахара в производстве и содержании его в кормовой патоке. Премии также уста навливают за экономию материалов, топлива, энергии и прочие показатели.
При простоях по вине предприятия рабочие получают 50% тарифной ставки, если простой длился более 1 ч и они не были использованы на других работах. Работа
в праздничные и |
выходные дни, если это |
не связано |
с графиком работ, |
оплачивается в двойном |
размере та |
рифной ставки. Доплаты за работы в ночное время про изводятся в размере Уб, '/7 или Vs часовой тарифной ставки соответственно при 6-, 7- или 8-часовом рабочем дне. За первые два часа сверхурочных работ доплата производится в размере 50% тарифной ставки, а за по следующие— в размере полной часовой тарифной ставки.
Заработная плата, начисляемая рабочим и служащим за фактически проработанное время или выполненную работу, является основной. В ее состав включаются зара ботная плата по основным тарифным ставкам и сдель ным расценкам, а также все доплаты и премии. Допол нительная— это заработная плата, начисляемая за время," в течение которого работники не принимают практичес кого участия в хозяйственной деятельности, но заработ ную плату получают согласно трудовому законодатель ству. К ней относится заработная плата за время отпуска, перерывов в работе кормящих матерей, выпол нения государственных и общественных обязанностей, доплата до полного рабочего дня подросткам. Расчет до полнительной заработной платы за время до 12 рабочих дней производят исходя из заработной платы за преды дущий месяц, а свыше — из расчета среднедневного зара ботка за три предыдущих месяца.
ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ, ВЫРАБОТКИ И ЗАРПЛАТЫ
Документом, служащим для учета отработанного времени, является табель учета рабочего времени (форма № Т-13 или № Т-14). Ежедневно в нем делают отметки о явках на работу и отработанном времени^ в часах,
38