Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стотах. Именно отношение сопротивлений Q , определяемое по формуле

ф _ (Rn — R w) 100 / R n

Rw \R w

гдеЛдт— сопротивление, измеренное при низкой частоте; Rw — сопротивление, измеренное при высокой частоте,

уменьшается от величины, близкой 90, примерно до 10 в соот­ ветствии с изменением качества рыбы от совершенно свежей после вылова до нижнего предела ее пищевой пригодности. Это объясняется тем, что оболочки клеток относительно непроницае­ мы для ионов. Благодаря этому ткань становится как бы систе­ мой микроконденсаторов, так как в момент приложения элект­ рического напряжения положительные и отрицательные заряды группируются по разные стороны оболочки — диэлектрика. В связи с этим электрическое сопротивление можно представить как сумму омического (межклеточной жидкости, содержимого клеток, оболочек клеток) и емкостного сопротивлений. Величи­ на емкостной составляющей, или полное сопротивление, зависит от частоты напряжения тока и достигает высшего значения при самой низкой частоте. Таким образом, измерение сопротивления ткани при двух разных частотах тока позволяет определить сте­

пень изменений, проис­ ходящих в оболочках клеток. В результате автолитических про­ цессов и реакций раз­ ложения увеличивает­ ся проницаемость обо­ лочек в отношении ио­ нов. Полное сопротив­ ление системы умень­ шается, вследствие че­ го полное сопротивле-

Рис. 32. Блок-схема прибора для определе-

ние’ измеренное При

ния электросопротивления рыбы:

 

 

низкой частоте, сбли-

1 — генератор с

симметричным

выходом

жается

с

сопротивле­

нием R w ,

что приводит

(#вых =600

Ом, диапазон

частот

20 Гц —

20 кГц, выходное

напряжение

2—60 В);

к уменьшению Q .

2 — широкополосный милливольтметр

для

В лабораторных ус­

диапазона частот от 20 Гц до 20 кГц

(чув­

ловиях

можно

опреде­

ствительность 150 мВ при полном -отклоне­

лить Q, дважды изме­

нии стрелки на шкале, минимальный отсчет

напряжения

около

6 В); Ri

и R2 — эталон­

ряя электрическое соп­

ные сопротивления 1000 Ом±0,01%; Z—пол­

ротивление тканей ры­

ное выравнивающее сопротивление; R — пя­

бы. В Гданьском поли­

тидекадное

сопротивление;

С — декадный

техническом институте

конденсатор;

Zx — полное

измеренное

со­

противление (рыба).

 

 

 

для этой

цели

приме-

120


Рис. 35. Изменение диэлектрических свойств рыбы во время хранения.

вление. Эти два сигна­ ла сливаются в усили­ теле и разделяются в

двух следующих уси­ лителях. Усиленное из­

менение напряжения подается на выпрями­

тели, где сигнал боль­ шей частоты заменяет­ ся на постоянное нап­

ряжение с положитель­ ным знаком, а сигнал меньшей частоты ■— на

постоянное напряже­ ние с отрицательным знаком. Создаваемые

постоянные напряже­ ния измеряются в по­ тенциометрической си­

стеме. Когда R n = R w вольтметр показывает 0. Это происходит тог­

да, когда рыба уже не имеет полного сопро­ тивления. Шкалу при­

бора можно отградуи­ ровать непосредствен­ но по величине Q. Из­

 

 

 

менение Q во время хра­

 

 

 

нения

рыбы

во

льду

 

 

 

показано на рис. 34.

 

 

 

Из представленных ди­

 

 

 

аграмм

следует,

что

 

 

 

наибольшее влияние на

 

 

 

Q

оказывает состояние

 

 

 

кожи в месте измере­

 

 

 

ния

 

сопротивления

Рис.

36. Схема прибора для определения

(рыбы с поврежденной

поверхностью

показы­

Q r :

 

 

вают

очень низкие Q,

1 — измерительное устройство;

2 — диффе­

непропорциональные

ренциальный усилитель с малой временной

степени

свежести

мя­

постоянной; 3 — генератор синусоидального

тока;

4 — четырехэлектродный

датчик;

са). При проведении

5 — дифференциальный усилитель с высо­

нескольких

измерений

ким входным сопротивлением; 6—усилитель

Q

в

одном

и том же

с малой временной постоянной;

7 — генера­

месте

рыбы

его

вели-

тор тока.

 

122


чина снижается,

а ход

Нормальное

кривой во времени не

м е с т о и з м е -

 

изменяется.

 

 

 

 

Показания прибора

 

были приведены к ре­

 

зультатам

органолеп­

 

тической оценки рыбы,

 

хранившейся

во льду,

 

в результате

чего для

 

шести видов рыб (тре­

 

ска, сельдь, морской

 

окунь, сайда, морской

 

язык, пикша) получе­

 

ны шкалы

продолжи­

 

тельности

 

хранения.

 

«Интелектрон Фиш Те­

 

стер V» имеет

сверху

 

универсальную

шкалу,

Рис. 37. Влияние места измерения на его

показывающую-

значе­

результат.

ния Q, а также

шесть

 

дополнительных шкал, обозначенных разными цветами, которые показывают допустимый срок хранения рыбы во льду в состоя­ нии, пригодном для пищевого использования.

На измерении диэлектрических свойств тканей, отражающих посмертные изменения рыбы, основано действие электронного измерителя свежести «Фиш Фрешнесс Митер», разработанного на

Исследовательской станции Торри в г. Абердине. -

На основании

анализа кривых изменения сопротивления R ,

а также емкости С

рыбы во время хранения создатели прибора

показали, что коэффициент Q r , равный при данной частоте /,

Qr - 2 n jC R

 

равномерно изменяется от стадии посмертного окоченения до состояния, близкого к полной порче (рис. 35). Для определения коэффициента Q r создали прибор (рис. 36), принцип действия которого состоит в измерении угла перемещения фазового век­ тора тока и вектора потенциала после подведения к поверхности рыбы четырехэлектродного датчика. Показания прибора не за­ висят от места приложения датчика прибора в пределах, близ­ ких к середине тела рыбы (рис. 37).

Авторы предложили выражать свежесть рыбы при помощи показателя свежести F , численно равного показаниям прибора, градуированного по шкале с делениями от 0 до 100. На основа­ нии исследования многих видов рыб (рис. 38) (табл. 19) уста­ новили, что показатель свежести уменьшается во время хране­ ния экспоненциально

F=F*exp{:r)’

123


где Fо— начальный показатель свежести (для всех исследованных видов рыб близок к 100, несколько зависит от сезона вылова);

t — продолжительность хранения;

т— постоянная продолжительность хранения, т. е. время, по истечении которого определенная величина уменьшится до уровня, зависящего

от сезона вылова и вида рыбы.

Т а б л и ц а

19. П а р ам е т р ы

с в е ж е с ти

ры б , вы ло в л ен н ы х

о д н о вр ем ен н о

в о д н о м и то м ж е р а й о н е п р о м ы сл а

 

 

 

 

 

 

 

 

П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь

 

 

^0

х р ан ен и я

ры бы во л ь д у

 

Р ы б а

т , ДНИ

д о м ом ента

с н и ж ен и я

 

 

 

с в е ж ес ти

д о

у р о в н я 25,

 

 

 

 

 

дни

Мерланг

 

100

8,8.

 

12,3

Пикша

 

100

13,2

 

13

 

Треска

Lepidorhombus

91

 

17

 

Камбала

103

17

 

24

 

 

wiffiagonis

80

22

 

23

 

Морская камбала

 

 

Все

исследованные виды

рыб оказались испорченными

при

F — 25,

которому

отвечала

величина q r

около 0,1, измеренная

при частоте 2 кГц.

Стандартная ошибка

при определении

про­

должительности хранения рыбы во льду на основании измере­

ния F составляет для трески ± 2 п 2 дня ( п — число проб). По­ казания прибора очень хорошо коррелируют с результатами сенсорной оценки. Уравнения регрессии, выражающие зависи­ мость показателя F от запаха сырой (S) и вареной (Q ) трески, определяемого дегустационным советом по десятибалльной шка­ ле, имеют следующий вид:

Рис. 38. Изменение показа­ теля свежести разных видов рыб во время хранения.

124