Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 165
Скачиваний: 0
стотах. Именно отношение сопротивлений Q , определяемое по формуле
ф _ (Rn — R w) 100 / R n
Rw \R w
гдеЛдт— сопротивление, измеренное при низкой частоте; Rw — сопротивление, измеренное при высокой частоте,
уменьшается от величины, близкой 90, примерно до 10 в соот ветствии с изменением качества рыбы от совершенно свежей после вылова до нижнего предела ее пищевой пригодности. Это объясняется тем, что оболочки клеток относительно непроницае мы для ионов. Благодаря этому ткань становится как бы систе мой микроконденсаторов, так как в момент приложения элект рического напряжения положительные и отрицательные заряды группируются по разные стороны оболочки — диэлектрика. В связи с этим электрическое сопротивление можно представить как сумму омического (межклеточной жидкости, содержимого клеток, оболочек клеток) и емкостного сопротивлений. Величи на емкостной составляющей, или полное сопротивление, зависит от частоты напряжения тока и достигает высшего значения при самой низкой частоте. Таким образом, измерение сопротивления ткани при двух разных частотах тока позволяет определить сте
пень изменений, проис ходящих в оболочках клеток. В результате автолитических про цессов и реакций раз ложения увеличивает ся проницаемость обо лочек в отношении ио нов. Полное сопротив ление системы умень шается, вследствие че го полное сопротивле-
Рис. 32. Блок-схема прибора для определе- |
ние’ измеренное При |
|||||||||
ния электросопротивления рыбы: |
|
|
низкой частоте, сбли- |
|||||||
1 — генератор с |
симметричным |
выходом |
жается |
с |
сопротивле |
|||||
нием R w , |
что приводит |
|||||||||
(#вых =600 |
Ом, диапазон |
частот |
20 Гц — |
|||||||
20 кГц, выходное |
напряжение |
2—60 В); |
к уменьшению Q . |
|||||||
2 — широкополосный милливольтметр |
для |
В лабораторных ус |
||||||||
диапазона частот от 20 Гц до 20 кГц |
(чув |
ловиях |
можно |
опреде |
||||||
ствительность 150 мВ при полном -отклоне |
лить Q, дважды изме |
|||||||||
нии стрелки на шкале, минимальный отсчет |
||||||||||
напряжения |
около |
6 В); Ri |
и R2 — эталон |
ряя электрическое соп |
||||||
ные сопротивления 1000 Ом±0,01%; Z—пол |
ротивление тканей ры |
|||||||||
ное выравнивающее сопротивление; R — пя |
бы. В Гданьском поли |
|||||||||
тидекадное |
сопротивление; |
С — декадный |
техническом институте |
|||||||
конденсатор; |
Zx — полное |
измеренное |
со |
|||||||
противление (рыба). |
|
|
|
для этой |
цели |
приме- |
120
Рис. 35. Изменение диэлектрических свойств рыбы во время хранения.
вление. Эти два сигна ла сливаются в усили теле и разделяются в
двух следующих уси лителях. Усиленное из
менение напряжения подается на выпрями
тели, где сигнал боль шей частоты заменяет ся на постоянное нап
ряжение с положитель ным знаком, а сигнал меньшей частоты ■— на
постоянное напряже ние с отрицательным знаком. Создаваемые
постоянные напряже ния измеряются в по тенциометрической си
стеме. Когда R n = R w вольтметр показывает 0. Это происходит тог
да, когда рыба уже не имеет полного сопро тивления. Шкалу при
бора можно отградуи ровать непосредствен но по величине Q. Из
|
|
|
менение Q во время хра |
||||||
|
|
|
нения |
рыбы |
во |
льду |
|||
|
|
|
показано на рис. 34. |
||||||
|
|
|
Из представленных ди |
||||||
|
|
|
аграмм |
следует, |
что |
||||
|
|
|
наибольшее влияние на |
||||||
|
|
|
Q |
оказывает состояние |
|||||
|
|
|
кожи в месте измере |
||||||
|
|
|
ния |
|
сопротивления |
||||
Рис. |
36. Схема прибора для определения |
(рыбы с поврежденной |
|||||||
поверхностью |
показы |
||||||||
Q r : |
|
|
вают |
очень низкие Q, |
|||||
1 — измерительное устройство; |
2 — диффе |
||||||||
непропорциональные |
|||||||||
ренциальный усилитель с малой временной |
степени |
свежести |
мя |
||||||
постоянной; 3 — генератор синусоидального |
|||||||||
тока; |
4 — четырехэлектродный |
датчик; |
са). При проведении |
||||||
5 — дифференциальный усилитель с высо |
нескольких |
измерений |
|||||||
ким входным сопротивлением; 6—усилитель |
Q |
в |
одном |
и том же |
|||||
с малой временной постоянной; |
7 — генера |
месте |
рыбы |
его |
вели- |
||||
тор тока. |
|
122
чина снижается, |
а ход |
Нормальное |
||
кривой во времени не |
м е с т о и з м е - |
|||
|
||||
изменяется. |
|
|
|
|
Показания прибора |
|
|||
были приведены к ре |
|
|||
зультатам |
органолеп |
|
||
тической оценки рыбы, |
|
|||
хранившейся |
во льду, |
|
||
в результате |
чего для |
|
||
шести видов рыб (тре |
|
|||
ска, сельдь, морской |
|
|||
окунь, сайда, морской |
|
|||
язык, пикша) получе |
|
|||
ны шкалы |
продолжи |
|
||
тельности |
|
хранения. |
|
|
«Интелектрон Фиш Те |
|
|||
стер V» имеет |
сверху |
|
||
универсальную |
шкалу, |
Рис. 37. Влияние места измерения на его |
||
показывающую- |
значе |
результат. |
||
ния Q, а также |
шесть |
|
дополнительных шкал, обозначенных разными цветами, которые показывают допустимый срок хранения рыбы во льду в состоя нии, пригодном для пищевого использования.
На измерении диэлектрических свойств тканей, отражающих посмертные изменения рыбы, основано действие электронного измерителя свежести «Фиш Фрешнесс Митер», разработанного на
Исследовательской станции Торри в г. Абердине. - |
|
На основании |
анализа кривых изменения сопротивления R , |
а также емкости С |
рыбы во время хранения создатели прибора |
показали, что коэффициент Q r , равный при данной частоте /, |
|
Qr - 2 n jC R |
|
равномерно изменяется от стадии посмертного окоченения до состояния, близкого к полной порче (рис. 35). Для определения коэффициента Q r создали прибор (рис. 36), принцип действия которого состоит в измерении угла перемещения фазового век тора тока и вектора потенциала после подведения к поверхности рыбы четырехэлектродного датчика. Показания прибора не за висят от места приложения датчика прибора в пределах, близ ких к середине тела рыбы (рис. 37).
Авторы предложили выражать свежесть рыбы при помощи показателя свежести F , численно равного показаниям прибора, градуированного по шкале с делениями от 0 до 100. На основа нии исследования многих видов рыб (рис. 38) (табл. 19) уста новили, что показатель свежести уменьшается во время хране ния экспоненциально
F=F*exp{:r)’
123
где Fо— начальный показатель свежести (для всех исследованных видов рыб близок к 100, несколько зависит от сезона вылова);
t — продолжительность хранения;
т— постоянная продолжительность хранения, т. е. время, по истечении которого определенная величина уменьшится до уровня, зависящего
от сезона вылова и вида рыбы.
Т а б л и ц а |
19. П а р ам е т р ы |
с в е ж е с ти |
ры б , вы ло в л ен н ы х |
о д н о вр ем ен н о |
||
в о д н о м и то м ж е р а й о н е п р о м ы сл а |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь |
||
|
|
^0 |
х р ан ен и я |
ры бы во л ь д у |
||
|
Р ы б а |
т , ДНИ |
д о м ом ента |
с н и ж ен и я |
||
|
|
|
с в е ж ес ти |
д о |
у р о в н я 25, |
|
|
|
|
|
|
дни |
|
Мерланг |
|
100 |
8,8. |
|
12,3 |
|
Пикша |
|
100 |
13,2 |
|
13 |
|
Треска |
Lepidorhombus |
91 |
|
17 |
|
|
Камбала |
103 |
17 |
|
24 |
|
|
|
wiffiagonis |
80 |
22 |
|
23 |
|
Морская камбала |
|
|
Все |
исследованные виды |
рыб оказались испорченными |
при |
||
F — 25, |
которому |
отвечала |
величина q r |
около 0,1, измеренная |
|
при частоте 2 кГц. |
Стандартная ошибка |
при определении |
про |
должительности хранения рыбы во льду на основании измере
ния F составляет для трески ± 2 п 2 дня ( п — число проб). По казания прибора очень хорошо коррелируют с результатами сенсорной оценки. Уравнения регрессии, выражающие зависи мость показателя F от запаха сырой (S) и вареной (Q ) трески, определяемого дегустационным советом по десятибалльной шка ле, имеют следующий вид:
Рис. 38. Изменение показа теля свежести разных видов рыб во время хранения.
124