Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 161

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

герметичность, необходимая для предохранения продукта от повторного обсеменения микроорганизмами и попадания воз­ духа внутрь банки;

легкость закатки, обеспечивающей постоянную герметич­ ность.

Линии производства консервов имеют производительность несколько десятков тысяч банок в смену, т. е. 120—600 банок в минуту, или 2—10 банок в секунду. Каждую банку следует за­ катать в течение долей секунды, а' шов должен быть герметич­ ным и устойчивым к нагреванию при стерилизации, охлажде­ нию, механическому воздействию при перемещении банок в про­ изводственных помещениях и в торговой сети;

устойчивость к химическому воздействию содержимого бан­ ки и влияниям условий окружающей среды;

отсуствие воздействия на продукт с точки зрения придания ему постороннего запаха и вкуса;

безвредность для организма потребителя; устойчивость к механическим воздействиям и разности дав­

лений; возможность придания формы, наиболее соответствующей

данному продукту; легкость мойки и открывания; низкая стоимость;

привлекательный внешний вид.

Только консервная банка из белой жести отвечает всем*этим требованиям. Она является главным типом тары для рыбных консервов. Кроме того, применяются алюминиевые и стеклян­ ные банки, внедряются в промышленность также контейнеры из пластмасс.

Банки из белой жести. Упаковку консервов в банки из белой жести впервые применил Пьер Дюран в 1810 г. Десять лет спустя банки из белой жести были применены в США. В 20-х годах прошлого века их изготовляли вручную —по 5—6 шт. в час. Во второй половине XX в. были созданы жестянобаночные автоматы производительностью свыше 300 банок в минуту. В настоящее время на одной производственной линии изготов­ ляют за 8 ч около 90 000 шт.

Материалом для производства таких банок является белая жесть — сталь, покрытия с двух сторон слоем олова для защиты от коррозии. Вначале белую жесть покрывали оловом из расче­

та 100 г на 1

м2

белой жести,

а лужение проводили путем

по­

гружения очищенного листа

жести

в расплавленный

металл,

В настоящее

время производится

главным

образом

белая

жесть, луженная

путем электролиза,

хотя иногда еще применя­

ется и горячее лужение. Расход олова снизился

примерно

до

16 г на 1 м2 жести при одностороннем покрытии листа.

При

электролизном лужении оболочка олова ровнее,

благодаря чему

409



можно снизить расход олова до 0,5—1%, т. е. до 6—12 г олова на 1 м2 листа при одностороннем покрытии. Эффективность за­ щиты жести от коррозии зависит от плотности слоя олова. По­ ристость жести, луженной горячим способом, по Тильгнеру [31], колеблется от 80 до 1200 пор на 1 дм2 в зависимости от количества используемого олова и тщательности проведения процесса лужения. Не всегда увеличение толщины полуды со­ провождается уменьшением пористости жести. В последнее вре­ мя при электролитическом лужении внешнюю сторону банки покрывают более тонким слоем олова, чем внутреннюю. Это да­ ет возможность получить значительную экономию олова при той же устойчивости' жести к корродирующему действию содер­ жимого банки.

Состав стального листа и способ его проката также влияют на устойчивость материала к коррозии. Особенно неблагопри­ ятное воздействие на устойчивость к коррозии оказывает высо­ кое содержание фосфора и серы.

Очень важным критерием качества белой жести, предназ­ наченной для изготовления консервных банок, является толщи­ на ее листа. Максимальный допуск по толщине жести для нор­ мальной работы закаточных машин составляет 0,02 мм. Чаще всего банки изготовляют из жести толщиной 0,24—0,32 мм, при­ чем более толстую жесть применяют для изготовления банок большей емкости. В 1960 г. в США введен новый сорт белой жести, значительно более тонкой, чем применяемая до сих пор. Эта жесть, несмотря на меньшую толщину, имеет значительную прочность благодаря применению специального метода холод­ ного проката.

При изготовлении банок после соединения корпуса с доныш­ ком двойным швом проводится автоматическая проверка герме­ тичности. Негерметичные банки отбраковываются. Небольшие банки, применяемые в рыбной промышленности, изготовляют путем штамповки из одного куска жести и одновременно гото­ вят фланец.

Банки из белой жести, и прежде всего электролитического лужения, не всегда обладают необходимой стойкостью к корро­ зии. В порах, где обнажается сталь, выделяется водород вслед­ ствие химического и электрохимического взаимодействия желе­ за с содержимым банки. При далеко зашедшем химическом процессе образующийся газ вызывает вздутие донышка и крышки банки, называемое химическим бомбажом. При вне­ шнем осмотре трудно отличить химический бомбаж от микроби­ ологического, поэтому такие консервы не пускают в продажу. Для увеличения стойкости банок к коррозии их покрывают из­ нутри лаком, который подбирают в соответствии с химическими свойствами и кислотностью продукта. Для кислых консервов применяются кислотоустойчивые лаки, а для мясных и рыб­ ных—лаки, предотвращающие появление темных пятен на внут-

410


Рис. 191. Строение банки для консервов [6]:

а — конструкция крышки; Ь — конструкция банки; с — структура жести:

1 — двойной шов; 2 — шов корпуса; 3 — насечки у шва; 4 — слой олова толщи­ ной 0,0012 мм; 5 — покрытие FeSri2 толщиной 0,0006 мм; 6 — стальной лист толщиной 0,2629 мм; 7 — слой лака толщиной 0,0076 мм.

ренней поверхности банки вследствие взаимодействия сероводо­ рода, выделившегося из мяса, с железом банки.

Лаки, предотвращающие образование соединений темного цвета, содержат 7—8% окиси цинка от сухой массы. Реагируя с цинком, сера образует белый сульфид цинка, пятна которого на жести не так заметны, как сульфиды олова, а особенно, сульфиды железа.

Жесть лакируют в листах, иногда лакирование повторяют, опрыскивая лаком внутреннюю поверхность готовой банки. Это повторное лакирование обеспечивает дополнительную за­ щитную пленку в местах, где слой лака был поврежден во вре­ мя изготовления консервной банки. Часто лак, использующийся для повторного лакирования, по свойствам отличается от лака, положенного в первом слое.

Другой способ предотвращения образования темных пятен заключается в пассивировании жести горячим раствором дву­ хромовокислого натрия'и тринатрийфосфата. В тех консервах, в которых исключена возможность реакции сероводорода с мате­ риалом упаковки после вскрытия банки обнаруживается более выраженный запах сероводорода [3].

Банки, применяющиеся при производстве рыбных консервов, отличаются большим разнообразием форм, в настоящее время используются преимущественно овальные и прямоугольные бан­ ки, реже цилиндрические (рис. 19Г)- Часто консервные банки имеют литографированную внешнюю поверхность, при исполь­ зовании плоских банок особенно часто литографируют крышки.

 

 

 

 

 

 

 

Другие виды металлической тары.

 

 

 

 

 

 

 

Из-за недостатка олова в период вто­

 

 

 

 

 

 

 

рой мировой войны были предприняты

 

 

 

 

 

 

 

попытки использовать для производст­

 

 

 

 

 

 

 

ва консервной тары нелуженую жесть.

 

 

 

 

 

 

 

Поверхность жести защищали от кор­

 

 

 

 

 

 

 

розии путем фосфатизации — образо­

 

 

 

 

 

 

 

вания защитной оболочки фосфата же­

Рис.

192.

Разрез

хромиро­

леза — и покрытия этой оболочки ла­

ванной жести типа «Виэ-

ком. Однако несмотря на дешевизну,

хром» [24]:

 

 

 

 

банка из черной жести не могла конку­

1 — пленка октилового эфи­

рировать с банкой из более дорогой бе­

ра

себациановой

кислоты;

лой жести. Тем не менее продолжают­

2 — слой

окиси хрома

тол­

ся поиски новых методов изготовления

щиной около 5 нм (в пере­

счете на

хром

10,9

мг/м2);

консервных банок из нелуженой жести.

3 — металлический

 

хром

В Японии и США начато производство

толщиной

2,54—8

 

нм

банок для консервов из хромирован­

пересчете

на

хром

18,4-—

ной жести в промышленном масштабе

54 мг/м2) ;

4 — стальной

лист.

 

 

 

 

 

после того, как была разработана но­

вая технология соединения шва из же­ сти корпуса банки. Из-за отсутствия слоя олова невозможна спайка корпуса банки, поэтому жесть

соединяют сваркой («Континентел Кэн») или склеивают при по­ мощи вяжущих материалов («Америкэн Кэн Ко»). В данный момент банки этого типа отвечают всем требованиям, предъявляе­ мым к таре для пива и других газированных напитков (в США около 25% белой жести предназначено для изготовления кон­ сервных банок под напитки).

Существует много типов нелуженой жести, защищаемой хро­ мом. В простейшем случае это жесть, на которую путем элек­ тролиза осаждают слой окиси хрома из раствора бихромата. Большими преимуществами с точки зрения низкой пористости, а также цвета и блеска обладает жесть типа «Виэхром», защи­ щенная слоем металлического хрома и окиси (рис. 192). Очи­ щенную жесть хромируют электролитически до толщины 8 нм (около 54 мг/м2), после чего покрывают слоем окиси хрома, со­ держащей 10,8 мг хрома на 1 м2. При этом жесть служит като­ дом. Последний этап обработки заключается в покрытии жести пленкой октилового эфира себациановой кислоты. Полученная таким способом жесть имеет защитную оболочку очень равно­ мерной толщины с очень низкой пористостью, что обусловлива­ ет большую сопротивляемость коррозии.

Широкое применение, особенно в Скандинавских странах, нашли алюминиевые упаковки—небольшие штампованные бан­ ки. Это позволило решить сложную проблему герметичного сое­ динения корпуса банки из алюминиевого листа. Поверхность банки для защиты от коррозии покрывают слоем (толщиной 0,0025 мм) окиси алюминия, образованным в процессе аноди-

412


ных инструментов—крышку можно сорвать или легко вырезать ножом.

Консервы в такой упаковке можно стерилизовать с примене­ нием противодавления 243 150 Па уже в начале стерилизации и на всем протяжении охлаждения. Температура стерилизации не оказывает отрицательного влияния на материал банки. Л а­ минированные материалы можно нагревать до температуры 408 К (135° С). Из-за малой механической прочности банки за­ гружают в автоклав в специальных корзинах, снабженных пол­ ками. Для реализации консервов банки требуется упаковывать поштучно в коробки, предохраняющие их от механических по­ вреждений.

Стеклянная тара. Стеклянные банки применяются в рыбной промышленности прежде всего для производства маринованной рыбы, так как обладают полной устойчивостью к химическому и электрохимическому воздействию пищевых продуктов с вы­ сокой кислотностью. Другим преимуществом стеклянной тары является ее прозрачность, позволяющая видеть продукт, не рас­ паковывая его.

При производстве рыбных консервов стеклянные банки ис­ пользуются реже. Форма стеклянной банки не отвечает форме рыбного филе, шпрота или сардины, поэтому стеклянная тара применяется главным образом в качестве упаковки для более дешевых видов консервов. Типичными продуктами, подлежащи­ ми упаковке в стекляннные банки, в рыбной промышленности являются такие изделия, как фрикадельки.

Стеклянная тара применяется в пищевой, химической и фар­ мацевтической промышленности. Разработан ряд укупорочных приспособлений, обеспечивающих необходимую герметичность в условиях стерилизации. Во избежание срыва крышек при стерилизации консервов в стеклянных банках применяется про­ тиводавление.

Наиболее простым типом крышки для стеклянной тары яв­ ляется стальная или алюминиевая крышка с винтовой резьбой. Это может быть крышка с отдельной внешней лентой из метал­ ла, образующей резьбу (рис. 195). Герметичность тары обеспе­ чивается применением верхнего уплотнительного кольца. Этот способ укупоривания позволяет использовать крышку неодно­ кратно. Из-за относительно малой герметичности крышки с винтовой нарезкой не находят широкого применения в консерв­ ной промышленности.

Зато очень популярны крышки из белой жести, которые при­ катываются к стеклянной банке в паровой камере закаточной машины. Наполнение паром свободного пространства емкости позволяет создать вакуум после охлаждения банки. Кроме того, герметичность закатки обеспечивается пружинящим действием корпуса крышки, снабженного резиновым уплотняющим коль­ цом на боковой поверхности. Для снятия крышки предусмотрен

414