Т а б л и ц а 61
|
|
К о л и ч ес тв о |
В ещ ества |
к г |
% |
|
Вода |
1,0 |
8,04 |
Жир |
1,0 |
5,75 |
Обезжиренное сухое |
ве- |
86,21 |
щество |
15,0 |
Итого |
17,4 |
100 |
прессе при небольшом расходе энергии |
и только 14,9 кг, или |
15,2% путем испарения. Такая значительная экономия энергии, необходимой для испарения, получается путем потери 14,9 кг (32,3—17,4) муки, т. е. 46,1%. Полученный продукт однако име ет лучшее качество и большую стоимость, так как содержит только 5,75% жира и нагревается значительно более короткое время.
Кроме того, получается 6,8 кг чистого жира, выделенного из бульона.
Зато потери бе^ка и небелковых азотистых веществ, вита минов и минеральных солей довольно значительны — потери сухих обезжиренных веществ составляют 6,7 кг, или 30,88% ис ходного количества.
При использовании бульона получают 24,9 кг муки с содер жанием 8% воды и 4,8% жира. В этом случае возрастают энер гетические расходы, так как необходимо испарить все количест во воды, подлежащее удалению из сырья. Однако общий расход энергии в этом случае ниже, чем при одноступенчатой сушке, так как при испарении воды из жидкости можно применять бо лее производительные способы, чем при сушке рыбной массы. 'Расход пара в многоступенчатых установках составляет около 0,5 кг пара на 1 кг выпаренной воды, а в барабанной сушилке около 1,5 кг/кг.
Схема установки «Центрифиш» для производства рыбной муки показана на рис. 223.
А п п а р а т у р а . Существует много типов установок для про изводства рыбной цельной муки, изготовляемых фирмами «Ат лас», «Шлоттерхозе», «Де Лаваль», «Дан Тор» и др. Они раз личаются по способам транспортировки сырья, нагревания от дельных элементов, типу устройства для отделения жома, спо собу нейтрализации отходящих газов, производительности и ве личине занимаемой площади. В ПНР изготовляют установки для производства кормовой рыбной муки номинальной произво дительностью по сырью 25 и 50 т в сутки. Такие установки ра-