Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 133

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Количество дурнопахнущих веществ, выделяющихся из рыб­ ного сырья разной степени свежести на отдельных этапах про­

изводства рыбной муки, показано на рис. 225.

Большинство дурнопахнущих веществ, образующихся вслед­ ствие порчи рыбного сырья при температуре получения рыбной муки, являются летучими веществами. Мерой интенсивности за­ паха этих соединений являются пороги их ощущения в воздухе и водных растворах. Пороги ощущения некоторых типичных сое­ динений с раздражающим запахом, выделяемым при производ­ стве рыбной муки приведены ниже [51].

С оединение

П о р о г о щ у ­

С оединение

П о р о г о щ у ­

щ е н и я , м г /д м 3

щ е н и я , м г/д м 3

Скатол

4.10-1°

Валериановая кислота

26-Ю -7

Этанотиол

4 -10_ 8

Метанотиол

22-10 - 7

Пропанотиол

23-10-8

Пиридин

40-10-в

Сернистый диаллил

6-10-8

Сернистый метил

Б Ь Ю -6

Сероводород

15-10—7

Аммик

26-Ю -6

Сернистый этил

92-10-8

Диметиламин

11 • 10—4

Масляная кислота

1 • 10-°

Триметиламин

96-10-*

Известны следующие пороги ощущения некоторых соединений с раздражающим запахом в водных растворах щелочной реак­ ции [47].

 

П о р о г о щ у ­

 

П о р о г о щ у ­

С о еди н ен и е

щ е н и я , % о т

С оеди нение

щ ен и я, % о т

 

м ассы

 

массы

Метиламин

1

• Ю -7

Бутиламин

6-Ю -з

Диметиламин

1

• ю—7

Диизопропиламин

5-Ю -з

Триметиламин

2,5

-10—7

Бутанон-2

3-10-6

Этиламин

1.5-10—7

Сернистый метил

1,2-10-8

Диметиламин

3-10-3

Метантиол

2 • IQ—9

Концентрация веществ и интенсивность запаха. Неприятный запах из окрестностей рыбомучной фабрики можно удалить не­ сколькими способами, основанными, как правило, на уменьшении концентрации веществ в воздухе. Однако снижение концентра­ ции пахучих веществ в атмосфере не вызывает пропорционально­ го уменьшения интенсивности ощущаемого запаха, например удаление 95% этих веществ из воздуха не проявляется в эквива­ лентном 95-% ном снижении интенсивности выражения запаха, это снижение гораздо ниже. Зависимость между концентрацией пахучих веществ и интенсивностью ощущаемого запаха выража­ ется законом Вебера—Фехнера

P , - P i = *lg

^1

48?


где P i

и Р 2— интенсивность выражения запаха;

С г

и С2— концентрации пахучих веществ;

 

k — коэффициент.

График этой зависимости, построенный Хансоном [20] по ре­ зультатам органолептических исследований влияния разбавле­ ния чистым воздухом отходящих паров рыбомучной фабрики, представлен на рис. 226. Из него видно, что снижение концентра­ ций дурнопахнущих веществ на 50% от исходного приводит лишь к 10%-ному снижению интенсивности ощущаемого первоначаль­ но запаха. Даже если в воздухе останется только 3% первона­ чального количества дурнопахнущих веществ, органолептическое действие их уменьшится не более чем на 50%.

По результатам измерений такого рода можно провести ра­ циональный подбор дезодорирующих установок. Такие исследо­ вания позволяют определить, во сколько раз необходимо умень­ шить содержание дурнопахнущих веществ в воздухе, чтобы ин­ тенсивность выражения запаха стала ниже порога ощущения.

Методы дезодорирования. В рыбной промышленности приме­ няется много методов дезодорации паров и газов рыбомучных установок. Различные пахучие компоненты переходят в атмосфе­ ру в состоянии сильно диспергированных твердых и жидких мо­ лекул, а также в виде паров и газов. В зависимости от физичес­ кого состояния их можно частично задержать при помощи цик­ лонов, фильтров, электрофильтров, конденсаторов, скрубберов или абсорберов или обезвредить при помощи химических средств, озонирования или сжигания при высокой температуре. На пред­ приятии с высокой трубой пары могут быть выделены в топку

котла, где часть пахучих веществ сгорает

или нейтрализуется,

 

 

а остальное количество

 

 

распыляется,

разбав­

 

 

ляется

воздухом после

 

 

выбрасывания

из тру­

 

 

бы

и

присутствует в

 

 

воздухе в концентраци­

 

 

ях ниже порога ощу­

 

 

щения.

Максимальная

 

 

концентрация

пахучих

 

 

веществ

на

уровне

 

 

грунта бывает в та­

 

 

ком случае на зна­

Рис. 226. Зависимость интенсивности

чительном

расстоянии

ощущения запаха от концентрации паху­

D

от места их образо­

чих веществ в атмосфере [20]. На оси

вания.

Это

расстояние

ординат величина 0

представляет мини­

мальную интенсивность ощущения запа­

зависит от степени пе­

ха; 100% отвечает максимальной интен­

ремешивания

воздуха.

сивности, выше которой дальнейший рост

В

спокойном

воздухе

концентрации возбудителя запаха не вы­

максимальная концент­

зывает увеличения

интенсивности его

ощущения.

 

рация

появляется при

488


Н, тогда как при сильном ветре мак­ симальная концентра­

ция будет несколько ниже, но появляется на

уровне грунта ближе к трубе— (D<;10 Н (рис. 227).

Наиболее распрост­ раненные системы де­

Рис. 227. Распространение пахучих веществ после выхода из трубы [51]:

v — скорость выхода

газов;

с — скорость

ветра; D — расстояние,

на

котором над

уровнем почвы появляется

максимальная

концентрация дурнопахнущих веществ.

зодорирования на фабриках рыбной муки

обычно включают многоступенчатую очистку газов, в ходе кото­ рой происходят конденсация части компонентов в конденсато­ рах; поглощение в скрубберах или абсорбция; окисление химическими средствами; сжигание в топке котла.

В ПНР установки для дезодорирования обычно работают по принципу поглощения паров в воде, окисления дурнопахнущих веществ раствором перхлората кальция и сжигания отходящих газов в топках котлов [24]. Абсорбционная установка, предна­ значенная для дезодорации воздуха производственных помеще­ ний, смонтирована на одном из предприятий [40], но она нена­ дежна в работе, так как в нее подают недостаточно высушенные пары из варильника и сушилки, вследствие чего поглотители очень быстро теряют адсорбирующие свойства [45]. В батарее скрубберов, работающих на фабрике рыбной муки во Владисдавове [10], достигается снижение содержания основных и редуци­ рующих веществ примерно на 92% при исходном содержании их

в парах из варильника соответственно 0,4 и 0,5 г-экв/м3

и из су­

 

 

шилки — 18

г-экв/м3

 

 

[46].

 

 

боль­

 

 

Несмотря на

 

 

шую

степень

очистки

 

 

отходящих газов от па­

 

 

хучих

веществ

перечи­

 

 

сленные методы не обе­

 

 

спечивают полной дезо­

 

 

дорации. Для доведе­

 

 

ния интенсивности за-

Рис. 228. Схема рыбомучной фабрики для

паха в атмосфере вбли­

обработки тощей рыбы, работающей с при­

зи фабрики ниже гра­

менением

замкнутого воздушного конту­

ницы

ощущения

при

ра [18]:

 

переработке сырья сре­

1 — подача

сырья; 2 — сегменты варильни-

днего качества следует

ка-осушителя;

3 — выход

продукта;

снизить содержание па­

4 — мембранный

конденсатор;

5 — выход

хучих веществ по отно­

дурнопахнущего

конденсата;

б — охлади­

тель воды в контуре конденсатора.

шению к исходному в;

31 3. Сикорский

 

 

489'-


газах и парах пример­ но до 0,01%, т. е. уда­ лить примерно 99,99% пахучих соединений от их первоначального со­ держания [47].

В производственной практике такая высо­ кая степень дезодори­

 

рования

в установках

Рис. 229. Выход рыбной муки, предотвра­

типа

 

конденсатор+

+ скруббер невозмож­

щающий проникновение отходящих паров в

на из-за слишком высо­

атмосферу [18]:

ких

расходов

воды

и

1 — вход воздуха из мембранного конденса­

энергии. Кроме того,

тора; 2 — барабан; 3 — закрытие отверстия

шнекового транспортера; 4 — мука, падаю­

пахучие

вещества

■в

щая из транспортера.

этой

системе

поглоща­

 

ются

водой,

поэтому

остается проблема стока большого количества зловонной воды. В связи с этим в последнее время строятся фабрики рыбной муки, работающие на замкнутом контуре потребляемого воз­ духа (рис. 228). При хорошей герметизации аппаратуры можно добиться 100%)-ной рециркуляции воздуха без выхода паров в ат­ мосферу (рис. 229). При производстве муки на фабрике произво­ дительностью 1,5 т сырья в час при использовании мембранного конденсатора требуется удалить только около 0,4 м3 зловонного конденсата, а для охлаждения использовать 2 м3 воды в час. За­ то при эксплуатации обычного скруббера количество воды, кото­ рая подвергается загрязнению, составляет около 50 м3/ч.

При производстве рыбной муки источниками дурнопахнущих веществ являются не только пары и отходящие газы, но и сырье, хранящееся на складе и находящееся часто в стадии далеко за­ шедшей порчи. Поэтому условием эффективности процессов де­ зодорирования является поддержание максимальной чистоты на территории установки и обязательное удаление всех гниющих ос­ татков рыбы из оборудования транспортных средств и из окрест­ ностей.

Качество готовой продукции

Качество рыбной муки подвергается физической, органолеп­ тической, химической и микробиологической оценке.

Физическая и сенсорная оценки охватывают определение цве­ та, запаха и степени измельчения. Очень хорошая мука имеет светло-кремовый цвет, допускается коричнево-серый. Светлая окраска муки свидетельствует о хорошем качестве использован­ ного сырья и мягких условиях нагревания. Мука должна иметь типичный для нее запах без постороннего запаха, например за­

490