Количество дурнопахнущих веществ, выделяющихся из рыб ного сырья разной степени свежести на отдельных этапах про
изводства рыбной муки, показано на рис. 225.
Большинство дурнопахнущих веществ, образующихся вслед ствие порчи рыбного сырья при температуре получения рыбной муки, являются летучими веществами. Мерой интенсивности за паха этих соединений являются пороги их ощущения в воздухе и водных растворах. Пороги ощущения некоторых типичных сое динений с раздражающим запахом, выделяемым при производ стве рыбной муки приведены ниже [51].
С оединение |
П о р о г о щ у |
С оединение |
П о р о г о щ у |
щ е н и я , м г /д м 3 |
щ е н и я , м г/д м 3 |
Скатол |
4.10-1° |
Валериановая кислота |
26-Ю -7 |
Этанотиол |
4 -10_ 8 |
Метанотиол |
22-10 - 7 |
Пропанотиол |
23-10-8 |
Пиридин |
40-10-в |
Сернистый диаллил |
6-10-8 |
Сернистый метил |
Б Ь Ю -6 |
Сероводород |
15-10—7 |
Аммик |
26-Ю -6 |
Сернистый этил |
92-10-8 |
Диметиламин |
11 • 10—4 |
Масляная кислота |
1 • 10-° |
Триметиламин |
96-10-* |
Известны следующие пороги ощущения некоторых соединений с раздражающим запахом в водных растворах щелочной реак ции [47].
|
П о р о г о щ у |
|
П о р о г о щ у |
С о еди н ен и е |
щ е н и я , % о т |
С оеди нение |
щ ен и я, % о т |
|
м ассы |
|
массы |
Метиламин |
1 |
• Ю -7 |
Бутиламин |
6-Ю -з |
Диметиламин |
1 |
• ю—7 |
Диизопропиламин |
5-Ю -з |
Триметиламин |
2,5 |
-10—7 |
Бутанон-2 |
3-10-6 |
Этиламин |
1.5-10—7 |
Сернистый метил |
1,2-10-8 |
Диметиламин |
3-10-3 |
Метантиол |
2 • IQ—9 |
Концентрация веществ и интенсивность запаха. Неприятный запах из окрестностей рыбомучной фабрики можно удалить не сколькими способами, основанными, как правило, на уменьшении концентрации веществ в воздухе. Однако снижение концентра ции пахучих веществ в атмосфере не вызывает пропорционально го уменьшения интенсивности ощущаемого запаха, например удаление 95% этих веществ из воздуха не проявляется в эквива лентном 95-% ном снижении интенсивности выражения запаха, это снижение гораздо ниже. Зависимость между концентрацией пахучих веществ и интенсивностью ощущаемого запаха выража ется законом Вебера—Фехнера
P , - P i = *lg
^1
где P i |
и Р 2— интенсивность выражения запаха; |
С г |
и С2— концентрации пахучих веществ; |
|
k — коэффициент. |
График этой зависимости, построенный Хансоном [20] по ре зультатам органолептических исследований влияния разбавле ния чистым воздухом отходящих паров рыбомучной фабрики, представлен на рис. 226. Из него видно, что снижение концентра ций дурнопахнущих веществ на 50% от исходного приводит лишь к 10%-ному снижению интенсивности ощущаемого первоначаль но запаха. Даже если в воздухе останется только 3% первона чального количества дурнопахнущих веществ, органолептическое действие их уменьшится не более чем на 50%.
По результатам измерений такого рода можно провести ра циональный подбор дезодорирующих установок. Такие исследо вания позволяют определить, во сколько раз необходимо умень шить содержание дурнопахнущих веществ в воздухе, чтобы ин тенсивность выражения запаха стала ниже порога ощущения.
Методы дезодорирования. В рыбной промышленности приме няется много методов дезодорации паров и газов рыбомучных установок. Различные пахучие компоненты переходят в атмосфе ру в состоянии сильно диспергированных твердых и жидких мо лекул, а также в виде паров и газов. В зависимости от физичес кого состояния их можно частично задержать при помощи цик лонов, фильтров, электрофильтров, конденсаторов, скрубберов или абсорберов или обезвредить при помощи химических средств, озонирования или сжигания при высокой температуре. На пред приятии с высокой трубой пары могут быть выделены в топку
котла, где часть пахучих веществ сгорает |
или нейтрализуется, |
|
|
а остальное количество |
|
|
распыляется, |
разбав |
|
|
ляется |
воздухом после |
|
|
выбрасывания |
из тру |
|
|
бы |
и |
присутствует в |
|
|
воздухе в концентраци |
|
|
ях ниже порога ощу |
|
|
щения. |
Максимальная |
|
|
концентрация |
пахучих |
|
|
веществ |
на |
уровне |
|
|
грунта бывает в та |
|
|
ком случае на зна |
Рис. 226. Зависимость интенсивности |
чительном |
расстоянии |
ощущения запаха от концентрации паху |
D |
от места их образо |
чих веществ в атмосфере [20]. На оси |
вания. |
Это |
расстояние |
ординат величина 0 |
представляет мини |
мальную интенсивность ощущения запа |
зависит от степени пе |
ха; 100% отвечает максимальной интен |
ремешивания |
воздуха. |
сивности, выше которой дальнейший рост |
В |
спокойном |
воздухе |
концентрации возбудителя запаха не вы |
максимальная концент |
зывает увеличения |
интенсивности его |
ощущения. |
|
рация |
появляется при |
Н, тогда как при сильном ветре мак симальная концентра
ция будет несколько ниже, но появляется на
уровне грунта ближе к трубе— (D<;10 Н (рис. 227).
Наиболее распрост раненные системы де
Рис. 227. Распространение пахучих веществ после выхода из трубы [51]:
v — скорость выхода |
газов; |
с — скорость |
ветра; D — расстояние, |
на |
котором над |
уровнем почвы появляется |
максимальная |
концентрация дурнопахнущих веществ.
зодорирования на фабриках рыбной муки
обычно включают многоступенчатую очистку газов, в ходе кото рой происходят конденсация части компонентов в конденсато рах; поглощение в скрубберах или абсорбция; окисление химическими средствами; сжигание в топке котла.
В ПНР установки для дезодорирования обычно работают по принципу поглощения паров в воде, окисления дурнопахнущих веществ раствором перхлората кальция и сжигания отходящих газов в топках котлов [24]. Абсорбционная установка, предна значенная для дезодорации воздуха производственных помеще ний, смонтирована на одном из предприятий [40], но она нена дежна в работе, так как в нее подают недостаточно высушенные пары из варильника и сушилки, вследствие чего поглотители очень быстро теряют адсорбирующие свойства [45]. В батарее скрубберов, работающих на фабрике рыбной муки во Владисдавове [10], достигается снижение содержания основных и редуци рующих веществ примерно на 92% при исходном содержании их
в парах из варильника соответственно 0,4 и 0,5 г-экв/м3 |
и из су |
|
|
шилки — 18 |
г-экв/м3 |
|
|
[46]. |
|
|
боль |
|
|
Несмотря на |
|
|
шую |
степень |
очистки |
|
|
отходящих газов от па |
|
|
хучих |
веществ |
перечи |
|
|
сленные методы не обе |
|
|
спечивают полной дезо |
|
|
дорации. Для доведе |
|
|
ния интенсивности за- |
Рис. 228. Схема рыбомучной фабрики для |
паха в атмосфере вбли |
обработки тощей рыбы, работающей с при |
зи фабрики ниже гра |
менением |
замкнутого воздушного конту |
ницы |
ощущения |
при |
ра [18]: |
|
переработке сырья сре |
1 — подача |
сырья; 2 — сегменты варильни- |
днего качества следует |
ка-осушителя; |
3 — выход |
продукта; |
снизить содержание па |
4 — мембранный |
конденсатор; |
5 — выход |
хучих веществ по отно |
дурнопахнущего |
конденсата; |
б — охлади |
тель воды в контуре конденсатора. |
шению к исходному в; |
31 3. Сикорский |
|
|
489'- |
газах и парах пример но до 0,01%, т. е. уда лить примерно 99,99% пахучих соединений от их первоначального со держания [47].
В производственной практике такая высо кая степень дезодори
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рования |
в установках |
|
Рис. 229. Выход рыбной муки, предотвра |
типа |
|
конденсатор+ |
|
+ скруббер невозмож |
|
щающий проникновение отходящих паров в |
на из-за слишком высо |
|
атмосферу [18]: |
|
ких |
расходов |
воды |
и |
|
1 — вход воздуха из мембранного конденса |
|
энергии. Кроме того, |
|
тора; 2 — барабан; 3 — закрытие отверстия |
|
шнекового транспортера; 4 — мука, падаю |
пахучие |
вещества |
■в |
|
щая из транспортера. |
этой |
системе |
поглоща |
|
|
ются |
водой, |
поэтому |
остается проблема стока большого количества зловонной воды. В связи с этим в последнее время строятся фабрики рыбной муки, работающие на замкнутом контуре потребляемого воз духа (рис. 228). При хорошей герметизации аппаратуры можно добиться 100%)-ной рециркуляции воздуха без выхода паров в ат мосферу (рис. 229). При производстве муки на фабрике произво дительностью 1,5 т сырья в час при использовании мембранного конденсатора требуется удалить только около 0,4 м3 зловонного конденсата, а для охлаждения использовать 2 м3 воды в час. За то при эксплуатации обычного скруббера количество воды, кото рая подвергается загрязнению, составляет около 50 м3/ч.
При производстве рыбной муки источниками дурнопахнущих веществ являются не только пары и отходящие газы, но и сырье, хранящееся на складе и находящееся часто в стадии далеко за шедшей порчи. Поэтому условием эффективности процессов де зодорирования является поддержание максимальной чистоты на территории установки и обязательное удаление всех гниющих ос татков рыбы из оборудования транспортных средств и из окрест ностей.
Качество готовой продукции
Качество рыбной муки подвергается физической, органолеп тической, химической и микробиологической оценке.
Физическая и сенсорная оценки охватывают определение цве та, запаха и степени измельчения. Очень хорошая мука имеет светло-кремовый цвет, допускается коричнево-серый. Светлая окраска муки свидетельствует о хорошем качестве использован ного сырья и мягких условиях нагревания. Мука должна иметь типичный для нее запах без постороннего запаха, например за