Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание склада в чистоте, проведение периодической дезин­ секции, применение антисептиков помогают сберегать сырье как материальную ценность, бороться с потерями, возникающими при неудовлетворительных условиях хранения сырья. Правильная ор­ ганизация хранения и удобное размещение сырья сокращают цикл складских операций и тем самым ускоряют движение сырья.

§ 2. ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ СУХОСОЛЕНОГО, ПРЕСНОСУХОГО И МОКРОСОЛЕНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Сырье (пресносухого и сухосоленого консервирования), как правило, должно всегда храниться отдельно от сырья мокросоле­ ного консервирования. На складе, где хранится сырье пресносу­ хого и сѵхосоленого консервирования, наилучшей считается темпе­ ратура + 1 —10°С, а относительная влажность воздуха 50—60%.

При хранении сырья

мокросоленого и кислотно-солевого консер­

вирования температура

воздуха на складе должна

быть не выше

+ 12° С. Температура воздуха летом выше +20° С

нежелательна,

а выше +30°С вредна, так как увеличивается рост гнилостных мик­ робов. Поэтому сырье мокросоленого и кислотно-солевого консер­ вирования лучше хранить в каменном полуподвальном помещении с хорошей вентиляцией воздуха; относительная влажность должна быть 70—80%. При длительном хранении сырья мокросоленого

консервирования

наиболее благоприятной считается температура

+ 8—12° С. При

такой температуре сохраняется высокое качество

кожевой ткани шкуры, развитие микробов резко снижается.

 

§ 3. УКЛАДКА СЫРЬЯ МОКРОСОЛЕНОГО,

 

ПРЕСНОСУХОГО И СУХОСОЛЕНОГО

 

КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА ХРАНЕНИЕ

Овчину мокросоленого консервирования укладывают на хране­ ние двумя способами: при небольшом количестве шкур — в шта­ бель шириной в одну шкуру; при большом количестве шкур и на длительное время — способом фартушения. Штабеля при большом

количестве сырья

делают

размером 3X3 м, высотой 1,5—2 м,

а если позволяют

условия

склада, то размером 5x 5 м, высотой

не более 3 м.

 

 

При фартушении нижний ряд шкур укладывают врасстил, воло­ сяным покровом вниз, «вразбежку» (хвост одной шкуры к голове другой). При этом шкуры крайних овчин на 2/3 площади должны выступать за края штабеля. Затем на первый ряд овчин уклады­ вают 2—3 следующих ряда таким образом, чтобы они располага­ лись в пределах ширины и длины штабеля, и заворачивают вверх выступающие за края штабеля части шкур нижнего ряда. После этого укладывают следующий ряд овчин таким образом, чтобы 2/з площади крайних шкур опять выступали за края штабеля, и так далее до получения нужной высоты штабеля.

Овчины верхнего ряда штабеля кладут шерстью наружу. По окончании укладки каждого ряда шкур рекомендуется подсаливать

86


овчины с добавлением антисептиков (рис. 24). При формировании больших и средних штабелей сырья в их середину в горизонталь­ ном положении закладывают деревянные трубы, концы которых должны выступать за края штабелей. Внутрь трубы помещают тер­ мометр, а выступающий конец трубы затыкают мешковиной. С по­ мощью этого устройства контролируют температуру внутри шта­ беля (через каждые 2 дня в теплое время года и 2 раза в месяц в холодное время). При повышении температуры более +25°С штабель разбирают. Выясняют причину повышения температуры, загнившие шкуры изолируют, а остальное сырье вновь ук­

ладывают,

подсолив

его

 

и добавив антисептики.

 

Овчины

сухих спосо­

 

бов

консервирования

 

можно

укладывать

на

 

хранение в более круп­

 

ные штабеля

(3X4 и 6Х

 

Х8 м и высотой до 3—

 

4 м ).

 

укладывают

 

Штабеля

 

на стеллажах, возвышаю­

 

щихся над полом на 15—

 

20 см. Проходы между

 

штабелями

и

стенами

й

склада

должны

быть

не

менее

1,5

м,

а

между Рис.

24. Способы укладки пушно-мехового

штабелями — не

менее

сырья на длительное хранение:

3 м.

 

 

 

 

а — в

бунтах; б — в штабелях врасстил; в — фарту-

Овчины

сухих спосо­

шением

 

бов консервирования

ук­

 

ладывают в штабеля без фартушения. При хранении пресносухого сырья нужно следить, не появляются ли моль и кожеед, которые при условиях, благоприятных для их развития, быстро размно­ жаются и портят сырье (с верхнего до нижнего слоя штабеля). Для предохранения шкур от порчи молью и кожеедом при укладке в штабеля их пересыпают нафталином или опрыскивают специаль­ ными растворами (инсектицидами).

Пушнину (шкурки соболя, норки, куницы и др.) хранят в пач­ ках в подвешенном состоянии; шкурки горностая и колонка свя­

зывают в пачки и кладут на хранение

в

гнезда

стеллажей или

в лари; более крупные шкурки и шкуры

(волка,

рыси, выдры,

песца, лисицы) подвешивают поодиночке

или

в бунтах (см. рис. 24);

каракуль, смушку, мерлушку, шкурки зайца, домашней кошки, со­ баки и барсука можно хранить в штабелях или гнездах стелла­ жей. В штабеля закладывают мешочки с нафталином. В каждый штабель укладывают сырье определенного вида, сорта и дефекта. К штабелю прикрепляют бирку с указанием количества шкур и их качественных признаков; это облегчает движение сырья на складе, отгрузку и подбор производственных партий сырья.

87


§4. АНТИСЕПТИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ

ИХРАНЕНИИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Опыт работы показал, что применение одной поваренной соли не обеспечивает сохранение сырья от бактериального разложения. При длительном хранении в неблагоприятных условиях такое сырье портится, поэтому следует добавлять вещества, усиливаю­ щие ее действие. К указанным веществам (антисептикам) отно­ сят парадихлорбензол, кремнефтористый натрий, кальцинирован­ ную соду, нафталин п хлористый цинк.

Парадихлорбензол (С6Н4С2) представляет собой белые кри­ сталлы с сильным запахом. Его добавляют в поваренную соль в количестве 0,4% от веса сырья. Летуч, приостанавливает рост гнилостных микроорганизмов в сырье.

Кремнефтористый натрий (Na2SiF6) представляет собой белый кристаллический порошок, иногда с серым или желтым оттенком. В техническом продукте должно быть не менее 93% Na2SiF6. Ядо­ вит, должен храниться в герметически закрытой таре. При обра­ щении с антисептиком следует соблюдать установленные меры предосторожности. В воде растворяется слабо (1 г в 153 мл). Кремнефтористый натрий добавляют в поваренную соль в количе­ стве 0,9 % от веса парной шкуры для уничтожения гнилостных бактерий.

Кальцинированная сода (Na2C03) техническая. Данный анти­ септик выпускают двух видов: безводную соду и кристаллическую, молекула которой связана с десятью молекулами воды. Обычно применяют безводную кальцинированную соду, представляющую собой белый порошок, легко растворимый в воде. Добавляют к по­ варенной соли в количестве 0,9% от веса парного сырья. Кальци­ нированная сода предохраняет мокросоленое сырье от чрезмерного высыхания и появления красных пятен. Этот антисептик следует хранить в сухом месте, так как он слеживается, образуя комки.

Нафталин (CjoHg) представляет собой блестящие бесцветные чешуйки с характерным запахом. Применяют для предохранения сухого сырья от моли и кожееда. Иногда используют как добавку к поваренной соли (вместо парадихлорбензола).

Хлористый цинк (ZnCl2) обладает хорошим антисептическим свойством и одновременно укрепляет прочность связи волоса с кожевой тканью. Раствором хлористого цинка (10 г/л) рекоменду­ ется при хранении протирать сырье, покрытое плесенью.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Почему нельзя хранить вместе пушно-меховое сырье мокросоленогр и прес­ носухого консервирования?

2.Каковы правила укладки пушно-мехового сырья мокросоленого консерви­ рования на краткосрочное и длительное хранение?

3.Каковы правила укладки пушно-мехового сырья пресносухого и сухосоле­ ного консервирования на хранение?

4.Какие антисептики используют при консервировании и хранении пушно-ме­ хового сырья?

88


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Г л а в а I

ЗИМНИЕ ВИДЫ ПУШНОГО СЫРЬЯ

§ 1. ШКУРКИ з в е р е й о т р я д а х и щ н ы х , с е м е й с т в а к у н ь и х

1. Шкурки соболя

Распространение. Соболь обитает в тайге от восточных склонов Урала и далее на восток, во всех таежных районах Сибири, Даль­ него Востока, Камчатки и в Тувинской автономной области. Со­ боль распространен также на Сахалине и Шантарских островах. Разводят соболей и в звероводческих совхозах.

Экономическое значение. Соболь — один из самых красивых и ценных видов пушного сырья. Шкурку темного соболя зимней добычи оценивают выше, чем равное ей по весу количество чистого золота.

До революции запасы соболя в России были крайне истощены хищническим промыслом. При Советской власти благодаря меро­ приятиям по восстановлению запасов соболя (организация собо­ линых заповедников и заказников, реакклиматизация соболей, со­ кращение сроков охоты, добыча только по лицензиям и т. д.) чис­ ленность этого зверя была восстановлена.

В настоящее время СССР — основной поставщик • собольих шкурок на мировом рынке.

Признаки. Волосяной покров шкурок соболя — средней высоты, густой, особо шелковистый. Длина шкурки соболя — от 30 до 50 см, хвоста — от 10 до 18 см. Окраска — от желтой до темно-бурой и черной, иногда с сединой. Хвост и лапы темнее хребта, голова и уши окрашены светлее. Горловое пятно желтоватое, границы его нечетки, иногда оно вовсе отсутствует. Подушечки лап опушены. Хвост пушистый с тупым концом, слегка заходит за концы вытя­ нутых задних лап.

Сходные виды. Соболь отличается от лесной куницы, совместно с которой обитает в западной части ареала, более мягким,' шелко­ вистым, густым волосяным покровом, более коротким хв'остом и нечетко выраженной границей горлового пятна.

Назначение. Шкурки соболя темных цветов используют нату­ ральными для изготовления особо ценных элегантных изделий —

89


Т а б л и ц а 11

Товарные признаки шкурок соболя разных кряжей

 

 

 

Характеристика

 

Наименование

Размер

 

 

 

кряжа

ВОЛОСЯНОГО

хвоста

правки

 

 

покрова

Камчатские:*

Крупный

Очень пышный,

Пушистый

Квадратная,

Камчатский

 

 

густой с высокой

 

с закрытым

Восточноси-

 

грубоватой остью

 

^огузком

 

 

 

 

бирские:

 

 

 

 

Баргузинский

Средний

Пышный, очень

»

Квадратная,

 

 

шелковистый,

 

с открытым

 

 

с густой и

 

огузком

Якутский

Мелкий

тонкой остью

»

Квадратная,

Пышный, шелко­

 

 

вистый, с густой

 

с закрытым

Амурский

Средний

остью

»

огузком

Менее пышный,

Разнохарактер­

 

и мелкий

менее шелко­

 

ная, с закрытым

 

 

вистый, с густой

 

и открытым

Елисейский

Крупный

короткой ровной

Пушистый,

огузком

остью

Широкая,

 

и средний

Пышный, гру­

грубова­

средней длины,

 

 

боватый

тый

с закрытым

 

 

 

 

и открытым

Саяно-Алтай­

 

 

 

огузком

 

 

 

 

ские:

Средний '

Менее пышный,

Пушистый

Полудлинная,

Минусинский

 

 

шелковистый

 

с открытым

Алтайский

Крупный

Пышный, с гру­

Менее пу­

огузком

Узкая, длинная

 

 

боватой остью

шистый,

с открытым

Западносибир­

 

 

грубоватый

огузком

 

 

 

 

ские:

»

Пышный, грубо­

Пушистый,

Длинная,

Тобольский

 

 

ватый, с высокой

грубова­

с открытым

 

 

остью

тый

и закрытым

 

 

 

 

огузком

* Стандарт предусматривает различные способы съемки и правки шкурок.

палантинов, накидок, горжетов, воротников, головных уборов, а также для отделки женской меховой одежды и верхнего платья. Светлые шкурки подкрашивают.

Первичная обработка. Шкурки соболя должны быть сняты чул­ ком с головы или трубкой с огузка, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями и хвостом); оправлены воло­ сом наружу на правилках установленной формы.

Сортировка. Согласно ОСТ НКЗаг 414 шкурки соболя сорти­ руют по кряжам, сортам и группам дефектности. У соболя ярко

90