Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 0
Содержание склада в чистоте, проведение периодической дезин секции, применение антисептиков помогают сберегать сырье как материальную ценность, бороться с потерями, возникающими при неудовлетворительных условиях хранения сырья. Правильная ор ганизация хранения и удобное размещение сырья сокращают цикл складских операций и тем самым ускоряют движение сырья.
§ 2. ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ СУХОСОЛЕНОГО, ПРЕСНОСУХОГО И МОКРОСОЛЕНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Сырье (пресносухого и сухосоленого консервирования), как правило, должно всегда храниться отдельно от сырья мокросоле ного консервирования. На складе, где хранится сырье пресносу хого и сѵхосоленого консервирования, наилучшей считается темпе ратура + 1 —10°С, а относительная влажность воздуха 50—60%.
При хранении сырья |
мокросоленого и кислотно-солевого консер |
|
вирования температура |
воздуха на складе должна |
быть не выше |
+ 12° С. Температура воздуха летом выше +20° С |
нежелательна, |
а выше +30°С вредна, так как увеличивается рост гнилостных мик робов. Поэтому сырье мокросоленого и кислотно-солевого консер вирования лучше хранить в каменном полуподвальном помещении с хорошей вентиляцией воздуха; относительная влажность должна быть 70—80%. При длительном хранении сырья мокросоленого
консервирования |
наиболее благоприятной считается температура |
+ 8—12° С. При |
такой температуре сохраняется высокое качество |
кожевой ткани шкуры, развитие микробов резко снижается. |
|
|
§ 3. УКЛАДКА СЫРЬЯ МОКРОСОЛЕНОГО, |
|
ПРЕСНОСУХОГО И СУХОСОЛЕНОГО |
|
КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА ХРАНЕНИЕ |
Овчину мокросоленого консервирования укладывают на хране ние двумя способами: при небольшом количестве шкур — в шта бель шириной в одну шкуру; при большом количестве шкур и на длительное время — способом фартушения. Штабеля при большом
количестве сырья |
делают |
размером 3X3 м, высотой 1,5—2 м, |
а если позволяют |
условия |
склада, то размером 5x 5 м, высотой |
не более 3 м. |
|
|
При фартушении нижний ряд шкур укладывают врасстил, воло сяным покровом вниз, «вразбежку» (хвост одной шкуры к голове другой). При этом шкуры крайних овчин на 2/3 площади должны выступать за края штабеля. Затем на первый ряд овчин уклады вают 2—3 следующих ряда таким образом, чтобы они располага лись в пределах ширины и длины штабеля, и заворачивают вверх выступающие за края штабеля части шкур нижнего ряда. После этого укладывают следующий ряд овчин таким образом, чтобы 2/з площади крайних шкур опять выступали за края штабеля, и так далее до получения нужной высоты штабеля.
Овчины верхнего ряда штабеля кладут шерстью наружу. По окончании укладки каждого ряда шкур рекомендуется подсаливать
86
овчины с добавлением антисептиков (рис. 24). При формировании больших и средних штабелей сырья в их середину в горизонталь ном положении закладывают деревянные трубы, концы которых должны выступать за края штабелей. Внутрь трубы помещают тер мометр, а выступающий конец трубы затыкают мешковиной. С по мощью этого устройства контролируют температуру внутри шта беля (через каждые 2 дня в теплое время года и 2 раза в месяц в холодное время). При повышении температуры более +25°С штабель разбирают. Выясняют причину повышения температуры, загнившие шкуры изолируют, а остальное сырье вновь ук
ладывают, |
подсолив |
его |
|
|||
и добавив антисептики. |
|
|||||
Овчины |
сухих спосо |
|
||||
бов |
консервирования |
|
||||
можно |
укладывать |
на |
|
|||
хранение в более круп |
|
|||||
ные штабеля |
(3X4 и 6Х |
|
||||
Х8 м и высотой до 3— |
|
|||||
4 м ). |
|
укладывают |
|
|||
Штабеля |
|
|||||
на стеллажах, возвышаю |
|
|||||
щихся над полом на 15— |
|
|||||
20 см. Проходы между |
|
|||||
штабелями |
и |
стенами |
й |
|||
склада |
должны |
быть |
не |
|||
менее |
1,5 |
м, |
а |
между Рис. |
24. Способы укладки пушно-мехового |
|
штабелями — не |
менее |
сырья на длительное хранение: |
||||
3 м. |
|
|
|
|
а — в |
бунтах; б — в штабелях врасстил; в — фарту- |
Овчины |
сухих спосо |
шением |
||||
|
||||||
бов консервирования |
ук |
|
ладывают в штабеля без фартушения. При хранении пресносухого сырья нужно следить, не появляются ли моль и кожеед, которые при условиях, благоприятных для их развития, быстро размно жаются и портят сырье (с верхнего до нижнего слоя штабеля). Для предохранения шкур от порчи молью и кожеедом при укладке в штабеля их пересыпают нафталином или опрыскивают специаль ными растворами (инсектицидами).
Пушнину (шкурки соболя, норки, куницы и др.) хранят в пач ках в подвешенном состоянии; шкурки горностая и колонка свя
зывают в пачки и кладут на хранение |
в |
гнезда |
стеллажей или |
в лари; более крупные шкурки и шкуры |
(волка, |
рыси, выдры, |
|
песца, лисицы) подвешивают поодиночке |
или |
в бунтах (см. рис. 24); |
каракуль, смушку, мерлушку, шкурки зайца, домашней кошки, со баки и барсука можно хранить в штабелях или гнездах стелла жей. В штабеля закладывают мешочки с нафталином. В каждый штабель укладывают сырье определенного вида, сорта и дефекта. К штабелю прикрепляют бирку с указанием количества шкур и их качественных признаков; это облегчает движение сырья на складе, отгрузку и подбор производственных партий сырья.
87
§4. АНТИСЕПТИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ
ИХРАНЕНИИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Опыт работы показал, что применение одной поваренной соли не обеспечивает сохранение сырья от бактериального разложения. При длительном хранении в неблагоприятных условиях такое сырье портится, поэтому следует добавлять вещества, усиливаю щие ее действие. К указанным веществам (антисептикам) отно сят парадихлорбензол, кремнефтористый натрий, кальцинирован ную соду, нафталин п хлористый цинк.
Парадихлорбензол (С6Н4С2) представляет собой белые кри сталлы с сильным запахом. Его добавляют в поваренную соль в количестве 0,4% от веса сырья. Летуч, приостанавливает рост гнилостных микроорганизмов в сырье.
Кремнефтористый натрий (Na2SiF6) представляет собой белый кристаллический порошок, иногда с серым или желтым оттенком. В техническом продукте должно быть не менее 93% Na2SiF6. Ядо вит, должен храниться в герметически закрытой таре. При обра щении с антисептиком следует соблюдать установленные меры предосторожности. В воде растворяется слабо (1 г в 153 мл). Кремнефтористый натрий добавляют в поваренную соль в количе стве 0,9 % от веса парной шкуры для уничтожения гнилостных бактерий.
Кальцинированная сода (Na2C03) техническая. Данный анти септик выпускают двух видов: безводную соду и кристаллическую, молекула которой связана с десятью молекулами воды. Обычно применяют безводную кальцинированную соду, представляющую собой белый порошок, легко растворимый в воде. Добавляют к по варенной соли в количестве 0,9% от веса парного сырья. Кальци нированная сода предохраняет мокросоленое сырье от чрезмерного высыхания и появления красных пятен. Этот антисептик следует хранить в сухом месте, так как он слеживается, образуя комки.
Нафталин (CjoHg) представляет собой блестящие бесцветные чешуйки с характерным запахом. Применяют для предохранения сухого сырья от моли и кожееда. Иногда используют как добавку к поваренной соли (вместо парадихлорбензола).
Хлористый цинк (ZnCl2) обладает хорошим антисептическим свойством и одновременно укрепляет прочность связи волоса с кожевой тканью. Раствором хлористого цинка (10 г/л) рекоменду ется при хранении протирать сырье, покрытое плесенью.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Почему нельзя хранить вместе пушно-меховое сырье мокросоленогр и прес носухого консервирования?
2.Каковы правила укладки пушно-мехового сырья мокросоленого консерви рования на краткосрочное и длительное хранение?
3.Каковы правила укладки пушно-мехового сырья пресносухого и сухосоле ного консервирования на хранение?
4.Какие антисептики используют при консервировании и хранении пушно-ме хового сырья?
88
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Г л а в а I
ЗИМНИЕ ВИДЫ ПУШНОГО СЫРЬЯ
§ 1. ШКУРКИ з в е р е й о т р я д а х и щ н ы х , с е м е й с т в а к у н ь и х
1. Шкурки соболя
Распространение. Соболь обитает в тайге от восточных склонов Урала и далее на восток, во всех таежных районах Сибири, Даль него Востока, Камчатки и в Тувинской автономной области. Со боль распространен также на Сахалине и Шантарских островах. Разводят соболей и в звероводческих совхозах.
Экономическое значение. Соболь — один из самых красивых и ценных видов пушного сырья. Шкурку темного соболя зимней добычи оценивают выше, чем равное ей по весу количество чистого золота.
До революции запасы соболя в России были крайне истощены хищническим промыслом. При Советской власти благодаря меро приятиям по восстановлению запасов соболя (организация собо линых заповедников и заказников, реакклиматизация соболей, со кращение сроков охоты, добыча только по лицензиям и т. д.) чис ленность этого зверя была восстановлена.
В настоящее время СССР — основной поставщик • собольих шкурок на мировом рынке.
Признаки. Волосяной покров шкурок соболя — средней высоты, густой, особо шелковистый. Длина шкурки соболя — от 30 до 50 см, хвоста — от 10 до 18 см. Окраска — от желтой до темно-бурой и черной, иногда с сединой. Хвост и лапы темнее хребта, голова и уши окрашены светлее. Горловое пятно желтоватое, границы его нечетки, иногда оно вовсе отсутствует. Подушечки лап опушены. Хвост пушистый с тупым концом, слегка заходит за концы вытя нутых задних лап.
Сходные виды. Соболь отличается от лесной куницы, совместно с которой обитает в западной части ареала, более мягким,' шелко вистым, густым волосяным покровом, более коротким хв'остом и нечетко выраженной границей горлового пятна.
Назначение. Шкурки соболя темных цветов используют нату ральными для изготовления особо ценных элегантных изделий —
89
Т а б л и ц а 11
Товарные признаки шкурок соболя разных кряжей
|
|
|
Характеристика |
|
Наименование |
Размер |
|
|
|
кряжа |
ВОЛОСЯНОГО |
хвоста |
правки |
|
|
|
покрова |
||
Камчатские:* |
Крупный |
Очень пышный, |
Пушистый |
Квадратная, |
Камчатский |
||||
|
|
густой с высокой |
|
с закрытым |
Восточноси- |
|
грубоватой остью |
|
^огузком |
|
|
|
|
|
бирские: |
|
|
|
|
Баргузинский |
Средний |
Пышный, очень |
» |
Квадратная, |
|
|
шелковистый, |
|
с открытым |
|
|
с густой и |
|
огузком |
Якутский |
Мелкий |
тонкой остью |
» |
Квадратная, |
Пышный, шелко |
||||
|
|
вистый, с густой |
|
с закрытым |
Амурский |
Средний |
остью |
» |
огузком |
Менее пышный, |
Разнохарактер |
|||
|
и мелкий |
менее шелко |
|
ная, с закрытым |
|
|
вистый, с густой |
|
и открытым |
Елисейский |
Крупный |
короткой ровной |
Пушистый, |
огузком |
остью |
Широкая, |
|||
|
и средний |
Пышный, гру |
грубова |
средней длины, |
|
|
боватый |
тый |
с закрытым |
|
|
|
|
и открытым |
Саяно-Алтай |
|
|
|
огузком |
|
|
|
|
|
ские: |
Средний ' |
Менее пышный, |
Пушистый |
Полудлинная, |
Минусинский |
||||
|
|
шелковистый |
|
с открытым |
Алтайский |
Крупный |
Пышный, с гру |
Менее пу |
огузком |
Узкая, длинная |
||||
|
|
боватой остью |
шистый, |
с открытым |
Западносибир |
|
|
грубоватый |
огузком |
|
|
|
|
|
ские: |
» |
Пышный, грубо |
Пушистый, |
Длинная, |
Тобольский |
||||
|
|
ватый, с высокой |
грубова |
с открытым |
|
|
остью |
тый |
и закрытым |
|
|
|
|
огузком |
* Стандарт предусматривает различные способы съемки и правки шкурок.
палантинов, накидок, горжетов, воротников, головных уборов, а также для отделки женской меховой одежды и верхнего платья. Светлые шкурки подкрашивают.
Первичная обработка. Шкурки соболя должны быть сняты чул ком с головы или трубкой с огузка, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями и хвостом); оправлены воло сом наружу на правилках установленной формы.
Сортировка. Согласно ОСТ НКЗаг 414 шкурки соболя сорти руют по кряжам, сортам и группам дефектности. У соболя ярко
90