Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 161

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ства шкурок в процентах от стоимости шкурок I сорта, нор­ мальных (бездефектных):

1) технические требования (включают 9—10 пунктов в зависи­ мости от вида сырья);

2)правила приемки (состоят из одного пункта);

3)маркировка,упаковка,транспортирование и хранение (вклю­

чают два пункта) ; ,

4) гарантии

поставщика (состоят из одного пункта).

Ме н е е с л

о ж н ы е с т а н д а р т ы на пушно-меховое сырье

не имеют разделов, а состоят из 6—10 пунктов, соблюдение кото­ рых обязательно. Встречаются случаи, когда один стандарт распро­ страняется на несколько видов пушнины. Например, ГОСТ 11315—65 объединяет 10 видов шкур и шкурок крупных и мелких диких кошек. Этот стандарт состоит из 9 пунктов и таблицы оценки качества шкур в процентах от стоимости крупных, I сорта, безде­ фектных шкур.

Ниже приведена схема построения сложного стандарта (ГОСТ 2790—71 на шкурки лисицы всех видов, кроме красной).

1. Технические требования. Этот раздел государственного стан­ дарта содержит 10 пунктов:

1.1— указано, на какой (или какие) вид (виды) пушно-мехо­ вого сырья распространяется данный стандарт;

1.2 — описаны типичные признаки для зимних шкур (шкурок) данного вида (или видов);

1.3 — приведены правила для охотников, в которых показано, как нужно обрабатывать шкурку пушного зверя, чтобы она сохра­ нила все природные товарные свойства, т. е. указаны требования к первичной обработке шкурок. За нарушение правил первичной обработки установлены скидки с зачетной стоимости шкурки, ко­ торые указаны в самом стандарте в прилагаемой таблице оценки качества шкурок;

1.4 — дана классификация шкурок по районам происхождения (кряжам). Вследствие географической изменчивости товарных свойств шкурок большинство видов пушных зверей подразделяют на кряжи, характерные для шкурок данного вида, поступающих из определенного района.

В основу определения кряжей положены размеры шкурок,.вы­ сота, густота, окраска и мягкость волосяного покрова. По кряЖам делят шкурки следующих видов пушнины: белка— 10; волк— 5; выдра — 2; горностай — 8; колонок — 6; куница мягкая — 2; куница

горская — 2; лисица

красная — 18;

лисица-крестовка — 3;

лисица-

сиводушка— 3;

корсак — 3; дикая

кошка

(манул)— 2;

норка

(вольная)— 3;

песец

белый — 4; рысь — 2;

соболь — 8; сурок — 3;

тарбаган — 3; хорь белый —■4; 1.5 — показано разделение шкурок по размерам. У некоторых

видов пушных зверей самцы крупнее самок (горностай, колонок), у отдельных видов развитие заканчивается только в трехлетнем возрасте (выдра). Основу разделения шкурок на размеры состав­ ляют половое различие и возрастная изменчивость пушных зверей.

77


Размеры животных зависят также от их индивидуальных особен­ ностей. Размеры шкурок определяют преимущественно по площади, у норок клеточного содержания — по длине с указанием соответ­

ствующей ширины.

Размер шкурки белого хоря определяют по длине и по пло­ щади. Площадь шкурки равна произведению ее длины на ширину,

где длина — расстояние от

междуглазья до корня хвоста, а

ши­

рина— размер ее средней

части. Если шкурка снята трубкой

или

чулком, то ее ширину удваивают (рис. 23). Установлено в основ­ ном три размера: крупный (за­ чет* 100%), средний (зачет 75% ) , мелкий (зачет 50%).

Кроме указанных трех разме­ ров, для шкурок норки и нутрии клеточного разведения выделяют особо крупный размер. Для шкур барса, леопарда и шкурок ондатры установлены крупный и мелкий размеры. Зачеты крупно­

го

размера— 100%,

мелкого

размера

первых двух видов —

75 %, для ондатры — 60%.

 

При

сортировке

медвежьих

шкур, кроме трех размеров, вы­ деляют шкуры медвежат.

Шкурки лисицы клеточного разведения и черно-бурой воль­ ного содержания по размерам не

делят, однако шкурки площадью менее 1300 см2 оценивают заче­ том не более 25% стоимости шкурок I сорта.

По размерам подразделяют следующие виды сырья: амурскую кошку, лесную кошку, манула, степную кошку, бобра, барсука, барса, леопарда, выдру, горностая, камышовую кошку, караклака (каракала), колонка, белого и лесного медведя, норку, нутрию, ондатру, рысь, сблонгоя, сурка, суслика-песчаника, тарбагана, бе­ лого хоря, черного хоря, хоря-перевязку;

1.6 — приведено разделение шкурок по цветам. В индивидуаль­ ной изменчивости большой интерес представляют цветовые откло­ нения от типичной окраски волосяного покрова. Разделение шку­ рок на цветовые категории (с различной закупочной ценой по категориям) предусмотрено для следующих видов: соболь, норка клеточного разведения, лисица серебристо-черная, платиновая, чер­ но-бурая, голубой песец, нутрия;

1.7 — указано разделение шкурок по сортам. С о р т о м назы­ вают совокупность определенных товарных свойств (высота, гу­

* Зачетом называют выраженное в процентах отношение фактической стои­ мости шкурки к установленной прейскурантной цене шкурки крупного размера, первосортной, бездефектной.

78


стота, мягкость, окраска волосяного покрова, толщина и цвет но­ жевой ткани), характерных для шкурок данного вида, полученных в одном и том же районе страны, но в разные времена года, т. е. под сортом понимают определенное состояние (степень спелости) волосяного покрова. Большинство зимних видов пушнины делят на три сорта.

Для максимальной охраны наиболее ценных видов пушных зве­ рей (соболя, выдры, норки клеточного разведения, речного бобра,

голубого песца)

установлено только два сорта шкурок с зачетом:

I сорт— 100%;

II

сорт — 80%.

Шкурки дешевых зимних ви­

дов (белки-летяги,

хоря-перевязки,

ласки, солонгоя) имеют также

два сорта в связи с малым значением этих видов. Для шкурок бе­ лого песца предусмотрено четыре сорта;

1.8 — показано разделение шкурок в зависимости от дефектов. Пороки согласно величине и значению подразделяют на допуски, дефекты (малый, средний, большой) и брак.

Нормальными являются шкурки с допуском и не имеющие по­ роков.

Д о п у с к — незначительный порок, который не влечет за собой скидки с заготовительной цены шкурки. Например, для шкурок лисицы допусками считают разрывы общей длиной до 10 см вкдючительно и дробовые прострелы.

Д е ф е к т — степень порока в зависимости от его величины; на­ пример, для шкурок лисицы разрывы и швы общей длиной от 10 до 25 см. Такие пороки относят к малому дефекту (м/д), скидка на них составляет 10% стоимости шкурок. Разрывы и швы общей дли­ ной от 26 до 50 см относят к среднему дефекту (с/д), скидка на них равна 25% стоимости шкурки. Порок длиной более 50 см относят к большому дефекту (б/д), скидка на него составляет 50% стои­ мости шкурки;

1.9 — приведены скидки по совокупности пороков. Совокуп­ ностью пороков называют наличие на шкурке одновременно не­ скольких пороков; например, двух или трех малых, или одного малого и одного среднего, или двух средних.

Согласно требованиям ГОСТ два малых порока следует счи­ тать средним дефектом; четыре малых порока — большим; два ма­ лых порока и один средний — большим; два средних порока — также большим. Некоторые ОСТ допускают отклонения от этих за­ четов; -например, шкурки соболя, имеющие один порок, соответ­ ствующий малому дефекту, и один порок, соответствующий сред­ нему, принимают с зачетом 65% стоимости соответствующего сорта;

1.10 — указаны зачеты на брак шкурок. Б р а к — шкурки, имеющие пороки, величина которых превышает нормы, установ­ ленные для шкурок большого дефекта, а также шкурки прелые, го­ релые и поврежденные'молью и кожеедом.

Пушно-меховое сырье, пороки которых превышают нормы боль­ шого дефекта, принимают следующим образом: если пороки превышают нормы большого дефекта не более чем в два раза,—•

79



с зачетом 25%; если не более чем в три раза,— 15%;

более чем

в три раза — 7% стоимости шкурок I сорта, нормальных.

В технических требованиях сложного стандарта

подпункт

«Шкурки несортовые (нестандартные)» включает описание шку­ рок, которые не должны заготовляться: шкурок зимних видов пуш­ ных зверей, добытых в запрещенное время года, весной, поздней весной (в стадии явной линьки) и летом с редкими направляю­ щими остевыми волосами, почти без пуха и ранней осенью с едва начинающим развиваться зимним волосяным покровом, а также шкурок детенышей с пухлявым волосяным покровом.

2. Правила приемки. В соответствии с требованиями стан дарта шкурки принимают путем внешнего осмотра волосяного и кожного покрова.

К стандарту прилагается таблица (приложение) оценки каче­ ства шкурок в процентах к стоимости крупных шкурок. Она по­ казывает зачеты (в процентах) стоимости шкурок разных разме­ ров, сортов и дефектов по отношению к зачету шкурки крупного размера I сорта, бездефектной, которая принимается за 100%. В табл. 8 в качестве примера приведена оценка качества шкурок выдры (ГОСТ.6677—67).

Размер шкурки

Т а б л и ц а 8

Оценка качества шкурок выдры

 

Шкурка

I сорта

 

 

Шкурка

II сорта

 

нормальная

с малым де­ фектом

со средним дефектом

с большим дефектом

нормальная

с малым де­ фектом

со средним дефектом

с большим дефектом

Крѵпный

........................ 100,0

90,0

75,0

50,0

80,0

72,0

60,0

40,0

Средний ...................

. 75,0

67,5

. 56,3

37,5

60,0

54,0

45,0

30,0

Мелкий ............................

50,0

45,0

37,5

25,0

40,0

36,0

30,0

20,0

Ниже указаны скидки с зачетной стоимости

(%)

за нарушение

правил первичной обработки.

 

 

 

За

неудовлетворительное обезжиривание шкурок

10

 

За

отсутствие

хвоста ...........................................................

 

10

 

За съемку шкурки пластом................................................

 

10

 

За комовую суш ку...............................................................

 

10

 

За отсутствие головы (до ш еи )........................................

 

10

 

За отсутствие головы с ш еей...........................................

 

25

 

За вырезанное ч е р е в о .......................................................

 

50

 

 

Примечание.

Общая сумма скидок не должна

превышать

 

более 50%.

 

 

 

3.

Маркировка,

упаковка, транспортирование и хранение. В это

разделе указаны требования к маркировке, упаковке, транспорти­ рованию и хранению сырья.

3.1. Упаковку, маркировку и хранение невыделанных шкурок производят по ГОСТ 12 266—66.

80