Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 161
Скачиваний: 0
ства шкурок в процентах от стоимости шкурок I сорта, нор мальных (бездефектных):
1) технические требования (включают 9—10 пунктов в зависи мости от вида сырья);
2)правила приемки (состоят из одного пункта);
3)маркировка,упаковка,транспортирование и хранение (вклю
чают два пункта) ; ,
4) гарантии |
поставщика (состоят из одного пункта). |
Ме н е е с л |
о ж н ы е с т а н д а р т ы на пушно-меховое сырье |
не имеют разделов, а состоят из 6—10 пунктов, соблюдение кото рых обязательно. Встречаются случаи, когда один стандарт распро страняется на несколько видов пушнины. Например, ГОСТ 11315—65 объединяет 10 видов шкур и шкурок крупных и мелких диких кошек. Этот стандарт состоит из 9 пунктов и таблицы оценки качества шкур в процентах от стоимости крупных, I сорта, безде фектных шкур.
Ниже приведена схема построения сложного стандарта (ГОСТ 2790—71 на шкурки лисицы всех видов, кроме красной).
1. Технические требования. Этот раздел государственного стан дарта содержит 10 пунктов:
1.1— указано, на какой (или какие) вид (виды) пушно-мехо вого сырья распространяется данный стандарт;
1.2 — описаны типичные признаки для зимних шкур (шкурок) данного вида (или видов);
1.3 — приведены правила для охотников, в которых показано, как нужно обрабатывать шкурку пушного зверя, чтобы она сохра нила все природные товарные свойства, т. е. указаны требования к первичной обработке шкурок. За нарушение правил первичной обработки установлены скидки с зачетной стоимости шкурки, ко торые указаны в самом стандарте в прилагаемой таблице оценки качества шкурок;
1.4 — дана классификация шкурок по районам происхождения (кряжам). Вследствие географической изменчивости товарных свойств шкурок большинство видов пушных зверей подразделяют на кряжи, характерные для шкурок данного вида, поступающих из определенного района.
В основу определения кряжей положены размеры шкурок,.вы сота, густота, окраска и мягкость волосяного покрова. По кряЖам делят шкурки следующих видов пушнины: белка— 10; волк— 5; выдра — 2; горностай — 8; колонок — 6; куница мягкая — 2; куница
горская — 2; лисица |
красная — 18; |
лисица-крестовка — 3; |
лисица- |
||
сиводушка— 3; |
корсак — 3; дикая |
кошка |
(манул)— 2; |
норка |
|
(вольная)— 3; |
песец |
белый — 4; рысь — 2; |
соболь — 8; сурок — 3; |
тарбаган — 3; хорь белый —■4; 1.5 — показано разделение шкурок по размерам. У некоторых
видов пушных зверей самцы крупнее самок (горностай, колонок), у отдельных видов развитие заканчивается только в трехлетнем возрасте (выдра). Основу разделения шкурок на размеры состав ляют половое различие и возрастная изменчивость пушных зверей.
77
Размеры животных зависят также от их индивидуальных особен ностей. Размеры шкурок определяют преимущественно по площади, у норок клеточного содержания — по длине с указанием соответ
ствующей ширины.
Размер шкурки белого хоря определяют по длине и по пло щади. Площадь шкурки равна произведению ее длины на ширину,
где длина — расстояние от |
междуглазья до корня хвоста, а |
ши |
рина— размер ее средней |
части. Если шкурка снята трубкой |
или |
чулком, то ее ширину удваивают (рис. 23). Установлено в основ ном три размера: крупный (за чет* 100%), средний (зачет 75% ) , мелкий (зачет 50%).
Кроме указанных трех разме ров, для шкурок норки и нутрии клеточного разведения выделяют особо крупный размер. Для шкур барса, леопарда и шкурок ондатры установлены крупный и мелкий размеры. Зачеты крупно
го |
размера— 100%, |
мелкого |
|
размера |
первых двух видов — |
||
75 %, для ондатры — 60%. |
|||
|
При |
сортировке |
медвежьих |
шкур, кроме трех размеров, вы деляют шкуры медвежат.
Шкурки лисицы клеточного разведения и черно-бурой воль ного содержания по размерам не
делят, однако шкурки площадью менее 1300 см2 оценивают заче том не более 25% стоимости шкурок I сорта.
По размерам подразделяют следующие виды сырья: амурскую кошку, лесную кошку, манула, степную кошку, бобра, барсука, барса, леопарда, выдру, горностая, камышовую кошку, караклака (каракала), колонка, белого и лесного медведя, норку, нутрию, ондатру, рысь, сблонгоя, сурка, суслика-песчаника, тарбагана, бе лого хоря, черного хоря, хоря-перевязку;
1.6 — приведено разделение шкурок по цветам. В индивидуаль ной изменчивости большой интерес представляют цветовые откло нения от типичной окраски волосяного покрова. Разделение шку рок на цветовые категории (с различной закупочной ценой по категориям) предусмотрено для следующих видов: соболь, норка клеточного разведения, лисица серебристо-черная, платиновая, чер но-бурая, голубой песец, нутрия;
1.7 — указано разделение шкурок по сортам. С о р т о м назы вают совокупность определенных товарных свойств (высота, гу
* Зачетом называют выраженное в процентах отношение фактической стои мости шкурки к установленной прейскурантной цене шкурки крупного размера, первосортной, бездефектной.
78
стота, мягкость, окраска волосяного покрова, толщина и цвет но жевой ткани), характерных для шкурок данного вида, полученных в одном и том же районе страны, но в разные времена года, т. е. под сортом понимают определенное состояние (степень спелости) волосяного покрова. Большинство зимних видов пушнины делят на три сорта.
Для максимальной охраны наиболее ценных видов пушных зве рей (соболя, выдры, норки клеточного разведения, речного бобра,
голубого песца) |
установлено только два сорта шкурок с зачетом: |
||
I сорт— 100%; |
II |
сорт — 80%. |
Шкурки дешевых зимних ви |
дов (белки-летяги, |
хоря-перевязки, |
ласки, солонгоя) имеют также |
два сорта в связи с малым значением этих видов. Для шкурок бе лого песца предусмотрено четыре сорта;
1.8 — показано разделение шкурок в зависимости от дефектов. Пороки согласно величине и значению подразделяют на допуски, дефекты (малый, средний, большой) и брак.
Нормальными являются шкурки с допуском и не имеющие по роков.
Д о п у с к — незначительный порок, который не влечет за собой скидки с заготовительной цены шкурки. Например, для шкурок лисицы допусками считают разрывы общей длиной до 10 см вкдючительно и дробовые прострелы.
Д е ф е к т — степень порока в зависимости от его величины; на пример, для шкурок лисицы разрывы и швы общей длиной от 10 до 25 см. Такие пороки относят к малому дефекту (м/д), скидка на них составляет 10% стоимости шкурок. Разрывы и швы общей дли ной от 26 до 50 см относят к среднему дефекту (с/д), скидка на них равна 25% стоимости шкурки. Порок длиной более 50 см относят к большому дефекту (б/д), скидка на него составляет 50% стои мости шкурки;
1.9 — приведены скидки по совокупности пороков. Совокуп ностью пороков называют наличие на шкурке одновременно не скольких пороков; например, двух или трех малых, или одного малого и одного среднего, или двух средних.
Согласно требованиям ГОСТ два малых порока следует счи тать средним дефектом; четыре малых порока — большим; два ма лых порока и один средний — большим; два средних порока — также большим. Некоторые ОСТ допускают отклонения от этих за четов; -например, шкурки соболя, имеющие один порок, соответ ствующий малому дефекту, и один порок, соответствующий сред нему, принимают с зачетом 65% стоимости соответствующего сорта;
1.10 — указаны зачеты на брак шкурок. Б р а к — шкурки, имеющие пороки, величина которых превышает нормы, установ ленные для шкурок большого дефекта, а также шкурки прелые, го релые и поврежденные'молью и кожеедом.
Пушно-меховое сырье, пороки которых превышают нормы боль шого дефекта, принимают следующим образом: если пороки превышают нормы большого дефекта не более чем в два раза,—•
79
с зачетом 25%; если не более чем в три раза,— 15%; |
более чем |
в три раза — 7% стоимости шкурок I сорта, нормальных. |
|
В технических требованиях сложного стандарта |
подпункт |
«Шкурки несортовые (нестандартные)» включает описание шку рок, которые не должны заготовляться: шкурок зимних видов пуш ных зверей, добытых в запрещенное время года, весной, поздней весной (в стадии явной линьки) и летом с редкими направляю щими остевыми волосами, почти без пуха и ранней осенью с едва начинающим развиваться зимним волосяным покровом, а также шкурок детенышей с пухлявым волосяным покровом.
2. Правила приемки. В соответствии с требованиями стан дарта шкурки принимают путем внешнего осмотра волосяного и кожного покрова.
К стандарту прилагается таблица (приложение) оценки каче ства шкурок в процентах к стоимости крупных шкурок. Она по казывает зачеты (в процентах) стоимости шкурок разных разме ров, сортов и дефектов по отношению к зачету шкурки крупного размера I сорта, бездефектной, которая принимается за 100%. В табл. 8 в качестве примера приведена оценка качества шкурок выдры (ГОСТ.6677—67).
Размер шкурки
Т а б л и ц а 8
Оценка качества шкурок выдры
|
Шкурка |
I сорта |
|
|
Шкурка |
II сорта |
|
нормальная |
с малым де фектом |
со средним дефектом |
с большим дефектом |
нормальная |
с малым де фектом |
со средним дефектом |
с большим дефектом |
Крѵпный |
........................ 100,0 |
90,0 |
75,0 |
50,0 |
80,0 |
72,0 |
60,0 |
40,0 |
Средний ................... |
. 75,0 |
67,5 |
. 56,3 |
37,5 |
60,0 |
54,0 |
45,0 |
30,0 |
Мелкий ............................ |
50,0 |
45,0 |
37,5 |
25,0 |
40,0 |
36,0 |
30,0 |
20,0 |
Ниже указаны скидки с зачетной стоимости |
(%) |
за нарушение |
|||
правил первичной обработки. |
|
|
|||
|
За |
неудовлетворительное обезжиривание шкурок |
10 |
||
|
За |
отсутствие |
хвоста ........................................................... |
|
10 |
|
За съемку шкурки пластом................................................ |
|
10 |
||
|
За комовую суш ку............................................................... |
|
10 |
||
|
За отсутствие головы (до ш еи )........................................ |
|
10 |
||
|
За отсутствие головы с ш еей........................................... |
|
25 |
||
|
За вырезанное ч е р е в о ....................................................... |
|
50 |
||
|
|
Примечание. |
Общая сумма скидок не должна |
превышать |
|
|
более 50%. |
|
|
|
|
3. |
Маркировка, |
упаковка, транспортирование и хранение. В это |
разделе указаны требования к маркировке, упаковке, транспорти рованию и хранению сырья.
3.1. Упаковку, маркировку и хранение невыделанных шкурок производят по ГОСТ 12 266—66.
80