Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 165
Скачиваний: 0
3.2. Пушно-меховые шкурки транспортируют железнодорожным (в вагонах или контейнерах), воздушным и автомобильным транс портом.
4. Гарантии поставщика. Поставщик должен гарантировать со
ответствие шкурок требованиям стандарта. |
'*■ |
§ 4. БИРКОВАНИЕ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ |
|
Для биркования используют бирки |
определенного размера |
(5X8 см) со штампом заготовительной организации. В бирке ука заны: вид сырья, кряж, размер, сорт, дефект, скидка за отклоне ние от технических требований стандарта, номер приемной кви танции, фамилия приемщика. Бирку заполняют химическим каран дашом или чернилами и прикрепляют к шкурке шпагатом через глазное отверстие. Биркованные шкурки поступают на склад, а затем на пушно-меховую базу. На основе данных этих шкурок выписывают приемный документ, в котором отмечают качество принятого сырья.
Приемку биркованных шкурок на склад оформляют квитанцией единого образца в двух экземплярах. Принимая биркованные шкурки, работники пушно-меховых баз указывают в ведомости, прилагаемой к приемному акту, номер бирки и расхождения при определении качества шкурок (если расхождения имеются).По ре зультатам приемки шкурок пушно-меховой базы заготовительная контора производит сдатчику перерасчет (доплату или удержание).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Что означает термин «стандарт», кем стандарт утверждается?
2.Каковы основные задачи стандартизации пушно-мехового сырья?
3.Перечислите виды стандартов.
4.Из каких основных разделов состоят сложные стандарты на пушнину?
5.Сколько пунктов имеет большинство стандартов на пушнину? Дайте крат
кую характеристику и расскажите о практическом значении каждого пункта стандарта.
6.Какое практическое 'значение имеет раздел стандарта «Технические требо вания» и из каких пунктов он состоит?
7.Какие пушные шкурки относят к несортовым (нестандартным) и почему?
8.Какое практическое значение имеет деление шкурок по кряжам?
9.Перечислите виды пушнины, которые делят по кряжам.
10.На сколько кряжей делят шкурки белки?
11.На сколько кряжей делят, шкурки соболя и куницы?
12.На сколько кряжей делят шкурки красной лисицы и корсака?
13.На сколько кряжей делят шкурки горностая, колонка, белого хоря?
14.Назовите виды пушнины, которые делят по размерам.
15.На какие размеры делят шкуры барса и леопарда?
16.На какие размеры делят шкурки норки клеточного разведения?
17.Какие виды пушнины делят по цветам?
18.Что называют сортом пушнины и зачетом?
19.На сколько сортов делят большинство видов пушнины и каковы их
зачеты?
20.Назовите виды пушнины, которые делят только на два сорта, и укажите их зачеты.
21.Какие шкурки относят к нормальным, дефектным и браку?
4 Заказ № 2484 |
81 |
22.Какое различие между пороком и дефектом?
23.Какие шкурки относят к малому, среднему, большому дефектам .и ка ковы их зачеты?
24.Какие зачеты имеют шкурки, относящиеся к браку?
25.Какие скидки установлены за нарушение правил первичной обработки?
26.Как следует применять скидки за нарушение правил первичной обра
ботки шкурок?
27. Каковы правила .биркования шкурок?
Г л а в а X
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ШКУРКИ ПРИ ЗАГОТОВКАХ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
" Ч
Сдатчику пушно-мехового сырья оплачивают стоимость шкурки по ценам прейскуранта.
Прейскуранты закупочных цен на пушно-меховое сырье разра батывают в соответствии с постановлениями правительства и дей ствующими стандартами.
Внастоящее время действуют два основных прейскуранта за купочных цен на пушно-меховое сырье: 1) для всех районов, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных ме стностей; 2) для районов Крайнего Севера.
Впрейскурантах указаны цены на крупные, первосортные, без дефектные шкурки всех видов, кряжей и цветовых категорий пуш ного сырья, заготовляемые в нашей стране. Цены шкурок установ лены в соответствии с особыми зачетами.
Впрейскуранте приведены виды, кряжи, размеры шкурок на основе классификации, указанной в стандарте, а также цены шку рок в зависимости от сортов и дефектов. Цены прейскуранта на шкурки разработаны по следующей схеме зачетов и скидок с ос новной цены, %:
По размерам |
По |
сортам |
По дефектам |
|
|||
Крупная |
— 100 |
I — 100 |
Бездефектная |
— 100 |
|||
Средняя |
— |
75 |
II — |
75 (80) * |
Малый дефект |
— |
90 |
Мелкая |
— |
50 |
III — |
50 |
Средний дефект |
— |
75 |
Большой дефект — 50 |
|
Если шкурка мелкая (или среднего размера), не |
I сорта |
и дефектная, то при исчислении ее цены сначала делают |
с к и д к у |
за р а з м е р , затем с остаточной стоимости производят в т о р и ч
н у ю с к и д к у |
з а с о р т н о с т ь и с полученной остаточной стои |
мости делают |
с к и д к у з а д е фе к т . |
Скидки не суммируют, а делают только в такой последователь ности.
Пример. Необходимо определить заготовительную цену шкурки рыси север ного кряжа, среднего размера, III сорта, с малым дефектом, знаяг что шкурка рыси северного кряжа, крупного размера, I сорта, без дефекта стоит 30 руб.
* Зачет 80%— для дорогостоящих видов (соболь, норка, выдра, песец, се ребристо-черная, платиновая лисица и др.).
82
1) |
Делают скидку за |
раз ме р : |
|
||||
|
30 руб. — 100% |
(крупная) |
|
||||
|
X |
— 75% |
(средняя) |
|
|||
|
|
30 X 75 |
|
|
|
50 коп. (остаточная стоимость). |
|
|
X ---------------- — 22 руб. |
||||||
2) |
Производят скидку |
за |
с о р т н о с т ь : |
||||
|
22 руб. 50 коп,— 100% |
(I |
сорт) |
||||
|
X |
|
— |
50% |
(III |
сорт) |
|
|
X — |
22,50X50 |
= |
11 руб. 25 коп. (остаточная стоимость). |
|||
|
|
100 |
|
|
|
|
|
3) |
Делают скидку за дефект: |
(нормальная) |
|||||
|
11 руб. 25 коп. — 100% |
||||||
|
X |
|
— |
90% |
(м/д) |
||
|
х = |
11,25-90 |
|
ІП |
, |
ІО |
|
|
---— — = |
10 руб. |
13 коп. (остаточная стоимость). |
Шкурка рыси северного кряжа, среднего размера, III сорта, с малым дефек том по прейскуранту будет стоить 10 руб. 13 коп.
За нарушение правил технических требований стандарта на пушное сырье делают скидки с зачетной стоимости шкурки по осо бой шкале.
Пример. Необходимо определить зачетную стоимость шкурки мягкой куницы 1 сорта, с малым дефектом (отсутствие одной лапы). В этом случае скидку делают следующим образом. ,
Ее зачет:
1)за I сорт — 100%;
2)за малый дефект скидка равняется 10%, т. е. остается зачет 90%;
3)за нарушение правил технических требований (отсутствие одной лапы)
производят скидку в размере 5% от з а ч е т а 90%, т. е. 4,5%. Таким образом, зачет этой шкурки составляет 85,5%.
§ 2. ПЕРЕСЧЕТ НА ГОЛОВКУ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАЧЕТНОЙ СТОИМОСТИ ПАРТИИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Для установления стоимости определенной партии сырья при меняют пересчет на головку. Г о л о в к о й называют пушную или меховую полноценную шкурку (с зачетом 100%), обработанную, согласно требованиям стандарта, крупного размера, I сорта, без дефектную.
Определяют, какому количеству шкурок крупного размера, I сорта, нормальных, данного кряжа соответствуют по своей цен ности все разносортные, дефектные и-различного размера шкурки данной партии сырья.
Цель пересчета на головку шкурок разнообразного ассорти мента— проверить выполнение плана в первосортных единицах. Перевод шкурок на головку используют для установления процента качества каждой партии сырья.
Таблицы, приложенные к стандарту, облегчают подсчет партий пушнины разнообразного ассортимента. Кроме того, они позволяют
4* |
83 |
|
проверить, выполнили ли поставщики свои обязательства по каче ству пушнины.
Пример. Произведем зачет на головку партии шкурок красной лисицы Север ного кряжа (табл. 9) для анализа качества заготовленных шкурок.
Т а б л и ц а 9
Зачет на головку партии шкурок красной лисицы Северного кряжа
|
|
Количест |
Цена одной |
Общая |
Количест |
Сорт |
Дефект |
во шку |
сумма |
||
рок в |
шкурки, |
партии, |
во голо |
||
|
|
партии |
руб.—коп. |
руб. |
вок |
I |
Без дефекта .................... |
30 |
20 |
600 |
30 |
I |
Большой ........................ |
20 |
10 |
200 |
10 |
II |
М алы й ................................ |
20 |
13—50 |
270 |
13,5 |
III |
Средний ............................ |
30 |
7—50 |
225 |
11,25 |
|
|
100 |
— |
1295 |
64,75 |
Отсюда легко определить зачет партии, выражающей фактиче скую ценность шкурок данной партии в процентах к той сумме, которая могла бы быть, если бы эта партия состояла только из первосортных, бездефектных шкурок. Для установления зачета партии шкурок в процентах нужно количество головок умножить на 100 и разделить на количество шкурок в партии. В нашем при мере зачет на головку партии равен, %•
64,75-100 а л 7 г
Д л я о п р е д е л е н и я о б щ е й с у м м ы п а р т и и ш к у р о к необходимо количество головок умножить на цену одной головки, т. е. 64,75-20 руб. = 1295 руб. Для проверки количества головок по каждой строке следует каждую сумму разделить на цену одной
головки, т. е. 200:20=10 |
головок; 270:20=13,5 |
головок и т. д. |
|
|
|
Т а б л и ц а 10 |
|
Зачет на головку партии шкурок |
|
||
красной лисицы Северного кряжа |
|||
Сорт |
Количество |
Зачетная |
Количество |
шкурок в |
стоимость |
головок |
|
|
■партии |
шкурки, % |
|
I |
50 |
100 |
50 |
и |
20 |
75 |
15 |
і и |
30 |
50 |
15 |
|
100 |
— |
80 |
84
Чтобы проверить общее число головок, нужно сумму всей партии разделить
на цену одной головки, |
т. е. 1295:20 = 64,75 головок. При этом о б щ и е |
п о |
т е ри по качеству (%) |
составят 100 — 64,75 = 35,25. |
|
Далее определим потери, связанные с сортностью и дефект |
||
ностью шкурок. По т е р и , с в я з а н н ы е с с о р т н о с т ь ю , |
уста |
навливают путем пересчета шкурок на головку по каждому сорту без учета дефектности с последующим вычитанием полученного процента из 100. Определим зачет на головку партии шкурок крас ной лисицы Северного кряжа без учета дефектности по данным табл. 10.
Зачет на головку партии шкурки составит, %:
-80-' 00 = 80. 100
Потери, связанные с сортностью, равны 100 — 80 = 20%.
Для определения п о т е р ь , с в я з а н н ы х с д е ф е к т н о с т ь ю ш к у рок, из. общих потерь вычитают потери, связанные с сортностью. В нашем примере эти потери следующие: 35,25% — 20% = 15,25%.
Полученные данные о потерях, связанных с несортностью и де фектностью шкурок, позволяют разработать конкретные мероприя тия по повышению качества заготовляемого сырья.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Что называют зачетом пушно-меховой шкурки?
2.Какие существуют зачеты по размерам шкурок?
3.Назовите зачеты по сортам шкурок?
4.Какие установлены зачеты по дефектам шкурок?
5.Как исчисляют цену одной шкурки, если она. некрупная, не I сорта и-де
фектная?
6.Каков порядок применения скидок за невыполнение технических условий стандарта?
7.Что называют головкой?
8.Какова цель пересчета разносортных партий сырья на головку?
9.Как определяют и что показывает зачет партий шкурок на головку?
10.Как проверяют и определяют общую сумму партии сырья при пересчете на головку?
11.Как можно проверить правильность подсчета количества головок?
12.Каков порядок проверки количества головок по всей партии сырья?
13.Как определяют общие потери, связанные с качеством шкурок?
14.Как определяют потери, связанные с сортностью шкурок?
15.Как определяют потери, связанные с дефектностью шкурок?
Г л а в а XI
ХРАНЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
§ 1. ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ
При неудовлетворительных условиях хранения сырья качество его сравнительно быстро снижается.
Часть сырья, поступающего на склад, может быть поражена молью или кожеедом. Зараженное сырье становится источником распространения этих насекомых, гнилостных и других бактерий.
85