Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 189
Скачиваний: 0
Сорт
I
II
111
IV
Т а б л и ц а 40
Сортировка овчины с учетом количества пороков
Количество пороков , единицы, не более
на основной части овчины на краях овчины
|
2 |
1 |
2 |
5 |
1 |
Овчины, не соответствующие |
требованиям III сорта |
и имеющие не менее 35% полезной площади, рас положенной в одном месте, с сохранением конфи гурации овчины
постъ репьем, переслед (уступ), быглость, расслоение (отслаива ние) шерсти (в меховой овчине образуется из-за высокой тонины, сочетающейся с высокой густотой шерсти и складчатостью ноже вой ткани).
Меховая и шубная овчина пресносухого консервирования, сильно задымленная, бывшая в употреблении, овчина-шалага, а также овчина, не отвечающая требованиям IV сорта, меховая овчина длиной шерсти менее 1 см, редкошерстная с сильно сва лянной шерстью является несортовым меховым сырьем. Такую овчину используют в кожевенном производстве.
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 41 |
|
|
Оценка пороков [овчины”различного назначения |
|
||||
|
|
Порок |
|
|
|
Меховая |
Шубная |
|
|
|
|
|
овчина |
овчина |
|
1. Дыра, |
болячка, парша, безличина, |
вы |
|
|
|
||
|
тертое место, плешина, выхват и выст |
|
|
|
|||
|
риг шерсти, выхват |
кожевой ткани, |
|
|
1 |
||
2. |
ороговение на отдельном участке . |
. . |
|
1 |
|||
Разрывы, ломины........................................... |
|
|
|
1 |
1 |
||
3. Повреждение шкуры кожеедом и молью, |
|
1 |
2 |
||||
4. |
прелые места, теклость шерсти . . |
. . |
|
||||
Подрези более 1/3 толщины кожевой тка |
Не учитывают |
1 |
|||||
5. |
ни .................................................................. |
|
|
при |
|||
Накостыши в количестве более 5 шт. |
» |
» |
|
||||
6. |
групповом расположении ....................... |
|
|
||||
Навал |
и засоренность |
репьем на основ |
|
|
|
||
|
ной площади овчины (более 25% пло |
|
1 |
Не учитывают |
|||
7. |
щади |
ш куры )........................................... |
|
|
|
||
Переслед шерсти на расстоянии от 10 до |
|
|
Не учитывают |
||||
8. |
20 мм от основания |
волоса................... |
|
|
2 |
||
Овчина с палой овцы (палость)................ |
|
Не учитывают |
1 |
||||
9. |
Овчина с тощей овцы (тощесть)................ |
. . |
» |
» |
3 |
||
10. |
Быглость (до 50% площади овчины) . |
» |
» |
2 |
|||
11. |
Быглость (более 50 % площади овчины) |
» |
» |
3 |
|||
12. |
Овчина комовая, мороженая ................... |
|
|
3 |
3 |
||
13. |
Задымленность............................................... |
|
|
|
3 |
3 |
|
14. |
Прирези мяса и с а л а ................................... |
|
|
|
1 |
1 |
203
На меховой и шубной овчине пороки оценивают в единицах, согласно данным табл. 41.
Предельный размер пороков, указанных в пунктах 1 и 3 табл. 41, по площади не должен превышать, см2: для меховой овчины — 60 и для шубной и романовской •— 30.
Предельный размер пороков, указанных в пунктах 2 и 4 табл. 41, по длине не должен превышать, см: для меховой овчины — 20 и для шубной и романовской — 8.
Пороки, указанные в пунктах 5—14 табл. 41, оценивают неза висимо от их размера.
Краем овчины считают со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами передних лап, со стороны огузка — расстояние, равное 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол — расстояние, равное 5 см от края пол.
При совпадении пороков, измеряемых в линейных или квадрат ных единицах, с такими пороками, как быглость, тощесть и палость, эти пороки учитывают самостоятельно.
Если площадь или длина порока превышает установленный предел, то каждую последующую полностью или неполностью по раженную пороками площадь или длину оценивают в половин ном размере.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Какие виды сырья получают от каракульской породы овец и какие изде лия изготовляют из их шкур?
2.Перечислите виды сырья, получаемые от помесных каракульских пород
овец; какие изделия изготовляют из шкур помесных каракульских пород овец?
3.Какие виды сырья получают от украинских смушковых пород овец и что изготовляют из их шкур?
4.Какие виды сырья получают от грубошерстных, полугрубошерстных, полу
тонкорунных и тонкорунных пород овец и что изготовляют из их шкур?
5.Каково экономическое значение изучаемого вида сырья?
6.Назовите основные районы разведения изучаемого вида животного.
7.Как развивается волосяной покров зародышей каракульских ягнят?
8.Почему каракульских ягнят следует забивать в первые три дня после
рождения?
9.Как образуются вальковатые завитки на каракуле?
10.На какие группы делят завитки по их ценности?
11.Какие завитки относят к ценным, малоценным и порочным?
12.Каково деление ценных завитков по ширине и длине?
13.Что называется упругостью и фигурностью завитков и каково практиче ское значение этих свойств?
14.Каковы отличительные природные признаки чистопородного каракуля?
15.По каким признакам помесный каракуль отличают от смушки?
16.Какие признаки являются определяющими при установлении сорта го ляка, каракульчи и каракуль-каракульчи?
17.На какие категории делят каракуль по цвету?
18.Какой каракуль относят к однотонному и пестрому?
19.Как сортируют по площади шкурок черный каракуль, консервированный сухосоленым способом и квашением?
20.В зависимости от каких показателей качества черный каракуль делят на группы и сорта?
204
21.Дайте характеристику шкуркам Жакетной группы черного чистопород ного каракуля и сортам, входящим в нее.
22.Расскажите о шкурках Кавказской группы черного чистопородного ка
ракуля и сортах, входящих в нее?
23.Чем шкурки ребристо-плоской группы черного чистопородного каракуля отличаются от шкурок Жакетной и Кавказской групп?
24.Какие сорта входят в ребристо-плоскую группу и каковы их отличитель
ные признаки?
25. Какой чистопородный черный каракуль относят к III сорту; назовите его отличительные признаки.
26.Какие пороки свойственны черному чистопородному каракулю и какова оценка их по ГОСТ?
27.На сколько групп подразделяют цветной чистопородный каракуль по
цветам и какие расцветки входят в каждую группу?
28.Каковы особенности сортировки сура по площади, цветам, группам за витков, сортам и дефектам?
29.Чем сортировка однотонного цветного каракуля отличается от сорти
ровки сура и пестрого каракуля?
30.При каком сочетании волоса образуется серый цвет каракуля?
31.На какие группы по цвету делят серый каракуль; дайте характеристику
каждой группе.
32. Каковы особенности сортировки серого каракуля по площади, цветам, группам завитков, сортам и дефектам в отличие от сортировки черного и цвет ного каракуля?
33.Каковы особенности сортировки яхобаба?
34.Чем сортировка метисного каракуля отличается от сортировки чистопо
родного черного каракуля?
35.Каковы особенности сортировки смушки в отличие от метисного ка ракуля? -
36.Чем сортировка мерлушки, тряска и сак-сака отличается от сортировки
смушки? ѵ
37.Чем сортировка голяка, муаре и кляма отличается от сортировки ка ракульчи?
38.Каковы особенности сортировки лямки?
39.Чем сортировка меховой овчины отличается от сортировки шубной
овчины?
40. Чем отличается сортировка романовской овчины от сортировки шубной овчины?
Г л а в а V
МЕХОВЫЕ ШКУРЫ МОРСКИХ животных
§ 1. ШКУРЫ МОРСКОГО КОТИКА
Распространение. Лежбища морского котика расположены на Командорских островах и на острове Тюлений (вблизи Южного
Сахалина).
Экономическое значение. Из-за большой стоимости шкур их эко номическое значение велико. Промысел морского котика строго
ограничен.
Признаки. Длина шкур по хребту достигает 1—1,5 м. Шкура имеет темно-серую или коричневато-серую окраску с посветлением
на боках. Пух густой, |
коричневый, |
шелковистый, высотой до |
15 мм. Высота ости — 20 мм. |
категорий морского котика. |
|
Различают несколько |
возрастных |
205
Ч е р н ы й к о т и к — детеныш |
с утробным волосяным покро |
вом черно-бурого цвета. Линька |
первичного волоса происходит |
ввозрасте 2,5—3 мес.
Се р ы й к о т и к — подросшие детеныши, покрытые вторичным мягким волосяным покровом серебристо-серого цвета с коричне вым пухом.
Х о л о с т я к и — молодые самцы возрастом 2—4 года с темно серой остью и коричневым пухом.
■ Полус е к а чи и с е к а ч и — полувзрослые и взрослые самцы длиной тела до 2 м (рис. 48). Отличаются буроватой окраской, гру бой остью, редким и грубым пухом,
а также сильно развитой гривой.
М а т к и — взрослые |
самки. |
От |
||
них получают шкуры, |
похожие |
на |
||
шкуры холостяков, |
но |
более темной |
||
окраски. |
меха |
забивают |
||
Для получения |
только холостяков и полусекачей. Сходные виды. Шкуры морского котика отличаются от шкур тюле ней тем, что имеют ушные рако вины и густой, коричневый, шелко
вистый пух.
Назначение. Натуральные, кра шеные и щипаные шкуры морского котика используют для изготовления головных уборов, воротников,
женских меховых пальто.
Первичная обработка. Шкуры снимают пластом, с ластами, от резанными у их основания, с сохранением хвостовой части.
Сортировка. Шкуры морского котика сортируют по ГОСТ
2897—68.
Сырье подразделяют по размерам, сортам и группам дефектов. Шкуры морского котика делят по размерам площади, дм2:
Особо крупные А — более 52 (зачет |
140%) |
|||||||
» |
» |
В — от 45,1 |
до 52 вкл. (зачет 120%) |
|||||
Крупные — от 40,1 |
до |
45 |
вкл. (зачет 100%) |
|||||
Средние |
— |
» 35,1 |
» |
40 |
» |
( |
» |
85%) |
Мелкие |
— |
» 3 2 |
» |
35 |
» |
( |
» |
55%) |
Шкуры площадью менее 32 дм2 оценивают не более 25% от стоимости нормальных шкур I сорта крупного размера.
Взависимости от качества волосяного покрова, стадии линьки
икачества кожевой ткани шкуры морского котика подразделяют на сорта.
К I с о р т у (зачет 100%) относят шкуры, находящиеся в пер вой стадии линьки, с густым волосяным покровом по всей пло щади. Кожевая ткань чистая, тонкая. Допускается пигментация передней части шкуры (до ушей), на огузке до 3 см от края внутрь шкуры и ластов.
Ко II сорту (зачет 80%) относят шкуры, находящиеся во вто рой стадии линьки, с менее густым волосяным покровом по всей площади. Кожевая ткань чистая, уплотненная. Допускается пиг ментация кожевой ткани передней части, ластов и прилегающих участков па боках, на огузке до G см от края внутрь шкуры.
К ІИ с о р т у (зачет 55%) относят шкуры, находящиеся в тре тьей стадии линьки, с редким волосяным покровом по всей пло щади. Кожевая ткань чистая, утолщенная. Допускается пигмента ция кожевой ткани по всей площади.
Пороки. Пороками шкур морского котика являются: разрывы, дыры, плешины, вытертые места, бнтость ости, за кусы, болячки, глубокие подрези (с обнажением луковиц волос), пятна розовато красного цвета бактериального происхождения, нарушение кон фигурации, неправильное удаление ластов, неудовлетворительное обезжиривание. В зависимости от количества пороков па шкуре
установлено три |
группы дефектности: малая (зачет |
90%), сред |
няя (зачет 80%) |
и большая (зачет 55%). |
|
|
§ 2. ШКУРЫ ТЮЛЕНЯ ОТРЯДА ЛАСТОНОГИХ, |
|
|
СЕМЕЙСТВА н а сто ящ и х |
тю леней |
Распространение. Тюлени встречаются на северном и восточном побережьях Советского Союза, в Каспийском море и озере Бай кал. В СССР обитают девять видов этого семейства: хохлач, мор ской заяц (лахтак), длинномордый тюлень (тевяк), гренландский (лысун), полосатый (крылатка), обыкновенный (ларга), каспий ский, байкальский, кольчатый (нерпа, акиба). Тюлени нескольких видов показаны на рис. 49.
Экономическое значение. Шкуры тюленя имеют сравнительно большое экономическое значение, особенно шкуры гренландского тюленя, а также обыкновенной’и каспийской нерпы.
Признаки. Тюленей делят на две группы: мигрирующие, т. е. кочующие (гренландский тюлень), и оседлые, обитающие в опреде ленном районе (нерпа).
Сходные виды. Хохлач от других видов тюленя отличается круп ными размерами, самцы, кроме того,— кожным мешком на морде; морской заяц (лахтак)— вытянутой мордой, серо-бурой окрас кой, испещренной желтыми пятнами; длинномордый тюлень (тевЯк) — очень длинной и горбатой мордой, темно-пятнистой окрас кой; гренландский (лысун) — пегой окраской (темными пятнами в виде крыльев, расположенных на боках тела); полосатый (кры латка) — рисунком волосяного покрова в виде полос; обыкновен
ный |
(ларга) — буроватым оттенком волоса с небольшими тем |
ными |
пятнами в виде мазков; каспийский ■— окраской волосяного |
покрова: основной тон оливко-сероватый, на хребте волос имеет рисунок из пятен; байкальский — однотонной буровато-сереб ристо-серой окраской; кольчатый (нерпа, акиба) — мелкими раз мерами шкурки и окраской волосяного покрова двух типов — темная и светлая (у темных шкурок спина почти черная, брюхо —
207