Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 189

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сорт

I

II

111

IV

Т а б л и ц а 40

Сортировка овчины с учетом количества пороков

Количество пороков , единицы, не более

на основной части овчины на краях овчины

 

2

1

2

5

1

Овчины, не соответствующие

требованиям III сорта

и имеющие не менее 35% полезной площади, рас­ положенной в одном месте, с сохранением конфи­ гурации овчины

постъ репьем, переслед (уступ), быглость, расслоение (отслаива­ ние) шерсти (в меховой овчине образуется из-за высокой тонины, сочетающейся с высокой густотой шерсти и складчатостью ноже­ вой ткани).

Меховая и шубная овчина пресносухого консервирования, сильно задымленная, бывшая в употреблении, овчина-шалага, а также овчина, не отвечающая требованиям IV сорта, меховая овчина длиной шерсти менее 1 см, редкошерстная с сильно сва­ лянной шерстью является несортовым меховым сырьем. Такую овчину используют в кожевенном производстве.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 41

 

 

Оценка пороков [овчины”различного назначения

 

 

 

Порок

 

 

 

Меховая

Шубная

 

 

 

 

 

овчина

овчина

1. Дыра,

болячка, парша, безличина,

вы­

 

 

 

 

тертое место, плешина, выхват и выст­

 

 

 

 

риг шерсти, выхват

кожевой ткани,

 

 

1

2.

ороговение на отдельном участке .

. .

 

1

Разрывы, ломины...........................................

 

 

 

1

1

3. Повреждение шкуры кожеедом и молью,

 

1

2

4.

прелые места, теклость шерсти . .

. .

 

Подрези более 1/3 толщины кожевой тка­

Не учитывают

1

5.

ни ..................................................................

 

 

при

Накостыши в количестве более 5 шт.

»

»

 

6.

групповом расположении .......................

 

 

Навал

и засоренность

репьем на основ­

 

 

 

 

ной площади овчины (более 25% пло­

 

1

Не учитывают

7.

щади

ш куры )...........................................

 

 

 

Переслед шерсти на расстоянии от 10 до

 

 

Не учитывают

8.

20 мм от основания

волоса...................

 

 

2

Овчина с палой овцы (палость)................

 

Не учитывают

1

9.

Овчина с тощей овцы (тощесть)................

. .

»

»

3

10.

Быглость (до 50% площади овчины) .

»

»

2

11.

Быглость (более 50 % площади овчины)

»

»

3

12.

Овчина комовая, мороженая ...................

 

 

3

3

13.

Задымленность...............................................

 

 

 

3

3

14.

Прирези мяса и с а л а ...................................

 

 

 

1

1

203


На меховой и шубной овчине пороки оценивают в единицах, согласно данным табл. 41.

Предельный размер пороков, указанных в пунктах 1 и 3 табл. 41, по площади не должен превышать, см2: для меховой овчины — 60 и для шубной и романовской •— 30.

Предельный размер пороков, указанных в пунктах 2 и 4 табл. 41, по длине не должен превышать, см: для меховой овчины — 20 и для шубной и романовской — 8.

Пороки, указанные в пунктах 5—14 табл. 41, оценивают неза­ висимо от их размера.

Краем овчины считают со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами передних лап, со стороны огузка — расстояние, равное 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол — расстояние, равное 5 см от края пол.

При совпадении пороков, измеряемых в линейных или квадрат­ ных единицах, с такими пороками, как быглость, тощесть и палость, эти пороки учитывают самостоятельно.

Если площадь или длина порока превышает установленный предел, то каждую последующую полностью или неполностью по­ раженную пороками площадь или длину оценивают в половин­ ном размере.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какие виды сырья получают от каракульской породы овец и какие изде­ лия изготовляют из их шкур?

2.Перечислите виды сырья, получаемые от помесных каракульских пород

овец; какие изделия изготовляют из шкур помесных каракульских пород овец?

3.Какие виды сырья получают от украинских смушковых пород овец и что изготовляют из их шкур?

4.Какие виды сырья получают от грубошерстных, полугрубошерстных, полу­

тонкорунных и тонкорунных пород овец и что изготовляют из их шкур?

5.Каково экономическое значение изучаемого вида сырья?

6.Назовите основные районы разведения изучаемого вида животного.

7.Как развивается волосяной покров зародышей каракульских ягнят?

8.Почему каракульских ягнят следует забивать в первые три дня после

рождения?

9.Как образуются вальковатые завитки на каракуле?

10.На какие группы делят завитки по их ценности?

11.Какие завитки относят к ценным, малоценным и порочным?

12.Каково деление ценных завитков по ширине и длине?

13.Что называется упругостью и фигурностью завитков и каково практиче­ ское значение этих свойств?

14.Каковы отличительные природные признаки чистопородного каракуля?

15.По каким признакам помесный каракуль отличают от смушки?

16.Какие признаки являются определяющими при установлении сорта го­ ляка, каракульчи и каракуль-каракульчи?

17.На какие категории делят каракуль по цвету?

18.Какой каракуль относят к однотонному и пестрому?

19.Как сортируют по площади шкурок черный каракуль, консервированный сухосоленым способом и квашением?

20.В зависимости от каких показателей качества черный каракуль делят на группы и сорта?

204


21.Дайте характеристику шкуркам Жакетной группы черного чистопород­ ного каракуля и сортам, входящим в нее.

22.Расскажите о шкурках Кавказской группы черного чистопородного ка­

ракуля и сортах, входящих в нее?

23.Чем шкурки ребристо-плоской группы черного чистопородного каракуля отличаются от шкурок Жакетной и Кавказской групп?

24.Какие сорта входят в ребристо-плоскую группу и каковы их отличитель­

ные признаки?

25. Какой чистопородный черный каракуль относят к III сорту; назовите его отличительные признаки.

26.Какие пороки свойственны черному чистопородному каракулю и какова оценка их по ГОСТ?

27.На сколько групп подразделяют цветной чистопородный каракуль по

цветам и какие расцветки входят в каждую группу?

28.Каковы особенности сортировки сура по площади, цветам, группам за­ витков, сортам и дефектам?

29.Чем сортировка однотонного цветного каракуля отличается от сорти­

ровки сура и пестрого каракуля?

30.При каком сочетании волоса образуется серый цвет каракуля?

31.На какие группы по цвету делят серый каракуль; дайте характеристику

каждой группе.

32. Каковы особенности сортировки серого каракуля по площади, цветам, группам завитков, сортам и дефектам в отличие от сортировки черного и цвет­ ного каракуля?

33.Каковы особенности сортировки яхобаба?

34.Чем сортировка метисного каракуля отличается от сортировки чистопо­

родного черного каракуля?

35.Каковы особенности сортировки смушки в отличие от метисного ка­ ракуля? -

36.Чем сортировка мерлушки, тряска и сак-сака отличается от сортировки

смушки? ѵ

37.Чем сортировка голяка, муаре и кляма отличается от сортировки ка­ ракульчи?

38.Каковы особенности сортировки лямки?

39.Чем сортировка меховой овчины отличается от сортировки шубной

овчины?

40. Чем отличается сортировка романовской овчины от сортировки шубной овчины?

Г л а в а V

МЕХОВЫЕ ШКУРЫ МОРСКИХ животных

§ 1. ШКУРЫ МОРСКОГО КОТИКА

Распространение. Лежбища морского котика расположены на Командорских островах и на острове Тюлений (вблизи Южного

Сахалина).

Экономическое значение. Из-за большой стоимости шкур их эко­ номическое значение велико. Промысел морского котика строго

ограничен.

Признаки. Длина шкур по хребту достигает 1—1,5 м. Шкура имеет темно-серую или коричневато-серую окраску с посветлением

на боках. Пух густой,

коричневый,

шелковистый, высотой до

15 мм. Высота ости — 20 мм.

категорий морского котика.

Различают несколько

возрастных

205


Ч е р н ы й к о т и к — детеныш

с утробным волосяным покро­

вом черно-бурого цвета. Линька

первичного волоса происходит

ввозрасте 2,5—3 мес.

Се р ы й к о т и к — подросшие детеныши, покрытые вторичным мягким волосяным покровом серебристо-серого цвета с коричне­ вым пухом.

Х о л о с т я к и — молодые самцы возрастом 2—4 года с темно­ серой остью и коричневым пухом.

■ Полус е к а чи и с е к а ч и — полувзрослые и взрослые самцы длиной тела до 2 м (рис. 48). Отличаются буроватой окраской, гру­ бой остью, редким и грубым пухом,

а также сильно развитой гривой.

М а т к и — взрослые

самки.

От

них получают шкуры,

похожие

на

шкуры холостяков,

но

более темной

окраски.

меха

забивают

Для получения

только холостяков и полусекачей. Сходные виды. Шкуры морского котика отличаются от шкур тюле­ ней тем, что имеют ушные рако­ вины и густой, коричневый, шелко­

вистый пух.

Назначение. Натуральные, кра­ шеные и щипаные шкуры морского котика используют для изготовления головных уборов, воротников,

женских меховых пальто.

Первичная обработка. Шкуры снимают пластом, с ластами, от­ резанными у их основания, с сохранением хвостовой части.

Сортировка. Шкуры морского котика сортируют по ГОСТ

2897—68.

Сырье подразделяют по размерам, сортам и группам дефектов. Шкуры морского котика делят по размерам площади, дм2:

Особо крупные А — более 52 (зачет

140%)

»

»

В — от 45,1

до 52 вкл. (зачет 120%)

Крупные — от 40,1

до

45

вкл. (зачет 100%)

Средние

» 35,1

»

40

»

(

»

85%)

Мелкие

» 3 2

»

35

»

(

»

55%)

Шкуры площадью менее 32 дм2 оценивают не более 25% от стоимости нормальных шкур I сорта крупного размера.

Взависимости от качества волосяного покрова, стадии линьки

икачества кожевой ткани шкуры морского котика подразделяют на сорта.

К I с о р т у (зачет 100%) относят шкуры, находящиеся в пер­ вой стадии линьки, с густым волосяным покровом по всей пло­ щади. Кожевая ткань чистая, тонкая. Допускается пигментация передней части шкуры (до ушей), на огузке до 3 см от края внутрь шкуры и ластов.


Ко II сорту (зачет 80%) относят шкуры, находящиеся во вто­ рой стадии линьки, с менее густым волосяным покровом по всей площади. Кожевая ткань чистая, уплотненная. Допускается пиг­ ментация кожевой ткани передней части, ластов и прилегающих участков па боках, на огузке до G см от края внутрь шкуры.

К ІИ с о р т у (зачет 55%) относят шкуры, находящиеся в тре­ тьей стадии линьки, с редким волосяным покровом по всей пло­ щади. Кожевая ткань чистая, утолщенная. Допускается пигмента­ ция кожевой ткани по всей площади.

Пороки. Пороками шкур морского котика являются: разрывы, дыры, плешины, вытертые места, бнтость ости, за кусы, болячки, глубокие подрези (с обнажением луковиц волос), пятна розовато­ красного цвета бактериального происхождения, нарушение кон­ фигурации, неправильное удаление ластов, неудовлетворительное обезжиривание. В зависимости от количества пороков па шкуре

установлено три

группы дефектности: малая (зачет

90%), сред­

няя (зачет 80%)

и большая (зачет 55%).

 

 

§ 2. ШКУРЫ ТЮЛЕНЯ ОТРЯДА ЛАСТОНОГИХ,

 

СЕМЕЙСТВА н а сто ящ и х

тю леней

Распространение. Тюлени встречаются на северном и восточном побережьях Советского Союза, в Каспийском море и озере Бай­ кал. В СССР обитают девять видов этого семейства: хохлач, мор­ ской заяц (лахтак), длинномордый тюлень (тевяк), гренландский (лысун), полосатый (крылатка), обыкновенный (ларга), каспий­ ский, байкальский, кольчатый (нерпа, акиба). Тюлени нескольких видов показаны на рис. 49.

Экономическое значение. Шкуры тюленя имеют сравнительно большое экономическое значение, особенно шкуры гренландского тюленя, а также обыкновенной’и каспийской нерпы.

Признаки. Тюленей делят на две группы: мигрирующие, т. е. кочующие (гренландский тюлень), и оседлые, обитающие в опреде­ ленном районе (нерпа).

Сходные виды. Хохлач от других видов тюленя отличается круп­ ными размерами, самцы, кроме того,— кожным мешком на морде; морской заяц (лахтак)— вытянутой мордой, серо-бурой окрас­ кой, испещренной желтыми пятнами; длинномордый тюлень (тевЯк) — очень длинной и горбатой мордой, темно-пятнистой окрас­ кой; гренландский (лысун) — пегой окраской (темными пятнами в виде крыльев, расположенных на боках тела); полосатый (кры­ латка) — рисунком волосяного покрова в виде полос; обыкновен­

ный

(ларга) — буроватым оттенком волоса с небольшими тем­

ными

пятнами в виде мазков; каспийский ■— окраской волосяного

покрова: основной тон оливко-сероватый, на хребте волос имеет рисунок из пятен; байкальский — однотонной буровато-сереб­ ристо-серой окраской; кольчатый (нерпа, акиба) — мелкими раз­ мерами шкурки и окраской волосяного покрова двух типов — темная и светлая (у темных шкурок спина почти черная, брюхо —

207