Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 193
Скачиваний: 0
в более плоские вальки, а на боках в ласы. Для серых и цветных шкурок па боках допускаются завитки в виде мелких бобов и горошка.
К III с о р т у относят шкурки с грубым стекловидно-блестя щим или матовым волосяным покровом.
Допускаются по всей площади шкурок завитки следующих форм: рыхлые бобы, кольца, горошек, штопор, а также на огузке и хребте слабовыраженный муаристый рисунок, переходящий на
боках в ласы.
Шкурки с прямым волосяным покровом относят к мерлушечной
группе сырья.
Метисный каракуль всех цветов I и II сортов, предназначенный для экспорта, законсервированный квашением, дополнительно сор тируют по размерам завитков. Шкурки с плоскими завитками вы
деляют в особую группу.
В зависимости от качества волосяного покрова и кожевой ткани метисный каракуль подразделяют на группы дефектов (нормаль ные, малый, средний и большой дефекты).
4. Шкурки ягнят смушковых пород овец
Распространение. Смушковых овец (сокольская, решетиловская, чушка) относят к грубошерстным породам. Сокольская по рода овец получила свое название от с. Соколки Полтавской об ласти, где была выведена более 500 ле.т назад; решетиловская порода овец была выведена и распространена на Украине (с. Ре-
шетово); чушка — в Молдавии.
От них получают шкурки: голяк, муаре, клям, смушку, яхобаб
и смушковый трясок.
Экономическое значение. В общих поставках овечьего мехового сырья смушковые шкурки составляют 15—20%. Экономическое
значение смушковых шкурок велико.
Признаки. Признаки смушковых шкурок следующие: волосяной покров стекловидно-блестящий, слабоблестящий или
матовый, с завитками различного типа; шея покрыта рыхлыми, расплетистыми завитками, переходя
щими на краях в незавитой волос; длина волоса не должна превы шать для черной смушки 35 мм, для серой — 40 мм;
голова и ноги покрыты гладким волосом; хвост узкий (в виде ремня) или клинообразный, покрыт глад
ким волосом. Кожевая ткань тонкая.
Сходные виды. От метисного каракуля смушковые шкурки отли чаются более тонкой кожевой тканью, слабым блеском волосяного покрова, формой хвоста и контуром шкурки, а от мерлушки бо лее крупными размерами и контурами шкурок, а также формой
завитков и хвоста.
Назначение. Шкурки ягнят всех смушковых пород овец исполь зуют для изготовления головных уборов, воротников и женских
■пальто.
193
Сортировка. Шкурки ягнят-недоносков и выкидышей смушковых пород овец сортируют по ГОСТ 9765—61, так же как и шкурки ягнят грубошерстных пород овец.
Смушку сортируют по ГОСТ 10 225—62. Шкурки подразде ляют по цвету, способам консервирования, площади, сортам и де
фектам.
Различают шкурки черные, серые, цветные и пестрые.
Шкурки разных цветов характеризуются теми же признаками, что и метисный каракуль.
В зависимости от способа консервирования различают сухосо леные и пресносухие шкурки. Сухосоленые шкурки делят на нор мальные (площадью более 700 см2) и недомерки (от 350 до 700 см2); пресносухие шкурки делят на нормальные (площадью более 800 см2) и недомерки (от 400 до 800 см2).
С учетом шелковистости и блеска волосяного покрова, а также
типов, |
формы |
и качества завитков смушку делят на три |
сорта. |
|
К |
I |
с о р т у |
относят шкурки с завитками высокого качества |
|
(вальки, |
бобы, |
гривки): 1) на огузке и хребте различной |
длины |
и ширины, переходящими на боках в упругие кольца; 2) кольча тые завитки по всей площади могут быть только на шкурках се рого цвета.
Ко II с о р т у относят шкурки с менее ценными завитками и менее блестящим волосяным покровом: 1) огузок покрыт недоста точно плотными крупными или средними бобами, переходящими на хребте и боках в слабозавитые бобы или упругие крупные или средние кольца; 2) огузок и хребет покрыты плоскими вальками разной ширины и длины, переходящими на боках в ласы. Допус каются также гривки, упругие крупные и средние кольца по всей площади. Для серой смушки, кроме того; допускаются по всей площади крупные и средние кольца различной упругости, а также упругие мелкие кольца и горошек.
К III с о р т у относят шкурки |
со стекловидно-блестящим или |
|
матовым волосяным покровом: |
1) |
рыхлые завитки различной вели |
чины и формы: бобы, кольца, |
горошек, штопор; 2) волнистый во |
лосяной покров на огузке и хребте, переходящий на боках в пря мой волос.
Пороки. Смушке свойственны те же пороки, что и каракулю. По степени дефектности смушку подразделяют так же, как и черный и цветной метисный каракуль. Шкурки с плешинами, гарью, теклостью волоса, поврежденные молью принимают со скид
кой с соответствующего сорта.
5. Шкурки ягнят грубошерстных пород озец,
кроме каракульской
Распространение. Грубошерстных курдючных овец разводят в Средней Азии, Казахстане и на Кавказе; грубошерстных рома новских, северокороткохвостых, простых длиннотощехвостых, за падносибирских— в Европейской части СССР и Сибири.
194
Экономическое значение. Экономическое значение шкурок ягнят грубошерстных пород овец велико.
Признаки. От выпоротков и выкидышей всех грубошерстных по род овец, кроме каракульской породы и ее метисов, получают го ляк, муаре, клям; от ягнят возрастом до 1 мес. — степную и рус скую мерлушку.
Г о л я к — шкурки ягнят-недоносков и выпоротков, имеют низ кий, едва пробившийся из кожи волосяной покров с чуть замет ным муаристым оттенком или без него.
Му а р е , к л я м — шкурки выпоротков или выкидышей, харак теризуются более развитым, чем у голяка, волосяным покровом с муаристым рисунком. Клям получают от зрелых ягнят-эмбрионов. Они имеют более высокий по сравнению с муаре волос, особенно
вшейной части и на боках.
Ст е п н а я м е р л у ш к а — шкурки новорожденных ягнят кур дючных пород овец возрастом до 1 мес. Шкурки покрыты вальковатыми, бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками или гладким, слегка волнистым волосяным покровом.
Р у с с к а я м е р л у ш к а — шкурки новорожденных ягнят гру бошерстных пород овец, кроме каракульских, смушковых и кур дючных. Они имеют рыхлые бобовидные, кольчатые, горошковид ные или штопорообразные завитки, гладкий или слабоволнистый волосяной покров. К мерлушечной группе сырья относят шкурки ягнят с недостаточно выраженными' признаками смушек; длина
волоса на шее у черных шкурок более 35 мм, у серых — более 40 мм. Шкурки метисных каракулевых ягнят со слабовыражен ными признаками метисного (помесного) каракуля, с маловолни стым и прямым волосяным покровом также относят к мерлушечному сырью.
Сходные виды. Муаре и клям, полученные от ягнят курдючных овец, являются более ценными и отличаются от муаре и кляма дру гих пород овец отсутствием хвоста. От каракульчи они отлича ются менее густым волосяным покровом, нечетким муаристым ри сунком, а также дугообразными выпуклостями на месте хвоста.
Степная мерлушка отличается от русской мерлушки широкой шеей и отсутствием хвоста.
Мерлушка отличается от тряска и сак-сака длиной волоса в шейной части (в выпрямленном состоянии не выше 5 см), мень шими размерами шкурок и более упругими завитками.
Назначение. Из голяка, муаре, кляма и мерлушки изготовляют жакеты, пальто, головные уборы, воротники, детские пальто, а также отделку для одежды.
Сортировка. Шкурки ягнят грубошерстных пород овец сорти
руют по ГОСТ 9765—61. Их подразделяют на |
сорта (I |
и II) и |
||
группы дефектности (малый и большой дефект). |
с низким |
волося |
||
Г о л я к |
I с о р т а |
(зачет 100%)— шкурки |
||
ным покровом, с едва заметным муаристым оттенком. |
|
|||
Г о л я к |
II с о р т а |
(зачет 75%) — шкурки с низким волосяным |
||
покровом, |
без муаристого отлива. |
|
|
195
М у а р е и к л я м 1 с о р т а (зачет 100%)— шкурки с густым волосяным покровом, с муаристым рисунком или с рисунком при поднятого муаре, или слабозаметными гривками не менее чем на половине площади шкурок.
К л я м и м у а р е II с о р т а (зачет 75% )— шкурки с муа ристым рисунком или с рисунком приподнятого муаре, или с грив ками менее чем на половине площади шкурок.
С т е п н а я м е р л у ш к а I с о р т а (зачет 100%)— шкурки со слабозавитыми вальками, крупными и средними кольцами, низ кими гривками на основной площади шкурок (включая бока).
С т е п н а я м е р л у ш к а II с о р т а (зачет 75% )— шкурки со слабозавитыми вальками, крупными и средними кольцами, низ кими гривками менее чем на половине площади шкурок или со
штопорообразными завитками, |
или гладкие (без |
ясно выражен |
ных завитков). |
с о р т а (зачет |
100%)— шкурки, |
Р у с с к а я м е р л у ш к а I |
покрытые бобовидными, кольчатыми и горошковидными завитками не менее чем на половине площади шкурок.
Р у с с к а я м е р л у ш к а II с о р т а (зачет 75% )— шкурки, покрытые бобовидными, кольчатыми и горошковидными завит ками менее чем на половине площади, или шкурки со штопорооб разными завитками, или гладкие.
Пороки. Голяку, муаре, кляму и мерлушке свойственны те же пороки, что и каракульче.
Шкурки ягнят в пределах каждого сорта в зависимости от по роков делят на группы дефектности (нормальные, малый и боль шой дефекты) .
6.Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных
иполугрубошерстных пород овец
Распространение. Тонкорунные, полутонкорунные и полугрубо шерстные породы овец разводят в южных районах страны.
Экономическое значение. Экономическое значение шкурок ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец велико.
Признаки. Лямку (шлейку) получают от выкидышей, павших овец и ягнят вынужденного забоя тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец. Лямка от тонкорунных овец по крыта низким, густым, мягким шерстным покровом из однород ных пуховых волокон с характерными мелкокольчатыми и горош ковидными завитками. Лямка от полутонкорунных и полугрубо шерстных овец отличается менее мягким шерстным покровом, в ко тором, кроме тонкого пуха, имеется тонкая ость (прямой незави тый волос).
Сходные виды. Лямка отличается от меховой овчины меньшей площадью (от 400 до 1800 см2), утробным низким шерстным по кровом не длинее 2 см на шейной части; o r мерлушки — штапель ным строением шерстного покрова и более мелким завитком.
196
Назначение. Натуральную, крашеную и стриженую лямку ис пользуют для изготовления женских и детских пальто, жакетов,
воротников, головных |
уборов |
и меховых галантерейных изделий, |
|
а также в качестве подкладки к одежде и меховой обуви. |
|||
Сортировка. |
Лямку |
(шленку) согласно ГОСТ 9765—61 делят |
|
на сорта и группы дефектов. |
|
||
К I с о р т у |
(зачет |
100%) |
относят шкурки с кольчатыми и го- |
рошковидными завитками, занимающими не менее половины пло щади шкурок.
Ко II с о р т у (зачет 90%) относят шкурки с кольчатыми и го рошковидными завитками, занимающими менее половины площади волосяного покрова.
Пороки. Лямка имеет те же пороки и ту же оценку, что и шкурки ягнят простых грубошерстных пород овец.
7. Меховые шкурки молодняка грубошерстных пород овец
Распространение. Районы распространения молодняка грубо шерстных пород овец те же, что и грубошерстных пород овец.
Экономическое значение. Шкурки заготовляют в небольшом количестве, поэтому их экономическое значение невелико.
Признаки. К шкуркам овечьего молодняка грубошерстных пород
овец относят трясок и сак-сак. |
грубошерстных пород овец |
Т р я с о к — шкурки молодняка |
|
(кроме курдючных) возрастом 1—6 |
мес. Трясок характеризуется |
переросшим утробным шерстным покровом из мягких шелковис тых косичек штопорообразной извитости, реже из кольцеобраз ных завитков.
С а к - с а к — шкурки молодняка степных курдючных овец воз растом 1—6 мес. с переросшим утробным шерстным покровом из мягких косичек, штопорообразной извитости и иногда из кольце образных завитков. Характерной особенностью сак-сака является очень короткий хвост без хвостового придатка.
Сходные виды. Трясок отличается от сак-сака цветом волося ного покрова: белый и черный (сак-сак рыжий, коричневый) и фор мой хвоста; от мерлушки — более крупными размерами шкурок, переросшим волосом; от шубной овчины — меньшими размерами шкурок и мягким утробным волосяным покровом.
Назначение. Натуральные трясок и сак-сак используют для из готовления воротников к полушубкам и тулупам, папах, а стриже
ные и крашеные — для изготовления пальто, |
жакетов, воротников |
|
(мужских и женских), головных уборов. |
по |
ГОСТ 9765—61. |
Сортировка. Трясок и сак-сак сортируют |
||
Шкурки подразделяют на сорта и группы дефектности. |
||
К I с о р т у (зачет 100%) относят шкурки |
с густым, упру |
гим волосяным покровом, состоящим из длинных шелковистых ко сичек штопорообразной извитости, или из косичек с рыхлыми коль цевидными завитками.
197