Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 193

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в более плоские вальки, а на боках в ласы. Для серых и цветных шкурок па боках допускаются завитки в виде мелких бобов и горошка.

К III с о р т у относят шкурки с грубым стекловидно-блестя­ щим или матовым волосяным покровом.

Допускаются по всей площади шкурок завитки следующих форм: рыхлые бобы, кольца, горошек, штопор, а также на огузке и хребте слабовыраженный муаристый рисунок, переходящий на

боках в ласы.

Шкурки с прямым волосяным покровом относят к мерлушечной

группе сырья.

Метисный каракуль всех цветов I и II сортов, предназначенный для экспорта, законсервированный квашением, дополнительно сор­ тируют по размерам завитков. Шкурки с плоскими завитками вы­

деляют в особую группу.

В зависимости от качества волосяного покрова и кожевой ткани метисный каракуль подразделяют на группы дефектов (нормаль­ ные, малый, средний и большой дефекты).

4. Шкурки ягнят смушковых пород овец

Распространение. Смушковых овец (сокольская, решетиловская, чушка) относят к грубошерстным породам. Сокольская по­ рода овец получила свое название от с. Соколки Полтавской об­ ласти, где была выведена более 500 ле.т назад; решетиловская порода овец была выведена и распространена на Украине (с. Ре-

шетово); чушка — в Молдавии.

От них получают шкурки: голяк, муаре, клям, смушку, яхобаб

и смушковый трясок.

Экономическое значение. В общих поставках овечьего мехового сырья смушковые шкурки составляют 15—20%. Экономическое

значение смушковых шкурок велико.

Признаки. Признаки смушковых шкурок следующие: волосяной покров стекловидно-блестящий, слабоблестящий или

матовый, с завитками различного типа; шея покрыта рыхлыми, расплетистыми завитками, переходя­

щими на краях в незавитой волос; длина волоса не должна превы­ шать для черной смушки 35 мм, для серой — 40 мм;

голова и ноги покрыты гладким волосом; хвост узкий (в виде ремня) или клинообразный, покрыт глад­

ким волосом. Кожевая ткань тонкая.

Сходные виды. От метисного каракуля смушковые шкурки отли­ чаются более тонкой кожевой тканью, слабым блеском волосяного покрова, формой хвоста и контуром шкурки, а от мерлушки бо­ лее крупными размерами и контурами шкурок, а также формой

завитков и хвоста.

Назначение. Шкурки ягнят всех смушковых пород овец исполь­ зуют для изготовления головных уборов, воротников и женских

■пальто.

193


Сортировка. Шкурки ягнят-недоносков и выкидышей смушковых пород овец сортируют по ГОСТ 9765—61, так же как и шкурки ягнят грубошерстных пород овец.

Смушку сортируют по ГОСТ 10 225—62. Шкурки подразде­ ляют по цвету, способам консервирования, площади, сортам и де­

фектам.

Различают шкурки черные, серые, цветные и пестрые.

Шкурки разных цветов характеризуются теми же признаками, что и метисный каракуль.

В зависимости от способа консервирования различают сухосо­ леные и пресносухие шкурки. Сухосоленые шкурки делят на нор­ мальные (площадью более 700 см2) и недомерки (от 350 до 700 см2); пресносухие шкурки делят на нормальные (площадью более 800 см2) и недомерки (от 400 до 800 см2).

С учетом шелковистости и блеска волосяного покрова, а также

типов,

формы

и качества завитков смушку делят на три

сорта.

К

I

с о р т у

относят шкурки с завитками высокого качества

(вальки,

бобы,

гривки): 1) на огузке и хребте различной

длины

и ширины, переходящими на боках в упругие кольца; 2) кольча­ тые завитки по всей площади могут быть только на шкурках се­ рого цвета.

Ко II с о р т у относят шкурки с менее ценными завитками и менее блестящим волосяным покровом: 1) огузок покрыт недоста­ точно плотными крупными или средними бобами, переходящими на хребте и боках в слабозавитые бобы или упругие крупные или средние кольца; 2) огузок и хребет покрыты плоскими вальками разной ширины и длины, переходящими на боках в ласы. Допус­ каются также гривки, упругие крупные и средние кольца по всей площади. Для серой смушки, кроме того; допускаются по всей площади крупные и средние кольца различной упругости, а также упругие мелкие кольца и горошек.

К III с о р т у относят шкурки

со стекловидно-блестящим или

матовым волосяным покровом:

1)

рыхлые завитки различной вели­

чины и формы: бобы, кольца,

горошек, штопор; 2) волнистый во­

лосяной покров на огузке и хребте, переходящий на боках в пря­ мой волос.

Пороки. Смушке свойственны те же пороки, что и каракулю. По степени дефектности смушку подразделяют так же, как и черный и цветной метисный каракуль. Шкурки с плешинами, гарью, теклостью волоса, поврежденные молью принимают со скид­

кой с соответствующего сорта.

5. Шкурки ягнят грубошерстных пород озец,

кроме каракульской

Распространение. Грубошерстных курдючных овец разводят в Средней Азии, Казахстане и на Кавказе; грубошерстных рома­ новских, северокороткохвостых, простых длиннотощехвостых, за­ падносибирских— в Европейской части СССР и Сибири.

194


Экономическое значение. Экономическое значение шкурок ягнят грубошерстных пород овец велико.

Признаки. От выпоротков и выкидышей всех грубошерстных по­ род овец, кроме каракульской породы и ее метисов, получают го­ ляк, муаре, клям; от ягнят возрастом до 1 мес. — степную и рус­ скую мерлушку.

Г о л я к — шкурки ягнят-недоносков и выпоротков, имеют низ­ кий, едва пробившийся из кожи волосяной покров с чуть замет­ ным муаристым оттенком или без него.

Му а р е , к л я м — шкурки выпоротков или выкидышей, харак­ теризуются более развитым, чем у голяка, волосяным покровом с муаристым рисунком. Клям получают от зрелых ягнят-эмбрионов. Они имеют более высокий по сравнению с муаре волос, особенно

вшейной части и на боках.

Ст е п н а я м е р л у ш к а — шкурки новорожденных ягнят кур­ дючных пород овец возрастом до 1 мес. Шкурки покрыты вальковатыми, бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками или гладким, слегка волнистым волосяным покровом.

Р у с с к а я м е р л у ш к а — шкурки новорожденных ягнят гру­ бошерстных пород овец, кроме каракульских, смушковых и кур­ дючных. Они имеют рыхлые бобовидные, кольчатые, горошковид­ ные или штопорообразные завитки, гладкий или слабоволнистый волосяной покров. К мерлушечной группе сырья относят шкурки ягнят с недостаточно выраженными' признаками смушек; длина

волоса на шее у черных шкурок более 35 мм, у серых — более 40 мм. Шкурки метисных каракулевых ягнят со слабовыражен­ ными признаками метисного (помесного) каракуля, с маловолни­ стым и прямым волосяным покровом также относят к мерлушечному сырью.

Сходные виды. Муаре и клям, полученные от ягнят курдючных овец, являются более ценными и отличаются от муаре и кляма дру­ гих пород овец отсутствием хвоста. От каракульчи они отлича­ ются менее густым волосяным покровом, нечетким муаристым ри­ сунком, а также дугообразными выпуклостями на месте хвоста.

Степная мерлушка отличается от русской мерлушки широкой шеей и отсутствием хвоста.

Мерлушка отличается от тряска и сак-сака длиной волоса в шейной части (в выпрямленном состоянии не выше 5 см), мень­ шими размерами шкурок и более упругими завитками.

Назначение. Из голяка, муаре, кляма и мерлушки изготовляют жакеты, пальто, головные уборы, воротники, детские пальто, а также отделку для одежды.

Сортировка. Шкурки ягнят грубошерстных пород овец сорти­

руют по ГОСТ 9765—61. Их подразделяют на

сорта (I

и II) и

группы дефектности (малый и большой дефект).

с низким

волося­

Г о л я к

I с о р т а

(зачет 100%)— шкурки

ным покровом, с едва заметным муаристым оттенком.

 

Г о л я к

II с о р т а

(зачет 75%) — шкурки с низким волосяным

покровом,

без муаристого отлива.

 

 

195


М у а р е и к л я м 1 с о р т а (зачет 100%)— шкурки с густым волосяным покровом, с муаристым рисунком или с рисунком при­ поднятого муаре, или слабозаметными гривками не менее чем на половине площади шкурок.

К л я м и м у а р е II с о р т а (зачет 75% )— шкурки с муа­ ристым рисунком или с рисунком приподнятого муаре, или с грив­ ками менее чем на половине площади шкурок.

С т е п н а я м е р л у ш к а I с о р т а (зачет 100%)— шкурки со слабозавитыми вальками, крупными и средними кольцами, низ­ кими гривками на основной площади шкурок (включая бока).

С т е п н а я м е р л у ш к а II с о р т а (зачет 75% )— шкурки со слабозавитыми вальками, крупными и средними кольцами, низ­ кими гривками менее чем на половине площади шкурок или со

штопорообразными завитками,

или гладкие (без

ясно выражен­

ных завитков).

с о р т а (зачет

100%)— шкурки,

Р у с с к а я м е р л у ш к а I

покрытые бобовидными, кольчатыми и горошковидными завитками не менее чем на половине площади шкурок.

Р у с с к а я м е р л у ш к а II с о р т а (зачет 75% )— шкурки, покрытые бобовидными, кольчатыми и горошковидными завит­ ками менее чем на половине площади, или шкурки со штопорооб­ разными завитками, или гладкие.

Пороки. Голяку, муаре, кляму и мерлушке свойственны те же пороки, что и каракульче.

Шкурки ягнят в пределах каждого сорта в зависимости от по­ роков делят на группы дефектности (нормальные, малый и боль­ шой дефекты) .

6.Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных

иполугрубошерстных пород овец

Распространение. Тонкорунные, полутонкорунные и полугрубо­ шерстные породы овец разводят в южных районах страны.

Экономическое значение. Экономическое значение шкурок ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец велико.

Признаки. Лямку (шлейку) получают от выкидышей, павших овец и ягнят вынужденного забоя тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец. Лямка от тонкорунных овец по­ крыта низким, густым, мягким шерстным покровом из однород­ ных пуховых волокон с характерными мелкокольчатыми и горош­ ковидными завитками. Лямка от полутонкорунных и полугрубо­ шерстных овец отличается менее мягким шерстным покровом, в ко­ тором, кроме тонкого пуха, имеется тонкая ость (прямой незави­ тый волос).

Сходные виды. Лямка отличается от меховой овчины меньшей площадью (от 400 до 1800 см2), утробным низким шерстным по­ кровом не длинее 2 см на шейной части; o r мерлушки — штапель­ ным строением шерстного покрова и более мелким завитком.

196


Назначение. Натуральную, крашеную и стриженую лямку ис­ пользуют для изготовления женских и детских пальто, жакетов,

воротников, головных

уборов

и меховых галантерейных изделий,

а также в качестве подкладки к одежде и меховой обуви.

Сортировка.

Лямку

(шленку) согласно ГОСТ 9765—61 делят

на сорта и группы дефектов.

 

К I с о р т у

(зачет

100%)

относят шкурки с кольчатыми и го-

рошковидными завитками, занимающими не менее половины пло­ щади шкурок.

Ко II с о р т у (зачет 90%) относят шкурки с кольчатыми и го­ рошковидными завитками, занимающими менее половины площади волосяного покрова.

Пороки. Лямка имеет те же пороки и ту же оценку, что и шкурки ягнят простых грубошерстных пород овец.

7. Меховые шкурки молодняка грубошерстных пород овец

Распространение. Районы распространения молодняка грубо­ шерстных пород овец те же, что и грубошерстных пород овец.

Экономическое значение. Шкурки заготовляют в небольшом количестве, поэтому их экономическое значение невелико.

Признаки. К шкуркам овечьего молодняка грубошерстных пород

овец относят трясок и сак-сак.

грубошерстных пород овец

Т р я с о к — шкурки молодняка

(кроме курдючных) возрастом 1—6

мес. Трясок характеризуется

переросшим утробным шерстным покровом из мягких шелковис­ тых косичек штопорообразной извитости, реже из кольцеобраз­ ных завитков.

С а к - с а к — шкурки молодняка степных курдючных овец воз­ растом 1—6 мес. с переросшим утробным шерстным покровом из мягких косичек, штопорообразной извитости и иногда из кольце­ образных завитков. Характерной особенностью сак-сака является очень короткий хвост без хвостового придатка.

Сходные виды. Трясок отличается от сак-сака цветом волося­ ного покрова: белый и черный (сак-сак рыжий, коричневый) и фор­ мой хвоста; от мерлушки — более крупными размерами шкурок, переросшим волосом; от шубной овчины — меньшими размерами шкурок и мягким утробным волосяным покровом.

Назначение. Натуральные трясок и сак-сак используют для из­ готовления воротников к полушубкам и тулупам, папах, а стриже­

ные и крашеные — для изготовления пальто,

жакетов, воротников

(мужских и женских), головных уборов.

по

ГОСТ 9765—61.

Сортировка. Трясок и сак-сак сортируют

Шкурки подразделяют на сорта и группы дефектности.

К I с о р т у (зачет 100%) относят шкурки

с густым, упру­

гим волосяным покровом, состоящим из длинных шелковистых ко­ сичек штопорообразной извитости, или из косичек с рыхлыми коль­ цевидными завитками.

197