Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

черновато-серое; у светлых хорошо выражена темная пятнистость на хребте, окаймленная светлыми кольцами).

Назначение. Крашеный белек (под бобра), натуральные и кра­ шеные шкуры тюленя используют для изготовления головных убо­ ров, воротников и женских меховых пальто.

Первичная обработка. Шкуры снимают пластом, с вырезом и уда­ лением передних и задних ластов у их основания, но с сохране­

нием хвостовой части шкуры.

11 480—65.

Сортировка. Шкуры тюленя сортируют по ГОСТ

Их подразделяют на возрастные категории (белок,

хохлачонок,

Рис. 49. Тюлени:

а — гренландский; б — акиба; в — ларга; г — крылатка

лахтачонок, серка

и

сиварь, тюлень и

нерпа), по районам

про­

мысла, на сорта (только шкуры белька)

и группы дефектов.

 

В зависимости

от

качества волосяного покрова, возрастных

категорий и района промысла шкуры морского зверя подразде­ ляют на пять групп.

По качеству волосяного покрова шкуры тюленя делят на пять возрастных категорий.

Б е л е к — шкуры детенышей возрастом 10—15 дней с очень густым, блестящим волоряным покровом от белого до кремового цвета. Смена первичного волоса на вторичный наступает быстро. Линька протекает также быстро, понижая качество шкуры, по­ этому белек делят на два сорта. К I сорту относят шкуры без признаков линьки, ко II сорту — шкуры со слабыми признаками линьки, когда под первичным волосом начинает появляться вто­ ричный серого цвета.

208

X о Xл а ч о и о к — шкуры детенышей хохлача с прочно сидя­ щим, ровным, блестящим и густым волосом темно-серебристо-се­

рого цвета с голубоватым оттенком на

хребте и

бело-кремовым

на череве.

морского

зайца с утроб­

Л а х т а ч о н о к — шкуры детенышей

ным, нелиняющим, густым волосом темно-серого цвета на хребте и серебристо-серого на череве.

С е р к а и с и в а р ь — шкуры тюленей возрастом

менее 1 года

с неперелинявшим

полностью

низким волосяным

покровом се­

ребристо-серого цвета на хребте и белого па череве.

 

Т ю л е н ь

и н е р п а — шкуры взрослых тюленей со вторичным

блестящим,

низким,

состоящим

из одной ости волосом; в зави­

симости от района промысла цвет и рисунок изменяются. Хохлачонка, лахтачонка, серку, сиваря, тюленя и нерпу на

сорта не подразделяют.

Пороки. К порокам шкур морского зверя относят разрывы, дыры, вытертые места, «сквозняк», плешины, неровные края от­ верстий от вырезанных ластов, пожелтение волосяного покрова в результате окисления жира.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Назовите основные районы распространения морского котика и тюленя?

2.Каково экономическое значение шкур морского котика и тюленя?

3.Какие изделия изготовляют из шкур морского котика и тюленя?

4.Расскажите об отличительных признаках шкур морского котика от шкур тюленя и особенностях первичной обработки этих шкур.

5.Каковы правила сортировки шкур морского котика по размерам и их

зачеты?

6.Чем шкуры морского котика I сорта отличаются от шкур II и III сортов, каковы их зачеты?

7.Какие пороки встречаются на шкурах морского котика и тюленя?

8.Перечислить основные признаки заготовляемых видов тюленя.

9.Каковы правила сортировки тюленя по возрастным группам?

10.Каковы особенности сортировки шкур тюленя?

8 Заказ № 2484


Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я

КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРТИРОВКА

ИАССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВОГО

ИОВЧИННО-ШУБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Г л а в а I

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СОРТИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ. ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ПУШНО-МЕХОВОГО

ИОВЧИННО-ШУБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

§1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СОРТИРОВКИ

ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Для правильного проведения технологического процесса сырые шкуры перед подачей в производство подвергают тщательной про,- изводственной сортировке, заключающейся в подборе качественно однородных партий сырья с учетом отдельных его признаков, ока­

зывающих влияние

на обработку шкур.

П р о и з в о д с т

в е н н о й п а р т и е й называют определенное

количество однородных шкур, подобранных по видам, сортам, цвету, размеру, длине волосяного покрова, способу консервиро­ вания.

Производственные партии о в ч и н ы должны комплектоваться следующим образом:

По видам:

По длине шерсти:

меховая

шерстная

тонкорунная

полушерстная

полутонкорунная

низкошерстная (меховая)

полугрубая

По способу консервирования

шубная

романовская

мокросоленая

русская

кислотно-соленая

степная

сухосоленая

монгольская

пресносухая

По цвету волосяного покрова:

По сортовым группам:

белая разных цветов

По размерам шкур (для меховой овчины), дм2:

от 18 до 35 вкл. » 35 » 60 » » 60 » 90 »

более 90

Овчины I, II и III сортов

»IV сорта

»с большим коли­

чеством репья, навала и бактериальные неза­ висимо от сорта

210



Производственные партии к р о л и к а должны комплектоваться по размерам, толщине кожевой ткани и сортам.

По размерам (площадь указана в квадратных сантиметрах):

особо крупные шкурки А (более 1900)

*

»

1300

»

Б (от 1600 до 1900)

крупные

(от

до

1600)

мелкие

( »

1300

и менее)

По толщине кожевой ткани, мм:

до 0,3 вкл.

от 0,3 до 0,5 вкл. » 0,5 » 0,7 »

более 0,7

По сортам независимо от группы дефектности,

отдельно: I, II, III.

Примечания: I. Толщину кожевой ткани определяют в хребтовой части шкурки на расстоянии 3 см от основания хвоста.

2.Шкурки со скляной кожевой тканью комплектуют в от­ дельные производственные партии.

3.При комплектовании производственных партий в III сорт объединяют размеры особо крупные А и особо крупные Б, а также крупные и мелкие.

Производственные партии шкурок к р о т а должны комплекто­ ваться по кряжам и группам дефектности.

 

 

По кряжам:

шкурки

Сибирского кряжа

 

»

Европейского

кряжа

»

»

»

с пухлявым волосяным

покровом

 

 

шкуркиБашкирского кряжа

 

»

Кавказского

 

 

По группам дефектности:

нормальные

 

 

малого дефекта

 

 

большого дефекта

 

 

брак, с зачетом по качеству не ниже 50%.

Примечания: 1. В производственной партии допускается

объединение шкурок нормальных и малого дефекта, шкурок

большого дефекта и низкокачественных.

волосяного

покрова

2. Шкурки с признаками теклости

(гари и скляные по кожевой ткани) комплектуют в отдельные

партии.

 

 

Для проверки качества м е х о в у ю

о в ч и н у

отбирают так:

при проверке 10% шкур первой отбирается любая овчина из пер­ вого десятка, а последующие через каждые десять шкур; при про­ верке 20% шкур первой отбирается любая овчина из первых пяти, а последующие через каждые пять шкур.

В предъявляемой к сдаче производственной партии меховой и шубной овчины согласно ГОСТ 3646—66 допускаются следую­

щие отклонения,

%: по

площади — не более 2,

по

сортности

(в смежные сорта)— не

более 5,

по шерстности — не

более 3.

Производственная

партия

меховой

овчины состоит

из

300—400

8 *

211


штук, шкурок кролика — из 3000—4000 штук, шкурок более мел­ ких видов животных ■— из 20 000 штук.

Правильный подбор производственных партий создает лучшие условия для обработки сырья, обеспечивает максимальный выход продукции и способствует понижению производственных потерь.

После подбора и подготовки производственной партии к за­ пуску в производство на нее составляют паспорт, по которому можно проследить за прохождением партии по всем технологиче­ ским операциям. При обработке меха выделяют отдельно опера­ ции сырейного и красильного цеха.

Некоторые виды меха не красят, а выпускают для потребления после обработки в сырейном производстве. Большую часть меха, требующую окраски и дополнительной отделки, передают в кра­ сильный цех. В меховой промышленности полуфабрикатом мо­ жет быть мех после обработки как в сырейном цехе, так и в кра­ сильном.

Товарные свойства шкурок определяют двумя методами: орга­ нолептическим и лабораторным.

Обычно товарные свойства шкурок определяют в основном органолептическим методом, т. е. при помощи органов чувств — зрения, осязания. Преимуществами органолептического метода яв­ ляются: быстрота, сравнительная простота и возможность опре­ деления товарных свойств шкурок без специальных приборов; не­ достатками — субъективность и недостаточная точность.

Лабораторный метод оценки качества товарных свойств шку­ рок включает физико-механические испытания и химический ана­ лиз. Этот метод применяют в тех случаях, если необходимо полу­ чить объективные данные о свойствах волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

Товарные свойства пушно-мехового полуфабриката подразде­ ляют на три большие группы:

с в о й с т в а в о л о с я н о г о п о к р о в а - — высота, густота, тол­ щина, мягкость, пышность, муаристость, прочность волоса, проч­ ность связи волоса с ножевой тканью, сминаемость, упругость, свойлачивание, цвет, цветостойкость, маркость (прочность окраски к сухому трению), блеск, водостойкость, фактура;

с в о й с т в а к о ж е в о й т к а н и — толщина, предел прочности при растяжении, прочность лицевого слоя, прочность скорняжного шва, пластические свойства, намокаемость, температура сварива­ ния, показатели химического состава;

с в о й с т в а п у ш н о - м е х о в о г о п о л у ф а б р и к а т а в ц е ­ лом: износостойкость, теплозащитные свойства, масса шкурок.

§ 2. СВОЙСТВА ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА

Высота волоса. Этот показатель характеризуется толщиной слоя остевого и пухового волоса шкурки в долевом разрезе. Он зависит от длины волоса и угла наклона, а также от времени добычи (зимний волосяной покров всегда более длинный, чем раннезим­

212