Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 192
Скачиваний: 0
К о II с о р т у ( з а ч е т 8 5 % ) о т н о с я т ш к у р к и с м е н е е гу сты м и н е д о с та т о ч н о у п р у г и м р а с п л е т и с т ы м в о л о с я н ы м п о к р о в о м .
Пороки. На тряске и сак-саке встречаются разрывы, ломины, выхваты, плешины, дыры, повреждения кожеедом и молью. В за висимости от пороков шкурки относят к группе малого или боль шого дефекта. По степени пороков шкурки оценивают так же, как и шкурки ягнят простых грубошерстных пород овец (зачеты со ответственно 85 и 75%).
8. Меховая и шубная овчина
Распространение. Меховую и шубную овчину заготовляют во всех районах разведения тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.
Экономическое значение. Значение меховой овчины как одного из основных видов мехового сырья огромно. Объем заготовок шубной овчины за десять лет (с 1957 по 1967 гг.) увеличился на 63,4% и в последние годы находится почти на одном уровне. Меховая овчина в общем выпуске полу фабриката всех видов по площа
ди составляет около 55%. Признаки. Термином «мехо
вая овчина» называют шкуры овец различных пород (тонко рунной, полутонкорунной, полу-
Рис. 46. |
Строение штапеля шерсти: |
Рис. 45. Формы извитков шерсти: |
|||
а — закрытый штапель (тонкорунная |
a — гладкая; б — растянутая; |
в — плос |
|||
шерсть |
штапельного |
строения); 6 — от |
кая; г — нормальная; д и е — |
высокая; |
|
крытый |
|
штапель |
(полутонкорунная |
ж — петлистая |
|
шерсть |
ш т а п е л ь н о г о |
строения); в — по |
|
|
|
лугрубая |
шерсть штапельно-косичного |
|
|
||
строения; |
г — грубая |
шерсть штапель |
|
|
|
|
|
но-косичного |
строения |
|
|
грубой), разных типов метизации, возраста и пола. Меховая ов чина имеет шерстный покров штапельного или штапельно-косич ного строения, определенной тонины и извитости (рис. 45).
Термином «шубная овчина» называют шкуры овец грубошерст ных пород (русская и степная). К степной шубной овчине относят
198
овчину курдючных и каракульских овец; к русской шубной — ов чину всех прочих грубошерстных пород (кроме романовской, вы деляемой в самостоятельную группу). Шубная овчина в отличие от меховой имеет косичное строение штапеля.
Ш т а п е л е м (рис. 46) называют группу пучков шерстных во локон (пуха), соединенных между собой в более крупные пучки при помощи «волокон-перебежчиков» и жиропота. Штапель бывает цилиндрической (закрытый) и конической (открытый) форм.
Ш т а п е л ь ц и л и н д р и ч е с к о й ф о р м ы считают лучшим: шерстные волокна состоят из одного пуха и имеют большую одно родность по тонине, уравненность по длине и нормальную изви
тость. Такая форма штапеля бывает у тонкорунных |
пород овец. |
Ш т а п е л ь к о н и ч е с к о й ф о р м ы отличается |
неоднород |
ностью волокон по тонине и неуравненностью по длине; в ниж ней части пучков имеется больше волокон, чем в верхней. Такая форма штапеля бывает у полутонкорунных пород овец и молод няка тонкорунных овец.
Ш т а п е л ь н о - к о с и ч н о е с т р о е н и е шерстных волокон характерно для метисных шкурок, когда большое количество высо кого пуха, по строению похожего на штапель однородной шерсти, пронизано переходными и остевыми волокнами и образует косицу, выступающую над пуховыми волокнами.
Такое строение имеет шерсть полугрубошерстных пород овец. К о с и ч н о е с т р о е н и е шерстных волокон характерно для грубошерстных пород овец (русская и степная). Косицы состоят из пуховых волокон небольшой высоты и плотности. Переходные и остевые волокна высоко выступают над ними, образуя слегка вол
нистые или прямые грубые косицы с мертвым волосом.
Т о н и н о й называют площадь поперечного сечения или диа метр шерстных волокон, или номер, представляющий отношение длины шерсти к ее массе.
Тонина шерсти (качество) зависит от породы овец, возраста, пола, топографических участков, а также от кормления животных. Например, шерсть 64-го качества, тонина которой колеблется от 20,6 до 23,0 мк, имеет более высокую тонину, чем шерсть 60-го качества тониной 23,1—25 мк (шерсть 64-го качества более тонкая, чем шерсть 60-го качества). В зависимости от тонины однородную шерсть подразделяют на качества, обозначаемые условными циф рами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Шерстные во локна имеют изогнутую форму. Изгибы образуют дуги, называе мые извитками. Чем тоньше шерсть, тем сильнее ее извитость, и наоборот. Например, в пуховых волокнах мериносовой (тонкорун ной). шерсти на 1 см длины бывает до 12—13 извитков. В грубой шерсти один извиток ости занимает 2—3 см.
Сходные виды. В табл. 38 приведена характеристика шерстного покрова овчины различных видов.
Назначение. По производственному назначению овчину делят на меховую, шубную и кожевенную. Меховую овчину стригут, красят и имитируют под ценные виды мехов (под выдру, бобра, морской
199
|
|
|
Т а б л и ц а |
38 |
|
Характеристика шерстного покрова овчины различных видов |
|
|
|||
Назначение |
Вид овчины |
|
Особенности шерстного покрова |
|
|
овчины |
|
|
|
||
1 |
2 |
|
3 |
|
|
Меховая |
Тонкорунная |
Шерстный покров на основной площади овчи |
|||
|
|
ны плотный, однородный, уравненный по длине |
|||
|
|
и тонине, штапельного строения, состоящий |
из |
||
|
|
пуховых волокон, с ясно выраженной извито |
|||
|
|
стью, |
характерной для тонкой шерсти. |
Тонина |
|
|
|
шерсти не ниже 60-го качества (23,1—25,0 мк). |
|||
|
|
На овчине молодняка тонкорунных овец допу |
|||
|
|
скают |
заостренные концы наружного |
штапеля |
»Полутонко Шерстный покров на основной площади овчине
|
рунная |
плотный, |
однородный, |
штапельного |
строения |
||||||||
|
|
со средней или крупной извитостью. |
|
На краях |
|||||||||
|
|
и лапах допускается штапельно-косичное строе |
|||||||||||
|
|
ние шерсти и отдельные остевые волокна по |
|||||||||||
|
|
всей площади овчины. Тонина-шерсти |
58—50-го |
||||||||||
|
|
качества (25,1—31,0 мк). Овчины с цигайских |
|||||||||||
|
|
овец имеют тонину шерсти 46-го качества (34,1—• |
|||||||||||
» |
Полугрубая |
37,0 мк) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шерстный покров неоднородный (штапельно- |
|||||||||||||
|
|
косичного и косичного строения), |
со значитель |
||||||||||
|
|
ным содержанием пуха и более длинными, пере |
|||||||||||
Шубная |
Русская |
ходными и остевыми волокнами |
|
в |
основном |
||||||||
Шерстный покров |
неоднородный, |
||||||||||||
|
|
волнистый, косичного строения, |
с содержанием |
||||||||||
|
|
значительного |
количества |
пуха. |
Встречается |
||||||||
» |
Степная |
сухой и |
мертвый волос |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Шерстный покров косичного строения, состоя |
|||||||||||||
|
|
щий из пуховых и различной степени грубых |
|||||||||||
|
|
остевых волокон. Имеется сухой и мертвый |
|||||||||||
» |
Романовская |
волос |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шерстный покров голубовато-серого цвета, |
|||||||||||||
|
|
мягкий, без ясно выраженных колец; |
ость тон |
||||||||||
|
|
кая (50—55 мк), |
пух |
(густой |
и |
мягкий |
25 мк) |
||||||
|
|
длиннее ости. Соотношение остевых |
и пуховых |
||||||||||
|
|
волокон |
колеблется от 1 : 3 |
до |
1 : |
16, |
поэтому |
||||||
|
|
романовская |
овчина не свойлачивается. |
Ценное |
|||||||||
|
|
свойство — легкость шкуры |
|
|
|
|
|
|
|||||
Примечание. Меховые овчины, имеющие |
признаки |
метизации |
на |
краях |
(на шейной |
||||||||
части до линии, соединяющей |
нижние впадины передних |
ног |
и |
на |
полах), |
относят |
|||||||
к шубным. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
котик, нутрию, хоря, белку, леопарда, барса). Из нее изготовляют головные уборы, воротники, детские и женские меховые пальто.
Из шубной овчины шьют (кожевой тканью наружу) различные полушубки, бекеши, тулупы и др.
Первичная обработка. Овчину снимают пластом с сохранением головы и ног до скакательного сустава.
Сортировка. Меховую и шубную овчину сортируют по ГОСТ 8439—57 (романовскую по ГОСТ 6192—57). Овчину подразде-
200
ляют: по назначению (меховая и шубная); по видам (тонкорун ная, полутонкорунная, полугрубая, грубая русская и степная).
Романовскую овчину в отличие от овчины других видов дополни тельно делят по видам (поярковые и взрослые), по группам мяг кости, по длине шерстного покрова; по сортам.
Рис. 47. Дециметражный планшет для измерения площади шкур
Площадь овчины определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину, измеряемую по линии, расположенной на 3—4 см ниже передних пахов. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания в длину и ширину.
Для измерения площади шкур применяют дециметражный план шет (рис. 47), представляющий собой фанерный лист с нанесен ной на нем сеткой из 120 квадратов площадью 1 дм2 каждый.
Измеряемую шкуру кладут на доску так, чтобы основание ее хвоста совпало с нижней границей сетки, а правый край в точке, лежащей на 3—4 см ниже передних пахов, лег на правую границу сетки. Длину и ширину шкуры показывают цифры нижнего и бо кового ряда, стоящие за пределами доски. Площадь шкуры уста навливают по цифре, стоящей в квадрате, расположенном на пе
201
ресечении линий, проведенных перпендикулярно одна к другой из точек верхнего конца линии длины и левого конца линии ширины. При измерении длины и ширины шкуры доли дециметра (0,5 и более) принимают за 1 дм, а менее 0,5 не учитывают. Перед изме рением овчину расправляют, но не растягивают. С результатов измерения площади овчин, высушенных растянутыми на рамах, делают скидку в размере 10%, так как такие овчины при обра ботке дают усадку и пониженный выход площади полуфабриката.
Для меховой и шубной овчины, кроме романовской, стандартом установлена минимальная площадь— 18 дм2; для романовских: поярка — 25 дм2, взрослой овцы — 35 дм2.
На величину площади шкуры оказывает большое влияние спо соб консервирования сырья. Например, кислотно-солевое консер вирование обусловливает более высокую усадку шкур по сравне нию с усадкой при мокро-соленом консервировании. Сухосоленый и пресносухой способы консервирования приводят к еще боль шей усадке шкуры. По этой причине стандарт предусматривает коэффициенты, определяющие отношение площади овчин различных способов консервирования к площади парных шкур. Коэффициенты позволяют площадь сырья разных способов консервирования при вести к площади сырья одного способа консервирования (мокросо леного).
При определении стоимости учитывают площадь парных овчин. Для законсервированных овчин из-за усадки вводят следующие коэффициенты: для овчин кислотно-солевого консервирования — 1,0; для овчин сухосоленого консервирования— 1,06; для овчин пресносухого консервирования— 1,11.
По длине шерстного покрова овчины должны отвечать требо ваниям, приведенным в табл. 39.
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 39 |
Длина шерстного покрова, см, овчины различного назначения |
||||||||
|
|
Длина |
шерстного покрова овчины, мк |
|||||
Назначение овчины |
шерстной |
|
полушерстноіі |
|
низкошерстной |
|||
|
|
|
||||||
Меховая ....................... |
Более |
5,0 |
От 2,0 до 5,0 вкл. |
От 1 до 2 вкл. |
||||
Ш убная............................ |
» |
6,0 |
» |
2,5 |
» |
6,0 |
» |
Менее 2,5 оценивают |
Романовская ................ |
» |
5,0 |
» |
2,5 |
» |
5 |
» |
по ГОСТ 1134—51 |
— |
||||||||
В зависимости от количества пороков и места их расположения |
||||||||
определяют сорт овчины (табл. 40). |
|
считают |
неповрежденный |
|||||
П о л е з н о й п л о щ а д ь ю |
овчины |
пороками участок шкуры, который может быть использован для изготовления меховых или шубных изделий.
Пороки. Пороки кожевой ткани и шерстного покрова шкур овец своеобразны. К ним относят: ломины, накостыши, навал, засорен-
202