Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 184

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ность — 65—70%. Длительность облучения, ч, при испытании чер­ ных образцов — 50, 75 и 100; цветных— 10 и 30; образцов меха, окрашенного кубовыми красителями,— 30 и 75. По окончании об­ лучения устанавливают степень выцветания (посветления) срав­ нением на глаз облученных образцов с контрольным. Цветные об­

разцы сравнивают при дневном рассеянном свете, черные — при

свете лампы мощностью 150 Вт с отражателем.

 

Степень выцветания оценивают по пятибалльной системе:

 

 

 

Баллы

Отсутствие выцветания ............................

5

Слабое выцветание ...................................

4

Среднее

»

3

Сильное

»

2

Разрушение

цвета........................................

1

 

 

 

 

Величину цветостойкости

выража­

 

 

 

 

ют в виде дроби, где в числителе

 

 

 

 

указывают балл оценки, а в знамена­

 

 

 

 

теле — продолжительность

облучения,

 

 

 

 

 

 

5

 

4

озна-

 

 

 

 

ч. Например, величины—

и —

 

 

 

 

F

 

50

 

75

 

 

 

 

 

чают, что после 50-часового облуче­

 

 

 

 

ния цвет образца не изменился

(балл

 

 

 

 

5), а после 75-часового обнаружили

 

 

 

 

очень слабое выцветание (балл 4).

 

 

 

 

Сопоставление данных о выцвета­

Рис. 52. Прибор ПОМ-4 для

нии меха позволяет судить о степени

цветостойкости

сравниваемых

образ­

определения маркости

воло­

сяного покрова:

 

цов различных методов крашения.

/ — электродвигатель;

2 —

кожух,

Маркость.

От

степени

прочности

в котором

помещен

груз мас­

окраски волосяного

покрова

и

ноже­

сой 2,5 кг;

3 — счетчик; 4 — гай­

ка; 5 — патрон; 6 — подушка

вой ткани к сухому трению

зависит

Маркость меха

 

маркость пушно-меховых шкурок.

определяют по пятну,

получаемому

на

белой

(без желтого оттенка) писчей глазированной бумаге (ГОСТ 3331—55) при трении ее об окрашенный волосяной покров шкурки на приборе ПОМ-4 (прибор для определения маркости). Испыта­

ние проводят в

соответствии с требованиями ГОСТ 9210—59.

В патрон прибора

(рис. 52) закрепляют лист бумаги, на подушку

кладут исследуемую шкурку волосом вверх и на нее опускают патрон с бумагой. Затем включают электродвигатель и произво­ дят трение бумаги о мех. Патрон совершает 150 оборото в одну и 150 оборотов в другую сторону при испытании маркости волося­ ного покрова меховых шкурок и 25 оборотов в каждую сторону при испытании шубной овчины. Число оборотов контролируют при помощи счетчика.

Маркость оценивают по четырехбалльной системе согласно утвержденным эталонам. Для шкурок, окрашенных в черные

218


цвета, стандарт допускает маркость, равную не более 3 баллов, для шкурок, окрашенных в другие цвета,— не более 2 баллов.

Водостойкость. Способность волосяного покрова противостоять смачиванию, т. е. водостойкость, зависит от высоты, густоты, плот­ ности, толщины, соотношения кроющего и пухового волоса, его формы и массы. Хорошей водостойкостью обладает волосяной по­ кров морских животных (котика, тюленя) и земноводных (выдры, нутрии, норки, ондатры). Шкурки стриженые и эпилированные смачиваются быстрее; влага, попавшая на кожевую ткань, вызы­ вает намокание и снижение качества.

Стойкость волосяного покрова облагороженной овчины к дей­ ствию влаги определяют лабораторным методом. Состояние воло­ сяного покрова испытанных образцов оценивают по трехбалльной системе.

Фактура. Фактуру пушно-мехового полуфабриката необходимо учитывать при моделировании одежды. Фактура меха является основным средством выбора формы одежды. «Пышная» фактура меха (мех рыси, песца, лисицы, енотовидной собаки, росомахи и др.) зрительно увеличивает объем одежды; блестящая поверх­ ность муаре, кляма, каракульчи — уменьшает. Черный цвет умень­ шает объем одежды, а белый увеличивает. .Каракуль с крупным, круглым завитком зрительно увеличивает массу изделия.

 

 

 

 

§ 3. СВОЙСТВА КОЖЕВОЙ ТКАНИ

 

Толщина.

Этот

показатель

кожевой ткани

колеблется

от

0,2

(суслик) до

1,6 мм

(морской

котик, выдра).

По толщине

коже­

вой ткани шкурки делят на три группы:

 

 

заяц-

т о н к о м е з д р ы е

(белка-летяга, обыкновенная белка,

беляк, крот, водяная крыса, горностай, бурундук, суслик);

 

он­

с р е д н е м е з д р ы е

(каракуль, норка,

соболь, куница,

датра);

 

 

(тюлень, морской

котик, выдра, барсук,

т о л с т о м е з д р ы е

барс, белек, жеребок, опоек).

Толщина кожевой ткани зависит от топографического участка шкурки (более толстая на голове, хребте, менее толстая на боках и череве, самая тонкая в паху), а также от образа жизни, вре­ мени и района добычи зверя.

, Предел прочности при растяжении. Нагрузку при разрыве кожи,

приходящуюся на единицу площади поперечного сечения образца (предел прочности при растяжении), определяют динамометром и рассчитывают по формуле

Где Q— предел прочности кожевой ткани при растяжении,

Н/мм2;

Р — нагрузка при

разрыве образца, установленная по

шкале

динамометра,

Н;

 

F — площадь поперечного сечения образца, мм2.

1219 '


Величина предела прочности при растяжении кожевой ткани зависит от вида пушно-мехового полуфабриката, топографиче­ ского участка шкурки, кряжа, сорта и строения коллагеновых пучков в дерме.

Так как прочность изделий при растяжении зависит от тол­ щины кожевой ткани, в настоящее время, кроме предела прочно­ сти при растяжении, стандарты на пушно-меховой полуфабрикат предусматривают также показатель разрывной нагрузки, Н (кгс) испытуемого ремешка.

Для повышения прочности шкурок, имеющих тонкую кожевую ткань (шкурки водяной крысы, суслика, крота), скрои из них при помощи полиизобутилового клея соединяют с хлопчатобумажной тканью.

Прочность кожевой ткани на расслоение (разрушение термоста­ тического и сетчатого слоев дермы на уровне залегания сальных и потовых желез). Одновременно с определением предела проч­ ности при растяжении на тех же образцах устанавливают проч­ ность кожевой ткани на расслоение. В момент появления первой трещины на динамометре делают отметку, по которой определяют нагрузку, вызывающую разрыв лицевого слоя. Если во время испытания не образуются трещины, то напряжение при разрыве лицевого слоя принимают равным напряжению при разрыве ко­ жевой ткани. Кожевая ткань чаще всего расслаивается у выде­ ланных каракуля, мерлушки, меховой и шубной овчины.

Прочность шва. Минимальное усилие, вызывающее разрыв сши­ того ремешка стандартной формы (прочность шва), зависит от вида меха, толщины кожевой ткани, номера ниток, числа проко­ лов, количества стежков на 1 см шва, высоты захвата кожевой ткани. Испытания проводят так же, как испытание прочности ко­ жевой ткани.

Для определения прочности шва по обе стороны хребта из шкурки вырезают в продольном направлении два образца длиной 8 см и шириной 4 см. Образцы стригут, разрезают пополам по длине, по месту разреза сшивают, вставляют в зажимы динамо­ метра и растягивают.

Пластические свойства. При растяжении шкурки удлиняются в направлении действия приложенной силы и сокращаются в пер­ пендикулярном направлении. Кожевая ткань выделанной шкурки должна обладать необходимыми удлинением и пластичностью, что очень важно при скорняжной работе. Различают полное, пласти­ ческое и упругое (эластическое) удлинение.

П о л н о е у д л и н е н и е — способность

кожевой ткани растяги­

ваться при определенной нагрузке.

(пластичность)— способ­

П л а с т и ч е с к о е

у д л и н е н и е

ность кожевой ткани сохранять приданную ей при растяжении форму. Чем выше пластичность кожевой ткани, тем лучше каче­

ство шкурки.

(упругое)

у д л и н е н и е — способность

Э л а с т и ч е с к о е

шкурки после прекращения действия

растягивающих усилий вос­

220



станавливать первоначальную форму. Это явление в практике на­ зывают резинистостью кожевой ткани. Сильная резинистость является отрицательным свойством (может исказиться фасон из­ делия).

Растягивание шкурки во взаимно перпендикулярных направле­ ниях при небольшом усилии называют п о т я ж к о й . Ее исполь­ зуют при удалении дефектов шкурок, а также при изготовлении изделий для сохранения приданной им формы.

Пластические свойства зависят от строения дермы, способов выделки и крашения. Хромовое дубление снижает пластичность кожевой ткани, а квашение увеличивает пластические свойства. Окрашенные шкурки всегда имеют меньшую потяжку и пластич­ ность, чем шкурки, только выделанные. Прожированные волокна обладают лучшей потяжкой. Величина потяжки зависит и от сте­ пени влажности шкурки.

Пластичность кожевой ткани тесно связана с другим важным

свойством — м я г к о с т ь ю . Чем мягче

кожевая ткань,

тем

боль­

шую потяжку она имеет.

 

 

 

Пластические свойства определяют органолептически и

дина­

мометром.

продубленности

шкурок).

Температура сваривания (степень

Хорошо продубленные шкурки выдерживают действие высокой температуры (70—75°С). Чем выше температура сваривания, тем лучше сохраняется меховое изделие при носке. Для определения температуры сваривания из кожевой ткани вырезают полоску ши­ риной 3 мм и длиной 50 мм. Образец закрепляют на термометре так, чтобы нижний конец его находился на одном уровне с ниж­ ним концом термометра. На штативе укрепляют термометр и ниж­ ний конец его погружают в стакан с водой. Воду нагревают и отмечают температуру, при которой полоска кожевой ткани начи­ нает сокращаться. Эту температуру считают температурой свари­ вания. Между температурой сваривания и пластическими свойст­ вами кожевой ткани шкурки существует прямо пропорциональная зависимость: чем выше температура сваривания, тем лучше пла­ стические свойства кожевой ткани.

Намокаемость (способность кожевой ткани поглощать влагу). При выполнении скорняжных работ шкурку неоднократно смачи­ вают. Если при высушивании пластичность и мягкость кожевой ткани ухудшаются, следовательно, шкурка имеет низкое ка­

чество.

Намокаемость определяют путем взвешивания кусочка стриже­ ной шкуры до и после 2- или 24-часового выдерживания в воде.

Сопоставляются намокаемость кожевой ткани различной про­ дубленности и ее характеристика после высушивания.

При нормальной продубленности (температура сваривания около 70° С) намокаемость шкур минимальная; шкуры стойки

к воздействию влаги.

При недостаточной продубленности стойкость шкур к увлаж­ нению уменьшается.

221