Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 180

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Низкая стойкость шкур к воздействию влаги, выделанных пикельным раствором, проявляется в скорняжном производстве при правке пушно-мехового полуфабриката.

Например, смачивание мехового козлика раствором, состоя­ щим из поваренной соли, алюминиевых квасцов и глицерина, уве­ личивает его удлинение на 23% по сравнению с удлинением несмоченных шкур, остаточное удлинение — на 34%. Смачивание этих шкур водой снижает удлинение на 19% и остаточное удли­ нение на 30%.

Смачивание водой пластин из дубленых шкурок кролика под котик понижает мягкость и вызывает усадку площади шкурок на 4%, при увлажнении эмульсией этого не наблюдается.

Показатели химического состава кожевой ткани. К основным показателям химического состава кожевой ткани, характеризую­ щим ее качество, относят: содержание влаги, жира, золы, кислот­ ность (величина pH), продубленность (содержание хромовых со­ лей). Эти показатели нормированы ГОСТ для всёх видов пушно­ мехового полуфабриката.

С о д е р ж а н и е в л а г и в кожевой ткани взятой навески опре­ деляют высушиванием измельченного образца (без волоса) до полного испарения влаги. Нормальная влажность кожевой ткани при относительной влажности воздуха 50—60% должна состав­ лять 14—16%. С повышением влажности воздуха содержание влаги возрастает вследствие гигроскопичности кожевой ткани. При увеличении содержания поваренной соли в кожевой ткани гигроскопичность ее повышается, с возрастанием прожированности и продубленности — снижается. При пониженной влажности кожевая ткань делается жесткой; с повышением влажности уве­ личиваются пластичность и потяжка.

С о д е р ж а н и е ж и р а устанавливают путем экстрагирования (растворения жира в образце) эфиром, дихлорэтаном. При малом

содержании жира

кожевая

ткань жесткая, с плохой потяжкой,

при избыточном — грубая,

утяжеленная

и засаленная. Нормаль­

ное содержание жира в кожевой ткани колеблется от 10

до 25%.

С о д е р ж а н и е

з о л ы

определяют

путем сжигания

образцов

и установления массы остатка. В состав

золы входят до

90%, по­

варенной соли, хромовые соли и другие минеральные вещества, введенные в шкуру при обработке. Поваренная соль способствует увеличению гигроскопических свойств кожевой ткани шкурок, со­ храняя ее пластичность; у меховой овчины повышается прочность лицевого слоя. При избытке поваренной соли кожевая ткань гру­

беет и утяжеляется, поэтому

содержание золы (зольность) дол­

жно быть в пределах 5—8%.

т к а н и устанавливают путем вы­

К и с л о т н о с т ь к о ж е в о й

мывания из нее кислоты и определения величины pH раствора. Свободная кислота, содержащаяся в кожевой ткани, вызывает снижение ее прочности, а также прочности ниточного шва. Меха, выделанные сернокислым раствором, сохраняют свои свойства в те­ чение 5—10 лет, а выделанные квашением — до 30 лет.

222


Оптимальная величина pH — 7; чем ближе к этой величине по­ казатель кислотности ножевой ткани, тем выше эксплуатационные свойства шкурки.

П р о д у б л е н it о с т ь н о ж е в о й т к а н и оценивают по содер­ жанию в ней хромовых солей. Избыточное количество их повы­ шает эластичность и усадку площади шкурок, снижает предел прочности при растяжении. Содержание окиси хрома в кожеврй ткани должно быть от 0,2 до 3,5%.

§ 4. СВОЙСТВА ШКУРОК

К свойствам шкурок относят: теплозащитные свойства, износо­ стойкость и массу.

Теплозащитные свойства (способность волосяного покрова за­ держивать воздух и удерживать его во время носки изделий). Эти свойства зависят от размера воздушной прослойки: чем она больше, тем теплее мех. Более упругий, высокий и густой волося­ ной покров сминается труднее и поэтому имеет более высокие теплозащитные свойства. Волосяной покров, состоящий из одного пуха, так же как и волосяной покров из одного кроющего волоса, одинаково плохо удерживает воздух.

Для получения наилучших теплозащитных свойств необходимо, чтобы количество пухового и кроющего волоса находилось в опре­ деленном соотношении. К наиболее теплым мехам относят шкурки песца, бобра, лисицы, северного оленя и меховую овчину. Малыми теплозащитными свойствами.обладают шкурки с редким и низким волосяным покровом (амбарной крысы, суслика, крота, жеребок, опоек).

Теплозащитные свойства мехов определяют бикалориметром

БМ-225

в динамических условиях (при обдувании испытуемого

образца

воздухом). Результаты испытаний выражают в единицах

суммарного теплового сопротивления

/ М 2 - Ч . ° С \

^

--------

. С увеличением ко-

\ ккзл /

личества пуха повышается сминаемость волосяного покрова и сни­ жаются теплозащитные свойства.

Износостойкость меха (носкость). Это свойство характеризует способность меховых изделий оказывать сопротивление различ­ ным воздействиям во время их носки. Износостойкость волосяного покрова зависит от прочности волоса и связи его с дермой, исти­ раемости, ломкости, свойлачивания и светопрочности окраски. Износостойкость шкурок в изделиях обусловлена не только их природными свойствами (толщиной, плотностью, типом перепле­ тения волокон дермы и топографическими участками шкурки), но

и методами их обработки.

Во время носки изделий волосяной покров в основном подвер­ гается истиранию при многократном изгибе и растяжению. Для определения стойкости волосяного покрова к истиранию приме­ няют прибор УМИ-60.

223


Истираемость И, %, определяют по формуле

 

 

Я = —

100,

 

 

а с

где И— показатель истираемости,

%;

а — масса образца перед истиранием, г;

b— »

»

после истирания, г;

с — масса кожевой ткани образца, г.

При определении износостойкости пушно-меховых шкурок ис­ пользуют таблицу, разработанную проф. П. П. Петровым и допол­ ненную проф. Б. Ф. Церевитиновым. В ней носкость натурального меха камчатского бобра (калана) и выдры принята за 100%, а но­ скость других видов меха выражена в процентах от нее. Наиболь­ шей износостойкостью обладают шкуры морских животных, сред­ ней — меховая овчина, наименьшей — шкурки мелких грызунов.

Таблица носкости меха”основных видов (по П. П. Петрову)

Бобр камчатский

. . . . . . . .

100

Выдра ...........................

 

. . . .

100

Росомаха

котик...........................

. . . .

100

Морской

. . . .

90

Речной бобр ....................

. . . .

90

Соболь ...............................

 

. . . .

80

Н ор к а ...............................

 

. . . .

70

Белек ...............................

 

. . . .

70

П е с е ц ...............................

 

. . . .

65

Ж еребок

...........................

. . . .

64

Каракуль

.......................

. . . .

60

Мягкая куница................

. . . .

60

Горская

»

. . . . . . . .

55

Тюлень

...........................

. . . .

55

Лисица...............................

 

. . . .

50

Ондатра ...........................

. . . .

45

Корсак ...........................

. . .

45

Р ы с ь ...............................

. . . .

40

Черный хорь ................

. . . .

35

Белка ...............................

. . . .

30

Сурок ...............................

. . . .

27

Колонок ........................

. . . .

25

Горностай.......................

. . . .

25

Суслик-песчаник

. . . . . . .

22

Кошка ...........................

. . . .

17

Кролик ............................

. . . .

12

Крот и суслик

. . . . . . . .

10

Бурундук ........................

. . . .

8

Хомяк ...........................

. . . .

6

З а я ц ................................

. . . .

5

По данным канд. техн. наук А. Н. Беседина, износостойкость пушно-меховых шкурок на различных участках неодинакова. Так, при испытании шкурок кролика установлено, что они имеют сте-

 

 

Т а б л и ц а 42

Классификация пушно-мехового полуфабриката по массе

Группа

Масса шкурки, г

Вид пушно-мехового полуфабриката

Особо тяжелые . . .

От

1600

до 3000

Тяжелые ....................

«

1100

«

1500

Средние ....................

«

700

«

1100

Легкие ........................

«

250

650

Росомаха, рысь, собака, волк, выд­ ра, речной бобр, барсук,4 меховая стриженая овчина

Каракуль, лисица, песец, дикая кошка, соболь, куница, • белек, морской котик

Колонок, сурок, норка, кролик, нутрия, ондатра, черный хорь, горностай, белка, суслик-песчаник Амбарная крыса, водяная крыса, соня-полчок, солонгой, суслик, хомяк, ласка,, крот, заяц-беляк

224


пень износа волосяного покрова от 15 до 40%, причем топографи­ ческие участки по степени износа можно расположить в такой

нисходящей последовательности: огузок, хребтовая часть, бока, черево.

Масса. Этот показатель шкурки зависит от ее размера, времени и места добычи, толщины и плотности кожевой ткани, густоты, длины волосяного покрова, способа выделки и крашения.

Чем легче шкурка, тем выше ее оценивают. По данным Б. Ф. Церевитинова, пушно-меховой полуфабрикат по массе под­ разделяют на четыре группы (табл. 42).

Из-за больших колебаний массы полуфабриката сильно изме­ няется масса готовых меховых изделий. Например, масса женских меховых пальто (48-го размера), изготовленных из пушно-мехо­ вого полуфабриката разных видов, колеблется от 2230 (из шкурок крота, суслика) до 4700 г (из овчины особой обработки). Масса мужской одежды почти в два раза тяжелее массы женской одежды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

По производственной сортировке пушно-мехового сырья

1.Какова цель производственной сортировки пушно-мехового сырья?

2.Что называется производственной партией пушно-мехового сырья?

3.По каким признакам комплектуется овчина в производственные партии?

4. Каковы правила комплектования меховой и шубной овчины по видам

ицветам?

5.Каковы правила комплектования меховой овчины по размерам?

6.Каковы правила комплектования овчины по длине шерсти, способу кон­ сервирования, по сортовым группам и порокам?

7.Как производится контроль укомплектованных партий?

8.Какие нормы отклонения допускаются в укомплектованных партиях ов­ чины по площади, сортности, шерстности?

9.Из какого количества шкур должны состоять производственные партии овчины меховой, шкурок кролика, шкурок мелких видов?

10.По каким признакам комплектуют шкурки кролика в производственные

партии?

11.По каким признакам комплектуют шкурки крота в производственные

партии? л 12. После каких операций получают пушно-меховой полуфабрикат?

По товарным свойствам пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката

1.Что называют товарными свойствами пушно-мехового полуфабриката и каковы методы их определения?

2.Перечислите товарные свойства волосяного покрова шкурок.

3.Назовите товарные свойства кожевой ткани.

4.Расскажите о товарных свойствах пушно-мехового полуфабриката.

5.Что называют высотой волосяного покрова шкурок, 6т каких факторов она зависит и каково ее практическое значение?

6. Что называют густотой волосяного покрова шкурок, от чего она зависит

икаково ее практическое значение?

7.При помощи каких приборов определяют высоту и густоту волосяного покрова?

8.Что называют мягкостью волосяного покрова шкурок, от чего она зависит

икак ее определяют?

9.Каково различие между упругостью и пластичностью волосяного покрова

ив чем заключается их практическое значение?

225


10.Что называют свойлачиванием волосяного покрова шкурок?

11.От чего зависит цвет волосяного покрова пушно-мехового сырья?

12.На какие группы по цвету делят натуральные пушно-меховые шкурки?

13.Что называют блеском волосяного покрова шкурок и от чего он зависит?

14.Каково деление шкурок в зависимости от степени блеска волосяного

покрова?

15.Что называют цветостойкостыо волосяного покрова шкурок, от чего она зависит и как ее определяют?

16.Расскажите о маркости и водостойкости меха, от чего они зависят и как

их определяют?

17.Что понимают под терминами: «пышность» и фактура пушно-мехового полуфабриката, от чего они зависят и их практическое значение?

18.Что такое предел прочности при растяжении кожевой ткани, от чего он

зависит и как его определяют?

19.Что называют прочностью кожевой ткани на расслоение, от чего она зависит и как ее определяют?

20.Что такое прочность скорняжного шва, от чего она зависит и как ее

определяют?

21.Что называют пластическими свойствами кожевой ткани, от чего они за­ висят и как их определяют?

22.Что такое намокаемость кожевой ткани, от чего она зависит, каково ее

практическое значение?

23.Что называют показателями химического состава кожевой ткани и ка­ ково их практическое значение?

24.Что такое теплозащитные свойства меха, от чего они зависят и как их определяют?

25.Что называют износостойкостью меха, от чего она зависит и как ее определяют?

26.От каких факторов зависит связь волоса шкурки с кожевой тканью и каково практическое значение этого свойства?

27.От каких факторов зависит масса шкурки?

28.На какие группы по массе делят пушно-меховой полуфабрикат?

Г л а в а II

КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРТИРОВКА И АССОРТИМЕНТ ПУШНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

§ 1 . ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ассортимент пушного полуфабриката более обширен, чем ас­ сортимент пушного сырья, потому что после технологической обра­ ботки только часть шкурок (меньшая) остается натуральными, а большую часть после выделки окрашивают, стригут, эпилируют и имитируют под более дорогостоящие виды меха.

С учетом основных признаков волосяного покрова пушнину

подразделяют на

два подкласса: з и м н и е и в е с е н н и е виды

пушнины, которые

в

свою очередь делят на 16 товарных групп:

Товарная группа

Вид пушнины

 

 

З и м н и е

Выдровые

 

Выдра, калан (камчатский бобр), норка

Бобровые

 

Речной бобр и нутрия

Куньи

 

Соболь, мягкая куница, горская куница,

 

 

харза

226