пень износа волосяного покрова от 15 до 40%, причем топографи ческие участки по степени износа можно расположить в такой
нисходящей последовательности: огузок, хребтовая часть, бока, черево.
Масса. Этот показатель шкурки зависит от ее размера, времени и места добычи, толщины и плотности кожевой ткани, густоты, длины волосяного покрова, способа выделки и крашения.
Чем легче шкурка, тем выше ее оценивают. По данным Б. Ф. Церевитинова, пушно-меховой полуфабрикат по массе под разделяют на четыре группы (табл. 42).
Из-за больших колебаний массы полуфабриката сильно изме няется масса готовых меховых изделий. Например, масса женских меховых пальто (48-го размера), изготовленных из пушно-мехо вого полуфабриката разных видов, колеблется от 2230 (из шкурок крота, суслика) до 4700 г (из овчины особой обработки). Масса мужской одежды почти в два раза тяжелее массы женской одежды.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
По производственной сортировке пушно-мехового сырья
1.Какова цель производственной сортировки пушно-мехового сырья?
2.Что называется производственной партией пушно-мехового сырья?
3.По каким признакам комплектуется овчина в производственные партии?
4. Каковы правила комплектования меховой и шубной овчины по видам
ицветам?
5.Каковы правила комплектования меховой овчины по размерам?
6.Каковы правила комплектования овчины по длине шерсти, способу кон сервирования, по сортовым группам и порокам?
7.Как производится контроль укомплектованных партий?
8.Какие нормы отклонения допускаются в укомплектованных партиях ов чины по площади, сортности, шерстности?
9.Из какого количества шкур должны состоять производственные партии овчины меховой, шкурок кролика, шкурок мелких видов?
10.По каким признакам комплектуют шкурки кролика в производственные
партии?
11.По каким признакам комплектуют шкурки крота в производственные
партии? л 12. После каких операций получают пушно-меховой полуфабрикат?
По товарным свойствам пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката
1.Что называют товарными свойствами пушно-мехового полуфабриката и каковы методы их определения?
2.Перечислите товарные свойства волосяного покрова шкурок.
3.Назовите товарные свойства кожевой ткани.
4.Расскажите о товарных свойствах пушно-мехового полуфабриката.
5.Что называют высотой волосяного покрова шкурок, 6т каких факторов она зависит и каково ее практическое значение?
6. Что называют густотой волосяного покрова шкурок, от чего она зависит
икаково ее практическое значение?
7.При помощи каких приборов определяют высоту и густоту волосяного покрова?
8.Что называют мягкостью волосяного покрова шкурок, от чего она зависит
икак ее определяют?
9.Каково различие между упругостью и пластичностью волосяного покрова
ив чем заключается их практическое значение?