Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 172

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

51

 

Характеристика

шкурок красной лисицы и корсака различных сортов

 

 

 

 

Особенности волосяного покрова шкурок

 

 

Сорт

 

длинноволосых

стриженых

 

 

 

 

 

I

(зачет

Полноволосый

с развившимися

Густой, плотный по

всей

100%)

направляющим и остевым воло­

площади

 

 

 

сом и густым пухом

 

 

II

(зачет

Менее

полноволосый, с не вполне

Менее плотный или ред-

80%)

развившимся

направляющим во­

коватый

 

 

 

лосом, особенно на хребтовой ча­

 

 

 

 

сти шкурки, и густым пухом

 

 

III

(зачет

Полуволосый, с низким направ­

 

 

55%)

ляющим и остевым волосом и пу­

 

 

 

 

хом

 

 

 

 

красной лисицы и корсака должны быть выделаны пластом и сим­ метрично расправлены; голова, лапы и хвост должны быть уда­

лены. * При маркировке качество шкурок сокращенно обозначают

трехзначным числом, в котором первая цифра указывает группу, вторая — сорт, третья — группу дефектности. Отдельно простав­ ляют дату выпуска, номер ГОСТ и розничную цену.

Шкурки серебристо-черной, платиновой и черно-бурой лисицы.

Выделанные натуральные шкурки этой лисицы сортируют по ГОСТ 6803—61, их подразделяют:

по ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а : шкурок серебристо-чер­ ной, серебристо-черной беломордой и черно-бурой "^лисицы (1-й, 2-й, 3-й цвета), шкурок платиновой, платиново-беломордой лисицы (темно-платиновый и светло-платиновый);

на г р у п п ы с е р е б р и с т о с т и (1-я, 2-я, 3-я); по р а з м е р а м шкурок серебристо-черной, серебристо-чер­

ной беломордой и черно-бурой лисицы (крупные, средние и мелкие),

шкурок платиновой и платиново-беломордой

(особо крупные,

крупные, средние и мелкие);

 

н а с о р т а (I,

II и III);

Б и В).

по г р у п п а м

дефектности (нормальные, А,

Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением всех

топографических

участков (в том числе с носиком, ушами, ког­

тями в лапах).

 

 

При маркировке сокращенные обозначения на кожевой ткани должны характеризовать следующее: первая цифра — цвет воло­

сяного

покрова, вторая — группу серебристости

(для серебристо­

черной

и

черно-бурой лисицы),

третья буква — размер шкурки,

четвертая

цифра — сорт, пятая

буква — группу

дефектности. На­

пример, на кожевой ткани шкурки серебристо-черной лисицы стоит шифр: 22 КІН. Это следует читать так:

9 Заказ № 2484

241


2

2

К

1

Н

1

группа

крупный

1

нормальная

цвет

I сорт

(85%)

серебристости

размер

(100 %)

 

(80%)

(100%)

(100%)

 

Выделанные натуральные шкурки голубого песца и шкурки на­ туральные отбеленные и крашеные белого песца. Эти шкурки сор­ тируют по ГОСТ 7179—70. Шкурки должны быть выделаны труб­ кой с сохранением всех топографических участков. При сорти­

ровке шкурки песца подразделяют:

 

 

шел­

по к а ч е с т в у

в о л о с я н о г о

п о к р о в а (по пышности,

ковистости шкурки

белого песца

делят па три

группы: 1-я,

2-я и

3-я); .

шкурки голубого песца делят на особо круп­

по р а з м е р а м

ный (площадью шкурки более

1700 см2), крупный (от

1400 до

1700 см2) и средний (от 1100 до 1400 см2);

шкурки

голубого

по о к р а с к е

в о л о с я н о г о п о к р о в а

песца делят на три цвета: экстра, 1-й, 2-й, а шкурки белого песца

на два:

экстра

(отбеленный) и 1-й (со слабо кремоватым оттенком);

на

с о р т а :

натуральные шкурки

голубого

песца — на I и II,

а натуральные шкурки белого песца — на I,

II,

III

и IV (признаки

те же, что и в сырье);

(нормальные,

малый, средний,

на

г р у п п ы д е ф е к т н о с т и

большой дефекты).

ряда сокращенных обозначений

При маркировке наносят три

в следующем

порядке: первый ряд

обозначает

группу качества

(для белого песца) и цвет; второй — размер

(для голубого песца),

сорт и группу дефектности; третий — дату

выпуска. На шкурках,

направляемых в торговую сеть страны, ставят номер ГОСТ и роз­ ничную цену, а на шкурках для экспорта — только товарный знак.

Выделанные натуральные и крашеные, длинноволосые и стри­ женые шкурки енотовидной собаки и енота-полоскуна. Эти шкурки сортируют по ГОСТ 11 355—65, они должны быть выделаны труб­ кой или пластом с ровным разрезом посередине черева; у длинново­ лосых шкурок должны быть сохранены голова, лапы и хвост.

При сортировке шкурки делят:

по

ц в е т у (натуральные

серо-голубые и крашеные в

различ­

ные цвета);

о т д е л к и

(длинноволосые или стриженые);

ѵ по

м е т о д а м

на

с о р т а (I,

II и III);

 

Б и В).

на г р у п п ы д е ф е к т н о с т и (нормальные, группы А,

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки необходимо ставить товарный знак с обозначением сорта, группы дефектности и площади. Сокращенные обозначения ставят в виде двузначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности. Площадь, выраженную в квадратных дециметрах, проставляют отдельно.

Выделанные натуральные и крашеные шкурки, хребты и черева белки. Данный полуфабрикат сортируют по ГОСТ 12 780—67. Шкур­

242


ки белки выделывают с сохранением меха головы и лап. Хребты вырезают из выделанных шкурок белки по границе основного цвета хребта, но без передних и задних лап.

При сортировке натуральные шкурки белки и хребты подраз­

деляют по к р я ж а м (так же, как

и в сырье);

по с т е п е н и чи ­

с т о т ы о к р а с к и — горбоЛысость

(табл. 52);

крашеные шкурки

и натуральные черева — по м я г к о с т и (две группы); крашеные

хребты — по р а з м е р а м ; шкурки, хребты

и черева — на с о р т а

(I, II, III); шкурки и черева — на г р у п п ы

д е ф е к т н о с т и : нор­

мальные (зачет 100%), малый дефект (зачет 80,%.), средний дефект

(зачет 60%),

большой дефект (зачет 30%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 52

Характеристика

натуральных шкурок

белки

и хребтов

различной

степени

 

 

 

чистоты окраски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

Степень (но­

Зачет,

Особенности волосяного покрова

 

мер) чистоты

%

 

окраски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

100

Чистый, без красноватого оттенка

или с незначительны­

 

 

 

ми признаками горболысости

у

основания

огузка

 

 

 

шкурки

 

 

 

 

 

 

2

 

95

Горболысость на огузке или слегка расплывчатая полоса

 

 

 

горболысости от начала огузка

до Ѵг хребтовой части

 

 

 

шкурки

 

 

 

 

 

 

3

 

90

Ярко выражена

полоса

горболысости

от начала огузка

 

 

 

до Ѵа хребтовой части или узкая полоса до 2/3 хребто­

4

 

80

вой части шкурки

 

 

от начала

огузка

 

Ярко выражена полоса горболысости

5

 

70

до 2/3 хребтовой части шкурки

 

 

по всей

хребто­

 

Полоса горболысости от начала огузка

 

 

 

вой части или

с ярко

выраженной

 

горболысостью на

 

 

 

всей площади хребтовой части шкурки

 

Крашеные шкурки и натуральные черева подразделяют на две группы (к 1-й относят шкурки Сибирского кряжа, ко 2-й — СевероЕвропейского и Центрального кряжей). Пушной полуфабрикат 1-й группы имеет пышный, мягкий волосяной покров, 2-й груп­ пы — менее пышный и более грубый.

Размеры крашеных хребтов должны соответствовать требова­

ниям, приведенным в табл.

53.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 53

Размеры крашеных хребтов шкурок белки, см3

 

Размер

Зачет,

Группы

% '

вторая

 

 

первая

Крупные ............................................

100

Более ПО

Более 80

Мелкие ................................................

75

До ПО

До 80

9

243


Взависимости от качества волосяного покрова шкурки, хребты

ичерева белки подразделяют на сорта в соответствии с требо­ ваниями, указанными для сырья, с теми же зачетами, исключа­ ется лишь описание цвета кожевой ткани как дополнительного

признака сорта.

При маркировке сокращенные цифровые обозначения простав­ ляют в следующем порядке: для натуральных шкурок и хребтов

белки первая цифра указывает кряж,

вторая-— степень

чистоты

окраски (горболысость),

третья — сорт

и четвертая — группу де­

фектности; для крашеных

шкурок и натуральных черев

первая

цифра указывает группу, вторая-—размер крашеных хребтов, тре­ тья — сорт и четвертая — группу дефектности.

Выделанные натуральные или крашеные шкурки зайца-беляка.

Указанные шкурки сортируют по ГОСТ 10 596—63. По этому же стандарту сортируют хребты и черева шкурок зайца-беляка. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением шеи и меха головы или пластом с удалением головы. При сортировке шкурки, хребты и черева зайца-беляка подразделяют:

на

р а з м е р ы

(крупные,

средние, мелкие);

на

с о р т а (I,

II и III — для

шкурок, хребтов и черев нестри­

женых натуральных и крашеных;

на I и II сорта — стриженые на­

туральные и крашеные хребты);

(нормальные, группы Б, В).

на

г р у п п ы д е ф е к т н о с т и

При маркировке шкурок

сокращенные

обозначения простав­

ляют в виде двузначного числа,

в котором

первая цифра указы­

вает сорт, вторая — группу дефектности. Площадь (дм2) указыва­

ют отдельно.

Выделанные натуральные и крашеные шкурки нутрии. Эти шкурки сортируют по ГОСТ 12 133—66. Они должны быть выде­ ланы трубкой или пластом с ровным разрезом посередине хребта,

с сохранением меха головы. Шкурки могут быть

раскроены на

хребты и черева.

Шкурки нутрии при сортировке

подразделяют:

по о к р а с к е

в о л о с я н о г о п о к р о в а : натуральные (темно-

коричневые, коричневые, перламутровые, золотистые, серебристые, беж, белые) и крашеные (однотонные различных цветов);

на

с о р т а

(I

и II);

 

(нестри­

по

с п о с о б у

о т д е л к и в о л о с я н о г о п о к р о в а

женые, стриженые и стриженые с удаленной остью);

 

на

г р у п п ы д е ф е к т н о с т и (нормальные, малый, средний и

большой дефекты).

 

 

При маркировке шкурок сокращенные обозначения имеют вид

трехзначного числа, в котором

первая цифра указывает

окраску,

вторая — сорт,

третья — группу

дефектности. Площадь,

выражен­

ную в квадратных дециметрах, указывают отдельно.

Выделанные натуральные и крашеные шкурки ондатры. Такие шкурки сортируют по ГОСТ 11 106—64. Они должны быть выдела­ ны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкбй с сохранением всех частей (кроме хвоста, лап и носиков). При сор­ тировке шкурки ондатры подразделяют: