|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
51 |
|
Характеристика |
шкурок красной лисицы и корсака различных сортов |
|
|
|
|
Особенности волосяного покрова шкурок |
|
|
Сорт |
|
длинноволосых |
стриженых |
|
|
|
|
|
I |
(зачет |
Полноволосый |
с развившимися |
Густой, плотный по |
всей |
100%) |
направляющим и остевым воло |
площади |
|
|
|
сом и густым пухом |
|
|
II |
(зачет |
Менее |
полноволосый, с не вполне |
Менее плотный или ред- |
80%) |
развившимся |
направляющим во |
коватый |
|
|
|
лосом, особенно на хребтовой ча |
|
|
|
|
сти шкурки, и густым пухом |
|
|
III |
(зачет |
Полуволосый, с низким направ |
|
|
55%) |
ляющим и остевым волосом и пу |
|
|
|
|
хом |
|
|
|
|
красной лисицы и корсака должны быть выделаны пластом и сим метрично расправлены; голова, лапы и хвост должны быть уда
лены. * При маркировке качество шкурок сокращенно обозначают
трехзначным числом, в котором первая цифра указывает группу, вторая — сорт, третья — группу дефектности. Отдельно простав ляют дату выпуска, номер ГОСТ и розничную цену.
Шкурки серебристо-черной, платиновой и черно-бурой лисицы.
Выделанные натуральные шкурки этой лисицы сортируют по ГОСТ 6803—61, их подразделяют:
по ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а : шкурок серебристо-чер ной, серебристо-черной беломордой и черно-бурой "^лисицы (1-й, 2-й, 3-й цвета), шкурок платиновой, платиново-беломордой лисицы (темно-платиновый и светло-платиновый);
на г р у п п ы с е р е б р и с т о с т и (1-я, 2-я, 3-я); по р а з м е р а м шкурок серебристо-черной, серебристо-чер
ной беломордой и черно-бурой лисицы (крупные, средние и мелкие),
шкурок платиновой и платиново-беломордой |
(особо крупные, |
крупные, средние и мелкие); |
|
н а с о р т а (I, |
II и III); |
Б и В). |
по г р у п п а м |
дефектности (нормальные, А, |
Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением всех |
топографических |
участков (в том числе с носиком, ушами, ког |
тями в лапах). |
|
|
При маркировке сокращенные обозначения на кожевой ткани должны характеризовать следующее: первая цифра — цвет воло
сяного |
покрова, вторая — группу серебристости |
(для серебристо |
черной |
и |
черно-бурой лисицы), |
третья буква — размер шкурки, |
четвертая |
цифра — сорт, пятая |
буква — группу |
дефектности. На |
пример, на кожевой ткани шкурки серебристо-черной лисицы стоит шифр: 22 КІН. Это следует читать так:
2 |
2 |
К |
1 |
Н |
1 |
группа |
крупный |
1 |
нормальная |
цвет |
I сорт |
(85%) |
серебристости |
размер |
(100 %) |
|
(80%) |
(100%) |
(100%) |
|
Выделанные натуральные шкурки голубого песца и шкурки на туральные отбеленные и крашеные белого песца. Эти шкурки сор тируют по ГОСТ 7179—70. Шкурки должны быть выделаны труб кой с сохранением всех топографических участков. При сорти
ровке шкурки песца подразделяют: |
|
|
шел |
по к а ч е с т в у |
в о л о с я н о г о |
п о к р о в а (по пышности, |
ковистости шкурки |
белого песца |
делят па три |
группы: 1-я, |
2-я и |
3-я); . |
шкурки голубого песца делят на особо круп |
по р а з м е р а м |
ный (площадью шкурки более |
1700 см2), крупный (от |
1400 до |
1700 см2) и средний (от 1100 до 1400 см2); |
шкурки |
голубого |
по о к р а с к е |
в о л о с я н о г о п о к р о в а |
песца делят на три цвета: экстра, 1-й, 2-й, а шкурки белого песца
|
|
|
|
|
|
|
|
на два: |
экстра |
(отбеленный) и 1-й (со слабо кремоватым оттенком); |
на |
с о р т а : |
натуральные шкурки |
голубого |
песца — на I и II, |
а натуральные шкурки белого песца — на I, |
II, |
III |
и IV (признаки |
те же, что и в сырье); |
(нормальные, |
малый, средний, |
на |
г р у п п ы д е ф е к т н о с т и |
большой дефекты). |
ряда сокращенных обозначений |
При маркировке наносят три |
в следующем |
порядке: первый ряд |
обозначает |
группу качества |
(для белого песца) и цвет; второй — размер |
(для голубого песца), |
сорт и группу дефектности; третий — дату |
выпуска. На шкурках, |
направляемых в торговую сеть страны, ставят номер ГОСТ и роз ничную цену, а на шкурках для экспорта — только товарный знак.
Выделанные натуральные и крашеные, длинноволосые и стри женые шкурки енотовидной собаки и енота-полоскуна. Эти шкурки сортируют по ГОСТ 11 355—65, они должны быть выделаны труб кой или пластом с ровным разрезом посередине черева; у длинново лосых шкурок должны быть сохранены голова, лапы и хвост.
При сортировке шкурки делят:
по |
ц в е т у (натуральные |
серо-голубые и крашеные в |
различ |
ные цвета); |
о т д е л к и |
(длинноволосые или стриженые); |
ѵ по |
м е т о д а м |
на |
с о р т а (I, |
II и III); |
|
Б и В). |
на г р у п п ы д е ф е к т н о с т и (нормальные, группы А, |
При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки необходимо ставить товарный знак с обозначением сорта, группы дефектности и площади. Сокращенные обозначения ставят в виде двузначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности. Площадь, выраженную в квадратных дециметрах, проставляют отдельно.
Выделанные натуральные и крашеные шкурки, хребты и черева белки. Данный полуфабрикат сортируют по ГОСТ 12 780—67. Шкур
ки белки выделывают с сохранением меха головы и лап. Хребты вырезают из выделанных шкурок белки по границе основного цвета хребта, но без передних и задних лап.
При сортировке натуральные шкурки белки и хребты подраз
деляют по к р я ж а м (так же, как |
и в сырье); |
по с т е п е н и чи |
с т о т ы о к р а с к и — горбоЛысость |
(табл. 52); |
крашеные шкурки |
и натуральные черева — по м я г к о с т и (две группы); крашеные
хребты — по р а з м е р а м ; шкурки, хребты |
и черева — на с о р т а |
(I, II, III); шкурки и черева — на г р у п п ы |
д е ф е к т н о с т и : нор |
мальные (зачет 100%), малый дефект (зачет 80,%.), средний дефект
(зачет 60%), |
большой дефект (зачет 30%). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 52 |
Характеристика |
натуральных шкурок |
белки |
и хребтов |
различной |
степени |
|
|
|
чистоты окраски |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
\ |
|
Степень (но |
Зачет, |
Особенности волосяного покрова |
|
мер) чистоты |
% |
|
окраски |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
100 |
Чистый, без красноватого оттенка |
или с незначительны |
|
|
|
ми признаками горболысости |
у |
основания |
огузка |
|
|
|
шкурки |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
95 |
Горболысость на огузке или слегка расплывчатая полоса |
|
|
|
горболысости от начала огузка |
до Ѵг хребтовой части |
|
|
|
шкурки |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
90 |
Ярко выражена |
полоса |
горболысости |
от начала огузка |
|
|
|
до Ѵа хребтовой части или узкая полоса до 2/3 хребто |
4 |
|
80 |
вой части шкурки |
|
|
от начала |
огузка |
|
Ярко выражена полоса горболысости |
5 |
|
70 |
до 2/3 хребтовой части шкурки |
|
|
по всей |
хребто |
|
Полоса горболысости от начала огузка |
|
|
|
вой части или |
с ярко |
выраженной |
|
горболысостью на |
|
|
|
всей площади хребтовой части шкурки |
|
Крашеные шкурки и натуральные черева подразделяют на две группы (к 1-й относят шкурки Сибирского кряжа, ко 2-й — СевероЕвропейского и Центрального кряжей). Пушной полуфабрикат 1-й группы имеет пышный, мягкий волосяной покров, 2-й груп пы — менее пышный и более грубый.
Размеры крашеных хребтов должны соответствовать требова
ниям, приведенным в табл. |
53. |
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 53 |
Размеры крашеных хребтов шкурок белки, см3 |
|
Размер |
Зачет, |
Группы |
% ' |
вторая |
|
|
первая |
Крупные ............................................ |
100 |
Более ПО |
Более 80 |
Мелкие ................................................ |
75 |
До ПО |
До 80 |
Взависимости от качества волосяного покрова шкурки, хребты
ичерева белки подразделяют на сорта в соответствии с требо ваниями, указанными для сырья, с теми же зачетами, исключа ется лишь описание цвета кожевой ткани как дополнительного
признака сорта.
При маркировке сокращенные цифровые обозначения простав ляют в следующем порядке: для натуральных шкурок и хребтов
белки первая цифра указывает кряж, |
вторая-— степень |
чистоты |
окраски (горболысость), |
третья — сорт |
и четвертая — группу де |
фектности; для крашеных |
шкурок и натуральных черев |
первая |
цифра указывает группу, вторая-—размер крашеных хребтов, тре тья — сорт и четвертая — группу дефектности.
Выделанные натуральные или крашеные шкурки зайца-беляка.
Указанные шкурки сортируют по ГОСТ 10 596—63. По этому же стандарту сортируют хребты и черева шкурок зайца-беляка. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением шеи и меха головы или пластом с удалением головы. При сортировке шкурки, хребты и черева зайца-беляка подразделяют:
|
|
|
|
|
|
на |
р а з м е р ы |
(крупные, |
средние, мелкие); |
на |
с о р т а (I, |
II и III — для |
шкурок, хребтов и черев нестри |
женых натуральных и крашеных; |
на I и II сорта — стриженые на |
туральные и крашеные хребты); |
(нормальные, группы Б, В). |
на |
г р у п п ы д е ф е к т н о с т и |
При маркировке шкурок |
сокращенные |
обозначения простав |
ляют в виде двузначного числа, |
в котором |
первая цифра указы |
вает сорт, вторая — группу дефектности. Площадь (дм2) указыва
ют отдельно.
Выделанные натуральные и крашеные шкурки нутрии. Эти шкурки сортируют по ГОСТ 12 133—66. Они должны быть выде ланы трубкой или пластом с ровным разрезом посередине хребта,
с сохранением меха головы. Шкурки могут быть |
раскроены на |
хребты и черева. |
Шкурки нутрии при сортировке |
подразделяют: |
по о к р а с к е |
в о л о с я н о г о п о к р о в а : натуральные (темно- |
коричневые, коричневые, перламутровые, золотистые, серебристые, беж, белые) и крашеные (однотонные различных цветов);
на |
с о р т а |
(I |
и II); |
|
(нестри |
по |
с п о с о б у |
о т д е л к и в о л о с я н о г о п о к р о в а |
женые, стриженые и стриженые с удаленной остью); |
|
на |
г р у п п ы д е ф е к т н о с т и (нормальные, малый, средний и |
большой дефекты). |
|
|
При маркировке шкурок сокращенные обозначения имеют вид |
трехзначного числа, в котором |
первая цифра указывает |
окраску, |
вторая — сорт, |
третья — группу |
дефектности. Площадь, |
выражен |
ную в квадратных дециметрах, указывают отдельно.
Выделанные натуральные и крашеные шкурки ондатры. Такие шкурки сортируют по ГОСТ 11 106—64. Они должны быть выдела ны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкбй с сохранением всех частей (кроме хвоста, лап и носиков). При сор тировке шкурки ондатры подразделяют: