Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 177

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

46

 

 

 

Группы мягкости

шкурок куницы

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика волосяного покрова шкурок

 

 

Группа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мягкости

 

 

мягкой куницы

 

 

 

 

горской куницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-

я (зачетПышный,

с

густой,

ВЫСОКОЙ,

Высокий, густой, слегка

гру­

100%)

 

слегка

грубоватой

остью

 

боватый

 

 

чем

2-

я (зачетПышный,

мягкий,

 

шелковис­

Менее

мягкий и густой,

90%)

 

тый

 

 

 

 

 

 

 

 

волосяной

покров

шкурок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й группы мягкости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

47

 

 

Окраска волосяного

 

покрова шкурок куницы

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика

волосяного покрова шкурок

 

 

Окраска

 

 

мягкой куницы

 

 

 

 

горской куницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Темно-голубая

Темно-каштановая

 

 

окраска

Темно-каштановая

окраска

 

 

шкурок с голубым оттенком,

шкурок с голубым оттенком,

 

 

серо-голубой пух у основа­

пух

светло-голубой

 

 

 

 

ния и светло-серый на кон­

 

 

 

 

 

Голубая

цах

 

 

окраска

шкурок

 

 

 

 

 

Каштановая

 

 

 

 

 

 

 

с голубым

оттенком,

пух

 

 

 

 

 

Темно-песоч-

серый

 

 

 

 

 

 

 

Каштановая

окраска

шкурок

Темно-песочная окраска шку-

ная

 

рок с коричневым оттенком,

с коричневым оттенком, пух

 

 

пух

серый у основания

и

сёрый у основания со свет­

 

 

светло-песочный на концах

ло-песочным или коричне­

Песочная

Песочная

окраска

шкурок со

вым оттенком на концах

 

 

 

 

 

 

 

светло-желтым

 

оттенком,

 

 

 

 

 

 

 

пух

серый у

 

основания

 

 

 

 

 

 

 

и желтоватый

на

концах

 

 

 

 

 

дуса и харзы подразделяют на группы: нормальные (зачет 100%); гіуппы дефектности: А (зачет 90%); Б (зачет 80,%); В (зачет

55%).

При маркировке шкурок кидуса и харзы применяют сокращен­ ные обозначения в виде двузначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности; при марки­ ровке шкурок куницы — в виде четырехзначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности, третья — группу мягкости и четвертая — окраску.

Шкурки колонка и солонгоя. Натуральные и крашеные шкурки колонка и солонгоя сортируют по ГОСТ 12 581—67.

Шкурки должны быть выделаны пластом или трубкой с сохра­ нением всех топографических участков, с затяжкой по длине.

236


Шкурки колонка

по

м я г к о с т и

в о л о с я н о г о п о к р о в а

делят на мягковолосые

и грубоволосые;

по

р а з м е р а м — на

особо крупный, крупный,

средний и мелкий; н а

с о р т а — I,

П и

III; на г р у п п ы д е ф е к т н о с т и — нормальные, малый,

средний,

большой дефекты.

сортируют так

же,

как

и шкурки

колонка,

Шкурки солонгоя

однако по мягкости волосяного покрова

не

подразделяют, особо

крупного размера не выделяют и сортируют

только

на

два

сорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

При маркировке шкурок колонка применяют сокращенные обозначения в виде четырехзначного числа: первая цифра указы­ вает размер, вторая — группу мягкости, третья — сорт и четвер­ тая— группу дефектности, а при маркировке шкурок солонгоя пер­ вая цифра указывает размер, вторая — сорт и третья — группу де­ фектности.

Шкурки хоря. Выделанные натуральные и крашеные шкурки хоря (черного, белого и хоря-перевязки) сортируют по ГОСТ 11 806—66. Шкурки хоря выделывают пластом или трубкой с сохранением меха головы, лап и хвоста. При сортировке шкурки подразделяют:

по

к р я ж а м

(шкурки белого

хоря — Оренбургский,

Средне­

азиатский, Саратовский, Юго-Восточный);

(шкурки

белого

по

о к р а с к е

в о . л о с я н о г о

п о к р о в а

хоря — натуральные и крашеные);

 

 

 

по

к а ч е с т в у

волосяного покрова (крашеные шкурки белого

хоря — I, II и III

группы);

 

хоря — крупные,

по

р а з м е р а м (шкурки белого и черного

средние, мелкие; шкурки хоря-перевязки по размерам не подраз­ деляют) ;

по с о р т а м (шкурки белого и черного хоря — I, II и III сорта; шкурки хоря-перевязки — I и II сорта);

по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (А, Б, В).

На кожевой ткани каждой шкурки необходимо поставить то­ варный знак предприятия-поставщика с обозначением: кряжа (для натуральных шкурок) или группы (для крашеных шкурок бе­ лого хоря); размера; сорта и группы дефектности (для шкурок хоря всех видов).

При маркировке шкурок применяют сокращенные обозначения в виде четырехзначного числа, в котором первая цифра указы­ вает кряж или группу (для шкурок белого хоря); вторая — размер (для шкурок белого и черного хоря); третья — сорт и четвертая — группу дефектности.

Шкурки норки. Шкурки норки (вольной и клеточного разведе­ ния) сортируют по ГОСТ 10 322—71. Натуральным шкуркам нор­ ки клеточного разведения присвоен Знак качества.

Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением всех топографических участков и симметрично расправлены. Волося­ ной покров должен быть чистым, а кожевая ткань мягкой, с хоро­ шей потяжкой.

237


Разрывы, дыры, плешины, вытертые места, участки с битой или сеченой остью должны быть вычинены без нарушения сим­ метричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подоб­ раны с учетом качества и окраски волосяного покрова и не долж­ ны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть выпол­ нены хлопчатобумажными нитками № 80 трех или шести сложений, № 100—120 трех сложений или синтетическими нитками № 120. Швы должны быть без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, с частотой стежков 5—7 на 1 см шва.

Швы должны' быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова.

Высота шва не должна превышать 0,8 мм.

по г р у п п а м в зави­

Шкурки вольной норки подразделяют:

симости от качества волосяного покрова, пышности, шелкови­

стости (1-я,

2-я и 3-я), по р а з м е р а м (особо крупный А,

особо

крупный Б, крупный, средний и мелкий), по

с о р т а м

(I,

II, III)

и г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и (нормальные,

малый,

средний и

большой дефекты).

 

 

 

Шкурки норки клеточного разведения делят: по окраске воло­ сяного покрова— на 18 цветов (признаки каждого цвета те же, что и в сырье), по размерам — на пять категорий, по сортам — на I и II сорта, по группам дефектности (нормальные, малый, сред­ ний и большой дефекты).

При сортировке шкурки норки в зависимости от качества во­ лосяного покрова подразделяют на группы, характеристика кото­

рых приведена в табл.

48.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

48

Группы

шкурок

норки в зависимости от качества волосяного покрова

 

Группа

 

 

 

Особенности волосяного покрова

 

 

 

1-я

Особо пышный, шелковистый,

блестящий,

темно-коричневого

 

2-я

или коричневого цвета, пух серо-голубого цвета

 

 

Менее пышный, шелковистый,

блестящий,

темно-коричневого

 

З-я

или коричневого цвета, пух серо-голубого

цвета

 

 

Высокий, грубоватый, коричневого или светло-коричневого

 

 

цвета с рыжеватым оттенком, пух светло-серого цвета

 

О к р а с к а ш к у р о к н о р к и к л е т о ч н о г о р а з в е д е ­

ния

и м е е т с л е д у ю щ е е у с л о в н о е об о з н а ч е н и е :

 

черная — 1;

темно-коричневая — 2;

серебристо-голубая — 3;

Алеутская — 4; голубой

ирис — 5;

сапфировая — 6; виолет — 7;

гомоголубая — 8;

янтарь

сапфировый

(хоуп)— 9;

жемчужная —

10;

лавандовая— 11,

розовая— 12;

белая— 13;

крестовка . чер­

ная — 14;

гомокоричневая— 15; паломино— 16; пастель— 17;

то­

паз — 18.

Шкурки вольной норки и норки клеточного разведения делят по размерам на пять групп (табл. 49).

238


 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

49

 

 

Размеры шкурок норки

 

 

 

 

 

 

 

Размер

Площадь шкурок, см3

Зачет.

%

Особо крупные А ................................................

 

Более 950

 

135

 

»

»

Б ................................................

От 800

до

950 вкл.

120

 

Крупные

...................................................................

...........................................

»

600

»

800

»

100

 

С редние................

 

»

450

»

600

»

80

 

Мелкие ...................................................................

 

 

»

350

»

450

»

60

 

По качеству волосяного покрова шкурки норки клеточного

разведения и вольной

подразделяют на сорта в соответствии

с теми же признаками,

что и в сырье.

На кожевой ткани шкурки необходимо ставить товарный знак предприятия-изготовителя и букву В для шкурок вольной норки. Цифрами обозначают: группу качества (для шкурок вольной порки), окраску (для шкурок норки клеточного разведения), раз­ мер, сорт, группу дефектности, дату выпуска, номер стандарта и розничную цену (на шкурках для экспорта ставят только товар­ ный знак предприятия-изготовителя).

Шкурки выдры. Выделанные натуральные и крашеные шкурки выдры с неудаленной и удаленной остью сортируют по ГОСТ

13 304—67.

Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с со­ хранением всех топографических участков, симметрично расправ­ лены, с затяжкой по длине.

При сортировке шкурки подразделяют:

по о к р а с к е в о л о с я н о г о , п о к р о в а ; натуральные с не­ удаленной остью — от- темно-коричневой до светло-коричневой ок­

раски с желтоватым оттенком, с удаленной

остью— каштановые

(условное обозначение— 1), светло-коричневые

(2),

песочные

(3)

и красноводые (4);

крашеные

с удаленной

остью — черные и

цветные.

шкурок в черный цвет

глубина

проникания

При

крашении

краски должна быть не менее 2/3 высоты волосяного покрова;

 

по с о р т а м — на I и II сорта;

 

 

 

 

 

 

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и — на нормальную

(1),

ма­

лый (2), средний (3) и большой (4) дефекты.

 

 

 

качество

При

маркировке

в огузочной

части кожевой ткани

шкурок сокращенно обозначают трехзначпым числом, в котором первая цифра указывает окраску, вторая — сорт, третья — группу дефектности. Площадь шкурок, выраженную в квадратных деци­ метрах, а также цену, дат^ выпуска и номер стандарта простав­ ляют отдельно.

Шкурки красной лисицы, лисицы-крестовки, лисицы-сиводушки и корсака. Эти шкурки (выделанные натуральные или крашеные) сортируют по ГОСТ 14 781—69; их подразделяют:

239


по с п о с о б у о т д е л к и в о л о с я н о г о п о к р о в а шкурок красной лисицы и корсака (нестриженые, стриженые и стриженые с особой обработкой волосяного покрова, натуральные и краше­ ные) . Шкурки лисицы-крестовки и сиводушки используют только

натуральными нестрижеными;

п о к р о в а : нестриженых

шку­

по к а ч е с т в у в о л о с я н о г о

рок красной лисицы

(6 групп,

табл. 50); шкурок лисицы-кре­

стовки и сиводушки

(мягковолосые и грубоволосые темные,

бурые

и светло-бурые); нестриженых шкурок корсака (две группы мягко­ сти);

на с о р т а (для нестриженых шкурок лисицы и корсака — три сорта, для стриженых шкурок красной лисицы и корсака — два сорта, табл.51).

Т а б л и ц а 50

Характеристика волосяного покрова нестриженых шкурок красной лисицы

Особенности волосяного покрова шкурок

Групш

натуральных и крашеных

натуральных

пышность

мягкость

окраска хребта

окраска черева

1-я

Особо пыш-

Особо шелковис-

Огненно-крас-

Темно-красная

 

ный

тый или слегка

ная, красная

красная

2-я

Пышный

упругий

Красная,

свет­

Красная,

светло-

Шелковистый

 

 

 

ло-красная,

красная,

возмо­

 

 

 

серовато-крас­

жен рисунок во­

 

 

 

ная

лосяного покро­

 

 

 

 

 

 

ва в виде темно­

 

 

 

 

 

 

го пятна или

 

 

 

 

 

 

серебристой по­

 

 

 

 

 

 

лосы

З-я

Менее

Шелковистый,

Красная,

светло-

Красная,

светло-

 

ПЫШНЫЙ

мягкий или слег­

красная,

алая,

красная,

грязно­

4-я

Средняя

ка упругий

светло-алая

белая, беловатая

Менее шелковис-

Красная,

светло-

Красная,

светло-

 

ПЫШНОСТЬ и

тый и мягкий

красная,

белая,

красная,

грязно-

 

средняя высо­

или упругий,

светло-алая, ало-

белая, беловатая

5-я

та волоса

менее мягкий

желтая,

сероватая

Красно-серая,

Мало пыш-

Упругий или

Красная,

светло-

 

ный, невысо­

грубоватый

красная,

буро­

сероватая, гряз­

 

кий

 

красная,

алая,

но-белая,белова­

6-я

Низкий

Грубоватый или

серая и желтая

тая

Серая,

светло­

Серая, грязно­

 

 

грубый

серая,

светло-

белая

 

 

 

желтая

 

 

Для выделанных шкурок корсака зачеты те же, что и в сырье;

на

г р у п п ы д е ф е к т н о с т и

(нормальная, малый, средний и

большой дефекты).

Нестриженые шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением головы, лап и хвоста. Стриженые шкурки

240