|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
46 |
|
|
|
Группы мягкости |
шкурок куницы |
|
|
|
|
|
|
|
Характеристика волосяного покрова шкурок |
|
|
Группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мягкости |
|
|
мягкой куницы |
|
|
|
|
горской куницы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1- |
я (зачетПышный, |
с |
густой, |
ВЫСОКОЙ, |
Высокий, густой, слегка |
гру |
100%) |
|
слегка |
грубоватой |
остью |
|
боватый |
|
|
чем |
2- |
я (зачетПышный, |
мягкий, |
|
шелковис |
Менее |
мягкий и густой, |
90%) |
|
тый |
|
|
|
|
|
|
|
|
волосяной |
покров |
шкурок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1-й группы мягкости |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
47 |
|
|
Окраска волосяного |
|
покрова шкурок куницы |
|
|
|
|
|
|
|
• |
Характеристика |
волосяного покрова шкурок |
|
|
Окраска |
|
|
мягкой куницы |
|
|
|
|
горской куницы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Темно-голубая |
Темно-каштановая |
|
|
окраска |
Темно-каштановая |
окраска |
|
|
шкурок с голубым оттенком, |
шкурок с голубым оттенком, |
|
|
серо-голубой пух у основа |
пух |
светло-голубой |
|
|
|
|
ния и светло-серый на кон |
|
|
|
|
|
Голубая |
цах |
|
|
окраска |
шкурок |
|
|
|
|
|
Каштановая |
|
|
|
|
|
|
|
с голубым |
оттенком, |
пух |
|
|
|
|
|
Темно-песоч- |
серый |
|
|
|
|
|
|
|
Каштановая |
окраска |
шкурок |
Темно-песочная окраска шку- |
ная |
|
рок с коричневым оттенком, |
с коричневым оттенком, пух |
|
|
пух |
серый у основания |
и |
сёрый у основания со свет |
|
|
светло-песочный на концах |
ло-песочным или коричне |
Песочная |
Песочная |
окраска |
шкурок со |
вым оттенком на концах |
|
|
|
|
|
|
|
светло-желтым |
|
оттенком, |
|
|
|
|
|
|
|
пух |
серый у |
|
основания |
|
|
|
|
|
|
|
и желтоватый |
на |
концах |
|
|
|
|
|
дуса и харзы подразделяют на группы: нормальные (зачет 100%); гіуппы дефектности: А (зачет 90%); Б (зачет 80,%); В (зачет
55%).
При маркировке шкурок кидуса и харзы применяют сокращен ные обозначения в виде двузначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности; при марки ровке шкурок куницы — в виде четырехзначного числа, в котором первая цифра указывает сорт, вторая — группу дефектности, третья — группу мягкости и четвертая — окраску.
Шкурки колонка и солонгоя. Натуральные и крашеные шкурки колонка и солонгоя сортируют по ГОСТ 12 581—67.
Шкурки должны быть выделаны пластом или трубкой с сохра нением всех топографических участков, с затяжкой по длине.
Шкурки колонка |
по |
м я г к о с т и |
в о л о с я н о г о п о к р о в а |
делят на мягковолосые |
и грубоволосые; |
по |
р а з м е р а м — на |
особо крупный, крупный, |
средний и мелкий; н а |
с о р т а — I, |
П и |
III; на г р у п п ы д е ф е к т н о с т и — нормальные, малый, |
средний, |
большой дефекты. |
сортируют так |
же, |
как |
и шкурки |
колонка, |
Шкурки солонгоя |
однако по мягкости волосяного покрова |
не |
подразделяют, особо |
крупного размера не выделяют и сортируют |
только |
на |
два |
сорта. |
|
|
|
|
|
|
|
|
При маркировке шкурок колонка применяют сокращенные обозначения в виде четырехзначного числа: первая цифра указы вает размер, вторая — группу мягкости, третья — сорт и четвер тая— группу дефектности, а при маркировке шкурок солонгоя пер вая цифра указывает размер, вторая — сорт и третья — группу де фектности.
Шкурки хоря. Выделанные натуральные и крашеные шкурки хоря (черного, белого и хоря-перевязки) сортируют по ГОСТ 11 806—66. Шкурки хоря выделывают пластом или трубкой с сохранением меха головы, лап и хвоста. При сортировке шкурки подразделяют:
по |
к р я ж а м |
(шкурки белого |
хоря — Оренбургский, |
Средне |
азиатский, Саратовский, Юго-Восточный); |
(шкурки |
белого |
по |
о к р а с к е |
в о . л о с я н о г о |
п о к р о в а |
хоря — натуральные и крашеные); |
|
|
|
по |
к а ч е с т в у |
волосяного покрова (крашеные шкурки белого |
хоря — I, II и III |
группы); |
|
хоря — крупные, |
по |
р а з м е р а м (шкурки белого и черного |
средние, мелкие; шкурки хоря-перевязки по размерам не подраз деляют) ;
по с о р т а м (шкурки белого и черного хоря — I, II и III сорта; шкурки хоря-перевязки — I и II сорта);
по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (А, Б, В).
На кожевой ткани каждой шкурки необходимо поставить то варный знак предприятия-поставщика с обозначением: кряжа (для натуральных шкурок) или группы (для крашеных шкурок бе лого хоря); размера; сорта и группы дефектности (для шкурок хоря всех видов).
При маркировке шкурок применяют сокращенные обозначения в виде четырехзначного числа, в котором первая цифра указы вает кряж или группу (для шкурок белого хоря); вторая — размер (для шкурок белого и черного хоря); третья — сорт и четвертая — группу дефектности.
Шкурки норки. Шкурки норки (вольной и клеточного разведе ния) сортируют по ГОСТ 10 322—71. Натуральным шкуркам нор ки клеточного разведения присвоен Знак качества.
Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением всех топографических участков и симметрично расправлены. Волося ной покров должен быть чистым, а кожевая ткань мягкой, с хоро шей потяжкой.
Разрывы, дыры, плешины, вытертые места, участки с битой или сеченой остью должны быть вычинены без нарушения сим метричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подоб раны с учетом качества и окраски волосяного покрова и не долж ны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть выпол нены хлопчатобумажными нитками № 80 трех или шести сложений, № 100—120 трех сложений или синтетическими нитками № 120. Швы должны быть без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, с частотой стежков 5—7 на 1 см шва.
Швы должны' быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова.
Высота шва не должна превышать 0,8 мм. |
по г р у п п а м в зави |
Шкурки вольной норки подразделяют: |
симости от качества волосяного покрова, пышности, шелкови
стости (1-я, |
2-я и 3-я), по р а з м е р а м (особо крупный А, |
особо |
крупный Б, крупный, средний и мелкий), по |
с о р т а м |
(I, |
II, III) |
и г р у п п а м |
д е ф е к т н о с т и (нормальные, |
малый, |
средний и |
большой дефекты). |
|
|
|
Шкурки норки клеточного разведения делят: по окраске воло сяного покрова— на 18 цветов (признаки каждого цвета те же, что и в сырье), по размерам — на пять категорий, по сортам — на I и II сорта, по группам дефектности (нормальные, малый, сред ний и большой дефекты).
При сортировке шкурки норки в зависимости от качества во лосяного покрова подразделяют на группы, характеристика кото
рых приведена в табл. |
48. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
48 |
Группы |
шкурок |
норки в зависимости от качества волосяного покрова |
|
Группа |
|
|
|
Особенности волосяного покрова |
|
|
|
1-я |
Особо пышный, шелковистый, |
блестящий, |
темно-коричневого |
|
2-я |
или коричневого цвета, пух серо-голубого цвета |
|
|
Менее пышный, шелковистый, |
блестящий, |
темно-коричневого |
|
З-я |
или коричневого цвета, пух серо-голубого |
цвета |
|
|
Высокий, грубоватый, коричневого или светло-коричневого |
|
|
цвета с рыжеватым оттенком, пух светло-серого цвета |
|
О к р а с к а ш к у р о к н о р к и к л е т о ч н о г о р а з в е д е |
ния |
и м е е т с л е д у ю щ е е у с л о в н о е об о з н а ч е н и е : |
|
черная — 1; |
темно-коричневая — 2; |
серебристо-голубая — 3; |
Алеутская — 4; голубой |
ирис — 5; |
сапфировая — 6; виолет — 7; |
гомоголубая — 8; |
янтарь |
сапфировый |
(хоуп)— 9; |
жемчужная — |
10; |
лавандовая— 11, |
розовая— 12; |
белая— 13; |
крестовка . чер |
ная — 14; |
гомокоричневая— 15; паломино— 16; пастель— 17; |
то |
паз — 18.
Шкурки вольной норки и норки клеточного разведения делят по размерам на пять групп (табл. 49).
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
49 |
|
|
Размеры шкурок норки |
|
|
|
|
|
|
|
Размер |
Площадь шкурок, см3 |
Зачет. |
% |
Особо крупные А ................................................ |
|
Более 950 |
|
135 |
|
» |
» |
Б ................................................ |
От 800 |
до |
950 вкл. |
120 |
|
Крупные |
................................................................... |
........................................... |
» |
600 |
» |
800 |
» |
100 |
|
С редние................ |
|
» |
450 |
» |
600 |
» |
80 |
|
Мелкие ................................................................... |
|
|
» |
350 |
» |
450 |
» |
60 |
|
По качеству волосяного покрова шкурки норки клеточного
разведения и вольной |
подразделяют на сорта в соответствии |
с теми же признаками, |
что и в сырье. |
На кожевой ткани шкурки необходимо ставить товарный знак предприятия-изготовителя и букву В для шкурок вольной норки. Цифрами обозначают: группу качества (для шкурок вольной порки), окраску (для шкурок норки клеточного разведения), раз мер, сорт, группу дефектности, дату выпуска, номер стандарта и розничную цену (на шкурках для экспорта ставят только товар ный знак предприятия-изготовителя).
Шкурки выдры. Выделанные натуральные и крашеные шкурки выдры с неудаленной и удаленной остью сортируют по ГОСТ
13 304—67.
Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с со хранением всех топографических участков, симметрично расправ лены, с затяжкой по длине.
При сортировке шкурки подразделяют:
по о к р а с к е в о л о с я н о г о , п о к р о в а ; натуральные с не удаленной остью — от- темно-коричневой до светло-коричневой ок
раски с желтоватым оттенком, с удаленной |
остью— каштановые |
(условное обозначение— 1), светло-коричневые |
(2), |
песочные |
(3) |
и красноводые (4); |
крашеные |
с удаленной |
остью — черные и |
цветные. |
шкурок в черный цвет |
глубина |
проникания |
При |
крашении |
краски должна быть не менее 2/3 высоты волосяного покрова; |
|
по с о р т а м — на I и II сорта; |
|
|
|
|
|
|
по |
г р у п п а м |
д е ф е к т н о с т и — на нормальную |
(1), |
ма |
лый (2), средний (3) и большой (4) дефекты. |
|
|
|
качество |
При |
маркировке |
в огузочной |
части кожевой ткани |
шкурок сокращенно обозначают трехзначпым числом, в котором первая цифра указывает окраску, вторая — сорт, третья — группу дефектности. Площадь шкурок, выраженную в квадратных деци метрах, а также цену, дат^ выпуска и номер стандарта простав ляют отдельно.
Шкурки красной лисицы, лисицы-крестовки, лисицы-сиводушки и корсака. Эти шкурки (выделанные натуральные или крашеные) сортируют по ГОСТ 14 781—69; их подразделяют:
по с п о с о б у о т д е л к и в о л о с я н о г о п о к р о в а шкурок красной лисицы и корсака (нестриженые, стриженые и стриженые с особой обработкой волосяного покрова, натуральные и краше ные) . Шкурки лисицы-крестовки и сиводушки используют только
натуральными нестрижеными; |
п о к р о в а : нестриженых |
шку |
по к а ч е с т в у в о л о с я н о г о |
рок красной лисицы |
(6 групп, |
табл. 50); шкурок лисицы-кре |
стовки и сиводушки |
(мягковолосые и грубоволосые темные, |
бурые |
и светло-бурые); нестриженых шкурок корсака (две группы мягко сти);
на с о р т а (для нестриженых шкурок лисицы и корсака — три сорта, для стриженых шкурок красной лисицы и корсака — два сорта, табл.51).
Т а б л и ц а 50
Характеристика волосяного покрова нестриженых шкурок красной лисицы
Особенности волосяного покрова шкурок
натуральных и крашеных |
натуральных |
пышность |
мягкость |
окраска хребта |
окраска черева |
1-я |
Особо пыш- |
Особо шелковис- |
Огненно-крас- |
Темно-красная |
|
ный |
тый или слегка |
ная, красная |
красная |
2-я |
Пышный |
упругий |
Красная, |
свет |
Красная, |
светло- |
Шелковистый |
|
|
|
ло-красная, |
красная, |
возмо |
|
|
|
серовато-крас |
жен рисунок во |
|
|
|
ная |
лосяного покро |
|
|
|
|
|
|
ва в виде темно |
|
|
|
|
|
|
го пятна или |
|
|
|
|
|
|
серебристой по |
|
|
|
|
|
|
лосы |
З-я |
Менее |
Шелковистый, |
Красная, |
светло- |
Красная, |
светло- |
|
ПЫШНЫЙ |
мягкий или слег |
красная, |
алая, |
красная, |
грязно |
4-я |
Средняя |
ка упругий |
светло-алая |
белая, беловатая |
Менее шелковис- |
Красная, |
светло- |
Красная, |
светло- |
|
ПЫШНОСТЬ и |
тый и мягкий |
красная, |
белая, |
красная, |
грязно- |
|
средняя высо |
или упругий, |
светло-алая, ало- |
белая, беловатая |
5-я |
та волоса |
менее мягкий |
желтая, |
сероватая |
Красно-серая, |
Мало пыш- |
Упругий или |
Красная, |
светло- |
|
ный, невысо |
грубоватый |
красная, |
буро |
сероватая, гряз |
|
кий |
|
красная, |
алая, |
но-белая,белова |
6-я |
Низкий |
Грубоватый или |
серая и желтая |
тая |
Серая, |
светло |
Серая, грязно |
|
|
грубый |
серая, |
светло- |
белая |
|
|
|
желтая |
|
|
Для выделанных шкурок корсака зачеты те же, что и в сырье; |
на |
г р у п п ы д е ф е к т н о с т и |
(нормальная, малый, средний и |
большой дефекты).
Нестриженые шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением головы, лап и хвоста. Стриженые шкурки