Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 181
Скачиваний: 1
чему снижаются требования к прочности элементов холодильной машины и уменьшается расход металла на ее изготовление.
Величина объемной и массовой холодопроизводительности хладагента определяется типом холодильной машины. Для хо лодильных машин с поршневыми компрессорами объемная холодопроизводительность должна быть возможно большей, так как это способствует уменьшению размеров компрессора. Для холодильных машин малой производительности рекомендуют холодильные агенты с небольшой массовой холодопроизводительностью; при этом увеличивается количество циркулирующей в системе жидкости, что упрощает конструкцию автоматических регулирующих вентилей.
По физико-химическим свойствам холодильный агент должен отвечать следующим требованиям:
температура замерзания хладагента должна быть низкой, что дает возможность получать в испарителе низкие температуры без опасения замерзания хладагента;
вязкость и плотность должны быть по возможности меньши ми, благодаря чему снижаются сопротивления при протекании хладагента в системе;
коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи должны быть высокими, что уменьшает величину поверхности теплопередачи; растворимость хладагента в воде должна быть хорошей, так как в противном случае при попадании в холодильную машину водяных паров могут образоваться при низких температу рах ледяные пробки, затрудняющие работы регулирующего
вентиля.
Растворимость в смазочном масле является важным свойст вом холодильного агента. Хорошая растворимость предотвра щает загрязнение маслами поверхности охлаждения конденсато ра и испарителя и ухудшает процесс теплообмена в них. Досто
инством же холодильных агентов, нерастворимых в масле, является:
отсутствие в испарителе пены, образующейся при испарении растворимых в масле хладагентов;
постоянная температура испарения, в то время как для рас
творимых в масле хладагентов она зависит от концентрации масла;
попадающее в теплообменные аппараты масло легко отделя ется от хладагента и может быть удалено.
Холодильный агент должен быть инертным по отношению к металлам и не вызывать коррозии их, он не должен быть ядови тым, горючим и взрывоопасным, а стоимость его должна быть небольшой. Практически трудно выбрать такие холодильные агенты, которые бы отвечали всем вышеуказанным требованиям; в каждом конкретном случае выбор холодильного агента зависит
от назначения холодильной машины и температурного режима ее работы.
£00
В поршневых холодильных машинах для умеренного охлаж дения наибольшее применение получили аммиак и фреоны.
Аммиак NH3 — бесцветный газ с резким запахом, раздража ющим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит. Температура кипения его при атмосферном давлении —33,4° С, давление в конденсаторе (8-М2) 105 Па при температу ре охлаждающей воды 25—28° С. Объемная холодопроизводительность его относительно велика, в связи с чем аммиачные компрессоры имеют небольшие размеры. Вязкость и плотность аммиака невелики, а коэффициент теплоотдачи высокий. Аммиак не вызывает коррозии черных металлов, но в присутствии влаги действует на медь и ее сплавы (кроме фосфористой бронзы); он хорошо растворим в воде, а в масле почти не растворяется и по этому образующийся слой масла легко отделяется. Аммиак го рюч, а при концентрации его в воздухе от 16 до 27% и наличии искры способен взрываться. В связи с этим при обслуживании аммиачных холодильных машин следует строго соблюдать прави ла по охране труда и технике безопасности. Для обнаружения утечки аммиака через неплотности пользуются специальной ин дикаторной бумагой, по изменению цвета которой определяют наличие газа.
Состав для пропитывания индикаторной бумаги следующий: 0,1 г фенолфталеина, растворенного в 100 г спирта-ректификата, и 20 г чистого глицерина. Перед употреблением бумагу смачи вают.
Фреоны — производные метана СН4, в котором атомы водо рода заменены на атомы хлора и фтора. В технике применяют фреон-11, фреон-12, фреон-13, фреон-14, фреон-21 и др., однако
вмалых холодильных машинах пищевых производств наиболее распространен фреон-12 (CC12F2).
Фреон-12 — тяжелый бесцветный газ со слабым специфичным запахом, который начинает ощущаться при содержании фреона
ввоздухе более 20%об. Температура кипения его при атмосфер
ном давлении —29,8° С, давление в конденсаторе (74-9) 105 Па, т. е. ниже, чем для аммиака. Объемная холодопроизводительность фреона-12 значительно меньше, чем у аммиака, поэтому цилиндр фреонового компрессора имеет большие размеры, чем аммиачного той же производительности. Фреон-12 по сравнению с аммиаком имеет большую плотность и вязкость и поэтому для уменьшения сопротивления при протекании его по трубам дела ют их большего сечения.
Коэффициенты теплопроводности и теплоотдачи для фреона ниже соответствующих коэффициентов для аммиака, поэтому поверхности теплопередачи для фреона должны быть большими. Фреон-12 почти нерастворим в воде, поэтому в системе холо дильной машины не должно быть влаги, из которой могут обра-- зовываться кристаллы льда, способные создавать пробки в тру бопроводах. Он хорошо растворим в смазочном масле, что сни
201
жает его вязкость и поэтому для надежной смазки компрессора следует применять специальные вязкие масла. В связи с отсут ствием водорода фреон-12 негорюч и невзрывоопасен; он без вреден, так как вредное действие хлора в нем связано фтором, однако при температурах выше 550° С он разлагается с образо ванием хлористого водорода и небольших количеств ядовитого газа — фосгена.
При отсутствии влаги фреон-12 не вызывает коррозию метал лов, он обладает способностью в жидком состоянии смывать ока лину, ржавчину, песок и растворять резину. Поэтому аппараты и трубопроводы перед заполнением их фреоном следует тщатель но очищать от окалины и ржавчины.
в) Аппаратурные схемы компрессионных холодильных установок
В промышленности получили широкое применение две схемы компрессионного охлаждения холодильных камер: непосредст венным испарением хладагента и охлаждением при помощи рас сола.
Охлаждение камер непосредственным испарением хладагента
Аппаратурная схема искусственного охлаждения при непос редственном испарении хладагента изображена на рис. 102. Ис паритель 7 предназначен для испарения в нем жидкого хлад-
Рис. 102. Аппаратурная схема охлаждения камер не посредственным испарением аммиака:
1 — электродвигатель, 2 — компрессор, 3 — маслоотделитель, 4 — конденсатор, 5 — регулирующий (дроссельный) вентиль, 6 — отделитель жидкости, 7 — испаритель.
агента; он установлен непосредственно в охлаждаемом помеще нии.
Аммиачные испарительные батареи изготовляют из гладких стальных труб диаметром 57/63 мм или из труб с оребренной по верхностью. Фреоновые батареи изготовляют из тонкостенных медных труб диаметром 16/18 мм с ребрами различной формы.
Из испарителя пары аммиака засасываются компрессором 2 и сжимаются в нем до давления (8-М2) 105 Па (при этом темпе ратура аммиака повышается до 80—135°С). Пройдя через мас лоотделитель 3, пары поступают в межтрубное пространство ко
202
жухотрубного теплообменника 4, в котором аммиачные пары, отдавая свое тепло охлаждающей воде, конденсируются и охлаж^- даются до 35—15° С. Охлажденный жидкий аммиак из нижней части конденсатора подается через регулирующий вентиль 5 и отделитель жидкости 6 в испаритель 7; количество аммиака, по ступающего в испаритель, зависит от количества тепла, которое необходимо отвести из охлаждаемого помещения.
В регулирующем вентиле происходит дросселирование жид кости, в результате чего давление жидкого аммиака падает от давления конденсации (8-М 2) 105 Па до давления испарения (3-4-1) 105 Па; при этом соответственно снижается температура.
Рис. 103. Аппаратурная схема охлаждения камер циркуляцией рас сола:
/ — электродвигатель, 2 — компрессор, 3 — маслоотделитель, 4 — конденса тор, 5 — регулирующий вентиль, 6 — испаритель, 7 — насос, 8 — рассольные батареи.
Достоинствами охлаждения камер непосредственным испаре нием хладагента по сравнению с рассольным охлаждением явля ются: простота схемы, меньшая затрата энергии для производ ства холода и меньший расход металла на оборудование.
Недостатком этого способа является вредное воздействие ам миака, просачивающегося в помещение, на обслуживающий пер сонал и пищевые продукты.
Охлаждение камер рассолом
Для холодильных установок, работающих на аммиаке, более безопасной для обслуживающего персонала и сохраняемых про дуктов является схема охлаждения камер циркулирующим ох лажденным рассолом. Схема такой установки изображена на рис. 103.
В качестве промежуточного хладоносителя при рассольном ох лаждении применяют водные растворы поваренной соли или хло ристого кальция, которые не замерзают при низких температу рах. Применение рассола NaCl допустимо при охлаждении до температур не ниже —16° С, а СаС12 — до —40° С.
Как видно из схемы, рассол предварительно охлаждается в испарителе 6, а затем при помощи насоса 7 он циркулирует че
203
рез охлаждающие рассольные батареи 8, установленные й холо
дильной камере.
Кроме указанных достоинствами рассольного охлаждения являются: безопасность его в пожарном отношении, наличие ак кумулирующей способности рассола, обеспечение более равно мерных температур в холодильных камерах и более простое ре гулирование температур. Однако этот способ охлаждения явля ется более сложным по сравнению с рассмотренным выше.
Основной недостаток |
рассольного охлаждения заключается |
в том, что из-за наличия |
промежуточного хладоносителя — рас |
сола — приходится работать с более низкой температурой испа рения; в результате этого холодопроизводительность установки уменьшается и для получения холода приходится затрачивать энергии примерно на 20% больше, чем при использовании амми ачной холодильной установки.
Недостатком всех рассолов является вредное воздействие их на металл — разъедание труб испарителя и охлаждающих ба тарей.
Современные мелкие и средние холодильные установки выпу скаются полностью автоматизированными, что позволяет:
1 ) точнее поддерживать заданную температуру охлаждаемых помещений, сократить порчу продуктов и увеличить продолжи тельность их хранения;
2) более точно регулировать заполнение испарителя и тем самым предотвращать его переполнение;
3) повысить производительность труда технического персона ла благодаря тому, что все операции выполняются автоматиче ски действующими приборами.
Кроме того, при применении автоматических установок уменьшаются эксплуатационные расходы вследствие сокращения обслуживающего персонала и уменьшения расходов на электро энергию и охлаждающую воду, так как приборы обеспечивают работу холодильной установки с наиболее выгодным режимом.
г) Основы расчета компрессионной холодильной установки
При тепловом расчете холодильной установки определяют суточный расход холода в холодильной камере при наименее благоприятных условиях работы — высокой температуре наруж ного воздуха и большой нагрузке продуктами, подлежащими ох лаждению или замораживанию. По этим данным определяют холодопроизводительность всего оборудования и требуемую по верхность охлаждающих батарей в камере.
Для производства тепловых расчетов необходимы планы и разрезы холодильных камер с заданными температурами и отно сительной влажностью воздуха в них. Кроме того, должны быть известны климатические условия районов, где будут работать проектируемые холодильные камеры.
204