Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 171

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сти раздела фаз аналогично тому, как Nu характеризует про­ цесс теплоотдачи от стенки к среде.

2. Диффузионный критерий Прандтля

Рг' = —

(276)

D

■где v — кинематическая вязкость, м2/с; D — коэффициент диффузии, м2/с.

Этот критерий является аналогом теплового критерия

Прандтля Рг = — (см. Введение).

а

Критерий Рг характеризует физические свойства среды, уча­ ствующей в процессе массопередачи.

Для определения коэффициентов массоотдачи используются критериальные уравнения, имеющие следующий общий вид:

Nu' = /.(Re, Рг').

(277)

Критерий Рейнольдса Re рассмотрен выше; он характеризу­ ет гидродинамические условия протекания процесса.

5. ПОНЯТИЕ О ТЕРМОДИФФУЗИИ

Движущей силой процесса переноса вещества является раз­ ность концентраций передаваемого вещества (градиент кон­ центраций) в фазах. Такая диффузия называется концентраци­

онной.

Экспериментами установлено, что масса может перемещать­

ся также

и под влиянием

температурного градиента (разности

 

 

 

температур). Перемещение вещест­

/орячая

поверхность

ва, вызванное перепадом темпера­

Тяжелый компонент

тур,

называется термодиффузией.

Если, например, между горячей

I '

I »

и

холодной

поверхностями

Легкий компонент

(рис. 1 1 2 )) находится газовая смесь,

 

I

I__

Холодная поверхность

содержащая легкие

и тяжелые мо­

 

 

 

лекулы, то под влиянием

разности

Рис. 112. Схема процесс

температур более тяжелые молеку­

термодиффузии.

лы будут перемещаться по

направ­

 

 

 

лению потока тепла.

Легкие моле­

 

 

 

кулы будут оттесняться в обратном

направлении. Если направления потоков концентрационной диф­ фузии и термодиффузии совпадают; то скорость диффузии равна сумме скоростей переноса массы, создаваемых градиентом кон­ центраций и градиентом температур. Если направления падения градиентов различны, то термодиффузия является помехой массопередаче. Термодиффузия играет значительную роль в не­ которых процессах пищевых производств, например, в сушке пористых коллоидных материалов.

■220


Г л а в а XV. АБСОРБЦИЯ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Абсорбцией называют процесс избирательного поглощения одного или нескольких компонентов газовой или паровой смеси жидким поглотителем (абсорбентом). Абсорбция широко при­ меняется в пищевых производствах. Например, в спиртовом производстве спиртовые пары поглощаются водой из газов, вы­

деляемых при брожении; полученный из сернистого

газа

рас­

твор в крахмальном производстве используется

для замочки

кукурузы, а в свеклосахарном — сернистым газом

обрабатыва­

ют сахарный сироп. Обратный процесс — выделение

поглощен­

ного газа — называется десорбцией.

 

 

 

 

2. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА

 

 

 

Растворимость газов в жидкостях зависит

от свойств

газа

и жидкости, от температуры и парциального

давления раство­

ряющегося газа или компонента в газовой или паровой смеси. Зависимость между растворимостью газа и его парциальным давлением характеризуется законом Генри, согласно которому р а с т в о р и м о с т ь г а з а в ж и д к о с т и п р я м о п р о п о р ­ ц и о н а л ь н а п а р ц и а л ь н о м у д а в л е н и ю г а з а н а д

н е й, т. е.

 

х — фр,

(278)

где х — количество растворенного в жидкости газа;

 

р — парциальное давление газа;

(вещества в нем)

ф — коэффициент

Генри, зависящий от свойств газа

и абсорбента

и от температуры процесса.

 

Как известно, с повышением давления и понижением темпе­ ратуры растворимость газа в жидкости повышается.^

При известном общем давлении Р в смеси и

содержании у

извлекаемого компонента в газовой смеси можно

записать

р = Ру.

(278а)

Приравнивая значения р в уравнениях (278) и (278а), по­ лучим

откуда

(279)

221


Уравнение (279) является уравнением фазового равновесия. Для идеальных растворов, для которых закон Генри точен, ве­ личина Н является постоянной и линия равновесия является прямой; для концентрированных растворов зависимость (279) представляют кривой, называемой кривой равновесия. Кривую равновесия для данной системы обычно строят на основе вели­ чин, полученных экспериментально.

3.КОНСТРУКЦИИ АБСОРБЕРОВ

Вабсорбционном аппарате контактируют жидкая и газооб­ разная фазы, обменивающиеся компонентами. В настоящее

время предложено много различных конструкций абсорбцион­ ных аппаратов. Все они могут быть разделены на три основные группы:

1) аппараты, в которых поверхность контакта образуется в процессе движения потоков жидкости и газа;

2) аппараты, в которых газ и жидкость соприкасаются на поверхности, создаваемой телами той или другой формы (с фик­ сированной поверхностью);

3) аппараты, в которых контакт между фазами создается при помощи механического воздействия на фазы.

Рассмотрим некоторые из абсорберов, получивших наиболь­ шее распространение.

а) Аппараты с поверхностью контакта, образуемой

впроцессе движения потоков

Ба р б о т а ж н ы й а б с о р б е р . Чтобы увеличить контакт­

ную поверхность, газ и жидкость приводятся в этих аппаратах

в более

тесное соприкосновение — газ барботирует в жидкость.

На рис.

113 показана схема барботажного абсорбера с колпач­

Ги

ковыми тарелками. Газ, содержащий

поглощаемый

компонент,

поступает

t

в нижнюю часть

колонны

абсорбера

и последовательно проходит через все

 

тарелки,

барботируя

на

тарелках

 

в жидкость. Жидкость стекает на­

 

встречу

газу,

переливаясь

с тарелки

 

на тарелку через сливные трубы. Ра­

 

бота

тарелки

'показана

на рис. 114.

 

Газ

проходит

через горловины 1 под

 

колпаки 2. Далее струи и пузыри газа

 

вырываются из-под колпака и посту­

 

пают в жидкость, контактируя с ней.

 

В процессе

барботажа

образуется

Рис. 113. Схема колпачково­

пена

и

брызги.

Жидкость

поступает

го барботажного абсорбера.

на тарелку через сливной стакан (тру-

222


Рис. 114. Схема работы многоколпачкового барботажного абсорбера.

бу) 3 и уходит, переливаясь через сливные перегородки 4, по трубе 5. Контакт газовой и жидкой фаз происходит на по­ верхности струи и пузырей па­ ра, а также на поверхности пены и брызг. Развиваемая -между тарелками большая по­ верхность контакта фаз обес­ печивает интенсивный обмен. Поглощаемый компонент газо­ вой смеси переходит в жидкую фазу. Такие барботажные аб­

сорберы

применяются

для

улавливания спиртовых

паров

при помощи воды.

т а р е л о ч ­

С и т ч а т ы й

н ый

а б с о р б е р .

На пище­

вых

производствах

получили

также распространение

ситча-

тые

тарелочные

абсорберы.

В этих

абсорберах тарелка

имеет отверстия, через кото­ рые проходит газ (рис. 115). Жидкость удерживается на

Рис. 115. Абсорбер с ситчатыми барботажными тарелками:

/•“ Тарелки с отверстиями, 2 — сливные трубы, 3 — приемный стакан для слива жидкости.

223

тарелках 1 давлением газа и сливается с тарелки на тарелку по сливным трубам 2. Ситчатые тарелки проще по устройству, чем колпачковые.

А б с о р б е р с п р о в а л ь н ы м и т а р е л к а м и . Еще бо­ лее простое устройство имеют абсорберы с провальными тарел­ ками. В этих абсорберах тарелки не имеют сливных труб и жид­ кость проваливается через отверстия, в которые поступает газ. Отверстия провальных тарелок круглые либо щелевидные. Диа­ метр отверстий и ширина щелей 3—-4 мм. На рис. 116 показана провальная тарелка с щелевидными отверстиями.

б) Аппараты с фиксированной контактной поверхностью

Поверхность контакта в этих аппаратах (рис. 117) создается при помощи насадки — твердых тел различной формы с разви­ той поверхностью. Самой распространенной формой насадки

1

Газ

 

 

I

Рис. 116. Провальная

Рис. 117. Схема насадоч­

тарелка с щелевидны­

ного абсорбера.

ми отверстиями.

 

Рис. 118. Насадки абсорбционных аппаратов:

а — кольца Рашига, б — кольца с перегородками, в — спи­ ральные кольца, г — шары, д — пропеллеры, е — седлообраз­ ные элементы, ж — хордовая или реечная насадка.

224