Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 171
Скачиваний: 1
сти раздела фаз аналогично тому, как Nu характеризует про цесс теплоотдачи от стенки к среде.
2. Диффузионный критерий Прандтля
Рг' = — |
(276) |
D
■где v — кинематическая вязкость, м2/с; D — коэффициент диффузии, м2/с.
Этот критерий является аналогом теплового критерия
Прандтля Рг = — (см. Введение).
а
Критерий Рг характеризует физические свойства среды, уча ствующей в процессе массопередачи.
Для определения коэффициентов массоотдачи используются критериальные уравнения, имеющие следующий общий вид:
Nu' = /.(Re, Рг'). |
(277) |
Критерий Рейнольдса Re рассмотрен выше; он характеризу ет гидродинамические условия протекания процесса.
5. ПОНЯТИЕ О ТЕРМОДИФФУЗИИ
Движущей силой процесса переноса вещества является раз ность концентраций передаваемого вещества (градиент кон центраций) в фазах. Такая диффузия называется концентраци
онной.
Экспериментами установлено, что масса может перемещать
ся также |
и под влиянием |
температурного градиента (разности |
|||||
|
|
|
температур). Перемещение вещест |
||||
/орячая |
поверхность |
ва, вызванное перепадом темпера |
|||||
Тяжелый компонент |
тур, |
называется термодиффузией. |
|||||
Если, например, между горячей |
|||||||
♦ |
I ' |
I » |
|||||
и |
холодной |
поверхностями |
|||||
Легкий компонент |
(рис. 1 1 2 )) находится газовая смесь, |
||||||
|
I |
I__ |
|||||
Холодная поверхность |
содержащая легкие |
и тяжелые мо |
|||||
|
|
|
лекулы, то под влиянием |
разности |
|||
Рис. 112. Схема процесс |
температур более тяжелые молеку |
||||||
термодиффузии. |
лы будут перемещаться по |
направ |
|||||
|
|
|
лению потока тепла. |
Легкие моле |
|||
|
|
|
кулы будут оттесняться в обратном |
направлении. Если направления потоков концентрационной диф фузии и термодиффузии совпадают; то скорость диффузии равна сумме скоростей переноса массы, создаваемых градиентом кон центраций и градиентом температур. Если направления падения градиентов различны, то термодиффузия является помехой массопередаче. Термодиффузия играет значительную роль в не которых процессах пищевых производств, например, в сушке пористых коллоидных материалов.
■220
Г л а в а XV. АБСОРБЦИЯ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Абсорбцией называют процесс избирательного поглощения одного или нескольких компонентов газовой или паровой смеси жидким поглотителем (абсорбентом). Абсорбция широко при меняется в пищевых производствах. Например, в спиртовом производстве спиртовые пары поглощаются водой из газов, вы
деляемых при брожении; полученный из сернистого |
газа |
рас |
||
твор в крахмальном производстве используется |
для замочки |
|||
кукурузы, а в свеклосахарном — сернистым газом |
обрабатыва |
|||
ют сахарный сироп. Обратный процесс — выделение |
поглощен |
|||
ного газа — называется десорбцией. |
|
|
|
|
2. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА |
|
|
|
|
Растворимость газов в жидкостях зависит |
от свойств |
газа |
||
и жидкости, от температуры и парциального |
давления раство |
ряющегося газа или компонента в газовой или паровой смеси. Зависимость между растворимостью газа и его парциальным давлением характеризуется законом Генри, согласно которому р а с т в о р и м о с т ь г а з а в ж и д к о с т и п р я м о п р о п о р ц и о н а л ь н а п а р ц и а л ь н о м у д а в л е н и ю г а з а н а д
н е й, т. е.
|
х — фр, |
(278) |
где х — количество растворенного в жидкости газа; |
|
|
р — парциальное давление газа; |
(вещества в нем) |
|
ф — коэффициент |
Генри, зависящий от свойств газа |
|
и абсорбента |
и от температуры процесса. |
|
Как известно, с повышением давления и понижением темпе ратуры растворимость газа в жидкости повышается.^
При известном общем давлении Р в смеси и |
содержании у |
извлекаемого компонента в газовой смеси можно |
записать |
р = Ру. |
(278а) |
Приравнивая значения р в уравнениях (278) и (278а), по лучим
откуда
(279)
221
Уравнение (279) является уравнением фазового равновесия. Для идеальных растворов, для которых закон Генри точен, ве личина Н является постоянной и линия равновесия является прямой; для концентрированных растворов зависимость (279) представляют кривой, называемой кривой равновесия. Кривую равновесия для данной системы обычно строят на основе вели чин, полученных экспериментально.
3.КОНСТРУКЦИИ АБСОРБЕРОВ
Вабсорбционном аппарате контактируют жидкая и газооб разная фазы, обменивающиеся компонентами. В настоящее
время предложено много различных конструкций абсорбцион ных аппаратов. Все они могут быть разделены на три основные группы:
1) аппараты, в которых поверхность контакта образуется в процессе движения потоков жидкости и газа;
2) аппараты, в которых газ и жидкость соприкасаются на поверхности, создаваемой телами той или другой формы (с фик сированной поверхностью);
3) аппараты, в которых контакт между фазами создается при помощи механического воздействия на фазы.
Рассмотрим некоторые из абсорберов, получивших наиболь шее распространение.
а) Аппараты с поверхностью контакта, образуемой
впроцессе движения потоков
Ба р б о т а ж н ы й а б с о р б е р . Чтобы увеличить контакт
ную поверхность, газ и жидкость приводятся в этих аппаратах
в более |
тесное соприкосновение — газ барботирует в жидкость. |
На рис. |
113 показана схема барботажного абсорбера с колпач |
Ги |
ковыми тарелками. Газ, содержащий |
||||||
поглощаемый |
компонент, |
поступает |
|||||
t |
в нижнюю часть |
колонны |
абсорбера |
||||
и последовательно проходит через все |
|||||||
|
тарелки, |
барботируя |
на |
тарелках |
|||
|
в жидкость. Жидкость стекает на |
||||||
|
встречу |
газу, |
переливаясь |
с тарелки |
|||
|
на тарелку через сливные трубы. Ра |
||||||
|
бота |
тарелки |
'показана |
на рис. 114. |
|||
|
Газ |
проходит |
через горловины 1 под |
||||
|
колпаки 2. Далее струи и пузыри газа |
||||||
|
вырываются из-под колпака и посту |
||||||
|
пают в жидкость, контактируя с ней. |
||||||
|
В процессе |
барботажа |
образуется |
||||
Рис. 113. Схема колпачково |
пена |
и |
брызги. |
Жидкость |
поступает |
||
го барботажного абсорбера. |
на тарелку через сливной стакан (тру- |
222
Рис. 114. Схема работы многоколпачкового барботажного абсорбера.
бу) 3 и уходит, переливаясь через сливные перегородки 4, по трубе 5. Контакт газовой и жидкой фаз происходит на по верхности струи и пузырей па ра, а также на поверхности пены и брызг. Развиваемая -между тарелками большая по верхность контакта фаз обес печивает интенсивный обмен. Поглощаемый компонент газо вой смеси переходит в жидкую фазу. Такие барботажные аб
сорберы |
применяются |
для |
||
улавливания спиртовых |
паров |
|||
при помощи воды. |
т а р е л о ч |
|||
С и т ч а т ы й |
||||
н ый |
а б с о р б е р . |
На пище |
||
вых |
производствах |
получили |
||
также распространение |
ситча- |
|||
тые |
тарелочные |
абсорберы. |
||
В этих |
абсорберах тарелка |
имеет отверстия, через кото рые проходит газ (рис. 115). Жидкость удерживается на
Рис. 115. Абсорбер с ситчатыми барботажными тарелками:
/•“ Тарелки с отверстиями, 2 — сливные трубы, 3 — приемный стакан для слива жидкости.
223
тарелках 1 давлением газа и сливается с тарелки на тарелку по сливным трубам 2. Ситчатые тарелки проще по устройству, чем колпачковые.
А б с о р б е р с п р о в а л ь н ы м и т а р е л к а м и . Еще бо лее простое устройство имеют абсорберы с провальными тарел ками. В этих абсорберах тарелки не имеют сливных труб и жид кость проваливается через отверстия, в которые поступает газ. Отверстия провальных тарелок круглые либо щелевидные. Диа метр отверстий и ширина щелей 3—-4 мм. На рис. 116 показана провальная тарелка с щелевидными отверстиями.
б) Аппараты с фиксированной контактной поверхностью
Поверхность контакта в этих аппаратах (рис. 117) создается при помощи насадки — твердых тел различной формы с разви той поверхностью. Самой распространенной формой насадки
1 |
Газ |
|
|
|
I |
Рис. 116. Провальная |
Рис. 117. Схема насадоч |
тарелка с щелевидны |
ного абсорбера. |
ми отверстиями. |
|
Рис. 118. Насадки абсорбционных аппаратов:
а — кольца Рашига, б — кольца с перегородками, в — спи ральные кольца, г — шары, д — пропеллеры, е — седлообраз ные элементы, ж — хордовая или реечная насадка.
224